Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Дурь Чиновничья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я долго думала, как правильно написать название этой статьи... Можно написать - ДУРЬ чиновНИЧЬЯ. Тогда получается - ДУРЬ - НИЧЬЯ. А ДУРЬ - НИЧЬЕЙ быть не может. Она или спускается вниз чиновникам в виде разных "ДУРЬИХ" УКАЗАНИЙ свыше - оттуда, где рождаются и утверждаются Указы Указующие. Либо эта ДУРЬ исполняется чиновниками, которые выполняют эти УКАЗАНИЯ...

  РАЗНОЕ
  ДУРЬ ЧИНОВничья
  
  ЧАСТЬ 1 ВВЕДЕНИЕ
  
  Я долго думала, как правильно написать название этой статьи...
  Можно написать - ДУРЬ чиновНИЧЬЯ. Тогда получается - ДУРЬ - НИЧЬЯ. А ДУРЬ - НИЧЬЕЙ быть не может. Она или спускается вниз чиновникам в виде разных "ДУРЬИХ" УКАЗАНИЙ свыше - оттуда, где рождаются и утверждаются Указы Указующие. Либо эта ДУРЬ исполняется чиновниками, которые выполняют эти УКАЗАНИЯ...
  На самом деле эти две ДУРИ - Указующая и Исполняющая - одно целое.
  Поэтому мы оставили название - ДУРЬ - ЧИНОВничья.
  Мой рассказ будет на этот раз не только - про ДУРЬ. Как обычно, меня будет уносить в сторону, на другие темы, но это всё - эмоции одного дня, о котором я поведаю Вам...
  Я ждала этого дня - 23 ноября задолго до того, как он наступит.
  На этот день у меня был талончик на консультацию к моему доктору, у которого я стою - на учёте 7-ой год.
  Это консультант - врач-невролог окружного неврологического отделения Городской поликлиники 107 - Николай Юрьевич Бездольный.
  Больные болезнью Паркинсона наблюдаются у врачей-неврологов в своих поликлиниках по месту жительства. Но раз в году они получают направление в консультативно - диагностическое отделение на приём к врачу специалисту - паркинсологу, который проводит: освидетельствование больного, отмечает изменение и прогрессию болезни, происшедшие за год, и даёт заключение с рекомендациями и программой лечения на следующий год. На основании его рекомендаций участковые врачи - неврологи осуществляют - контроль за этими больными.
  Такой порядок.
  Участковый врач не имеет права изменять программу лечения, перечень и количество лекарств рекомендованных в ЗАКЛЮЧЕНИИ окружного врача-невролога. Естественно, такая болезнь, как Паркинсон медленно, но упорно прогрессирует. Больной это ощущает на себе. Поэтому, он и ждёт этого свидания с любимым доктором, как Бога, надеясь, что он что-то изменит в сделанном им - ЗАКЛЮЧЕНИИ, добавит или заменит лекарства, поможет, обнадёжит...
  И с его благословением больной будет жить дальше... Ещё один следующий год, отпущенный ему свыше и подтверждённый окружным врачом-неврологом на Земле...
  Как Вы думаете, сколько времени отпущено такому больному на свидание с доктором, которого он ожидал целый год?
  - 12 минут...
  Как один больной, сидевший в очереди в этот 202 кабинет 107 поликлиники, в ожидании приёма Юрия Николаевича сказал - "За 12 минут в туалет не сходишь пописать..."
  Юрий Николаевич действительно врач от Бога. Каждое его слово питает больного надеждой и вселяет веру в то, что, если болезнь не отступит, то - по крайней мере, не будет спешить галопом к очевидному концу.
  И с этой верой больной живёт, и в свой следующий год старается строго выполнять все рекомендации, данные Юрий Николаевичем. И это действительно помогает - продлевает жизнь... А умирать никому не хочется.
  Кто не знает - чем грозит последняя стадия болезни Паркинсона? Напомню...
  В медицинском справочнике значится следующее...
  ПАРКИНСОНИЗМ - синдром, характеризующийся акинезией, регидностью, тремером покоя, изменением ходьбы и поздними (постуральными) нарушениями.
  АКИНЕЗИЯ - замедленность движений, обеднение мимики и редким миганием, монотонностью и приглушенностью голоса, изменением почерка, постепенным нарушением размеров букв к концу строки.
  РЕГИДНОСТЬ - повышение мышечного тонуса, повышенной сопротивляемостью мышц пассивному растяжению. Оно может быть постоянным (феномен "зубчатого колеса").
  Дрожание проявляется в покое и преимущественно вовлекает кисти, реже стопы, нижнюю челюсть, губы и крайне редко - всю голову.
  
  Выделяют пять стадий болезни ПАРКИНСОНА:
  1 стадия - АКИНЕЗИЯ, РЕГИДНОСТЬ и ТРЕМЕР - выявляются в конечностях с одной стороны.
  2 стадия - симптоматика становится двухсторонней.
  3 стадия - добавляется постуральная неустойчивость, но сохраняется способность к самостоятельному передвижению.
  4 стадия - симптомы паркинсонизма резко ограничивают двигательную активность.
  5 стадия - больной прикован к постели.
  В первые годы болезни больные теряют в весе, но позже вес стабилизируется на более низком уровне. У 50 % больных развивается депрессия, а у 20% - в более поздних стадиях - деменция. Интеллект не страдает, однако замедленность, рассеянность, невнятная речь создают ошибочное впечатление о слабоумии.
  ПОСТЕЛЬ - ВРАГ ПАРКИНСОНИЗМА!!!
  При внезапном прекращении приема противопаркинсонических средств, резком уменьшении их дозы, нарушения всасывания (вследствие заболевания желудочно-кишечного тракта) или ошибочном введении непролептиков может развиться акенитический криз, характеризующийся обездвиженностью больного, нарушением глотания и речи. Это неотложное состояние.
  -------------------------------------------------------------------------------
  Конечно в мозгах застревает страх перед трагедиейя, которую несёт в себе - 5-я стадия.
  В последней стадии больной Паркинсоном превращается в лежачий овощ, требующий полного обслуживания другим человеком.
  Не говоря о страданиях больного, мозг которого продолжает соображать и фиксировать всё происходящее, страшно представить, что ждёт тех близких, на роль которых выпадет обязанность ухаживать за таким больным.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ 2
   О МОИХ СОПУТСТВУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ.
  
  Паркинсонизм - страшная болезнь. Но, если она сопровождается ещё и рядом других заболеваний, как у меня...?
  
  
  Не читайте, пропустите эту часть. Она написана для тех, кто, как и мы доживает свою жизнь в условиях болезней, угнетающих физическое тело и постепенно подготавливающих тонкие тела к вознесению в миры иные.
  Написанное ниже - не для молодых ушей, и даже не для глаз зрелых и здоровых. Живите и радуйтесь каждому дню дарованной вам жизни, и не портьте себе настроение бреднями старой дурной бабки, постепенно выживающей из ума...
  Эта часть моего рассказа - о моих болезнях, о которых вам и знать-то ничего не надо, пока они случайно не встретятся ненароком на вашем жизненном пути...
   Всё написанное, это - ворчанье больного человека и ночные бдения старого человека...
  
  Вернусь к моим "болячкам".
  Так уж получилось, что в предыдущем 2015 году в январе я перенесла 1-ый инсульт. В марте - добавилось новое заболевание, теперь со стороны сердца - мерцательная аритмия.
  В конце года ещё один очередной стресс - 16 декабря умирает в страшных мучениях от рака - моя младшая сестра - Милочка.
  У меня - повторный острый приступ мерцательной аритмии. Спасли и на этот раз.
  Следом, в результате перенесённого стресса - через месяц после похорон, в январе 2016 года у меня случился - 2-й инсульт. И опять меня с дачи Стэллы увозят в Мытищинскую больницу, во 2-ое неврологическое отделение.
   Это именно тот случай, когда я попала в реанимацию, где больные бабушки с инсультом лежали за неимением мест - на полу...
   10 капельниц, которые мне проделали после того, как меня перевели из реанимации в палату немного вывели мня из состояния, в котором я поступила в больницу.
  Мы - больные узнали, что в связи с предстоящими праздничными - очередными зимними "каникулами", присутствие медицинского персонала в больницы будет сокращено до минимума.
  В связи с этим поступило распоряжение - всех больных, способных передвигаться самостоятельно - выписать домой...
  Я только-только начала вставать и с трудом добираться до туалета, с тем, чтобы не пользоваться подгузниками. Причём, пробуя встать в первый раз самостоятельно, я, опираясь на кровать, вставаяь, подвернула левую руку и сломала её в кисти.
  Я попала в список выписываемых (вместо положенных 24 дней, я пролечилась всего - 12).
  В результате, привезённая домой я свалилась пластом опять в постель и моя дочка буквально с нуля - вытаскивала меня на свет Божий, обслуживая меня полностью...
  В результате остались последствия не долеченного 2-го инсульта, которые особенно дают себя знать во время магнитных бурь, физических (не особо и сильных) нагрузок и неизбежных при нашей жизни стрессах - покалывание и последующее онемение конечностей левой стороны тела и особенно - лица.
  Неприятное, сажу вам, - ощущение, а главное - появляется страх от мысли, что повторится весь этот ужас с реанимацией и остальным, когда рядом умирает кто-то из очередных соседок по палате...
  Продолжала самолечение. Держалась на таблетках и уколах. И опять, стоило только позвать - на помощь прибегала дочка.
  И всё же организм не выдержал. А, может быть просто - болезнь (Атрофия мозга) прогрессирует, не останавливаясь? Мне пришлось отправиться в больницу с 3-м инсультом. На этот раз, я находилась - с дочкой в Москве и мне посчастливилось полежать в 33-ей больнице, в Сокольниках...
  Отличные врачи и отношение к больным. Повезло очень.
  И вот я опять дома с Виктором, на зимней даче дочки Стэллы.
  К сожалению после проведённого лечения полностью не прошли приступы ишемии мозга, всё также немеет лицо и слабеют ноги - без костылей никуда...
  В этом году добавились судорожные движения ног и кистей рук во время сна это уже - Паркинсон. Добавились боли в позвоночнике и напряжение языка и шейных мышц, когда я начинаю говорить. Меня на разговоры хватает теперь не больше, чем на 5 минут... А потом горло перехватывает, становится трудно говорить...
   А я так любила поболтать ещё совсем недавно - этим летом...
  
  Состояние здоровья всё чаще вызывает мысли о возможном скором переходе в миры иные.
  Спасает, как сейчас - сидение за компьютером до 3-х 4-х ночи.
  Но вот ложусь в постель. А заснуть не могу. От долгого сидения и не долгого шарканья по комнате к вечеру кровь в ногах застаивается.
  
   В течении первого часа ноги постепенно в постели восстанавливаются, согреваются, но при этом всё время - ноют и уснуть всё равно не дают.
   Мозги продолжают работать, и даже ещё через час, когда я под утро начинаю проваливаться медленно в сон, мои мозги продолжают продумывать продолжение текста в очередной публикации, а пальцы руки пытаются нажать на постель в поисках нужной клавиши на клавиатуре.
  Но это - потом, когда уже сон медленно овладевает тобой, а до этого, пока пару часов не спишь, как вы думаете - какие думы одолевают меня?
  И похожи ли мои думы на думы многих таких же доживающих свой век стариков?
  Сначала я долго укладываю себя в постели, ища удобную позу. На левом боку - начинаю понимать, что давлю на сердце. Не правом боку, укладывая ногу на ногу, думаю о том, что в таком положении застоявшееся кровотечение в ногах не восстановится окончательно ещё долго. Переворачиваюсь на спину.
  Всё правильно, в таком положении чакры открыты и можно прочитать мои молитвы, с которыми я обращаюсь к Богам: Богу, Святой Троице, Серафиму Саровскому, которого считаю своим крёстным отцом и к матушке Матрёне, чья иконка стоит рядом с кроватью на тумбочке.
  Собственно, первая молитва обязательная - ОТЧЕ НАШ, а остальные мои молитвы просьбы и обращения давно отточены по содержанию... Это по сути беседа с НИМИ и с АНГЕЛАМИ-ХРАНИТЕЛЯМИ...
  Но каждый сам выбирает пути и способы общения с Всевышним...
  Иногда долго не удаётся сосредоточиться. Начинаю молитву, а параллельно текут мысли, беспокоящие меня в настоящее время.
  Но, чтобы молитва была чистой от мыслей Земных, нужно так сосредоточиться, чтобы она дошла до тех, кому ты молишься. И повторяю свои молитвы -второй и третий и - четвёртый раз, до тех пор, пока сама мысленно слышу только слова своей молитвы и ничего - кроме неё.
  Наконец молитвенный ритуал окончен. Я подтягиваю руками одеяло до подбородка и складываю руки на груди. В этот момент вспоминаю, что кто-то говорил, что этого не стоит делать. Видимо, потому, что в такой позе лежат в гробу. Вытягиваю руки под одеялом вдоль туловища. Но мысли уже не вернёшь с начатого пути. Я представляю, как вот также буду лежать в такой позе и я, тогда, когда это случиться. Но страха нет. Я начинаю думать о том - готово ли у меня всё к этому часу. Опять моим родным придётся всё организовывать с нуля. Вот, у моей бабуси в нижнем ящике комода всегда хранился узелок с приготовленным "приданным" для этого случая. А мы сейчас ничего не готовим заранее. А надо бы...
  А в чём я хотела бы лежать? У меня есть красивый лёгкий костюм - длинный, до пят. По синему небесному полю - раскинулись редкие в разводах бежевые лепестки неизвестных цветов. Воротник закрывает шею. То, что надо.
  А ещё - я хочу, чтобы на меня надели не тапочки, а мои чёрные замшевые туфли. В них старым больным ногам удобно.
  Об этом я думаю каждый раз, вспоминая чей-то рассказ. Отпевали в церкви кого-то, а к батюшке подходит мужчина и говорит: - похоронил брата, а он часто приходит во сне и просит передать ему его ботинки. Там, где он находится теперь и живёт - всё хорошо, только на улице грязи много - не возможно в тапочках выходить из дома. Вот и принес этот мужчина с собой ботинки и спрашивает у батюшки - как их передать брату?.
  Батюшка молча взял ботинки из рук пришедшего мужчины, и положил их в гроб тому, которого отпевал...
  Вот и я хотела бы, чтоб - не в тапочках.
  Странно, но меня ещё беспокоит то, что холодно мне будет там, замёрзну. Но ведь мой любимый тёплый плед с собой не возьмёшь. Может, просто - опустив в землю - бросить плед сверху?
  Понимаю, что не в первый раз думаю о таких не естественных моментах, стараюсь мысли повернуть в другую сторону.
  Но они не хотят сразу меняться. И теперь я думаю, что идут трудные времена этого чёртого кризиса, спрогнозированного ещё Гайдаровской компанией. Дорого обойдутся похороны. Собственно - а кто будет-то? Из моих близких родных - семьи Степановых - после сестрёнки - я одна осталась... Правда, со стороны родственников Виктора многие из дальних республик перебрались в Подмосковье. Все приедут обязательно. И речи будут говорить.
  Я представила в большой зале в доме Стэллы, как прежде столы, ломящиеся от обилия блюд с вкусной едой, которые раньше готовили мы вместе со Стэллой к чьему-то очередному юбилею. Вот - запеченная баранья нога, и отдающий чесночком - холодец. Обязательно - жульен из шампиньонов. Салаты, которые обычно оставались не съеденными... В большом ассортименте - домашние соленья: помидорчики, малосольные огурчики, хрустящая капуста, лечо, баялда из баклажан и - грибочки, не маринованные, а домашнего засола. А вот и пирожки. Те, что побольше - пекла Стэлла, а поменьше - мои...
  А что, если попросить детей заранее, чтобы не говорили все слов трафаретно - траурных. И, чтобы внучка заранее подготовила диск с песнями и мелодиями, которые любила. И пусть льётся грустная музыка. Ведь, если это будет всё проходить в доме у Стэллы, я вроде бы, ещё находясь в мире этом, возможно буду присутствовать...
  Да - нет, сейчас такого стола не накроют. Скорее всего, посидят в каком-нибудь кафе. А на 9 дней и на 40 дней, из родственников уже на могилку приедет совсем мало кто. Далеко все живут. Все помянут в своих домах со своими семьями...
  Нет, всё-таки нужно переключаться с этих тем... Хотя думать об этом мне не страшно и мысли о будущем такого плана - не вызывают у меня особого беспокойства.
  Теперь я начинаю перебирать, а что же мне нужно успеть ещё в этой жизни сделать?
   Потом постепенно глобальные заботы уступают мелким насущным заботам о здоровье Виктора и его депрессии, о правнуке Илюшке, которому не даётся учёба в первом классе. Ну, да и Бог с ним, с эти Жоховским экспериментом. Не вырастет без умения читать, писать и считать. А интернет его всему научит... Жалко дочку. Сколь забот сейчас свалилось на неё: заботы о доме, о своей маленькой пенсии, о безработном муже, о своей дочке с неудавшейся судьбой, о нас - стариках, о правнуке, который учится в Москве, о необходимости разрываться меду Москвой и дачей, где мы все живём постоянно. Ой, всего и не перечислишь...
  И перебирая все эти заботы, и закопавшись в них, я, наконец, медленно проваливаюсь в сон.
  А сны продолжают сниться... И всё в этом же духе...
  И в мозгах засыпающих, как под равномерный стук колёс поезда, увозящего меня в неизвестность, складываются однообразные строчки вроде этих...
  Ночью обостряются мысли...
  Ложишься спать и - не спится...
  Стучит в висках мысль - в смысле
  Это быль или только снится?
  
   До утра, сминая подушку,
  Думаешь - как бы заснуть?
   Потому что терзает душу
  Странная фраза - "чуть - чуть".
  
  Чуть - чуть, чуть- чуть....
  
  Чуть - чуть не доработала,
  Чуть-чуть не доварила,
  Чуть-чуть не так сработала,
  Чуть-чуть не докормила...
  
  Чуть-чуть не поддержала,
  Чуть-чуть не поняла,
  себя чуть - не сдержала,
  И в чём-то - "предала".
  
  Чуть-чуть, чуть-чуть...
  
  И все обидные "чуть - чуть"
  Не дают уснуть до утра...
  Взять бы и всю эту муть
  И выкинуть навсегда!
  
  Но это легко - сказать!
   Только - задремлешь, и снова -
  Как - чёртово колесо
  Мозги повторять готовы -
  
  
  Чуть-чуть, чуть-чуть...
  
  От этих наболевших дум
  Стараешься убежать...
  По логике, не наобум -
  Пробуешь что-то решать...
  
  Вроде бы, что-то находишь,
  Кажется, что-то решаешь,
  К какой-то мысли приходишь
  И мысль - запоминаешь...
  
  А перед рассветом потом
  В какой-то миг непонятный
  Погружаешься в вещий сон
  Приятный иль не приятный.
  
  А сон, действительно, снится
  И сердце бьётся тревожно...
  Что же со мной творится?
  Покой найти невозможно.
  
  Наверное, это старость
  И немощное бессилье,
  Накопившаяся усталость
  Тяжёлых мыслей насилье...
  
  Протянула бы свои руки
  Обняла б и прижала к груди
  Избавила б всех от муки...
  Господи! Как? Подскажи!
  
  И почему в бессонную ночь
  Хочется СМЫСЛ найти,
   И каждому чем-то помочь
   На трудном, тернистом пути.
  
  
  И вроде бы, всё понятно -
  Что делать сейчас и потом...
  Но мысли уже невнятно
  Сквозь дрёму уходят в сон.
  
  А утром, с трудом проснувшись,
  Думаешь - что же снилось?
  Наверное, сон неважный,
  Если - что снилось - забылось.
  
  И странно, куда же девалось
  Желанье дарить всем нежность?
  И снова в помыслах - вялость.
  В словах - всё та же небрежность,
  
  А день добавляет - новых
  Забот и других проблем,
  Которых ночами снова
  Не решить до утра совсем.
  
  И так всё идёт по кругу
  И каждый горит в себе...
  Но, как - же помочь друг другу
  Найти себя в этой СУДЬБЕ?
  
   Порой, иногда - подойдёшь,
   Рукой погладишь плечо...
  Ты веришь? Меня ты поймёшь
  Без слов, ощутив тепло?
  
  Или молча, на миг, обнимешь,
  Как будто лень отдаёшь,
  Или - с души камень снимешь...
  То ли даёшь, то ли берёшь?
  
  Ну, почему мы не можем
  Отпустить чувства на волю?
  Ведь, мы любимым поможем,
  Даже - словом справиться с болью.
  
  Но слова внутри - далеко,
  Прячутся в глубине души
  И их найти нелегко,
  А иногда не хотим найти.
  
  А ночью опять не спится
  И давят тяжёлые думы...
  И опять под утро мне снится,
  Что я - думаю... думаю...
   ДУМАЮ...
  Не думайте, что с наступлением нового дня все заботы и беспокойства с ними связанные, куда-то ушли. Напротив, они обостряются, потому что требуют для своего решения наших последних оставшихся - умственных и физических сил.
  И болезни, начинающиеся, каждый день с горсти таблеток не прогоняют тех самых мыслей - о том самом...
  Наверное, уже столько про всё ЭТО передумано, что мысли ЭТИ - вслух высказанные и не проговоренные, должны были бы убраться - восвояси.
   Но не они страшат... Сам конец - момент перехода в потусторонний мир пугает, как всё неизведанное и не понятое до конца... Но самое главное - не хочется быть обузой детям своим, когда свалишься ненароком на их руки непосильным грузом забот о тебе.
  Я вспоминаю, как мой отец лежал прикованный к кровати 7 лет после случившегося инсульта...
  И поэтому дурные мысли не оставляют стареющий мозг.
  Перебираю - какая болезнь оборвёт мой конец...
  Мерцательная аритмия - это тромб и инфаркт или инсульт...
  Ишемия и атрофия мозга - тоже инсульт...
  Стеноз артерий - опять же - инсульт...
  И только болезнь Паркинсона - человек-овощ.
  
   И поэтому я стараюсь, как и все живущие на Земле молить Бога о том, что когда придёт мой час, чтоб он - призвал к себе быстро и сразу...
  А пока не к кому из врачей обратиться с вопросам - как мне быть, как вести себя с моей кучей заболеваний?
  Пока дождёшься талона к терапевту, а от него - талона к невропатологу, которая за 12 минут отпущенные для приёма, еле успеет что-то записать в карту на компьютере, да выписать пару рецептов...
  Ну, о каких реальных советах и каком контроле - за моим состоянием здоровья можно говорить? И это не только касается меня лично. Эта гильотина, которая срывается вниз, каждые 12 минут, оставляет больных в безысходности от неведении - как же быть в борьбе со своей болезнью, как поступать в минуты обострений? Ведь за следующие 12 минут свидания с врачом нужно опять пройти тернистый путь: запись за талоном - к терапевту, у него - талон на следующий месяц - к врачу...
  Помня предыдущие мои встречи с окружным врачом - неврологом (раз в году), когда он - Юрий Николаевич Бездольный давал советы не только по поводу болезни Паркинсона, но и увязывал их с другими неврологическими болезнями, и назначал не просто таблетки, а - комплекс лечения и поведения больного с расчётом не на месяц, а на год вперёд, можно представить, как я ждала этого направления.
  И вот наступило 23 ноября...
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ 3 ОЖИДАНИЕ
  
  Накануне привела себя в порядок: ноготочки - "домашний" маникюр, помылась в душе в не очередной раз, и т. д.
  Труднее с одеждой. Не выхожу ведь, никуда. А в дом к Стэлле при необходимости - в домашних халатах и куртке, которая потеплее. А куда наряжаться-то. А тут ещё - за последние два - три года похудела почти на 20 кг.
  
  Наконец определилась - брюки, красивая велюровая блузка и даже - французские духи... Бабулька собралась на свидание.
  
  Талон был ровно на 12 часов дня.
  Странное навязчивое совпадение: талон - на 12 часов дня, 12 минут приёма...
  Но я ещё не знала - во что выльется эта цифра - 12...
  
  Но, как всегда было раньше мной заведено - к врачу - за час до назначенного времени.
  
  Я помню предыдущие мои ежегодные посещения к Юрию Николаевичу. Он никогда не придерживался регламентированного времени приёма. С каждым больным он занимался минут по 20 - 30. Назначенное больным время постепенно сползало до установленного конца его приёма.
  
  Если прием начинался, скажем, в 9 утра и кончался - в 2, он продолжал приём до того времени, пока не примет всех больных.
  Больные это знали. И не роптали, а терпеливо ждали и по 2, а то и больше - часа, пока дойдёт до них очередь. Ведь каждый знал, если Юрий Никлоаевич занимается с предыдущими больными подолгу, значит и остальным он подарит своего драгоценного внимания не меньше.
  
  В этот день меня отвозила в Москву Стэлла. Она, оставив меня в больнице, должна была слетать в аптеку и ещё по каким-то делам, а потом вернуться за мной. Она предположила, что к часу дня она сможет уже забрать меня из поликлиники. Моим убеждениям, что это будет - позже, она не поверила, сказав, что сейчас новый ужесточённый порядок - 12 минут и приём - окончен.
  Именно от неё я впервые услышала об этих 12 минутах.
  
  Сидя безвылазно на даче, я уже отстала - от новых порядков в тех же поликлиниках. Раньше - что? Пришел пораньше, занял живую очередь, а дальше сиди себе под дверью кабинета и жди своей очереди. А там без очереди шли ещё с больничными листами или с острыми приступами болезни...
  
  Думаю, ладно - проверим.
  
  Что сможет мне сказать Юрий Николаевич за 12 минут?
  
  На всякий случай я накануне написала ему несколько листов (мои шпаргалки) с заголовками:
  
  - Мои основные вопросы...
  - Таблетки - что и как принимаю...
  - Краткий анамнез болезней за прошедший год...
  - Изменения состояния по болезни Паркинсона...
  
  И ещё что-то, уже не помню.
  
  Думала, поскольку говорить много уже трудновато, он бегло просмотрит мои шпаргалки, и ему будет ясна картина "с маслом". Там уже как пойдёт - вопрос-ответ.
  
  Думала, что сначала покажу свои успехи. В прошлом году меня Олег в кабинет привозил на кресле. А сегодня я сама - на костылях ногами шаркаю.
  
  В общем размечталась...
  
  Стэллу в этот раз я отпустила сразу, и до кабинета 202-го доползла сама.
  Народа около кабинета было многовато - человек около 10. Спросила у ожидающих - за кем мне держаться, если у меня талон ровно на 12-00 дня. Меня успокоили тем, что я не опоздала, и ещё не все прошли, имевшие талоны с 10 до 11-и.
  
  Ага, думаю. Что и требовалось доказать. А то Стэлла напугала меня - 12-ю минутами.
  
  Впереди меня было несколько человек. Ожидавшие, понимавшие ситуацию, не ворчали, сидели спокойно.
  
  Устроившись поудобнее напротив кабинета, рядом с каким-то престарелым мужчиной, пристроив костыли и сумку с документами (направления, талон, копии выписок из больниц и моими шпаргалками) на соседнем пустующем кресле, я осмотрелась.
  
  Адаптировавшись в ситуации, решила, что нужно инициативу брать в свои руки. Ожидание тяготит. Больные молчат. К тому же я всегда, даже в больнице собирала для себя истории людских судеб, а здесь тем более, интересно спровоцировать кого-нибудь на разговор.
  
  Поскольку говорить долго не могу, решила - буду говорить, делая паузы. Ну а выбор пал на моего соседа, разговор с которым сейчас попробую записать полностью.
  
  Мужчина - пожилой. Полный. Нос курносый, лицо круглое, как у всех полных людей и казалось приплюснутым. Он сидел, ноги для удобства вытянув перед собой вперёд, расставив в стороны. На толстых ногах были обуты ботинки из толстой свиной кожи, из которой когда-то шили кирзовые сапоги. А ещё они напоминали ботинки похожие на те, которые носят заключённые в лагерях (Не была, но почему-то мне так представляется).
  
  Не брюки, не джинсы, а - штаны чёрного цвета, из неопределённой плотной материи. И то ли куртка, то ли свитер, тоже - тёмный. Одежду трудно запомнить, такая она вся была рабочая (не грязная, а именно - рабочая) и не приметная. А вот руки... Как и ноги, вытянутые вперёд, так и руки он держал вытянутыми вперёд перед собой, на уровне груди, опираясь ими на палку, поставленную между ног. Пальцы рук, охватившие палку, были толстыми, грубыми от какой-то, видимо, тяжёлой работы.
  
  Он весь собой напоминал - большую овальную неподвижно сидящую глыбу. Только голова и руки у него слегка подрагивали. От здоровой жизни к врачу не побежишь...
  
  Все слова, произносимые им, на протяжении всего нашего разговора были полны сарказма. А, когда он поворачивал голову в мою сторону, в его глазах мелькала насмешка и удовлетворение от происходящего. Ему нравилось, что он невольно стал центром внимания, и его слушают. Поэтому кое-что он говорил явно, как артист, желающий обратить на себя внимание публики...
  
  Разговор начался сначала даже не с ним.
  
  Я взяла свой костыль и стала убирать иглу-штырёк на конце палки, который выдвигается в случае, если ты идёшь по льду.
  
  Женщина, сидевшая напротив меня, заинтересовалась - где можно купить такую палку со штырём. Это же удобно в гололёд...
  
  Я объяснила, что костыли я не покупала, а уже лет 10-12, как их мне выписали бесплатно. При этом я пожаловалась, что кто-то на даче воспользовался одним моим костылём, видимо - с целю приподнять какую-нибудь тяжесть, костыль немного снизу прогнулся, и теперь на этом костыле штырёк заклинило, и он не вылезает.
  
  Здесь дед и подал свой голос. Я не знаю его имени, поэтому буду просто называть его для краткости словом - дед...
  
  - А вы можете поменять костыли. Их выдают на 2 года.
  - Да ладно и так. Привыкла к этим. Да и менять - просить нужно дочку, а ей и так некогда...
  - Так сами сходите...
  - Да мы на даче безвыездно живём круглый год. Дочка взяла к себе. В Москве бываем, только вот, если в поликлинику отвезёт, как сегодня.
  - А дача-то далеко?
  - Как сказать - по Дмитровке сначала, потом поворот на Марфино, а затем до дачи.
  - По Дмитровке? Я там одно время бывал на Истринском водохранилище.
  - Да нет, это ближе. Наша дача тоже на водохранилище... Но не на Истринском. Наше водохранилище называется - П... Забываю слова, на водохранилище, начинающемся на букву - П... П...?
  - Какая-то женщина подсказала - Пироговское?
  - Нет.
  Сидяшие стали называть ещё какие-то названия водохранилищ, в том числе и на букву - П... Я упорно твердила - Нет...
  
  Дед старался взбудоражить мою память картинками, вроде - Так это может быть - канал или точно водохранилище? А что там плавает - теплоходы видели?
  
  Наконец, какая-то женщина сказала - Пестовское...
  Я с радостью за-дакала... Да! Да! Пестовское... Вот ведь память какая стала.
  
  Дед покосился в мою сторону:
  - Не рано ли?
  - А вам сколько лет?
  - По паспорту - 55.
  Но выглядел-то он на все 65, если не больше. Поэтому после им объявленных - 55-и лет все головы присутствующих повернулись в его сторону, оценивая его настоящий возраст.
  
  Дед был доволен произведённым эффектом.
  
  Спектакль потихоньку набирал силу, Люди не скучали. Очередь продвигалась медленно.
  
  Я продолжила разговор
   - А мне через два месяца исполнится 82.
  
  Теперь я сорвала внимание всех, переведя на свою сторону.
  
  Дед оценивающе оглядел меня и сказал
  - Хорошо сохранились. Ещё 10 лет проживёте.
  
  Потом он перевёл разговор на другую тему -
  
  - А участок-то у Вас на даче большой?
  - В общем - да. У нас 17 соток.
  - А у меня 20.
  - А где это у Вас - по какой дороге?
  - Да нет, совсем близко, недалеко от дачи Сталина, знаете?
  - Знаю... Ляпнула я, совершенно в этот момент не представляя - где находится дача Сталина...
  
  Женский голос спроси:
  - И что же Вы сажаете на своих 20 сотках? Это ведь, очень много. Попробуй - обработай.
  - Вот и работаю... Сажаю всё, что сажает на своём огороде деревенский житель - все овощи: картошку, капусту, помидоры, огурцы, кабачки и много чего другого. Клубнику только извёл. Много с ней возни.
  - А бабушка, то есть - жена у Вас есть? - спросила я.
  - Есть, но там - дома.
  - А где же Ваш дом?
  - На телецентре.
  - Это как понять - на телецентре?
  - Так и понимайте. Телебашня - вон она - вверху. А внизу, рядом - в хрущёвке мы и живём.
  - А куда же вы весь свой урожай деваете?
  - Домой везу. У нас трёхкомнатная квартира, а теперь считай - двухкомнатная. Одну комнату превратили в кладовую. Все заготовки сам делаю на зиму. Правда в этом году капуста не уродилась. Так я купил 70 килограмм, и засолил на зиму. Картошка тоже не уродилась.
  - А мы вроде, хорошую покупаем в магазине.
  - Это - импортная. А наша картошка, Российская - в этом году уродилась мелкая и гнилая. И - чеснок не уродился. Старался, сажал - отборные дольки.
  Я без чеснока не могу. Это самое лучшее лекарство от всех болезней. Я каждое утро съедаю по три головки чеснока и - луковицу.
  - Головки? Может быть - дольки?
  - Ну да, конечно - дольки... Я таблетки никакие не пью. Выписывают, получаю, но не пью. 15 лет лечусь только гомеопатией.
  - А я таблетки горстями пью от разных своих болезней. Их у меня - букет. Наверное, у меня от этих таблеток внутри уже все органы мутировали и состоят теперь из химических элементов.
  - Так это и хорошо. ТАМ - есть не захотят. Долго лежать будете...
  
  Дед на этот раз посмотрел на меня внимательно - поняла ли - что он имел ввиду?
  Поняла, конечно...
  
  Помолчали.
  
  Теперь он меня спросил:
  
  - А у Вас там на даче леса, небось кругом?
  - Были когда-то. Дачу купили в конце 80-х. Были леса. А теперь - вырубили всё. Кругом - одни заборы, а за ними - коттеджи.
  - Вот-вот. Я эти коттеджи - мавзолеями называю. Там, где моя дача - тоже мавзолеев понастроили - целый городок. Я его зову зверинцем.
  - Почему - зверинцем?
  - У всех дети в школу ходят. Чтобы они могли безошибочно находить свой дом, на домах нарисовали разных зверей. Есть лев, обезьяна и разные другие звери. На одном доме даже - паука нарисовали. Вот я и дал название этим мавзолеям - зверинец или - зоопарк. Одно и то же...
  
  Дед спросил меня:
  
  - А Вы что сажаете на даче?
  - Раньше сажали, а теперь - сил нет. И дочке некогда заниматься участком: всё на ней: и дом и готовка, и мы - старики, и - собачки, и наш правнук - её внук, который пошел в 1-ый класс в Москве. Вот она и разрывается между всеми нами - живущими постоянно на даче и - внуком, который ходит в школу в Москве.
  А участок, за которым нет ухода - постепенно вымирает. Голландские тюльпаны - выродились, розы - вымерзли. Жалко, конечно. Но порой мне такое запустенье чем-то нравиться. Растения, как будто вырвались на свободу. Смотришь - колокольчики разрослись вокруг горки - там, где их не сажали. И кусты аквилегии - тоже выбрали себе другое место...
  А у вас цветы есть?
  - Всё есть. Только ухаживать становится всё труднее. Особенно мучает - прополка и перекопка. Ведь всё сам делаю - под лопату...
  Ещё пройдёт три года, и всё. Конец. Продам дачу...
  - Так Вы без неё не сможете жить.
  - Я знаю... Не смогу...
  
  В это время подошла очередь деда. Неожиданно бодро и быстро он вскочил с кресла и скрылся в кабинете врача.
  
  Вернулась из аптеки Стэлла и приобщилась к общему ожиданию...
  
  ======================================================================
  
  =======================================================================
  
  
  ЧАСТЬ 4
  
  После ухода деда к врачу, в коридоре воцарилась тишина.
  Спектакль был окончен. Каждый погрузился в свои раздумья.
  Неожиданно из конца коридора появилась компания из 4-х тёток в белых халатах... Они прошествовали до конца коридора, потом двинулись обратно, по дороге дёргая двери закрытых кабинетов. Но врачи работали только в двух: 202-м, нашем и справа от меня - ещё в одном.
  
  Я не знаю, какой врач принимал в кабинете - справа, но очереди там не было. Иногда кто-то приходил на перевязки. Но порой подходили и больные на приём.
  
  Мне запомнилось, как пришла женщина и, узнав, что у врача в этот момент никого на приёме не было, осторожно постучала в дверь.
  Дверь приоткрыла врач в маске на лице.
  Женщина обратилась к ней с вопросом:
  
  - Мой талон только на декабрь. Но у меня - боли. Как бы мне попасть на приём раньше. Врач ответила:
  - Ничем не могу помочь. Приём ведётся строго по талонам. Обратитесь к администратору.
  Врач развернувшись закрыла дверь, а женщина, утирая слёзы, потихоньку пошла в сторону выхода с этажа.
  
  4 женщины в белах халатах, удостоверившись, что в тот - правый кабинет никто из посетителей приёма не ожидает, заходить туда не стали.
  Они обратились к сидящим вдоль стен с вопросом - все ли ожидают приёма в 202 кабинет? Им подтвердили - все...
  
  Тогда они спросили - чья сейчас очередь идти к врачу. Я ответила - моя.
  - А какое время проставлено в Вашем талоне?
  - 12-00.
  
  Я не поняла почему Стэлла в этот момент пихнула меня в бок.
  Дамы в белых халатах посмотрели на часы, пошептались, кому-то позвонили, видимо получили Указание на последующие действия, и потом гуртом проследовали в 202 кабинет...
  
  Стэлла зашептала мне в ухо:
  Что тебя всё время за язык дёргает. Это же линейная комиссия с проверкой врачей по поводу выполнения ими распорядка приёма больных.
  
  В это время Дамы выплыли из кабинета с чувством выполненного долга на лицах и удалились восвояси.
  
  
  Интересно, подумала я, глядя им вслед. Один человек - врач работает с полной отдачей своих сил и свой долг врача выполняет и перевыполняет, а 4 медика (раз они в белых халатах) мало того, что отвлекают его, они же мешают вести приём своими нотациями. Специалистов-врачей сокращают, а здесь толпами ходят линейные проверяющие. У них что, своей основной работы нет?
  
  Но мои возмущённые речи прервала выходящая из кабинета женщина, и мы со Стэллой, наконец, попали на долгожданный приём к моему доктору.
  
  Сразу было понятно, что Юрий Николаевич был расстроен. Он спросил нас:
  - У Вас спрашивали - какое время стоит в талоне?
  - Да, мы назвали - 12-00 часов.
  У него вырвалось:
  - Ну вот, теперь премии лишат...
  
  Наконец, он повернулся к нам. Мы уже сами потихоньку пристроились сбоку столов - я около доктора, Стэлаа сзади меня - у стола мед. сестры.
  
  Я сразу же стала объяснять Юрию Николаевичу, раскладывая перед ним мои бумаги, что он скорее поймёт - что со мной происходило в области изменений здоровья за прошедший год, если он просмотрит мои шпаргалки.
  Он, ещё не успокоившись до конца, перемешал мои листочки, не в состоянии успокоиться окончательно.
  
  Почему-то первым оказался мой листочек с пометками - не о болезни Паркинсона, а о других заболеваниях - об инсультах и мерцательной аритмии.
  Ю. Н. обратился к нам:
  - Вы понимаете я врач - паркинсолог. Всё что здесь написано касается тоже неврологии, но связанной с мозговыми явлениями.
  
  Я поняла, что, видимо, эти Дамы в белых халатах здорово "вышибли его из седла", раз он хочет сузить тему моих вопросов. А я так надеялась, что как и в прошлом году он мне даст новую комплексную программу лечения...
  Решила встряхнуть - расстроенное внимания моего любимого доктора.
  
  - Юрий Николаевич! Вы на меня смотрите, Юрий Николаевич! Вы не помните - в прошлом году меня привозил сын на кресле. А сегодня я хожу. Смотрите!
   И я зашлёпала по кабинету.
  Сначала он взглянул на меня просто так. Но до чего сильна в нем профессиональная заинтересованность и привычка необходимого обследования больного. Он сначала просто взглянул в мою сторону, а потом включился...
  
  - Вы костыли не трогайте. Пройдите обычным шагом, поднимая ноги.
  - Не могу поднимая. Меня мотанёт и я упаду, если я останусь хот на миг на одной ноге. Я могу только перетаскивать ноги, не отрывая их от пола. И я зашлёпала опять, медленно, потоптавшись на месте и развернувшись в обратную сторону.
  
  Смотрю Ю. Н. ожил. С любопытством заглянул в прошлогоднюю выписку. Потом попросил меня вытянуть руки и быстро поработать пальцами. У меня получилось - медленно.
  Только теперь Юрий Николаевич начал бегло просматривать исписанные мной листочки, а я сидя рядом, спешила их прокомментировать.
  
  Неожиданно Юрий Николаевич встал со стула, протянул руки одна над другой, повернув ладонями в сторону от стола, и стал жестами как бы отгоняя от нас что-то невидимое в воздухе.
  
   Вы понимаете, что происходит? Нет у неё никакой Болезни Паркинсона. И опять, несколько раз повторяя эти слова, как бы желая внушить их нам, он продолжал руками что-то отталкивать в сторону двери.
  
  - И инсультов у неё не было! Это были спазмы головного мозга.
  
  - Я старалась перебить его:
  
  - А как же диагнозы в эпикризах?
  
  - А что врачу остаётся делать, когда к нему в палату попадает больной? Он лечит... А признаться, что он лечил почти здорового человека он не может. Вот и пишет при выписке в основном клиническом диагнозе - инсульт. А там просто была спазма сосудов головного мозга. Запомнили - нет у неё ничего страшного.
  Будет жить по программе, которую я сейчас составлю, и всё будет хорошо.
  Усвоили основную линию поведения? - Всё... будет... хорошо!
  
  У меня в напряженных висках отдавались его слова.
  Да...Да! У меня нет болезни Паркинсона. Ведь этот диагноз у меня уже - 7-ой год. По ощущением я уже перешла в прошедшем году по всем показателям из 2-й в 3-ю стадию.
  Я ошибалась. У меня нет болезни Паркинсона!
  И трёх инсультов не было.
  В этот момент я уже забыла, что меня отвозили в больницу с отключившейся левой половиной тела и мычанием вместо речи...
  
  
   По мере того, как он говорил, ощущала, как радостное чувство охватывает меня, постепенно заполняя всё внутри.
  
  Наконец, Ю. Н. сел на место и стал объяснять в основном не мне, а - Стэлле.
  
   - За этот год нет прогрессии. Почерк - не изменился. Говорит разумно, сознание ясное. Вы должны запомнить то, что я сказал: - Болезни Паркинсона нет.
  
  Действительно, почерк у больных Паркинсоном меняется. Строчки начинаются как обычно, но постепенно буквы становятся меньше, и к концу строчки - совсем мелкие. У меня вроде явного изменения почерка не наблюдается. Правда я и не пишу ручкой - всё больше стучу пальцем по клавиатуре. А свои шпаргалки я переписывала - специально для доктора выводя каждую буковку.
  
  Память, конечно, сдаёт сильно. Но сознание пока не оставляет мои атрофирующиеся мозги.
  Ю. Н. стал заполнять ЗАКЛЮЧЕНИЕ - основную мою путёвку в дальнейшую жизнь.
  Попутно он продолжал объяснять Стэлле...
  
  - В ЗАКЛЮЧЕНИИ мы, конечно, оставим всё, как было. Увеличивать приём таблеток МАДАПАРА не будем. Пила три таблетки три раза в сутки. Одной таблетки уже не хватает на - полные 8 часов. Делите их на половинки и пусть пьёт через 4 часа - не три, а шесть раз в сутки.
  Я вот тут смотрю список лекарств, которые она пьёт. Давайте скорректируем и построим новую ПРОГРАММУ на год.
  Кстати, продолжайте пожизненно пить КСАРЕЛТО. При мерцательной аритмии это помогает растворять тромбы в сердце. Но помните - ни в коем случае не употребляйте вместе с КСАРЕЛТО - АСПИРИН и АСПИРИНОСОДЕРЖАЩИЕ лекарства. Чревато кровотечениями...
  
  Дальше он стал быстро заполнять ЗАКЛЮЧЕНИЕ, попутно объясняя - почему он меняет одно дорогое лекарство на другое. И почему, например, покупая таблетки - ТЕБАНТИН, нам могут предложить - это же лекарство под другим названием. ТЕБАНТИН - это торговое название Венгерской фирмы в Будапеште. А международное непатентованное название - ГАБАЛЕНТИН. И действующее вещество - в капсулах - ГАБАЛЕНТИН. Так что...
  И такие разные рекомендации и пояснения он проговаривал нам быстро, но Стэлла кое-что записывала, кое-что запоминала так...
  
  Что-то он и сам нам написал на бумажке. Поставив печать, он выдохнул, как после тяжелой работы.
  
  Я подумала - сколько же он отдал нам своей энергии.
  
  У меня было полное ощущение того, что мы поучили от него ответы на все поставленные перед ним вопросы.
  
  Он привстал, готовый в открываемую нами дверь позвать следующего больного. Но Стэлла, остановившись в дверях пыталась задать последний вопрос сверх программы:
  
  - А рюмочку водочки на праздник маме можно выпить?
  
  Но Юрий Николаевич уже её не слышал, а только повторял, маша нам вслед рукой:
  
  - Идите - идите!
  
  Я не удивилась бы, если бы он про себя в этот момент добавил:
  
  - С Богом!
  
  ..............................................................
  
  Я думаю, что на общение с нами он затратил не меньше 30 минут. Очередь нас провожала молчаливым взглядом. Они знали, что им сидеть здесь ещё придётся долго. Но Юрий Николаевич не уйдёт из кабинета, пока не примет последнего больного.
  А ведь эти сверхурочные часы ему не оплачиваются. Да и за урочные теперь премию снимут...
  
  Ну почему у нас ДУРЬ ЧИНОВничья не защищает таких талантливых и самоотверженных врачей, не помогает, а только мешает им в их работе, нанося своими ЛИНЕЙНЫМИ КОНТРОЛЯМИ вред им и нам - больным.
  
  И почему в Указе про 12 минут всех причесали под одну гребёнку?
  Я могу допустить, что участковый врач может во время приёма вспомнить историю хронически больного, приходящего к ней раз в месяц на 12 минут, чтобы выписать рецепты на следующий месяц. И то - не верится...
  
  А окружной врач-невролог является консультантом. На нем лежит ответственность за последствие его рекомендаций. Он должен в ЗАКЛЮЧЕНИИ сделать больному назначения на следующий год.
  
  А что было бы, если Юрий Николаевич, подобно участковому врачу, не обследовав больного, не вникнув в суть поставленных перед ним больным и самой болезнью - вопросов, сузил рамки приёма до 12 минут?
  
  Страшно подумать о последствиях таких ЗАКЛЮЧЕНИЙ, написанных второпях - не только Юрием Николаевичем, а вообще - всеми врачами - консультантами.
  
  Я конечно, отрезвев от пережитого, потихонечку вернула свои мозги на место.
  Но его внушения были настолько сильны, что они меня окрылили.
  А действительно, он же не изменил мне 2-ю стадию болезни Паркинсона на 3-ю. Значит, всё на самом деле не так уж плохо. Просто болезнь протекает медленно...
   А с судорогами ног, тремером рук и головы возможно, новые лекарства - помогут, также как и от постоянного онемения лица, и напряжения языка при разговоре и болей в позвоночнике...
  
  Главное - верить своему доктору и выполнять чётко все его указания...
  
  Я приехала домой, переполненная чувством огромной благодарности моему доктору. Как бы мне хотелось чем-нибудь отблагодарить его, да так, чтобы он понял, что подарок от души. А чем?
  
  И ещё мне хотелось бы защитить его от этих ЛИНЕЙНЫХ ПРОВЕРЯЮЩИХ.
  В ЧЬИХ СИЛАХ призвать к УМУ этих ДУРЬ - ЧИНОВНИКОВ, чтобы одни не выпускали ДУРАЦКИХ УКАЗОВ, а другие бы понимали, что не все ДУРАЦКИЕ УКАЗЫ (такие, как - 12 минут на приём у врача - консультанта) нужно выполнять дословно. Иногда нужно на месте соображать и действовать и своими мозгами.
  И сколько выпускается таких ДУРЬ - УКАЗОВ не только в медицине, а и в других сферах деятельности?
  
  Надо подумать - к кому следует достучаться хотя бы в этом конкретном случае? Да и можно ли достучаться?
  
  =================================================================
  ==================================================================
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"