Аннотация: Фантастическая зарисовка на тему пьесотворчества в пяти действиях... поэтико-прозаическая
Жабо из жаб
Пьеса.
Действующие лица:
Герцог Зальцбургский,
Принцесса Ягодка - племянница Герцога,
Гарпий Граблей Де Кадастр - тайный советник Герцога,
Фрёйлян Глинтвейна,
Мэри Поп-пинз - придворные дамы,
Ульрих Фарш - клоун (придворный шут),
Голоса (Гамлета, Ленина, Чацкого, Троцкого, Дзержинского...)
Действие I.
Оживление в загородном замке-резиденции Герцога. Пропало жабо из жаб... Клоун Ульрих входит в залу для приема гостей с какаду на плече, последний с распушенным пестрым хвостом говорит заученные фразы... Герцог слегка обеспокоен, позже появляется из покоев Де Кадастр. Придворные дамы щебечут о ценах на хлопок в Шанхайских провинциях... Начинается расследование.
Какаду: Ульрих Фарш! Ульрих Фарш принял резолюцию!
Фарш: Герцог, Ваша светлость, Вы расстроены судьбой Жабо из жаб? Начнем расследование же не медля, вернем честь замку и законное Жабо!..
Герцог: Ах, Ульрих! Милый мой шутник и дам привратник... Жабо исчезло без следа...
Какаду: Жабо из жаб исчезло!!! Жабо из жаб исчезло!!!
Фарш(щелкает птицу по клюву ногтем): Герцог не печальтесь, Кадастр распутает клубок (улыбается в сторону)...
Герцог: Кадастр принцессой Ягодкой задумчив, умом в темнице и душой на выстрел... ему не до жабо.
Фарш: Расследование я готов начать, светлейший, коль обрету на то законный Ваш указ.
Герцог: Какое рвение, мой Ульрих, дело не из легких, жабо не каждому дано снести - в нем сила герцогства, оставленная предками для новых поколений; в нем тайна ордена, блуждающих веков томления по горькой истине, соленой правде и мудрости перченой...
Фарш: Я предан Вам душой и телом, мой разум жажду исчерпал надежд, раз спит Кадастр, по грезам вдохновенный, доверьте мне нести у сердца Ваш указ... Верну Жабо и слава Фарша воссияет!!!
Герцог: Не оценить такой стремительный напор; прореха дала течь и клоун первый волею судьбы стремится мне помочь (мысли вслух)... Что ж, Ульрих, дам тебе указ...
УКАЗ Герцога Зальцбургского
Повелеваю всем на страже герцогства стоящих пособничеством в деле о Жабо не пренебречь, и Ульриху, достопочтенному шуту, вспомоществование строжайше и в полной мере соблюсти. Награда в сотню соверенов ждет того, кто древнее Жабо отыщет и вернет, а также почести, достойные и равные рукоплесканьям королю (мой брат еще не знает об угрозе королевству). Ибо в опасности Ваш герцог пребывает, а с ним и славный брат его Король Фламандский.
Подписан Герцогом Зальцбургским:_________________________
Фарш(в руках потрясая бумагой, шипя и сопя от важности): Я - Фарш, и я найду Жабо! Мне сон недаром снился на кануне, в котором буквы кровавой памятью ожили, освободив конверт блошиной кутерьмой... Я - Фарш (почти шепотом). И обо мне Вы рано позабыли! Я змеевидным серпантином в открыты окна к Вам проникну - Указ со мной теперь... И герцог, и Король мне благодарностью ответят. Я гордостью и перстнем Гамлета повенчан, пусть прах его в могиле, кровь его во мне! Разверзнись небо (вопрошает к небу, воздев руки).
Голос Гамлета: Я жив еще, засранцы!..
Фарш(встает на колени и плача, прижимая указ к груди): Я слышу тебя, небо... Червем гордыня иссыхает на скале отчаянья, теперь я, Ульрих, Герцогом отмечен и знамя славы понесу!..
Голос Ленина: Товагищи, вперед к светлому будущему!..
Фарш(продолжая взывать к небу, содрогаясь в рыданиях): Во благо королевству жизнь свою отдам, настало время службу понести и посрамить Кадастра, по Ягодке вздыхающем в углу своих химер несчастных... Я - Фарш (опять шепетом), и я найду Жабо из жаб, реликвию-регалию, утраченной потомками стихийной власти, я окрылен, и небо вторит мне (распластавшись червем на полу у трона...)
Герцог: Ульрих, ты рыдаешь?! Полно, мой преданный приятель... Кадастра издавна ты порицаешь, в тебе бушует страсть - не распаляйся, Жабо придется Вам искать вдвоем, употребив его магические знания... Пора Вам примириться, дорогой мой шут.
Фарш: Кадастр не нужен мне, я сам смогу найти Жабо... его советы-прорицания излишни, как вода огню в моей груди.
Глинтвейна: Что за предмет Жабо? Ах, Ульрих, Вы больны, в глазах рубины полыхают... Что с Вами, милый балагур?
Мэри Поп-пинз: Видать, объелся слив в саду, теперь брожение слезами выгоняет, ха-ха-ха, придет Кадастр и вылечит его...
Фарш(ретируясь): Да, только если б понимали Ваши дамские умишки, какой пророк браздами управляет в этот раз! Я - Фарш (поднимая вверх указательный палец и закатывая глаза), и я найду Жабо...
Мэри Поп-пинз: Клоун спятил, пойдем, Глинтвейна, я слышала Шанхай нам хлопок больше поставлять не будет... Страшный ливень разразился и размыл поля, лишь в маленькой провинции водой не тронутой осталась земля, лишь небольшой участок уцелел...
Глинтвейна: Ульрих, право, Вы не в себе... Что за Жабо? И почему раз это важно столь Кадастр невозвещенный отдыхает?..
Фарш: Кадастр... ха-ха, что за привычка старая взялась, мне Герцог подписал указ (размахивая листком), Жабо из жаб сыскать требуется не медля, и Я - Фарш, уполномоченный его челом и подписью собственноручной, расследование начинаю!!!
Появляется Кадастр неспешной походкой в задумчивости, складки фиолетовой мантии лениво расползаются от его длинных шагов подобно разлитым теням в пасмурный день...
Мэри Поп-пинз: Вот и Кадастр, уж он то разрешит дилемму и вразумит запальчивого клоуна... Гарпий Граблей, мы Вас приветствуем - сколь чудный день!!!
Кадастр: Мой Вам поклон нижайший, Мэри, Фрёйлян, что за переполох?..
Глинтвейна: Жабо пропало, Фарш утверждает, и встревожен Герцог наш прекрасный...
Кадастр: Хмм... Жабо? Жабо из Жаб, регалия священной власти? Быть этого не может, и что же Герцог наш намерен предпринять?
Фарш(подходит стороной): Издал указ его сыскать...
Герцог, завидев Кадастра в окружении дам и Ульриха, подходит к нему и берет за локоть, чтобы отвести в сторону для серьезного разговора...
Герцог: Кадастр, мой достопочтенный и мудрейший друг, я Вам поведаю свою тревогу. Жабо из Жаб утеряно и королевство под угрозой, мой брат Король Фламандский ничего не подозревает... Но похитители, похоже, замышляют по средством темных сил союз расширить и нанести удар.
Кадастр: Для тех, кто не знаком с древним руническим письмом Жабо ни пользы, ни вреда не представляет... Пусть даже им удастся расшифровать часть текста, но понять его им не под силу, Ваша светлость.
Герцог: Жабо из Жаб само себя хранит, но этим же не ограничивается его магическая сила, ее утратив, мы вдвойне слабей.
Кадастр(печально): Жабо из Жаб, кому это постигнуть суждено, тот память, разум утеряет; ведом хтоническими силами земли, он духами титанов направляем, против богов восстать способен... И уничтожить расы, племена, народы, но жажды власти не утопит, не исчерпает горна страсти, гордыней злой обуреваем; он немощен перед любовью чистой девы, которая его в последний миг сразит...
Герцог уходит...
Фарш(улыбаясь): Жабо пропало и теперь твои уловки тщетны, пришел конец влиянию твоему, и Герцог больше тайной власти не потерпит... Я - Фарш, и я Жабо найду! Я - Фарш (шепотом), Я - Фарш (запрокидывает голову).
Принцесса Ягодка в своей комнате выходит на балкон полюбоваться большой Луной, ее мысли о Кадастре, тайном советнике Герцога... Кадастр в замке Герцога расчувствованный любовью молодой принцессы готов проститься со своим саном, оставив службу, и бежать с возлюбленной во Францию и дальше, в Италию к своему двоюродному дяде, Маркизу Антонио...
Ягодка: Молочная Луна, тоской ты льешься...
Призраки старинных замков оживают,
(смотрится в зеркало, подчеркивающее её бледность)
Как я бледна... с тобою мы подружки,
Туман глаза мне застилает... ты молчалива,
И сердце, будто бы смирившись, замирает...
Какая участь - я дочь Короля... а милый
На службе Герцогу таится нежным чувством,
Надеяться не в праве на судьбы благоволение,
Регалиями прочно скован тайной власти,
В противовес любви не смея с мудростью и знанием
Распроститься, священный долг в груди блюдя...
Луна, ты холодна тенями обреченных душ,
Скитальцам ты невеста, колдовская чаша,
(встает в профиль с зеркалом к Луне...)
Излейся отраженным светом и губ моих
Стенания нефритом ночных сильфов
К любимому сквозь сон и мрак неси!..
(обращает зеркало на Луну и молвит)
Мы - сестры, видишь ты себя во мне,
Освободи любимого от власти Тота,
Верни младенчество его покинутой душе,
Слезами иссеки - ко мне толкни!..
С моей любовью обретет свободу,
Союз порушит с властью и Софией...
Луна - соперница, пусть Ра прикроет
Правый глаз, сегодня наговоров время...
Кадастр не находит себе места, его начинают гнести предчувствия и охватывает сладостное волнение... Он подходит к окну и открывает его настежь, чтобы глотнуть свежего воздуха...
Кадастр: Что происходит, свет Луны как будто
Заговоренный, такое чувство, что во сне
Мне голос принцессы Ягодки глаголет речи...
Зовет меня, и сердце корсет ребер атакует,
Неуемной жаждой вырваться на волю, к ней,
Любить всечастно, безрассудно и свободно...
Ра правый глаз закрыл, Луна смиряет Тота...
Откуда знать ей про магическую связь, она
Еще дитя... как быть нам с ней, она - дочь
Короля, жребий уготован ей другой, ко мне
Взывает, какая сладостная боль - парение
В груди, и тает моя воля, преступить обед
И броситься в бега, на юг, к морскому
Побережью, любить ее, не помня долга...
Забросив старые тома учений многотрудных,
Любить, купаться в счастии земной юдоли...
Оставить сан... пусть шут всем заправляет,
Герцог благороден, простит мне бегство...
Но только не король - будет искать любимое дитя,
Укрыться лишь могу я у двоюродного дяди,
Маркиз Антонио, вина ценитель, знаток дам...
Я - безумен, такой ценой добиться положения
В замке и бросить все, взамен любви девчонки,
Пусть принцессы Короля земли Фландрийской...
Как горек путь мой и лежит впотьмах, в стяжании
Премудрости глубокой, тысячелетней тяжбы прах,
Нести сквозь вычурные позы пустых придворных...
Искать во имя истины, снедаемым сомненьем,
Вновь открывать и падать ниц пред горькою
Фортуной... исследовать и снова проверять
Свои догадки, коих знаки песок и время
Поглотят; и вот, отважившись, юнец иной,
Страстью гордыни полыхая, в учение стремглав
Бросается наивно в надежде постигнуть мир,
И тайные доктрины, чтобы свою историю писать...
Луна, таинственное божество и спутница Земли,
Тебе известны времена, когда лишь боги жили,
Не оскверненная Земля людскими племенами
Хранила память рождества стихий и ветров,
Как мне принять твой свет, ученость ум мне
Застилает, как освободиться от оков Софии?..
Я ослеплен, глаза мои словно пустые раковины
Только сердце отмеряет глухие удары - наговор...
(снимет с груди медальон с изображением Софии
целует его, сжимает в кулаке, вытягивает руку...)
Верни мне свет глазам и пусть ее любовь меня хранит,
(Разжимает кулак, медальон падает и исчезает в камнях
и траве у подножья высоких стен Замка...)
Я плачу!!! Слезы по щекам струятся живым потоком,
Любимая!!! Спешу к тебе от любви изнемогая...
Глаза мои ожили!!! Луна над дымкой облаков...
Снимает малахитовые ризы сумрака ночного,
Любимая, я слышу сердцем твой призыв, оковы
Рухнули величественного Тота, мой путь к тебе...
Действие III.
Неподалеку от замка Герцога приземляется космический корабль... Гуманоиды таинственным образом похищают клоуна Ульриха и Гарпий Граблей Де Кадастра, помещая их в яйцеобразную гомозиготную камеру на корабле, бедный Ульрих впадает в горячку, Кадастр напрягает все свои душевные силы, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию и выправить положение... Гуманоиды при помощи Жабо из Жаб пытаются постичь феномен человеческой любви... они уловили и расшифровали послание принцессы Ягодки Кадастру, ведь Луна является их военно-стратегической базой и малейшие изменения в ее биоритмах фиксируются приборами и интерпретируются... Камера... Ульрих... Кадастр... Гуманоиды... Жабо... Любовь. Принцесса Ягодка с отрядом повстанцев.
Ульрих: Я странный вижу сон и Вас, Кадастр, расхаживающим в камере Обскура... светящиеся стены, пол и потолок, как странно это...
Кадастр: Ульрих, Вы не спите, вторжение произошло, теперь мы на корабле в плену у гуманоидов узколобых, Жабо из Жаб в минуту полнолуния, внимание их датчиков к себе случайно привлекло и вот - дивитесь струйносветной глазам являемой картине...
Ульрих: А птица где моя, где мой Тетраграмматон*? И все же это сон, какой прекрасный купол, мы в юдоли смерти белой пребываем, Кадастр Вы не измените себе, признайте поражение, я - Фарш, Вас разоблачил и это знак о том.
Кадастр: Фигляр, проснись же, наконец!!! Не заставляй вникать в кубизм извилинопрогоркой фаэтоновтемявшей-вшейся драмы, мы пленники! Жабо у гуманоидов!.. Ирония судьбы - вдвоем с шутом в прозрачной капсуле и под надзором клонов-гуманоидов (в сторону).
Ульрих: Я - Фарш, и я Жабо найду!!! Предам суду Кадастра восхождение...
Голос Чацкого: А судьи кто?
Кадастр: Как это вытерпеть, предел моих душевных сил не так далек... они должны вступить в контакт, зачем мы им, раз еще живы - значит есть причина, ах, бедный Ульрих, совсем плох...
Ульрих: Ему теперь не скрыться, не сбежать - магические руны сквозь века заговорили, Я - Фарш(шепотом), Жабо рассудит нас...
Голос Троцкого: Платье, господа, вот предмет необходимый в разгар переворотов.
Ульрих: Да, здравствует король Фламандский!!! Слава королю!!!
Кадастр(про себя): Принцесса Ягодка, виной всему я сам, подверг столь изощренной пытке молодой Ваш разум, и вот Луна призывом Вашим истончилась светом малахита и черной кошкой обернулась. Как долго быть неволе неотступной, Жабо древнейшее языческое божество, даруемое людям культ любви непреходящей. Но гуманоиды, что им постигнуть суждено?..
Ульрих: Кадастр украл Жабо!!! Обрядам тайным предаваясь с Жабой, языческим мистериям поработил нутро! Схватить Кадастра и в темницу бросить! Я - Фарш, и я Жабо найду!
Голос Дзержинского: Сгною! Всех сгною...
Кадастр(обращается к Ягодке): Когда мне было время потчевать Ваш слух, себя я тешил любомудрием лукавым... какой немыслимый финал, мне не излить словами сей абсурд, не отдышаться на лужайке веры и не дышать любовью в Ваши пряди. Молюсь за Ваше счастье ибо срок пришел ответить за рассудка исхудалые химеры, истерся мой сюртук, расшитый лоскутами нареченной Мельпомены, я слишком поздно голос Ваш узнал, моя любовь уйдет в мир грез Психеи...
Гуманоиды(монотонно-электронным голосом): Мы наблюдали за Вами Гарпий Граблей Де Кадастр и пришли к выводу, что Вы психической конституцией наиболее сродни нам, поэтому мы отважились на этот эксперимент, результатом которого должно стать открытие нами любви посредством Вас и зарождение новой расы гуманоидно подобных людей...
Кадастр: В таком случае отпустите Ульриха, если Вам нужен я, зачем Вы пленили нас обоих?
Гуманоиды: Ульрих на подсознательном уровне копирует Ваше концептуальное мышление, он нам необходим как показатель аппроксимации к нашей цели...
Кадастр: Не ровен час, он сойдет с ума это антигуманно, Вы никогда не познаете природу человеческой любви...
Гуманоиды: Нам это и не нужно, нам необходимо познать критерии Вашей любви, поэтому Ульрих помещен с Вами в одну капсулу, для этого эксперимента необходима жертва - Ульрих жертва, Жабо нам открыло это, и теперь Вы сделаете правильный выбор.
Кадастр: Чертасдвас Вам, а не правильный выбор!!!
Гуманоиды: Что такое чертасдвас - включить языковой трансмутатор... это минус триста пунктов от аппроксимируемой отметки тождественности! Будьте бдительны Кадастр - это неверный ответ, прислушайтесь к Вашему сердцу.
Кадастр: Да, пошли Вы на хрен, засранцы долбаные!
Трансмутатор: Неадэкватный речевой оборот, минус тысяча пятьсот пунктов от аппроксимируемой отметки тождественности, начинает страдать консоцелостность системы ретранслирования.
Гуманоиды: Уважаемый Гарпий Граблей Де Кадастр, Вы ставите под угрозу наш эксперимент...
Ульрих (приходит в себя): Кадастр, на каком языке говорят эти сосуны яйцеголовые?