Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Это разное слово месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько зарисовок о мстителях.


Олег Дудин

Это разное слово "месть"

(Месть, как способ самовыражения)

Почти фантастический рассказ

Пролог, кое-что объясняющий

   События, о которых речь пойдёт далее, не такие уж фантастичные. По сути - они в какой-то степени обыденные и повседневные. Однако раз рассказ назван фантастическим, значит, в нём должна присутствовать хотя бы доля фантазии.
   Итак, на дворе конец двадцать первого века. Мир изменился, но все эти изменения чисто косметические. Человечество до сих пор торчит почти безвылазно на старушке Земле - да, люди уже побывали и на Марсе, и на Венере, и на этом словно бы успокоились.
   Люди по-прежнему размножаются, и количество землян приближается к десяти миллиардам. Но проблема с перенаселением пока не грозит. Да, кому-то уже тесновато, но их жалобы, как всегда в расчёт не принимаются.
   Кто-то пытался приблизить будущее, изобретая оружие и транспорт из фантастических фильмов и книг. Опыт был. Но удачным его назвать нельзя. Изобретатель бластера оставил без электроэнергии всю страну, так что о таком оружии армия уж точно не мечтала (разве что подсунуть его потенциальному противнику). С летающими машинами - глайдерами и флаерами - вышло ещё хуже. Первая модель глайдера летала хорошо. И высоко. Настолько высоко, что до сих пор кружит по земной орбите вместе с изобретателем. А флаер, основанный почти на той же технологии, вообще только подпрыгнул при запуске вверх, как лягушка, после чего рухнул вниз, пробив в асфальте дыру. Так что человечество до сих пор ездит на бензине и по земле.
   Увы, и в плане политики особых перемен тоже нет. Не построили ещё на земле идеальное государство. Америка, которая уже пыталась примерить на себя такой титул, опять жестоко обломалась. Они объявили войну всем арабским странам, намереваясь захватить тамошнюю нефть. Шейхи повоевали полгодика для приличия и сдались. Да только Штаты не рады оказались такой победе. Выяснилось, что за эти полгода арабы умудрились выкачать всю свою нефть и продать её везде, где только можно. Так Америка обзавелась ещё десятком бесперспективных штатов, и на этом дело кончилось.
   На фоне этих событий истории, которые вы сейчас прочтёте, покажутся вам совершенно нефантастическими - что поделать, если человечество пока не доросло до настоящего фантастического будущего. Однако фантастика бывает разной. Для кого-то и вовремя на работу прийти - уже фантастика.

1

   Его звали Васей. И хотя ему уже давно было за сорок, никто не обращался к нему иначе. Обладая коренастой, почти квадратной фигурой и не слишком привлекательной внешностью: нос - пуговкой, глаза - бусинками, уши - лопушками, Вася работал сантехником.
   Работу свою Вася, несмотря на постоянное безденежье, любил, как любил и традиционный вид спорта сантехников - пить всё, что по части градусов крепче воды. Отчасти, отсутствие денег и объяснялось этой странной любовью.
   Но больше всего Вася любил свою жену Наташу. Она была его богиней и музой: красивая, стройная и терпеливая. Наташа также любила мужа, несмотря на его почти ежедневные запои. Впрочем, этими запоями Вася и отличался от прочих любителей спиртного. Выпив, Вася становился чрезвычайно добрым и ласковым, а его любовь к жене возрастала в сотни раз. Он готов был, слегка пошатываясь, носить её на руках весь день, дарил ей цветы (и то, и другое он делал не только в пьяном виде), и вообще - холил и лелеял.
   Что вообще заставило десять лет назад успешную журналистку Наталью Фёдорову обратить внимание на более чем скромного сантехника Васю Радищева? Пожалуй, только взгляд. Взгляд, полный безграничного обожания - так на неё ещё никто не смотрел.
   А ведь их встреча была чистой случайностью. На светский банкет, куда была приглашена Наташа, Вася пришёл по вызову, заменяя выбывшего из строя по причине обильного градусовозлияния сослуживца. Скромный Вася тихо сделал свою работу и уже хотел уходить (через служебный вход - прислугу и рабочий персонал гости вообще не должны были видеть). Но увидел через неплотно прикрытую дверь банкетного зала ЕЁ.
   Завистники никогда не считали Наталью красавицей - для них она была лишь смазливой писакой. Но не для Васи. Увидев её, он потерял дар речи, уронил себе на ноги тяжёлую сумку с инструментами и не почувствовал боли, зато почувствовал, как сердцу стало тесно в груди. Затаив дыхание, он сделал шаг к заветной двери. Потом второй. И вот он уже приник к тонкой щели, отсекавшей его от другой жизни и его богини.
   И тогда Наталья, смертельно скучавшая на этом пиру лицемеров, тоже совершенно случайно взглянула на приоткрытую дверь. И увидела глаза Васи, которые прямо-таки лучились любовью и обожанием. Она подошла к нему, он, краснея с головы до пят и запинаясь на каждой букве, поздоровался... Потом представился... А через месяц они поженились.
  
   Десять лет искреннего счастья пролетели незаметно.
   Потом всё резко изменилось.
   Наталья в своём журналистском порыве наткнулась на сенсационный материал, затрагивающий криминальную жизнь крупного бизнесмена Восьмёркина. Увы, она даже не успела опубликовать его, как была убита наёмником бизнесмена.
   Вася, вернувшийся домой под градусом, тем не менее, сразу насторожился отсутствием жены. Зная некоторые нюансы её работы, он быстро проверил квартиру и нашёл записи Наташи, где подробно описывались денежные махинации Восьмёркина.
   А в вечерних новостях сообщили о гибели журналистки Фёдоровой.
   От слов ведущего у Васи что-то оборвалось внутри. Не "словно", а на самом деле. Вся жизнь Васи принадлежала одному человеку - Наташе. Только ради неё он жил, любил её и радовался такой жизни.
   А что осталось теперь? Ничего. Пустая оболочка, в данном случае пропахшая спиртом. Если человека переполняет любовь, он счастлив. Но если эта любовь не находит выхода, если эта любовь уже никому не нужна - что тогда?
   Вася просто заплакал. Его маленькие глазки, оказывается, были способны исторгнуть из себя буквально потоки слёз. Захлёбываясь плачем, Вася упал на пол...
   Прошёл час. Другой.
   Слёзы высохли. Горечь... Нет, не ушла, затаилась где-то в глубине той эфемерной субстанции, что ещё совсем недавно называлась Васиной душой. Теперь на её месте образовалась пустота. Но пустота не вакуумная. Нет, эту пустоту вообще нельзя было назвать пустой - она была заполнена мыслями. Мыслями цвета космического вакуума.
  
   На следующий день Вася уже знал многое. А именно: адрес бизнесмена Восьмёркина, как он выглядит и некоторые его привычки.
   Дальше было проще. Взяв сумку с инструментами, Вася направился к дому бизнесмена. Восьмёркин, хоть и был бизнесменом крупным, однако ж до олигарха не дотягивал миллионов этак на сто, поэтому жил в обычной квартире обычного элитного района в центре города. Правда, как выяснил Вася, Восьмёркин всё-таки расширил свою жилплощадь за счёт соседской квартиры - чтобы было где держать аквариум с бегемотами (это я образно).
   Итак, Вася вошёл в подъезд. По уровню богатства жильцов, подъезд следовало именовать холлом - и никак иначе. На вахте сидел шкаф-охранник, презрительно смеривший Васю взглядом и спросивший:
   - Чего надо?
   - Сантехник я, - отрекомендовался Вася. - Из тринадцатой квартиры позвонили, сказали: их залил сосед сверху... Шестёркин, кажется...
   - Восьмёркин, - также высокомерно поправил охранник. - Сейчас выясним. - Он взял телефонную трубку и попытался дозвониться до тринадцатой квартиры - безуспешно (Вася точно знал, что хозяев тринадцатой квартиры сегодня не будет до позднего вечера). - Нету их, - хмуро заявил охранник. - Катись.
   - Так может мне к Восьмёркину сходить, починить всё?
   - От Аркадия Ивановича жалоб не поступало, так что катись.
   - Хорошо, но учти, что если хозяева тринадцатой квартиры обнаружат у себя дома бассейн - придираться будут к тебе, - хмыкнул Вася и развернулся, чтобы гордо удалиться.
   Такая перспектива охранника не устраивала.
   - Стой, я позвоню Восьмёркину! - окликнул он Васю и набрал нужный номер. - Алло, Аркадий Иванович? Это Дмитрий, с вахты. Извините, пожалуйста, если отрываю, но тут пришёл сантехник - говорит, что вы затопили соседей снизу... Пусть поднимается? Хорошо, до свидания.
   - Поднимайся, - кивнул охранник Васе. - Лифт прямо по коридору.
   Вася важно кивнул и шагнул вперёд.
   Тут надо сделать небольшое отступление, и объяснить, почему это Васю так легко согласился принять Восьмёркин. Дело в том, что Вася перед своим приходом хитроумным способом замкнул всю водопроводную систему элитного дома на квартиру бизнесмена. Теперь, если в любой квартире открывали воду, она текла только из кранов Восьмёркина. Причём, из всех одновременно. Разумеется, к середине дня дело уже шло к небольшому потопу, а разоряться на ремонт соседской квартиры бизнесмену вовсе не улыбалось. Он здраво рассудил, что гораздо дешевле будет просто заплатить сантехнику.
   У входа в жилище Восьмёркина стояли два охранника, по количеству мышц каждый из них превышал вахтёра Дмитрия вдвое. Оба держали лифт под прицелом.
   - К стене! - скомандовал один.
   - Руки за голову! - добавил второй.
   Вася послушно встал в стойку и позволил себя обыскать. Охрана сочла его вполне безопасным - ведь Вася не взял с собой ни оружия, ни взрывчатки, хотя мысль о скорой мести всё ещё приятно грела его.
   Один из охранников проводил его до ванной комнаты, где Вася деловито привёл водопровод в норму.
   - Закончил? - нетерпеливо спросил охранник.
   - Мне ещё необходимо осмотреть туалет, - признался Вася.
   - Это ещё зачем?
   - Ну вы же не хотите, чтобы тут всё залило вашим вчерашним ужином?
   После этих слов Вася был торжественно сопровождён в санузел. Теперь предстояло убрать подальше охранника, упорно маячившего за спиной.
   Пара ловких движений рук - и в туалете завоняло так, что сунуться туда не отважился бы и человек в глухом скафандре.
   - Ой, как у вас тут всё запущено! - всплеснул руками Вася. - Ничего, сейчас всё починю!
   Однако зелёный от нехватки кислорода охранник уже смылся сам.
   Через пять минут Вася вышел из туалета и прикрыл за собой дверь.
   - Я закончил! - торжественно провозгласил он. - С вас тысяча рублей.
   Охранник принюхался и, расплывшись в благостной ухмылке, расплатился. В сам туалет он заглянуть не удосужился.
  
   Бизнесмен Восьмёркин был человек занятой. Подсчёт прибыли (как легальной, так и не очень) настолько увлекал его, что он частенько забывал о естественных надобностях организма. Нет, поесть он не забывал никогда, но вот опорожнить желудок - такое бывало.
   Вот и сегодня он так заработался, что в туалет зашёл только под вечер. Первое, что бросилось ему в глаза - было полное отсутствие унитаза на своём обычном месте. Покрутив головой, бизнесмен зачем-то взглянул наверх... Чтобы как раз увидеть приближающееся "жерло" фаянсового друга, на ободке которого виднелась надпись: "Это тебе за мою Наташу"...

2

   Был поздний осенний вечер, когда на улице темнеет так, что с закрытыми глазами и то кажется светлее. Да, обычно американцы уповают на фонари, или, на худой конец, на свет в домах, но в этот раз всё было не так.
   Электрик Питер Джонс возвращался по нью-йоркским улицам домой. Как назло, именно по пути его маршрута произошёл сбой в системе фонарей. По секрету скажу, что подозревали в этом снова террористов. Капризы погоды, плотно зашторившей небо тучами, и сильный ветер, как раз и оборвавший провода, в расчёт никто не принимал. Весь день Джонс искал место обрыва, но так и не нашёл, даже задержавшись на работе сверхурочно.
   Чтобы согреться, Питер заглянул на пути домой в любимый бар, пропустить стаканчик виски. Лучше бы он этого не делал - виски в этот раз оказалось просто омерзительным, да и деньги следовало потратить на автобус: до дома путь был не близкий.
   Теперь Джонс отчаянно мёрз - осень в этом году выдалась особенно морозной. От холода он без особой пользы кутался в тоненькое пальтишко. Лишь голова Питера не мёрзла - за тридцать лет своей жизни он отрастил потрясающую шевелюру и длинную тёплую бороду. В общем, Джонс больше походил на крашеного Санта Клауса, чем на электрика.
   Чтобы попасть домой, Питеру оставалось только миновать узкий проулок между домами, стоявшими почти вплотную друг к другу. Как раз и ранняя луна выглянула из-за туч, осветив фигуру Джонса. Не успел Питер порадоваться освещению, как луна снова скрылась.
   А на входе в проулок его уже поджидали.
   От стены отклеились три тёмных фигуры, и одна из них спросила хрипловатым баском:
   - Закурить не найдётся?
   - Не курю, - честно признался Питер, подозревая, что одними сигаретами дело не закончится.
   - Жаль, - с сарказмом заключила фигура. - В таком случае, может, одолжишь денег на сигареты?
   - Курить вредно, ребята, - вздохнул Джонс.
   - Учить нас вздумал? - с видимой радостью прошипела фигура и скомандовала: - Бей его!
   В следующие пять минут Питер получил столько ударов, сколько не получал за всю свою жизнь. Били его изобретательно (в смысле, изобрели такой способ ещё на заре времён): вначале повалили на землю, а потом пустили в ход ноги. Джонс пытался сопротивляться, но нападающие были неумолимы.
   Уже в отчаянии Питер вцепился в ногу одного из налётчиков. Рука соскользнула, отрывая от штанины полоску ткани.
   - Он мне брюки порвал! - возмутился тот.
   В следующее мгновение Джонс получил удар по голове и потерял сознание...
  
   Очнулся Питер спустя несколько часов - раздетый почти догола и продрогший до костей. Грабители забрали не только его одежду, но и бумажник, который, правда, был практически пуст.
   Пошатываясь, Джонс встал. Жутко болела голова - бандиты оставили ему на память сотрясение мозга и сломанные рёбра. Но не только это.
   Питер осознал, что сжимает что-то в руке. Он поднёс ладонь к лицу и в лунном свете разглядел кусок ткани со штанов одного из бандитов. Джонсу несказанно повезло: он умудрился оторвать карман у налётчика и теперь вместе с тряпицей в его руке лежал брелок от ключей. Металлическая пластинка была покрыта гравировкой. Уже улыбаясь во весь рот, Питер прочитал: "Седьмая авеню, дом пять".
  
   Почти месяц ушёл у него на зализывание ран и детальную проработку плана мести - теперь, зная точный адрес одного из бандитов, Джонс не собирался давать им спуску.
   Когда переломы зажили, Питер установил ежедневную слежку за необходимым домом - стандартной многоэтажкой с дешёвыми квартирами (Джонс сам жил в такой же). Чтобы его не узнали раньше времени, он кардинально сменил облик - побрился наголо и распрощался с роскошной бородой. Через несколько дней он вычислил визуально обладателя хрипловатого баска, а заодно и его дружков.
   Осторожно расспросив других жильцов, Питер выяснил номер квартиры, где обитал владелец брелока. Незаметно проследив за его дружками, Джонс выяснил, где живут они. Теперь можно было переходить к первой фазе его плана.
   Он взял сумку с инструментами и спокойно позвонил в дверь своей первой жертве.
   - Электрика вызывали?
   - Нет, - мотнул головой обладатель хрипловатого баска - худой небритый парень лет двадцати пяти, взъерошенный и неряшливо одетый.
   - Это разве не "Седьмая авеню, дом пять, квартира двадцать четыре"? - удивился Питер.
   - Да, адрес мой. Но я никого не вызывал.
   - Неужели ложный вызов? - наигранно забеспокоился Джонс. - Мне ведь придётся доложить начальству - с вас вполне могут содрать штраф. Фактически, в это время я мог бы заработать с полсотни баксов.
   - Слушай, а без штрафа нельзя? - начал заискивать парень. - Может, обойдёмся червонцем?
   - Можно и обойтись. Вот только мне всё равно придётся проверить вашу квартиру - чтобы было что докладывать начальству.
   - Проверяй! - сделал широкий жест рукой парень, одновременно доставая из кармана замусоленную десятку.
   Квартира парня находилась в ужасающем беспорядке: пол был загажен до скользкого состояния, под ногами то и дело попадались пустые бутылки и банки из-под пива. Стены выглядели не лучше - когда-то их покрывали обои, теперь всё это было погребено под толстым слоем бурой грязи. Из мебели Питер углядел только рваный матрас. Становилось понятно, что хозяина квартиры не интересует ничего, кроме пьянки.
   Проверка заняла не больше десяти минут. За это время Джонс успел поколдовать над проводкой, так что обитателя этой халупы в скором времени ждал сюрприз - самое главное, что все действия Питера мог распознать только профессионал. Парень лишь убедился, что электрик пощупал пару проводов.
   - Теперь всё в порядке, - улыбнулся Джонс. - До свиданья!
   Питер вышел из дома и направился к киоску на противоположной стороне улицы. Он твёрдо решил дождаться результата своих действий - окна квартиры, где он только что побывал, как раз выходили на эту сторону.
   Близился вечер. Продавец закрыл киоск, неодобрительно покосившись на Джонса, однако промолчал. Питер тоже не сказал ни слова, просто отошёл подальше.
   Наконец, стемнело достаточно. В доме один за другим стали загораться окна.
   Жертва Джонса также включила свет в коридоре - просто для того, чтобы видеть проход в туалет. Но не успел парень сделать и пары шагов, как свет погас во всей квартире. Помянув недобрым словом халтурщика-электрика, парень продолжил путь в туалет. На следующем шаге ему под ногу попалась пустая бутылка. Совершив невероятный кульбит, парень хлопнулся на спину.
   Питер с удовольствием выслушал матерную тираду, вылетевшую из заветного окна. Осталось ждать совсем чуть-чуть.
   Всё так же грязно ругаясь, парень встал. Пошатываясь от головной боли, просто долбившей в затылок, словно бешеный дятел, он сделал ещё один шаг вперёд. Последний в своей короткой жизни. Под ноги ему попалась ещё одна бутылка. На этот раз парень полетел вперёд, но не на пол - как-то умудряясь балансировать на бутылке, он стремительно приближался к окну в конце коридора. Тёмный провал ночи, лишь кое-где подсвеченный электрическими огнями, словно манил к себе. А ещё за ним виднелось укоризненное лицо до боли знакомого бородача - это Питер с улицы направил незаметный другим мини-проектор со своей старой фотографией на окно.
   Послышался оглушительный звон стекла, и парень с жутким воем сорвался головой вниз с четвёртого этажа. На земле его уже ждала мягкая перина асфальта...
  
   Если своему первому обидчику Джонс отомстил с минимальной долей вмешательства, то во второй раз он решил проявить больше изобретательности.
   Впрочем, началось всё снова с визита электрика к месту будущих "боевых действий". Всё также под видом проверки Питер осмотрел квартиру. Здесь было гораздо чище - заметно, что хозяина квартиры интересовала уже не только выпивка. В гостиной Джонс увидел огромный телевизор, а в ванной комнате обнаружил розовое джакузи.
   Его-то Питер и выбрал орудием возмездия.
   После ухода электрика хозяин квартиры полез в джакузи, вооружившись несколькими бутылками пива. В тот момент, когда он уже достаточно расслабился, дойдя до состояния дрёмы, лампочка на потолке вдруг мигнула. После чего резко ухнула вниз, прямо в воду, блестя оголённым проводом...
   А ещё из патрона выпала небольшая фотография, на которой был изображён бородатый мужик - это было последним, что парень увидел перед смертью.
   Снимок же, предусмотрительно обработанный Джонсом специальным составом, растворился при соприкосновении с водой, не оставив и следа...
  
   С третьим грабителем вышла осечка. Питер нагрянул к нему всё с той же проверкой, но парень сразу что-то заподозрил. А вглядевшись в лицо электрика и вовсе завопил:
   - Я узнал тебя! Это тебя мы с парнями месяц назад... - Тут до него дошло: - Так это ты убил моих друзей!
   Дальше скрываться не было смысла. Джонс зарычал и ринулся на парня с кулаками. Но внезапной атаки не получилось, да и противник владел кое-какими приёмами. Завязалась драка, которая впрочем, закончилась почти моментально - сообразив, что врукопашную он проигрывает, Питер схватил с тумбочки так удачно подвернувшуюся под руку настольную лампу и обрушил её на голову парню.
   Удар! Ещё удар!
   И Джонс обнаружил, что стоит над мёртвым телом.
   Осознав, что он натворил, Питер занервничал. Одно дело мстить исподтишка, так что предыдущие жертвы оказывались жертвами почти несчастного случая. И совсем другое убить своими руками. Пусть и в состоянии аффекта.
   Наверное, можно было попытаться исчезнуть из города, затеряться в глуши. Но Джонс понял, что не сможет жить с постоянным чувством страха.
   И на следующий день сдался полиции...

3

   Жан Перье был коренным парижанином. Он прожил в столице Франции долгую и почти счастливую жизнь. Почти - потому что абсолютного счастья, пожалуй, не существует.
   С детства Жан любил животных. А началась эта любовь с того, что его - худого и нескладного, а также очень хлипкого на вид - дразнили и обижали (а также иногда и били) одноклассники.
   Другой человек, возможно, завёл бы ротвейлера для охраны. Но ведь собаку не будешь таскать в школу. И Жан завёл кошку. Обычная дворовая беспородная кошка по имени Лили стала для него самым близким существом, у которого Жан всегда мог найти сочувствие (его родители как раз разводились, и им было не до сына).
   Увы, кошки живут недолго. Потеря Лили стала для Жана сильным ударом. Но он нашёл в себе мужество пережить это. И завёл себе сразу двух кошек.
   Со временем их количество только увеличивалось. Перье вырос и стал ветеринаром. Так он и жил - только он и его кошки, пока не случилось несчастье.
   Жан возвращался домой из магазина в сопровождении своего кота Маркиза, когда на одном из перекрёстков из ниоткуда выскочила машина и, не обращая внимания на красный свет светофора, рванула прямо через пешеходный переход. Прямо на Жана и Маркиза. Перье, роняя пакеты с едой и кляня старческий ревматизм, бросился на тротуар...
   А Маркиз не успел...
   Старый добрый толстяк Маркиз... Жан посмотрел на его останки и заплакал - ведь Маркиз уже двадцать лет был его другом. Настоящим другом, не способным на предательство, как некоторые люди.
   Сквозь слёзы Перье нашёл в себе силы посмотреть на уезжающую машину. И, несмотря на то, что его глаза уже устали бороться с близорукостью, он чётко разглядел номер машины-убийцы.
  
   На следующий день он похоронил Маркиза и взялся за поиски владельца машины. Среди клиентов Жана был и комиссар полиции, которому Перье вылечил его любимую черепашку.
   Жан позвонил комиссару и попросил о помощи, старательно избегая подробностей вчерашнего дня. Комиссар проверил базы данных на компьютере и продиктовал адрес и имя владельца машины. Перье записал данные и отправился на место.
   Убийцу звали Франсуа Дюмон. Он жил на окраине Парижа и работал мелким клерком. Однако и на таком месте он умудрился заработать на приличный, хоть и небольшой домик, а также на машину среднего класса, ставшую причиной гибели Маркиза.
   Расспросив соседей, Жан выяснил некоторые подробности про Дюмона. А именно: каждое воскресенье Дюмон ездил на машине в магазин в соседний квартал, чтобы закупить продукты на неделю. Это навело Перье на дельную мысль.
   Так как сегодня была суббота, Жан решил действовать незамедлительно. Он съездил домой, чтобы сделать кое-какие приготовления, и ближе к вечеру вернулся к дому Дюмона уже на велосипеде.
  
   Утром началась основная фаза плана Перье. Вначале он лишил убийцу преимущества, а заодно и транспорта, проколов все четыре колеса его машины. Таким образом, Дюмон был вынужден идти в магазин пешком.
   Но уже на первом же перекрёстке Перье обогнал его на велосипеде, попутно окатив с головы до ног приятно пахнущей жидкостью из сифона. И быстро скрылся вдали, чтобы, обогнув улицу, проследить за претворением своего плана в жизнь.
   Стояло лето, дул тёплый ветерок, поэтому Дюмон решил не возвращаться домой, чтобы переодеться, посчитав, что ветер быстро высушит его. Это была его первая ошибка.
   Дело в том, что Перье облил его концентрированным составом валерьянки (за ней он и ездил домой). И всё бы ничего, если бы следующая улица не была сплошь облюбована любителями кошек. Представляете, как взбеленились мурлыкающие прохвосты, почуяв такой пьянящий запах?
   Вторая ошибка Дюмона была в том, что он, завидев ораву бегущих к нему кошек, не проанализировал ситуацию - проще говоря, можно было бы и принюхаться тщательнее. А потом стало поздно. С полсотни котов так исполосовали Дюмона, что на нём и места живого не осталось.
   Но и это не вразумило Франсуа. Вместо того чтобы вернуться домой и вызвать "скорую помощь", он продолжил свой путь. И даже обрадовался, когда понял, что кошки наконец отстали.
   Вот только причина бегства любителей валерьянки была для него фатальна - на соседней улице жили одни собачники. От табуна разномастных псов буквально воняющий кошками Дюмон убежать уже не успел...

26 сентября 2007 - 20 октября 2007

  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"