Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Создатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Создатель
  В тот момент Клочков в полной мере постиг, что означает фраза: "Горит под ногами земля". Ему казалось, что он действительно ощущает жар, который опаляет ступни его ног. И с каждым мгновением этот жар становится все нестерпимей и нестерпимей. Теперь-то он доподлинно познал, как чувствует себя вьюн на сковородке. И естественно он ведал, каково это гореть от стыда.
  И он не просто горел, он полыхал. Потому как взгляды всех присутствующих были устремлены именно на него. И взгляды эти источали одно лишь презрение, которое он ощущал каждой клеткой своего организма. В тот момент он и сам презирал себя и мечтал лишь об одном, просто провалиться под землю и там сгореть в адском пламени. А большего он и не достоин. Его очередную, годами выстраданную, идею у него похитили. Да нет, не похитили, а отняли. Словно конфетку у маленького ребенка. И причем самым наглым образом. Опять этот дебил поедет на форум вместо него. Будет произносить пустые, ничего не значащие речи, вертеться перед кинокамерами и давать интервью симпатичным телеведущим. А он будет сидеть дома перед телевизором, и глотать слезы приправленные обидой. И мечтать лишь о том, чтобы хоть кто-то задал этому дебилу какой-нибудь каверзный и профессиональный вопрос. Но не тут-то было. Одна пустопорожняя болтовня. И уж тут-то дебил чувствует себя как рыба в пруду. Создается впечатление, что на все эти форумы съезжаются только такие вот дебилы, вместо специалистов. А чему удивляться. Во всеобщей мировой справедливости он усомнился еще в раннем детстве. В начальной школе на всеобщей итоговой линейке отъявленного хулигана наградили поездкой в Артек. И только за то, что его папаша сдал за школу 5 тонн металлолома. В то время как его отпрыск в течении года буквально травил Клочкова и таких как он "заучек", кроме того курил, прогуливал уроки и главное все об этом знали, но во время награждения просто стыдливо отводили взор. Зачем огорчать достойного родителя.
  Как Клочков не старался, но по окончании школы он вместо золотой медали получил лишь похвальную грамоту. Очень тогда хотелось предложить директору подтереть этой грамотой зад. Но кроме гигантского запаса знаний, в те годы, Клочков имел хорошее воспитание и верил, что оно ему рано или поздно понадобиться. Ни разу не понадобилось.
  Естественно и в дальнейшем, уже в институтские годы все его старания и лишения никто не оценил по достоинству. А за десять лет его каторжной работы его просто обобрали. Нет. В финансовом плане недостатка он не испытывал, даже более того. Но вот истинное признание, которого он заслужил, у него просто отняли. Его программами пользуется весь мир, но носят они чужое имя. Имя этой наглой сволочи.
  И вот на последнем совещании, на котором Клочков не выдержал, и в ультимативной форме потребовал своего, он услышал в ответ:
  - Слушай политрук, в свое время, ты много сделал для фирмы, но последние несколько лет, ты живешь только на своем былом авторитете. Тебя тут терпели, пока ты не высовывался.
  Этот дебил всегда называл Клочкова не иначе как, "политрук". Вполне возможно это была единственная известная ему личность из отечественной истории. И по всей видимости он считал это смешным. Но закончил он свою фразу совсем не весело:
  - Но не смотря на былые заслуги. Я никому не позволю разговаривать с собой в подобном тоне. Так что бери свою задницу в руки и пошел вон! Прямо сейчас! Пошел вон!
  И Клочкова, в буквальном смысле слова, спустили с лестницы, не позволив собрать даже личные вещи. И в то время когда брыкающегося Клочкова, под презрительные взгляды сотрудников, выталкивали за дверь два крепких парня, этот наглый красавчик улыбался самодовольной улыбкой. Своей неподражаемой улыбкой хозяина жизни. Ведь у него было в этой жизни все. И это ВСЕ ему купили родители: и аттестат, и диплом, и фирму, и толковых работников. А он за все десять лет ни разу не ударил палец о палец. Только тискал по углам секретарш, которые менялись словно листы в отрывном календаре. Он просто рукой водил. И даже это он делал не сам, и первые лет шесть просто присутствовал на совещаниях и как попугай, с умным видом, повторял все за папочкой. И что самое страшное, так это то, что эта сволочь на самом деле уверен, что всего он добился сам. Ну не идиотизм. Хотя нет, одно он умел делать виртуозно, это присваивать себе чужие изобретения и разработки. Даже фирма последние три года носит его имя.
  Но весь ужас и позор того кошмарного дня для Клочкава были только началом более крупных проблем. Потому как вокруг него буквально завертелся вихрь неприятностей и бед.
  Чувствуя за собой правоту, он обратился в одну юридическую фирму, по поводу интеллектуальной собственности. По всей видимости, по этой части у дебила было не все в порядке и Клочков смело мог наедятся на свой кусок пирога.
  Но на следующий вечер, у подъезда, искателя правды встретили три мрачные личности, которые обменивались информацией лишь при помощи мата, междометий и мимики. Эта троица в течение пяти минут втолковывала ему, что он "вонючий лох", который должен знать свое место. И место это в стойле. Ему сломали нос, подбили глаз и засунули в мусорный бак со словами:
  - Следующий раз окажешься здесь по частям.
  Но Клочков, по своей глупости, решил еще раз искусить судьбу и обратился за помощью в полицию. Его внимательно выслушали, все запротоколировали и на следующий вечер его задержали крепкие парни в бронежилетах и с короткоствольными автоматами. Ему вновь сломали, еще не заживший нос. Под глазами у него образовались огромные сине-черные круги, и он стал напоминать уродливую панду. Каким-то образом в его кармане оказались три автоматных патрона. Ему сковали руки за спиной и бросили на капот машины.
  И тут опять появилась эта наглая сволочь. Посмеиваясь, подонок обрисовал ему ближайшие безрадостные перспективы. Максимум через полчаса у него на квартире будет обыск. И там будет найден боевой автомат со сточенными номерами, а вполне возможно еще и наркотики. И в ближайшее время окажется Клочков в местах не столь отдаленных, и, причем на длительный срок. Но по большому счету для него, даже день в том окружении превратиться в кошмарную вечность. Там из него сделают самую настоящую половую тряпку. После этой короткой лекции сволочь, по-доброму, посоветовал ему больше не высовываться и напоследок засунул в карман пачку стодолларовых купюр.
  - Это твоя пенсия, политрук.
  Сказал он вместо прощания.
  И со второго раза Клочков все прекрасно понял. Кроме того он знал наверняка, что если ему сломают нос еще раз, он просто сойдет с ума. И он действительно решил больше не высовываться.
  Нет, в первые мгновения после того как его руки освободили, он конечно порывался достать пачку денег и гордо швырнуть их в след сволочи. Но здраво рассудил, что окружающие могут воспринять его гордый порыв за акт агрессии. И, кроме того, именно в этот момент в его голове почти полностью сформировалась одна старинная идейка. Даже не идейка, а проект, над которым он, в тайне, работал почти всю жизнь. Ну не совсем работал, а время от времени обдумывал, кое-что записывал и зарисовывал, всякий раз натыкаясь на непреодолимые проблемы. И вот сейчас все эти проблемы как-то сами собой разрешились. Не все конечно и не совсем разрешились, просто у него наметился прорыв.
  Очень быстро Клочков продал свою столичную квартиру, машину, гараж и почти все, что когда-то ему было дорого. Оставил только самое необходимое, и уехал в провинцию, начинать жизнь с чистого листа.
   Стараясь не привлекать внимания к своей персоне, он принялся воплощать свою давнюю идею. Сволочь думал, что выжал его, словно лимон и решил избавиться от ненужной кожуры. Но не тут-то было. Его главные открытие и его неповторимый пытливый мозг, наделенный огромным багажом знаний, все это, осталось при Клочкове и теперь, ох уж теперь...
  С виду это здание напоминало старинный амбар, только некогда большие гаражные ворота были сняты и заделаны кирпичом. Для входа осталась одна узкая железная дверь. Окон не было. В общем, обычное складское помещение, расписанное безобразным граффити и откровенной похабщиной.
  Но любой, кто заглянул бы вовнутрь, был бы поражен увиденным. Первое, что бросалось в глаза это небывалое обилие различных проводов. Тут были практически все виды кабелей: от толстых, в детскую руку, кабелей высокого напряжения, до тончайших нитей стекловолокна. Они змеились подобно гигантским питонам, свисали как лианы в тропическом лесу и переплетались словно паутина. В бывшем амбаре постоянно был слышен слабый, но отчетливый гул и ощущалась легкая вибрация. Это работал купленный Клочковым, в одной воинской части, дизельный генератор на 150 киловатт. Только за усовершенствование этого генератора Клочков мог бы озолотиться, так как уменьшил потребление дизельного топлива почти в шесть раз и при этом увеличил мощность чудо-генератора вдвое. Но не в этом была изюминка усовершенствования. Благодаря вмешательству Клочкова этот мощный двигатель работал практически бесшумно и тот мизер выхлопных газов, что выделялся при работе, выводился наружу отфильтрованным так, что не мог привлечь внимания праздно шатающихся.
   Фильтрации и охлаждению всего помещения уделялось особое внимание. Четыре мощных двигателя установленных на крыше обеспечивали постоянную циркуляцию и охлаждение воздуха в бывшем складском помещении.
  Для чего же нужны были такие технические усовершенствования?
  Да для того чтобы восемнадцать мощнейших компьютеров, замкнутых в единую сеть, банально не сгорели. К тому же были они столь мощны и потребляли такое количество электроэнергии, что все эти допотопные силовые установке находящиеся в округе, за несколько минут, мягко говоря, пришли бы в негодность. И уж это точно привлекло бы нежелательное внимание. Естественно Клочков пользовался и услугами местной Энергетической Системы и регулярно оплачивал счета, но от нее работало лишь внутреннее и наружное освещение и еще несколько бытовых приборов.
  Иван Иванович, так Клочков назвал свою сеть, имела автономное питание. Все восемнадцать компьютеров выглядели более чем странно. Но каждый компьютер был уникальным и над каждым из них Клочков работал не один месяц, причем не отрываясь. Собой они представляли жуткую смесь микросхем, плат и хитроумных устройств, соединенных каким-то невероятно диким способом. И над всем этим, словно пчелиный рой, гудели десятки кулеров. Любой здравомыслящий инженер - электронщик, бросив лишь один взгляд на все это безобразие, однозначно заявил бы: "Все это, работать не может".
  Но Иван Иванович работал и не просто работал...
  Иван Иванович был местью Клочкова всему этому несовершенному и несправедливому миру. Это был не просто набор программ. Это был самый настоящий Искусственный Интеллект, который, в данный момент, просто считывал информацию из глобальной сети. Вернее не так. Иван Иванович подобно гигантскому пылесосу высасывал всю информацию из доступных и главное недоступных источников. И вот вчера произошло невероятное событие. Впервые ИИ сам прописал серию сложнейших программ, которые позволили ему взломать систему защиты нескольких сверхсекретных серверов, но при этом сам взломщик остался незамеченным. Мало того И.И. стал заполнять собой всю глобальную сеть. Теперь часть его была в каждом компьютере. И он превратился в нечто бессмертное, что можно уничтожить лишь уничтожив все компьютеры мира. Все это отображалось на множестве мониторов расположенных полукругом. Уже сейчас, простым нажатием нескольких кнопок Клочков смог бы стать богатейшим человеком на планете или ввергнуть в хаос всю финансовую систему или узнать любой самый секретный секрет на планете. Но его цели были более амбициозными и одновременно бескорыстными.
  Он надеялся, что его детище уничтожит весь этот мир, мир лжи, подлости и обмана. Все получать воздаяние, по делам своим. И первые станут последними, и обернуться в прах.
  Это сейчас он бессилен потому как Иван Иванович, словно дух святой мечется над бездной, себя не осознавая. Но вот сегодня и именно сейчас должно произойти ключевое событие не только его в жизни, но и в истории всего человечества. Клочков торжественной походкой прошествовал к еще одному странному электронному устройству. Это был, как и все вокруг, набор массы всевозможных микросхем, жестких дисков и прочих компьютерных компонентов. Но в данный момент это устройство не было подключено к источнику питания и не имело общего соединения с И. И.. По замыслу Клочкова это устройство являлось идентификационным кодом Искусственного Интеллекта. Нечто что превратит супермощный компьютер в разумное и живое существо. Дрожащими руками Клочков подключил кабель и нажал кнопку "пуск".
  Первыми загудели двенадцать кулеров, и еще через миг заработало и само устройство. Все мониторы разом неистово замигали. Несколько часов назад Иван Иванович поглотил всю информацию, какую только смог найти в глобальной сети и теперь просто скучал. Но вот ему стал доступен еще один источник. Через мгновение он должен стать личностью. Причем личностью практически всемогущей. Клочков даже глаза прикрыл с вожделением ожидая того момента, когда его детище начнет действовать. Вполне возможно в глазах всего человечества, в сей момент, он выглядит как сумасшедший ученый, который из-за собственных амбиций и обид, готов уничтожить весь этот мир.
  "Да все так", думал Клочков. И ему ужасно хотелось выкрикнуть знаменитую фразу гениального доктора Франкенштейна:
  - Он жив!!!
  И безумными и одновременно глазами полными восхищения и любви уставиться на мониторы. Клочков не знал окончания этой истории и ее сути. Ему некогда было читать беллетристику и тратить время на пустые развлечения, такие как кино и театр. Все свое время без остатка он посвятил познанию.
  - Да я безумен.
  Прошептал он севшим голосом.
  - Но кто повинен в этом? Кто сделал меня безумцем?! Все вы! Теперь вы достойны лишь уничтожения!
  В своих безумных фантазиях он много раз представлял себе, как начнет действовать Иван Иванович. Что это будет? Возможно одновременный ядерный удар всех и по всем. Или обрушение бирж и уничтожение денег как таковых. Вполне возможно ИИ пойдет другим путем и выпустит из секретных лабораторий новейший вирус уничтожающий все живое. Или это будет закодированный сигнал, пущенный одновременно на все источники звука, превращающий разумных людей в биологический мусор. Вариантов великое множество. И люди почти все эти варианты подсказали своим будущим уничтожителям. И все эти варианты родились не где-нибудь, а в воспаленном мозгу самих жителей земли.
  Ради великой цели Клочков был готов пожертвовать и собой, но в тайне надеялся, что собственно он, как создатель, получит индульгенцию от своего детища.
  Резко наступившая тишина заставила его открыть глаза. К своему ужасу он обнаружил, что все компьютеры сами собой отключились. Прекратил свою работу и генератор. Непонятно каким образом, продолжал светиться всего один монитор. И там Клочков увидел зарождение новой вселенной. Великое расширение разметало во все стороны первичную материю. В жутких завихрениях стали зарождаться гигантские протозвезды. В один миг они вспыхивали и в то же мгновение, не выдерживая собственной мощи, взрывались. Но в этих ужасающих взрывах образовывались основные элементы. А дальше все завертелось с такой бешеной скоростью, что даже голова закружилась.
  Не где-то конкретно, а в сознании Искусственного Интеллекта начала свое зарождение новая, совершенная вселенная. И остановить этот процесс никому не по силам. Клочков знал, что это будет вселенная космической справедливости и беспредельной правды.
  Ведь все правильно, только великий создает, а ничтожный разрушает. А ему удалось создать существо столь великое, что существо это, само решило стать создателем. И теперь на глазах Клочкова зарождалось не что столь прекрасное, что его душа разрывалась от собственной ничтожности и несовершенства. Клочков протянул руки в надежде соприкоснуться с этим величием. И в этот миг последний монитор погас.
  Клочков ощутил запах горящей проводки. Его компьютеры начали плавиться, словно свечи на торте. Это Иван Иванович заметал следы своего существования. Вполне возможно имея должное финансирование Клочков сумел бы все восстановить. Но сам он в этом сильно сомневался. Ведь он практически не вел записи, и вся информация хранилась лишь на жестких дисках и теперь превратилась в прах.
  - А как же я?! Возьми меня с собой!
  Где-то среди ненужного хлама, издал свой неповторимый пикающий звук, старый, еще струйный принтер. Клочков метнулся в ту сторону, разбрасывая, куда попало, пустые коробки и ненужные комплектующие. К тому моменту как он добрался до принтера, из того высунулся язык пожелтевшей бумаги. Очень странно, но совсем не печатными буквами, а красивым каллиграфическим почерком там было написано:
  Прости, но в моем совершенном мире
   Тебе нет места.
   Иван Иванович.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"