25.06. Зверский отходняк. Черт меня дернул вчера попасться на стасову удочку - покурить травы, а сверху залить виски. Вмазали, наверное, литра полтора на четверых. В результате вроде и не похмелье, и не депрессняк, а что-то вовсе уж гнусное. Ощущения - словно уже умер и успел малость протухнуть. Впрочем, полежал в горячей ванне, поотмокал - полегчало. Одно точно - хватит с меня экспериментов. И вообще: алкоголь - яд. Какой же самоубийца травится по чуть-чуть? Надо принимать сразу смертельную дозу - по крайней мере, наверняка знаешь, что похмелья не будет.
Слава Богу, сегодня воскресенье. Хорош бы я был в таком состоянии на работе. Мозги похожи на селедочную икру - вязкие и мерзкие. Любая свежая мысль киснет, не успев родиться. Да и сейчас, пока пишу, не могу вспомнить, как буква "ц" пишется, и зачем знаки препинания придуманы.
26.06. Люди добрые, оказывается мы все одинаковые! То есть, я имею в виду, что будь ты доктор плешивых наук, кандидат наук попроще, или простой лаборант, природе все одно: если перебрал с веселухой, будешь маяться. Сегодня на нашего завлаба (да и на прочих) любо-дорого было посмотреть. Правда, я и сам был не воин - так и не отошел до конца от позавчерашнего - но мне-то что. Мое дело шестнадцатое - пробирки, реторты, клеммы, мокрая тряпка и запасной карандаш для высоких умов - в зубах, как тапок у Бобика. Попал в институт по блату, так не жалуйся. Я и не жалуюсь. Тем более, что работа, в общем-то, не пыльная. Честно говоря, я тут вроде бы особо и не нужен - все равно часов пять из восьми рабочих откровенно бездельничаю. Синекура чистой воды!
А запасные карандаши сегодня никому из высоких умов не потребовались. Потому как высокие умы, как я только что вспомнил, на выходных отмечали чей-то юбилей. Крепко отметили, видать. Не чуждо им оказалось наше, родное, человеческое. И посему те из сотрудников нашего отдела, кто дополз до института, в основном работали сегодня по части кофе, а кто мотором послабже, заглатывали в буфете кефир, стараясь не смотреть в сторону лежалых синеватых салатов под обшарпанной пластиковой витриной. Я специально сходил на них полюбоваться - на сотрудников, конечно, а не на салаты....Цвет научной мысли, как-никак! Увидеть такое раз в году повезет. Академик с похмелья - это тебе не банальный пьяный бомж. Жалко, фотоаппарата с собой не было.
Вернувшись после обеда в отдел, я обнаружил, что большинство полудохлых расползлось по домам (завещания писать, надо полагать), а из оставшихся троих двое мирно похрапывают на замызганных диванах в курилке. Последним героическим бойцом на научном фронте оказался никто иной, как наш завотделом - мощная фигура в мире науки, член сразу нескольких академий, кандидат и доктор очень многих наук, и прочая, и прочая. Эта самая мощная фигура (кил сто двадцать, не меньше) величественно развалилась в своем любимом кресле, мучительно страдая от двух бурных процессов - похмелья и раздумья. Мамонта (кстати, так его не я прозвал, а сами коллеги-академики, прорезались у них вдруг какие-то проблески чувства юмора) явно осенила гениальная идея, перебившая даже общую дурноту и ломоту в затылке. Насчет дрожания конечностей я не уверен - Мамонт сидел абсолютно неподвижно, словно его окаменевший доисторический тезка. Разве что извилины шуршали вовсю.
Все это свело мою сегодняшнюю работу к разгадыванию кроссвордов и перекладыванию бумажек с места на место. Почивавшие в курилке академики как-то незаметно оттуда слиняли, я даже не заметил, когда. Изнывая от скуки, я в шестой раз протирал девственно чистую грифельную доску, когда Мамонт вдруг вышел из транса и заговорил. Я чуть собственным языком не подавился - до того неожиданно это у него вышло.
- Убиваете время, друг мой? - Он прочертил подбородком вялую кривую от стопки решенных кроссвордов до моей руки с мокрой тряпкой. Я пожал плечами: зачем отвечать на риторический вопрос?
Мамонт одобрительно кивнул.
- Странное понятие - время, верно? Иногда оно растягивается, а иногда его кажется так мало, будто оно сжалось в точку. Было бы неплохо научиться использовать эти его свойства, как вы полагаете? - Подчеркнув свою не очень понятную для меня речь еще одним вялым движением - на этот раз взмахом руки - Мамонт принял вертикальное положение, нахлобучил на голову шляпу, заполз в гигантский, словно брезентовый чехол для танка, плащ и с задумчивым видом удалился, едва не перепутав выход с дверью в сортир.
Следом за ним быстренько удалился и я. Рабочий день у меня по договору ненормированный, так чего зря пол протаптывать? Время можно растягивать, убивать и сокращать и дома.
Ну а вечером все пошло по обычному сценарию: опять завалились Стас, Виталик, Витька и еще пару оболтусов, с той лишь разнице, что сам я не пил и не дал никому нажраться вдым, а двенадцать выпер всю буйную компанию из квартиры к чертовой бабушке. По-моему, они так развеселились, что даже не заметилиб как очутились за порогом. Хоть раз хочется выспаться, а не сидеть до трех, а то надоело просыпаться при помощи ледяного душа и килограмма кофе на чашку воды. Что я им, мазохист?
27.06. Шум, гам, ор, трес и стук - все смешалось в чьем-то там доме. То бишь в родном отделе. Мои академики проспались как следует и с утра пораньше ринулись в бой. Причем сражения на пердовой науки едва не вылились в самую что ни на есть рукопашную схватку - под общим лозунгом "все на одного!"
Оказалось, что под воздействием остаточных винных паров Мамонт забрел вчера в философско-математические горние выси (ничего удивительного, степень по философии у него тоже имеется) и решил рассмотреть всесторонне такое загадочное, по его мнению, явление, как время. С похмелюги мысли у него потекли под самыми неожиданными углами, поскольку, когда он начал излагать свежие соображения по данному вопросу, шерсть на загривках у научной братии моментально вздыбилась. Поначалу за общим балаганом я не мог уловить, о чем конкретно идет речь, но когда ввиду явной разницы в весовых категориях (примерно как у слона и сусликов) схавтка была отложена на неопределенный срок, я стал прислушиваться, стараясь вникнуть в мудреные словеса яйцеголовых. Продраться сквозь их занудный жаргон было сложновато, но я работаю в отделе второй год и уже привык отделять зерна от плевел. Постепенно я уяснил из препирательств смысл умственных построений Мамонта.
По его мнению, время - это вовсе не четвертое измерение в добавление к трем пространственным, как сейчас принято считать, и вообще никакое не измерение. Согласно Мамонту, времени вообще нет. Хорошо рубанул, что называется сплеча! По первости я сию мысль переварить не сумел, но в конечном счете все ж таки кое-что дотумкал. Значит, по словам Мамонта, он, "посредством совершенно неуязвимых логических построений" пришел к выводу,что время - всего лишь иллюзия, которую неосознанно, но постоянно поддерживают все существа, обладающие хотя бы зачатками интеллекта. На коварные вопросы коллег наподобие: "А как же быть со старением и смертью?" он с воистину очаровательной небрежностью, присущей лишь великими ученым, ответствовал, что "частные случаи теории он еще не рассматривал, но уверен, что они также подтвердят его выкладки". Собственно, как я понял из общего гама, это его великое открытие не блистало такой уж из ряда вон выходящей новизной и оригинальностью. Яйцеголовые ссылались на каких-то неведомых мне авторитетов, уже выдвигавших подобные гипотезы. Мне уже хотелось влезть в их спор и спросить напрямую, о чем речь, когда Мамонт, переркрыв своим зычном рыком прочих горлопанов, принялся последовательно излагать эти самые свои выкладки.
Тут уж настал черед обалдеть и мне. Дирижаблеподобный гений предлагал ни много ни мало как детально разаработанный метод поворачивания личного потока времени в любую сторону. Не просто сжатия, растягивания или остановки, именно ПОВОРАЧИВАНИЯ. Хоть вспять, хоть на тридцать, шестьдесят или все сто двадцать градусов. Честно говоря, я эти его слова сейчас записываю, но абсолютно ни шиша в них в не понимаю. Ну, сжать или остановить время, или, пускай, растянуть его в три раза - это я еще как-то способен представить, благо научной фантастики прочитал немало. Но что такое ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОЕ время? Нет уж, увольте. Хотя звучит чертовски интересно и загадочно. И вот Мамонт на полном серьезе утверждал, что, поскольку время - понятие, определяемое лишь четкими установками в психике людей, то, если эту психику соответствующим образом настроить, то можно "уклониться от направления общего ствола времени" - что бы эта таинственная фраза ни означала. Как раз заэти-то "перестройки в психике" на него все и набросились. Мамонт, как и подобает настоящему гениальному ученому, на хамские выпады вообще не отвечал, а на конкретные контраргументы соизволял давать чрезвычайно расплывчатые объяснения, ничего толком не объяснявшими. При такой тактике спор, понятное дело, вскоре заглох, и научный люд постепенно растекся по своим углам, по инерции взбрыкивая и рассыпая в окружающее пространство пригоршни возмущенных фраз. Мамонт занял стратегическую позицию за своим чудовищным письменным столом размером с аэродром и принялся что-то строчить в своей рабочей тетради - очевидно, разрабатывать в мельчайших подробностях свои "практики иновременья". Компьютеры он не признавал, считая их порождением демона лени. Меня начали дергать, то за справочникамиб то за бутербродами, то по еще какому-нибудь ерундовому поводу, то есть рабочий день покатился по наезженной колее. Я так и пробегал до пяти, когда в отделе остался лишь один Мамонт.Некоторое время я неуверенно топтался около его стола, соображая, с какой стороны лучше всего подойти к вопросу об окончании моего рабочего дня. Наконец он соблаговолил меня заметить и, как обычно (сам-то он регулярно засиживался в гордом одиночестве до позднего вечера) отпустил меня величественным взмахом монументальной длани. Я, само собой, тут же рванул до дому - там меня уже ждали... Кто, писать не буду. Вдруг какая-нибудь сволочь исхитрится залезть ко мне в дневник?
29.06. Черт знает что творится в этом мире! Вчера даже в дневнике ни слова ни чирикнул - рухнул в койку, как только до дома добрался, до того умаялся за день. Дело в томб что пропал Мамонт. Сегодня был тоже тот еще денек, поэтому опишу все вкратце.
Последним, кто видел Мамонта, был я. Собственноб из-за этого я и маялся и вчера и сегодня - следователь пытался пришить мне дело. Ничего не вышло, ясен пень - он не нашел ни мотива, ни состава преступления, да у меня и алиби имелось (придется все-таки раскрыться: конечно же, у меня в гостях позавчера была одна моя ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ЗНАКОМАЯ), так что в конце концов милиция на меня плюнула - начала вовсю спрягать коллег пропавшего гения. Не знаю, с каким результатом, но думаю, что примерно с тем же. Никто ничего не понимает, администрация института в панике (как же, такой скандал!), менты злые - от уверенности, что яйцеголовые водят их за нос, а сами ученые только хлопают близорукими глазами за толстыми линзами и руками разводят - дескать, ничем не можем... Что до меня, то я, кажется, догадываюсь, что случилось, но, если я поделюсь своими предположениями с ментами - смирительная рубашка мне обеспечена. Как-то привычнее мне одежда, у которой рукава на спине не завязываются.
30.06. Еще один день нервотрепки. Теперь уже не по вине ментов, а из-за моих распрекрасных приятелей. Они все прочитали в газетах об институтском происшествии (а уж газетчики постарались на славу: еще бы, целый Мамонт пропал! Собаки, про меня такого понаписали, убить мало!). И, как один, кореша ринулись выяснять подробности у первоисточника. У меня то есть. Мне столько раз пришлось послылать их в разнообразные места, что даже фантазия кончилась. Наконец я ответил на все идиотские телефонные звонки, вытурил из квартиры самых настырных (включая парочку особо пронырливых репортеров) и достал из своей сумки, с которой хожу на работу, толстую серую тетрадь. Ту самую, рабочий дневник Мамонта. Я нашел ее сегодня у него в столе и самым бессовестным образом стырил. Уверен, что именно в ней и скрывается разгадка исчезновения моего непосредственного начальника. Сейчас я это узнаю.
...Елки-палки! Не могу поверить! Переписывать все в дневник не буду - добрых пол-тетради, три часа читал - но: елки-палки! Просто слов нет! Старикан-то вовсе не дурака валял!
Конечно, я не математик, не физик и не философ. Я всего лишь лаборант со средним техническим. Но даже этого хватает, чтобы понять - Мамонт зашел гораздо дальше простой общей гипотезы. В тетради, помимо всего прочего, его уверенным почерком было записано МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО теоремы об иллюзорности времени. Ну, не мне судить о верности этого доказательства, потому что я там разобрал только плюсы да минусы, но финальная фраза "что и требовалось доказать" въелась раскаленным клеймом в мои мозги еще со школы. Но это еще цветочки. Ягодки - остальные записи. Это же ИНСТРУКЦИЯ! Порядок определенных мысленных упражнений, направленных на "перестройку психических временных установок". Неужели сработало?
Проверить?
Страшно. Черт, как страшно, а! Куда подевался Мамонт? Он ведь наверняка тоже проверял. Одно утешает - он всегда точно знал, что делает. Ну что, была не была?.. Страшно...
Ничего не понимаю. Вроде бы проделал все, как надо. Ничего не происходит. Или уже произошло? Что, вообще, должно произойти с человеком, который начал жить поперек времени? В психике своей я пока вроде никаких особых изменений не замечаю. Может, попробовать еще раз? Должен же быть хоть какой-то резуль