Референсы: Танец-вспышка, режиссер Эдриан Лайн, 1983 год, страна США
Логлайн: Танцовщица Лиз за пару дней до свадьбы попадает в аварию, теряет жениха, попадает в больницу и понимает, что ее проблемы только начинаются.
ИНТ. ОБУВНАЯ МАСТЕРСКАЯ.
Денни Валентино(30), обувной мастер, чинит обувь, перед ним сидит клиент.
ДЕННИ
Все произошло в нашем городе, а то, что эту историю разнесли, в конце концов, по всему округу, так вы же сами знаете, что нашим людям только подавай что-нибудь эдакое. Да вы их не очень-то внимательно слушайте. Я о Майкле и Лиз, вы, конечно же, догадались.
Клиент заинтересованно смотрит на Денни.
ДЕННИ
Майкл был неплохим музыкантом, хотя его уже мало кто помнит. Но среди знатоков до сих пор ходят споры, принадлежит ли ему наша знаменитая 'Забытая мелодия', и многие сходятся на том, что это действительно его произведение. Но Лиз так и не удалось этого доказать. А все черновики Майкла с тех пор как в воду канули. А те парни, которые, присвоили себе авторство этой прекрасной музыки, так до сих пор и не раскололись.
Клиент возмущенно качает головой.
ДЕННИ
Лиз все знали как прекрасную танцовщицу, но она тоже больше уже не танцует. А как она танцевала, мой Бог, ее часто показывали по телевизору. Ее танцы были весьма своеобразны, да и места выступлений отличались некоторым изыском. В последнее время она танцевала в ночных клубах, но что это были за танцы, сами Музы, должно быть, аплодировали ей.
ИНТ. МУЗЫКАЛЬНАЯ СТУДИЯ.
Майкл Гордон(25) играет красивую мелодию на рояле. Он что-то правит в нотных черновиках, улыбается сам себе, оставляет черновики на рояле и выходит из помещения.
ЭКСТ. ГОРОД. РАНЕЕ УТРО.
Майкл садится на мотоцикл и едет по городу. Он подъезжает к зданию, паркует мотоцикл, заходит в магазин. Через время выходит с пакетом продуктов и большой корзиной горных цветов.
ИНТ. ВНУТРИ ЗДАНИЯ.
Майкл поднимается на лифте, выходит на лестничную площадку и открывает ключом входную дверь в квартиру.
ИНТ. КВАРТИРА МАЙКЛА И ЛИЗ.
Лиз(25) спит на большой кровати. Майкл заходит в спальню и ставит корзину с цветами возле кровати. Затем он идет на кухню и наливает в стакан воду, возвращается в комнату и ставит стакан с водой на тумбочку. Потом открывает шторы, и солнце заливает квартиру. Лиз просыпается, солнце слепит ей глаза. Лиз заворачивается в одеяло, переворачивается на бок, а потом падает с кровати прямо в корзину с цветами.
ЛИЗ
О, Майкл, это же настоящие горные цветы!
Майкл подходит к Лиз, поднимает ее с пола и кладет обратно на кровать. Лиз захватывает с собой побольше цветов. Майкл наклоняется и целует Лиз.
МАЙКЛ
Как дела?
Лиз берет с тумбочки стакан и пьет воду.
ЛИЗ
Забыла тебе вчера сказать: Николя переманивает меня к себе на работу.
МАЙКЛ
Николя? Но его клуб работает до самого утра!
ЛИЗ
Да. Но зато там больше платят.
МАЙКЛ
(Садится на пол рядом с кроватью)
Лиз, но ты и так очень устаешь, хотя танцуешь всего до двух ночи.
ЛИЗ
Вот именно, я же не работаю, я танцую.
МАЙКЛ
Но это твоя работа.
ЛИЗ
Нет, это не моя работа, это мое развлечение.
МАЙКЛ
А что же тогда твоя работа?
ЛИЗ
Моя основная работа - выносить твое занудство.
МАЙКЛ
Нет, я серьезно.
ЛИЗ
Я тоже серьезно.
МАЙКЛ
Неужели я такой зануда?
ЛИЗ
Да, ты самая большая зануда в моей жизни.
МАЙКЛ
Глупая, я самое большое счастье в твоей жизни.
ЛИЗ
Кто тебе это сказал?
МАЙКЛ
Мне не надо ничего говорить, я и сам прекрасно знаю об этом.
ЛИЗ
О, да ты к тому же весьма самоуверенная зануда!
МАЙКЛ
Как ты разговариваешь со своим будущим мужем?
Лиз улыбается и отворачивается к стенке. Майкл тянет на себя ее одеяло.
МАЙКЛ
Лиз, мы не договорили.
Лиз поворачивается к Майклу.
ЛИЗ
О чем?
МАЙКЛ
О твоей работе.
Майкл встает с пола.
ЛИЗ
И что ты собираешься сообщить мне интересного о моей работе?
Лиз садится на кровати.
МАЙКЛ
Я собираюсь тебе сообщить, что ты не можешь танцевать до пяти утра.
Майкл тоже садится на кровать
ЛИЗ
Откуда тебе известны возможности моего организма?
МАЙКЛ
Представь себе, я их очень тонко чувствую.
ЛИЗ
С каких это пор?
Лиз притягивает к себе Майкла за рубашку.
МАЙКЛ
Со дня нашей первой встречи.
Майкл целует Лиз в лоб.
ЛИЗ
И как это тебе удается?
Лиз подставляет Майклу губы.
МАЙКЛ
Очень легко, леди
Майкл целует Лиз в губы.
МАЙКЛ
Ведь со дня нашей первой встречи ваш организм стал бесценной частью моего организма.
Лиз помогает ему расстегнуть рубашку.
МАЙКЛ
Ваше тело стало продолжением моего тела.
Им надоедает расстегивать его рубашку, Майкл снимает ее через голову.
МАЙКЛ
А ваша душа стала продолжением моей души.
Майкл обнимает Лиз.
Кадр на огромную корзину горных цветов, стоящую возле кровати.
ИНТ. КОМНАТА. ПОЗДНЕЕ.
Майкл выходит из ванной.
ЛИЗ
Майкл, я, конечно, очень ценю твой романтизм, но если ты не разрешишь мне танцевать в клубе у Николя, то я уйду от тебя.
МАЙКЛ
Лиз, неужели ты сможешь уйти от меня из-за каких-то там танцев?
ЛИЗ
Майкл, танцы, это моя жизнь.
МАЙКЛ
Да? А мне казалось, что твоя жизнь это нечто иное.
ЛИЗ
Что, например?
МАЙКЛ
Например, солнце, небо, море, цветы, деревья, облака.
ЛИЗ
Да, а также морские впадины, подводные течения, снежные бури и азотнокислые дожди.
Майкл выразительно хлопает в ладоши.
МАЙКЛ
Лиз, ты никогда не разучишься быть циничной.
ЛИЗ
Нет, Майкл, это ты никогда не научишься меня понимать.
Лиз берет полотенце и направляется в ванную. Майкл идет следом за ней.