Дубоделова Юнна Евгеньевна : другие произведения.

Встреча с прошлым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовный рассказ ) Молодая женщина знакомится в поезде со случайным попутчиком...


ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ

   Ну, вот, опять командировка в Москву. Опять целую ночь трястись в поезде, единственный плюс - это СВ. Конечно, можно в аэропорт, вжик - и ты в Москве. Но это для меня больная тема. Я жутко боюсь летать на самолете. Когда меня брали на работу, то сразу предупредили, что будут частые командировки. В знак полного и безоговорочного согласия я тогда долго-долго кивала головой, только бы взяли. Такая работа, как говорится, на дороге не валяется. Но через некоторое время мой непосредственный начальник уже заподозрил неладное. Когда надо было за пару часов оказаться в ближнем, а то и в дальнем зарубежье, я старалась сделать все, чтобы уйти от ненавистного полета на ревущем, крылатом создании. К тому же почти ежедневные сообщения об авиакатастрофах совершенно выводили меня из душевного равновесия. Даже, если я на минуту представляла себе возможность когда-нибудь куда-нибудь слетать, то документальные кадры о рухнувшем на скалы самолете прерывали малейшие посягательства на мой страх. Поэтому на работе меня немного понизили. И, несмотря на мои дипломы об отличном знании английского и немецкого языков, мне было поручено осваивать просторы нашей "необъятной" Родины.
   У нас, как вы знаете, спешить некуда (поспешишь - людей насмешишь). День туда, день сюда - это не имело большого значения. Я уже не ставила под риск дорогостоящие зарубежные контракты и спокойно каталась по железной дороге. Единственное достоинство в моих поездках была значительная экономия средств фирмы. Услуги железной дороги, естественно, гораздо дешевле авиа. Да к тому же спала я тоже в основном в поезде, поэтому снимать "номера" совсем не обязательно.
   Поезд тронулся. Махать ручкой мне было некому, я задернула шторки и удобно устроилась, вооружившись дежурным кроссвордом. В купе, кроме меня, никого не было. Я мысленно порадовалась этому обстоятельству, потому что на горьком опыте испытала "радость" общения с любознательными старушками, истеричными младенцами и занудливыми мужчинами.
   Но идиллию одиночества прервала проводница. Она заглянула в купе, обвела его взглядом, спросила:
   -Вы одна едете?
   -Да, а что?
   -Сейчас попутчика подселю.
   Я разочарованно вздохнула. Через несколько минут пришел попутчик. Сначала в дверях купе появился огромный коричневый чемодан. Затем высокий мужчина в светлом плаще и такого же цвета широкополой шляпе. "Пижон, - подумала я".
   Мужчина широко улыбнулся, чем вошел в полную гармонию со своей шляпой и спросил:
   -Я Вам не помешаю?
   -Это зависит от Вас, - язвительно ответила я.
   У попутчика сразу сошла с лица улыбка, он поставил свой чемодан, снял шляпу и плащ. И тут меня как молнией поразило. Господи, это же Он! Красавец, спортсмен, комсорг школы. Моя первая тайная любовь. Сердце бешено застучало, с ног до головы меня прошиб пот.
   Я училась в восьмом классе, а он - в десятом. Я сразу вспомнила свои шпионские вылазки, многочасовые сидения у окна, дежурства у его подъезда и тщательно спланированные дефиле перед ним в новом платье или с жуткой прической, которая казалась мне неотразимой. Любовные записки, первые стихи. И это все для того, чтобы хоть мгновением войти в его жизнь. Тогда он был для меня абсолютным идеалом. Я даже боялась с ним заговорить или ближе познакомиться, чтобы не разрушить хрустальную мечту. Он окончил школу, а потом переехал в другой район. Все прошло как-то само собой. За первой любовью незамедлительно последовали вторая, третья. Я довольно быстро забыла о нем. Даже имя его я сейчас вспоминала с трудом. Илья. Ильюша. Тогда в 14 лет это мужское имя было для меня самым благозвучным. Я была бы не против, если бы всех мужчин назвали этим именем.
   А мой попутчик тем временем устроился напротив, развернул газету и не обращал на меня внимания. Кажется, я была слишком строга. Надо теперь первой прервать мораторий на молчание.
   - Вы не знаете, скоро будет чай?
   - Я пойду спрошу, - с готовностью поднялся он и вышел в коридор.
   Я схватила свою сумочку, расстегнула замок, достала пару таблеток валерианки и тут же проглотила. Глянула на себя в зеркало, дрожащей рукой подвела губы, припудрила носик и сама себе криво улыбнулась. Что и говорить, мне не хватало уверенности в своих чарах.
   Дверь раскрылась. В руках у попутчика дымились два стакана чая. Я долго размешивала сахар, после некоторых раздумий я решила не напоминать моему попутчику о нашем общем прошлом.
   В это время Илья внимательно изучал меня, в конце концов не выдержал и спросил:
   - Может, познакомимся? Все-таки нам предстоит провести эту ночь вместе, - неудачно пошутил он.
   - Вика.
   - Илья Андреевич. Конечно, можно просто Илья.
   - Тем более что вся ночь впереди, - язвительно напомнила я.
   - А мы с вами раньше нигде не встречались? - спросил он и посмотрел мне прямо в глаза.
   Такого поворота я не ожидала. И не понимала, действительно ли он что-то вспомнил или пытается войти в доверие.
   - Да, нет, вряд ли.
   - Ладно, но хоть что-нибудь о себе расскажите.
   - Лучше вы - о себе. Я не слишком разговорчива.
   - По тону разговора мне кажется, что у вас большие неприятности на работе или в личной жизни. Я прав?
   - Не совсем. Работой я вполне довольна. А на темы личной жизни я с посторонними людьми не беседую.
   - Зря. С посторонним человеком легче быть откровенным.
   - Тогда я с удовольствием выслушаю вашу историю.
   - Что ж... Даже не знаю, с чего начать.
   - С начала.
   - Будет долго...
   - Я никуда не спешу.
   - Сейчас я разведен. Детей нет. Наверное, из-за этого мы с женой и расстались. У нее теперь другая семья, она уже двух дочек родила и, кажется, счастлива.
   Я помнила его первую школьную любовь, ставшую женой. Еще бы. Илья и Алена жили в соседних домах. Алена была хрупкой, изящной брюнеткой, невысокого роста с огромными зелеными глазами. Весь их роман как на ладони. Вспомнила, как перед выпускными экзаменами они поссорились, и Илья стал встречаться с подругой Алены - Ириной. Ирина была девушкой без комплексов. Привлекательная длинноногая блондинка, в свои 16 лет у нее было много поклонников, чьи ухаживания она с удовольствием принимала. На выпускной вечер они тоже пошли вместе. А через пару часов во дворе раздался звук сирены. Вместо выпускного вечера Алена попала в больницу - порезала себе вены, правда, неумело, так что никакого значительного вреда своему здоровью не нанесла. Но шрамы остались, и поэтому Алена потом все лето ходила в одежде с длинными рукавами. Илья, как только узнал о случившемся, сразу помчался в больницу. И они уже больше не расставались.
   - Вы ее еще любите?
   - Я бы не сказал, но она для меня всегда останется родным человеком. Такое не забывается.
   - Ну, а как с любовницами?
   - Я, наверное, развею ваши представления о мужчинах, но я уже давно один. Конечно, после развода пытался найти "утешение", но это все было так глупо и нелепо. Я не мог никого полюбить, а быть с кем-то просто для того, чтобы не быть одному - это не выход. К тому же я становился источником мучений для женщин, с которыми встречался тогда из-за того, что не отвечал на их чувства взаимностью, а они того заслуживали. Так и принял решение быть одному...
   Илья рассказал почти всю свою жизнь. И про работу в строительной фирме рассказывал с гордостью. Похоже, что именно работа занимала 99% его жизненного пространства. Перечислил почти все объекты, на которых он принимал участие. И про рыбалку.
   - А вы ездили когда-нибудь на рыбалку?
   - Нет, - удивленно улыбнулась я. - Как-то это занятие не представляется мне увлекательным.
   - Ну как же! Вы многое потеряли! Я вас обязательно возьму с собой!
   Я опешила от такого заявление, а мой спутник даже не подумал принимать возражения. Далее пошли смешные и страшные истории его рыбачьих приключений. Я была внимательной слушательницей. Мои глаза то округлялись от ужаса, то я начинала дико хохотать, боясь разбудить соседей за стенкой.
   - Весело у вас там, с рыбами..., - резюмировала я.
   - Ну вот, а вы не хотели ехать. - улыбнулся он.
  
   Поезд остановился, мы вышли на платформу. Илья протянул мне свою визитку.
   - Позвоните мне, пожалуйста. А все-таки мне кажется, что мы с вами где-то встречались?
   - Да, встречались, - улыбнулась я. - В прошлой жизни.
   Я забросила сумку на плечо и пошла, не оглядываясь, на стоянку такси.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"