Лён сразу поняла: Ведмедёв - навеселе. По дороге принял?
Ну, что, он на вредной работе, членовредителей хватает, переутомление лечить надо, вот, и продолжает исцеляться на улице Феру, запасами хозяина, стрессы снимает, а мы компанию поддерживаем. Вино хорошее, было бы странно, если Атос на нем экономил.
В инете целую дискуссию нашла, был, Атос таки алкоголиком или нет? Часа через три-четыре бурного диспута, местами переходящего в буйный, народ постановил, что не был, признав прихотливым ценителем экзотических вин.
И правда, классических признаков 'лица алкоголика' у него незаметно, уж, я нагляделась на подзащитных, но выглядит старше неполных тридцати, кого ночные кошмары красят.
Володя, держа моментально опустевший стакан, осторожно поглядел на Гримо:
- Il y a plus fort? (А покрепче не найдется ли?)
Гримо покачал головой, намереваясь подлить еще.
- Володя, во Франции, все вина не такой крепости, как у нас, - напомнил Ваня.
- Нешто я не знаю! Но если господам угодно...
Ведмедёв подхватился с места и, слегка покачиваясь, выскочил из комнаты. Вся компания, с интересом, ожидала возвращения приверженца крепких спиртных напитков, который нарисовался в гостиной с большим непочатым штофом, наполненным мутноватой жидкостью.
И в двух словах, очень темпераментно, по-русски и по-французски, поведал увлеченным слушателям нехитрый механизм получения национального напитка по домашней технологии: без змеевика, с двумя чугунками.
Пробовать самогон Ваня вежливо отказался, девушкам, понятное дело, не предлагалось, а король пойлом заинтересовался.
- Небось, не крепче виски! - подначил Володя, - Pas plus fort que le whisky!
Величество повелся, сначала на глоток, потом на два, а потом и на полстакана. До дна.
- Картошечки бы сейчас, с укропчиком, да огурчиков с капусткой! - мечтательно произнес Володя. - Эх, не та закусь!
- Ce n'est pas la bonne collation!(Это не та закуска!) - пояснил он для нерусскоязычных.
Ваня усмехнулся, девчонки фыркнули, Гримо виновато добавил еды на столе.
Вторые полстакана, и вовсе, хорошо пошли, а на третьем король сломался: у них в Англии такого не пьют, привычку иметь надо.
У Володи тот навык имелся, и, пока Гримо довел короля, на заплетающихся ногах, до спальни, Ведмедёва посетила национальная идея.
Промурлыкав себе под нос 'поедем, красотка, кататься...', наперсточник предложил сделать кружок-другой вокруг Люксембургского сада, или еще где, как пойдет.
Идея пошла на ура, только править каретой выпившего Володю не пустили, посадили Гримо. Русский мужик было заобижался, но пока собирались, прикорнул на диванчике.
Прогулка получилась отменной, часа на полтора, а когда вернулись, к дому подъехать не смогли - почти напротив ворот стояла небольшая черная карета. Остановились чуть поодаль, выше по улице.
Гримо с козел соскочил, дверцу открыл, подножку опустил, дождался, пока Ваня из кареты выйдет и рукой на 'Красный лев' показывает. Понятно, за ужином пора.
Белов ему головой кивнул и достал сестру из кареты, потом Динку извлек, медленно этак, растягивая удовольствие.
Лён сделала несколько шагов к воротам, дверца черной кареты распахнулась, и ее втащили внутрь.
Девушка едва успела вскрикнуть, как рука в кожаной перчатке зажала ей рот, и карета рванула с места.
- Миледи, надеюсь, вы не вздумаете кричать? - вкрадчиво спросил ее кто-то, плохо различимый в полутьме.
Лён попыталась покачать головой и отрицательно замычала. Одна рука убралась от ее лица, вторая продолжала держать за талию, прижимая к сидевшему рядом.
Девушка повернула голову, занавеска приоткрылась от ветра, и она увидела лицо похитителя. Это же тот кавайный кадр из ателье мадам, который глаза на меня вывихнул!
- Вы?
- Вижу, вы меня узнали, миледи, к вашим услугам!
Миледи? Меня, что, принимают за леди Кларик? Ох, и ничего ж себе! Похищение агента кардинала, и кем же, спрашивается? Отпираться? Я - не я, и лошадь не моя. А прокатит?
- Не имею чести знать вас, сударь. Сегодня мы встречались у мадам Обри, и я...
Кавалер рассмеялся, продолжая прижимать к себе:
- Вас желает видеть его преосвященство, миледи.
Мне только не хватало свиданья с Ришем, вот, черт! Они меня отпустят или закатают подальше, в подземелье, как мужа мадам Бонасье?
Карета пошла медленнее, потом остановилась.
- Прошу вас, миледи!
Лён вежливо извлекли из экипажа. Они стояли у бокового входа в Малый Люксембург.
Ну, конечно, кардинал принимал своих тайных агентов в особняке племянницы, а все сплетничали об их интимных отношениях. Помнится, в приемной Тревиля...
Мужчина вел так быстро, что она едва поспевала. Лестница, коридор, налево, прямо...
Распахнул дверь, еще пару шагов, и отпустил, склонившись в поклоне:
- Монсиньор!
Сидевший за столом поднял голову.
Вот, вы какой - кардинал Ришелье! Молчит, смотрит сурово, паузу держит. И я помолчу, ага, вся такая, в недоумении.
- Миледи, граф Рошфор, лично, передал вам мой приказ явиться для беседы.
Лён взглянула в глаза его преосвященства:
- Не припоминаю, монсиньор.
- Вот как?
Обаяшка улетучился за Рошфором? Во, попала, и главное, где сама Миледи? Если меня на улице хватают, значит, не могут найти? Какая недисциплинированная агентесса!
Но, вряд ли, она сбежать решила, тут вход рубль, выход два! Свои делишки или травма на рабочем месте?..
Ой, Граф Рошфор? Точно, он, высокий, лет сорока, бледный, глаза черные, шрам от пули на виске. Человек из Менга! И какого рожна он к Д' Артаньяну примотался, вот, сидел бы и релаксировал себе в 'Вольном мельнике' после Брюсселя, нет, понадобилось ему сеанс смехотерапии устраивать. Для разрядки? 5 минут смеха заменили 40 минут отдыха? Только на письмо Тревилю охотничью стойку сделал, профессионально, а гасконец, вроде, не промах, а попался. Оружию кухонного пролетариата противостоять сложно!
- Миледи?
- Мы знакомы, сударь?
Похоже, менгский весельчак растерялся, я не только отрицаю вызов к начальству, но и его самого.
- Миледи, это дурная шутка.
Интересно, и кто здесь шутит? Только не я! Главное, смотреть, как Барби: хлоп-хлоп глазами.
- Или у вас неважная память, миледи!
- Поверьте, сударь, до этого дня я ею не страдала.
Реверанс бы не помешал, жаль, что я в мужском костюме.
Склонить голову, никак нельзя показывать, как сдрейфила, хуже будет.
Риш туда-сюда взглядом, с Рошфора на меня, ага, решает, кто из нас врет.
- Может быть, миледи, вы и со мной незнакомы?
Потешаться изволим? Ну-ну!
- Прошу прощения, монсиньор, увы!
Немая сцена. Экий реприманд неожиданный, то-то Риш долго соображает.
- Здоровы ли вы, миледи?
- Благодарю, монсионьор, в добром здравии.
Почти гоголевская интерлюдия. До кучи монашек в дверь шмыгнул, кардиналу на ухо шепчет.
- Проси!
Чего просить? Или кого? Кто там еще на мою голову?
Атос шагнул в кабинет величаво-разгневанной поступью оскорбленного человека.
- Граф де ла Фер! Мне передали, что вы просите принять.
О, Атос-то не отпирается!
А Риш знает, кто скрывается под псевдонимами мушкетеров.
- Ваше преосвященство, я требую ответа, на каком основании похищена моя жена!
Вот этого мне, точно, не хватало: Атос ради меня солгал! Сам мне потом не простит!
- Вот как! Жена? И давно ли, позвольте спросить?
- Уже семь лет, монсиньор.
Нет, это капец! Риш с Рошфором вытаращились, как я не знаю, кто!
- Леди Анна Кларик, графиня Винтер?
- Графиня Елена де ла Фер, урожденная Белова. Брак был заключен 11 июня 1620 года в нашей приходской церкви в Витри, близ Буржа.
И тишина! До звона в ушах! Или это у меня в ушах звенит?
Он сказал, урожденная Елена Белова вместо урожденной Анны де Бейль? Мамочки, этого он мне, реально, не простит!
- Позвольте...
- Позволю, монсиньор, принести извинения моей супруге! Судя по всему, ваши слуги были весьма нерадивы, спутав госпожу графиню с другой особой!
Молчание длилось долго. Наконец, кардинал отмер:
- Госпожа графиня, приношу вам свои глубочайшие извинения, виновные будут строго наказаны!
Рошфор продолжал изображать жену Лота.
Лён чувствовала себя, как во сне, когда снится что-то, из ряда вон, а проснуться - никак.
Атос взял ее за руку и повел к выходу. Вывел из дворца и посадил на коня, впереди себя. Лошади тронулись.
Как мушкетеры таращатся! На Атоса, не на меня! Он что, расшифровался уже перед ними? Северный пушистый зверь, а по Мэтру только в Армантьере!!!
Песец, к бабке не ходи! Фиг вам, господин Дюма! Индейская народная изба! Вигвам!
Рошфор, уже, поди, во весь опор, на дороге в Бурж отсвечивает! Галопом! Аллюр три креста!
Как-то Атос меня слишком крепко держит, за талию, почти к себе прижал.
Кошусь назад, чуть повернув голову. Ага, теперь только придерживает.
Он, что, думает, я ему на шею кинусь, за спасение из лап кардинала?
Вообще-то, стоило, у-у-у, где бы я сейчас была! Не отпустили бы, пока Миледи не нашлась.
А она-то куда делась, что там у Мэтра на этот счет?.. Вспомнить бы!
Приехали, наши - все здесь. Перепуганные, Володя, и тот проснулся. Ой, и Михал Николаи!..
Они тут с ума сходили, пока меня вызволяли.
Ванька обнял, отстранил, оглядывает с ног до головы, все галдят, аж, хозяйка нос высунула, любопытно ей! Хорошо, по-русски трындим, а то б неизвестно, чего себе надумала, мутная она, все ж, какая-то!
Вкратце известить публику о путанице, без подробностей - еще не хватало! Человек ради меня душой кривит, а я это афишировать буду?
Балда, даже спасибо не сказала!
А когда, по дороге, что ли? И так, друзья его косятся, хуже, чем вошь на солдата, а в первых рядах - Дарт. Ему-то я что сделала?
Народ поглядел, что я никакая, на разговоры не ведусь, и до дому, до хаты, завтра заедут.
Бай! Точно, бай-бай пора всем!
Ванька в дверь первый зашел, когда культуре научится?
Атос на пороге своей двери стоит, и взгляд у него... вопросительный? Это на предмет того, что я про его вранье Ришу распространяться буду? Ни в жизнь, ни с кем и никогда!
Надо подойти, не через площадку же лестничную переговариваться на радость хозяйке, или на горе, как поглядеть.
Господи, как он смотрит, в глазах утонуть можно, ну, Миледи!
- Вы еще будете счастливы!
-Что? - переспросил, будто с того света вернулся.
Внизу дверь скрипнула. Подслушивает, мымра? Зыркнуть в ту сторону, чтоб понял, почему к нему вошла?
Помедлил, шагнул следом, дверь прикрыл.
- Вы еще будете счастливы, господин граф! У вас будет сын, вы отдадите ему всю любовь, что живет в вашем сердце, всю ту нежность...
Эх, слов не хватает, а те, что есть, какие-то одномерные, плоские, что ли.
Как же это, дай бог памяти...
Все, что сберечь мне удалось,
Надежды, веры и любви,
В одну молитву все слилось:
Переживи - переживи!
Вот, точно! И, сначала по-русски, а потом на французском, только заменив в первой строке 'мне' на 'вам':
Tout ce que vous avez pu sauver,
Espoir, foi et amour,
Dans une prière tout a fusionné:
Vivez - vivez!
Выслушал, сначала на слух воспринимая русскую музыку тютчевских строк, потом по-французски, мертвея лицом...
Господи, ну, как мне с ним говорить, обходя озвучивать его несчастья, чтоб не на воздух - про НЕЁ!
Отвернулся, шагнул к той своей шкатулке на камине, с семейным архивом, на ходу срывая с шеи ключ:
- Прошу вас, прочтите!
А у самого рука дрожит!
Читаю, не веря глазам, один раз про себя, другой - вслух: 11 июня 1620 года... урожденная Белова... кюре Бонне...заверено...
Это он к нашему приезду подготовился? Чтоб нас с Ванькой в Париже легализовать?
А как же церковные книги? Рошфор, как пить дать... Там, что, тоже, Анну де Бейль подчистили? Кардинал за такой подлог!..
Стоп, граф де ла Фер и фальсификация? Немыслимо!
Ничего не понимаю!
Уставилась в проклятую бумагу...
Не понимаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Или это папа с ним договорился? Ну, да, он уехал искать маму, оставив нас на графа...
Фиктивный брак? Граф был не в себе, повесив жену, согласился...
Минуточку, чтобы жениться еще раз, нужно быть признаным вдовцом официально! Одну прибил, женюсь по-новой? Бред какой-то!