Усаживаясь рядом с Франсуа, Анна обратила внимание на множество принаряженных гостей, расположившихся, куда ближе к месту венчания. Успеть посетовать, как мало будет видно, не пришлось - оказалось, как много ей было слышно. В ожидании брачующихся чесали языками напропалую, и девушка едва могла переварить вал сведений, обрушившийся на ее уши.
Московская принцесса? Офигеть! Это, которая же? Она лихорадочно покопалась в памяти, припоминая Великих княжон до Романовых. У сына Ивана Грозного, как его там?... блаженный был, дочь умерла в младенчестве. У брата его жены - царя Бориса, дочка по возрасту не вписывается, и замужем, вроде, не была. Кажется, у нее жених иноземный - откуда-то из Европы, помер. Еще какая-то побочная ветвь? Всех и не упомнить... За воспоминаниями девушка не заметила, как в церкви появились жених с невестой. Фигурка - ничего будет, хотя у меня самой - ничуть не хуже. Лицо вуалью скрыто. Это чтоб не сглазили, или на личике черти горох молотили?
Смотреть на сияющее лицо графа не было сил! Анна сосредоточилась на отце Жюле, найдя, что кюре выглядит подобающе. Сиянья вокруг головы не хватает, чисто ангельский лик, такая симпампуля - умереть, не встать! Щас закудахтает: в богатстве и бедности, болезни и здравии... как-как как зовут невесту? Я не ослышалась? Да мать же твою черт! Боженька посмеяться вздумал? Фантасмагория какая-то!
Сил нет это слушать!..
Да когда ж конец-то?..
Это чем кюре так удивлен? Несравненной красотой новобрачной или вовсе наоборот?
Анна перевела взгляд с отца Жюля на соперницу, с лица которой жених откинул вуаль, и чуть не упала с лавки. Опустив капюшон накидки по самые глаза, тихонько выскользнула из церкви. Начавшийся дождь заставил поспешить, она вбежала на крылечко, споткнувшись и едва не стукнувшись коленом о ступеньку, хлопнула дверью и пробежала к себе. Думать не получалось, спать - того меньше. Услышав внизу голоса, девушка спешно задула свечу, меньше всего сейчас хотелось отвечать на вопросы, и, вообще, разговаривать - надо было хоть как-то упорядочить роившиеся в голове мысли.
Мы с этой гадиной - как две половинки яблока. Это что, моя пра-пра-пра- сколько там-бабка жениха увела? Даже не смешно! Выходит, отец нашу родословную неверно вывел, если я с той девкой так схожа! Хотя...мало ли байстрюков по крестьянским дворам бегало, может, и нам в родню какой затесался, дворянское отродье! Ну-да, чудны дела твои, господи! Кровей в семье понамешано: ляхи, хохлы, казаками разбавленные, семитская кровь присутствует, прибалт, и тот затесался, а я с какого-то перепуга на средневековую дуру похожу!
На надгробии графини девичья фамилия - Belova, имя на 'ne' кончается! Чье, спрашивается? Если свадьба - ЕЕ, выходит, и фамилия - ЕЕ? Или не факт? А та картина? У мужчины - это несомненно, фамильные черты Ла Феров, датировка написания полотна, возможно, и приблизительна, но возраст персонажа графу подходит. Волосы женщины - темнее моих, что с течением времени - неудивительно, так что, лет через двадцать пять - тридцать мы обе можем выглядеть именно так. Кто же с ним: она или я? Кажется, на картине была небольшая разница в росте персонажей... или художник заказчику слегка польстил? А какой рост у девки? Если судить по высоте кюре... черт, какие на ней каблуки - не рассмотрела...
Единственный сын графа появится спустя тринадцать или четырнадцать лет после этой свадьбы. Учитывая ужасающую детскую смертность, другие дети могли просто не выжить. Кто же станет матерью Рауля Огюста Жюля? Приблуда-герцогиня, живой кошмар Луи Треза? Стоит ли доверять фантазиям господина Дюма? Однозначно - нет, надо обернуть все произошедшее в свою пользу, а как - я еще придумаю, не сидеть же и ждать, когда удастся занять свое место возле графа. Черт бы с ней, той первой женой! Мерзавка не только фамилию, еще и внешность мою стырила! Вот, уж, действительно!..
Неожиданно для себя она уснула, но проснулась, едва начало светать. Зажгла вчерашний огарок - процедуры с плечом проводить, но свечка, пару раз мигнув, погасла. Подошла поближе к свету, приспустив рубашку и поглядывая в зеркало. Тут - почти хорошо, а здесь получше намазать надо. Аккуратно промокнув сбрызнутую водой кожу, нанесла оливковое масло, отошла от окошка, и, оставив плечо на воздухе, прилегла и нечаянно задремала, не увидев, что с растущего возле окна дерева спустилась чья-то тень.
К вечеру главный егерь присоединился к тем, кто собирался учинить кошачий концерт под окнами молодых, но появившийся управляющий мигом разогнал любителей пошуметь, строго озвучив графский запрет беспокоить новобрачную. Сообщество буянов разошлось не сразу, а дождалось, когда вывесят брачную простыню, и, перекидываясь в меру скабрезными шуточками - все же, графская невеста, а не деревенская девка - отправилось спать почти в полном составе, за исключением самых ретивых, решивших еще добавить за здоровье молодых.
Егерь проживал в замке с рождения, еще с тех времен, когда матушка у младшего графского сынка служила кормилицей, и что ее собственный сын - бастард старого графа, секретом не было. Со временем разговоры поутихли, приняв факт, как данность - что попусту языком молоть о всем давно известном? Жаловаться на жизнь не приходилось, не будь он графским отродьем, навоз бы вилами выгребал да хвосты коровам крутил, а так - мало кто из замковой прислуги мог с ним сравниться, разве что, кроме управляющего, но обида, горькая, кровная, на графа, обрюхатившего мать незадолго до уже оглашенной свадьбы, не проходила. Приданое после того за ней дали немалое, но последующая семейная жизнь не задалась: муж частенько поколачивал, а своих детей не случилось - как заклинило жену после первых родов. Был егерь ровно на месяц старше молочного брата, граф ли подгадал, то ли само вышло, кто разберет, но названный в честь святого Жака бастард был уверен: матери сломали жизнь нарочно, чтобы выкормить графского сына. Сначала сеньор матери дитя заделал, а после жену осеменил, чтоб, когда родит, подходящая кормилица уже готова, а то его старшему сколько сменили - не перечесть, все молоко не подходило. Что и говорить, старый граф его мог бы признать, если б захотел. Так не признал же! Не сказать, что относился к беспородному сыну плохо, читать-писать научили, егерем сделали, это в главные он сам выбился, когда предшественник кабану бок подставил, собственный - вместо графского. Жизнь, можно сказать - удалась, но досада - да что там, попросту злоба, с годами становилась сильней, особенно, когда молочный брат почти в одночасье стал наследником, а после - и самим графом. С отцом уже не поквитаешься, а с сыночком - дайте время, сочтемся, раньше случай не подворачивался! Если б эта самая Анна родней невесты была - не в домишке кюре бы обреталась, а в замке на перинах почивала - известно, как граф будущую родню привечает. А сходство - чего не бывает, на прошлогодней ярмарке заезжий жонглер до того на Жана-латника похож, его мамаша ахнула. Она после Жана еще четверых мужу родила, один на другого походит - не ошибешься, а сама из деревни, отродясь, не выезжала, где б она папашу того жонглера нашла?
Решив, что к сестре кюре хорошо бы поближе присмотреться, вместо того, чтобы, как все, отправиться спать, главный графский егерь устремился к недотроге под окошко. Тоже мне, цаца какая! К ней со всей душой, а она носом крутит. Ну, девка, ты меня еще попомнишь! Жак залез на дерево и, заглянув в окошко второго этажа, чуть не свалился от неожиданности. То, что он увидел на левом плече гордячки, повергло его почти в трепет, весь хмель повыветрился. Сумасшедший план, как опозорить графа, чтоб всю жизнь опомниться не мог, в голове начал формироваться с такой быстротой, что парень от себя не ожидал. Как и что еще стоит продумать, а пока приручить девку к себе, чтоб не брыкалась, когда дело надо будет делать. Заартачится - клеймом пугнуть! Приближаться незаметно надо будет, чтоб не вязались, когда дура на тот свет отправится, дознаваться станут, с чего бы это ей с собой кончать.
Утром Анна едва поднялась - сказались треволнения последних дней, и спускаться боязно было - ну, как домочадцы в оборот возьмут? Похоже, зря боялась, молчат, как рыбы об лед: отец Жюль на службу торопится, а Франсуа тактичность демонстрирует? Мадам с деликатностью отродясь не знакома, и душевной тонкостью не страдает, не заметила, что ль?
Пришедшая в голову мысль была настолько неприятна, что Анна помотала головой, чтоб прогнать. Не помогло: зацепившись за мозговые извилины, досадное открытие мерзко давило своей неизбывностью. Толстуха не заметила сходство, потому как графиня мне не ровня? То есть, наоборот: они с графской невестой как бы в разных измерениях существует? Мадам не приходит в голову заметить очевидное? Шоры мешают? Где сестра кюре, а где графиня? Мужа увели, так еще и саму опускают ниже плинтуса? Я себя не в помойке нашла! Сидеть и ждать, как дура с помытой шеей не буду! Еще не вечер! Пока схожу на чертову мессу. Не забыть капюшон на голову накинуть, а то, вдруг, кто из аборигенов снобизмом не страдает?
Молодых еще нет, проспали, утомились от ночных трудов праведных? И кюре не видно. Странно, он намного раньше ушел. Может, спросить егеря?
О, граф с молодой женой в замковой часовне мессу слушает, отец Жюль потому и задержался. Идет! Сидим, действом проникаемся. Бла-бла-бла-а-лепие, твою кочерыжку! Фух, наконец, все! Клятый егерь опять увязался, и в игнор не возьмешь, сзади телепается , хорошо, помалкивает. Зараза! Куда это его черт несет? С домоправительницей кюре облобызался. С чего бы это? Тетушка? Похоже, мадам Тома с половиной Витри в родстве состоит. Ну, просвети меня, старая карга, кем тебе этот засранец приходится. Сын жены брата, а она - графская кормилица? И чего? Она его птичьим молоком выкармливала? Похож на молочного брата? Это через молоко внешность передается? Новое слово в генетике. Вот же, дурында средневековая!
Не поняла... да что, такое-то? Ох, ни фига ж себе! Байстрюк! Тьфу, ты, бастард! Отродье, одним словом! Как же это я раньше не разглядела? Разрез глаз, разлет бровей, разворот плеч! А ростом не вышел, на полголовы ниже графа будет. И акне - по всей морде, как после оспы, бородка камедоны на шее не прикрывает. У него проблемы с эндокринной или мочеполовой? Отпустил бы растительность на подбородке подлиннеее, или сеньор бородатых не жалует? А граф сам-то про бастарда папашки знает? Может, и нет? Ну, да, кто бы его просветил! Какая разница в возрасте? Ровно месяц? У старого графа, похоже, губа - не дура: подсунул сынку кормилицу с генетически подходящим молоком. А еще говорят, средневековые люди - дундуки полные по части разных премудростей. Они, что, эмпирическим путем до научных истин доходили? Офигеть! А чего она меня про байстрюка просвещает? Думает, на меня глаз положил? Или я на него? Спешу и падаю! Ничего себе замена графу - сводный брат-пейзанин! И мордой поганку не ткнешь, что я - не его поля ягода: дворянку Анну де Бейль, поди, с собаками ищут. Я для всех - Анна Бонне. Черт, вот, незадача!
Чего-чего? Да мне шестнадцать только, какое замуж? Брата освободить? У него и спроси, сводня поганая, захочет ли отец Жюль от меня освободиться! Кюре на меня зырит да млеет от блаженства! И, кажись, мое сходство с графиней ничуточки ему не мешает! А что, она - там, а я здесь! Черт, именно, она-то там! Интересно, граф эту жучку на воскресную мессу приведет или будет прятать красу ненаглядную? Хочется поближе рассмотреть свою реплику, и его повидать. Может, я такое увижу, что он у меня из головы сам выветрится, и я спокойно другими делами займусь?
Чего эта курица несет? Охотничий домик? В замковом парке? Любимое место графа? И к чему она сейчас? Племянничек туда намылился? С прошлой охоты трофей отнести? Сразу не судьба была? Забрать у чучельника надо было? Рога на стенку повесить? Собственные или оленя? Стоп, охотничий павильон! Как я раньше не сообразила, где графа застать? Не будет же он и туда супругу таскать? Должен джентльмен гдейто отдыхать от семьи? Вот! А что я скажу, если увижу? Ладно, по обстоятельствам!
Черт, байстрюк уже тут, дверь на ключ закрывает. Спрятаться, пока не увидал, сзади деревья почти вплотную подходят.
А это у нас что? Лесенка на чердак? Вдруг, не заперто? Действительно!
Анна мазанула подолом по пыльному полу. Не убирает, что ли, графская прислуга? И вообще, темновато. Рухлядь какую-то сложили. Ну, да, граф-то сюда, небось, не лазит. Подобрала платье, прошлась по чердаку, и услышала, как внизу дверь опять отпирают. Осторожно выглянула в крохотное, засиженное мухами оконце. Граф идет? Нет, его жучка с братом дефилируют. Остаться, вдруг, чего слышно будет - на чердаке пол дырявый.
На русском говорят. Охота не устраивает? Убийство животных для развлечения - это плохо? Он из партии зеленых? Воинствующий партизан-эколог?
А сестра - ему, как по писаному: ради удовлетворения охотничьей страсти! Максимум удовольствия в момент удачного выстрела, остальное прелюдия, как в любви: в основе лежит физиологический акт. Умница-разумница какая, цитатами сыплет - бог позволил, мочи фауну!
А пацан-то не промах - на 'Калевалу' кивает. 'Сказание о богине Аматерасу'? Образованныя, ну, спасу нет!.. Красавец олень превращается в мясную тушу ради каприза, и охотника совесть не мучает? Человек теряет человечность, когда убивает бесполезно? Скажет, тоже!.. Легче встретить игуанодона в наших подчищенных с машин и снегоходов угодьях? В каких таких лесах, народ, вы откуда? Стоп, а на каком это русском они щас воздух сотрясают? На старославянском трындеть должны, типа, 'Слова о Полку Игореве', или как там, при Иване Грозном? Тьфу, при первых Романовых! А эти вполне себе на современном общаются, братец еще и сленг вставляет. Что за черт? От неожиданности Анна опустилась на пол, прямо в пыль, на какие-то грязные тряпки.
Граф появился, на французский перешли. Охоту обсуждают, графушка трофеи показывает, а нахаленок мнение при себе держит, помалкивает больше - соображает, что его позиция закоренелому охотнику не по нраву прийтись может. Семейство, абсолютно точно, не из средневековья, первый вопрос: откуда, второй - что они тут делают. Наши, из Службы Времени? Для наблюдения за беррийским графом? И за каким таким он им сдался, что, аж, женить его не погнушались? Простые попаданцы? А не много ли залетных на голову одного единственного французского аристократа? Здесь, в Берри, что, медом намазано? Надо обдумать, хорошенько все обдумать, какое-то просто невероятное совпадение, такой поворот событий не во всяком романе случается, а это тебе не фэнтэзи - жизнь, которая тут, чуть что - гроша ломаного не стоит, не заметишь, как потеряешь.
Только страницы переворачивают. Нашел граф чем заниматься с молодой женой, он что, ботаник? Впрочем, наверно, не плохо, когда человек образованный. Жена, так называемая - дура набитая! Созналась, по-гречески не читает. С латынью, вроде, получше, но тож - не айс. А графушка переводит, больше про любовь, еще б про статую от Генриха Четвертого поведал, как от нее в пубертатном периоде мозги набекрень съехали. Поди, быстренько на поселянках подлечиться отправили. Жаль, ту скульптуру в дыру не разглядеть, и в окошко толком не видно, задом стоит. Все, ушли, надо будет сюда, как на работу, наведываться, каждый день с перерывом на обед, иначе мадам забеспокоится, где это сестра кюре целыми днями ошивается, да и поесть не мешает.
Обычно в охотничьем домике появлялись сначала брат с сестрой, граф же присоединялся позже, а его шурин тактично оставлял молодоженов наедине. Сидение графской четы за книгами новых сведений о попаданстве не принесло - супруги о том не говорили, да и соотечественники на предоставление информации оказались скупы. За целую неделю слежки подслушать много чего не удалось, остальное пришлось домысливать, по максимуму пустив в ход воображение вместе с логическим мышлением. Анна позволила себе предположить, что это семейство оказалось в средневековой Франции случайно, но своим положением воспользовалось на редкость удачно, поскольку надежды на возвращение домой не имеет, хотя и лелеет - по крайней мере, мужская часть семьи. Вот как, случайные попаданцы! Пропаданцы! Проходимцы! Прохвосты! Проныры! Пройдохи! Прохиндеи! Прощелыги! Успели прибрать графа к рукам, пока я в Берри от Лилля добиралась, вот, и вся заслуга! Хапуги! Аферисты! Ворюги! Бандиты! Шельмецы! Хитрованцы!
Анна в очередной раз дождалась, когда граф свою бестолковку уведет и уже собралась покинуть пост, но не успела: перед ней стоял байстрюк. Черт, как только подобрался, лесенка-то не скрипела? Вот, ворона, я-таки не в том положении, чтобы невнимательность проявлять!
- Поговорим? - предложил егерь.
Это о чем мне с тобой лясы точить, ушлепок прыщавый?