И вроде все внешне хорошо - красивая машина, бизнес, два магазина, чтоб им... Но жизнь завязывалась морским узлом с каждым днем все вернее и вернее. И не было выхода.
Бизнес, раньше дававший более-менее стабильный доход, все больше превращался в живоглота, съедавшего кредиты с неслабеющим аппетитом.
Здоровье на фоне не проходящей депрессии начало сыпаться, исподволь, потихоньку, но вот уже пройти пятьсот метров становилось проблемой. И пузо, чтоб ему, скоро это будет не слоненок, а гиппопотамчик... Как раньше хотел слегка потолстеть, перейти, так сказать, из разряда гончих в более тяжелый класс, но то пивное чудо, появившееся в зеркале при утреннем осмотре, совсем не радует.
Гантели красиво раскиданы по залу, велотренажер, наверное, заржавел всеми своими подшипниками.
Но самое главное, что у лапочки зрение становилось все хуже и хуже, она тихо плакала по ночам в подушку, чтоб я не слышал. Мои утешительные монологи, что все будет хорошо, что и с таким зрением люди живут, совсем перестали утешать её. Глаза, изуродованные операциями, отказывались видеть, точнее, один глаз - второй даже свет уже не различал, не то, что фокусировать хоть какое-то изображение. Куда мы только не обращались, и к каким специалистам не ездили, но увы...
Вот и сейчас, глотая километры за километрами, мы катили на машине по Тарской трассе в соседнюю республику к известному по всей России специалисту, про которого рассказывали легенды, мол, тому вживил имплантат, и он снова увидел. Но мне слабо верилось - все это попахивало обычной рекламой, одна удачная операция раздувалась, на мой взгляд, в череду чудесных излечений и прозрений. Но едем... Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором.
Центр глазной хирургии. Южный Урал
В общем, ни хрена не получилось, как я и думал, вся эта шарага со своим гуру во главе просто насос для высасывания денег. Оплаченное нами обследование дало только один результат - отрицательный. Многократно оперированные глаза больше ни одной операции не выдержат.
Гуру, приема у которого мы добились, долго задумчиво вглядывался в нашу карточку, переворачивая странички. Вид у него, несмотря на принятые через кассу деньги, был виноватый, видно что-то человеческое и этому живорезу было не чуждо. Меня он попросил зайти одного, жена осталась за дверью, я её сам попросил. Мне проще было поговорить с профессором с глазу, так сказать, на глаз.
- К сожалению, мы ничем не сможем помочь, - посмотрев на меня, сказал Хакимов. Не знаю, чего я ждал и на что рассчитывал, наверное, на чудо!
В сердце взорвалась боль, по лицу моему, наверное, прокатился целый вихрь из эмоций, все слилось в этом вихре, но злость - нет, не так - ЗЛОСТЬ играла главную партию в этом оркестре чувств.
Я поднял глаза на Хакимова, вдруг, в одно мгновение он стал моим самым большим врагом, я еле сдерживал поток нахлынувших на меня чувств. Дурак, на что я рассчитывал? Но не выдержал и спросил.
- Но есть же ваши прославленные имплантаты, ведь говорят, что они запускают процесс регенерации не только сетчатки, но даже стекловидного тела хрусталика*.
*Регенерация тканей глаза невозможна, так же, как и невозможна регенерация хрусталика, во всем мире его просто заменяют на искусственный, сделанный из тех или иных материалов.
Профессор, глядя на меня с грустью смертельно усталого человека, медленно закрыл карточку.
- Понимаете, имплантат мы пропитываем специальным раствором, стоимость которого даже не на вес золота, а на вес жизни.
- Сколько, сколько Вы хотите за этот раствор, я найду деньги, если нужно, мы продадим квартиру, машину, лишь бы спасти зрение, если осталась такая возможность, - я практически прорычал это.
Хакимов все так же с грустью глядел на меня, видно поток моей злобы никаким образом не ударил по нему, он опустил глаза. 'Вот черствая скотина, все они мясники', - подумал я.
- Поймите меня, мы просто не можем имплантировать лечебный модуль в глаза, они не выдержат еще одну операцию.
- Ну тогда продайте раствор, мы будем капать в глаза, делать уколы, все что нужно, за любые деньги, - вскочив со стула, я схватил его за плечо, - сделайте хоть что-то!!
Он с трудом снял мою руку со своего плеча. Удивительно, как он не нажал на тревожную кнопку и терпит все это, видно, моя боль была настолько неприкрыта. Я всмотрелся в его глаза - передо мной сидел не старый усталый дядька, а святой. Глаза его были просто пропитаны болью, он все понимал. Да что со мной такое, гипнотизирует он меня что ли? Откинувшись на спинку стула, я постарался разорвать этот ментальный контакт, но ничего не получилось. На меня смотрел старый и мудрый человек, чьё сердце переполнилось от людской боли, я понял, что он прекрасно понимает мои чувства, понимает, в каком аду оказалась моя жена после серии неудачных операций, просто он ничем не может помочь.
Профессор встал, обошел стол и сел рядом со мной на стул для посетителей.
- Этот экстракт препарата мы покупаем за бешеные деньги. Нет, даже не так. Мы можем сделать закупку одной ампулы только раз в год, вложив практически всю прибыль за вычетом средств для существования центра и зарплаты персоналу. Я не могу Вам сказать за сколько, но стоимости вашей квартиры не хватит, не хватит даже стоимости двух-трех квартир. Мы поэтому и разработали методику имплантата, чтоб доставить этот раствор прямо в глаз, именно там те миллиграммы, что мы вносим в имплантат, действую с максимальным лечебным эффектом. Если бы мы могли использовать его для инъекций и капель, да у нас бы все пациенты прозревали.
Для меня забрезжил свет в конце тоннеля.
- А где вы его берете? Я понимаю, что это коммерческая тайна, но только за то, откуда берется это лекарство, я отдам все деньги, что есть у нашей семьи. - Не в силах сдержать свои эмоции я подался вперед и опять посмотрел в глаза Хакимову.- Или как там у Вас это называется - 'коммерческая тайна'?
- Да - это коммерческая тайна, - сказал профессор, - и поставщики основным условием сделки во главе угла поставили конфиденциальность, так что я ничем не могу Вам помочь!
Я пытался перехватить его взгляд, чтоб зафиксировать, позвать на помощь того мудрого старика с глазами святого, который сидел внутри профессора, и которого я увидел, наверное, случайно, но он отвернулся и встал.
Обойдя стол, он сел на своё место и подвинул ко мне медицинскую карточку жены. Мои скулы свело, я встал и взял толстую книгу медицинской карты, переполненную мучениями моей любимой, покачал её в руках.
- Ну и как мне смотреть ей в глаза, как мне, мужчине знать, что я не могу ничем помочь своему самому любимому человеку? - обратился я к профессору, еле сдерживаясь.
Хакимов посмотрел на меня, и мне стало почему-то стыдно, казалось, что ему гораздо хуже, чем мне, его темные глаза были переполнены болью. На меня смотрел старик. Я понял, что это всё - никто и ничем нам не поможет. Развернувшись, я пошел к двери кабинета, думая, что я скажу жене, своему родному человеку, которая сейчас за дверью ждет меня.
- Подождите, - окликнул меня профессор, я так резко развернулся, что аж шею свело.
-Я, - он поправился, - мы ничем не можем помочь вам, так как это лекарство не из нашего мира.
Я, обалдев, посмотрел на него, он что, меня за лоха держит? Я понял, что вся предыдущая беседа была просто дешевым камланием на моих чувствах.
- А откуда, с Марса что ли? - ехидно поинтересовался я у профессора.
- Я и так вам много сказал и, поверьте, что сказав это, я нарушил основное условие существования моего центра. Я точно знаю, что прослушек в кабинете нет, поэтому и говорю вам это. Лекарство не из этого мира. Все! Больше я ничего не могу сказать, и пусть Господь поможет Вам!
Вот сволочь, желание ударить этого гуру переполнило меня, я сделал даже первый шаг, но профессор глядел на меня теми же глазами, и он не боялся. Опять этот псевдо-святой!
Да чтоб тебя! Я резко развернулся и выскочил из кабинета, как разгневанный носорог.
Гостиница
Мы добрались до гостиницы, как я вел машину, я не помню, что в утешение говорил свой лапочке, тоже не помню. Что-то выталкивал из себя через кипящую злость, и только глядя в правое боковое зеркало при поворотах машины на перекрестках, видел слезинки, катящиеся по щеке жены.
Другой мир, другой мир, как лошару развели, как последнего сраного поца!
Дойдя до гостиницы, автоматически помогая жене преодолевать препятствия, попадавшиеся нам по дороге лужи, ступеньки крыльца гостиницы, долго и непонимающе смотрел в азиатское лицо дежурной по гостинице, та что-то у меня просила. Варвара дернула меня за руку и тут слух снова включился.
- Пропуск, она просит пропуск и поэтому не дает ключ.
Судорожно пошарив в карманах куртки, нашел ламинат пропуска и положил его на ресепшен. Взяв в руки ключи, посмотрел на такое любимое лицо жены с засохшими следами слез. Её небесно-голубые глаза под очками с сильнейшими диоптриями смотрели на меня с выражением обиженного ребенка.
'Опять лишили надежды', - ухнула тяжелым камнем мысль. Давно не пил, а тут захотелось нажраться до поросячьего визга, чтоб не осознавать всё свое бессилие, невозможность победить и преодолеть это вставшее на нашем пути горе.
- А ресторан у вас есть? - спросил я дежурную.
- У нас в гостинице ресторана нет, но есть в соседнем квартале очень хороший ресторан 'Агидель', - сказала дежурная.
'Наверное, в честь насоса', - мелькнула злая мысль, - 'Насосусь как свинья'.
- Иван, я в ресторан не пойду, вроде как нечего отмечать, - сказала жена.
- А я пойду, надо снять напряжение, иначе завтра до дому не доедем, - ответил я.
- Но ведь будет пахнуть спиртным, до первого гаишника, - заволновалась жена.
- Малыш, приду, отосплюсь до упора, и потом буду ехать до самого дома аккуратно и не торопясь, - ответил я ей, - тем более, что на нашу Крепышку, - так называем мы наш минивен, - гаишники практически не обращают внимание, несерьезный аппарат для них, не денежный.
Да, да, гаишники или гибедедешники, как их там, этой республики, во истину слывут всем Гайцы-газазар! Машины с номерами не своего региона для них просто манна небесная, трясут как грушу всех подряд, кто с чужими номерами.
Мы поднялись по лестнице в номер, гостиница была небольшая, и лифта в ней не было. Выслушав увещевания жены, я предложил ей опять пойти поесть в ресторан, но моя лапонька сказала, что есть не хочет, а хочет просто полежать. Я пообещал принести что-нибудь вкусненькое и, постаравшись её утешить, помог ей раздеться, откинул с кровати покрывало, в очередной раз пообещал, что буду вести себя паинькой, больше двухсот грамм на душу не возьму, и закусывать буду по-человечески.
Достав из нашей дорожной сумки контейнеры из-под еды, я помыл их, надо же куда-то положить еду для жены, вытащил из сумки для ноутбука медицинскую карточку, бросил её на журнальный столик. Из карточки выскользнула небольшая белая визитка. Я взял её и увидел на ней только написанный от руки номер мобильного телефона, повернул её, но на другой стороне тоже отсутствовала хоть какая-то информация - белый глянец хорошей плотной бумаги и всё. Что надо было подложившему эту визитку в карточку, было совсем непонятно.
'Развод на бабло продолжается', - мелькнула злая мысль. Сунул визитку в карман куртки, затолкал в сумку пластиковые контейнеры для еды. Варвара лежала, отвернувшись к стене. Обиделась на меня, её можно понять, вместо того, чтоб остаться с ней и тихо посидеть рядом, разрушая свои нервы бушевавшей во мне злости, я ломлюсь куда-то, чтоб надраться.
- Ну, малыш, не сердись, - присел я к ней на кровать.
- Да иди уж, незачем тут психовать.
Наши чувства после венчания обострились, но, к сожалению, мы чувствовали из-за этого не только хорошее, но и плохое. Стоило мне в очередной раз спустить с цепи зверя своей злости, как жена начинала ощутимо страдать, в чем тут дело, и кто порылся, не знаю, но злость мою она чувствовала, как никто, и страдала из-за этого, поэтому в такие моменты я старался уйти.
А в ресторане, а в ресторане!
Нет, цыган в ресторане не было, но в ассортименте хватало аборигенов, правда, в силу обшей ментальности республики, народ отдыхал тихо и благородно. Дама с ресепшена гостиницы очень внятно объяснила мне маршрут до злачного места с именем прославленного погружного насоса. Раздеваться в гардеробе я не стал, просто снял куртку, перебросил её через руку и прошел в зал. В зале было очень прилично и чисто, тихо играла какая-то национальная музыка. Сев за столик, я положил куртку рядом на стуле.
Взяв в руки меню, пробежался по ценам. Да, понятно, почему ресторан назвали в честь насоса - цены были еще те, не запредельные, но явно столичные, все-таки какая-никакая, а столица, пусть и республики.
Тут взгляд мой упал на белый прямоугольник визитки, вывалившийся из кармана куртки прямо на стул, на который я её бросил.
- Будете заказывать? - спросила меня официантка. Она так тихо подкралась, или мои мысли так грохочут в голове безнадежно жерновами, что я даже не услышал, как она подошла?
- Да, 200 грамм беленькой, грибочки, селедочку под шубой и литр сока, - Официантка записала заказ и ушла. Почему всего 200 грамм? Дело в том, что я хотел просто снять напряжение, а не надраться, да и завтра, невзирая на выпитое спиртное, до дома хочется доехать без остановок, а это немного-немало пятьсот км.
В кустики сбегать, конечно, можно, но, в общем, могу позволить себе всего двести грамм чистой, дай бог, чтоб она была чистая, а не палёнка. Последнее время у меня совсем ухудшились мои взаимоотношения со спиртным. Если водка оказывалась палёной, то у меня случалась жуткая аллергия, причем в самых неожиданных местах. Наверное, я выпил свою цистерну, а то и две.
Взгляд мой снова упал на визитку. Я взял её в руки, телефон, написанный на ней не сильно красивым почерком явно рукой профессора, притягивал моё внимание как магнит. Ну что ему нужно-то от меня, мало денег сняли, опять хотят зарядить на какой- то развод?
В задумчивости я начал постукивать ребром визитки по столу. Под этот энергичный стук подошла официантка и принесла заказ. Я попросил сразу же выписать счет, чтоб ничто не задерживало меня в храме Бахуса после выпитого и съеденного, положил в папочку к счету сумму заказа и прибавил соточку официантке - не так и много, но и немало. Я не крутой, чтоб деньгами кидать, но и не жлоб, официанточка явно взгрустнула от мелкокалиберности моего заказа. Но тут я вспомнил про контейнеры в сумке и добавил и заказ, и денег.
Ну, начнем! Набулькав в хрустальную рюмку чистенькой из графинчика - она на удивление оказалась холодненькой - я выловил вилочкой грибок из вазочки, им оказался, к вящему моему удивлению, небольшой груздок!
О, как понятно, почему такие цены - ресторанчик-то не разменивается на всякое дерьмо за бешеные бабки, а кормит пусть дорого, но красиво и вкусно. Рюмка приятно холодила руку, ох, алкаш я, алкаш партизанский, поводил рюмку перед носом, водка пахла нормальной водкой, а точнее, совсем не пахла сивушными маслами и химией.
После того, как у меня восстановился нюх, который я потерял, оттрубив на газодобыче в Казахстане, нос у меня превратился в химическую лабораторию. Он вычленял из запахов пищи и предметов только синтетические запахи, которые били по его чуткому осязанию кувалдой, и я, как последний обезьян, начинал чесаться в самый неподходящий момент.
Водочка, добро пожаловать во вместилище греха! И я опрокинул рюмку в ненасытную утробу. Прокатившись по пищеводу холодненькой струйкой, она ухнула в желудок, и через несколько мгновений там зажегся приятный костерок, а теперь грибком её приятную.
Груздок вкусно захрустел на зубах и не песком, который забыли вычистить, а той приятной твердостью настоявшего груздя, хорошо обработанного и засоленного по правилам, как у моей бабушки в Сибири. Прислушался к душе - душа молча, оттаивала. Черное облако злости постепенно рассасывалось. Да к чему так было психовать, если достаточно одной рюмки, чтоб вся злость ушла.
Между первой и второй промежуток небольшой. Водочка бодренько налилась в хрусталь, селедка под шубой тоже оказалась неплоха - это была реальная селедка, а не картошка с запахом селедки и её жирные кусочки розовели под свеколкой и майонезом. На глаза опять попала визитка.
Сейчас мы тебя оприходуем, вот примем вторую дозу антидепрессанта, позвоним и спросим, какого рожна нужно. Селедка оказалась атлантической, жирненькой и не костлявой. Снимаем шапку перед поваром, не поленился кости выбрать, уже более умиротворенным взором я окинул ресторан.
Личности, сидевшие за соседними столиками, после двух рюмок показались мне более благожелательными и мирными. На маленькой сцене играл небольшой оркестр, состоявший на удивление из скрипки и какой-то национальной дудки, на которой играл, как мне показалось, молодой армянин.
Дудука что ли, так, кажется, назывался этот армянский духовой инструмент. Негромкая музыка пела о чем-то грустном, скрипке вторил нежно страдающий мотив дудуки, на сцену вышла певица и негромко запела какой-то национальный мотив. Я так и не понял, на каком языке она пела, но её нежный голос на фоне дудуки переполнял зал ресторана нежностью и грустью. Эх, еще, что ль, двести взять! Но нет, хватит, хватит, ни к чему, Варвара будет сердиться, да и отъезд затянется на неопределенное время.
Моё настроение плыло под нежную музыку, на волнах легкого опьянения, злость ушла, оставив горечь разочарования. Достав из куртки телефон, я начал медленно набирать цифры номера с визитки, в душе царила полная непонятка, я не знал, зачем мне нужен этот звонок, совершенно бессмысленный в той безнадеге, которая царила после визита к профессору.
Трубку взяла женщина или девушка, как там разберёшь, степень взрослости её организма. Судя по тому, как она сказала 'Алло', все-таки женщина - напористо так сказала, деловито.
То ли выпитая водка, то ли общий настрой... откликнулись во мне грузинским акцентом, которым я выдал первую фразу нашего разговора, клоун, блин.
- Ларису Ивановну хочу, - практически повторил я незабываемую фразу крылатого грузина.
-Тут нет такой, - ответили мне с другого конца нашего разговора. Откуда взялось во мне это глумливое состояние, мне непонятно, смешались в душе водки, грузди и селедки - вот и понесло меня.
- Как нет? Девушка, на визитке написан Ваш номер, - и я быстро продиктовал его уже нормальным голосом, без приколов.
- Да, номер мой, но я не Лариса, а вы, я так понимаю, не Мимино? - ответила мне по-прежнему серьезным тоном не Лариса Ивановна. - Откуда вы взяли мой номер? - на удивление вежливо спросила она, даже не послала хохмоча-придурка, я бы послал.
- Нашел в медицинской карточке жены, которую мне отдали в центре.
- Даже так, - задумчиво протянула женщина, - мы можем встретится? Ой, то есть, вы хотите встретится? - вдруг спросила она меня. Интересный вопрос. В моем состоянии водка и случайное знакомство совершенно не сочетались.
- Гм, а зачем? - вполне по-дурацки, в соответствии с дебилизмом ситуации задал вопрос я!
- Просто поговорить, мой телефон попал к вам неслучайно, вы второй человек, которому мой номер вручен таким странным способом, можете, конечно, не встречаться, но этот разговор в Ваших интересах, поверьте, в любом случае я Вам его не навязываю, - дама говорила со странным напором и не менее странной интонацией.
Вот на хрена я ей, и зачем ей этот разговор - раскорячился мой ум в винных парах. Я отнюдь не авантюрист, чтоб встречаться со случайным человеком, тем более женщиной по случайному звонку. Но почему бы и нет, встал во мне на дыбы пьяный жеребец мужской гордыни.
- Да, мы вполне можем поговорить, если вы считаете, что это мне может быть чем-то полезным, - более-менее ясно выстроил я слова в последней фразе.
- Где вы находитесь? - спросила меня дама.
- В ресторане 'Агидель', - ответил я.
- Хорошо, я буду через пятнадцать минут, - о как, прям молния, а не дама. Леди Бэтман. - Как мне узнать вас?
- Я сижу за столиком справа от входа, к лесу задом. Тьфу, - поправился я, - извините, к колонне спиной и слева от меня бар, то есть справа от входа бар, - запутался я в своих рекогносцировках, - а как я узнаю Вас, Лариса Ивановна? - опять вылетело с меня эта дурацкая фраза.
- Я - Людмила, и я буду в красном, вы сразу поймете, что я - это я! - о как закрутился вечерок, непонятно и слегка стремновато. Особых проблем ожидать от визита я не могу. Кормить и поить девушку тоже не собираюсь, пусть другие её танцуют, а вот о чем она собралась поговорить и на что, возможно, развести меня - это интересно, слинять я всегда успею, благо счёт оплачен и все вещи со мной.
Особой авантюрностью, как старый очкарик, я не страдал - не та физическая форма и не те жизненные мотивы - мне бы берлогу поглубже, да чтоб женушка рядом. Но уж больно резко дама отреагировала на мой звонок и сорвалась с места обитания своего.
- Что-то это жжж неслучайно, - вслух сказал я, сам себе.
'Продолжим бенефис одинокого актера, нет, все-таки клоуна - цирк уехал, а очкастый клоун остался',- подумал я, наклоняя графин над рюмкой. Рюмка наполнилась, а в графине водки практически осталось - на донышке. Толи рюмки большие, толи графин маленький, по сути, 200 грамм - это стакан водки. Хорошему алканавту - на один заход, а я умудрился растянуть аж на три. Да и закуска цела. Отставив рюмку в сторону, я навалился на закуску. Грибочки радовали, и шубка тоже не подкачала - эх, жаль, что моя хорошая отказалась пойти со мной, посидели бы. Хотя, весь этот запой с горя - просто очередная глупость или желание залить безнадегу, подкравшуюся к нам уже вплотную.
Мэрилин
- Гм, - раздалось над моей хмельной головой. Я поднял взор свой полупьяный.
Вах, какие красоты - блондинка в красном, как пошло, тьфу, нет, в этом случае вполне достойно и красиво. Правда, дама с красным цветом явно жила в полном экстазе - на короткое красное платье из тонкого трикотажа, накинута умопомрачительная курточка из красной лайки. На отливающие в свете ресторанной иллюминации, красным плечи, падают роскошные платиновые волосы и на холеном лице, сияют синие глазищи. Нет, не так - синие очи на пол лица обалденного цвета.
Промелькнула мысль про линзы - ну не бывает такого яркого цвета в природе, только в кино, и то хорошем. Дама блистала в зале ресторана, как феррари на подиуме в каком-нибудь авто-шоу.
Я шерстью почувствовал, что практически все мужские взгляды направлены на нас, полупьяно склонив голову вбок, увидел на длиннейших ножках из-под короткого платья красные сапожки на каблуке не сильно длинном, но и не коротком.
В общем - это была дива. Только я раскрыл рот, чтоб задать глупый вопрос, как дива опередила меня.
- Хватит на меня пялиться, я - Людмила, и насколько понимаю, это вы мне звонили! Может, предложите даме присесть?
Подтянув упавшую челюсть, я испустил вздох! Несмотря на полупьяное состояние, подрываться и джентельменствовать как-то не рвалось из глубины души! Быстро она как-то нарисовалась.
Дива Людмила раздраженно отодвинула стул от столика и села на него. Нет, не так - почтила стул своим присутствием и, слегка повернувшись, положила ногу на ногу, позволив мужчинам любоваться практически на всю длину своих великолепных ног.
Моё молчание явно затянулось, я выглядел уже полным долбаком, но это зрелище перед самым моим носом как-то окончательно отбило мыслительные процессы, есть у меня такой грех - тупею я в присутствии красивых женщин.
- Чем обязан, - попер с меня светский полупьяный апломб.
- Звонком, естественно, чем же еще! Вы как, в адеквате общаться, или напились до положения риз?!
- Гм, я тут себя с горя гуляю, позвонил по телефону не пойми с чего! Кураж дурацкий, а вдруг профессор на бабки меня разводить захочет, ну и пошлю я его по маршруту сексуально ориентированному, на известный мужской орган.
Дива которая Мерилин, аж запунцевела от возмущения, нервно застучав пальцами правой холеной до нельзя руки. Она зло посмотрела на меня, но видно преодолев своё возмущение, она выдавила из себя - 'Вы неправы!'
- В чем это я неправ? - опьянение брало своё.
- Давайте так, - начала дива Людмила.
- Ну, не могу давать, физиология не та, - опять закуражился я.
- Стоп! Хватит! - пристукнула вдруг красотка кулаком по столу, - Я приехала, чтоб дать вам шанс. Если вы не готовы к разговору, то нам лучше расстаться, но у вас есть призрачный, хоть и трудновыполнимый шанс - спасти вашей супруге глаза! - и вперила в меня взгляд, своих умопомрачительных глаз!
Меня стукнуло мочой в голову.
- Какой, блин, шанс призрачный, и сколько будет стоить этот шанс? Миллион, два? - начал закипать я. Вся моя рихтовка злости пошла кому-то под хвост.
- Нет, заплатим мы, не так много, но заплатим мы! - дива сжала кулаки так, что они покраснели.
Это было чем-то новеньким. Все смешалось в моей пьяной голове. Я был готов к тому, что меня будут разводить на бабки под красную лайковую упаковку. В общем, я ждал откровенного развода. Но вот такого чисто сетевого посыла - это что-то новенькое, прям, Орифлейм глазной какой-то.
Но если предлагают шанс, то Бог велел мне принимать любую помощь, кроме дьявола. Людмила в красном, конечно, вполне себе была в цветах ада, но вот то, как она это говорила, вовсе не выглядело отточенной речью, которую обкатывают не на одном клиенте. Все звучало вполне себе искренне. И странно, я протрезвел, как будто меня окатило холодной отрезвляющей водою.
- Я слушаю Вас, - и тут она стала рассказывать. Сначала я хмыкал, вполне себе ехидненько! Но чем больше звучало деталей, чем сильнее я окунался в то, что рассказывала мне эта искусительница, тем сильнее мне хотелось верить в то, что это правда.
В общем, суть рассказанного Людмилой заключалась в том, что действительно существует панацея для лечения глаз, причем, повреждений любой тяжести. Но её так мало, и она так дорого продается центру глазной хирургии, что ученые провели своё расследование. Естественно, они сразу же сделали анализ препарата, в том числе его ДНК, и выяснили, что он не только животного происхождения и является ДНК рептилии, но и пошли дальше.
Оказалось, что цепочки ДНК не соответствуют ни одной форме жизни на земле, они гораздо сложнее. Активная часть препарата запускает не просто хаотическую регенерацию органа, в который была внесена, но и является, по сути, мини-создателем для того органа, в который была инициирована.
У ученых создалось мнение, что этот препарат работает как микрокомпьютер, анализирующий структуру пораженного органа и запускающий регенерацию тканей, причем не хаотично, а целенаправленно. Он воссоздает не только ткани, но и форму. Например, глаз, который от долгого бездействия атрофировался, от одной инъекции полностью восстанавливается.
Но это еще не все чудеса. Восстанавливается еще и хрусталик, причем зрение приобретает новые свойства. Оно становится не просто универсальным. Диапазон подстроек глаза просто поражает. Сетчатка работает невероятно.
Это могло бы стать научным прорывом, если бы была возможность создания синтетического аналога препарата, но, увы, препарат не поддавался никакому клонированию или воссозданию. При любых попытках синтезировать его, он умирал как живое существо. И тогда решили сделать более глубокое исследование.
Стоило оно бешеных денег и выяснилось, что препарат является фактически симбионтом из ДНК и вируса, который и управлял воссозданием пораженных тканей и клеток. Вирус лечил место своего обитания и потом просто останавливался в развитии, не пытаясь, как ни странно, эмигрировать в другие органы, что было вообще невероятным. В общем, такого просто не могло быть на матушке Земле.
- Сказать, что мы были поражены, значит не сказать ничего, - закончила свой рассказ блондинка! Она достала из сумочки тонкую сигарету и прикурила её от явно золотой зажигалки.
Рассказ её был мне, конечно, интересен. Бывало, знаете, в детстве любил до поросячьего визга смотреть программу, которую вел незабвенный Капица, как её там, 'Очевидное и невероятное', даже журнальчик еще такой выпускался толстенький. Но какое отношение я и моя жена имели к этому празднику научной вакханалии?
- Интересно было все это услышать. Только каким образом, эти знания мне помогут? Близок локоток, да не укусишь. Профессор, значит, не соврал, что и у вас этого препарата не густо. Да с какого я должен верить, что все эти рассказы - не враньё, уж простите меня! - уже трезвым взглядом смотрел я на Людмилу.
Вербовка
Стряхнув пепел в пепельницу, которая непонятно каким образом оказалась на столике, (когда её принесла официантка, я не заметил), Людмила внимательно посмотрела на меня.
- И? - задал я глупейший вопрос.
- Сейчас я или уйду, или мы продолжим разговор в другом месте, и у вас после этого разговора не будет дороги назад. Вы заключаете с нами договор и после этого получаете не только объяснение, зачем вы нам понадобились, но и узнаете всю суть.
- Ваша фамилия не Мефистофель? - как-то автоматически съехидничал я! Уж больно сцена напоминала классическую - из литературы! Правда вместо дьявола была дама в красном, но дьявол бывает многолик, как говорит нам Евангелие.
- Нет, моя фамилия Хакимова, и я - дочь профессора Хакимова, - устало сказала, Людмила. - Так да, или нет!- еще раз спросила она меня.
- Если это отправная точка, то законный вопрос: что я, точнее моя жена будет иметь с этого, кроме той занимательной истории, что вы мне рассказали? - я уже внутренне согласился, если есть хоть какой-то мизерный, даже призрачный шанс заполучить это лекарство, то я был готов. Нет не так, я был ГОТОВ!
- Если мы договоримся, то ваша супруга получит инъекцию препарата бесплатно!- ошеломила меня Людмила.
- О как! И где я должен кровью расписаться? И куда душу нести в обмен, - пёрло с меня по трубам, явно не добро.
- Хватит, Вы же взрослый человек и сами сказали моему отцу, что Вы готовы на все, чтоб спасти зрение жене, - Людмила смотрела на меня как на... в общем, не лучшим образом я выглядел в её синих глазах.
'Стоп, ничего себе! Так это и есть побочный эффект препарата', - подумал я и тут же выпалил этот вопрос Людмиле!
- Да. Цвет глаз - от воздействия препарата. У меня были сильнейшие проблемы со зрением, я попала в аварию, и только отец благодаря этому препарату смог вернуть мне зрение, - улыбнулась устало дива искусительница.
- В общем, я готов, где продолжим разговор?
-Мы встали из-за стола, и только тут, поглядев на сумку, я понял, что не сделал главного. Покрутив головой по сторонам, я поманил рукой официантку, когда она подошла, я напомнил ей о контейнерах и деньгах, попросил положить в контейнеры два фирменных блюда.
Благо был не пост и бифштекс с картофельной запеканкой вполне могли напитать мою Варвару. Затолкав контейнеры в ноутбучную сумку, я отправился к выходу, где меня уже ждала Людмила.
Слава богу, у неё оказалась машина, какой-то лупоглазенький ниссанчик, и мы быстро доехали до гостиницы.
Надо было видеть, какими глазами посмотрела на меня дежурная по гостинице. Жена в номере, а постоялец еще и какую-то красотку ведет в номер, но как ни странно препятствовать она не стала.
Приятная ментальность практически исламской республики в составе России иногда радовала вот такими сюрпризами, попробовал бы я привести вечером, практически ночью, женщину к себе в номер у нас в городе, по минимуму бы слупили денег, по максиму бы покуражились на тему 'что можно, а что нельзя'.
Пройдя в номер, мы не совсем приятно удивили мою жену, да уж, пассаж, уйти в ресторан, а прийти в номер с блондинкой в красном - это, знаете ли, сюжет, достойный пера литератора или скалки жены!
Но, слава богу, недоразумение разрешилось. Номер был двухместный, так что я предложил Людмиле единственное кресло, вторую кровать оккупировал сам.
- Так с чего начнем? Про препарат я узнал, но, я так понял, что взять его в достаточном количестве негде? - и я посмотрел на Людмилу.
-Да это так, препарат мы получаем в крайне незначительном количестве, поэтому вынуждены были изобрести саму технологию имплантации его в глаз, так сказать, в сам центр проблем.
- Что за препарат, о чем вы? - включилась в разговор моя супруга. Мне было неудобно её перебивать. Но нужно было брать быка за рога, я со странным чувством посмотрел на даму в красном или на быка!
- Милая, давай выслушаем до конца нашу гостью, а потом я тебе расскажу подробности нашего разговора, при котором тебя не было.
- В общем, препарат дорог. Очень дорог, но он нужен нам и нашим пациентам как воздух, и дело не в деньгах. Мой отец, как может вам показаться, не коммерсант от науки, а прежде всего ученый, и лечебные свойства препарата - это просто кладезь новых возможностей в медицине, нет, даже больше - это просто новый уровень. И мы приняли решение сделать все, чтоб самим найти возможность доставать этот препарат без посредничества.
- То есть, вы решили кинуть посредника и найти поставщика препарата напрямую, а я-то тут при чем? Я не детектив и не супермен, чтоб поручать мне такие миссии.
- Зачем же так грубо, - сказала Людмила,- мы предложили поставщику увеличить количество получаемого экстракта препарата после того как обнаружили, что получить его формулу синтетическим путем не представляется никакой возможности. Но, увы, поставщик развел руками и отказал нам. Он сам не может, несмотря на сумасшедшую прибыль, увеличить количество привозимого препарата. Тем более, что и он тоже получает его через посредника.
-Тем более? - удивился я, - если поставщик не может доставить вам большее количество, несмотря на бешеные деньги, которые вы якобы платите ему за него, то я-то, чем могу помочь? - еще раз удивился я!
- К бешеным деньгам мы еще вернемся. Но сначала вы выслушаете, в чем состоит действительная суть нашего предложения к вам. Тем более, вы сказали моему отцу, что готовы пойти на все, чтоб помочь вашей жене! Так вот и получается, что придется пойти на многое, а самое главное - это уехать на другую планету!
- О как, - посмотрел я на Людмилу, - и на чем же? На паровозе, как в том анекдоте про Австралию и нового русского?
- Да нет, все значительно прозаически, - Людмила устало посмотрела на меня, видно мои дебильные шуточки утомили её, и разговор со мной давался ей нелегко. - Я еще раз задам вам этот вопрос! Вы действительно готовы пойти на всё, чтоб помочь своей супруге или это было сказано для красного словца? - нахмурилась она так, что её лоб покрылся морщинами.
- Ради красного словца не пожалеет и отца, - пробормотал я очередную свою фигню, которая так и перла с меня в этот вечер, - да, я вполне серьезен, я даже более чем серьезен!
- И вы будете готовы переселится на другую планету, тем более, что мы возьмем на себя частичное финансирование этого процесса? - Людмила смотрела на меня тяжело и оценивающе. Я явно не блистал в её глазах. Но я был им зачем-то нужен. Да уж, нашли супермена для выполнения миссии.
- Я-то готов, но я не понимаю своей роли. Я не супермен и уже не молодой человек, и как я буду искать этот препарат на, так сказать, другой планете? - в голову у меня все равно не умещалось, блин, какая другая планета, я постоянно сидел в интернете и не слышал, чтоб чего-то где-то открыли, да и не было на Земле способа межзвездного перелета, что бы там не снимали и не показывали в кино. Единственное, американский сериал 'Звездные врата', вышедший в прокат в 2004 году, рассказывал о технологической возможности путешествовать по Вселенной с помощью технологий, якобы, древних. О как, неужели все это правда и сериал действительно...
- Звездные врата? Так они существуют? - моему удивлению не было конца!
-А вы быстро соображаете, - Людмила посмотрела на меня уже не так разочаровано, - что именно и как технически это работает, мы не знаем. Немного не так. Мы знаем, что есть какой-то портал, через который на новую планету уходят переселенцы тайно и негласно. Так получилось, что наше расследование привело нас к этой тайне. Владельцы этого секрета, узнав, что мы получили такую конфиденциальную информацию, сделали нам предложение, от которого мы не смогли отказаться. Жизнь, знаете ли, дороже. Так получилось, что мы с отцом кроме основного вида деятельности теперь являемся посредниками для отправки переселенцев, мы подбираем врачей и медперсонал, которые хотят поменять все в своей жизни. А в вашем лице нам просто нужен человек, который ради спасения здоровья своей жены пойдет до конца и приложит все силы, чтоб найти источник этого экстракта. Мы, конечно, могли бы нанять супермена. Но где гарантия, что перейдя на ту сторону, он просто, не кинет нас и не начнет жизнь с белого листа. А Вы как раз тот, кто нам нужен, тем более, вы - охотник, не зря мы включили в анкету приема пациентов и эту строку.
Да уж анкета, которую мы заполняли с супругой, перед тем как поехать в центр, удивила нас своим размерами и, на первый взгляд, нелепостью вопросов. Какая взаимосвязь была, например, между здоровьем моей жены и чем увлекаюсь я, её муж, такой странный вопрос был в её анкете. Я, как мне помнится, написал 'пострелять и поохотится'. Да, теперь понятно, что анкету составляли крутые психологи, что смогли вытянуть из нас такую, в общем-то, ненужную на первый наш взгляд информацию.
- Мы не знаем, чем вы станете заниматься на новом месте. Но главное, мы готовы помочь вам финансово для приобретения основного, что вам может понадобиться в новом мире, и вы заключите с нами контракт. Естественно, мы рискуем, после перехода вы, возможно, сможете наплевать на него. Но мы очень рассчитываем на вашу порядочность и в качестве жеста доброй воли, в доказательство того, что мы на вас рассчитываем и доверяем, сделаем инъекцию препарата вашей жене в самый больной глаз. Лечебное воздействие препарата поможет убедить вас, и даст вам понять, что он действительно работает. Мы надеемся, что эта демонстрация лечебных возможностей препарата даст вам стимул для поиска источника экстракта на той стороне. Вот и всё.
Людмила устало откинулась на спинку кресла. Её синие глаза смотрели на меня, и в них я читал, что я в её глазах полное г... и действительно, совсем не соответствую миссии.
- Иван - это наш шанс, - я повернулся к жене, которая все это время молчала и впитывала все сказанное красоткой в красном. - Если конечно это все - не бесовские происки!
- Бесовские, - хмыкнула Людмила.
- Вы не обижайтесь. То, что вы сказали, действительно шанс для меня, для нас, - жена посмотрела на меня, - но то, как это происходит, похоже на элементарное бесовское искушение - бросить все и отправиться незнамо куда, вместо того, чтоб смирится с бедой и уповать на Господа!
- Да уж, ваш муж уже заикался про Мефистофеля, - устало улыбнулась Людмила.
- Не так кардинально! Но это искушение, - религиозность супруги не зашкаливала, но после того как мы венчались, многое изменилось в нашем мировоззрении.
- То есть, вы отказываетесь? - вопрос предназначался уже моей жене.
Варвара, посмотрела на меня, улыбнулась вымученно и, привстав с кровати и подтолкнув под спину подушку, с любовью посмотрела на меня.
- Нет, мы не отказываемся, - жена знала авантюрность моего характера и знала, что я могу, очертя голову, бросится за таким шансом. - Но поймите и примите, это! Нам нужно решиться, мы уже, в принципе, готовы на всё, нам нечего терять, но нам нужно все окончательно взвесить.
В глазах Людмилы мы, наверное, были неблагодарными свиньями. И тут я решил взять быка за рога!
- Людмила, еще вопрос. Переберемся мы туда, устроимся на месте, найду я этот источник или где берется этот препарат! А, что дальше, как я его передам вам, или связь работает в обе стороны?
- Хороший вопрос и очень непростой. Мы знаем, что, вроде как, есть дорога на ту сторону, в один конец, но с другой стороны те, кто уехал, как то умудряются присылать весточки своим родственникам и знакомым с предложением присоединится к переселению. Хотя нечасто и только самые богатые из клиентов присылают оттуда письма на наш адрес электронной почты. А самым большим доказательством является то, что препарат, как-то попал на Землю, и мы его применяем здесь. Хотя из объяснений людей, с которыми мы работаем в Ордене, мы получили разъяснение, что врата работают в одну сторону.
- Орден? - удивился я, - Этот, как его, тамплиеров? - я с удивлением посмотрел на Людмилу. Она явно проговорилась, сказала лишнего, да и вся картина разговора выстроилась так, что мы узнали гораздо больше, чем нам было положено.
- Давайте так договоримся, телефон у вас есть, я и так рассказала вам гораздо больше, чем предполагалось, больше чем хотела или могла. Просто вы действительно, как мне кажется, любите свою жену, и я надеюсь, пойдете до конца, чтобы найти источник этого, черт... - осеклась Людмила и посмотрела на мою жену, - этого чудесного препарата.
- Ну а если мы откажемся, то вы нас ликвидируете? - я смотрел на дочь профессора не только, как на решение наших проблем, но и уже как на возможный источник этих же проблем.
- Да бросьте вы, кто вам поверит, да и не думаю я, что вы кинетесь рассказывать всем кому надо и не надо! Да и вряд ли вам кто поверит, покрутят у виска - максимум.
- Тогда договорились, - я принял решение на 90 процентов, но не мог переступить через желание жены. - Ваш телефон у нас есть, и мы, по сути, являемся заложниками той дозы препарата, которую вы пообещали ввести моей жене перед отправкой. Я правильно понял? - посмотрел я на Людмилу.
- Да, мы правильно понимаем друг друга, и я еще раз повторюсь, со своей стороны мы готовы финансировать не только ваш переход на ту сторону, но и средства для, так сказать, обустройства на новом месте на той стороне, - она прервала мой возможный вопрос взмахом ладони. - Это не значит, что вы будете иждивенцами на нашей шее, просто вы должны определиться, чем вы там будете зарабатывать на жизнь, и в рамках этого мы вам поможем. Естественно, вы продадите свою квартиру, свои ценности тут, но там все стоит дороже и вам нужно изначально понять, чем вы там будете зарабатывать на хлеб насущный. Но это должно быть таким бизнесом, чтоб у вас оставались развязанными руки для поиска, который является основной целью, как для Вас, так и для нас.
- Последний вопрос, - обратился я к Людмиле, - представим на миг, что я нашел этот препарат, как я смогу его передавать Вам?
- А вот этот вопрос давайте мы отложим до окончательного принятия решения вашей семьей, - Людмила посмотрела на мою жену, улыбнулась ей.
- Не отчаивайтесь, мне этот препарат помог, и это действительно Ваш шанс, мне очень хочется верить в это. Как никто, я понимаю Вас, я сама была в такой же беде, мне помог мой отец, надеюсь, что и у Вашего мужа найдется и сила, и средства победить в этом нелегком мероприятии!
- Господь с вами! Спасибо за всё, - перекрестила Людмилу, моя жена. - Вы действительно подарили нам шанс. Спасибо Вам за эту надежду, как бы ни сложилось у нас там в будущем.
- Телефон у вас есть, звоните, как примите решение, мы определимся со всеми оставшимися вопросами.
Развернувшись на каблуках, она вышла из номера. Я подошел к жене обнял её, по её белым и нежным щечкам опять катились слезы.
- Ну не плач, милая, если это шанс от Господа, то мы пройдем этот путь вместе.
Варвара уткнулась в моё плечо. 'Плакса ты моя', - нежно подумал я, даст Бог, все будет хорошо. Да уж, вот это пассаж, то ни копейки, то полная запазуха не пойми чего!
Домой, домой
Дорога назад пролетела незаметно, два раза останавливали гаишники, но, видя мою очкастую харьку, просто проверяли документы и на удивление ни разу не проверили багажник нашей крепышки. Всю дорогу я гонял в голове полученную от красотки Людмилы информацию и так, и этак.
Переберемся мы туда, а чем я там буду заниматься? Я инженер по специальности давно превратился в обычного коммерсанта, принявшего на себя бизнес жены. Да и последняя моя работа на нефтедобыче, в общем-то, показала, что здоровье мое не ахти.
А тут - новая планета, что там, чем там заниматься? В общем, невысказанные вопросы бурлили в моей голове, а вот Варвара на удивление спала всю дорогу. Казалось, что после этого разговора напряжение спало с неё, и она, как будто что-то решив для себя, позволила наконец-то себе расслабиться.
Наш обратный путь на въезде в город пролегал мимо нашего любимого храма. Время сложилось так, что мы как раз успевали на вечернюю службу, и мы решили ковать железо пока горячо. Служба в этот раз прошла как-то незаметно, молилось легко и светло, мысли, несмотря на кучу новой информации, не отвлекали меня и, как показалось, жене молилось приятно. После службы мы дождались, пока батюшка разоблачится и подошли под благословение.
- Как вы? Как съездили? - батюшка был в курсе наших проблем, перед поездкой в лечебный центр мы просили благословить нас.
- У нас появился шанс полного излечения, - посмотрев на батюшку с надеждой, высказала главное жена. - Мы не можем рассказать всех деталей, и выбор наш не прост, но мы очень нуждаемся в Вашем благословлении!
- Что-то Вы не договариваете, хорошие мои, и мне непросто не зная всего принять решение. Но как пастырь божий я вручаю вас и вашу судьбу в руки его, пусть он направит вас и ваши души по безопасной и правильной для души христианской дороге! А я, простой слуга Господа нашего, благословляю вас, все в этом мире от Господа и думаю, что в том шансе, который представился Вам, нет происков лукавого! Надеюсь на это, дети мои. - Батюшка мог так называть нас, он венчал нашу семью и под сенью нашего храма мы действительно были детьми в его глазах. Да и любил он нас не понарошку, как не раз мы могли убедиться, исповедуясь в своих грехах, он болел всеми горестями и радовался всем радостям прихожан нашего храма. И сейчас его глаза лучились любовью. - Пусть пребудет с Вами в любом пути и решении Господь наш Иисус Христос и Богородица. Пусть покроет она вас в пути и возможных напастях честным своим амофором. Завтра исповедуйтесь и причаститесь и с легким сердцем начните свой новый путь. Благословляю вас.
Сказать, что камень упал с моей души - не сказать ничего. После благословения батюшки как будто крылья раскрылись за спиной.
Варвара тоже радовалась как ребенок, вся безнадега последних лет упала к нашим ногам как прах. И мы почувствовали, что то, что ожидает нас хоть и покрыто тайной, но мы теперь думали об этом светло и ясно, и не воспринимали всё, как возможную ловушку или яму полную проблем. У нас появился новый шанс в жизни. Слава тебе Господи, слава тебе. Всю дорогу до дома крутилась в голове молитва Святому духу. Я напевал её про себя, и она наполняла меня уверенность и силой.
-Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.*
------
*Перевод: Царь Небесный, Утешитель (Советник, Наставник), Дух истины, вездесущий (находящийся) и все наполняющий (присутствием Своим), Сокровище благ и Податель жизни, прииди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши.
------
Суета сует и всяческая суета
По приезду домой, я сразу же, не отходя, так сказать, от кассы, позвонил Людмиле. Сказать, что она обрадовалась? Нет - это вряд ли. Звонок мой восприняла по-деловому, ну, по крайней мере, таким был её тон, спокойный и сосредоточеный. Интересная блондинка, однако умная, как мне, во всяком случае, показалось.
Мы решили, что я занимаюсь вопросами, связанными с переселением. Основным являлся один, и он оставался главным вопросом, чем я буду заниматься там за чертой. Из деталей, связанных с переселением, Людмила сказала, что там нужен внедорожный транспорт и оружие, вот как! А что еще нужно, мы определимся в скайпе, я не знал эту программу и не умел ею пользоваться, о чем не преминул сказать Людмиле.
Она отрекомендовала программу, как новое средство коммуникации и общения в интернете и самое главное более надежное в плане безопасности, чем аська, которую я с грехом пополам недавно освоил. Она продиктовала, мне свой ник (имя в этой программе, по которому я смогу её найти) и еще раз добавила, что там за черточкой мне понадобится оружие.
- Вы охотник, и оно, я так понимаю, у Вас есть, - добавила она. На этом мы и закончили наш разговор. Ага, не было печали. Эти рогатые прихвостни накачали.
Стволов-то у меня как раз и не было, продал я свои стволы, да и с транспортом, можно было сказать, никак, моя машина была очень вместительным минивеном, но не внедорожником. Раньше была Нива, но, работая в нефтедобыче, я убил ей, скача по степным дорогам нашей области. После увольнения продал её.
В общем, встали три вопроса, даже четыре, нет пять. В общем, встала туева туча вопросов. Чем заниматься и зарабатывать на хлеб насущный там за чертой? Проданный бизнес и квартира давали, конечно, определенный, но, увы, маленький капитал, да и вряд ли получится продать бизнес по реальной цене, процентов бы 80 выручить, а то и 70 в реале.
Так, что она там сказала про оружие, точнее внедорожники и оружие? Ага! Значит там оружие жизненно необходимо, очень я думаю, оно там нужно, если Людмила поставили его вторым по значимости в вопросах переселения туда. Правда она так и не сказала, как давно осваивается та земля за чертой, но вот мне так кажется, что оружие является основным средством выживания.
Еще когда я учился на инженера-механика, по специальности 'Станки и металлорежущий инструмент', у меня всегда была мечта стать оружейником, то есть сделать свою собственную оружейную мастерскую и заниматься ремонтом и изготовлением огнестрельного оружия.
Девяностые годы, прокатившиеся по нашей стране, принесли, конечно, определенный запах свободы, но, увы, в плане личного оружейного производства этот запах так и не стал свежим.
С каждым годом в этом секторе бизнеса было все хуже и хуже. Все, что было связано с индивидуальным оружием, больше напоминало маленький Бухенвальд. Шаг вправо, шаг влево - считается попыткой к побегу, конвой применяет оружие без предупреждения.
Оружейных мастерских по всей России можно было пересчитать по пальцам рук, ну одну ногу еще добавить и всё. А уж новых предприятий, которые бы могли что-то конструировать и производить, совсем не было. Были, конечно, жалкие попытки, но их быстро снесла оружейная империя в лице Ижевска, Тулы и Коврова. Судьба фирмы 'Царь пушка' чего стоила, кружился мужик, кружился и всё равно слинял в Эмираты.
Вот как раз с оружием-то было не так уж и плохо, появились новые модели охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия. Магазины по продаже его и снаряжения плодились как грибы. Но вот с оружейной мастерской было глухо. Да, была такая лицензия, но для того, чтоб получить её, нужно было отучится где-нибудь на оружейном предприятии, а их было не так и много. В Ижевске, Туле и Коврове по-прежнему работали оружейные заводы, но послать туда на учебу могло только специализированное предприятие по продаже того же оружия и по великому блату.
Становится заложником чужих интересов, и делать мастерскую под чужой крышей или открыть такую контору, чтоб иметь возможность получения лицензии, как-то не умещалось в одном флаконе! Да и выдавали эту лицензию только в Москве за немалые деньги. Нет, стоила она на бумаге символически, рублей так пятьсот, но откатить за неё нужно было просто конские деньги, в том числе и местным разрешителям в карман.
Так что мечта оставалась мечтой, но в свете новых дел, связанных с переселением, которые обрушились на наши с женой головы, идея с мастерской вполне могла стать, если и не средством к существованию там за ленточкой, то, по крайней мере, подработкой на масло к тому хлебу. Сказать, что я что-то умел в оружейном деле, это нет. Были, конечно, основные навыки владения станками, но вот слесарить у меня всегда было на троечку, да чего там, на двоечку. Но не боги горшки обжигают, главное, что появилась идея, и я решил ей воплотить.
Вечером, найдя в интернете программу скайп, я с трудом выкачал и установил её на компьютере. Как назло, она вся была на английском и, судя по аннотации на сайте, создали её толи шведы, толи эстонцы, надеюсь, она не будет работать по-эстонски, медленно и неторопливо.
Зарегистрировавшись под своим ником, тем же что и в аське, я запустил поиск ника Людмилы. Переписывались мы с ней в течение часа, и, к радости моей, она подтвердила, что за черту народ переходит вооруженным, и посредники всех переселенцев не только предупреждают, что внедорожный транспорт и оружие - средства первой необходимости для выживания за ленточкой, но стараются помочь в приобретении такого транспорта за долю малую.
Мои попытки выяснить, на какую сумму поддержки я могу рассчитывать, Людмила сказала, что мы будем согласовывать то оборудование и технику, которые я сочту необходимыми, и, в общем, иносказательно дала мне понять, чтоб я урезал осетра и не раскатывал губу, да, мечта о внедорожном Ламборджини канула в чьи-то синие глаза.
После общения с Людмилой мы с Варварой решили разделить наши задачи по сложности и ответственности того, кто и чем занимается. Недолго думали, но пришли к решению, что Варвара занимается поиском покупателя на квартиру и бизнес. А я по результатам её сделок провожу и страхую процесс получения денег за все продажи, а на вырученную сумму решаю, какой транспорт и оборудование мы закупаем и где.
Жена, чудом отойдя от своей депрессии, взяла на себя тяжелый разговор со своей мамой и детьми.
Со своим сыном от предыдущего брака я решил поговорить сам. Надо было, каким-то образом объяснить ему и остальной родне, куда и зачем мы собрались уехать, причем, безвозвратно, та еще задача. Представляю глаза тещи, не знаю, что скажет ей моя любимая, но я точно не возьму на себя этот разговор.
Накидав на бумаге план, я принялся искать оборудование и материалы, необходимые мне для организации мастерской на той стороне. Сказать, что это было просто, ага три раза.
Помещаю в инете обьяву, 'куплю оборудование для оружейной мастерской' и жду ментов - картина маслом.
'Нет, мы пойдем другим путем', - прокартавил я и накидал на бумаге перечень необходимых станков. Это были токарный, вертикально фрезерный, сверлильный и, скорее всего, мне понадобится маленький гидравлический пресс, которыми пользуются в автомастерских. Так же хотелось найти горизонтальный пресс для дорнирования стволов, но найти такое за реальные деньги и не привлечь внимание органов! Очень нужна будет куча инструмента, и где-то нужно закупиться хоть какими-то комплектующими для ремонта и восстановления оружия, какое оно там у них в ходу?
Скорее всего, нашего полно, оно и тут на нашей веселой матушке Земле впереди планеты всей, как самое дубовое и неубиваемое. Потратив кучу времени на размещение объявлений на разных сайтах и площадках продаж оборудования, я принялся за поиск транспорта.
Да уж, транспорт. Постольку-постольку я собрался затарится станками, мне как-то придется транспортировать их на ту сторону, значит мне понадобится грузовик, и он должен быть вездеходом, а к грузовику нужен прицеп. А тут выбор невелик - или Урал, или внедорожный Камаз с кунгом, импортный транспорт я своими средствами не потяну, да и профессор вряд ли оплатит мне такие излишества.
Забравшись на любимый сайт, где я модерировал одну из конференций, я закинул вопрос в новой теме: 'Где, братцы, купить внедорожный грузовик с кунгом?', и стал просматривать ветку, где продавались запчасти и всякая комплектовка для огнестрела. Отвалившись от компьютера, я был разочарован. По грузовику дали несколько ссылок на продажи, но там были явно посредники, цена была тяжелая, что я не преминул огласить в своих комментариях и попросил народ дать реального продавца, так сказать, в первом лице или базу где продают военную конверсионную технику.