- Не стоять, заводимся, съезжаем с платформы, паркуемся на стоянке для грузового транспорта, - мимо машин быстро шли два вооруженных иностранными автоматами военных в форме песчаного цвета. Один из них, увидев, какими глазами я смотрю на него, находясь в шоковом состоянии, тихо стукнул по дверке "Урала" оранжевым святящимся жезлом и прикрикнул на меня:
- Не тупи, заводи движок и выезжай из ангара, справа стоянка грузового транспорта.
Отрезвив меня окриком, он отправился к замыкающим колонну машинам. Я выпустил руку жены, завел двигатель и медленно начал выезжать из ангара. В глаза ударило яркое солнце, тело обняло жарким воздухом, на лице сразу выступил пот. Вот это банька тут, халявная. На стоянке уже стояли БРДМ и ИВЕКО Сергея, мы со своими габаритами машины с прицепом не влазили поперек стоянки, поэтому увидев моего крокодила, тянувшего за собой прицеп, военный в такой же песчаной форме и малиновом берете махнул мне жезлом показывая, чтоб я встал рядом с ИВЕКО Сергея, вдоль стоянки. Опять у нас получалась "коробочка". Припарковавшись практически там, где показал мне регулировщик, я заглушил двигатель и в зеркало заднего вида увидел, как "Ленд Крузер" и пикап тоже остановились сзади на штатные номера стоянки.
- Приехали, милая, - посмотрел я в сторону жены. Мне стало так жарко, что первым делом я снял с себя кожаную куртку. Взяв ноутбучную сумку, в которой находился пакет с документами на всю нашу команду, я спрыгнул с высокой подножки машины. Да уж, вот так разом попасть из осени в жаркое лето. Я подал руку жене. Вот и земля обетованная, куда мы так стремились. Двое мужчин, встречавшие нас, вышли из бокса, на плече у них висели короткие вариации на тему М-16 со сдвижными прикладами. Богато живут, по-моему "Colt Commando". Жара была невыносимая, сразу вспомнилась солнечная Туркмения и присказка из армейского прошлого: "Есть на свете три дыры Теджен, Кушка и Мары". Из-под гравия выбивалась пожухлая трава. С неба на землю обрушивало море энергии яркое светило.
- Если у вас есть оружие, то его нужно будет уложить в ящики и опломбировать. А вот ящиками мы не озаботились и пулемет, стоявший на БРДМ, что, снова снимать и упаковывать в ящик? Я поделился возникшими трудностями со здоровенным военным, присталь-но смотрящим на меня. Услышав про пулемет на БРДМ, он несколько озадаченно посмотрел на конструкцию, замотанную брезентом, которая венчала наш "бардак". Но видно, они не в первый раз сталкивались с такими разгильдяями-переселенцами. Он быстро отдал команду и один из бойцов убежал и принес несколько стальных тросиков и пломбиратор. Профессионально заскочив на БРДМ, он достал из ножен, висевших на разгрузке, короткий обоюдоострый кинжал, я удивился, что кинжал висел рукоятью вниз. Сделал несколько отверстий в брезенте и через них стянул самым длинным тросом брезент на установке и опломбировал его свинцовой пломбой. Глядя, как мы, как в попу ужаленные, мечемся в поисках ящика, военный, язык не поворачивался назвать его солдатом, какой нафиг солдат - громила ростом почти с Сергея, а в плечах - как бы не шире, старший из встречающих, вздохнув, прокомментировал наши поиски.
- Какой на, раздолбай на, вас готовил к переходу. Натянуть его на, по самые....
- И чего ты тут бухтишь, Есаул? - с подножки ИВЕКО спрыгнул Сергей, куртку он снял в машине, но джинсовая рубашка промокла на нем насквозь. Малиновый берет, венчающий практически наголо обритую голову, медленно повернулась в сторону Сергея. Буквально несколько секунд он недоуменно смотрел на наглеца, так фамильярно обратившегося к нему.
- Слоняра, ты, что ли? - военный, которого Сергей назвал Есаулом, шагнул к братишке.
- Живой, да не может быть!? - кем они там друг другу доводились, я не знаю. Но вот обнимались они, как два старых друга.
- А мы тебя похоронили, - сказал Сергей, глядя на Есаула.
- Да меня все похоронили, - обняв Сергея за плечо, Есаул уже с другим чувством посмотрел на наш "бардак в квадрате".
- Какой роскошный броневик вы себе купили,- посмотрел он на наш БРДМ, - особенно его цвет, я думаю, понравится рогачам, - он с удовольствием посмотрел на своих подчиненных и они все весело заржали, как будто Есаул сказал что-то настолько смешное, что смешнее не бывает.
- А чем им может, не понравится цвет, красный так и что? - посмотрел я с удивлением на Есаула.
- Да собственно ничего, но как считают наши яйцеголовые, рогачи от такого цвета должны придти в полный восторг, так же точно, как и земные быки. А вес у этих рогачей под три тонны. Так что делайте выводы. Кстати, тут, в зоне приема, находиться долго нельзя, нужно идти в пункт иммиграционного контроля, быстро берете кусок брезента или большой ящик, скидываете туда все стволы, какие есть, и мы их пломбируем. Так, попы в охапку, выполняем быстро, опоздавшего застрелю, - и таким серьезным тоном он это сказал, что мы все сразу метнулись, кроме Сергея, искать ящик и брезент. Нашелся большой кусок брезента. Увидев растущую на нем кучу оружия, Есаул крякнул.
- Серьезно вы запаслись, - его подчиненный, так же, как и на пулемете БРДМ проделал отверстия на брезенте и опломбировал его свинцовыми пломбами. Мы, пыхтя, закинули огромный сверток на заднее сиденье "Ленд Крузера".
- Слоник, это серьезное нарушение, вот там стоят камеры!- показал он нам на камеру видеонаблюдения, смонтированную над дверью, на табличке которой было написано "Иммиграционная служба Ордена".
- А вот там сидит мой начальник, - показал он на дверь с надписью "Караульное помещение", - я, конечно, могу закрыть глаза на ваш косяк. Но вот он вряд ли, так что с вас поляна сегодня вечером, для всей смены и никак иначе.
- Братишка, да хоть две поляны, заодно расскажешь, как возвращаются казаки с того света, - Серега с искренним чувством смотрел на верзилу. Да и тот был рад встрече, что, впрочем, не помешало ему отиметь нас в легкой форме на вверенной ему территории.
Увидев, как я оглядываюсь на машины, остающиеся на стоянке, Есаул соизволил обратить своё внимание на меня.
- Да не волнуйтесь, гражданский, никто ваши игрушки не тронет, у нас с этим тут строго. Так, все быстро мчитесь туда, - ткнул он в сторону первой двери, - А то и так времени много потратили, - тяжелая толстая дверь, как будто предназначенная для бункера, а не для офисного помещения, мягко закрылась за нами, оградив от всепоглощающей жары.
Помещение иммиграционной службы Ордена встретило нас прохладой кондиционированного воздуха. После оглушительной жары улицы тут был рай земной. Помещение отличалось от двери, через которую мы прошли, как небо от земли. Мягкие, как мне показалось, из натуральной кожи, диваны, парочка кулеров с прохладной водой, к которым сразу же потянулись наши женщины и старики.
- Добро пожаловать и рады вас видеть на Новой Земле! - приветствовала нас стоявшая за стойкой ресепшена кареглазая брюнетка в такой же форме песчаного цвета и с огромным пистолетом в кобуре. Точнее пистолет был обычного размера, а вот брюнетка, несмотря на приятные глазу формы, была миниатюрной. Что, впрочем, никоим образом не портило её выдающуюся внешность. Приятный оливковый загар, глазищи на пол-лица и чудесной формы нос. Определить, к какой национальности принадлежала девушка, не представлялось возможным, не такой уж я спец в этническом смысле. Но она была очень красива. Умеют тут подать себя. В помещении все выглядело недешево и красиво, обстановка сочеталась с сотрудницей Ордена в полной гармонии и любви.
- Могу я посмотреть ваши идентификационные карты? - девушка смотрела на нашу гоп-компанию, по-прежнему улыбаясь. Хотя ей, сто процентов, не нравилась наша расхлябанность. Сергей почти лежал на диване, растекшись по нему. Рядом с ним, как три старых барбоса, высунувшие языки, расположились три наших деда со стаканчиками прохладной воды в руках. Роман и Вера тетешкались с переносками для животных, которых мы не рискнули оставить в машинах, сомневаясь, что животные могли бы выдержать такую жару на солнцепеке, а гонять кондей было бы накладно, да и движок на такой жаре мог закипеть. Теща и супруга скрылись в дверях с буквой W, только я и Володя, ковыряющийся в каких-то журналах на стойке, остались стоять.
Карты? Какие карты, блин, и тут я вспомнил про конверт с документами, который мне передал перед самым отбытием начальник базы перехода. Так, ага, он у меня в ноутбучной сумке. Пока я доставал конверт из сумки, сотрудница успела нервно провести по своим роскошным волосам до самых плеч. Она внешне оставалась нейтральной, но вот её глаза метали молнии в сторону Сергея, вальяжно развалившегося на диване и буквально раздевающего симпатичную смуглянку глазами. Вот гад наглый, на столбах тренировался на зоне или на календарях настенных? Пока я ковырялся в конверте, смуглые щеки все больше покрывал румянец. Протянув стопку фирменных бланков с логотипом - пирамида с глазом - брюнетке, я вызвал её несомненное удивление. Вглядевшись в бланки, которые я ей отдал, девушка на минутку изменилась в лице. О, какие чувства нам знакомы! Чего там на этих бланках не так?
Девушка что-то нажала у себя за стойкой и за одной из дверей послышался звонок. Дверь открылась и в комнату вплыла самая настоящая негритянка. Пардон, не толерантно я её, афроновоземелька. У неё были такие выдающие формы, что Серега на диване сделал кобелиную стойку, два спермотозавра в его глазах перенесли огонь на вошедшую, не побоюсь-таки, чернокожую богиню. Смуглянка, держа в руках фирменные бланки, что-то быстро и экспрессивно затараторила на английском языке. О, как мы могем или можем. Интересно знать, какую козу нам подсунул этот курбан-байрам, чтоб ему.
Вчитывалась в бланки документов чернокожая красавица недолго, она разразилась экспрессивной фразой на английском языке. Наконец-то вставший с дивана Серега подошел ко мне и похлопал меня ладонью по плечу.
- Чего это пташка черненькая щебечет? - глядя на энергично обменивающихся английскими фразами девушек, Серега облизнулся как кот на мышей.
- Я немецкий в школе учил,- посетовал я.
- А я ненецкий на зоне, знаешь анекдот про ненецкий туалет? - не отводя восхищенного взгляда от девушек, поинтересовался Сергей.
- Да хватит тебе, какие, нах, анекдоты, тут смотри, какой кипишь цветет и пахнет.
В этот момент общавшиеся девушки, пришли к какому-то общему знаменателю.
Афроновоземелька отвернулась от нас, бросив на прощание заинтересованный взгляд на Сергея, не сводившего с неё восхищенного взгляда. Да и со мной что творится, я проводил восхитительные формы с большим мои удовольствием. С какого это меня-то так наштыривает, Сергей, понятно - с зоны голодный, как бобик. Я уж давно не блистал мужским либидо, а тут прям как у чайника крышку срывает.
- Господа, - брюнетка оторвала нас, от проводов её начальницы.
- Вам должны были оформить ваши Ай-Ди еще до отправления, на той стороне, к сожалению, по независящим от нас причинам отправляющая сторона только оформила идентификационные бланки на всех вас. Мы приносим вам наши извинения и вам придется заново пройти процедуру регистрации, хотя в этом для вас всех есть немаловажный плюс. Так как вы на Новой Земле фактически начинаете новую жизнь, вы можете внести в идентификационные карты, как свои собственные, так и новые фамилия и имена,- о как натренировали красотку, выпулила и даже ни разу не остановилась.
- Это чего, на ксиву можно не своё ФИО написать? - протолкнулся мимо меня Сергей и навис над миниатюрной девушкой. Красавица удивленно и непонимающе смотрела на великана, возвышающегося над ней и респшеном.
- Девушка, мой друг интересует можно ли на Ай-Ди написать не свои фамилию и имя? - перевел я красавице, фразу моего друга на общепринятый русский. Девушка недовольно поморщилась, её видно сильно раздражало, что обычная процедура превратилась в головную боль.
- Да, я уже вам объяснила, что Орден предоставляет возможность всем поселенцам начать жизнь с чистого листа.
Тут снова появилась чернокожая начальница и буквально швырнула чистые фирменные бланки на ресепшен. Даже не обратив внимания на причмокнувшего ей вслед Сергея, она ушла, покачивая роскошным... В общем, величаво удалилась.
- Насяльник, однако, - прокомментировало её уход слонопотамское чудовище. Девушка раздала нам ручки и бланки. И мы отправились заполнять их, не сильно удобно расположившись за журнальными столиками.
Когда я спросил вернувшуюся Варвару, будем ли мы менять фамилию и имя, она мне ответила:
- Иван, грех ведь отказываться от защиты святого, в чью честь мы имена получили в крещении, - да уж, а в таком ракурсе я не смотрел на этот вопрос. Гм, как нам поможет святой в ситуации с чеченами, если те все-таки найдут, куда мы смылись, оставалось под серьезным вопросом. Но если моя любимая считает, что трусить грех, значит грех.
Все заполнили свои анкеты и дружно сдали мне. Отдав их смуглянке, я вспомнил стихи из песни, как это у Митяева:
Смуглая кожа, светлое золото,
Легкость акцента фраз,
Капли хрустальные, встывшие в олово
Миндалевидных глаз.
Тонкие руки, и яшмы тяжелые
В каждом твоем кольце.
Четки из камня от времени жёлтые
Памятью об отце.
Вот как меня торкнуло на солнышке. Так, все, хватит на сотрудниц Ордена заглядываться. Девушка взяла у меня бланки, судя по морщинкам на смуглом лбу, отмотала в мозгу и нашла нужную фразу.
- Документы будут изготовлены в течение часа. В мои обязанности входит ознакомить вас с условиями проживания в Новой Земле, финансовой системой.
Предлагаю вам ознакомиться с "Памяткой переселенца", в ней достаточно подробно изложены не только права, которые предоставляет Орден переселенцам, но и существующие правила, а точнее законы, которые Орден всеми силами старается поддерживать в Новом Мире. Также есть путеводители, в которых описан животный и растительный мир, формы которых для человека бывают крайне опасны. Эти знания жизненно необходимы любому переселенцу, вне зависимости от того, из какой страны они прибыли. Так же я могу вам предложить приобрести карты Новой Земли и путеводители по основным городам и населенным пунктам нашего мира.
- У нас только рубли, - посетовал я.
- На нашей территории имеет хождение только одна денежная единица - это экю. Так что вам необходимо обменять все наличные средства в нашем отделении банка Ордена.
- По какому курсу происходит обмен рубля?- поинтересовался я у милой брюнетки.
- Рубли конвертируются к доллару по курсу Земли, а вот доллар к экю конвертируется по местному курсу три доллара 30 центов за один экю. Я мысленно прикинул в голове, да уж, не так и много у нас денег в местных реалиях. Девушка, мило улыбнувшись, протянула мне две "Памятки" и путеводитель.
- Рассчитаетесь, когда в банке обменяете свои деньги.
- Благодарю! - удивительно, но именно в данный момент в ней прорезалась искренность, и она перестали казаться мне биороботом, удивительно красивым и совершенным.
Мы всей компанией распределили памятки по две на группу и стали увлеченно впитывать информацию о новом удивительном мире. Про Орден было много бла-бла-бла, аж знакомая оскомина появилась. Наши демократы, когда пришли к власти, именно в таком тоне расписывали, как осчастливят всех и сразу - и богатых, и бедных. И тут в памятке про Орден было много написано, какие они все зашибись замечательные и привлекательные и как стремятся всех осчастливить квадратно-гнездовым методом. Но фауна, описанная в путеводителе, который я взял у девушки, меня, как охотника, поразила в самое сердце. От это да, Африка просто отдыхает и сморкается в платочек со своей большой пятеркой! Тут обитали такие монстры и в таком тактическом исполнении, что мама не горюй, одна Мagna hyaenae чего стоила, так называлась огромная хищная тварь, большая гиена. С такой точно, если встретишься безоружным, будет полный Хуанае!!! Помесь бультерьера и крокодила приятной такой полосатой окраски и вес под тонну, тут не на бардаке, на танке нужно кататься. В общем, хищной живности хватало, и в силу такого биоценоза у так называемых местных травоядных выросла не только защита в виде рогов и всяких шипов, но и зубки и повадки приобрели такие, что от хищников если и отличались, то отличий особых я как-то не приметил. Вот, например, местные свинки Pig vultur, как и земные аналоги, могли схарчить не только падаль, но и все, что посчитали бы годным в пищу, в том числе и человека. А поскольку нрав местных хрюшек не сильно отличался от земного аналога, то и нападали они так же стаей на жертву и обидчиков. Очень понравились местные аналоги кошачьей породы, особенно необыкновенного окраса у них были шкуры, судя по этому окрасу, флора была тоже разнообразна и цветовой палитрой отличалась от земной. Пресмыкающиеся, являющиеся моей основной целью, меня просто ужаснули, их присутствовало на этой планете огромное разнообразие и все они, как правило, были ядовитыми, а некоторые смертельно ядовитыми и, судя по всему, универсального противоядия тут еще и не разработали. Особенно поразил меня каменный варан - этакий местный дракон, как он еще огнем не плюется, для полного соответствия земным легендам и крыльев нет. Хотя крылья и нехилые зубы есть у местных пташек, чтоб им. Сказать, что я был впечатлен - это ничего не сказать, я находился в странном состоянии, местный мир восхищал и поражал одновременно, это был какой-то праздник жизни. Живые формы просто поражали своим разнообразием и одновременно опасностью для слабого человеческого организма. Но это был прекрасный бонус для охотника с Земли, который скатился до счастья стрелять по несчастным, практически одомашненным кабанам и медведям. Я вот на охоте, подстрелив влет чирка, часто на этом и завершал охоту, удачный выстрел, как добрый фужер вина быстро съедал азарт. Да и дичи с каждым годом становилось все меньше и меньше. А тут я разверну свою охотничью страсть, найду эту лечебную пресмыкашку и оторвусь на охоте по полной, только противотанковое ружье прикуплю.
Пока мы увлеченно читали литературу, предоставленную нам, время пролетело незаметно. И вот появилась афроновоземелька и принесла наши новые документы (а как сделали документы, не фотографируя переселенцев?). Все, пора двигать в банк, менять денюжку и знакомиться с другими местными реалиями.
Пока мы разбирались с новыми Ай-Ди, чернокожая начальница оценивающе разглядывала Сергея. Капитан Володя умудрился сделать пару комплиментов брюнетке, которую, как выяснилось в ходе их общения, звали ни много не мало...
Держите меня восемь человек, девушку звали Изаура. Н-да, прям в сказочный мир мы попали, хотя тезка рабыни скорее была похожа на госпожу, чем на жертву рабовладельческого строя. Мы получили консультацию о том, где можем поселиться на базе, оказалось - парочка гостиниц подороже и подешевле и где мы сможем приобрести оружие. Во как, у них тут, оказывается, есть целый склад, на котором можно приобрести не только оружие и боеприпасы, но и практически любую амуницию. Девушка выдала нам распечатанную схему со стрелками, на которой было нарисовано, как пройти в ту или иную гостиницу, банк и оружейный склад.
Банк нас не порадовал, курс был грабительский и процент банк взял с нас просто конский. Причем юноша, объяснивший, что этот процент пойдет на безденежных переселенцев, сразу напомнил мне известного мультяшного героя поросенка Фунтика не только своей розовой мордочкой, но и интонацией, с которой он нам развешивал по ушам эту лапшу про бедных переселенцев. Как там у Фунтика звучало, "на домики для бездомных поросят"? Правда, мы не были доверчивыми детьми, но процент с нас содрали практически под таким же душещипательным предлогом.
С гарантийным письмом профессора у Сергея тоже сразу не срослось, юноше, обслуживающему нас, пришлось пригласить своего начальника. Тот долго вчитывался в предоставленный Сергеем документ, не на меньшее время задумался. Видимо ему ох как не хотелось принимать положительное решение и брать ответственность на себя. Решившись, он поставил нас в известность, что у профессора действительно есть счет в банке Ордена и он полностью покрывает гарантийное письмо, но по правилам банка счетом может распоряжаться только владелец и ни о каких таких гарантийных письмах в той форме, в которой нам предоставил его профессор, он не слышал. Ясно, киднячок опять, помоют наши денюжки себе в карман. Но сотрудник банка сказал, что, поскольку документ оформлен на фирменном бланке Ордена и, с наших слов, выдан нам клиентом банка, то решение перевести эту сумму, за вычетом процента, может принять только руководство банка, а оно в данный момент отсутствует, он попросил нас придти завтра. На тревожный взгляд Сергея, брошенный на документ, он улыбнулся и сделал копию на цветном ксероксе. Нам отдал оригинал и попросил Сергея заполнить бланк требования на перевод суммы на счет его Ай-Ди. О, как у них все интересно устроено, Ай-Ди - это и документ вместо паспорта и аналог банковской карты. Я поинтересовался у заместителя управляющего, как счет взаимосвязан с Ай-Ди и получил подробную консультацию. В общем-то, правильно придумали, слить все функции в один флакон, но вот если потеряешь Ай-Ди, то ни документа, ни денег. На что банкир объяснил мне, что наши данные внесены в общий компьютерный терминал Ордена и в случае утраты Ай-Ди, мы сможем восстановить его в ближайшем офисе Ордена, что автоматически предоставит нам возможность вернуть свои деньги, хранимые на банковском счете. Удобно.
В результате обмена на руках у меня оказалось не так много денег - 52 000 экю, десять тысяч я попросил выдать наличкой, получив симпатичные пластиковые карты, совершенно непохожие на наши деньги. Какие они тут затейники!
Так, теперь девчонок отведем в гостиницу, снимем номера. Решили пойти в "Рогач", узнать, есть ли там свободные места. А потом, как разместимся, всем мужчинам дружно двинуться на оружейный склад, надо же посмотреть, чем вооружает Орден переселенцев.
Арсенал
Знакомый запах оружейной смазки, теплого прогретого металла встретил нас с самого порога бетонного бункера, в который мы прошли по крытому коридору, начинавшемуся рядом с помещением банка. Зачем так затейливо был устроен вход в арсенал, стало понятно только тогда, когда мы увидели, чем он наполнен. Ох, мама моя, это было настоящее место силы, арсенал просто ломился от различного оружия, расставленного по пирамидам и разложенного прямо на ящиках. В центре помещения возвышалась мощная стена, разделяющая помещение склада, полностью состоявшая из различных зеленых ящиков с боеприпасами. Тут было всё - патроны, гранаты. В общем, сказать, что я обалдел - значит, соврать, я находился в состоянии полного очумения, я был готов разбежаться, как тот магрибец из сказки про Алладина, сразу на четыре стороны света, то есть склада. Слон и старички сразу умчались к пирамиде с винтовками и автоматами. А я по-прежнему стоял и вдыхал сладкий воздух, пропитанный ЗАПАХОМ ОРУЖИЯ. Да, я маньяк, но как мне сейчас было офигительно классно. Нахапаю всего, что нужно и ненужно.
Я медленно шел мимо пирамиды с оружием, автоматов Калашникова выбор был не так чтобы большой, но и не маленький. Тут были АК-47 с деревянными прикладами и несколько более потрепанных АКС-47, чуть дальше в пирамиде стояло несколько вариантов АК-74 разной степени потрепанности. Хотя внешне поюзанный вид вовсе не говорил о том, что внутренности автомата так же изношены. Просто некоторое оружие в караулах вытиралось многочисленными шинелями, телогрейками и бушлатами рядового и сержантского состава добела.
В конце пирамиды, где стояли винтовки, рядом с СВТ стоял и нежно перебирал винтовки Буденный. Сергей крутил в руках немного потертую СВД. Вот он освободил ящик от лежавших на нем магазинов и моментально раскидал винтовку на нем на части. Первым делом он стал просматривать ствол на просвет.
- Эх, жаль калибров нет промерить, как там стволы на них. Но если нет ремонтных клейм, что вряд ли, то винтовку можно брать без промера состояния ствола. В армию брак не гнали, это не гражданский рынок, за такое раньше можно было и в Сибирь загреметь.
Так, мне нужно решить, чем затариться важнее всего. Тут мне в глаза бросился зеленый ящик с маркировкой 1955 год. Я тут же открыл его - в нем лежали АК-47 с фрезерованной коробкой, как раз то, что нужно. Я подошел к сопровождавшему нас в арсенал сотруднику Ордена и спросил, есть ли тележка. Тот удивленно посмотрел на меня, но тележка нашлась. Я подкатил её к найденному мной ящику достал из него автоматы, их оказалось шесть штук. Не помню навскидку, сколько автоматов обычно хранится в стандартном ящике. Кстати, жадность меня погубит, даже цену не спросил.
Переадресовал свой вопрос сотруднику Ордена. Тот, не долго думая ушел к столу, на котором стоял кассовый аппарат и вернулся оттуда с прейскурантом цен. Именно эти автоматы стоили по 500 экю. Не так и дорого, но и недешево, хотя если в экю пересчитать те макеты, что я купил за ленточкой и стволы для их восстановления, то получится как бы дороже, а еще не учтена моя работа по их восстановлению.
Всё ясно, перебрав шесть автоматов, промеряя расстрел дула новым патроном вставляя пулю в срез ствола, открутив косой компенсатор, я забраковал один из них - в канале ствола обнаружилась риска, конец патронника был сильно расстрелян, о чем говорила легкая коррозия. Нет, такое нам не нужно. Отыскав еще пару ящиков с такими же автоматами, я отобрал ровно 15 штук.
- Зачем так много? - заинтересовался подошедший ко мне Сергей с СВД в руках и подсумком с магазинами и сумкой с оптикой, висящими на плече.
- Коробка фрезерованная - огромная ценность по нынешним временам, стволы я даст бог и получше смогу сваять, а вот такую коробку фрезеровать - непозволительная роскошь.
- Ясно, с запасом берешь, - мы медленно продвигались по проходу к столу с кассой, по дороге отобрав и положив на тележку три ящика с шестью цинками 7,62-мм патронов обр. 1943 г. с бронебойно-зажигательной пулей БЗ (7,62 БЗ). Сергей прихватил ящик с двумя цинками целевых патронов к СВД. Я кивком головы указал Сергею на Семена Михайловича, наконец отобравшего себе практически новенькую СВТ с рельсами на ствольной коробке под оптический прицел и теперь занимавшийся поиском кронштейна с оптикой, предложил взять еще один ящик с целевыми мосиновскими патронами и набрать валовой автоматной семерки для наших пока не стрелявших РПК и РПД-44. Попался ящик с макаровскими патронами для моего АПБ и тут рядом с залежами макаровских патронов мы увидели зеленый металлический контейнер патронов с чешской маркировкой, это были так необходимый нам люгеровский боеприпас. Мимо нас с тележкой промчался дядя Коля, увидев, что мы крутим в руках пачку люгеровских патронов, он тут же, не думая взгромоздил на тележку еще один контейнер с люгеровской девяткой.
- Ты чего мечешься, как в попу ужаленный, - поинтересовался у него Сергей.
Да вот ищу магазины к своему "Шмайсеру", а их тут нет.- Естественно, откуда такому взяться в арсенале с российским оружием. Разве только где-то затесался ящик с трофеями времен Великой Отечественной войны.
- Погоди, дядь Коль, не мечись, как беременный оппосум. Щяс мы спустимся по склону и все стадо будет нашим. Давайте лучше подумаем, нужен нам еще один пулемет, и какой выбрать для нашего коллектива.
- ПК тут дорогие, - обрадовал меня Сергей. А вот это плохо, замечательный пулемет, самое то для нашей непростой компании. Хотя сейчас доберемся до стола и зададим парочку вопросов продавцу. В принципе, ПК у нас есть свой, если получится найти на него еще один донор с пистолетной рукояткой и механическим спуском, то я думаю, мы сможем скрестить ежа и ужа и получится у нас боевой ПК. А вот станковый пулемет нам точно не помешает, его можно будет установить на каком-нибудь самодельном кронштейне на башне БРДМ. Поскольку крупнокалиберный "Браунинг", прикрученный нами на дистанционную установку, мы использовать не можем из-за полного отсутствия всякого присутствия на нем прицела и системы наведения на цель.
- Николай Петрович, вы бы лучше себе хорошую винтовку подобрали, желательно с оптическим прицелом, - порекомендовал я дяде Коле.
- Да я там такую бандуру видел, винтовка - не винтовка, но высотой с меня. О!!! - махнул Коля Паровоз в сторону стеллажа стоявшего у противоположной нам стены бункера.
Так, что это может быть за бандура?
- Сергей, наберите штук пятьдесят магазинов для АК-47, 30-зарядных, сам выберешь, какие брать - пластик или металл, ты у нас единственный, реально воевавший боец. Для РПК возьми с десяток сороковок и с пяток банок на 75 патронов и, если найдутся, и ленты для ПК. А если попадутся мешки под ленту для танкового ПКТ, то еще лучше будет.
- Хорошо, заодно посмотрю, вдруг попадутся ленты к Красавчику, - согласился с мои заданием Сергей и отправился назад, вдоль ящиков с боеприпасами и оружием, внимательно читая на них маркировку.
Мы с Николаем Петровичем толкали перед собой тележку, внимательно смотря по сторонам, когда нас догнали Роман и Семен Михайлович.
- Вот выбрал себе красавицу! - Буденый с гордостью показал мне СВТ с сильно вытертым воронением металла и потертым лаком дерева.
- Что ж такую потрепанную взял? - подколол его неугомонный Паровоз.
- Да чтоб ты понимал,- возмутился до глубины души Семен Михайлович, - это она снаружи такая потертая, а внутри муха в тапочках плясала, в бархатных. Да и винтовка это непростая, это довоенная АВТ, но ствольная коробка стоит с рельсами под оптику от снайперки. УСМ в СВТ изначально автоматический. Говорили, что её такой автоматической делали еще для конкурса самозарядных винтовок в 36 году. Короткое на-жатие - одиночный, длинное - автоматический огонь. УСМ СВТ от УСМа АВТ отличается только ходом спускового крю-чка в длину. Ограничивается этот ход формой основания флажка предохранителя. В положении "предохранение" - ход крючка блокируется, в положении "О" - ход ограничен, в положении "А" (если оно есть) - спусковой крючок идет до конца... - Начал показывать нам прямо на винтовке Буденный, дядя Коля не рад был своей легкой подколке, напоролся на лекцию. Но остановить лекторский поток нашего ветерана было нереально!
- Обычная СВТ, если спусковой крючок поставить задом наперед, будет стрелять очередями или просто поменять флажок переводчика или чуть фрезернуть обычный. Тут как раз только предохранитель и поменяли. Спилю одним напильником. Правда, кронштейна под оптику не нашел, только вот оптику - он показал мне зажатый в другой руке 3,5 × - кратный прицел "прицел оптический винтовочный обр. 1940 г.", но больше известный, как ПУ (прицел укороченный).
- Ты насчет кронштейна не расстраивайся, не найдем тут, я тебе такой кронштейн отфрезерую на станке, - успокоил я счастливого старика.
- Там в ящиках с запчастями от СВТ, взятыми на заводе, должны быть незаконченные коробки от СВТ, если с боков лишний металл не снимать, а перекинуть на такую ствольную коробку этот ствол и все остальные детали, то кучность сильно улучшится, я мастеру еще во время войны такое предлагал, а он мне: ГОСТ есть ГОСТ,- поделился воспоминаниями ветеран.
- А ложу новую придется делать, если коробку ставить потолще!- озадачил я Буденного.
Мы наконец-то подошли к столу, за которым стоял легионер. Он с удивлением смотрел на нашу тележку и то количество оружия и боеприпасов, которым мы затарились.
Так, надо знакомиться. А иначе задавать некоторые вопросы по мелочевке, необходимой нам, будет сложно!
- Иван, - протянул я орденцу перемазанную оружейной смазкой руку. Блин, весь перепачкался, я отвел протянутую руку в сторону и пошарил по столу в поисках какой-нибудь тряпки. Высокий голубоглазый блондин, ростом практически с Сергея, улыбнулся и достал из-под стола стопку ветоши, протянул её мне.
Дождавшись, пока я вытер руки, он подал мне свою ладонь внутренней стороной вверх.
- Майкл, Миша по-русски, так меня ребята русские зовут, с которыми в Ордене служим. - Его широкая ладонь была покрыта крапинками въевшегося металла, наш брат, не чистоплюй. Я с удовольствием пожал протянутую руку. И тут мой взгляд упал на автомат, который держал в руках Роман. Это было весло АК-74 с пластиковым складным прикладом (какое же это "весло", если со складным прикладом?).
- Ты его верни, где взял! - обратился я к пасынку - и найди себе и Вере лучше АКС-47, желательно с фрезерованной коробкой. Сам сможешь разобраться какой со штампованной, какой с фрезерованной?
- Зачем, этот же легкий, - посмотрел на меня удивленно Роман.
- Давай не будем спорить, но поверь мне, что лучше запасаться одним калибром боеприпасов и магазинами, чем мучиться, какие патроны у кого. Да и ты, наверное, читал в орденской методичке, какая тут живность водится, а для нее, боюсь, даже калашниковской "семерки" будет мало.
Роман недоуменно смотрел на красивый новый автомат в своих руках - до банковского работника никак не доходило, чем такой легкий и красивый автомат может быть хуже тех старых потертых с деревянным прикладами монстров времен Советов, которые я выкладывал на стол.
- Пойдем, пойдем, я тебе помогу, - взял Романа за руку Семен Михайлович и они быстро ушли с Романом назад к пирамидам с оружием.
Тут наконец-то появились Сергей с Александром Петровичем, глаза их возбужденно горели, Петрович тащил, надрываясь, еще один ящик с патронами АК, судя по маркировке, упакованными в обоймы для СКС. А Серега на обоих плечах держал два огромных противотанковых ружья. Это были легендарные ПТРС.
- Почему два-то? - c недоумением посмотрел я на братишку.
- А больше не было, - да, по-нимаем мы друг друга на раз. Братана, похоже, посетила не золотая, а оружейная лихорадка. Я задумчиво смотрел на противотанковую самозарядку. Мощность патрона 14,5 фак-тически приближается к пушечному калибру. Для стрельбы по живой силе калибр у этого агрегата избыточный, да и по местному зверью тоже, но вот любую технику, кроме современных танков, такое ружьецо шьет, как бумагу.
- Да ладно, не жопся ты, я на свои их куплю, - хлопнул меня по плечу Сергей. Блин, да что за рука тяжелая у слонопотама.- Я там еще два ящика гранаток отложил, сейчас сгоняю за ними.
- Я не жлоблюсь, а думаю, в отличие от тебя! - успокоил я меркантильность Сергея.
- А у вас много патронов этого калибра? - обратился я к Майклу.
- Увы, только то, что шло с этими ружьями, один ящик, - не порадовал меня Михаил.
- А к крупняку 12,7 русский и .50 BMG есть патроны? - стал выведывать я у Михаила.
Тот на минутку задумался.
- Орден не очень любит продавать патроны такого калибра и такое оружие. Но 12,7×108 мм у нас есть. Ящиков пять, но я не понимаю, зачем вам эти патроны, если у нас нет оружия под него. А браунинговских патронов в продаже у нас не бывают, в арсенале они есть, но только для пулеметов Ордена, в свободной продаже можно найти только на базе "Америка" или "Европа", там же, скорее всего на "Европе" можно отыскать магазины к МП-38 и "Мадсену".
- Дорогие они? Патроны 12,7? - задумчиво посмотрел я на удивленного Михаила.
- Да нет, оптовая цена 1500 экю за цинк.
- Так, заберем все, - решился я. - Если денег не хватит, поможешь добить своими? - поинтересовался я у Сергея, тот, удивленно пожав плечами, согласно покивал головой.
Тут я понял, что меня за рукав рубашки тихонько подергивает рука Александра Петровича. Я повернулся к нему. Походу оружейная лихорадка накрыла и нашего инженера!
- Там "Максим", почти прошептал он, - о каком Максиме шла речь, я не понял, знакомого, что ль встретил? Петрович поняв, что я не врубаюсь, о чем он мне пытается рассказать. Выдал более внятную информацию.
- Там пулемет "Максим" в ящике! Я искал станковые пулеметы, как вы просили сделать Сергея. Но тот застрял возле этих огромных ружей. На стеллажах не так много пулеметов, и я в них не сильно разбираюсь, а под стеллажом увидел ящик с надписью "Финланд", открыл его а там лежит пулемет со станком. Вот его я с детства знаю, у нас такой был в школе на НВП. Правда, с колесным станком.
- Да! - чисто по-русски хлопнув по лбу ладонью, сказал Майкл, он же Михаил. - У нас и правда есть такой пулемет с финских трофеев, то есть дважды трофеев. Запутался! Чтоб меня.
Я удивленно посмотрел на легионера, как наблатыкался на русском-то, с кем поведешься - от того наберешься.
- В общем, пулемет русский, но захвачен финнами, а потом в качестве уже финских трофеев вернулся к вам на склады Мобрезерва. А уже оттуда его с остальным оружием выкупили представители Ордена. Но станок у него действительно финского образца, не колесный.
Опять мне пришлось задуматься. "Максим" не сильно идеальная машинка для местного жарковатого климата, но если механизм его не изношен, то благодаря водяному охлаждению его минусы могут превратиться в существенные плюсы, тем более что пулемет я планировал в качестве второго на башенку БРДМ. А там, собственно, пофигу его немалый вес, не на плече же его таскать, право слово. А вот скорострельность у старичка ого-го. Да и живучесть у ствола при водяном охлаждении не сравнится ни с одним из современных пулеметов.
Тут поток моих мыслей, прервал Михаил. - Он фактически в идеальном состоянии и к нему идет ремкомплект и дополнительный затвор. Второй затвор - это классно, вещь сложная и как зип для такого агрегата найти будет сложно.
- Цена? - озадачил я Михаила, тот удивленно воззрился на меня, перевел взгляд на автоматы и два ПТРС, уставившиеся дулами в потолок арсенала.
- Гм, да уж, слышал я про широту русской души, но чтоб так вот, в общем, при таком объеме покупок, за все это железо полагается оптовая скидка, обычно мы даем откат сумками для оружия. Но поскольку вы меня умудрились удивить, как никто до вас, то пулемет будет вам стоить, - он уставился вверх на потолок склада, как будто кто-то удосужился написать там цену на пулеметы.
- 3000 экю!- Майкл смотрел на меня с хитринкой, накрутил, наверное, половину, раритет все-таки, не может стоить старичок столько. Пока мы торговались, вернулся Роман с Буденным, они где-то откопали два АКС-47 в комплекте с десантными чехлами и Роман, о удивление, нес АПС в деревянном кобуре. Походу парень начал понимать, где мы оказались.
В общем, сторговались все-таки на 1750, судя по хитрому прищуру Михаила, наварился он на нас минимум, но сам торг ему был приятен, как ни странно.
Сергей с Александром Петровичем, подхватив тележку, умчались за пулеметом по коридору между ящиками. Я озадачил Михаила магазинами для МП-38, кронштейном для СВТ. Также я еще спросил его про стволы и ленты для крупнокалиберного "Браунинга" и МГ-42 и реально ли будет найти донора для превращения нашего танкового ПКТ в нормальный единый пулемет.
Вопросом этим я его озадачил, но не сильно, кронштейн для СВТ один был, но он был новодельным известной американской фирмы и, увы, два дня тому назад Михаил, оказавшийся местным оружейником, отдал его для примерки на винтовку на базу "Америка", тамошнему оружейному мастеру. Как плохо подумал я о человеке, посчитав его простым орденским торгашом! Не успели мы с Семеном Михайловичем расстроиться, как Михаил пообещал созвониться с коллегой и попросить его отдать кронштейн, если он тому не нужен. Старик обрадовался рыбке, которая еще не попала в его сети так, как-будто притащил бабке золотую. Насчет донора для нашего ПК он сказал, что есть на базе склад трофеев, там был болгарский ПК с простреленной коробкой и гнутым стволом, но нужно общаться с командиром смены.
В ответ на его благородное желание помочь в поисках необходимого нам железа я посвятил Михаила в славное прошлое нашего оружейника. Узнав, что Семен Михайлович во время Великой войны своими руками делал эти легендарные винтовки СВТ-40, Майкл даже прослезился и долго тряс в своих лапах руку нашего Буденного. Выяснилось, что Майкл наполовину русский, его отец во время Великой Отечественной войны попал в плен, потом бежал во Францию, воевал с маки, был ранен и контужен во время освобождения Франции. Поскольку не мог говорить и из документов на нем оказалась только куртка, накинутая американским пехотинцем, на него, раненого, то был признан американским солдатом, раненым в бою, и отправлен в госпиталь в Америку. Там, конечно, выяснилось, что никакой он не американец, но к этому времени война закончилась и отца Майкла, как ни странно, не выдали советскому командованию, что сделали с другими русскими, украинцами и казаками, воевавшими как на той, так и на другой стороне. Матерью Майкла стала медсестра из госпиталя, с которой познакомился повидавший жареного советский боец. Так вот отец Михаила всегда с восторгом отзывался об СВТ, с которой воевал в начале войны.
Притащившие пулемет Сергей и Александр Петрович в компании с нами, разинув рты, слушали рассказ оружейника.
Рассчитавшись за оружие и боеприпасы, мы сильно потратились, но поскольку свои стволы деды и Роман оплатили сами, то на нас с Сергеем легла оплата всего тяжелого вооружения и автоматов АК-47, которые я отложил для будущей мастерской со смутной необходимостью их приобретения.
Мы пригласили Майкла отметить знакомство с нами в ресторан при гостинице "Рогач", сказав, что кроме нас, там будет вся смена, принимавшая нас, во главе с её начальником. Также я узнал у Михаила, что все оружие, купленное мной, можно будет отстрелять на стрельбище базы. Узнав, что я хочу в комплекте с купленными стволами обкатать на полигоне и пулеметы, восстановленные своими руками из макетов, Майкл еще раз удивленно посмотрел на меня и, видимо, хотел задать вопрос, но потом, спохватившись, он поглядел на свои электронные часы и сказал, что нам нужно поторопиться закончить наши дела, опломбировать купленное оружие и ненужное для отстрела успеть положить в наш транспорт, так как на территорию сектора приема переселенцев ночью доступа нет. Опломбировать ПТРС не получилось, Михаил был вынужден с помощью тросика опломбировать спусковую скобу, притянув спусковой крючок к ней. Для перевозки всего купленного он выделил нам две тележки, взяв с нас честное слово, что мы вернем их на следующий день.
На этом и расстались, договорившись встретиться вечером в ресторанчике и уж там пообщаться вволю.
Арсенал я покинул со странным чувством опьянения, как будто я выпил несколько бокалов жутко дорогого и невообразимо вкусного вина. Голова кружилась от запаха оружейной смазки и жаба громко квакала, но не на тему потраченных денег а как раз наоборот, что, мол, надо было еще и в пистолетах порыться и винтовки более внимательно осмотреть.
Бар "Рогач"
Вновь дорога пыльная под колеса брошена
Ох, не ждем от рейда мы ничего хорошего
Всё решает на дороге только пулемет
Кто из нас на этот раз рейд переживет
Над крестами павших воинов плачет тишина
Ну кому скажите, братцы, так нужна война
Орден четко платит нам за каждого бандита
Золотом за кровь в пыли, патрулем пролитую
Вновь на трассе пыльной, смертный бой гремит
Разделил железом нас на мертвых и живых
Ордену зачем-то тут, так нужны бандиты
Кровью поим землю, мы не для них открытую
В Рогаче за память друга рюмочка налитая
По обычаю отцов хлебушком покрытая
Орден посылает нас на смертельный бой
Смерть гуляет за столом с пьяною Войной
Загрузив оружие в мой грузовик, мы договорились с ночной сменой, что утром заберем часть оружия для отстрела на полигоне. Дежурный вызвал Есаула и мы перепаковали оружие, которое привезли с Земли в купленные нами сумки. У нас со Слоном получилась парочка неподъемных баулов, да и бронебойки тоже не влезали в купленные сумки. Пришлось опять задействовать вариант с оставшимся куском брезента и новой пломбой на нем. Есаул, показав нам два горизонтально вытянутых пальца - большой и указательный, медленно и ехидно показал нам на пальцах, как растет уровень нашего совокупного долга. Раскидав по оружейным сумкам стволы, нуждавшиеся в пристрелке, договорились с охраной, что на полигон поедем на "Крузаке" и "Додже". Таскать на себе все наши пулеметы и противотанковые ружья не представлялось возможным, так и грыжу заработать можно. Пока мы брякали, как старые милитаристы, железом, наши женщины успели заселиться в "Рогач", в результате оккупировав практически весь второй этаж. "Рогач", в который мы притащились с языками на плече и с кучей железа в руках, гремевшего и лязгавшего в сумках, произвел на всю нашу мужскую компанию самое благоприятное впечатление. Тут, главное, было прохладно и первый этаж, сочетавший в себе ресепшен гостиницы и, язык не поворачивался назвать это баром, маленький ресторанчик, встретил нас благоуханием хорошей кухни. Желудок квакнул возмущенно и потребовал холодного пива и еды, которая так умопомрачительно пахла восточными приправами и пряностями. Когда мы всей нашей компанией ввалились в гостиницу, из дверей кухни, откуда и ударило по нам волной умопомрачительных ароматов, выплыл дородный и благодушный армянин. Увидев его добродушное лицо, распаренное, как видно, над плитой, над которой этот славный представитель армянского народа готовил что-то вкусненькое, ну не мог такой человек на своей плите готовить перловую кашу, я не смог сдержать громогласное:
- Барев дзез, уважаемый! - протянуть руку, занятую оружейными сумками, я не мог, поэтому подошел к ресепшену и поставил сумки на пол. Услышав приветствие на родном языке, армянин засиял улыбкой, как медный таз. Прости меня, хороший человек, если цвет твоего загорелого лица я сравнил с таким необходимым в хозяйстве предметом. Думаю, что в определении национальности я тоже не ошибся, кем еще мог быть мужчина таких статей с таким благородным и добродушным лицом, уж точно не иранцем, есть в восточных людях христианского вероисповедания какое-то, только им присущее искреннее добродушие.
- Бари галуст! - Приветствовал нас армянин и что-то еще сказал на армянском, но поняв по моей скорбной мине, что на "здравствуйте" мои знания армянского языка заканчиваются, он аккуратно вытер руки о белоснежный фартук и протянул руку мне.
- Добро пожаловать в "Рогач", меня зову Арам, - и слегка поклонился.
- А меня Иван. Наши женщины должны были снять номера с учетом нас, а мы бы хотели заказать у вас праздничный ужин для всей нашей братии плюс еще и смены легионеров, охранявшей зону прибытия, мы их пригласили отметить наше появление в этом мире.
- Ах, дорогой, конечно, Варвара-джан и Нинель-татик уже все решили, номера сняты и оплачены на два дня вперед, ключи от других номеров возьмете у Агнешки, - кивнул он на блондинку, стоявшую за респшеном.
- Так, щяс быстренько ополоснемся под душем, и я вернусь, и мы обсудим с вами, Арам-джан, меню нашего банкета, но главный вопрос: свежее мясо есть?
- Иван-апе, конечно есть, у меня всегда есть свежее мясо. Вы что будете: антилопу или рогача?
- И того, и другого, - прогремело над мои ухом так, что я поморщился, зачем так в уши-то орать и так же слышно? Это в наш разговор включился Серега, - и побольше, побольше,- как у этого недокормыша двухметрового еще слюни по подбородку не текут?
Он так бурно включился в обсуждение меню вечернего банкета, что мне только оставалось выскользнуть из их теплой компании, взять ключи у Агнешки и, махнув рукой Роману и нашим боевым старикам, отправиться вверх по лестнице, а нам вслед неслось:
- ...какой укроп, дорогой, какая кинза - тут такие приправы есть к мясу - пальчики оближешь.
- Оближу, Арам-джан, обязательно оближу, но зелени побольше, салатиков-малатиков тоже, рыбку, если есть, водочку чистенькую, я с братаном с самой Югославии не виделся, надо эту встречу правильно обмыть, понимаешь!!
- Понимаю, дорогой... - И так далее, в общем, встретились две родственные души. Быстро разобравшись, кто где живет - в первом номере от лестницы разместилась теща, мы быстренько определились, кто где будет ночевать. Варвара, приняв душ, лежала на постели поверх покрывала, отдыхала - инъекция препарата и прививки вызвали у неё такой приступ усталости, что она практически дремала, когда я заволок в номер оружейные сумки и нашу сумку с мыльно-рыльными принадлежностями. Поцеловав её в щечку, я внимательно посмотрел на свою красавицу: повязку на глазу явно пора менять - запылилась. Встав на колени возле постели, я погладил руку жены. Она посмотрела на меня.
- Все, Иван, назад дороги нет! - с грустью сказала она и обняла меня за шею.
- Нет, милая, теперь мы тут навсегда! - я поймал губами слезинку, скатившуюся по её щеке.- Не плачь, моя хорошая, прорвемся, Господь нас не оставит.
Я крепко задумался, как в этом мире обстоит с милостью Господа нашого, оставалось под вопросом. Но если тут могут жить люди, значит и есть сила Добра, ибо мы, люди, являемся носителями и Добра и Зла, а не те сторонние силы, которые мы иногда всуе пытаемся обвинить в своих злоключениях и не торопимся отблагодарить за помощь. - Солнышко, я пойду в душ, потом мы с Арамом обсудим меню, а то Сергей там только мясо и салаты заказать успел, а надо еще что-нибудь для тебя и для мамы. Да и старики наши, думаю, тоже захотят что-нибудь горяченькое похлебать, а то от сухомятки уже желудок воет.
- Побудь со мной, хоть немного, - попросила меня Варвара.
- Сейчас, моя хорошая, только пот смою и майку поменяю, а то воняю, как солдатская портянка. - Да уж, "понюхал старик Рамуальдыч свою портянку и аж заколдобился", вспомнил я незабвенных Ильфа и Петрова. В номере, кроме душа и двуспальной кровати, был встроенный шкаф, а в нем оказалось несколько полотенец и халат веселенькой расцветки, а также оружейный сейф, вмонтированный в шкаф, правда, мои две сумки не влезли в него. Пришлось запихнуть в него только ту, в которой лежали мои пистолеты, которые я не собирался брать на стрельбище. Быстро, но качественно ополоснувшись, я пришел к выводу, что завтра, кроме стрельбища, надо посетить склад с обмундированием и снаряжением, для местного климата мы были оснащены крайне скудно. Да и для оружия нужно было прикупить разгрузки, а также я решил, что стоит запастись и касками, пусть будет выглядеть глупо, но в мире, в котором автоматы и гранаты продают, как картошку, этот головной убор кажется мне совсем не лишним. Искупавшись, я прилег рядом с женой, обнял и положил её голову себе на плечо.
- Ты уверен, что мы правильно поступили? - прошептала Варвара. Да, вопрос вовремя, конечно, чисто женская логика.
- Малыш, инъекцию мы уже получили, даже если мы, точнее я, не смогу найти эту чертову рептилию, то у нас с тобой есть шанс, что хотя бы один твой глаз будет видеть более или менее. А это уже не зря. Кстати, повязку надо сменить, сейчас схожу, попрошу Веру и спущусь, прослежу что там нам Арам готовит.
- Убегаешь,- вздохнула Варя.
Поглядев, как я метнулся к ней, она улыбнулась, - Да ладно, ладно, иди уж, неугомонный мой.
Заглянул в номер к теще, предварительно постучав. Нинель выглядела не лучшим образом, акклиматизация взялась за неё корявыми руками, да еще и эти прививки, тещенька сказала, что кушать не пойдет и попросила принести ей в номер что-нибудь молочное. Так, первый расклеившийся участник нашего славного коллектива появился. Я задумался на минутку прислушавшись к своему состоянию, но, увы, у меня кроме странного возбуждения, в... в общем, мой старый друг как-то ожил не на шутку, других менее неприятных симптомов не ощущалось. Заглянув в номер к молодежи уже без стука, обнаружил их целующимися - о, времени не теряют. Я попросил покрасневшую Веру сделать перевязку Варваре. Проведывать наших дедов не стал, так как двери в их номера были открыты и из них разносилась веселая перебранка наших пенсионеров. Они заняли двухместный номер, так что им там было не скучно.
Заглянув в двухместный номер Сергея, который он разделил с Паровозом, услышал шум воды, его шмотки были раскиданы по двуспальной кровати, интересно, они с Паровозом её делить будут по понятиям, чать, в общем, нормальная холостяцкая комната получилась буквально за несколько минут. Спустился по лестнице и подошел к Агнешке, скучавшей за стойкой, она предложила мне на выбор пиво. Решил попробовать местное темное, бокал сразу запотел, а пенная шапка вызвала моем желудке непроизвольную реакцию, там кто-то квакнул, и я судорожно вздохнул, беря в руку прохладный бокал. Агнешка улыбнулась. Бокал оказался ни много ни мало - литровый, и я тут же, не отходя от стойки, приник к нему, пиво с приятной горчинкой ухнуло в моё распаленное нутро.
- Ах, как хорошо-то, - от удовольствия я зажмурился, как довольный кот.
Агнешка предложила мне подвяленное мясо, нарезанное тонкой стружкой, перченое донельзя и сушеных кальмарчиков, или как тут называлась местная морская фауна, вкус был необычный, но к пиву шел просто зашибись. Напряжение дня медленно уходило из меня, я ощущал это всеми фибрами своей души. Из-за приоткрытой двери кухни раздавался голос Арама, он что-то мелодично напевал по-армянски. Глубокий и сочный голос его так гармонично сочетался с уютной обстановкой гостиницы.
- И жизнь хороша, и жить хорошо! - я, взяв в руки бокал и тарелку с легкой закуской, отправился за столик, стоявший в маленьком, но уютном зале ресторанчика, предварительно договорился с Агнешкой, что она мне как только я добью этот бокал, тут же подаст второй со светлым пивом. Расположившись на удобном и мягком стуле, я продолжил священнодействовать. Пиво я очень любил, но вот в связи с мужскими проблемами на Земле баловаться им нечасто, мне было не в кайф. Кому за 45, поймут проблемы сидячего образа жизни, а не поймут, так и хрен с ними. А тут организм вел себя совершенно по-другому, я еще раз удивленно прислушался к себе, такое чувство, что все органы работали, как часы, меня не беспокоил ни остеохондроз, ни другие возрастные болячки, к которым привыкаешь и смиряешься, но, тем не менее, они есть и дают о себе знать в самый неподходящий момент. Я списал своё здоровое состояние на активный образ жизни в последние несколько дней, да и сам переход в другой мир подарил море адреналина. Пиво в бокале закончилось, я поднял руку вверх, привлекая внимание Агнешки, она подошла ко мне, покачивая бедрами в короткой юбке, с бокалом, полным светлого прохладного пива.
- Что-то пусто у вас, - посмотрел я на девушку снизу вверх. Приятная у Арама помощница, фигуристая такая. Да что меня на это дело так наштыривает, в очередной раз удивился я своему возбужденному состоянию.
- Сегодня много грузов проходит через базу, да и день сегодня жаркий, народ подтянется, когда на улице станет попрохладнее, тут к вечеру с моря подует такой приятный ветерок, придет вместе с приливом. Что-то еще закажете? - поинтересовалась у меня девушка.
- Да нет, мне бы с Арамом пообщаться насчет предстоящего банкета.
- Хорошо, я скажу ему, он обязательно подойдет, просто сейчас занят своим фирменным блюдом, слышите, как поет. Он всегда поет, когда делает свой очередной кулинарный шедевр, - улыбнулась мне очаровательная блондинка.
Жара спала, и народ понемногу начал прибывать в бар, и я решил перебраться на крытую веранду, чтоб на свежем воздухе продолжить общение с прохладным пивом и своими мыслями. На половине бокала ко мне присоединился Сергей, не сильно обрадовав меня известием, что наши старички после прививок чувствуют себя не самым лучшим образом. Да уж, не хватало нам еще лазарет тут образовать платный. Ладно, будем надеяться, что все обойдется. Сергей, поковырявшись в моей тарелке с закуской к пиву, куснул проперченный кусок местного кальмара. Ну-ну, дерзкий какой. Я с удовольствием понаблюдал на то, как он задохнулся, и в глазах нахала появились слезы. Так тебе и надо! Но не успел я отпраздновать победу над нахальным чудовищем, как Слон сцапал мой бокал с пивом и одним глотком добил его! Вот проглот! Только я начал возмущаться, как Сергей подхватился и пулей рванул к барной стойке. Смуглянка тут же налила ему бокал, но Сергей показал на пальцах три. Пока он заливал пожар в своих джунглях, я подкрался и конфисковал у него один бокал с пивом. И довольный, отправился за столик. Посасывая потихоньку кусочек огнедышащего лакомства, я заливал огонь холодным пивком, замечательно! Серега снова уселся ко мне за столик, держа в обеих руках бокалы с пивом, он покосился на тарелку с лакомством и прохрипел.
- Ты чего не предупредил, что это лакомство для огнеедов!?
- Не успел! - радостно улыбнулся я своему воспоминанию.
Только мы успели прикончить по три бокала, как возле нашего стола материализовался Арам-джан. Посмотрев, как мы осторожно запиваем пивом огненную закуску, он поинтересовался, как нам понравилась его вариация на бастурму?
- Очень понравилось, Арам, особенно она понравилась моему другу, - кивнул я в сторону Сергея.
- Сергей, я знал, что вы по достоинству оцените мою кухню, правда я с перцем немного переборщил, просто сорта, привезенные сюда с Земли, становятся еще крепче и можно легко переперчить блюдо.
- Да нет, что вы Арам-джан, Сергею очень понравилось, особенно, что вы так хорошо поперчили кальмаров.
- А это не кальмары, а местная разновидность водяного огурца, только более подвижная и хищная. Тут их ловят и вялят вместо кальмаров, кальмары или что-то на них похожее тут тоже есть, но вот с ними одна проблема, они сами кого хочешь поймают и утащат к себе на хаш!
Так, что там у нас с меню? Что там назаказывал Сергей?
В общем, из мясных блюд у нас на столе будет запеченная вырезка из рогача под сырной корочкой, шашлык на ребрышках из антилопы, тжвжик из говядины, тжвжик из мяса ягненка, суп ереванский фирменный. Несколько блюд деревенского сыра, рулет из рыбы. Из закусок мясная и рыбная нарезка, много свежей зелени (лук, кориандра (кинза), базилик, кресс-салат, эстрагон). Из напитков Арам предложил сюникскую и тавушскую водку, настоянную на местных ягодах, для девушек, если такие ожидаются, рекомендовал беспроигрышный вариант, местное вино вишневку. Пока он перечислял блюда, которые уже готовились или были готовы за такое короткое время, наши с Сергеем глаза наливались голодным блеском, а рты переполнялись слюной, хорошо, что мы не закапали ею скатерть.
Сглотнув недельный запас слюны, я попросил Арама приготовить что-нибудь молочное для расклеившейся тещеньки.
- Инче патахел? Что случилось с Нинель-татик? - узнав, что тещенька расклеилась из-за прививок, Арам посоветовал не запускать это и, если вдруг поднимется температура, то срочно вызвать врача из местной медслужбы, это будет бесплатно и врачи тут полностью отвечают за здоровье переселенцев. Извинившись, он отправился готовить, с его слов, замечательный молочный супчик, а на мой вопрос, где мы можем сесть за общий стол, он сказал, что пришлет Агнешку и еще одну свою помощницу. Не дожидаясь появления женской бригады, мы сами с Серегой отправились к бару и попросили Агнешку налить нам на
пробу вишневки и спросили, где можно будет расположить совместный стол, человек так на пятнадцать-двадцать. Агнешка, не долго думая, набулькала нам в фужеры вишневого напитка, испускающего чудесный ягодный аромат и позвала еще одну помощницу с кухни, ею оказалась симпатичная мулаточка с кожей нежно-шоколадного цвета. Мы предложили дамам за начало работы по устройству банкетного стола тоже налить себе по фужеру наливочки за наш счет, но девушки отказались, сославшись на то, что вечер только начался и работы предстоит много. Мы быстренько допили с другом чудесный вишневый напиток и отправились вместе с девушками составлять столы.
Вино оказалось обманчивым, меня как-то сразу слегка накрыло, видно попало на пиво. Но, несмотря на это, мы успешно справились и организовали один длинный стол прямо рядом с оградкой веранды, посетители в основном с неславянскими мордочками с удивлением наблюдали за нашими хлопотами, потягивая, кто пиво а кто и покрепче. Погодите, ребята, щяс вот накроем стол и зажгем не по-детски, мелькнула в моей голове озорная мысль. Девчонки быстро сервировали стол. Арам, к завершению наших хлопот вернувшийся со второго этажа сказал, что Нинель-татик он накормил, спасибо тебе, хороший человек. Сам-то я как-то не метнулся позаботиться о больной тещеньке, привык, понимаешь, рожа эгоисткая.
Арам сказал, что у него все практически готово, нарезку девчонки сделают буквально в последний момент, есть специальный агрегат, а горячее и другие закуски уже готовы. Мы, смахнув рукою пот с натруженных лбов, попросили продегустировать водку, которую так нам рекомендовал к столу Арам-джан. С сомнением посмотрев на нас, не торопимся ли мы, славный армянин уступил нашей безмолвной мольбе и прислал к нам Агнешку с подносом, на котором стояли маленькие, просто крохотные графинчики с водкой разных цветов и тарелочки с солеными маслинами и маринованными шампиньонами размером с пятачок. Рюмки тоже напоминали наперстки, но сами просили продегустировать, деваться некуда. Водка оказалась просто замечательной, одна, как мне показалась, была настояна на шелковице или какой-то другой ягоде с её запахом, вторая, судя по вкусу - на зеленых грецких орехах и еще чем-то за компанию. Не успели мы принять по рюмашке, как в дверях "Рогача" показался Есаул со своими подчиненными и с ним, о какие люди в Голливуде, пришли Изаура и афроновоземелька с впечатляющими формами. Легионеры во главе с Есаулом переоделись в чистую и отглаженную форму, больше всего напоминавшую легкие костюмы для отдыха, правда, на них были знаки различия, а на ремнях, в том числе и у девушек, висели пистолеты в кордуровых облегченных кобурах. Но видно было, что народ пришел не просто побухать, а старался соответствовать предстоящему моменту.
- Опа, а поляна-то не накрыта еще,- прищурился Есаул.- И вино столовое без нас уже потребляете! - Кивнул он на маленькие графинчики! - Не уважают нас тут, братва, не ждут с трепетом!
Все это он высказал, с улыбкой глядя на Слона. Правда, от такой улыбки многим бы поплохело. Но Слоник тоже стоял и улыбался, глядя на своего сослуживца, где они там с ним кровь пускали и хлеб ломали на двоих!?
- Щяс все будет, командир! Арам-джан все держит, чтоб горячим на стол подать, - Слон взял за руку Есаула, отодвинул стул и рукой показав на него, пригласил сесть его во главе стола.
- Поверим, братцы? Посмотрим, чем эти шпаки собрались нас попотчевать, - Есаул и не глумился вроде, говорил вполне себе доброжелательным тоном, но как бы проводя незримую черту между нами и ими, людьми в форме.
- Всеволод, ну хватит жуть нагонять! А то мой друг может тебя принять за бронемобильного сапога, а не человека с университетским образованием. - Сергей отодвинул стул для себя.
- Кому-то может я и Всеволод, а вот пока не познакомились, как следует, для вас, вновь прибывшие, я начальник здешней смены и до первой рюмки, выпитой вместе, попрошу соответствовать! А то, смотрю, тут распустились, до поляны! Водку ашают, девок сноша... тут он улыбнулся, посмотрел на стоявших в ожидании, когда его выступление закончится, легионеров и девушек.
Всё, ребята, садимся за стол, посмотрим, чем нас тут будут угощать.
Пока народ усаживался, я забронировал два стула, для себя и Варвары, рядом с Сергеем, тупо повернув их друг к другу, кто поляну накрывает, тому на ней и решать, где сидеть. А то строят тут меня, сапоги легионерские!
Пока я поднимался наверх, уговаривал Варвару присоединиться к ужину, она очень стеснялась своей повязки. В общем, когда мы спустились всей компанией вниз, к столу, к нам присоединились молодежь и Володя с Буденным, а вот Паровоз и Александр Петрович отказались - то ли устали, то ли после прививок им поплохело. Я вспомнил совет Арама и сказал, что если подскочит температура, то будить меня даже среди ночи.
Мы спустились вниз, стол был накрыт, нет, не так, он просто ломился от еды и закусок. Вырезка из рогача была размером с хорошего кабанчика, шашлык на ребрышках был в таком количестве что..., а аромат! Но нас ждали, никто не выпивал и не закусывал, парни попивали пиво, но рюмки стояли неналитые. Я немного удивился. Есаул встал нам навстречу и протянул мне руку для рукопожатия.
- Всеволод,- представился он мне и Варваре. - Рад знакомству!