Ян с любопытством посмотрел на меня из-под капюшона. Шёл дождь, и капли воды стекали с макушки и капали Яну на нос. Ян попытался вытереть лицо рукавом плаща - таким же мокрым.
- Что ж это я... - растерянно сказал мальчишка. - Вы бросились спасать, а я и не заметил. Хотя это вы, скорее, "что же". Вон, локоть разодрали...
Я разодрал не только локоть. Саднила ладонь, болела нога. Но сейчас мне было не до этого.
- Ты-то цел, лихач? - спросил я.
- Угу...
Я приезжаю в эту деревню каждое лето. Когда-то тут жила моя бабушка, оставившая мне дом в наследство. Мне достался прекрасный фруктовый сад, в котором чаще бывали соседские дети, чем я сам; огород, на котором почему-то всегда что-то росло (за это я постоянно покупал соседке хлеб и зерно для её пернатого питомника). Ещё по непонятным причинам жил в моём доме толстый кот Василий, который, казалось, ничем не питался, но всегда был доволен жизнью. Такие таинственные условия проживания меня вполне устраивали. Я любил гулять, осматривать окрестности - словом, отдыхал от цивилизации.
Ян появился в деревне только этим летом. Он жил по соседству и приходился каким-то дальним родственником старушке, колдовавшей над моим огородом. Был он поляк - белобрысый непоседа двенадцати лет. Януш со мной не знакомился, а бесцеремонно вторгался в мой дом, доводил до состояния лёгкого помешательства мирного кота Василия и убегал с победоносным воплем. Я был не против, так как набеги Яна добавляли в мою летнюю жизнь ещё большей таинственности.
В тот день я возвращался с прогулки через обрыв. Живописное и в то же время пугающее место, о котором любили посудачить бабульки. Мол, там чудеса, там леший бродит, и тыща человек, а то и больше, сгинула в этом обрыве в одночасье. Я, честно говоря, не разделяю такую любовь к фольклору с элементами фантазии. Тем не менее, стоять у обрыва мне нравилось. Глядя вдаль, я не замечал, сколько прошло времени, и мог простоять так до самых сумерек.
Но в тот день... Тогда пошёл дождь, и я поторопился уйти от скользкого обрыва подальше. И увидел Яна. Он нёсся с горы прямо к краю бездны на детском трёхколёсном велосипеде. Ехать ему было неудобно - он крутил педали, и колени то и дело задевали подбородок. Вид у Яна был явно довольным, и, завидев меня, он даже нажал на жёлтую пищалку. Первая моя мысль была про галлюцинации, вторая - про явное нездоровье Яна, и размышлял я уже во время прыжка. Я чудом успел - Ян успел подъехать к краю обрыва. Когда он понял, что я собираюсь остановить его, то весело крикнул: "Не надо!". Но я крепко схватил Яна за руку, велосипед ухнул вниз.
- Теперь уж тяните, - недовольно буркнул этот каскадёр.
Я сидел на мокрой земле в странном оцепенении. На злость сил не оставалось. А надо бы хорошенько встряхнуть за плечи этого избалованного мальчишку, взять, как маленького, на руки, и отнести его бабульке. И пусть его посылкой - в Польшу. Или контейнером...
- И что тебя туда понесло? - равнодушно спросил я. - Здоровый парень, ещё жить да жить...
Януш снял капюшон и посмотрел на меня, как на полного идиота.
- Так вы что же, ничего совсем не знаете? - удивлённо спросил он. - Ведь все давно привыкли уже...
- Как давно? - отрешённо спросил я. Мне это не нравилось - снова запахло каким-то фольклором с этими... элементами.
- Ну... - Януш задумчиво приподнял брови. - С неделю уже, наверное!
- К чему привыкли-то?
- Как к чему? К нашим прыжкам. Вам, наверное, не везло. Вы ближе к вечеру ходите, а прыгаем мы чаще с утра.
Януш утверждал - мол, прыгнув с обрыва, они попадают в другой мир, а там "не скажу чего, а то вам потом будет неинтересно там побывать, но там весело, это уж точно". Мальчишка рассказывал, что в этом другом мире они играют, там всегда есть чего пожевать, там интересно, здорово, и прочее-прочее... Я слушал его вполуха, думая, где бы поблизости найти неплохого психолога, а то и психиатра. Наверняка придётся ехать в город... Я не успел опомниться, как мимо нас на всей скорости поехал к обрыву ещё один мальчишка (на трёхколёсном велосипеде!), ухнул в пропасть, но не упал, а будто растворился в воздухе... Я выглядел, наверное, странно, потому что Януш хихикнул. Потом к нам подъехал тот же мальчик, бросил Яну: "Долго тебя ждать ещё?", и снова ринулся в пропасть. И исчез...
- Ладно... - вздохнул Януш. - Пойдёмте домой. Велика всё равно нет... Но на вашем чердаке валялась похожая образина.
- На _моём_? - многозначительно спросил я.
- Угу, - кивнул Януш. - Пойдёмте. Вам ведь его не жалко, правда?
- Но что за клоунада, Ян? Зачем именно на детском, трёхколёсном?
- Зайка-два, - ухмыльнулся Януш.
- Чего-чего?
- Велики так детские называются. Зайка-два. А зайка-один, наверное, для грудничков... Просто первый раз получилось прыгнуть именно на таком. И теперь побаиваемся что-то менять. Вдруг именно так надо... А ведь обрыв, - Ян вздохнул и сказал полным драматизма голосом. - А нам ещё жить и жить!
- И кто же прыгнул первым? - поинтересовался я.
Ян, похоже, обиделся:
- Вы ещё спрашиваете! Конечно, я!
- Значит, полёт в никуда всё-таки имел место? - хмуро спросил я.
Януш почему-то широко улыбнулся.
- Во я дурак, а! - радостно сказал он. - Так просто попался!
Я неприветливо взглянул на него.
- Я же _догадывался_, что всё получится, понимаете? - доверчиво сказал Ян.
Недели через две я и вовсе забыл об этом случае. Ян, когда прибегал ко мне в гости, ничего не рассказывал, а выразительно мяукал Ваське (у того шерсть вставала дыбом). Я, наверное, и вовсе решил бы, что это сон, если бы не последовавшие события. Как-то ночью, часа в три, ко мне прибежала соседская старушка и затарабанила в двери.
- Янушек! Янушек пропал!
Мальчишки иногда задерживались ненадолго в этом своём параллельном мире, но часам к одиннадцати добирались домой. Ян, хоть был и непоседа, но непоседа ответственный. Значит, что-то случилось... Не медля ни минуты, я усадил бабульку на табуретку, сунул ей в руки Василия (для успокоения), схватил свой велосипед (самый обычный велосипед, ведь искать трёхколёсный в три часа ночи - задача более фантастическая, чем попасть в параллельные миры...) и помчался к обрыву. Страх скрутил меня, стало жарко...
Ночь была очень тёмной, и я почти не заметил края - того самого, которого так боялся. И будто обрыва действительно не было. Я продолжал ехать по узенькой тропинке, а рядом со мной бежал счастливый Януш. Здесь, в его мире, был день, и глаза с непривычки не видели почти ничего.
Я остановился, и Ян с нескрываемой завистью рассматривал мой велосипед.
- Ого, - присвистнул он. - Да вы как белый человек... Ну, я теперь тоже так буду... Это вы молодец.
Я старался быть спокойным. Ян нашёлся - и это главное. Но педагогический момент не должен быть упущен. Впрочем, можно оставить его яниной бабушке...
- Ты в курсе про время? - спросил я строго.
- Угу, - спокойно сказал Ян, продолжая любоваться велосипедом. - У меня же часы есть...
- Так в чём дело, Ян? - вспылил я. - Забыл, как назад возвращаться? Или тебе на всех нас наплевать? Волнуйтесь на здоровье, так?
Ян опустил голову.
- Да нет... - грустно сказал он, посмотрел на меня и сказал с вызовом: - А как иначе вас сюда в гости позвать? Днём, просто так, вы бы понеслись на велосипеде в эту пропасть?
Я не нашёлся, что ответить Яну.
- То-то же, - довольно сказал Януш. - Лучше пойдёмте, я вам всё тут покажу...
Мир был как мир, ничего особенного. Ну, чуть зеленее. Ну, поярче слегка. Было много деревьев с самыми разными плодами - я таких и не видел никогда. Сорвал красивый фрукт, больше всего напоминавший помидор и откусил.
Ян довольно засмеялся.
- Ты чего? - удивился я.
Тот состроил серьёзную мину, и, неестественно хмуря брови, сказал:
- Да так. Ничего. Оно того. Ядовитое.
И засмеялся ещё сильнее. Потом разошёлся так, что стал хвататься за живот.
- Ну вы даёте! - сквозь смех сказал Ян. - На велике... ой... большом... ха... спустились... Слабительный помидор... - тут Ян повалился на траву от хохота, - и тот слопали! Да вы смельчак, дядя!
Я засмущался.
- Да вы не бойтесь, - почти спокойно сказал Ян. - Мы тут всё перепробовали. Я для этого время от времени сюда... ой-ой... только, чур, не ругаться! Вашего Василия таскал, в общем...
С тех пор я частенько наведывался к мальчишкам в их мир. Мне нравилось там отдыхать куда больше, чем в нашем.
А потом в нашем мире произошло неожиданное. Вернее, вполне ожиданное, но очень уж невероятное. Об этом так много говорили и в таких разных вариациях, что я совсем запутался - то ли комета столкнётся с землёй, то ли другая планета... Но самое главное было - неизбежность. И конец всего. С этим уже никто не спорил, никто не опровергал ("но вдруг она на пару сантиметров отклонится и тогда уж точно столкнётся с землёй"). Всё было просчитано до миллиметра и до миллисекунды. Нашей Земле оставалось жить несколько месяцев.
Тогда-то в нашу деревню и начал съезжаться народ. Они просили показать переход (и откуда только узнали!). Старые Орлёнки, Пионеры, Ракеты - велосипеды всех мастей и калибров то и дело срывались в пропасть и исчезали. Я невольно оказался главным координатором. Я запрещал проносить с собой драгоценности, деньги, золото. Мотивировать это было очень просто - мол, другой мир иначе не пропустит... Пусть создают новое общество. Может, собравшись вместе, что-то и решат...
Ян мотался из мира в мир (попасть в наш мир было просто - достаточно усилия воли, но Ян никому из взрослых этого не говорил). Он с мальчишками привозили ставшие ненужными велосипеды - для тех, у кого велосипедов не было, и улетали обратно. Поток людей, бесстрашно прыгающих в пропасть, не уменьшался ни днём, ни ночью. Все страны вели спасательные операции и привозили сюда людей из всех уголков мира. Благо дело, время на это было.
Вот уже третий день, как я остался в мире один. Яну я запретил возвращаться. Просто сижу и смотрю вдаль. Я буду сидеть тут до последней минуты, пока не увижу в небе гигантский шар. И тогда... Тогда я, улыбаясь, скачусь в пропасть на смешном детском велосипеде "Зайка-два". Пусть планета помнит нас весёлыми.
А с той стороны меня будет ждать Ян. Который тоже умеет волноваться...