Однажды один мальчик решил написать книгу. Он взял большущую тетрадь, задумчиво погрыз карандаш, почесал за ухом, попил сначала чаю, потом газировки. Когда газировка шипела и щекоталась, мальчику лучше всего думалось о том, как лучше всего написать книгу.
Затем он решительно встал, свёл брови, сжал губы, взял папину ручку с золотым пером со стола и написал на обложке тетради слово "Книга". После этого он, довольный, побежал гулять.
Ведь надо было всем рассказать о том, что он написал свою первую книгу!
Тишина в библиотеке
Однажды в детской библиотеке стало непривычно тихо. Даже из читального зала не доносилось сдержанное хихиканье. В коридорах не бегали галопом очень цивилизованные читатели.
Только тишина, подозрительная тишина, невозможная тишина...
На это случайно обратил внимание ученик пятого класса, который незаметным сидел между стеллажами с книгами и дочитывал очень интересную повесть. То, что произошло дальше, было куда страшнее тишины. Буквы в книге начали вдруг расползаться, потом исчезать в темноте, подозрительной темноте, невозможной темноте... Ученик пятого класса решил закричать, но посмотрел на свои часы с подсветкой. "Так ведь ночь уже!" - понял он и спокойно уснул.
Приходи!
Где-то в далёкой Африке живут крокодилы. Они никогда не приходят ко мне домой. Но, когда я о них подумаю, мне становится страшно. И я плотно закрываю двери в комнату.
Пусть не приходят!
В соседнем доме живёт мой одноклассник - весьма мерзкий тип. Мама говорит, чтобы я пригласил его на свой День Рождения. Когда мама это говорит, я не знаю, что ответить, поэтому закрываю ладонями уши.
Пусть мой одноклассник не приходит!
А в соседней комнате сидит папа. Он обижен на меня - сегодня я рассердился и обозвал его нильским крокодилом. И вот папа сидит в своей комнате и ко мне не приходит. Я широко раскрываю двери.
Приходи, папа!
Наоборот
Мы живём на последнем этаже. Вот бы всё перевернуть вверх ногами! Тогда мы жили бы на первом этаже, и за окном шумели деревья. А, выходя на улицу, я взмывал бы в чистое небо.
СОЛИСТ
Тридцать три маленьких человечка шли по лесной дороге шаг в шаг.
И звук получался такой же - "шаг-в-шаг, шаг-в-шаг, шаг-в-шаг"...
Вдруг слева треснула ветка! Человечки совсем не испугались, но всё же ускорили шаг.
И звук теперь получался такой - "шаг-шуг, шаг-шуг, шаг-шуг"...
А семнадцатый человечек вдруг стал чихать. Наверное, потому, что очень ярко светило солнце. И никак не мог с этим справиться.
Теперь звук получался таким: "шаг-шуг, шаг-шуг, чхи, шаг-шуг, шаг-шуг, чхи"...
Тут самый последний, самый маленький человечек остановился. В звуках шагов стало чего-то не хватать, все перестали идти и оглянулись. Стало тихо...
- Скажите, пожалуйста! - сказал маленький веснушчатый человечек, скинув капюшон. - Куда мы идём? Куда мы бежим?
Остальные человечки удивлённо переглянулись.
- Мы не идём, - сказал один.
- И не бежим, - сказал другой.
- Мы сочиняем музыку, - шёпотом сказал третий.
И все пошли дальше. А самый маленький, веснушчатый и весёлый человечек, не стал больше идти шаг в шаг. Он бежал впереди, весело подпрыгивая и звонко, мелодично улыбаясь.
Голос из колодца
Вы когда-нибудь сидели в колодце просто так, для удовольствия?
Я - так постоянно.
Залез я туда первый раз, чтобы днём на звёзды смотреть. Лучшее, говорят, для этого место. Только колодец странный попался - сплошной деревянный верх, а яма не выкопана. Верх очень уж высокий - наверное, для великанов. Я и подумал - раз это почти колодец, то звёзды оттуда будет почти видно. И оказался почти прав.
Так вот, сижу я в этом заточении третий час (забраться я туда забрался, а обратно никак - слишком гладкие изнутри стены). Никаких тебе звёзд, сплошная скука. Смотрю на большой мир в маленькую щелочку между досками. Видно много, толку мало. Тут бабулька какая-то идёт. Я ей кричу сквозь доски:
- Бабка, дай руку!
А она не испугалась и заявляет:
- Ты меня на "вы" называй.
А я говорю:
- Какое может быть "вы", когда я в смертельной опасности? Руку давай!
А она невпопад спрашивает:
- А ты книжки читать любишь, мальчик?
Я понял, что надо честно отвечать, а то не вытащит. И говорю:
- Терпеть не могу! Честное слово!
Бабулька сразу же прочь пошла. Я ей кричал вдогонку, но она как будто не слышала. А потом вернулась! И перекинула мне в колодец книжку, тёплый платок пуховый и баночку с оладьями. Я её сдержанно поблагодарил, и она снова ушла. Делать нечего, я стал укутываться, есть и читать. А потом и забыл, где я сижу - так мне там быть понравилось.
Через несколько часов бабулька меня из колодца вытащила, а на следующий день я сам туда залез. Так и просижу тут, наверное, всё лето. Пока всё не перечитаю... или не съем.
А бабульку Фёдоровной зовут.
А поздним вечером из моего колодца видны звёзды.
Разъяснения
Мама сказала, что сегодня - день летнего солнцестояния. Интересный день какой! Наверное, в этот день солнце не гуляет по небу туда-сюда, а стоит на месте и наблюдает за нами.
Чтобы солнцу было легче, я решил ему всё объяснять.
Я задирал голову вверх и громко кричал о том, что я делаю.
- Я ем! - кричал я солнцу.
- Я пошёл к бабушке!
- Я всё ещё иду к бабушке!
- Бабушку я не нашёл!
- Бабушка сама нашла меня!
- Я залезаю на дерево!
- Я немного порвал футболку!
- Папа меня ругает ни за что!
- Папа говорит, что есть за что!
- Я читаю!
- Всё, почитал!
- Я нехотя мою руки!
- Я снова ем!
- Я не могу доесть!
Я обо всём кричал солнцу, даже по мелочам.
А вечером, когда взошла луна, я, уставший, молча сидел на диване и слушал, как мама поёт грустную песню. Как здорово, когда ничего никому не надо объяснять!
"Я взошла!" - вдруг сказала мне луна...
Надо же...
Митька впервые встречает Новый Год вместе с родителями. Раньше он был совсем маленьким и рано засыпал.
А сегодня он с утра нетерпеливо бегает по комнатам и пристаёт к родителям.
- Мама, скоро?
- Нет, - говорит мама, помешивая еду в сковородке. - Не мешайся.
- Это ты еде говоришь?
- Это я тебе говорю.
Митька опускает голову, суёт руки в карманы и бредёт к папе.
- Пап, скоро Новый Год?
- Нет ещё, - говорит папа. - Имей терпение.
Митька громко вздыхает и снова идёт на кухню.
Боязливо заглядывает маме под руку:
- Ну скоро, мам?
Мама улыбается:
- Не скоро ещё, Митенька. Ещё только утро. Постарайся об этом не думать. Когда будет скоро, я скажу.
Митька угукает и снова идёт к папе.
- Так что, правда ещё не скоро?
- Не скоро, не скоро, - нервно говорит папа, сметая остатки разбившейся игрушки. - Помолчи, а?
Митька кивает.
Теперь ему всё ясно. Новый Год приходит к тем, кто: не мешается, имеет терпение, о празднике не думает да ещё и молчит.
Значит, в этом году ждать Нового Года просто бесполезно!
Подарок
Танка на Мишкин день рождения подарила разноцветных бумажных воробышков. Она сделала их сама - и не из цветной бумаги, а разукрашивала каждый листочек акварелью. Танка принесла их в большом непрозрачном пакете и попросила Мишку выйти из комнаты.
Когда он вернулся, воробышки были везде.
Им был усыпаны диван и кресло.
Многие разместились на настенном ковре.
На карнизе.
На письменном столе.
На люстре...
А у зеркала сидел любопытный желтый воробышек с надписью "Мишка" на крыле.
- Макулатура, - сказала мама после того, как Танка ушла.
- Собери и выбрось, - сказал папа.
- Чтобы мы этого больше не видели, - сказали они вместе.
Мишка собирал воробышков в большой непрозрачный пакет, разглядывая каждого, стараясь не прижать крылья. И только поздно вечером он отнёс их к мусорному контейнеру.
Всю ночь он не спал. "Что будет, - думал он, - если мусороуборочная машина вдруг уронит пакет?"
Утром Мишка шёл в школу. Он издалека заметил разноцветные пятна на снегу.
Бумажными воробышками была усеяна вся тропинка. А посреди неё стояла Танка и плакала...
Мишка крепко зажмурился и взмахнул руками.
В тот же миг в небо взлетели сотни разноцветных птиц - жёлтых, красных, зелёных, синих!
А на плече Танки сидел, нахохрившись, жёлтый воробышек с надписью "Мишка" на крыле.
Мои корабли
Я сижу на берегу реки и всё жду, когда приплывут мои корабли.
Они появятся в синей дали, близко так подойдут, стоит лишь рукой протянуть.
Я им крикну - возьмите к себе! Возьмите! И мы уплывём.
Но лишь рыбы изредка прыгают над водой, сверкая на солнце, как паруса.
Солнце слепит глаза, тишина, только плещутся волны...
Может, дни короткие слишком, и корабли просто не успевают приплыть?
Наконец-то!
Сегодня из долгой поездки возвращается Лёшкина мама.
Папа отправился за ней на вокзал.
Лёшка с утра не находит себе места.
Он час смотрел в окно, а мама всё не идёт.
Он тщательно умылся, почистил зубы и даже шею помыл.
А мамы всё нет.
Лёшка сложил разбросанные книжки ровной стопочкой. Убрал в шкаф игрушки.
А мама всё не появляется.
Лёшка достал веник и немного повозил им по полу.
А мама всё не приезжает!
Ждать стало невозможно, и Лёшка решил повторить всё сначала...
Он зачерпнул немного земли из цветочного горшка и размазал грязь по лицу и шее.
Разбросал по полу книжки.
Достал обратно все игрушки, высоко подбрасывая каждую в воздух.
Разорвал несколько листочков.
Направился в ванную и вдруг услышал, как поворачивается ключ в замке...
Ура, мама вернулась!
Простое желание
Маленькая Катя капризничала. То не хочу, это не хочу, вот то не нравится.
Маме многоточия не очень нравились, поэтому на записку вечером она отреагировала восклицательными знаками.
- Ты ничего не понимаешь в пунктуации... - сказал Димка маме.
Димка разозлился и сел писать письмо бабушке:
"Дорогая бабушка... здравствуй... Это твой внук...
Узнала ли ты меня...
Твоя дочь и моя мама слишком любит восклицательные знаки...
Как ты её воспитывала...
Пока, бабушка... "
Он засунул незапечатанный конверт под подушку и стал смотреть в окно.
Высоко в небе летали птицы, превращаясь в многочисленные точки.
"Мечта... - подумал Димка. - Ничего, вот завтра диктант..."
Но диктанта не было, а была только контрольная по математике.
Учительница по математике больше любила запятые и двоеточия. Поэтому ей не очень понравилось, когда Димка писал в ответе вместо 3,5 что-то вроде 3...5.
- Это что, варианты ответа? - спрашивала учительница.
- Просто я очень люблю троеточия... - признался Димка.
Но учительница признания никак не оценила, только сказала, что теперь пусть ему нравятся двойки.
И неизвестно, чем бы закончилась эта поучительная история, если бы Димка не разлюбил троеточия и не полюбил яблоки.
ЯБЛОКИ
(дилогия, часть вторая)
Димке ужасно нравились яблоки.
Зелёные он ел, а красные - выбрасывал в окно.
В тот день мама купила три килограмма красных...
СЧАСТЬЕ ЗА ПАЗУХОЙ
Тридцать три маленьких человечка уселись вокруг ёлки. С нетерпением посмотрели вверх. Некоторое время сидели, высоко подняв головы. Потом стали поднимать сначала одну ногу, потом другую и с любопытством рассматривать землю под ними. А самый маленький человечек поднялся и покрутился вокруг. Озадачено развёл руками.
- И что делать будем? - спросил он.
Все поднялись и пошли дальше по лесу. Человечек, идущий впереди, принюхивался. Остановился, показал на берёзу. Тридцать три человечка сели вокруг неё и снова посмотрели вверх. Потом под ноги. А самый маленький человечек оббежал вокруг берёзы, слегка покачал её из стороны в сторону. Снова развёл руками.
- Ну а теперь что делать будем? - спросил он, от нетерпения подпрыгивая на месте.
- Теперь ты нас веди, - сказал один из человечков.
Маленький человечек долго блуждал по лесу и привёл их к большому дубу. Едва все успели сесть вокруг него и посмотреть вверх, как на них, будто листья, посыпались сказки. А одна сказка сидела в траве и, зацепившись за курточку самого маленького человечка, полезла вверх и забралась за пазуху. Она слегка щекотала и была прохладной, но очень быстро согрелась.
И самый маленький, самый весёлый и непоседливый человечек был счастлив. Потому что знал - если сказка сама заберётся человечку за пазуху, она от него больше никогда не уйдёт...
Куда идём?
Мы бредём, куда глаза глядят.
Я смотрю на дальний лес и речку. Сашке я сказал смотреть туда же. А Димка всё оглядывается и оглядывается назад! Всё оглядывается и оглядывается!
- Хватит оглядываться, - говорю, - а то так и будем на месте топтаться!
- А если у меня туда глаза глядят? - спрашивает Димка. - Если у меня они так устроены! Хочется им назад глядеть! Они искали место, куда бы глядеть и, наконец нашли!
Говорит всё это, а сам назад смотрит.
Ну и бросили мы идти, куда глаза глядят. И пошли к лесу с речкой. А Димка впереди нас топал.
Давно бы так!
Трансформер
- Что это у тебя за игрушка? - спрашивают маленькую Алёнку.
- Это кот.
- Какой же это кот, у него руки, а не лапы!
- Это дельфин, - исправляется Алёнка.
- Какой же это дельфин? У него и плавников нету!
- Это кот, - говорит Алёнка.
Хорошая игрушка!
То кот, то дельфин.
Прятки
Все, наверное, знают, что за игра такая - прятки. Это когда игроки прячутся, а один их ищет. Очень простые правила. Только мои друзья их никак выучить не могут.
И только я начинаю искать - никто, понимаете, никто не находится!
Как можно так нечестно играть?
Я вот всегда играю честно.
В гости
Сенька свесился с балкона и кричит:
- Витька-а-а! Иди сюда! Я тебе дверь открою!
- Зачем? - кричит Витька.
- Низачем! - кричит Сенька. - Просто так иди! Ногами!
- Зачем идти просто так? - кричит снизу Витька. - Просто так я могу и здесь постоять! Просто так я много чего могу!
- Я что-нибудь придумаю! - кричит Сенька. - Чтобы не просто так!