Дрожжин Олег Андреевич : другие произведения.

Небесная сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс фэнтези-рассказов "Между жизнью и смертью". 2-е место

...я смотрел на сморщенное, заплаканное лицо Марты Хоган и думал о том, что давненько у меня не было хорошего отпуска.
- ...добрый, великодушный, души в нем не чаем... - громкое сморкание в платок, - бывает, приготовлю его любимое проловое печенье, квасу налью, посажу его за стол, а сама смотрю, наглядеться не могу... - снова сморкание, - а еще он в прошлом году сестренку свою спас, когда гургоны раньше времени из спячки вышли, бродили тут, бродили... А они вечером возвращались, вот парочка и напала, так Рик крикнул сестре, чтобы домой бежала, за подмогой, а сам остался, задержать, значит, хотел... - очередной каскад слез, - ему ж гургоны эти, звери лютые, руку в двух местах порвали, и еще колено, и...
- Смелый мальчик, - кивнул я, надеясь остановить поток красноречия Марты, - и что, уже больше суток дома не появляется? Может, с друзьями гуляет, или девушку себе нашел - восемнадцать лет, сами знаете...
- Да нет никакой девочки! - всплеснула руками Марта, - у него все девчонки - дуры, только сестру за человека и считает, даром что семь лет всего мелкой...
- А она что-нибудь знает про исчезновение? Может, Рик говорил... э... Левна, кажется, ее зовут? Может, Рик говорил Левне, куда собирается идти?
Убитая горем мать молча помотала головой и выудила из кармана свежий платок, кажется, пятый по счету за последние полчаса. Похоже, вечером у семьи Хоган намечается основательная стирка.
Я с тоской осмотрел комнату паренька. Ничего особенного: старенькая кровать, стол, стул, потрепанные книжки, разноцветная размазня в рамочке на стене (Левна, что ли, постаралась?), слегка сдутый мяч, аккуратная горка одежды на полке. Ни тайников, ни любовных записок. Пахнет деревом, пылью и - едва уловимо - какими-то лекарствами.
Я демонстративно втянул в себя воздух, спросил:
- Рик чем-то болел? Простите, болеет?
Кажется, Марта не заметила оговорки:
- Так рука же... Еще после гургонов... - следующие слова растворились в оглушительном сморкании.
Я вздохнул и неуклюже потрепал женщину по плечу.
- Хорошо, Марта, я попробую его найти.
Лучик надежды в бесцветных заплаканных глазах (о боги, она же была когда-то безумно красива, куда все подевалось?..), дрожащая рука, протянувшая пару помятых купюр. Великодушно отвел руку, улыбнулся, провел до диванчика на террасе. Джентльмен чертов.
"Хорошо, Марта, я попробую его найти" - мысленно передразнил сам себя, спускаясь с крыльца. Хрена с два я его найду. Никто даже не знает, куда Рик вчера направился, не говоря уже о том, дошел ли он до места назначения или сгинул где-нибудь в тенистом лесу... Или все-таки знает?
Краем глаза я заметил быстрое движение - что-то маленькое и красное. В два прыжка достиг угла дома, где и обнаружил неумело спрятавшуюся шпионку - Левну Хоган, белобрысую семилетнюю красотку с поцарапанными коленями и рысьим взглядом, слегка, впрочем, замутненным горячими девичьими слезами. Руки девочки нервно теребили подол подвыгоревшего вишневого платья.
- Здравствуй, Левна, - как можно строже произнес я.
- З-здравствуйте, - прошептали в ответ.
- Зачем ты прячешься? Подслушивала? - брови сами собой сходятся на переносице, взгляд тяжелеет. Кажется, из меня выйдет отличный отец.
Молчание в ответ. Что ж, по крайней мере она не врет, это радует.
Я снял сумку с плеча, оглянулся - никого нет - и присел прямо на землю, прислонившись спиной к теплой стене хоганского дома.
- Видела вчера Рика?
Медленный кивок.
- Знаешь, куда он пошел?
Молчание.
- Он просил никому не говорить?
Кивок.
- А он сказал, что делать, если не вернется?
Девочка помедлила пару секунд, затем еле слышно ответила:
- Не беспокоиться и не искать, - кажется, Левне тоже не помешает парочка свежих носовых платков. Я порылся в кармане, нашел кусок чистой ткани и протянул девчушке. Она громко высморкалась, точь-в-точь как мать.
- Но ты, как любящая сестренка, не можешь последовать его наказу, верно? Ты же беспокоишься за Рика и хочешь его найти, так?
Энергичный кивок.
- Вот и славненько. Маме мы ничего говорить не будем, а дяде детективу все расскажем, он умеет искать пропавших людей, это его работа. Договорились?
Девчушка подумала с минуту, затем снова кивнула и выплеснула скороговоркой:
- Он сказал, чтобы я за ним не шла. А я все равно пошла. Я очень боялась, что он меня увидит, но он не увидел. Я проследила за ним до двери, а больше он оттуда не выходил. А в семь часов вечера я пошла домой, потому что потом в городе становится опасно, а Рик не хотел бы, чтобы со мной что-то случилось из-за него. Дядя Джек, вы найдете его?
Давать еще одно пустое обещание было выше моих сил. Я молча поднялся, взял Левну за руку и попросил:
- Отведи меня к той двери, куда зашел Рик, хорошо? А там посмотрим.
Девочка оглянулась, осторожно положила свою худую ручонку в мою ладонь и с сосредоточенным видом потопала по узенькой садовой дорожке, ловко уворачиваясь от летящих навстречу стрекоз и нависающих над землей веток акации.
Чем ближе подходили мы к месту назначения, тем более темные предчувствия терзали мою несчастную голову. Когда же Левна остановилась у огромной деревянной двери с медной табличкой "Загробный мир. Экскурсии. Цена 30 фунтов. Работаем с 9 утра до 7 вечера", я окончательно понял: дело дрянь.
Загробники, как не мудрствуя лукаво окрестили в народе эту контору, появились у нас пару лет назад. Предоставляемая ими услуга в точности соответствовала надписи на сверкающей медной табличке: за 30 фунтов любой желающий мог на небольшое время очутиться в одном из загробных миров: в раю или аду, на выбор. Цель всего предприятия, как настаивали сотрудники "Загробного мира" - двое неразговорчивых мужиков с белоснежной кожей и не менее белоснежной улыбкой - была простой: обыватели, насмотревшись воочию на ужасы ада или же на прелести рая, должны были прекратить предаваться греху и озаботиться наконец вечной жизнью своей драгоценной души.
Надо признать, цель была достигнута на все сто. Если еще три года назад даже я, здоровенный сорокалетний мужик с целым набором средств самозащиты, с опаской ходил по кривым безлюдным улочкам Терраполиса, то с появлением загробников положение вещей кардинально изменилось (пресловутые "семь часов", после которых маленьким белобрысым девочкам в вишневых платьях опасно появляться на улице, похоже, остались с тех самых времен). Воры, убийцы, проститутки, мошенники, побывав в конторе за той самой дверью с медной табличкой, возвращались оттуда совсем другими людьми. Говорят, даже герцог Шарузский, большой любитель изощренный пыток и истязаний, сходил "на экскурсию и для обмена опытом с подземными коллегами", как он сам поначалу выражался, прямиком в ад. Обмен опытом оказался удачным: сразу от загробников, ни говоря ни слова своей многочисленной свите, герцог отправился в мужской монастырь, где и замаливает свои многочисленные грешки, грехи и грешищи по сей день.
Никто точно не знал, кто эти двое белоснежек. Колдунов у нас в округе хватает, однако о такой магии (или как это еще эту чертовщину назвать) никто раньше и слыхом не слыхивал. Кстати сказать, достопочтенные волшебники города Терраполиса, прознав о "Загробном мире", объявили ему бойкот, а его сотрудников - простыми жуликами. Власти города, поначалу склонявшиеся в тому же мнению, резко изменили свою позицию, увидев влияние загробников на исправляющихся граждан, и предоставили им все возможные льготы и преференции. Профсоюз волшебников выкусил накося и понемногу смирился с незваными соседями.
Конечно же, побывали за дверкой с медной табличкой далеко не все жители Терраполиса. Я, например, не был. Не то чтобы я считаю загробников обманщиками - нет, мне хватает мозгов поверить в возможность путешествий между мирами - но всю свою жизнь я старался держаться подальше от всего, что не вписывается в рамки школьного курса физики. Ни рай, ни ад в этом курсе не значились.
Думаю, теперь понятно, почему мне так не понравилась дверь, около которой как вкопанная остановилась Левна.
- Ты уверена? - спросил я на всякий случай.
Храбрый кивок.
Где-то в животе заурчало - верный признак грядущих неприятностей. Я достал из-за пазухи флягу с крепкой вересковой брагой и сделал пару глотков для храбрости. Левна с завистью поглядела на флягу и еще крепче вцепилась в мою ладонь. Похоже, ей тоже не мешало хряпнуть чего-нибудь для поднятия духа. Кефира там или квасу.
- Извини, девочка, безалкогольного не ношу... - пробормотал я и заколотил кулаком в дверь. Брага сделала свое дело: настроение улучшилось, мышцы налились отвагой, а голова - решимостью вперемешку со злостью.
- Закрыто на ремонт, - послышалось из-за двери.
- А я починю, - ласковым тенором пропел я. Левна ухмыльнулась.
Дверь приоткрылась на пару сантиметров, блеснул чей-то внимательный глаз.
- Закрыто, сегодня не работаем, - проворчал белоснежка (кому же еще там быть?) и попытался захлопнуть дверь. Не тут-то было.
- Рик Хоган, восемнадцать лет, вчера, в два двадцать пополудни вошел в эту дверь и более отсюда не выходил, - прорычал я, протискиваясь внутрь и с грозным видом надвигаясь на открывшего мне загробника, - где он?
Подошел второй белоснежка, повыше ростом. Как оказалось, ничем другим эти двое почти не отличались: одинаковые худые лица, голубые глаза, белая кожа, сосредоточенные взгляды. Про себя я окрестил их "Ворчуном" и "Дылдой".
- Мы не знаем, где сейчас находится человек по имени Рик Хоган, - отчетливо, по слогам произнес Дылда, спокойно глядя мне в глаза. Ворчун подтверждающе кивнул.
Почему-то я сразу понял: эти двое не врут. Не врали ни разу в своей жизни. Однако что-то здесь все равно было не так.
- "Человек по имени Рик Хоган"... - медленно повторил я и покачал головой, - вы всегда так разговариваете? Или только когда закрыты на ремонт? Кстати, с чем связана поломка?
- Мы не хотели бы распространяться о причинах временного закрытия "Загробного мира", - вежливо и все так же уклончиво ответил Дылда. Ворчун пробасил что-то неразборчивое.
   - Очень интересно, - кивнул я, присаживаясь на внушительных размеров стул с резной спинкой и устраивая Левну на своем колене, - и тем не менее, у меня есть показания достойных уважения свидетелей, - девчушка расправила плечи и сделала важное лицо, - утверждающих, что че-ло-век-по-име-ни-Рик-Хо-Ган вошел в вашу контору вчера вечером и более нигде не появлялся. Поэтому я хочу задать вам один очень простой вопрос: сколько раз че-ло-век-по-име-ни-Рик-Хо-Ган переступал порог вашего заведения?
   Смятение на белоснежных лицах. Два быстрых взгляда, два неуверенных кивка.
   - Хорошо, детектив, ваша взяла, - устало проговорил Дылда, садясь на соседний стул, - один. Хотите кофе?
   - Хочу. И квасу мисс Хоган. А теперь давайте выкладывайте, что у вас тут произошло, - я сама строгость. Аж мурашки по спине.
   Кажется, Ворчуну не понравился мой тон, однако Дылда махнул напарнику рукой, мол, все в порядке. Вообще, он как-то сник за последнюю минуту, будто хорошо надутый мяч проткнули здоровенной иглой. Одно радует - хоть заговорил по-человечески.
   - Вы же знаете, у нас никогда не было... гм... проколов. Все путешествия в загробный мир абсолютно безопасны: посетитель видит все, что там творится, однако никто оттуда не видит его, - заговорил Дылда севшим голосом, - и вдруг... Пришел вчера, заплатил, показал удостоверение личности - вы знаете, мы не обслуживаем детей младше восемнадцати лет, - мы надели браслеты, посадили в кресло, отправили...
   - И? - спросил я, с наслаждением втягивая в себя отличный кофе (благодарный кивок Ворчуну).
   -... обратно он не вернулся.
   Левна вздрогнула.
   - Вы хотите сказать, что парень в загробном мире? Он... - спросить "он мертв?" не повернулся язык; к счастью, Дылда меня понял:
   - Нет, он жив, в общепринятом понимании. Дело в том, что Рик... парень каким-то образом обманул нас. Но самое важное - другое. Видите ли... Он не хочет возвращаться!
   Я почесал голову:
   - Вы меня, конечно, извините, но, если, например, он отправился в рай - а кстати, какое направление загробного туризма выбрал Рик? - то это вполне нормально, что обратно ему уже не хочется... - хотя, судя по тому, что говорила Марта о сыне, такое поведение представлялось не слишком естественным.
   - Конечно, - кивнул Дылда, проигнорировав мой вопрос о направлении, - поэтому любой посетитель остается в загробном мире ровно пять минут. Для этого на руки человеку надевается два браслета: один служит проводником в тот мир, второй - в этот. Все строго по правилам, ошибок раньше не было...
   -... а Рик, значит, туда отчалил, а обратно - никак. Интересно. Кстати, с чего вы взяли, что он не хочет возвращаться?
   Белоснежки снова переглянулись. На этот раз ответил Ворчун:
   - Мы были там. Он не пожелал с нами разговаривать. Мы ушли.
   - Понимаете, - продолжил Дылда, - каждый человек попадает в загробный мир, созданный в его подсознании. Все ведь видят и представляют себе ад и рай по-своему, так, чтобы первый был наиболее отвратительным, а второй - наиболее привлекательным. Каждый раз такой мир, условно говоря, создается под действием воли посетителя, и существует ровно пять минут. Мир, который создал Рик, принадлежит ему и только ему, и даже мы там всего лишь гости...
   - "Даже мы"? - переспросил я. Кажется, Дылда проговорился очень кстати, - и кто же вы такие, ребята? У нас с вами общая проблема, давайте-ка начистоту...
   Дылда пожал плечами и вдруг как-то весь передернулся. То, что произошло дальше, я не забуду, наверное, даже в самом крепком хмелю: тело белоснежки вдруг вытянулось, расширилось, одежда куда-то исчезла, за спиной появились огромные белые крылья, а над головой - переливающийся радугой нимб.
   Ну конечно же. Кто еще способен на все эти фокусы с раем и адом?
   - Приветствую вас, господа ангелы... - с поклоном произнес я. Левна слезла с моей коленки и сделала книксен, - Не могу сказать, что рад преждевременному знакомству...
   - Не ерничай, - пророкотал Ворчун, тоже успевший опериться, хотя и оставшийся ниже своего напарника.
   - Интересная идея у вас с "Загробным миром" получилась, - уважительно покивал я головой, - конечно же, одно дело - слышать про рай и ад из уст священников, а совсем другое - видеть своими глазами... Понабрали себе праведников, а?
   - Не уходи от темы, Джек, - поморщился Дылда, раздраженно помахивая крыльями, - нам нужно вернуть парня. И мы не знаем, как это сделать.
   - Ааа, так эксперимент не санкционирован высшим начальством? - я выразительно посмотрел наверх, - и если парень не вернется, и об этом узнают, то вас по головке не погладят, так? И новых клиентов вы отправлять не можете, пока старый не вернулся...
   Смятение на лице ангела - это незабываемое зрелище. Впрочем, пора заканчивать с подколами: моя бывшая жена говорила, что я могу вывести из себя даже человека с поистине ангельским терпением.
   - Хорошо-хорошо, - примирительно сказал я, - давайте думать. Левна, ты знаешь что-нибудь о намерениях Рика?
   Девочка на секунду оторвалась от запотевшего стакана с квасом и помотала головой.
   - Левна не знает. Ладно. Зайдем с другого конца. Вы так и не поняли, как Рик вас обманул?
   - Нет, - одновременно ответили оба. Интересно, ангелы бывают братьями?
   - Браслеты были в порядке?
   - В полном, - сказал Дылда и щелкнул пальцами. Неожиданно посреди комнаты возникло глубокое кресло, обитое зеленым бархатом. В кресле полусидел-полулежал... Рик Хоган собственной персоной!
   Левна соскочила с моей коленки и молнией метнулась к брату, опрокинув по пути кружку с квасом и какую-то старенькую табуретку.
   - Это только тело, оболочка - пояснил Дылда, правильно расценив мою изумленную физиономию, - это не человек по имени Рик Хоган.
   - Паршивцы... - пробормотал я. Встал со стула, подошел к телу. Левна прижалась к груди Рика, на глазах ее выступили слезы.
   Я прикоснулся к коже парня: оказалась теплой. Провел пальцами по браслетам: оба металлические, немного шершавые, с золотистым отливом, только один красный, другой черный.
   - Который из них за что отвечает?
   - Красный - за перемещение туда. Черный - обратно. Они одноразовые. Неисправных просто не бывает, сами понимаете... - кажется, Дылда смутился.
   Понимаю, еще бы не понимать. Вот только один из браслетов все-таки не сработал.
   Я обошел кресло, внимательно взглянул на черный браслет. Опоясывает руку, как и положено. Никаких дефектов. Рука на месте. Разве что цвет кожи на запястье...
   - Левна, твоя мама говорила мне, что Рик поранил руку в прошлом году, - осененный внезапной идеей, спросил я, - ты знаешь, в чем именно заключалось лечение?
   Девочка кивнула.
   - Рик защищал меня от гургонов. Они откусили ему руку. Наш дядя Лок - волшебник, он вырастил Рику новую руку. До локтя. Только Рик должен теперь постоянно пить лекарства, потому что рука не его, а иначе она может умереть, - разъяснила Левна.
   Дьявол меня раздери! Ну конечно, это биопротез! Организм пытается отторгнуть чужую плоть, поэтому парень и глотает лекарства...
   - Дорогие небожители, найдите, пожалуйста, толковый словарь, отыщите там букву "П". Увидите слово "простофиля" - это про вас. Вы что, не заметили, что у мальчишки стоит протез? Вы же нацепили второй браслет на чужую плоть, а не на "человека по имени Рик Хоган"!
   Крылатые смущенно приблизились и стали осматривать руку. Теперь, когда я закатал рукав рубашки Рика, стало видно место сочленения "своего" и "чужого" тела: багровый шрам, словно след от загара, опоясывал окружность кисти.
   - Так, остался один вопрос. Вы сами как между мирами путешествуете? Тоже одноразовой бижутерией пользуетесь или это у вас врожденное? - оторвавшись от созерцания работы дядюшки Лока, спросил я ангелов.
   Дылда молча дотронулся до темно-зеленого амулета в виде слегка искаженного параллелепипеда, покачивающегося на мускулистой белокожей груди.
   - Отлично. Я верну парня, только при одном условии: вы выдадите мне парочку таких же. Браслетам я больше не доверяю, да и пяти минут может не хватить... Как эта штука, кстати, работает?
   Ворчун едва заметно покачал головой. Дылда оценивающе посмотрел на меня, на Левну, на крылатого напарника... и выдернул откуда-то из воздуха два тускло поблескивающих амулета - полные копии того, что висел на нем.
   - Представьте себе место, куда вам нужно отправиться, и дотроньтесь до амулета двумя пальцами. Только осторожней, пожалуйста, это...
   - Да-да, знаю, очень могущественная магия, - проворчал я и повернулся к Левне, - в школу уже ходишь?
   Кивок головой и гордое "Хожу".
   - Хулиганы в школе есть?
   Левна удивленно округлила глаза, затем медленно произнесла:
   - Есть... Глен Норий, и еще Боб Луц, и Ласти Про...
   - Достаточно, - перебил я. Потрепал девчушку по голове, взглянул на ангелов. Закрыл глаза, представляя себе... а черт его знает, что надо представлять. Просто другой мир - тот, в котором сейчас находится человек по имени Рик Хоган. Протянул пальцы к амулету...
   - Простите, забыл спросить,- открыл глаза, - вы же ангелы, зачем вам деньги за экскурсии? Те самые 30 фунтов?
   Дылда усмехнулся:
   - Люди подозрительно относятся ко всему, что достается бесплатно. Приходится продавать...
   - Резонно, - сказал я и дотронулся пальцами до амулета.
   Почему-то я представлял себе путешествие между мирами по-другому. Хотелось чего-то грандиозного, вспышки, грохота, ну или хотя бы пару искр из глаз. Ничего подобного не произошло - просто мир вокруг вдруг стал другим. Пропала мрачноватая контора, пропали пернатые напарники, пропала Левна. Теперь вокруг меня до самого горизонта простиралась ровная желто-серая пустыня. Пахло унынием и вечностью.
   Я поддал сапогом небольшой камешек и порылся в карманах, отыскивая табак и бумагу - при Левне держался, не курил.
   - Привет, Рик.
   Никакого ответа. Ничего страшного, мне известна твоя главная слабость...
   Я присел на корточки, затем коснулся земли руками - теплая - и растянулся во весь рост. Странное дело: солнце вовсе не слепило глаза. Надо было все-таки выяснить, ад это или рай. И кстати, где все грешники-праведники?
   - А я был у тебя дома сегодня.
   Молчание.
   - Мама напекла пролового печенья. Очень скучает.
   Молчание.
   - А Левна пожаловалась: Глен с Бобом, два обалдуя, порвали ее любимое платье. Знаешь, вишневое такое, немного выгоревшее на солнце...
   В метре от меня возник бледный худощавый парень с растрепанными волосами.
   - Вы... Это правда? - кулаки Рика самопроизвольно сжимались и разжимались.
   Я молча кивнул, раскуривая самокрутку. Дым как-то неестественно быстро растворялся в воздухе, кольца никак не выдувались.
   - Сволочи...
   Присел рядом, помолчал. Тихо спросил:
   - Как она?
   Я повернул голову, взглянул в глаза, трагически понизил голос:
   - Держится. Она сильная, ты же знаешь. Почти не плачет. Только сидит часами в твоей комнате, мячик обнимает...
   Слезодавильная у меня сегодня фантазия. У самого комок в горле встал, а Рик - тот вообще разрыдался:
   - Я... Я... Так надо... Никто, кроме меня... Я должен быть здесь... Левна...
   - И что же ты здесь забыл, герой? - с ленцой в голосе спросил я. Парень слегка успокоился, взглянул на меня влажными глазами:
   - Разве вы не поняли? Эти загробники, эта контора, это же все - нечестно!
   - Конечно, нечестно, - поддакнул я.
   - Они показывают людям то кнут, то пряник, подталкивают их к праведной жизни, - горячился Рик, - но люди ведь не меняются! Моя тетушка - настоящая стерва - побывала здесь в раю три месяца назад, с тех пор она - добрейшее существо в Терраполисе, так ей хочется после смерти попасть на небеса... Но я же вижу, что это все ненастоящее! Она пытается совершать добрые поступки, но в душе-то злая, злая! Вы понимаете?
   Я кивнул. Парень не угомонился, похоже, ему давно пора было выговориться:
   - Они заключают сделку с людьми! Продают им вечную жизнь в обмен на праведное существование, но это подло, низко! Если человек добр, он будет добрым и без загробников, а если у него душа черная - зачем покрывать ее сверху золотом?
   - Люди не могут жить без сделок, малыш. Они всегда делают что-то для чего-то или для кого-то. Так устроен мир.
   Парень упрямо замотал головой:
   - Неважно, как он устроен. Я положу конец этой конторе, никто больше не отправится на эти экскурсии, никто не...
   - Хорошо-хорошо, - успокаивающе сказал я, - а как же Левна?
   Рик насупился.
   - Сынок, ты говоришь все правильно. Мне нравится образ твоих мыслей и я рад, что тебе хватило смелости провернуть все это... Мне даже нравится твоя самоотверженность, хоть я... А, неважно. Не буду больше с тобой спорить. Скажи мне только одну вещь: сколько людей ты знаешь?
   Рик удивленно приподнял рыжие брови.
   - Ну, сколько у тебя знакомых в Терраполисе? Сто человек, двести?
   - Ннуу... Наверное, так...
   - И сколько из этих двухсот - положа руку на сердце - стоят того, чтобы пожертвовать ради них жизнью?
   Задумался. Открыл рот, потом снова закрыл и снова задумался.
   - То-то же.
   Я поднялся, подошел к Рику, взял его руку в свою и вложил в ладонь амулет.
   - А теперь марш домой, к своей семье. Если тебе и суждено изменить чью-то жизнь, пусть это будут они, а не черте кто... И чтобы я тебя больше здесь не видел.
   Парень неуверенно поднял на меня глаза:
   - А вы?
   Я потянулся, оглянулся вокруг:
   - А я вот сейчас еще одну цигарку выкурю и тоже пойду. А ты не мешкай, давай, давай...
   В общем-то, больше Рику никаких убеждений не требовалось. Через секунду я был в полном одиночестве.
   Черт, забыл спросить напоследок: рай это все-таки или ад? И, кстати, почему все осталось на месте, Рика ведь уже нет?
   Самокрутка догорела; я повертел головой в поисках мусорки (конечно же, безрезультатно) и щелчком отправил окурок подальше от себя. Не долетев до земли, он вспыхнул и исчез.
   Похоже, все-таки рай.
   Я снова опустился на чуть маслянистую землю, вытянул ноги, положил сумку под голову. Скрутил новую сигарету, закурил. Задумался. В голове проносились, толкались друг об друга поредевшие от времени воспоминания: когда-то мне тоже было восемнадцать, и я тоже мечтал изменить мир.
   Только получилось, как всегда, наоборот.
   ...я лежал на пустынной земле то ли ада, то ли рая, смотрел в тусклое небо с зеленоватым оттенком, гладил большим пальцем амулет на шее и думал о том, что давненько у меня не было хорошего отпуска.
Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"