Дробкова Марина Владимировна : другие произведения.

Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-за-час, написанный на Росконе-2015. Вера Камша его обругала, но чем-то он мне нравится. Уже хотя бы тем, что мне удалось написать его за час.

  
  Единственное, что я умею в жизни, это танцевать и поднимать мёртвых. Самое странное, что оба этих дара - моё проклятие.
  
  Я приговорён к смерти за то, что оживил тебя. Я не имел права этого делать. Я генетик в третьем поколении. Сын генетика и внук генетика. Тот, кто комбинирует, танцуя.
  
  Мы были с тобой братьями. Мы и сейчас братья. Только ты умер и воскрес, а я пока жив. Но скоро перейду в другую сущность. Стану тленом.
  
  Сегодня праздник - канун пасхи. И мне даётся шанс. Может быть - один из тысячи. Остаться в живых. Я должен построить мост и соединиться с тобой - или мы оба умрём.
  
  Твой генотип полностью совпадает с моим. Я знаю его наизусть. Мы получили его от родителей - нет, не естественным путём. Нас создал мой отец - запрограммировал. Вложил лучшее, что мог нам дать - умение танцевать и умение создавать новых людей. Мы были единственными специалистами в стране. К нам приезжали из-за рубежа. Мы лечили врожденные пороки - на стадии зиготы. Мы избавляли людей от гнилой наследственности. Надо было только изменить сочетание генов. Найти ритм. Высчитать его, почувствовать. Простая комбинация аминокислот - это не просто биохимия. Это музыка. Ритм. Ты умел играть, я - изображать твою игру. В танце. Но однажды ты просто умер - нелепо. Попал под машину. Что могло бы спасти тебя? Я рассчитывал вероятности консонансов в триггероном коде. Но я не смог предугадать вероятность событий.
  
  Тебя не стало в один миг. Оставшись один, я понял, что мне ничего в жизни не нужно. Я не хочу спасать чужое счастье, если не сберег своего.
  
  И тогда я оживил тебя. Это ведь просто. Нужна только биоматрица - основа для тела, которую можно взять в любой биологической лаборатории, снабженной современными 3д-принтерами. Лучшие питательные среды. Лучшие реагенты. Идеальный климат-контроль и "чистая комната", как на фармпроизводстве или в помещении для разработки биологического оружия. Я собрал всё это и вырастил тебя. А личность - личность я запрограммировал. Я же твой близнец, К тому же - гениальный генетик. Я протанцевал ее.
  
  Закон запрещает воскрешать мертвых. Я нарушил его. И теперь осуждён и готовлюсь умереть. Либо воспользуюсь шансом и соединю нас в бытие. Если получится, нас снова будет двое. Нам разрешат продолжать работу. Если же не выйдет - нас обоих не станет.
  
  Я тянусь к тебе нотой. Это первый звук. Вздох. Я слышу его. Делаю шаг. Услышь и ты. Ошибаться нельзя, иначе я рухну в пропасть, откуда нет возврата.
  
  Вторая нота - уже интервал. Кварта. Чистая кварта. Она устойчива. Это незаменимая аминокислота. Знаешь, когда я танцую, я вижу тебя, помню тебя, чувствую.
  
  Мы всегда работали вместе, потому что у одиночки в мире меньше шансов. Нам повезло: родители сохранили оба зародыша, они знали, что когда-нибудь мы должны будем помочь друг другу.
  
  Я делаю следующий шаг, еще одна нота. Уже аккорд. Па. Я в танце. Теперь, даже если не получится, я не упаду в пропасть. Я устойчиво держусь на ногах. Теперь главное - вытащить тебя. Потому что я, чёрт возьми, жить без тебя не могу.
  
  Днк-полимераза, хороший фермент, быстрый и чёткий у него шаг. Он сделает всё как надо. Ты получишься таким, каким был до смерти. Каким я пытался создать тебя, чтоб возродить. У меня ведь почти получилось, я только не успел сыграть финальный аккорд. Нажать на пуск. Ты был живой - для меня живой - но окружающие не поверили. Они решили, что я создал монстра и пытаюсь выдать его за тебя. Но я должен доказать им, что ты - это ты.
  
  Мост из моего сознанья всё крепнет, тянется к тебе. Он уже большой и широкий, словно скоростной тракт. И я танцую, ступая по нему. Еще чуть-чуть, станцуешь и ты. Мы опять станем дуэтом.
  
  Странная это музыка. Знакомая с детства, но всё равно удивительно тревожная. Она напоминает мне то время, когда я еще не знал, что я генетик. Не знал, что мы гении, я думал, мы просто танцуем.
  
  Иногда лучше делать что-то, но понимая истинного смысла. Тогда меньше шансов напортить. Меньше соблазнов. Меньше вероятности променять дар на банальную выгоду. Воспользоваться редким умением, чудом - ради наживы.
  
  Мой отец был умным человеком. Он никогда не говорил мне, какая сила в моём умении. Он и тебе не говорил. Но ты всегда был умнее, ты догадался. Стал использовать благо во зло. Создавать людей с особыми свойствами. Солдат, не боящихся пули - у них был потрясающе прочный кожный покров, близкий к хитиновому. Ты создавал людей с феноминальной регенерацией. Не стареющих. Не теряющих память - потому что стенки их сосудов были неимоверно эластичны. Тебе платили за это огромные деньги, и ты зажил на широкую ногу. И это было еще полбеды, пока ты не стал создавать правителей. Президентов по заказу.
  
  Ты делал глав государств - марионеток или деспотов, интеллектуалов или бунтарей. Ты перевернул историю. Из-за тебя погибли люди.
  
  И тогда я просто убил тебя.
  
  Я не мог просчитать вероятности и сам сел за руль той машины. А когда тебя не стало, я понял, что сделал ошибку. Я будто убил себя. Я и правда убил себя.
  
  Какая ирония: меня никто не нашёл. Никто не обвинил меня в твоей смерти, списали на несчастный случай. Никто не стал искать случайного водителя - да был ли он? Может, прохожий просто поскользнулся в дождливую ночь на старом мосту?
  
  Опять этот мост. Всегда этот мост.
  
  Я поднял тебя и воскресил. Теперь меня за это судят. А я пытаюсь доказать, что не верблюд, и что ты - это ты.
  
  Мост готов. Я на вершине. Теперь иди ко мне. Я встречу тебя и посмотрю в глаза. Кого я там увижу: брата, которого знал с детства, или полюбившего деньги бесчестного человека?
  
  Танцуй навстречу мне, брат. Просто танцуй навстречу мне. Даже если ты уже не тот, даже если я ошибся и ничего не исправил. Даже если генетика может переписать тело, но не может переписать душу - танцуй навстречу мне. Я хочу еще раз почувствовать, что ты жив. Не бросай меня одного на мосту. Мы сойдём с него вместе или вместе умрём.
  
  Я смотрю на тебя. Ты идёшь танцующей походкой. Это всё, что я запомню. И когда наступит мой конец - сейчас или через много лет, это совершенно неважно, я буду видеть только этот танец. Где мы были вдвоём.
  
  Только ответь мне, брат: неужели я был неправ?
  
  Проходит минута. Последний гвоздь заколочен. Я построил мост. Я сделал всё что мог. Я вижу твои глаза: ты не изменился.
  
   Я ничего не смог исправить. Ни-че-го.
  
  Я не хочу, чтобы ты жил. Я не хочу жить без тебя.
  
  
  
  Танцую для тебя брат. Последний раз.
  
  Кода.
   Приговор приведен в исполнение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"