Всё началось тогда, когда простое существование превратилось в жизнь. Всё началось с того, что в один прекрасный момент я поняла, что представляет собой истинная, если хотите разумная, жизнь. Тогда я сделала одну страшную, но в то же время правильную вещь - вступила на лестницу. Ступенек на ней сосчитать я не могла - тогда ещё не видела конца. Но со временем начала осознавать их бесконечное количество... я тогда думала, что оно бесконечно...
Посреди огромной, плохо освещённой комнаты, на дорогой карамельно-бежевой плитке скалой возвышалась старинная ванна на узорных медных ножках. В тусклом оранжево-коричневом свете можно было разглядеть молодую девушку лежащую в толще остывшей воды. По телу бегали мурашки от гуляющих мимо ветров - где-то сквозняк. Кожа девушки была не по человечески бледна, а глаза пусто смотрели на безмолвную лампу. Невозможно было разобрать - так ярко они лучатся от радости, заливающих их слёз или из-за льда, сковавшего эту умилительную безропотность... В каком-то своём, отдельном от всего остального, мирке жила Красавица, тонущая в мыслях. А комната эта была её тюрьмой. Тюрьмой и свободой одновременно. Рука девушки свисала почти к самому полу. Подогнутые фарфоровые пальчики что-то сжимали в ладони. Вода, плавно окутывающая безупречно стройный силуэт Красавицы приобретала розоватый оттенок.
Некоторые считают это величайшей ошибкой безумцев. Я не считала себя безумной, когда пролетала первые десятки ступенек. Не считаю и по ныне... знания - сила. Истина старая, как мир. Но надо принять эту истину так, как она есть в чистом виде. И первая ступень пролетит под ногами незаметно. Остальное пойдет своим ходом. Ничего предпринимать больше и не нужно...
Красавица пролежала в ванной почти весь день без движений и без слов. Её собственные мысли загнали её в тупик. Как огромные охотничьи собаки загоняют в угол свою добычу. У неё нет сил вырываться, нет желания сопротивляться - пусть будет, что будет. Псы безжалостно разорвут её на куски, желая унести себе самый большой. Никто даже не вспомнит, что между свежей зелёной травы, недавно бегало что-то живое. Безграничная депрессия, временами сменяющаяся на короткие всплески бурных эмоций, всегда сопровождала её жизнь. Но даже депрессии приходит конец...
Да... конец есть у всего. Так пришёл конец моим беззаботным полётам по лестнице вверх. Тогда уже назрели тонны вопросов. Что это за лестница? Что или кто там на верху? Куда она меня приведёт? Правильно ли я делаю, что взбираюсь наверх? Через какое высшее знание мне придётся проходить? Есть ли оно вообще? Есть ли совершенство? Просто океан вопросов... ответы были впереди. И у всего есть своё начало. Так пришло начало моей боли. Так я поняла, что жизнь есть боль и страдания... это случилось со мной ровно на середине лестницы...
Безмолвие и тишина - все, что было в этой комнате. Там-то уж точно отсутствовали все эмоции и чувства человечества. От самых высоких и чудесных, до самых низких и порочных. Ведь всё же лучше ненависть и гнев, чем абсолютная холодность и бесчувственность. Эти, ещё лучистые, сине-фиолетовые глаза... огня в них больше нет. Та божественная ярость и то великое милосердие неспешно потухли в них, оставляя лишь следы пепла - серого и печально бесцветного. Тёмные волосы Красавицы послушно спускались с краёв ванны. Некоторые из прядей колыхались на уже ледяных волнах озера, заключённых в проржавевшей эмали. Раньше прозрачно-голубая, теперь красновато-пурпурная вода несла их из стороны в сторону с торжеством, как египетских цариц несли священные воды Нила...
Первым из тех значимых шагов было осознания боли. Я металась как ошпаренная кошка, с зияющем криком в горле, от стены к стене. Некогда белоснежные обои измазала своей кровью - на спине красовались смачные раны оттого, что скоро понесёт меня наверх лестницы... Я поняла, что поступаю правильно. Ведь то знание, которое обрела я в процессе восхождения неоценимо полезно для каждого человека. И боль, которую приходилось мне терпеть ничто по сравнению с призом за старания. Они всё росли и росли, не давая мне покоя. Рвали кожу и мышцы, перестраивали их функции. Даже слезы вскоре закончились, но боль не отступала - только усиливалась. Казалось, вот он, конец. Бесполезный и беспросветный. Опустившись на колени, я обняла свои ноги. Единственное, что было доступно в то время моему сознанию, это желание рыдать. Так я безустанно продолжала плакать даже без следа слёз.
В той комнате не было другой мебели, кроме ванной. В ней также не было окон, по этому невозможно было судить о времени. Каждый, кто проходил сюда всегда перед уходом нашептывал хозяйке на ухо - "а времени тут и в правду нет!". Что ж, она им верила. Она не могла им не верить, ведь это благодаря её стараниям времени больше не было здесь. Лампа, раскачиваясь туда-сюда, бросала смутные и нечёткие тени на безучастное лицо Красавицы. Она дышала так безумно тихо, что можно было принять её за мёртвую. По руке, висевшей у пола, от плеча к кисти медленно катилась багровая струйка жидкости, окрасившей воду в красный цвет.
Второй шаг не был сложнее или страшнее первого. Сделал один, сделаешь и другой. Как только они выросли, и боль начала остывать, пришло время подняться ещё на одну ступеньку вверх. Маленькая и тёмная комната - вот что я увидела после кровавых стен. Негде даже развернуться. А она все сужается и сужается - потолок уже давит на меня. Пришлось подставить руки. Сразу же в этот момент в них впились десятки заноз - потолок деревянный. Опять боль. Я вскрикнула. Но он все давил и давил - я чувствовала, как стены приближаются к моим бокам, а пол врезается ещё в незажившие раны на спине. И воздух - его тут невероятно мало! Судорожно вздыхая, я пыталась глотнуть побольше, но его уже просто не было. Забыв о потолке, я вцепилась в собственное горло. Создалось ощущение, что там что-то застряло, как в старом кране. В глазах потемнело... но в этом месте и так было темно, так что я утверждать этого факта не могу. Всё. Но нет. Опять не конец. Сразу третий шаг. Я очнулась на полу, пока ещё живая. Хотя... был ли это пол, я точно не знаю. В помещении было так темно, что даже руку, поднесённую к лицу, было невозможно разглядеть. Страх. Истерика. Боясь сдвинуться с места, я просто орала в пустоту. Тьма, она порождает великие страхи, которые являются лучшей пищей для сидящих в нас демонах. Крик, крик, крик. Беспомощный, полный отчаяния. Меня обуял такой страх, что я опять начала представлять себе конец. Скорей, уже мечтать о нём...
От изящного, бледно-розового, какого-то воскового плеча к не менее искусному запястью бороздила свою дорогу тоненькая полоска багряной, глянцевой жидкости. Она ловко ловила свет от лампы и переливалась блестящими бликами. Медленно скатываясь вниз, она оставляла бледный размытый след. Пальцы ещё стойко сжимали сверкающей металлический предмет. Зрачки следили за монотонными движениями лампы. В этой комнате, с отсутствием времени, становилось слишком холодно...
Четверным шагом было заключение в стеклянной сфере, наполненной водой. Или какой-то другой жидкостью, напоминающей воду. Мне больше не было ни больно, ни страшно. Я даже удивилась, в какой-то мере. Именно здесь на меня наплыло чувство удовлетворения и полного успокоения. Какой-то глубокой безмятежности. Последние испытание - разбить эту сферу. Жутко не хотелось покидать это магическое состояние. Я расправила спину, подняла голову к небу, раскинула то, что у меня выросло за спиной. Тонкие стеклянные стенки не выдержали - треснули. Осколки разлетелись по сторонам. Некоторые впились в мои руки и ноги. Теперь это свобода. Теперь это знания. Ступеньки полетели сотнями. Я овладела знанием над всем. Я стала властна над всем. Но где-то в глубине подсознания я чувствовала, что последняя ступень ещё впереди.
Я любила и ненавидела. Я радовалась и печалилась. Я страдала и боялась. Я летала и ходила ногами по земле. Но так и не овладела последним знанием, так как не видела его. Я не осознавала, что ещё я не знаю.
У всего свой конец. У всего своё начало. И тут я поняла... поняла, в чём заключается последнее знание. Это то, чего я боялась, это то, из-за чего я плакала, впадала в истерики и безумства. Я поняла, кто стоит на вершине лестницы. Я поняла, что там стоит. Я поняла, что это за лестница и куда она меня приведёт. И я начала ждать. Ждать прихода последнего знания... ждала, когда любила и ненавидела, ждала, когда боялась и смеялась, когда спала и ела. Но вот в чём была моя ошибка - я не звала Её по имени...
Ручеёк дотёк до пальцев. Красная струйка разбилась на множество маленьких. Они, как жилы, расчертили кисть на крошечные кусочки. В ладони металлический предмет слабо замерцал. Теперь можно было понять, что это лезвие бритвы.
Эта лестница - путь к Богу. В то же время это путь к безумству - ибо это есть одно и то же. Наверху меня ждёт всё, в то же время меня там ничего не ждёт. Я стану богоподобной и безумной... Конец и начало. Круг должен замкнуться - лишь тогда знание будет полным. От начала к началу. От конца к концу...
Окровавленные пальцы разжались. Бритва медленно скатилась на плитку, при соприкосновении издав тихий звон. Судорожно вздрагивающие пальцы наконец-то коснулись тёплого пола.
Теперь я знаю, что от начала жизни я снова должна вернуться к нему же.
Теперь я не боюсь назвать её по имени.
Её имя смерть.
По одному из них скатилась крупная капля крови. Шлёпнувшись на кафель, она разбилась, брызнув в стороны...