Драу Михаэль : другие произведения.

Топливо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.43*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая глава романа 2007-го года (тираж закончился). Скачать целиком можно тут: http://dizzaster.ru/internet/. Приквел к нему ("Плоть и сталь") вышел в 2009. Сиквел ("Точка возврата") пишется сейчас.

 []
  Топливо
  
  Fuel
  
  Give me fuel, I need fuel
  For my body, for my soul
  Give me fuel
  For my smile, for cry
  Give me fuel
  For my work, for my hurt
  Give me fuel, I need fuel
  
  I need more fuel, give me fuel
  Call it energy, call it therapy
  I need fuel, give me more fuel
  
  I need more fuel
  For my prostitution, for my revolution
  I need more fuel
  For my fantasies, for my tragedies
  I need more fuel, give me more fuel
  For my desire, for my fire
  I need more fuel, give me more fuel
  
  Skorbut
  1 глава
  
  Эр быстро шагал по мокрому асфальту, в котором отражалось многоцветье рекламных огней. Вывески и голографические табло теснились, как сигареты в пачке. Кажется, что вот-вот весь этот мир, состоящий из пошлых кричащих лозунгов и ядовито-ярких картинок, рухнет тебе на голову. Недавно прошедший дождь породил бурлящие потоки по краям мостовой и душную влажную вонь испарений.
  Стабилизаторы, казалось, медленно расплавляют позвоночник. Мир двоился и прыгал перед глазами. Звуки были отвратительно-резкими и отчётливыми. Эр сейчас слышал то, что не могли слышать простые смертные. Но его это вовсе не радовало. Больше всего на свете он хотел избавиться от ломки.
  Он почти бежал, отражаясь в бронированном стекле витрин, в чёрном мокром асфальте и изогнутых боках машин и муверов, проносящихся мимо или стоящих у обочины. Надо спешить. Пока мозг ещё работает и даёт правильные указания телу. Да, бытие киборгом несёт в себе массу неприятностей и сложностей. Но и плюсов тоже. Например, фотографическую память и умение безупречно просчитывать маршрут. Притон не так-то легко найти. Но он сможет. Тем более, когда ему так нужно Топливо...
  Ломка туманила разум, и Эр едва не угодил под колёса какой-то колымаги.
  Водитель немного опустил лобовое стекло и гаркнул:
  - Куда прёшь, шлюха?!
  Эр пропустил оскорбление мимо ушей. Да, он не забритый, уж и забыл, когда в последний раз приводил свои виски в порядок. Его смоляные волосы беспрепятственно отросли и в сочетании с чёрной вертикальной полоской на нижней губе - знаком принадлежности к киборгам - предательски указывали на то, что их обладатель в данный период своей жизни находится по уши в дерьме.
  Все добропорядочные граждане обязаны брить виски или сбривать волосы с половины головы, но в таком случае и закон относится к ним строже. На не-забритых полиция смотрела как на мусор, не достойный внимания, не утруждая себя контролем каждого их шага.
  Традиция пошла от необходимости в прошлом - после Пыльной Войны человечество долгое время существовало в антисанитарных условиях, и здоровенные вши расплодились в огромном количестве, предпочитая селиться именно на висках. С тех пор напасть удалось полностью уничтожить, но традиция сбривать волосы с "опасных" участков осталась. И, как многие годы назад, не брили виски лишь те, кто опустился совсем уж низко...
  Киборг "опускается" только в том случае, если он лишился работы и хозяина. Это значит, что он не имеет возможности блокировать периодическую боль - когда его машинная суть начинает бороться с живой плотью - ведь хозяин, которого сейчас нет, обеспечивал регулярными инъекциями. Заменой им может стать только Топливо. Официально нелегальное, но повсеместно распространённое снадобье, достать которое очень трудно и очень дорого.
  Но ради него киборг идёт на всё. В том числе и на продажу какого-нибудь органа. Или на то, из-за чего всех "бесхозных" киборгов прочие жители мегаполиса называют теперь подстилками и шлюхами.
  Проституция бывших полумеханических убийц превратилась в обыденное явление. Практически каждый человек с не выбритыми висками и чёрной вертикальной полоской на губе уже был искушён в уличном ночном ремесле, либо собирался к нему приобщиться.
  Порядочные и законопослушные граждане (или "забритые") презирали таких, как Эр. И искренне недоумевали, почему киборги-одиночки не могут продолжить зарабатывать на хлеб тем же, чем и в бытность свою в служении у Мастера - а именно, промыслом наёмного убийцы. В конце концов, они могли устроиться кем угодно - крепкий взрослый мужчина с отличным знанием механики и электроники никогда не будет лишним на любой работе.
  Но никто не знал, какое огромное влияние оказывают на психику людей-машин стабилизаторы, работающие на Топливе в аварийном режиме. С такой апатией, нерешительностью, вялостью и даже робостью, о карьере наёмного убийцы приходится забыть. Любая другая легальная работа становится недостижимой по причине напряжённого отношения работодателей к киборгам-одиночкам. Особенно, если эти киборги уже пристрастились к Топливу.
  Топливо вызывало жестокое привыкание, и всё, к чему стремился киборг, подсевший на него - это постоянная охота за очередной дозой. Всеми правдами и неправдами. Переступая гордость, брезгливость и страх.
  Эр уже оказался в зависимости. Он не собирался опускаться до занятия проституцией, хотя многие киборги-одиночки считали, что продажа своего тела целиком лучше постепенной распродажи по кускам. Но пришлось. Правда, всего один раз, после чего Эр твёрдо решил, что этот недавний опыт общения с целой толпой грязных байкеров был первым и последним. Лучше продать почку, руку или глаз, запастись Топливом и искать нового Мастера. А тот даст возможность справляться с болью не такими радикальными методами, как Топливо. Именно поэтому Эр искал сейчас Притон.
  Свернув в грязный узкий переулочек, киборг решительно двинулся мимо подозрительных и неприятных типов, которые усмехнулись и присвистнули ему вслед, отпуская сальные шуточки и комментарии по поводу его ягодиц, обтянутых чёрными кожаными штанами.
  Ржавая и низкая дверь Притона располагалась под лестницей, которой уже с десяток лет никто не пользовался. Наверху находился полулегальный клуб. Наркотики, оружие, прочие радости жизни, официально запрещённые законом. Но в этом городе закон - это Мастер Шакс.
  Остановившись перед дверью, Эр вздохнул и нажал замызганную чёрную кнопку звонка. Узкое окошечко с мерзким лязгающим звуком резко отодвинулось в сторону. На Эра уставились небольшие глазки, внимательные и блестящие, как у крысы. Потом в уголках этих глазок собрались морщинки - "крыс" усмехнулся, увидев, кто перед ним. Очередной набор мяса и органов на продажу. Информация рекламного характера о Притоне распространяется быстро.
  Окошечко захлопнулось, и почти сразу же резко распахнулась дверь. Эр даже немного отступил. На него сурово глядело несколько крепких мужиков, направивших на него дула многочисленного огнестрельного оружия. Была даже одна базука-плазмомёт. "Крыс" стоял тут же, с небольшим пистолетом-пулемётом в руке. Коротко кивнув Эру, он впустил его внутрь.
  Дверь с грохотом захлопнулась, один из громил схватил Эра за шиворот и прижал лицом к стене. Понятно, обычная процедура обыска. Идиоты. Если киборг пришёл продавать части своего тела, то откуда у него может оказаться оружие? Оружие зачастую продают в первую же очередь. Несколько дул прижалось к затылку Эра, а чьи-то бесцеремонные лапы обшарили его везде. Особенно тщательно почему-то в таких местах, куда засунуть даже мини-бластер было бы проблематично. Эр терпел, поджав губы.
  - Хех, - тот, кто обыскивал, отошёл в сторонку, - Жопа-то ничего. Может, её продашь, а? Часика на три...
  Вся толпа глухо гоготнула. Эр повернулся к ним и спокойно ответил:
  - Может, какой другой орган? Кому-нибудь из вас для пересадки...
  Один из громил рванулся было вперёд, намереваясь сломать что-нибудь наглому получеловеку. Но "крыс" быстро помахал лапкой:
  - Ну ладно, ты, железный, пошли, пошли...
  И засеменил по узкому обшарпанному коридору. Эр зашагал следом. От тягучего, тоскливого страха немного подташнивало. Он уйдёт отсюда калекой. Но зато хоть прекратится эта невыносимая боль. Хоть на некоторое время прекратится...
  Как выяснилось, хирургом оказался как раз сам "крыс". Он привёл Эра в крошечную комнатку, выложенную растрескавшимся кафелем, мытым в последний раз ещё, кажется, до Пыльной Войны. Полумёртвая люминесцентная лампа мигала и нервировала, от неё у Эра начала болеть голова. "Крыс" кивнул на замызганный хирургический стол и быстренько ополоснул руки. Эр тем временем лёг, аккуратно положив затылок на специальную подставку. Тонкая игла мгновенно и почти безболезненно проткнула кожу как раз под затылком, считывая информацию с био-карты. "Крыс" подошёл к столу, внимательно посмотрел на вмонтированный дисплей, изучая состояние органов.
  - Так, ну, почку не возьму, ты уже года два сидишь на Топливе...
  - Три, - глухо отозвался Эр. Он старался до последнего не подсаживаться. А когда терпеть боль стало невыносимо, некоторое время занимался грабежами. Пока не пришлось сбежать из родного мегаполиса, в котором за его голову объявили награду. Он до сих пор старался не сжигать себя Топливом слишком быстро, терпел ломку каждый раз сколько возможно.
  - Выбирай. Руку или глаз, - деловито спросил "крыс".
  - Глаз, - ни секунды не раздумывая ответил Эр. Руку, даже левую, он продаст в самую последнюю очередь. Он ведь бывший ликвидатор. Он помнит времена, когда ему не нужны были даже очки с прицелом, автоматическая система наведения, или имплантанты в мышцы, которые не позволяли рукам дрожать. Он стрелял метко. Он был самой смертью...
  - Ну, глаз, так глаз... - "крыс" пожал плечом и принялся возиться с жуткого вида инструментами.
  - Извини, наркоз нынче дорогой, - бухтел он себе под нос, - Так что потерпишь маленько. Только вот такой...
  Он наклонился над Эром, закрепил его ремнями на столе, не очень бережно, но ловко и профессионально, вколол в область глазницы дрянную анестезию, от которой Эра затошнило так сильно, что зашумело в ушах и желудок, казалось, сжался в тугой ледяной комок. Но боль нагревающихся стабилизаторов была сильнее.
  Немного закружилась голова. "Крыс" закреплял маленькие пластиковые распорки на веках киборга. Интересно, а вырезанный глаз будет продолжать видеть окружающий мир? Эр сглотнул, моргнув другим глазом, свободным от тисков.
  Наверху, в клубе, бухали басы музыки, едкой и давящей.
  Запиликал вызов на небольшом переговорном устройстве. "Крыс" недовольно отошёл от хирургического стола к стеллажу, включил микрофон.
  - Ну? Чего?
  - Сворачивай всё! Ликвида...
  Торопливый срывающийся вопль резко квакнул, обрываясь. Но "крыс" уже метнулся куда-то в сторону, выхватывая из-за стеллажа видавший виды обрез, потом рванулся через всю комнатушку к потайному ходу. Эр понял, что произошло нечто очень скверное. Скорее всего, речь идёт о ликвидаторе. Если здесь киборг-ликвидатор Мастера Шакса, то вся лавочка, оказывается, нелегальна, (то есть, не принадлежит хозяину города) и подлежит полному уничтожению. Все, кто сейчас в ней находится, должны быть ликвидированы. От уборщика до добровольной жертвы. Эр собрал последние силы и вырвал одну руку из ремня. Судорожно отцепляя вторую руку, он увидел, как "крыс" исчезает в тёмном коридоре запасного выхода. И почти одновременно с этим входная дверь слетела с петель. Кто-то метнулся мимо стола в коридор. Мужчина. Высокий, крепкий, в свободной расхлябанной чёрной футболке поверх сероватого свитера с длинными рукавами. Если не обращать внимание на чудовищный бронебойный пистолет-дикрайзер в его руке, вполне сойдёт за обыкновенного клубного тусовщика. Даже причёска - пучок серебристых дрэдов на обритой голове, тяжёлые бутсы с навороченными застёжками и блеснувшие в скудном дёргающемся свете кислотно-оранжевые очки - всё было таким же, как у тусовщиков.
  Но Эр не обманывался на его счёт. В коридоре всего пару секунд звучала стрельба. Потом короткий, почти неслышный писк выстрела дикрайзера. И приближающиеся размеренные шаги.
  Сердце Эра подскочило. Он с усилием выдрал свои ноги из ремней, сорвал проклятые распорки с ничего не видящего глаза. Одна из ламп всё-таки окончательно погасла, и всё помещение погрузилось в тягостный фиолетовый полумрак. Нечаянно перевернув по дороге столик с инструментами, Эр схватил какой-то скальпель, разворачиваясь и намереваясь драться до конца.
  Но короткий удар рукоятью дикрайзера в скулу отправил киборга на пол. Ликвидатор, видневшийся чёрным силуэтом с горящими маленькими прямоугольничками очков, присел рядом на корточки, схватил Эра за ворот потрёпанной кожаной куртки и приподнял.
  - Так, что тут у нас? Маленькая шлюшка... Ошиблась дверью, девочка?
  Швырнув Эра обратно на пол, ликвидатор выпрямился, направляя массивное, сжатое с боков дуло дикрайзера в голову киборгу. Тот не стал умолять, не стал нападать. Он медленно сел и поднял глаза. Верхняя половина лица ликвидатора была скрыта густой тенью. Только поблескивали оранжевые очки. Эр заметил, что у ликвидатора губы - как у куклы. Красиво и аккуратно очерченные, "фигурные". У хладнокровного убийцы должны быть узкие и прямые, ничем не примечательные губы. Не такие мягкие... Почему он не стреляет?...
  Эр не издавал ни звука и ждал. Не покорно, не с ненавистью, не апатично. Он просто ждал.
  Ликвидатор опустил руку. Теперь Эр разглядел люминесцентную нашивку на его груди - белый череп. Какое хвастовство. Но, кажется, он может себе такое позволить. В Притоне царила в самом прямом смысле мёртвая тишина. Он пришёл и просто убил всех до единого. По приказу своего Мастера.
  - Только не говори мне, что ты не знал, что этот Притон нелегален, - красивые губы ликвидатора скривились в презрительной усмешке. Он ожидал, что несчастная трясущаяся от ломки и страха жертва станет сейчас умолять его. Почему-то не хотелось стрелять так сразу. Хотя, для бедолаги это было бы избавлением от Топливной зависимости.
  - Хорошо, не буду говорить, - согласился Эр, не отводя взгляда.
  Ликвидатор вальяжно прошёлся к стеллажу. Вынул маленькую баночку с Топливом. Оно едва заметно мерцало синеватым светом.
  - Вот эта дрянь стоит того, что ты продаёшь? - спросил он, резко крутнувшись к Эру и ожидая, что тот опять подберёт скальпель. Но тот сидел смирно и смотрел на него.
  - Да. Она стоит того. К сожалению, - проговорил Эр.
  Ликвидатор вернулся к нему, поигрывая баночкой. Потом поставил её на край хирургического стола и рывком поднял Эра на ноги, притянув к себе.
  - И... - дуло дикрайзера медленно прикоснулось к скуле киборга и стало скользить по его лицу, - и что же именно ты хотел обменять на пару часов кайфа? Дай-ка догадаюсь... Может быть, почку?
  Рука ликвидатора неожиданно вцепилась в поясницу Эра. Тот подавил в себе судорожный вздох. Губы, угадывавшиеся на затенённом лице, дрогнули в усмешке.
  - Или, может, даже это?...
  Рука метнулась к паху киборга и сжала там. Эр тихонько выдохнул от боли, немного согнувшись. Ликвидатор хохотнул.
  - Ты погляди! Не обмочился даже. Ты что же, совсем меня не боишься?
  Что он хочет услышать? Эр не считал нужным врать. Страха не было. Только тоскливое и тягостное ожидание окончания этой глупой игры. Сказать правду, что он не боится? Кто его знает, не уязвит ли это самолюбие убийцы? Эр промолчал. Он поглядывал на вожделенную баночку.
  Ликвидатор заметил направление его взгляда и прошипел:
  - Что, на всё готова ради пары капелек этого снадобья, детка?
  Эр немного вжал голову в плечи и посмотрел на своего мучителя. Тот взял в горсть смоляные волосы киборга и резким рывком заставил опуститься на колени.
  - Давай договоримся, - проговорил ликвидатор, - ты глотнёшь моего эликсира, а потом получишь свой. И выметешься отсюда на все четыре стороны.
  Почему он так поступает? Он должен убить всех. И даже донора. Может быть, он хочет сперва унизить, а потом пристрелить? Он киборг, пока ещё не зависимый от Топлива. Ему просто горько и гадко видеть опустившегося собрата. Эр безошибочно догадался, что ему предстоит. И принял свою участь безропотно. В конце концов, возможно, убийца и не врёт. Получит своё, потешится вволю и отпустит. Даже позволит унести с собой Топливо. Хотя бы одну баночку. Хватит не на пару часов, а на неделю...
  Эр медленно расстегнул виниловые штаны ликвидатора. Белья тот не носил.
  Прикрыв глаза, Эр взял его член в рот. В конце концов, это не так отвратительно, как толпа грязных байкеров. И совсем не больно. И возможно, если ему понравится, то отпустит. С Топливом. Дуло дикрайзера с силой ткнулось в висок. Для чего? Эр осторожно положил пальцы на живот ликвидатора - как раз под пупком, мягко погладил, как будто говорил: "Спокойно, я никуда не убегу. И меня не нужно устрашать. Я и так делаю всё, что ты приказываешь".
  Ликвидатор некоторое время сосредоточенно смотрел вниз. Доверять зависимым нельзя. Они непредсказуемы, способны на всё. Конечно, один выстрел, и никакая даже самая быстрая атака не поможет этому несчастному. А заодно милосердно избавит его от зависимости раз и навсегда. Но палец не нажимал на курок.
  Слишком хорошо. Как же он это делает...Уличная сучка. Поднаторела...
  Ликвидатор почувствовал, что ему хочется закрыть глаза и немного откинуть голову назад. И убрать пистолет, а руки просто положить на плечи этому киборгу. Но потом стиснул челюсти от ярости не известно на кого. Рванул волосы Эра с такой силой, что тот охнул и зажмурился. Что, не нравится?! А терпишь... На всё согласен, лишь бы получить своё Топливо?
  Крепкая рука швырнула Эра на давешний хирургический стол, и тот надсадно заскрежетал ножками по кафельному полу. От резкого звука Эра всего передёрнуло. В затылок упёрлось дуло дикрайзера.
  - Ну-ка штаны спустила быстро! - прорычал ликвидатор. Эр сглотнул. Ох нет. Не натешился ещё? Почему бы тогда просто не пристрелить?
  Но ведь может и не пристрелить. И даже отпустить. С Топливом.
  Баночка стоит на краю стола. Весь мир сжался до этого обтекаемого силуэта.
  Стараясь не выглядеть испуганным или поспешным, Эр расстегнул ремень и плавно спустил брюки на бёдра. Всё, что угодно. Тем более, всего один, а не целая толпа. Можно потерпеть. Ради Топлива...
  Ликвидатор имел его жёстко, сильно, агрессивно, стараясь причинить боль. Одна рука оттягивала назад голову Эра, держа в кулаке чёрные пряди, а в другой был зажат массивный бронебойный пистолет, упирающийся в ямку под затылком.
  Эр приоткрыл рот и зажмурил глаза. Тошнило от боли - густой, тяжёлой и вязкой, порождённой стабилизаторами, - и резкой, пронзительной, которую намеренно причинял разыгравшийся убийца. В голове порхали бархатные бабочки. Горло саднило от судорожных вздохов. Это кончится. Это всё равно должно кончиться. Выстрелом или его оргазмом. Отпустит или убьёт. В любом случае - свобода от боли. Поэтому Эр был заранее рад любому финалу.
  Под руками нагревалась поверхность стола. Мерзко и ритмично скрежетали его ножки по грязному полу. Над головой грохотала приглушённая стенами и перекрытиями музыка. За спиной шумно, но стараясь сдерживаться, дышал ликвидатор.
  Он навалился всем весом, прошептав в ухо киборгу:
  - Кончишь позже меня - пристрелю...
  Конечно, пристрелит. Он должен выполнять приказ. Убить всех, кто находится в Притоне. Сразу не смог - теперь придумывает отговорки. Но Эр вдруг подумал, что есть шанс. Надо только сделать так, как он хочет. Но никакого удовольствия Эр не чувствовал. Одна только боль и тошнота. Если его вырвет, ликвидатор его точно пристрелит, да ещё предварительно заставит слизать всё. Надо сделать, как он хочет. Потешить его самолюбие.
  Эр осторожно скользнул рукой вниз, намереваясь побыстрее довести себя до оргазма. Но ликвидатор рванул его волосы и рявкнул:
  - Руки на стол!
  Эр подчинился, склонив голову. Больно и гадко. Но если не кончить совсем, ликвидатор может обидеться... Эр усилием воли вызвал в своём затуманенном болью разуме воспоминание о красиво очерченных губах. Как они целуют, эти губы? Как улыбаются? Как ласкают? Эр всё больше отдалялся от своей боли, от лязга проклятущего стола, от прохладного и жёсткого дула, упершегося в затылок. Он думал только о губах. Даже представил, как эти губы ласкали бы его член. Если бы всё было наоборот, то Эр не был бы таким грубым. Он бы понял, что все киборги в конце концов переступают определённый рубеж, за которым от боли и разъезжающегося в разные стороны сознания спасают только стабилизаторы. Стоит связаться со стабилизаторами, и ты вполне можешь задумываться о своём будущем уличной проститутки. Это сейчас убийца в "прикиде" тусовщика - хозяин положения. Но всё могло бы быть наоборот. И Эр представлял во всех красках, как оно могло бы быть.
  Страх подгонял. Отчаяние и неистовое желание заполучить Топливо заставляло сжиматься сердце. Эр с лёгким выдохом кончил, запрокинув голову сильнее. Ликвидатор опустил руку, проверил. Эр почувствовал, что от его прикосновения по телу словно стрельнула молния.
  Пистолет сполз с затылка. Что-то горячее хлестнуло Эра изнутри, немного заныло внизу живота. Всё. конец. А он пока ещё жив...
  Ликвидатор отошёл, застёгиваясь. Эр, медленно натянув брюки, осторожно посмотрел на него из-за своего плеча. Наёмник Шакса резко вскинул пистолет и выстрелил. Мимо. Намеренно. Эр не шелохнулся и не изменился в лице. Он не успел даже осознать ничего. Огромных усилий стоило ему сейчас не потерять сознание - слишком плохо и больно. Но слишком не хочется казаться слабаком. Он когда-то мог бы одной левой победить этого выскочку.
  - А ты смелый... - усмехнулся ликвидатор, приблизившись и, как ни в чём ни бывало, вытерев испачканную руку о куртку Эра. Теперь они стояли лицом к лицу.
  - Так что же ты продать-то хотел? - спросил убийца, и голос его казался покровительственным. Рука убрала пистолет в кобуру.
  Эр проследил за этим движением. Убивать не будут?...
  Кажется, ему задали вопрос.
  - Глаз, - ответил киборг, - Я хотел продать глаз.
  - Хм, - ликвидатор пожал плечом, развязно потрепав его по щеке, - Очень глупо. У тебя есть, что можно продать гораздо выгоднее...
  - Я не шлюха, - спокойно ответил Эр, стараясь увидеть за оранжевыми стеклами глаза собеседника.
  Тот захохотал:
  - Не шлюха? Да ты сосёшь лучше любой сучки из "Паноптикума"... Кста-а-ати...
  Эру очень не понравилось это "кста-а-ати".
  Ликвидатор зашагал к выходу:
  - Поедешь со мной. Я тебя сбагрю в одно милое заведеньице. Держатель его - мой давний знакомый. Работа на износ. Зато на Топливо всегда бабки будут.
  Эр замер на месте. Потом тихо и немного хрипловато проговорил:
  - Зачем тебе всё это?...
  - Что именно? - ликвидатор повернулся к нему, победно улыбаясь и блеснув ядовито-оранжевыми стёклами очков.
  - Почему ты не убил меня? И зачем ты хочешь меня куда-то там "сбагрить"? Что тебе за дело?...
  - Хм, - ликвидатор наигранно задумался, - Знаешь, я убиваю без особых раздумий любого, на кого только укажет мой Мастер. Но всегда за дело. Либо они выпали из потребительского круга, либо пошли против власти моего Мастера, либо ещё что. Неопытность карать смертью не вижу нужным. Ты ведь нездешний. Не знаешь, кто я такой. Не знаешь, где надо приобретать Топливо, чтоб не обидеть моего Мастера. За что тебя убивать? За то, что ты ещё как следует не освоился на новом месте?
  Эр пожал плечом, отворачиваясь и глядя на баночку с Топливом.
  - Кроме того, "Паноптикум" принадлежит Мастеру Шаксу. Думаю, он не был бы против того, что такая талантливая шлюха, как ты, принесла ему дополнительный доход.
  - Я не шлюха! - огрызнулся Эр чуть твёрже. Ликвидатор лишь усмехнулся. Потом неторопливо подошёл. Схватил одной рукой за загривок и поволок из комнатушки. Эр чудом успел схватить вожделенную баночку и прижать её к груди. Ликвидатор продолжил вещать, пока тащил свою жертву через забрызганный кровью и мозгами, заваленный трупами коридорчик:
  - Итак, тебя надо немного просветить. Запоминай. Первое. Меня зовут Мёртвая Голова. У меня очень скверный и вспыльчивый характер. В частности, меня бесит, когда мой Мастер чем-то недоволен. Мой Мастер был бы недоволен, узнав, что я попросту отпустил какого-то голодранца, да ещё едва не совершившего сделку с нелегальными торговцами Топливом... Второе. Если я говорю - шлюха, значит, шлюха. Если я говорю, что сдам тебя в "Паноптикум", значит, сдам, а ты должен это принять как должное. И третье...
  Они уже оказались на улице, рядом с массивным и вычищенным до блеска красавцем-байком, на боку которого скалился люминесцентный череп.
  - Смотри, не вздумай благодарить меня за то, что я оставил тебе жизнь, - продолжил ликвидатор, - Поверь, это не от доброты душевной. Если хочешь знать, я действительно намеревался тебя пристрелить. Но, чёрт побери, живым ты более выгоден моему Мастеру...
  - Хорошо, не буду благодарить, - согласился Эр.
  Он посмотрел в оранжевые стёкла маленьких прямоугольных очков. Да, конечно. Если ты хочешь так думать, то думай. Строй свои логические цепочки, человек-машина, высчитывай, ищи выгоду... И всё равно спасибо тебе.
  Они неслись на байке по мокрым улицам города. Огни текли мимо разноцветной рекой. Эр сидел позади ликвидатора, обнимая его за талию, и ощущал, как в перетружденном сознании мечется шквал неуловимых, расплывчатых мыслей, а боль в теле разливается, как тёплое молоко. Но скоро всё кончится. Он сможет принять Топливо. Останется на какое-то время в этом пресловутом "Паноптикуме", а потом сбежит и найдёт себе нового Мастера. И кто знает, может быть, когда-нибудь сойдётся в поединке со своим странным другом-врагом по прозвищу Мёртвая Голова.
Оценка: 5.43*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"