Аннотация: БЕЗ ВЫЧИТКИ. Блис узнаёт, в чём замешана Бона
Глава 8
На счастье Блиса, никаких чрезвычайных происшествий не случилось, и он весь день наслаждался возможностью думать о Боне.
Его интерес был столь очевиден сослуживцам, что Паймон не удивился, когда молодой сослуживец неуклюже напросился к нему в гости под предлогом попить пивка и обсудить кое-какие рабочие моменты.
По правде сказать, Паймон намеревался всё же "повести себя плохо" и надеялся на то, что нежданная подопечная наедине будет посговорчивее, чем на публике. Но глядя на то, как Блис краснеет и заикается, выдумывая удобный предлог для того, чтобы увидеть Бону, Паймон вдруг почувствовал азарт. За теми, кто влюблен в первый раз, так забавно наблюдать...
Два приятеля вышли из лифта и двинулись мимо рядов одинаковых пронумерованных дверей, болтая о чём-то несущественном. И тут вдруг Паймон обратил внимание на какого-то парня, прошмыгнувшего к лифтам, которого Блис не заметил:
- Хех, ишь ты! У меня точно такая же толстовка! Только мне она в обтяжку, а этот пацан, видать, любит, чтобы мешком висело... Вообще-то, я на заказ делал, думал, эксклюзив! А погляди ж, наколол дизайнер-то меня! Может, пол-города в таких ходит!
Блис с подозрением оглянулся на незнакомца, который, нервно переминаясь с ноги на ногу, ждал лифт, натянув капюшон и спрятав кулаки в карманы поглубже. Толстовка и впрямь была приметной: с иллюзией трёхмерного рисунка на спине, изображающего смеющийся череп какого-то страховидла. Череп реагировал на движущиеся предметы на расстоянии в пару шагов от хозяина толстовки и начинал следить за этими предметами пристальным недобрым взглядом жёлтых буркал. Сейчас он уставился на Блиса как живой, и это нагоняло жути.
Тем временем лифт прибыл, а Паймон открыл дверь своей квартиры.
- Детка, я дома с гостем! Не скучала? Если ты догадалась приготовить ужин, то я на тебе, чёрт возьми, женюсь! Да куда ты спряталась? В ванной что ли? Эй!
Пока он бродил по квартире в бесплодных поисках, до Блиса медленно доходила невероятная догадка.
Паймон выскочил в прихожую с таким изумленным и вместе с тем зверским выражением лица, что Блис понял - он тоже догадался.
- Вот ведь сучка! - рявкнули ба киборга и кинулись в погоню.
Лифт, разумеется, ушёл. Блис и Паймон понажимали кнопки вызова всех лифтов и кинулись к тому, дверцы которого раскрылись первым.
На их счастье, Боне не удалось уйти далеко. Она вышла на одной из так называемых промежуточных площадок громадного многоквартирного небоскрёба. Внутри здания располагалась настоящая площадь с магазинами, кафе, грузовыми и пассажирскими лифтами, выходами к терминалам скоростного общественного транспорта, парковками, в том числе и для только начавших входить в моду флайеров.
Народу здесь в этот час было весьма много. И среди них легко могла бы затеряться среднего роста сучка с довольно блёклой для их братии внешностью. Если бы не эксклюзивная толстовка. Жёлтые глаза псевдо-трёхмерного монстра, реагируя на множество прохожих, вертелись в разные стороны так бешено, что казалось, сейчас выскочат из орбит и покатятся по мостовой.
Прекрасно осознавая, что погоня двух киборгов за кем-либо может вызвать панику и затруднить поимку беглянки, Блис и Паймон просто ускорили шаг, найдя в людском потоке лакуны, обогнули Бону и будто из-под земли выросли у неё на пути, крепко схватив под локти.
- Убейте меня, если хотите! Всё равно я ничего не скажу!
- Да тихо ты. Дура, это мы! - прошипел Паймон.
К его удивлению, Бона действительно стихла и даже облегчённо вздохнула:
- Ох, и правда вы! Слава богу! Вы чего за мной следите?
- Следите?! - загремел Паймон. - Ты взломала мой замок, спёрла эксклюзивную вещь, смылась без предупреждения не известно куда и с какими целями! Да тебя вообще стоит приковать наручниками к... к чему-нибудь, приваренному к полу, и установить камеру круглосуточного видеонаблюдения! Ты та ещё штучка!
- Да, не простая, - нагло усмехнулась массажистка. - Но поверьте, ребята, так надо! Так будет лучше для всех! И безопаснее для вас! Вам и в самом деле не стоит перебегать дорожку моим недругам. Спасибо вам за то, что спасли меня и не дали Тайду заполучить мою программу, но на этом всё. Больше я в вашей помощи не нуждаюсь, а вы, поверьте, не нуждаетесь в моём обществе!
- А я вот считаю, - возразил Блис, - что должен тебя оберегать. Пока всё это окончательно не утрясётся.
- Я уверяю, меня не надо оберегать! Оберегать надо госпожу Рубину и её возлюбленного.
- Ну, её - понятно, у неё диски. А его-то зачем?
- Понимаете... - кашлянула Бона. - Я забыла уточнить одну маленькую деталь... Моя программа изначально писалась конкретно под его генетический код. Ну, чтобы именно на него центральный компьютер Башни не реагировал. А со временем этот код стал остовом кода всей программы. Если этого человека убьют, то он будет перенесён в Архив Сети. Государственной и по умолчанию глобальной. А этот уровень имеет приоритет перед местным, городским. Вы понимаете?
Блис принялся размышлять:
- Человеческим языком если, то получается, что программа просто превратится в пустой набор циферок и символов, если её запустить после смерти этого неведомого нам человека, ведь Сеть государственная управляет данными сети городской, так?
- Совершенно верно! - кивнула Бона и улыбнулась парню. - А ты смышлёный мальчик...
Паймон набычился и кашлянул:
- Ну так это... Ты теперь от нас сбегать не будешь? А мы уж последим за твоим этим... закодированным.
- Как вы последите, если даже не знаете, кто он?
- Ну так скажи!
- Щаз! - осклабилась Бона.
- Слушай, ты мне вот чего лучше скажи, - Паймон посмотрел ей прямо в глаза. - Зачем ты вообще операцию сделал, дурик? Ты ж ни разу не сучка! Ты нормальный парень. Башковитый! Пришёл бы в Башню, устроился бы координатором. Тебя бы взяли.
Бона опустила ресницы и снова вскинула их совершенно не мужским образом.
- Я не нормальный парень. Я нормальная девушка. Просто чуть-чуть поумнее большинства этих тупых куколок в коже и латексе. А теперь, может, вы отпустите меня? Я должна встретиться с этим человеком. Я должна передать ему новый пароль от маскирующей биокарты.
- Фальшивыми документами промышляем? - вздохнул Паймон. - Детка, да ты преступница! Тебя же, извини, ликвидировать полагается...
- Попробуешь ликвидировать? - Бона снова вскинула ресницы.
Блис заволновался. Он повертел головой по сторонам. Кругом двигались толпы народу, спешащего кто с работы, а кто наоборот на ночную смену в какой-нибудь бар или клуб. Конечно, киборгам позволяется открывать стрельбу прямо на улице. Но всё же... неужели Паймон попытается?...
Молодой киборг грозно взглянул на старшего товарища. И неприятно удивился. Бона и Паймон смотрели друг другу в глаза немного странно. Не так, как обычно смотрят враги или жертва и охотник. В их взглядах искрилось электричество совершенно определённого толка.
Блис вклинился между ними и сказал:
- Я последую в паре шагов позади. Буду страховать.
- Ты не должен узнать, кто этот человек! - стояла на своём Бона. И Блису не понравилось, что тон её голоса по отношению к нему гораздо строже и холоднее, чем по отношению к Паймону. - Послушайте, ребята. Я хочу, чтобы вы доверяли мне. Я вам доверяю. Прошу и вас ответить взаимностью. Я вернусь к вам сразу же, как передам ему необходимую информацию. Поймите, ведь этот человек в Тетраполисе под колпаком! Ему надо постоянно менять место дислокации и экранировать сигнал биокарты, чтобы его нельзя было отследить по Сети. Если его схватят - всё пропало! И если вы его встретите, то... то... вы ведь верны своему Мастеру и стоите на страже его чести и имущества...
- Не нужно опасаться тех, кто тебя любит, - неожиданно выпалил Блис.
Бона посмотрела на него почти с жалостью и проговорила:
- Ты очень быстро заговорил о любви...
- Долой сопли,- решительно сказал Паймон. - Так и быть, детка. Я тебя отпускаю. Мы тебя отпускаем. Надеясь на твою порядочность. Сколько тебе нужно времени для твоих тёмных делишек?
- Примерно полчаса.
- Если к девяти вечера ты не позвонишь в мою дверь, я лично подам координаторам запрос на поиск тебя в Сети. И если ты думаешь, что такая умничка, как ты, способна обдурить лучших программеров Мастера, то ты жестоко ошибаешься.
Он взял Бону за подбородок большим и указательным пальцем.
- Поверь, в этом случае мне придётся тебя убить при обнаружении. Видит небо, я не хочу этого делать...
- Тебе не придётся, - мягко ответила Бона и, убрав его руку, скрылась в толпе.
Блис угрюмо поглядывал на Паймона, хмуря густые чёрные брови.
- Слушай... я вот подумал... Ну... Эм... Ты её не трогай, хорошо? Вообще. Даже если она нас сейчас кинула.
- Я, кажется, слышу намёк на нотки угрозы? - Паймон картинно приложил ребро ладони к уху. Потом от души хлопнул сослуживца по плечу и рассмеялся:
- Не парься, дружок, она будет как штык в девять под моей дверью!
***
Однако Бона не объявилась и в полдесятого.
- Всё, ждать дальше смысла нет, - Паймон хлопнул себя по коленям и поднялся с кресла.
- Ты куда? - Блис тоже вскочил.
- К компьютеру. Свяжусь с Башней, выдам координаторам мыслеобраз подозреваемой.
- Нет, ты же обещал! - вскричал Блис, чувствуя, как сердце попыталось выскочить через горло.
- Ничего я не обещал, - угрюмо буркнул Паймон. - Самому не охота. Но надо. Таков мой долг как киборга Мастера.
- Я сказал, ты этого не сделаешь...
В тишине квартиры тихонько звякнул затвор обреза.
Паймон медленно и плавно поднял руки.
- Мальчик, ты уверен, что стоит тыкать мне в спину оружием? - прорычал он.
- Уверен. Если ты не откажешься от своих намерений! - ответил таким же рычанием Блис.
Он внимательно смотрел в затылок сослуживца, стремительно превращающегося во врага, и потому не замечал, как напрягаются его мышцы ног.
- Из-за какой-то сучки, - усмехнулся Паймон, слегка перенеся вес с левой ноги на правую. Ноги у него были длинные - как раз на то расстояние, чтобы выбить оружие из рук Блиса, не ожидающего наверняка не только удара слева, но и вообще любого удара...
Звонок.
Оба дёрнулись, Блис даже коротко ахнул, едва сдержав палец на гашетке.
- Да мать же их так, а! - процедил Паймон. - Кто там?!
- Это я, мальчики! - раздался голос Боны в динамике рядом с входной дверью. - В супермаркете просто аншлаг, такие очередины...
- Дура! - было первое слово, с которым Паймон открыл ей дверь и, схватив за загривок, втащил в квартиру.
Сучка была увешана пакетами с продуктами. И хоть и уронила половину, выпрямилась и поправила причёску как ни в чём не бывало:
- Да, я тоже рада вас видеть... Гляжу, вы тут развлекаетесь без меня?
Блис, до сих пор стоящий с обрезом в руках, оттаял, швырнул оружие в кресло, выругался и ушёл из холла в комнату.
- Далеко не прячься, поможешь мне ужин готовить, - крикнула ему вслед Бона. - А то жрёте всякие концентраты, желудок садите!
С этими словами она играючи подхватила объёмные пакеты, с которыми запоздало кинулся помогать Паймон, и упорхнула на кухню.
***
Блис напросился и переночевать, сознательно опоздав на последний монопоезд и сославшись на отсутствие денег на такси. И, естественно, отказавшись принимать пару кредитов в долг от Паймона, на которого всё ещё довольно искренне дулся.
Но Мона, почувствовавшая незримое противостояние между двумя мужчинами, утащила найденный у Паймона в кладовке полевой матрас на кухню, где и устроила себе постель.
Из-за прошедшей бессонной ночи Блис отключился мгновенно, едва прижался щекой к подушке. Но посреди ночи проснулся от жажды.
Поднявшись, он потянулся, размял плечи и вдруг услышал какое-то бормотание, доносящееся с кухни.
Двигаясь настолько бесшумно, насколько это было под силу киборгу, Блис замер у косяка в темноте и стал напряжённо слушать. Бона говорила с кем-то через программу "Видеофон", но судя по тому, что отвечающего голоса не было слышно, она пользовалась наушниками. Блис осторожно выглянул из своего укрытия. Так и есть. Бона сидела за ноутбуком спиной к двери и разговаривала с каким-то мужчиной лет тридцати пяти. Блис сжал челюсти и раздул ноздри. Мужчина был довольно симпатичный, представительный, в простом чёрном свитере и с зачёсанными назад волосами, стянутыми в хвост. Виски его были гладко выбриты без всех этих новомодных татуировок или просто фигурного бритья. Мужчина слегка напоминал Армароса своей глянцевой ухоженностью и редким "окрасом" - чёрные волосы, карие глаза, бронзовая кожа. Однако черты его были не в пример более породистыми.
Вдруг этот мужчина замер, глядя за плечо собеседницы, прямо на Блиса, и что-то сказал.
Молодой киборг, успев изумиться острому зрению незнакомца, судорожно дёрнулся обратно в тень, но Бона вскочила, оглянулась и скинула наушники.
- Ты что, следишь за мной?! - возмущённо воскликнула она. Но в голосе дрожали нотки страха.
- Это что ещё за хрен?! - не менее возмущённо спросил Блис.
- Не твоё дело! Я же просила.... - Бона попыталась закрыть окно видеовызова, но от волнения всё никак не могла попасть пальцем в крестик в верхнем правом углу.
Блис подскочил и выдернул штекер наушников, что автоматически переводило разговор в режим громкого вызова.
- Ты вообще кто, а? - развязно рявкнул молодой киборг. - По ночам заняться нечем, только с чужими девчонками болтать?
- А я что, твоя что ли девчонка?! - ахнула от подобной наглости Бона. Она кинулась снова закрыть окно, но Блис отодвинул её бедром от стола.
- Короче, слушай, козёл напомаженный, не к своему не лезь. Твоё счастье, что далеко сидишь! А то я бы...
- А то вы бы довольно серьёзно пострадали, юноша, - усмехнулся незнакомец. Усмешка его была вполне дружелюбной, будто он общался с несмышлёным ребёнком, на которого обижаться вовсе не стоит.
Блис раскрыл было рот, чтобы ответить посуровее, но тут Бона заломила руки и заговорила сбивчиво и нервно:
- О Мастер, простите его! Ну молодой ещё, многого не знает, не понимает...
- Мастер?! - ахнул Блис. - То есть как это? Мастер какого-то мегаполиса?
Агрессивный настрой быстро улетучивался, уступая место неприятной сконфуженности.
- Гэлахэм Бейкер, Мастер Нидрэда, - учтиво представился незнакомец.
У Блиса пересохло во рту. Он медленно присел на край стула Боны.
- Я не знал. Простите меня... Я думал, думал, что вы ну тип того ухлёстываете за Боной, а она мне нравится. Очень...
- Ну конечно же я прощаю вас, юноша, - засмеялся Мастер Бейкер. - Неудивительно, что вы готовы были кинуться в драку за Бону. Она прекрасная девушка.
Бона стояла позади стула Блиса и пылала от смущения. Именование "девушкой" пролилось ей в уши бальзамом и мёдом.
- Значит, это вы... - прошептал Блис.
Мастер Бейкер посмотрел ему в глаза своими умными, проницательными глазами, похожими на крупные красно-коричневые черешни, и не стал ничего отвечать. Оба мужчины без слов поняли, о чём идёт речь. Конечно же, о неслыханном преступлении, нарушении репродуктивного закона. Посягательство на чужую жену, на собственность Мастера.
- Я увидел госпожу Рубину впервые несколько лет тому назад, - нарушил тишину Мастер Бейкер. - Был тогда с деловым визитом к вашему хозяину. И он по случаю устроил небольшой приём, на котором продемонстрировал недавнее приобретение - жену. О, она была похожа на ангела. Как сейчас помню... Она скользила, увитая в свои снежно-белые шелка, будто бы не касаясь пола ногами, глаза её сияли, как изумруды, и я мог видеть их под ворохом тафты в жутко безвкусных блёстках. Её взгляд был одновременно кротким, нежным и величественным, как у богини-матери. Руки и плечи поразили меня красотой очертаний, она во истину стоила тех денег, что Мастер Теодониус уплатил в Оазис за неё. Я никогда не видел такой женщины. Никогда. И решил, что законы, управляющие другими людьми, не имеют ко мне отношения. Я решил добиться своей безумной цели. Не знаю, почему.
- Вы романтик и законченный авантюрист, господин Бейкер, - мягко улыбнулась Бона, покачав головой.
- Вы правы, моя дорогая, - засмеялся Мастер Нидрэда. - Но можно ли осуждать человека за смелость?
- То, что вы делаете, - Блис долго жевал нижнюю губу, выбирая правильное слово, и, наконец, выдал: - Плохо! Неужели вы не можете купить себе дюжину таких вот Рубин?
- А вы, молодой человек, могли бы взять да и встретить на улице дюжину таких вот Бон?
- Да, но ведь Бона... Она же... ну, не от рождения женщина. Она не самка.
- Сучка, - кивнула Бона и отошла к кухонной тумбе, на которой стоял кулер с дозатором воды. Налила себе стакан, стала сердито пить большими глотками.
- Вы считаете, что биологическую женщину невозможно любить так же, как искусственную? - спросил Мастер Бейкер.
Блисаргон растерялся. Ему никогда не пришло бы в голову сравнивать чувства к биологической женщине и к сучке. Женщин, конечно, холят и лелеют, любят, обожают и оберегают. Но не так, как сучек. Сучка - это сексуальный партнёр, друг, любовница, иногда просто подстилка, недостойная уважения, иногда любовь всей жизни, за которую не задумываясь отдашь всё, что есть. Но это реже. Женщина же - это просто очень дорогая живая собственность. Нечто вроде домашнего животного. Ну и, конечно же, статус. Одно с другим никак не сходилось. Любовь. К женщине.
- Вижу, что вам сложно это понять, - вздохнул Мастер Бейкер. - Наверное, в Академии вы прогуливали уроки истории и уж точно не интересовались литературой, а в особенности поэзией до-ядерной эпохи. Тогда вы бы поняли, что женщину можно любить как разумное существо, равное тебе хотя бы по причине того, что оно принадлежит к одному с тобой виду. Тогда вы бы поняли, почему хозяин одного из крупнейших и богатейших городов Империи торчит в чужом городе, рискуя своей честью и даже жизнью. Тогда вы бы поняли, что такое любовь. Любовь, которую не могут погасить ни разлука, ни время, ни безнадежность.
Блис помрачнел. Ему казалось, что он разговаривает с сумасшедшим. Или просто не понимает того, что ему говорят, в силу отсутствия образования. Неспроста же Мастер упомянул историю и литературу.
- Я, конечно, совершенно вас не понимаю, Мастер, - вежливым тоном сказал молодой киборг. - Но вам пока лучше уехать. Не надо отвлекать Бону. Она закончит свою программу, и тогда можете вернуться, проникнуть в Головную Башню и увезти госпожу Рубину куда хотите. А до того вы просто зря подвергаете опасности кучу народу, и себя в том числе.
- Вы... Вы согласны, чтобы я украл у вашего хозяина его собственность? Вы, преданный киборг Мастера Теодониуса?
Блис угрюмо вздохнул и откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди.
- Вы напрасно наговариваете на себя, юноша, - мягко произнёс Мастер Бейкер. - Вы прекрасно понимаете меня. Что ж, я последую вашему совету и уеду из города. И пусть этот кулон будет напоминать мне о Тетраполисе и моей любви.
С этими словами он прижал к губам удивительного изящества вещицу - рубин, обточенный в виде розы, на тонкой золотой цепочке. Может быть, и пошло, но филигранность работы поражала воображение. Вне всякого сомнения, этот кулон передала через свою массажистку и преданную подругу сама госпожа Рубина.
С этими словами мужчина отключился.
Бона приблизилась и положила тёплые ладони на голые плечи Блиса. Парень вздрогнул от этого неожиданного прикосновения и почувствовал, как по телу пронёсся огненный сверкающий вихрь.
- У тебя дипломатический талант! - произнесла Бона с какими-то новыми оттенками в голосе. Похоже на ласку. - Я не могла убедить его уехать целую неделю. А ты справился меньше, чем за полчаса! Теперь иди-ка лучше спать, Блис. Тебе необходимо отдохнуть. И ни о чём не беспокойся.
Блис послушно поднялся. Бона вдруг порывисто обняла его и прошептала:
- Спасибо.
- За что?
- За всё.
Нежно и целомудренно, как ребёнка, она поцеловала его в щёку, после чего отстранилась, забирая с собой тепло своего всё ещё по-мужски крепкого, но уже по-женски мягкого тела и улеглась на разложенный матрас.
Блис сглотнул колотящееся под самым кадыком сердце и открыл было рот, чтобы предложить псевдо-девушке провести эту ночь в его постели. В смысле, поменяться с ним. Он может и на голом полу поспать, а на диване ей будет всё же удобнее. Но Бона уже сладко посапывала. Быть может, притворялась. Не желая нарушать её покой, молодой киборг потихоньку вышел из кухни.