Аннотация: Роман из жизни современных сибирских шаманов. История получения булатной стали, История и современность.
Скорчилась ветка жухлым листом,
Люди идут за тобой с топором,
Люди крадутся, железо звенит -
Вздрогни сосна, за тобою пришли.
Ветром наполни холодную тень
Соки набухнут, родится Лузгень.
Корни съедает священный огонь -
Тронь его веером, золотом тронь.
ЛУЗГЕНЬ
(дом отверженных)
Часть первая
Фархад
В его родном аиле почитали дерева. Собственно, с дерева все и началось. Огромная, раскидистая чинара указала место, и люди поселились там. Почему там? Да селение уже годов тридцать как перенесли. К большой реке и метров на пятьсот пониже. Течение здесь полноводнее, персики не вымерзают, а об абрикосе говорить не приходится.
Детская сладость жизни - это аромат спелого абрикоса. Солнце чуть-чуть опаляет вершины, вдалеке еле слышно тараторит река, мычит и блеет разная животина. Еще не жарко, но ночная прохлада уже ушла, мягкое теплое безветрие предварят утро.
Фархад совершенно не помнил отца. Говорили, он был одноруким и разбился в горах, когда сыну еще не исполнилось шести лет. Почти два года мать промучилась уборщицей в центральной усадьбе, потом они вдвоем уехали на север - родину отца к его родственникам. Дед Таурага - отец матери, почему-то не захотел, чтобы они оставались вместе.
Родина Фархада осталась так далеко, что казалась сладким, теплым, добрым воспоминанием. Не дотянуться до нее, не возвратиться в самых сладких снах. Ощущение еле слышного, рассыпчатого эха, розового восхода утерянных надежд.
Здесь, на юге Сибири, конечно, тоже горы, но маленькие и лысые. Вдобавок их мало, степь в основном. Если километров сто проехать, упрешься в настоящую тайгу. Ранним утром здесь прохладно даже в разгар лета. И река совершенно другая - Енисей. Мощный и огромный, плавно, почти бесслышно несет он свои хмурые, глубокие воды в даль к Северному Ледовитому океану.
К холодам Фархад постепенно привык, только болел весною. Самое главное пережить февраль. Ждешь тепла, ждешь, а не случается чуда. Уже март, а лето все не начинается. Уже май, а люди ходят в шапках, и солнце греет еле-еле.
В детстве мальчик был маленьким и хилым. Безотцовщина - вот и гоняли сверстники Фарика по дворам и подворотням, пока отбиваться от них не научился. Во-первых чужак, во-вторых не похож на нашего русого. Потом, правда приняли, и стал он своим, настоящим пацаном. В матушке Сибири чужих - высланных полным-полно, и все своими становятся.
После войны в лагерь рядом с городом пригнали японских военнопленных. Померло их не так много, коренных сибиряков, больше чем, военнопленных врагов выбило. Года голодные, шальные, но японцев хоть кормили согласно конвенций, а обездоленные победители нужны кому? Одни бабы да детишки сопляки.
Первый учитель Фархада - Бандо был потомственный самурай. Во время Великой Отечественной он записался в камикадзе. Да вот не погиб, а дзен знал настолько, что брюхо пороть себе по горячке не стал.
Выйдя из лагеря, Бандо женился на русской и в Японию возвращаться не надумал. По их вере он уже мертвый, а в России еще живой. На их острове народу много, почти как у нас, а места на четыре хороших сибирских огорода. Потому выжившие у них не в чести.
Фархада пацаны на него как барана выгнали. Он от них сматывался, глаза по чайнику, и через незнакомый двор. Смотрит, старик прямо на пути, а Фарик что есть духу несется, не затормозить. В самый последний момент самурай откачнулся в сторону, словно тень в плохую погоду. Только рука его на месте осталась, будто и неживая. Удар был короткий, совершенно не злой, но смел мальчика с ног, как шквал хорошего ветра.
Воздух у Фарика в зобу сперло. Как он летел... Очнулся, старик над ним стоит и смеется, лицо в морщинах, точно кора древнего вяза.
- Падать научись, - таким и был первый урок мальчишки у великого сэнсэя Бандо.
Горная Дева
За три дня они плутанули окончательно. Начальник партии зверем смотрел на компас и материл неведомые геоаномалии. Обычно безотказная стрелка прибора то делала семь оборотов в минуту, то зацеплялась в одной точке неизвестного назначения.
Солнце не проявлялось, но на удивление тепло. Если бы не падающий из духоты неба мокрый снег, жить можно. Такое впечатление, что снег идет прямо над горячей сковородкой. Влажность дичайшая.
Беда пришла как всегда незвано. Никто и не думал, что здесь бывают ветра такой разрушительной силы. Сначала на плоскогорье надвинулась труба огромного горизонтального урагана. Она катилась будто ржавая, пустая бочка по степи, теряясь вдали очертаниями краев, а высотой уходила в стратосферу.
Золин дал команду укрыться в камнях. Народ побежал испуганной кучей. До скал и было-то метров сто, но Василия так и не нашли. Будто корова слизнула языком. Хуже всего, что взбесились лошади. Не удержали ни одной. Ушли по ветру, а с ними почти все снаряжение и продукты. Что в руках да в вещмешках, то и осталось. А главное, провизии и патронов с нос гулькин.
- Что, начальник, на кофей гадаешь?
- Да пошел ты... И так тошно. Шутник сраный, - командир партии Золин одичал до ручки. Бритва безопасная осталась в приседельной сумке, мыла - два куска на особые праздники. Вот и выглядел бывший офицер, словно небритый леший из подворотни.
- Лучше бы пальцем показал, где мы сейчас по карте. А то языком мести каждый может. В такой ситуации главное вовремя взять ориентир.
- Тоже мне ученый - разученный! - злобно юморнул Дымов. - Сдохнем все, тогда язык к небу высунешь.
- Да какая тут карта, - гуднул тяжелым басом Свиридов, - Вниз идти надо, по речке. И все дела.
- У тебя делишки, у страны дела, - не сдавал позиции начальник партии. - Ей сталь нужна для танков.
- В гробу видал я такую сталь! - наседал коршуном помощник геолога. В его глазах хитрость и усталость, и праведное неверие военным специалистам. - Твой рюкзак по самые уши габбро да кварцем с зелеными прожилками забит. Что, для крепости хрома не достает радиоактивности? Только перед нами-то не выплясывай.
- Да за такие разговорчики, я тебя, сука, к стенке и к ногтю! - Золин ощерился страшной, казенной улыбкой. Волк он, и грызня ему не впервой.
- Стенку сначала найди, попробуй. Плоскогорье, скал уже два дня не видели ни ориентира, ни укрытия маломальского. Так что в поле могилка, в поле... - запел шутливо, но примирительно Коля Дымов.
И не думал он катить бочку на руководителя. Ситуация, тут такое споешь.
Вторые сутки по ветру. Дрова кончились не начинаясь, рис в водичке размочишь, да банка тушенки в день на семерых. Пой, не хочу. А жить надо. От места, где они во время урагана потерялись, до селения неделя ходьбы. Только в какую сторону? Вот вопрос. Хотя какой вопрос, когда слева и справа в прямой видимости темная стена непогоды.
Совсем скоро как назло, появились скалы. Маленькие красные зубья, метра по три высотой. Похожи на истуканов с базарной площади сказочного государства. Идешь словно в лабиринте застывших фигур. Но не рук человеческих, откровеннейшим образом не отесаны.
- Золин, я ей Богу пошутил. Я со всей твоей политикой согласный бесповоротно и навсегда.
- Топай, топай, бродяга геологический, а то во враги народа запишу. Вон у Нади вещмешок возьми, если сил лишних хватает на зубоскальство. Она измучилась.
Рядом натужно хрипел Док. Психиатр хренов. И что психиатры в геологической экспедиции делают? Намотал портянки на голенища, носки у него есть, видишь ли. А теперь волдырями мается, интеллигент вшивый. Но тоже жалко, мужик общительный рассказывает смешные истории про психов. Если бы привал у костерка, дык не сыскать цены ему в разговоре.
Тропа словно болотная речка. Воды по щиколотку, грязи по колено. Идем против течения, значит, в гору. Там, выше снег, но и древесная растительность может попасться. Обсушимся, обед огребем. Мечта.
- Док, как ты?
- Как лошадь тягловая. Где упаду, там и сдохну.
Такое впечатление, что они второй день двигаются внутри этой проклятой ржавой трубы урагана. А небесная стихия ведет их, куда захочет словно живая. Пробовали выйти из матери - природы боком, на границах такая стена ветра и снега с водой - не проберешься ползком. Значит, воля Божья. И что тогда начальству с компасом ковыряться? Изображать неусыпное владение браздами ситуации?
Но после обеда неожиданно прояснилось. Бледный диск солнца разорвал облака, и дождь сошел на нет. Желтая, туманная мгла еще более уныла, чем серая, но хоть не капает грязью за воротник. Тихо, звуки комкаются, будто в вате. Ни пения птиц, ни шорохов ветра. Утихомирился даже ручей.
- Все, привал! - командует Золин, и братва дружно валится на мокрую землю.
Клочковатые прыщи - кочки высокогорных болот - впитали такое количество влаги, что теперь и за неделю не высохнет. Блин, да откуда здесь эти клещи? Зеленые, корявые, а кусаются, словно наши родные!
- Свиридов! Подсчитать продукты и снаряжение.
- А что считать, - гудит громада Свиридов, - и так ясно. Что есть, то и есть. А есть по-хорошему - и на три жевка не потянет.
Все здоровяки такие. Им бы мошну мякиной набить, а без жрачки они ни ногой!
Туман истончился и сошел на нет. Огромная, надо сказать, долина. По периметру каемка заснеженных, остроконечных гор. Плоская равнина, как стол во всю ширь. Ни деревца, ни холмика. Бледная, пологая муть. Шагать не перешагать. Речушка довольно глубокая.
- Слышь, дороговеды! - кричит Коля. - А рыбы в речушке часом не наблюдается? Я из иголки сваяю за-амечательный крючок.
Даур и Темаль сидят отдельной унылой кучкой. Предчувствие у них. Это место по легендам их предков шибко дурное. А кто ж говорит, что хорошее? В хороших местах уже давно делать нечего. Там что хорошее было свои расхватали, а что плохое - под асфальт закатали.
- Старики рассказывают, долина в горах есть, - заводит давешнюю волынку Даур, - Талим называется...
- Вот оно как... - уважительно почти нараспев тянет Дымов. - А дальше что?
- Погибнем мы здесь начальник. Вниз по реке уходить надо.
- По реке, по реке... От базового лагеря двадцать дней, как топаем по реке. Что теперь, сдохнуть с голоду!? По карте где-то здесь аил должен быть. Искать надо.
- Нет того аила давным-давно. Лузгень его съел.
- Как это съел, на обед что ли? - с юмором у Дымова все в порядке.
- Нет, они приходят ночью. Не любят свет.
- Да брось ты, старик мутить воду. Что мы, в попуасии? Головой думай, куда мелешь отсталым своим языком. В СССР каннибалы не живут.
- Это не наше место. Горной Девы. Она хозяин.
Но советского человека не смутить ветхозаветными легендами.
- Молчи уж, базар-ага. Идите лучше вдвоем к речке, посмотрите рыбу.
Разбили палатку. Народ занялся бытовыми делами. Даже Золин решил поколдовать над картой, отдохнуть, снять напряжение. А рыба в речке нашлась. Как положено - форель, и крючок самопальный глотала с изрядным проворством.
Через часок задымил парок над геологическим котелком. Корешки сухих трав и кустарника давали приличный жар, вода кипела. Макаронов для ухи кот наплакал, и разве подают уху с макаронами? Но геологи не в обиде. Главное чтобы подножный корм. Любая калория идет в дело, когда не тащить ее в заплечном мешке.
Дымов с начальником, картой и компасом ушли подальше, чтоб не нервировать несведущих остальных. Свиридов с двумя карабинами и Надей (для поддержания настроя женской половины) удалились на охоту. Проводники сидели на солнышке у реки и занимались хозподсчетами своего личного и общественного барахлишка. Док откровенно дрых у костра, вытянув к огню усталые, стертые ноги.
Мелкая паника вроде улеглась. Кошки на душе конечно скребли, но легонько, почти нежайше. День отдыха, он всегда день отдыха, Пусть хоть что дуракам бабки шепчут. Когда пяточки костерок греет да за шиворот не каплет, мир и покой месту этому.
Неожиданно небо прорезал трубный, чудовищный вой. Звук резко набрал частоты, выдохом перешел в свист реактивного снаряда. Громоподобный удар расколол землю надвое, поднял в небо тучу грязи, ошметков растительности, осколков камней.
Наступившая сразу за ним тишина была еще хуже. Она давила на спекшиеся барабанные перепонки безумием немоты, безысходности. Первым заорал Золин:
- Коля! Коля, твою мать! Метеорит упал. Проводников задавило. Давай к речке! Они там.
- Ни хрена себе...
- Че сидишь, жлоб поганый?! Быстрей, люди же!
От Темаля не осталось почти ничего. Сапог с оторванной ногой Золин закопал подальше, и быстро, чтобы избежать глупой паники. На крики воротились в лагерь горе охотники. Одного вида воронки с торчащей посреди глыбой, Наде хватило по уши. Тут же началась женская истерика. Тюха-матюха Свиридов чуть не плакал сам, и помощи от него никакой.
Старик Даур оказался жив чудом. Его нашли от места происшествия метров за двадцать. Весь изрезан, как тысячей мелких бритв. Но, вроде, в теле не засело ничего. Хотя пока без сознания, никак в себя не приходит, только бредит.
Что еще удивительней, даже в полете старик не выпустил из рук своего наследного карабина. Горца с винторезом и смерть не разлучит. Состояние паршивое - сравнимо с легкой контузией, но переломов и открытых ран не имеется волшебной силой. Оружие из рук проводника вырвали еле-еле вдвоем. Не отдавал. Станется, отойдет, конь старый, но заранее Док ничего не гарантирует. 'Кома может случиться', - говорит.
За хлопотами стемнело. Даура уложили в единственную палатку, Док от него не отходит ни на шаг. Остальные разлеглись у костра. Потрудились и хвороста насобирали на всю ночь. А контуженный старик, не приходя в себя, причитает не переставая: 'Талим, Талим...'. И еще что-то на тюркском наречии, не разобрать в полный рост. Иногда запевает шаманские песни загробным голосом. Где научился?
Часа через два успокоилась и задремала Надя. Остальные истерии не проявляли, но ходили мрачные, словно в предчувствии новых бед. Только командир Золин действовал четко, слажено и по распорядку.
К ночи заснули все на строго отведенных к тому местах. Все кроме Коли. Караулить его время. Вдруг зверь какой, или того хуже - с больными и нервными неприятности!? Половина отряда в расстройствах, четверть в тяжелом бреду. Мало ли что...
Утихло вокруг. Только унылое, монотонное бормотание контуженного, да утробное рычание недалекой речки. Как-то исподволь, незаметно старый шаман перешел на горловое пение. Дымов хотел разбудить Дока на предмет научной дискуссии, да передумал, эскулап от усталости сам еле живой. Пусть себе шаман рычит, а вдруг полегчает ему? Коля, кажется, и сам слегка прикорнул. Живое тепло и свет от огня костра создавали уют даже в этом неприкаянном месте.
Неожиданно песнопения старца обрели эхо и упругую, многоголосую наполненность. Коля попытался встать, но скованный гипнотическим полусном, не смог пошевелить и пальцем.
А мелодия дробилась, множилась, нарастала. Казалось, ее выводил целый хор смешанных голосов, и не все в нем представлялось человеческим. Трубным басом выл ветер, потоком клокотал ручей, выли и лаяли далекие злые животные. Дикая, неудержимая смесь звуков, настоянная на первородном ужасе, судорогой катилась сквозь недвижимое тело геолога, разрывала легкие.
Только тогда Коля понял, что орет, сколько есть мочи, орет, но не слышит собственного крика. У него пересохло в глотке, игольчатой лентой холода свело скулы. Он чувствовал себя тряпичной куклой, болтающейся на ледяном ветру. Его било в конвульсиях страха.
Неверный свет затухающего костра, вторил этой пляске бесовской нереальщины. Из палатки вышел Даур. Его мертвенно недвижимое выглядело странно, двуслойно знакомым. Оно чем-то напоминало те самые бронзовые зубья исполинских воинов, что отряд проходил давеча. Лицо человека с каменными морщинами, лицо воина и убийцы всех времен. В руках старика, его неразлучный карабин или что-то другое? Но самое страшное - глаза. Глаза старца светились собственным светом. Они прокалывали окружающее насквозь. Они пили пространство, время и души живого. Они были самой смертью.
Коля съежился. Он боялся, что старик увидит его, и тогда конец. Но нет, Даур развернулся и медленно, как неуверенный манекен, зашагал в пустоту. Он шел на чей-то зов, он весь в его власти.
Остатки экспедиции пробудились от дикого вопля Дымова. Золин мигом рванул к проспавшему все сторожу, хлестанул его по щекам, но бедняга оказался невменяем. Пришлось сбегать за водой до реки два раза, прежде чем Коля пришел в себя.
- Даур, Даур ушел!
- Во, гнида, - расторопный Золин ужом метнулся к палатке.
На удивление Док абсолютно цел и дрыхнет, как заговоренный. А старого проводника и след простыл.
- Утек, сволочь! Теперь не найдешь. Ну, ничего, вернемся, я и ему, и всей родне устрою. До седьмого колена по партийной линии, - начальник злился и никак не мог прикурить папироску от сырой спички. Наконец он задымил во весь дух и справедливо вопросил:
- Что орал то, как резаный?
- Он... Он, будто не он был. Из глаз свет. Лучи.
- Еще один умопомешанный... Я из вас эту тухлую дурь выбью! Лучи, твою мать. К стенке, как паникера и фене ядреней! И весь разговор. Свиридов! Возьми факел и обойди стоянку. Вдруг Даур, правда, не в себе. Валяется словно старая сифилисная шалава в канаве.
- Не пойду я, Павел Иванович.
- Да ну вас! Сам пойду.
Ночные поиски не привели ни к чему. Вместе с Дауром исчезли две обоймы к карабину. Осталось двенадцать. Шестьдесят патронов. Вот тебе и колдовская сила, практичности в ней ровно на сто процентов. А провизии на два дня. Хорошо хоть соль есть и спички.
Решили идти по реке. Рыба - подсобное пропитание - первейшее дело. Нет ложек, две кружки и котелок. Один нож и два топора. Не метеорит, а снаряд прицельный. Последнее изничтожил. Одно спасение, три карабина в руках остались. Выживем, не до весны же жить?
С утра Дымов обследовал камень. Он мог поклясться, что это не метеорит. В неглубокой раковине в верхней части огромного валугана Коля обнаружил чудом сохранившийся естественный моховой нарост.
После пятиминутного тупого мычания, и тухлых попыток примирения с гадкой действительностью молодой практикант пришел головою в себя и решил не докладывать до поры, до времени об очевидно невероятном исключении из правил. Черт знает, как поведет себя начальник?! Все на взводе. От греха подальше. Разберемся потом.
Ближе к полудню, когда вчерашние злоключения казались полузабытым ночным кошмаром, а монотонная натужность пути брала свое, наткнулись на дорогу. Но праздничное возбуждение по этому поводу пропало так же быстро, как и возникло. Очень скоро нашли ее начало. Одна из местных дурацких шарад - дорога из ниоткуда. Вытоптанный пятак у подножья вертикальной каменной плиты - вот и цель, и начало чьего-то пути.
Огромный каменный останец метров сто в диаметре и добрых тридцать высотой. Сама плита строго вертикальная, ровная, будто срез острым ножом, без трещин, сколов или выпуклостей. Не слабый ножик! Площадь среза квадратов с тысячу. Цвет картины недобрый - кроваво-коричневый, запекшийся цвет.
Прямо у скалы на невысоком постаменте из более темного гранита лежал веер. Собранный из тонких пластин красного дерева, веер был невыразимо стар. Рядом, на полированной поверхности постамента вытеснен причудливый иероглиф, раскрашенный яркой охрой. Коля Дымов потянулся за вещицей из чистого любопытства.
- Ой! Острый какой, скотина. Всю ладонь из-за него рассек.
Веер упал. Незадачливый практикант размахивал рукой в воздухе. Кровило порядочно. Одна из капель упала на брошенную вещицу. Неожиданно что-то зашипело, пошел дымок. На глянцевой, будто костяной ручке веера образовалась уменьшенная копия давешнего рисунка.
- Хитрая вещица, - с пониманием отрезюмировал всезнающий начальник геологической партии Золин. - Химия...
С уважительной осторожностью, словно самую дорогую вещь, двумя пальцами Золин поднял веер с земли и положил на отведенное тому историей место.
- Это алтарь, какой-то. Уважать местный народ надобно, хоть и темный он. Обычай значит. Не трогать! Пусть лежит, а то нам еще контактовать с местным населением.
Наскоро собранная повязка кровоточила, Колю знобило, но настроение приподнялось. Разгадалась таки путевая шарада! Отошедший до одного дела Свиридов напоролся за ближними кустами на вполне приличную дорогу. Вот тебе и разрешение призрачных ритуальных таинств. Утоптана дорожка отменно, через ручейки камешки для ног набросали, значит, селение совсем близко, будем к вечеру.
Плоскогорье закончилось, потянулись лысые, пологие холмы. Кой-какие из них увенчаны невысокими турами из плоских камней, но не истуканы из кошмарных слов, вполне обычные, почти теодолитные метки. Весьма похожи на дело рук человеческих, как ориентиры на пути. Что радовало еще более, в тени оврагов и ущелий притаилась чахлая, но древесно-хвойная растительность.
На одном из поворотов шедший впереди Свиридов закричал:
- Мужики! Там впереди кто-то есть! На камешке сидит, что ли?
Вдалеке, черной точкой виднелась человеческая фигура. Золин поднес к глазам бинокль, изрек довольно и начальственно - внушительно:
- Аксакал ядрить его влево! Трубку курит. Ну, мальчики, девочки, будет вам вечером и шашлык, и айран. И вошки, что в юрте гнездятся, тоже будут. Да ничо, стерпится - слюбится. А ну давай, пошевеливайся дохляки, да паникеры !
Минут через пятнадцать дошагали до места. Старик вел себя как настоящий горец: ни движения в их сторону, ни скошенного взгляда. Только дымится длинная черная трубка.
- Салам, Ага, - поздоровался за всех Дымов. Старик молчал.
- Он что, с открытыми глазами спит? - прошушукала из-за спины Надя.
- А черт его знает. Может, у них обычаи такие.
Дымов подошел поближе и осторожно, уважительно коснулся стариковского плеча.
- А-а-а! - завизжала Надя. Рядом на корточках блевал Свиридов.
Сидящая фигура буквально развалилась на части. С негромким стуком о землю к Колиным ногам скатилась страшная голова. Переломившись вперед, с булькающим свистом туловище ударилось о колени и забрызгало всех мертвой, черной кровью. Упал высокий, согбенный клюкой посох. Груду мяса накрыло сверху папахой.
Когда Коля пришел в себя, остальные почти утихомирились. За кустом метрах в пятидесяти от остальных Свиридов утешал хлюпающую Надежду. Золин острой палкой копал могилу, матерился в Дока на чем свет стоит, но психопатолог чужих грехов уже не замечал.
Размеренно и неторопливо душевный врач бил поклоны низкому хмурому небу. Он стоял на коленях, время от времени припадал к земле головой, и бормотал поповское, несоветское. Хотя крестился Док не пядью, а древнеславянским двойным перстом. Лысина истинно - верующего блестела от ретивого напряжения, с висков капал праведный пот.
- Чо, очухался, нелюдь? - отреагировал на Колин осмысленный взгляд гражданин-начальник. - Иди, яму рыть помогай. А то, как до дела, то все у нас в экспедиции с придурью. Горазды только орать, что есть мочи, богу кланяться, да мотать на кулак сопли. С таким воинством мы бы в сорок первом гитлеровца не сломали.
- Что-о?! - Коле казалось, что он оглох, ослеп одновременно. На душе какая-то мутная жижа. Все его прошлое словно потеряло смысл и правоту. То, что происходило в этом страшном дурном месте, отрицало любой намек на человеческое существование.
- Ни хрена, говорю, у местного населения нравы?! Бритвой деда в куски посекли, да так и посадили. Хорошо хоть не на кол. Смотри, срез ровный какой, прямо секир башка, блин.
Коля поднялся и побрел в кусты, с трудом волоча негнущиеся ноги. В штанах было тепло. Надо отойти подальше к речке и вычистить кальсоны.
Когда он вернулся, Золин утаптывал земельку на свежей могилке. Пахло сыростью и встревоженной зеленью. Искоса рассматривая расторопную деловитость командира отряда, Коля сказал:
- Ловкий ты, Паша, будто не в первый раз.
- Ты, сосунок, на войне не был. Видел бы, что фрицы выделывали в Хатыни, враз бы волей к жизни закалился. Но если честно, то и мне перебор. Двигайся, Коля, помогай мне и себе, а то с ума свихнешься. Двигаться, когда с души воротит, одно настоящее, подлинное лекарство. Думать потом будем, по ночам в лунных кошмарах.
Через час оказались уже километров за шесть от страшного места. Поторапливался каждый согласно инстинкту к выживанию. Даже не совсем пришедший в себя Док переставлял ногами, будто заводной. И ему туточки оставаться не хотелось.
Вдруг идущий в голове колонны Золин остановился так неожиданно и прочно, что остальные наткнулись на него и чуть не попадали:
- Еще один.
- Что?! - диким фальцетом заорал Свиридов.
- Да заткнись ты, гнида! Коля, пошли ближе, а остальные на месте.
Метрах в двухстах впереди по тропе на камне сидела уже знакомая фигура в папахе.
- К объекту без моей команды никому не подходить! Свиридов, головой за Надю отвечаешь. Понял!
- Понял...
Тупая отрешенность завладела Колиным разумом. Новый мертвяк смотрелся, как брат - близнец предыдущего. Та же папаха, то же отлитое из бронзы лицо с трубкой во рту. Но Колю уже ничего не пугало, не удивляло. Наверное, даже страх в человеке имеет свою меру. А командующий естествоиспытатель Золин и вовсе невозмутим и даже рационален.
- Так, не трогать. У меня чувство есть. Коля, давай барахло здесь скинем и бегом назад к первому.
- Я не пойду.
- Куда ты на фиг денешься? Что я один попрусь? С этими невротиками шага назад не ступишь. Давай активнее.
Они побежали трусцой обратно по тропе.
- Куда вы? - спросил их затравленный Свиридов.
- К первому. Тут кто-то комедию ломает. Надо проверить.
- Я с вами?
- А ты сиди, брат, не дергайся. Главное, Надю не отпускай ни на шаг. Сиди, говорю.
Та первая, неглубокая могила оказалась разрытой. По краям валялись белые, наполовину обглоданные кости. Будто стая зверей пировала весь день. Но четких следов не видно, одни борозды. Когти и скрежет рвущейся плоти.
- И-и-и! - Золин то выл, то хрипел, взявшись обеими руками за голову. - Сволочи! Суки! Что делают. Сволочи.
Дымов прикоснулся к его плечу. Золин резко развернулся и что есть силы, ударил в подбородок сотоварища.
Пришли в себя только минут через десять. Свалку учинили порядочную. Дымов, как зверь прокусил Золину запястье. У самого Коли более всего болело между ног. Но драка их отрезвила, вынесла взрыв эмоций наружу, даже как-то сблизила. И злобы друг на друга не оставила никакой. Какие тут обиды, когда такие дела?
Вернулись и, не сказав прочим лишнего слова, обошли второго старика стороной. До темноты геологи двигались по дороге как можно дальше от страшных мест. Дорога пошла под гору, и шагать дозволяла быстро.
Уже через пару часов создалось такое впечатление, что сделали они все исключительно верно. За той плитой кончилось это гадкое плоскогорье, и чем дальше, тем ближе к нормальному, человеческому.
Пару раз попадались полуразрушенные загоны для скота. Вытоптанные баранами пятаки от летников чабанов. Появились деревья, видели даже абрикос. Чувствовалось, что человек жил тут, но давно, может очень давно. Непогода кончилась, и солнце светило через край. Только одиноко здесь, брошено и одиноко.
Ночевать решили на возвышенности среди отдельно стоящей кучи каменных плит. Там внутри ровная площадка, и будто естественное укрытие. Дежурить по очереди, по двое, чтобы присматривал один за другим. Первым досталось Дымову с Надей, вторыми Золину со Свиридовым. Док на подхвате, если что случится. От него толку, как студенту от прыща на заду, лишь бы сам по себе не лопнул и других не заразил. Глаза от страха в ноль, навыкат и под ними круги черные от недосыпания.
С закатом Солнца прихолмье осветила ослепительно белая, почти полная луна. Глубокие раны нависших над ними межгорий обросли тенями, задышали холодными, ночными ветрами и своей таинственной жизнью. Разом проснулись звуки, затарахтели сверчки, шуршали осыпи, клокотала вода, трещали горящие сучья от походного очага, гудела мошка.
Надю знобило, она подбиралась поближе к костру, куталась в нелепую телогрейку, оглядывалась в веющую недобрым ночную полутьму. Где - то далеко протяжно, но еле слышно выли волки. Откуда здесь волки?! Дымов передернул затвором. Шут его знает...
Луна висела над самым темечком, когда к Коле поближе подполз Док.
- Коля... Коля? Ты это, скажи, у нас эти глюки с покойниками на самом деле? Или только я один замыкаю?
- Да уж куда дальше? Хуже не придумаешь.
- И старик бритвой изрезанный был?
- А ты что, не помнишь?
- Я ведь, Коля, последние дни, ну как во сне. С ума схожу. При нашей специальности случается и такое. Сам видел. Говоришь с психами, говоришь, а потом глядь, с ума и спрыгнул. Умопомрачение оно словно зараза какая, тихая, вкрадчивая, долгосрочная.
- Курить есть?
- Есть, есть. Ты только скажи, на самом деле?
- Да лучше бы ты один одурел, и то легче. Если и есть глюки какие, то хором все мы забычились.
- Возьми иголку.
- Зачем?
- Ну, кольни меня в ногу, только сильнее.
- Ай! Больно!
- Что!? - тупо, спросонья вопросил Свиридов.
- Спи, нормально все. На мозоль Док наступил.
Затем их сменили, Коля устроился поближе к огню и засопел. Он так устал, неизвестно чем больше - душой или телом.
Бледная, колкая изморозь растекалась по закоулкам пространства, наполняя мир равнодушием и покоем. Она давно не искала ничего нового, ничего достойного ее пресыщенности. Вокруг нее только покорность, замороженная в иней.
Когда-то, очень давно этот мир бурлил страстями и надеждами смертных. Они любили, боялись и поклонялись ей - хозяйке гор, а она надменно принимала их жертвы. Теми, ушедшими в прошлое ночами, прихолмье светилось огнями многочисленных костров, и тучные стада живности оскверняли ее чистоту дурными запахами и звуками.
Эти люди не знают меры. Их стада вытоптали зелень, земля оскудела и превратилась в пустошь. А жертв в ее честь каждый день требовалось не меньше, чем вчера. Горная Дева пила их чашу за чашей, пока не осталась одна. Ну, почти одна. Невозможно обходится без слуг, без рабского почитания, без власти над чужими судьбами.
Вдруг внимание Горной Девы привлек одинокий огонь. Трепетный, змеиный язык пламени кольцами испускал тепло и нарушал привычное. По краям его отблесков раскинулись фигурки живых. Они светились, они были полными. Яркие, скрученные спирали боли, страха, любви сияли внутри их еще не растраченных тел.
Полные, не выпитые чаши судеб в ее владениях. Откуда они? Хладом руки Горная Дева осторожно прикоснулась к одной из них. Женщина, она могла бы родить, глупая, рабская женщина.
Холод впитывал удовольствие. Мягкими, призрачными корнями он всасывал соки жизни, жмурясь от жгучего наслаждения. Тише, тише. Не надо агонии, я заберу лишнюю ненужную светимость. Источник твоих мучений, разочарований и естества. Тише, тише.
Выпив одну чашу, слегка зардевшись от пьянящего переизбытка энергии, она потянулась за другой. Мужчина, какое разочарование... Нелепая похоть продолжения рода за счет других. Слюнявость, липкость, единственность и потная затравленность кочковатой чередой обыденных дел, страхов и тщеславия.
Тонкая ткань судьбы постепенно рвалась под ее колкостью. Она начала пить, разгребая одну светящуюся нить за другой, и почти добралась до сердцевины, когда неожиданно вскрикнула от боли ожога.
Лузгень?! Это мужчина носит в себе Лузгень? Пьяный смех Горной Девы отразился от кривых скальных зеркал и рассыпался эхом камнепадов. Люди все еще носят в себе Лузгень! Они не выродились до сих пор. Неужели она ошибалась столько тысячелетий подряд?
Как смешно! Нужно спуститься в душную теплоту их жилищ и посмотреть поближе. Много ли в них еще этой колкой, хлесткой, кристальной силы и горечи? Вряд ли она ошибалась в них слишком сильно. Люди успокоились. Их взгляды не обращены в небо, они почитают себя выше всего окружающего. Они уверенны, что мир принадлежит им! Их духота, уже не терпит сквозняков. Люди давно сварились в горячем густом котле сыгранных судеб. Зачем Лузгеню приходить к ним?! Слишком давно...
Нет, он еще не Лузгень. Тот, кто за ним, будет обладать его силой. Отверженный. Чужая страсть, боль - его удовольствие. Но чересчур острый веер. Опять распорю себе руку. Пусть уж живет. Лузгень.
Коля чувствовал, как холодная, мертвая сырость расщепляет его душу на части, словно луковичные слои. Немота одолела его. Втягивающая в бездну пустоты немота. Сквозь ставшие прозрачными веки он видел, как огромная бледная женщина гладит его лоб ледяными пальцами.
В пресыщенности ее лица главенствовали и скука, и удивление одновременно. Она не хотела жить и потому не жила. Она не хотела жить и потому подбирала холодной рукой чужие судьбы. Одну за другой. Ей позволялось это.
Вдруг женщина резко отдернула руку от его лба, будто наткнулась на что-то острое.
- Больно, - понял Коля. Ей больно. Но она смеется. Больно, боль истекает из меня. Из моего сердца.
- Лузгень, - услышал Коля. И тысячи серебряных колокольчиков ее искристого смеха иглами пронзили пульсирующий волнами боли мозг.
- Живи, Лузгень, сори судьбами. Ты слишком слаб, чтобы их использовать. Они раздергают тебя по кускам. Живи, Лузгень, мне нравится голос Боли. Лузгень...
И Время перестало существовать...
- Золин! Ты что, спишь?! Начальник хренов. Где Надя?! Свиридов!
Костер потух. За ночь чахлый ковер высокогорных трав присыпал обильный иней. Клочья бледного тумана стелились у самой земли. На востоке, за горным хребтом просыпалось солнце.
- На-адя, На-адя, - растерянный Свиридов был похож на обиженного ребенка. Он не понимал, не мог поверить в случившееся. Тяжкая немота сдавливала его широкие мощные плечи и тяжестью гнула к земле. Неожиданно слабость переросла в дикую, глупую злость.
- Это ты! - он ткнул пальцем в сторону Золина. - Ты гад! Тебе тоже ее хочется. Я сразу понял, как ты ее разглядывал. Убью, сволочь!
Свиридов ринулся в сторону белого, как мел, Золина, но споткнулся о камень и выстелился во весь рост. Дымов кинулся на него сверху, следом Док. Врач почти профессионально заломил руки обезумевшему мужику так, что тот аж взревел от боли. Завязалась очередная бесполезная склока.
После драки, сидели у костерка притихшие и обессилившие. Дымов палочкой не спеша расковыривал ярко-красную опалену золы. За седой накипью пепла роилась наведанная людям огненная жизнь. Что мы знаем об искрах звезд, россыпях туманностей заключенных в пламени обыкновенного походного костра?! Что мы знаем о мире нас окружающее?! Только то, с чем приучены мирится. Не более того, не более...
Гигант Свиридов время от времени вздрагивал и душил рыдания изнутри. Док разглаживал что-то невидимое на его широкой спине, мягко и настойчиво. Он был настоящим доктором и знал свое дело. Самое страшное, что не нашли ни тела Наденьки, ни даже следов.
- Золин, - решился Коля, - надо обратно идти.
- Куда?
- Куда угодно, но не по дороге. Там впереди что-то, что-то такое, о чем и думать не хочется.
- Геена огненная, - еле слышно пробормотал Док.
Золин даже не огрызнулся.
- Да поймите, вы, мы же почти нашли! Коля, ты сопутствующие урана хорошо знаешь?
- В детстве в песочнице с ними игрался...
- Над чем издеваешься?! Над безопасностью всей советской страны?! Смотри, - Золин вытащил из вещмешка целую кучу камней. Кварц, гранит - все перемежалось зеленью.
- Дурак ты, Паша. Ты хоть счетчиком эту гадость мерил?
- Мерил, мерил. В предельно допустимой дозе.
- Вот именно, что "в предельно", а ты за плечами сей груз сутками тащишь. Мало, сам мужиком не будешь никогда, может, и галюники у нас от этого.
- От этого, не от этого... Дойти надо до жилы. Ты хоть заешь, что эти камешки значат для обороны Родины?! Знаешь?! Когда фрицы матерей наших насиловали, а мы бы тогда одной бомбой их в пыль, в струпья. И ни один к нам ни ногой. Только Коммунизм на всей планете!
- До ручки мы начальник дошли. Ты вон мужикам свою величайшую революционную надобность объясни. Убьют они тебя, а я даже не шевельну пальцем.
Сидящий поодаль Свиридов не говоря ни слова, встал, набросил на плечи вещмешок и карабин, молча зашагал в сторону запада.
- Куда он?
- Пошли, начальник. Пошли, а то пропадем.
Док залил костерок водой и быстро наматывал портянки на голенище.
- Люди в той стороне. Ты не держи нас за идиотов. Не одну тыщу километров маршрутами отмеряли. Хочешь, оставайся.
Дымов наскоро дособирал пожитки, и они двинулись в сторону запада. День обещал быть долгим и трудным.
Следующей ночью Коля проснулся от мягкого толчка. Рядом с ним полулежал Золин с карабином наизготовку.
Над призрачностью ночных склонов несся легкий серебряный звон. Он медленно приближался.
- Сначала думал, у меня в ушах звенит. Грешным делом, даже поверил тебе. Но нет, не один я слышу. А он усиливается, - шептал Паша. - Может, пронесет?
- Какой там. Вчера в начале ночи было так же. Но я не обратил на это внимания. Где Свиридов?
- За камнем залег. Вон шевелится.
- А Док?
- Не разбудить. Бредит что-то по церковно-славянски.
- Тронулся?
- Да шут его знает.
Луна уже зашла, но рассвет еще далек. Северо-восток белел странным, серебристым свечением. Звук шел оттуда. Его не перемежал обычный в горах вой ветра, стук камешков, катящихся со склонов. Он нереально чист и прозрачен, словно мертвый, горный хрусталь.
- Вот оно!
Вдалеке, на противоположном склоне, проявилось ярко-белое пятно в форме креста. Будто подвешанный не высоко над землей, крест плавно дрейфовал в сторону лагеря людей. Его свечение оказалось настолько мощным, что образовывало вокруг себя бледную, мерцающую сферу с порядочным радиусом.
Сзади раздался шорох. Сомнамбула - Док стоял на коленях, держа сжатые в крест ладони прямо перед собой. Его глаза оставались закрыты, но лицо направлено в сторону приближающегося видения.
Коля попробовал его повалить, но тело Дока напоминало скалу и не желало менять положение. Он будто бы окостенел и к тому же стал совершенно холодным. Губы душевного лекаря бормотали что-то невнятное.
- Не тронь его. Сейчас отстреливаться будем.
- Давай сматываться. Что ты против этого безумия сделаешь?
- Бабе-то, может, и ничего, а тем, что вокруг, точно худо придется.