Аннотация: Живое существо вообще и человек в частности обладает большим спектром прав. На бумаге. А существуют ли они в действительности?
Грохочущий ад. Царство жара, пламени и дыма. Вселенная грохота молотов, лязга станков и притирающихся механизмов. Муравейник людей в синих и черных комбинезонах, на которых печатью Бородатого стоит название сталепрокатного завода. Их силы истощены. Они тратят больше джоулей, нежели способны заработать, хотя и не знают этого. Теория экономической свободы в действии.
Эйферол нажал на зеленую клавишу. Конвейер с громким гулом остановился и на ленту опустился серый ящик, практически целиком покрытый желтыми предупреждающими надписями ядерной опасности. Завыли сирены, предупреждая даже глухих идиотов хрипом своих динамиков о том, что прямо сейчас строительная балка будет подвергнута холодному облучению.
- Облучение! - закричал он, нажимая вторую клавишу, уже красного цвета.
- Десять! Девять! Восемь! - громко высчитывал Эйферол, уворачиваясь от рабочих, снующих по своим делам вопреки требованиям безопасности. Никого не беспокоила какая-то крошечная доза хооров, которую можно получить пробегая мимо ионизатора с тачкой угля или шлака. В конце концов, норму выработки в смену никто не отменял.
- Два! Один! Ионизатор вверх!
Щелкнула третья клавиша, сияя синей лампочкой. Механизмы, чей скрежет и грохот были не в состоянии скрыть даже шипение расплавляемого железа, с натугой подняли серый ящик на два метра вверх, а конвейерная лента поехала дальше, подкатывая очередную стальную балку. Одна балка в пятьдесят секунд. Две балки в минуту. Двести балок в час. И одна тысяча восемьсот балок за рабочую смену. Без остановки. Без передышки.
Смена еще только начиналась и девять часов абсолютно монотонной работы его устрашали. Время имело свойство тянуться, как очень дешевые мармеладные палочки - безвкусно, долго и неразгрызаемо. Каждая секунда ничем не отличалась от тысяч своих товарок. Не было возможности ни отвлечься, ни посмотреть по сторонам, ни переброситься анекдотом с проходящими мимо товарищами. Простой выматывающий труд.
Серый ящик с гудением и скрежетом подъемников опустился на конвейерную ленту, однако очередная строительная балка была погружена на ленту неправильно. Лоботряс-водитель грузоподъемного крана не вовремя подавился чесночным сухариком, из-за чего слишком поздно отпустил поворотный рычаг. Трос немного занесло и стальной брус оказался положен не прямо на ленту, а наискось. По этой причине ионизатор-облучатель при опускании на балку одной из стенок зацепился за нее и встал практически боком, направив тем самым свои приборы прямо на Эйферола и бегавших вокруг рабочих.
Тот же спросонья не обратил никакого внимания на происходящее, выполняя работу на автомате и даже не смотря за конвейером. Раз сирена не воет, то все вокруг нормально. То, что системы предупреждения отключили практически сразу после запуска завода, знала только дирекция, иначе бы рабочим приходилось работать под их постоянным гулом.
- Облучение!
Волна ионизированного урана по первому же требованию волшебной красной кнопки ударила жаром по людям у конвейера, испарив три ближайшие жертвы. Еще несколько десятков человек выли и катались от боли на грязном бетоне. Их одежда истлевала на глазах, а кожа становилась пунцовой и покрывалась волдырями. Под натиском ионов не устоял даже пульт, взорвавшись и переранив окружающих острыми как бритва осколками противоударного пластика.
- Выключай конвейер! - взвыл инженер с биркой "Витер Веер" на груди, перепрыгивая через ленту и подбегая к облучателю с обратной стороны.
Тем временем несколько рабочих неосмотрительно решили помочь умиравшим, но, войдя в зону работы облучателя, и сами стали жертвами, рухнув на пол от боли. Остальные же в ужасе стояли по сторонам, наблюдая, как под бомбардировкой ионами испаряются провода, металлические конструкции и человеческие тела.
- Тифар побери, да сделайте же что-нибудь! - закричал инженер, копаясь в проводах облучателя. Необходимо было выдернуть один-единственный проводок, который бы привел не к перегреву системы и последующему взрыву, а всего лишь его остановке.
Бетонная плита лестницы, чьи опорные столбы были полностью "сгрызены" взбесившимся ураном, рухнула на пострадавших, превратив большую часть из них в тонкий бифштекс с кровью, столь любимый столичный богемой в ресторации "Альерра".
- Да, нашел! - Витер победно поднял зеленый проводок над собой, вырывая его из конструкции с мясом.
Гул облучателя и в самом деле прекратился, сменившись оглушавшей тишиной. В цеху прекратились все работы, а люди сгрудились на безопасном расстоянии, кто безучастно, кто с сочувствием наблюдая за страданиями умиравших от запредельной радиации людей.
- Что здесь?! - рявкнул в кои-то веки подошедший менеджер. - А ну за работу все! Разошлись! Что случилось?!
Его белоснежная рубашка и голубые отутюженные брюки резко контрастировали с замызганными синими спецовками обычных рабочих. Прищуренные серые глаза скользили по цеху, подмечая малейшие недостатки, а затем выискивали бирки с именами обладателей этих недостатков, откладывая в памяти все новые и новые штрафы.
- Какой-то идиот балку неправильно уложил! - ответил подошедший Витер, вытирая лицо собственной белой кепкой-восьмиклинкой. - Из-за этого облучатель неправильно встал и разбомбил тут ионами все вокруг, - он потряс вырванным проводом.
Глаза менеджера, до этого пристально наблюдавшего за испуганными рабочими, сосредоточились на зеленой полоске изоляции и в ужасе округлились. Он издал стон, полный мучительной боли и схватился за голову
- Какого ламмера?! Ты хоть понимаешь, что ты натворил?! - его голос дал петуха.
- А что я делал? - удивленно посмотрел инженер. - Прибор остановил, людей спас. Что тут такого?
- Идиот!! - зарычал опомнившийся менеджер. - Кретин! Ты загубил оборудование на полмиллиона сомов из-за кучки рабочих?!
Витер опешил.
- Но ведь... Но ведь люди...
- Придурок!! Да хрен бы с ними, с людьми! Они вон, все попередохли! А оборудование нам с тобой никто не простит! Ведь это же простой!
- А люди?! Комрет, люди для тебя ничего не значат?
- Да черт с ними, с людьми! - взвыл Комрет Ферал, менеджер по производственным вопросам третьего цеха. - Эй, вы! - ткнул менеджер в четверых рабочих, тащивших тачку с антрацитом. - А ну идите и проверьте, есть ли там кто живой!
- Но там же радиация... - попробовал возразить один из них.
- Уволю!! - рявкнул Комрет, подпрыгивая на месте. - Делайте, что я сказал! Ионы уже полураспались!
Они послушно бросили тачку угля и осторожно подошли к месту разгрома. Остальные мигом побросали свои дела, во все глаза наблюдая за четверкой неудачников, перебиравших бетонные обломки.
- И что с ним? - спросил Витер, почесывая затылок. - Сильно пострадал.
- Весь красный, волдыри по телу... И даже кажется, глаз вытек...
- Бэ-э-э-э! - скривился Ферал. - Выкиньте его на улицу и дело с концом!
- Но ведь так же нельзя! - возмутился Веер. - У него же страховка! Его должны лечить! Это производственная травма!
- Не лезь не в свое дело! Я с персоналом работаю!
- Ага, может быть. Только если ты его выкинешь на улицу, я напишу докладную наверх. И поверь - вылетишь ты с завода быстрее, чем реактивный коптер.
- А-а-а-а-а, тифар тебя побери! Кто-нибудь, сбегайте за врачом!
Заводской врач появился через десять минут. Вокруг себя он распространял запахи йода, кварца и этанола. Что именно и чем он стерилизовал оставалось на откуп воображения присутствующих. Тем не менее, стоял врач на ногах вполне твердо, не блевал и фокусировка глаз при движении не терялась.
- Ну чт тут у нс? - пробормотал тот, подходя поближе.
- Вот, господин доктор! - ткнул седой рабочий в лежащее и всхлипывающее от боли тело. - Облучило парня!
- Мд... Бывт...
- Ну что с ним? - спросил встревоженный менеджер, в голове уже подсчитывающий убытки от остановки линии, ремонта оборудования и лечения больного. И свое собственное увольнение тоже.
- Да нчго такого... - пробормотал врач и внезапно его голос приобрел твердость и четкость. - Радиоактивное поражение 70 процентов поверхности кожи. Радиоактивное поражение органов. Радиоактивное поражение генов. Радиоактивное поражение спинного мозга. Можно даже не обследовать. - он зевнул. - Я на тких... в госптале насмтрелся...
- И что с ним делать?
Перед глазами Ферала уже пробегали многомиллионные счета за лечение и убытки, которые без сомнения повесят именно на него.
- Да нчго... Выкньте его на улицу... Он все рвно умрет... Так хоть быстрее... Ни дна стрхвка такого не покрет...
- Вы слышали?! - закричал внезапно обнаруживший землю под ногами Комрет. - Вы слышали, что сказал врач? Вынести его на улицу и бросить с обратной стороны забора! Блин, теперь нового на его место нужно искать...
По улицам гулял пронзительный ветер, с азартом дувший во все попадающиеся на пути щели и отверстия. Он гонял со своими товарищами опавшую листву, порванные газеты и целлофановые пакеты, срывал с редких ночных прохожих шляпы и заставлял вытряхивать из волос всякий мелкий мусор. Однако этот шалун и разбойник почему-то с некоторым почтением огибал своими шалостями старую кучу мусорных мешков, на которых лежало покрытое волдырями покрасневшее тело человека в синей спецовке. Неизвестный, чья бирка была сорвана с комбинезона с мясом, свернулся в позу эмбриона и с детской доверчивостью приник к пакету с старой одеждой, словно бы тот обещал любовь и защиту. На его лице застыло мечтательное, улыбающееся выражение, резко контрастировавшее с состоянием тела, которое наверняка причиняло ему невыносимые страдания.
- Эво как парнишку! - с сочувствие пробормотал Севыс, сергал без определенного места жительства, давно облюбовавший эту помойку в качестве пристанища. - Похоже, мозг задело. Ну, хоть умер в счастливых грезах. Всем бы так!
И оборотень продолжил копаться в пакетах из-под еды.