Драч Александр Владимирович : другие произведения.

Тоска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Тоска разъедает тебя изнутри. Ею невозможно поделиться, и все разговоры о её причинах вызывают только лишь усиление. Крепнет её остов и скелет, он обрастает мышцами и сухожилиями. Воспоминания лишь зовут с собою извечную спутницу - меланхолию. Внутренняя апатия к миру сменяется внешней сосредоточенностью и кажущейся озлобленностью или деловитостью, в зависимости от обстановки. Маска весельчака помогает тебе скрыть свою тоску от мира.
   Нет никакого лекарства. Коньяк и друзья, как отличное обезболивающее, приносят облегчение, но лишь на время. В редкие моменты просветления приятно осознавать, что и тоска не вечна... но сегодня ты полностью принадлежишь ей. Безысходный круг замыкается лишь на одной череде мыслей. Именно той, которой ты уже не можешь поделиться даже с Другом. Не потому что он не поймёт, а просто эту тему вы уже столько раз обсуждали, что становится неловко перед ним от своей беспомощности и тщетности метаний. Не хочешь показать свою слабость, хотя он, конечно, знает.
   Наверное, и Она тоже знает, что ты Слаб. Иначе...
   Эта условность возвращает тебя на круги твоего персонального Ада. Здесь жарятся на раскалённых углях твои мечты, желания и память. Эта Сука не даёт спокойно жить. Судьба однажды показала краешек возможного, а эта Сука всё запомнила, красным маркером отметила лучшие моменты и именно сегодня возьми и подлей этого памятного масла в огонь. Наверное, кому-то очень приятно смотреть со стороны на такого мудака как я.
   Этот наблюдательный кто-то подбрасывает дровишек, чтобы угли не остывали, старательно смахивает метелочкой остывающий пепел и раздувает меха. И ты, как наивный пацан, ведёшься. Ты сам вновь и вновь аккуратно, чтобы не повредить жизненно важные органы, делаешь в груди маленький кармашек, куда бережно насыпаешь красноватых углей и делаешь персональный ад. Что не можешь забыть, как было хорошо? Так на, мудель, получи!!! Вспоминай всех тех, над кем издевался ты!!! Их тоже не мало. Ты сам иногда дарил им те же ощущения, когда ты приручал к себе, а потом исчезал.
   Временами кажется, что тебе улыбнулась Удача... Ты, как утопающий, хватаешься за призрачный трос Надежды и пытаешься выбраться. Кажется, что хватит сил и ты сможешь. Именно на этом пути ты обретёшь потерянное. Ползёшь, наплевав на сбитые в кровь ладони, вырывая с мясом ногти... Ползёшь в надежде, что выбравшись, ты сможешь встать и идти. Веришь в невозможное - ты поднимешься, гордо расправив плечи. Перестанешь ощущать себя сгустком дерьма, покрытым золотистой фольгой. Зачастую повиснув на канате Надежды, ты смотришь вверх... Свет яркого солнца даёт тебе силы, и с удвоенной энергией летят в пропасть ошмётки шкуры. В сладостном рычании, от близости к цели ты пропускаешь удар иногда один, иногда серию, - не важно. Главное результат!!! А вот он-то всегда один. Ты летишь... В этот краткий миг отдыхают натруженные мышцы и появляются шрамы на ладонях, и остатки не затухших углей, где-то в груди, радуясь встречному ветру, раздувают багровый уголёк. Открою секрет: когда падаешь, всегда видишь или небо, или звёзды. Они прекрасны!
   Каждый полёт оканчивается одним - падением. Удар, темнота.
   Отрыв глаза, первое, что ты видишь - извечное небо, облака сменяются звёздами и луной. Так бы и лежал, запрокинув голову вверх. Только уголёк теплится, греет душу. Потом Память-Сука капнет на него масла, чтоб не угас... там внутри, зарубцевавшееся ожоги не дают почуять надвигающуюся боль. И ты смотришь на подернувшиеся пеплом угли, сгребаешь их в кучу. Сам ищешь хворост, раздуваешь заново костерок, чтобы не замерзнуть. В эти моменты Ад - становится Домом.
   Однажды ты приходишь домой, а там Тоска. Она нежно устраивается у тебя на груди, и круг повторяется. Как сегодня...
   Иногда приходит заблудившаяся мысль из чужого Ада, она бьётся в стекло и кричит: "Бог! Посмотри на мир! Я что недостоин?!". Но это мысль не моя. Мне нечего роптать на Богов. Многих он даже не одарил так, как меня. Он подарил мне верных друзей и достойных врагов. Дал возможность ползти и летать. Пусть редко, но я вижу небо и звезды. Возможно, будет кто-то кому я помогу порвать круг, похожий на мой. И тогда я посмотрю ему вслед и скажу: прощай. После научусь жарить на углях шашлык и варить знатный эль. Сегодня я прошел мимо веревки-надежды, зачем она мне? Пусть висит... Мне уже дорог этот Ад. Я понял, что это мой дом, в нём весь мой Мир. Именно сюда ко мне приходят друзья, именно здесь смогут найти враги. Встречать надо и тех и других. Ночью я, легонько пошерудив угли, в багровых бликах поддёрнутых пеплом вновь увижу Её лицо. Зачем мне больше?! Сяду на пороге, задымлю трубку, верный пёс уткнётся в колени, вздохнёт шумно и уляжется. Погаснут фонари, пропуская свет звёзд и луны. Шальной лучик кольнёт в глазу, замерзая льдинкой. Одеяло облаков укроет луну и звёзды, как заботливая мать. Присядет рядом Тоска, спросит: "Выпьем?! С горя...а?".
   - Хрен тебе, мне хорошо, - молча отвечу я.
   Она обидится и пойдёт дожидаться в постель. Когда я погашу свет и укроюсь, она ляжет рядом, обнимет в немом вопросе: "Прогонишь?" - Куда ж я тебя на ночь глядя, родная... спи давай... завтра поговорим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"