Довшан Ричард Васильевич : другие произведения.

Попугаи. Грустная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то, очень давно на земле жило одно племя. Люди племени были довольно умные, но не знали, что им со своим умом делать. Долго они думали над этим, пока не придумали думать о чем-то другом. И стали одни из них думать о самих себе, а другие - обо всем племени в целом. В общем все они думали. И предмет их размышлений был недалеко и даже природа способствовала размышлениям, а жило это племя на далеком острове, и ветры были несильные - западные и юго-западные, и звери не особо трогали людей (разве что комары, но им было нужно не много и люди делились с ними чем могли), в общем думалось им хорошо и уютно. Но, ни до чего путного они так и не додумались. Те, кто думали обо всем племени рассорились, а те, кто думал только о себе просто сошли с ума, или это только так казалось другой думающей половине племени. Так прошли две тысячи лет. Одни думали о себе, просто сидели в своей разваливающейся хижине и думали, ходили по острову в своей расползающейся по швам одежде и думали, иногда заходили в воду, чтобы покупаться или покормить пираний, и думали. Причем кормление пираний они считали наивысшим достижением своего учения, ведь "только таким образом можно посвятить свою жизнь другому существу". К этому приходили немногие - только избранные, остальные же кормили пираний только по неосторожности и думали только о себе. Другие, те, кто думал обо всем племени, просто стояли друг напротив друга и ссорились, кидали друг в друга камни, разваливали хижины, рвали друг на друге одежду и тоже кормили пираний. Это занятие они считали наивысшим достижением своего учения. Они наконец-то придумали "быстрый способ избавиться от неверных", поэтому пираний кормили не по собственному желанию, а считали это необходимостью. Неверными считали тех, кто стоял напротив, ругался и бросал камни, или тех, кто стоял рядом, бросал камни в неверных, но думал не так. Конечно, были и те, кто тоже кормил пираний по неосторожности, но с этим смирились.
  В общем, все были при деле. И даже попугаи - они выучили бранные слова тех, кто думали обо всех. Помогали им разбираться - кто прав. Иногда и их скармливали пираньям, если считали неверными.
  Но потом было землетрясение - большая волна поднялась над океаном и покатилась на остров. Те. Кто думали обо всех перестали бросаться камнями, и помирились, но уже ничего не успели. А те, кто думал только о себе так ничего и не заметили. И только попугаи, бранно перекликаясь между собой, поднялись в воздух и перелетели на материк.
   1998
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"