Аннотация: Люди, кто вы? высшие творения Создателя, присвоившие себе право на бессмертную душу, которым дозволено все? Боги? или животные,которые возомнили о себе невесть что? Вот и я не знаю...
1
- Что ты делаешь, Элена? - его голос звучал глухо, устало, словно тяжесть доспеха безразличия, в который он был закован вот уже много-много лет, вдруг стала невыносимой.
- Я? - женщину, напротив, переполняли силы, ее голос звенел, сочетая в себе чарующую женственность и властность, призывая склонить голову пред этой красотой и могуществом, преклонить колени и отдать себя во власть прекрасных черных глаз. - Я всего лишь исправляю ваши ошибки, Руслан. Ты мог бы быть хоть немного благодарнее.
- Элена... - он боролся с ее чарами уже просто по привычке, забыв о целях, истоках и смыслах. Просто потому, что надо, а зачем надо?..
- Руслан, - теперь его имя в ее устах звучало как самая сладкая музыка, пело, манило, обещало, - Пойдем со мной. Там все твои друзья. Все они признали что ошибались, почему ты упорствуешь в своих заблуждениях, милый?
В этот момент, под ногами мужчины сформировался клубок тьмы и, зарычав, бросился на женщину. Оскаленная пасть клацнула белоснежными клыками, смыкаясь на тонком девичьем запястье, но не раздался хруст костей, и не хлынула кровь. Элена обратилась облаком серого тумана и растаяла. Расплываясь, черты лица исказились от ненависти, глаза полыхнули бешеной злобой и женщина исчезла.
Седовласый витязь с тусклыми синими глазами, опустился на траву, и устало прислонился спиной к дереву. Окончательно материализовавшийся черный волк положил голову ему на колени, бросил косой взгляд на лицо друга, присыпанное пеплом усталости, и глубоко вздохнул.
***
Уф. Что ж мне так нехорошо? Будто падали накануне наелась. Сон приснился. Странный такой - словно духи стихий все разом взбесились. Чудовищно громкие, нездешние звуки, гром со всех сторон, огненные вспышки, а молний нет. Всякому щенку известно, что где гром, там и молния или хотя бы зарница. Но все равно, огонь вспыхивает, гром гремит, не прекращая и, ни молний, ни зарниц. Чушь какая. Сон одним словом. Только я не верила, что это сон. Я была напугана. Я бежала, бежала, а потом меня ужалила пчела и я умерла.
Волки не умирают от укусов пчел. Так не бывает. Просто...
Я приоткрыла один глаз, затем другой, потянула носом и оскалилась. Безумие плакало звериными голосами, кричало, выло, хохотало, било в нос чудовищной мешаниной запахов, вздыбливало шерсть на загривке, вытягивая из глотки утробный низкий рык, призывая метить все подряд и внести свой голос в общую какофонию.
Спокойно, девочка моя. Пасть закрыла, клыки спрятала и не вздумай выть. Ориентироваться на запахи в этой берлоге не выйдет. Слишком уж странное сочетание. Не может жить столько разных зверей на таком маленьком пространстве. Уже б давно поубивали слабых и оставили на обед детям смерти. Значит, сон продолжается. Или я умерла. Впрочем, здесь настолько мерзко, что уже не важно, жива ты или мертва.
Я отстранилась от запахов, заставила себя не слышать и осмотрелась. Непонятно. Пещера? Мертвая земля под ногами. Как после долгой-долгой засухи, но не совсем. По бокам тоже. Странная пещера. В углу есть вода. Попробовала. Гадко, мертвая вода. Кусок падали валяется там же. Любопытно, почему дети смерти еще не съели. Или в этой уродливой земле нет даже их? Пошатываясь на стройных лапах, подошла к решетке. Луна, полная, это хорошо.
Не знаю где я, не знаю, как я сюда попала, но твердо уверена, что, чем скорее я выберусь из этого места, тем лучше. Дух воздуха, подскажи мне, где мой дом!
В нос опять ворвалось зловоние целой толпы не ухаживающих за собой братьев и сестер. Ужас. Хорошо, значит надо бежать наугад, до тех пор, пока духи стихий не станут благосклонны.
Путь мне преграждал тонкий, странно ровный древесный ствол без ветвей. Мертвое дерево, дыхания жизни в нем нет уже очень давно, а значит, дух леса не будет в обиде, если я его сломаю. Вцепилась зубами. Холодно, больно, на вкус отвратительно, не ломается. Вот, падаль! А рядом, как назло такие же растут. И густо растут, лапы между ними не просунешь. Волчица пошла вдоль кромки странного леса. Не может же тут все быть заросши". Оказалось, может. Там где заканчивался неправильный лес, начиналась неправильная пещера. Ну что ж, как бы там ни было, сдаваться я не собираюсь, рано или поздно ствол дерева уступит крепости моих зубов.
Сверху раздался голос:
- Бесполезно, сестра. Смирись, не причиняй себе боли. Лучше пойди, поешь.
- Брат ветров? - подняла я голову. За стеной мертвых деревьев, и какой-то странной паутины сидел старый филин. - Где мы, и почему ты говоришь такие странные слова? Ты же знаешь, волки не едят падали, а охотится тут негде.
- Если ты не будешь есть, ты умрешь, а ничего кроме падали тут нет.
- Я хочу уйти, брат.
- Это не возможно.
-ДА ГДЕ МЫ? ПОГЛОТИ ТЕБЯ ОГОНЬ!!! - вой отчаяния пронзил мое горло и устремился к луне.
- Сказки о злых духах - врагах всего живого слышала?
- Кто не слышал этих сказок? Но не веришь же ты на самом деле, что можно порождать неживое и разговаривать с огнем?
- Можно. А еще можно усыпить глупую белую волчицу, пока она спит унести на десятки переходов от дома, и запереть в клетку зоопарка.
- Клет-ку, зоо-парк, - я попробовала новые слова на вкус. Невкусные слова, гадкие. - Я все равно хочу уйти. Я будущий шаман детей леса, меня слышат земля вода и воздух, и я хочу уйти.
- Хоти дальше. Духи природы тут не властны. Тебе никто не поможет. Отдохни лучше. Наступит утро, и сюда придут злые духи. Их будет много. Это... тяжело, - он совсем поник.
Безумный сын ветра. Злые духи это сказки, придуманные детьми леса во время льда и голода. Я не верю в них. Я выберусь отсюда и вернусь домой. А там уж мудрейшая объяснит, что к чему.
Ночь прошла в попытках разрыть мертвую землю и перегрызть мертвое дерево. Изодранные в кровь лапы невыносимо болели, как, впрочем, и челюсти. Мне стало ясно откуда тут такая вонь. Если множество зверей посадить в такие вот клет-ку, где нет возможности спрятать собственное дерьмо, то о запахах и помнить нечего.
Рассвело, а я так и не добилась никаких результатов. Ни единой царапины на странных стволах, ни малюсенькой ямки в земле. Есть хотелось неимоверно, пить тоже. Прикрыв глаза и тяжело дыша, я лежала в темном углу своей клетки, тихо заговаривая зубы собственной боли.
В какофонии зоопарка появился новый звук. Шаги, не мечущиеся по кругу, но приближающиеся и неправильные. Слишком громкие и резкие, будто у хозяина всего две ноги и те повреждены. К окружавшим меня мертвым деревьям подошел злой дух.
***
Ивану Петровичу сегодня очень повезло. В киоске возле остановки дежурила не злая Верка, а безотказная Людка, которая всегда могла одолжить стопарик "до зарплаты" В кредит, так сказать. Остатки прошлой получки вчера были с тягостным вздохом вручены внучке, которой Петрович не мог отказать, сколько себя помнил, а следующую, как водится, задерживали. И надо же было зайти Володьке именно вчера. Не выпить с молодым балагуристым другом Петрович просто не мог. Выпивку тот всегда приносил с собой, и пить в одиночку наотрез отказывался. Ему то что, вечером наклюкался какой-нибудь импортной дрянью до поросячьего визгу, а утром встал как ясно солнышко, прыгнул за руль машины и покатил куда-то по своим "бусинисменским" делам. А Петрович человек пожилой и похмелье у него тяжелое. Но добрая Людка спасла. Рюмка водки в чашку горячего сладкого чаю, это конечно не кофе с коньяком, но от похмелья и простуды первое дело. На работу Иван Петрович пришел уже без головной боли, трясущихся рук и даже почти без перегара. Проведывая своих любимцев, он остановился возле клетки, еще вчера пустовавшей. На полу лежала крупная белая волчица. Глаза были закрыты, но подрагивающие уши явно свидетельствовали о том, что зверь не спит. Опытный взгляд человека, всю свою жизнь проработавшего в зоопарке, отметил не выпитую воду и нетронутое мясо, это как раз нормально. Хищники долго привыкают к казенным харчам. Петрович улыбнулся и пошерудил рукой в кармане. Там, где у большинства населения жили ключи, мелочь и семечки, у Петровича сухо перестукивались кубики сухого корма "Чаппи". Работник зоопарка ничего не смыслил в химии, но твердо знал - все семейство волчьих, даже та часть его, что прибывала в депрессии и отказывалась от мяса, не может устоять перед запахом обычного сухого корма и с упоением грызет эти сухарики. Как то, всерьез развеселившись с друзьями, они попробовали закусывать ним пиво, но, наверное, человек все же произошел не от волков, по крайней мере, вкус "Чаппи" всей компании не показался таким уж привлекательным, хотя, за неимением рыбки и сухариков... В клетке убирать Петровичу, кормить эту ушастую бестию тоже ему, так почему бы не познакомиться с ней прямо сейчас? Человек снял с пояса связку ключей и потянулся к замку.
***
Странное существо схватилось за дерево и случилось чудо, мертвый лес отступил. Протянув ко мне переднюю лапу, он ласково заворчал, в мыслях явно проступило "Не бойся, не обижу. На, попробуй, вкусно".
Я и не думала бояться, бояться буду как-нибудь потом, дома. Поем тоже потом. А сейчас нужно пользоваться моментом.
Собрав силы, волчица взвилась в воздух, приземлившись на спину незадачливому сторожу, использовала ее как трамплин для последнего, решающего прыжка в просвет меж расступившихся деревьев и побежала так, словно от нее ускользала последняя добыча.
Место, где обитали злые духи, было таким же, как и они сами - живо-мертвым. Причем духи, по большей части, старались держаться мертвой земли. А еще их было много. Стая, населявшая эту местность, была просто огромна. Жили тут и дети леса, изменившиеся до неузнаваемости, часто безумные и больные, но все же передвигающиеся на четырех ногах, как и я. С одним из них даже удалось поговорить. Роющийся в куче падали, крупный самец, унюхав самку, приветственно дернул хвостом, и направился навстречу:
- Кто ты, подружка? Я еще не встречал собак такой породы.
- Собак? Породы? Что такое собаки???
-Хм. Не что, а кто, - обиделся он.- Мы охранники человека, живем с ним и хотя бы частично помогаем удержаться в живом мире. А ты кто такая, если простых вещей не знаешь?
- Дочь леса. Что такое человек?
- Ууу... как все запущенно. Значит ты волк. - он задумчиво прищурился -Иди на северо-запад и не попадайся никому на глаза. Таким как ты в городе не место. А человеки это те, кто на двух ногах. Поймут кто ты и все. Жить тебе останется три вздоха или в зоопарк отправят.
- Охранники? Подожди, разве эти, которые на двух лапах, не злобные духи из сказок?
- Ох, насмешила, да они такие же смертные, как и мы, только мы дети леса, а они дети города. В большинстве своем даже слабее и беспомощнее нас, но, - его морда стала серьезной, а интонации приобрели зловещий оттенок, - Некоторые из них опаснее любого духа, ты узнаешь их по запаху и по тому, что они держат в передних лапах. Увидишь в лапах у человека кусок мертвого дерева - беги, не останавливаясь и не оглядываясь.
Поблагодарив пса за совет, я отправилась в указанном направлении. Город... Странное место, очень странное, кругом горы с отвесными стенами и черными провалами нор, на них не растет ни травинки. Чем дальше, тем выше эти горы становятся и тем их больше. Несколько раз мне приходилось менять направление, чтобы обойти огромные массивы. Между горами, по участкам мертвой земли носятся странные создания. Они огромны, мертвы, ни на что не похожи и отвратительно пахнут. Иногда создания останавливаются и выплевывают или глотают человеков. Я передвигалась по узким зеленым полоскам живой земли у подножья гор. Двуногие почти не обращали на меня внимания, собаки и маленькие рыси при моем появлении разбегались кто куда. Однажды повезло поймать мышь. Вкусно. Таких бы десятка два... Наконец пошел дождь. В изнеможении я плюхнулась под густым кустом сирени, задрала морду и пила, пила, пила ласковую, чистую, живую воду.
2
- Запрос на активацию хранителя. Запрос на активацию хранителя! Запрос на активацию хранителя!!! - ответа не было.
В отчаянии Руслан ударил кулаком по стволу дерева, некоторое время служившего ему опорой. С жалобным хрустом березовый ствол переломился, открывая истлевшую сердцевину. Крона с шелестом упала на траву.
- Даже здесь... - в отчаянии щелкнул зубами волк.
Человек задумчиво погрузил пальцы в тлен, зачерпнул горсть, поднес к глазам. То, что он держал в руках, не было результатом гниения. Просто из дерева куда-то ушла жизнь, разрывая связи, превращая живое в мертвое. Ни личинок термитов, ни короедов, ничего. Просто тлен.
- Запрос на активацию хранителя, - прошептал бледными губами человек, бездумно глядя, как ветер уносит из его пальцев то, что когда то было живым деревом.
***
Холодно... дождь... Нет ну откуда бы взяться дождю!? По всем законам еще если не лето, ну так бабье лето точно! Хотя красиво конечно. Листья еще недавно такие пыльные и, вроде как, постаревшие, уставшие, промыло чистыми каплями, и теперь они вновь переливаются, сверкают чистой изумрудной свежестью. Только иногда эта свежесть за шиворот капает. Б-р-р-р, вот бы на юг сейчас, к морю! Белый песок, синее-синее небо, крики чаек м-м-м... Размечталась.
Вряд ли кто-то захочет вместо меня ходить на любимую, но не оставляющую времени на что-либо другое, работу. Креативный директор. Ага! Как же. Да в моей работе креативного, только название фирмы - "Оброкус". Придумал его, кстати, наш хозяин и втайне страшно гордится этим. Алик у нас вообще большой оригинал. Как думаете, чем может заниматься фирма так благозвучно зовущаяся? Не могу сказать, чем мы занимались раньше, (деловой хватки шефа хватает на то чтоб процветать на любой выбранной ниве, жаль только, что натура у него впечатлительная и увлекающаяся и за последние десять лет фирма со звучным именем сменила не один род деятельности). На эту тему Нина Ивановна - старожил и личный "оруженосец" нашего шефа рассказывала самые разные истории больше похожие на детективы. Последние три года мы подрядились ухаживать за животными чьи хозяева временно (а иногда, к сожалению, не очень временно) находятся в отъезде. По мнению Алика, такого же ненормального любителя живности, как и все мы, в обязанности креативного директора входит почти все. В моей должности он совместил свою мечту о симбиозе зоолога (спец образования у меня, конечно, нет), сиделки (смотри выше) и экономиста. Вот как раз на экономиста я, тогда еще студентка, третьего курса государственного экономического и купилась. Прибавьте к этому красивое словосочетание "креативный директор" неплохую, в общем-то, зарплату и вы поймете, почему я работаю в этом сумасшедшем доме, а не в солидной конторе, как хотелось бы моим близким.
К слову, близких у меня не особенно много... Мудрый и очень рассудительный Дед и младший, но очень разумный и продвинутый брат, Влад (именно так, а не Владик, упаси Бог). Оба они не понимают, почему я трачу свои молодые годы и заслуженный красный диплом на подобную ерунду, но полученных в результате плодотворной работы в "элитном" питомнике двух сиамских кошек Гопу и Стопу а так же огромного говорящего черного ворона Харона трогательно любят.
Родителей я своих почти не помню. Были они талантливыми врачами, и лечили людей в самых труднодоступных точках нашей, тогда еще бескрайней Родины.
Еще совсем маленькой, меня отдали на попечение Деду, чтоб не возить с собой по тайге двухлетнюю малышку. Когда мне исполнилось восемь, родился маленький Влад. Через год после этого события в дверь дедовской квартиры постучался высокий седой мужчина, на руках он держал моего младшего брата. Родители погибли. Почерневший от горя Дед подробностей мне не рассказал. Так нас стало трое.
Сиамки - Гопа и Стопа оказались у нас в питомнике, два года назад, когда их молодая хозяйка собралась в медовый месяц с новым мужем в Париж, и искрясь от счастья оплатила пребывание "милых пусечек" за полтора месяца. Характер у пусечек оказался весьма паскудным, крови они всем попортили преизрядно, а когда через положенные полтора месяца хозяйка не явилась, вовсе ополоумели. Сутками две серебристые красотки орали дурными голосами, отказывались от еды и до крови царапали все, до чего могли дотянуться. Так прошел еще месяц. Ухаживать за двумя бестиями приходилось мне. Лена, Таня и Ира, все с расцарапанными руками и ногами просто боялись доставать их из вольера. Меня же кошки терпели как необходимое зло. А потом... каким-то звериным чутьем кошки поняли, что их хозяйка не вернется, и решили умереть. Нет, о преданности речи не шло... просто они никак не могли смириться с тем, что их, Их бросили. Часами, сутками они лежали, не двигаясь и не открывая глаз. У нас опустились руки. Преодолеть кошачье упрямство было невозможно. Однажды, уже прощаясь и перебирая пальцами когда-то серебристую шерстку питомиц, я не выдержала и заплакала. Просто сидела над ними и рыдала в два ручья. Гопа вдруг раскрыла голубые глаза и мяукнула. С тех самых пор бестии пошли на поправку, но от меня они уже не отходили, превращаясь в проклятие питомника, лишь стоило мне уйти домой.
Смирившись, однажды я перевезла их к себе.
- Ох, Ольга.... Ну к чему ты их притащила? - увещевал меня Дед, - Ну ты глянь на их наглые морды!!! Ну, зачем они нам???
Хитрые шельмы уселись копилками, замурлыкали и Дед растаял.
Харон пришел к нам сам. Точнее прилетел. Поздней осенью на наш балкон взлетела огромная черная птица и молча села на перила. Два часа ворона не отрываясь смотрела как я, уютно забившись с ногами в кресло, читаю очередной фантастический роман.
Мое сердце дрогнуло, я принесла с кухни куски сыра и хлеба и выложила птице. Ворона настороженно подошла, сильно хромая и волоча крыло и склонилась над пищей, жадно ее заглатывая. Я вздохнула отворачиваясь. Вороны не доверяют людям, я никак не смогу ее вылечить. И тут вдруг произошло невероятное: "Впусти" - хрипло прозвучало за моей спиной. От неожиданности я подпрыгнула, открыла балконную дверь и пропустила промокшую птицу в комнату. Уже позже, показав мокрого израненного ворона Деду, я узнала, что это не ворона, а ворон, а вОроны, как известно, бывают говорящими. После долгого лечения Харон остался с нами, улетая по своим надобностям, но каждый раз возвращаясь.
Эти пятеро и составляют мою семью...
Правда, живем мы уже два года как отдельно. Мужчины в семье решили что мне пора замуж (подозреваю им просто надоел мой зверинец) и отселили меня в двухкомнатную квартиру оставшуюся от родителей. Сиамки естественно отправились со мною, а ворон после нашего отъезда начал тосковать, замолчал и в итоге тоже переехал.
Рабочий день закончился, я неспешно двигалась в сторону дома, решив прогуляться пешком. Мимо проплывали бесчисленные витрины магазинов и я с некоторым удивлением поймала в зеркально-прозрачных недрах свое отражение. Темноволосая, светлоглазая копия разглядывала меня с укоризной. Вот ведь черт! И никто так и неудосужился мне сказать что дивный белый плащ, красиво подчеркивающий стройность фигуры так и остался висеть в кабинете. Его место занял старый некогда белый халат, который я одеваю во время разного рода хозяйственных миссий. Да уж. Хорошо что путь от работы до дома близок и немноголюден в это время.
Тут-то дождь, обещанный с утра, давно потерявшим доверие гидрометцентром, и застал меня врасплох. Я забежала в первый попавшийся магазин. "Заодно и о ужине позабочусь". Купила себе томатного сока и сыра, сиамкам мороженой рыбы и Харону кильки в томатном соусе (ничего не могу поделать с его вкусами) ну, еще колбасы килограмм - ее мы все любим.
Нет, все-таки осень это красиво... Все как будто вымыли. Чисто, ярко, празднично. Центральные улицы, еще час назад забитые толпами рабочего и просто праздно шатающегося люда, сейчас почти пусты. И правда, кому же хочется мокнуть? Я опустила все свои покупки в пакет. Подумав, купила бутылку красного вина и двинулась домой. Идти мне не далеко, и даже если промокну и замерзну, дома быстро согреюсь. Я выскочила из дверей магазина под холодные недружелюбные струи и побежала. Возле дома забежала в хлебный киоск, купила горячий душистый батон. Все, теперь вечер точно удался. Изо всех сил я припустила домой, спасаясь от разбушевавшегося дождя, и в нескольких метрах от своего подъезда увидела большущую серую, но какую-то жалкую псину. Бедная, Промокла, под дождем никуда не спрячешься. Я залезла рукой в сумку, отщипнула кусок колбасы и кинула громадине. Кусок колбасы упал возле морды собаки, она, ощетинившись, встала, но все же подошла к еде. "Собачка, попробуй, вкусно" - залебезила я. Псина опасливо приблизилась и слизнула кусок. Я открыла дверь подъезда, посвистев собаке, чтоб заходила (в подъезде хоть сухо) и кинула еще кусок. Ну, попробуй, возьми... Пес не двигался.
Окончательно продрогнув, я решила, что моя миссия, в общем-то, завершена и двинулась домой. Лифт конечно не работает. Придется пешком. На лестничной площадке третьего этажа что-то неожиданно сильно толкнуло меня к стене, одновременно дернув сумку из моих рук. Что-то... Ах ты мерзавка!!! Давешняя псина оскалившись стояла в полуметре от меня. Моя многострадальная сумка валялась между нами.
3
- Запрос...
- Да некого запрашивать!!! - взвыл волк. - Эта сука сказала правду, кроме нас с тобой, никого больше не осталось. Мы должны принять решение.
- Ты сам-то понял, что сказал? Нас никогда этому не учили, мы не способны просчитать все варианты изменения реальности, ты понимаешь, что такое необдуманное божественное вмешательство? - постучал себя по лбу витязь.
- А ты понимаешь, что значит смерть и старость в Вирии? Ты понимаешь, ЧТО ты держишь в руках? Ты отражение свое в пруду давно видел? Или тебя укусить, для прояснения в мозгах?
- Гарантированная, но медленная смерть. Или шанс начать все с начала, пустив псу под хвост тридцать шесть тысячелетий эксперимента. Или смерть мгновенная. Не самый лучший выбор. - печально улыбнулся Руслан
- Или решение хранителя. Об этом ты забыл? - огрызнулся Симаргл.
- О да, в нашем положении только и остается, что сделать ставку на мудрость смертного. Весь пантеон облажался, за то один человек прям сейчас придет и всех спасет. Если это произойдет, я сам первый пойду к Элене, признавать ее правоту.
***
Мимо прошла самка человека. За время своего путешествия я уже поняла, что эти странные существа селятся в горах, как ласточки на песчаном откосе берега или, скорее, муравьи в муравейнике, по этому не придала значения прошмыгнувшей мимо фигуре. Но женщина остановилась, полезла в сумку, достала кусок колбасы и кинула его собаке. Откуда же знать городской девушке о том, что мохнато-хвостатое тело весом в восемьдесят кило может принадлежать кому-нибудь другому. Не волку же на самом деле? Колбаса пахла мясом. Не свежеубитым, конечно, но вполне съедобным. Продемонстрировав клыки и, громко подумав "не подходи ко мне", я поднялась, и проглотила кусок, не жуя. О, великая мать, как же вкусно то. Двуногая подошла к подъезду, и позвала меня за собой. При этом она перебросила сумку на другое плечо. При виде того как человека оторвала от себя ту часть, из которой только что вырвала кусок пищи, и перевесила ее под другую лапу, я уронила челюсть от удивления. Никто из знакомых мне животных еще не пытался перевесить хвост на нос. Прислушалась. В мыслях человеки не было ни намека на боль. Она думала обо мне. Ей почему-то не хотелось, чтоб я пила дождь. А из сумки нестерпимо, чудовищно пахло едой. Женщина развернулась и ушла, забыв прикрыть за собой вход в логово, и я, кляня себя за малодушие, осторожно двинулась вслед за ней.
В логове пахло... логовом и еще много чем. Очень странная пещера. Форма неправильная, какая-то ненастоящая, гора мертвая, но живых тут много. Крысы, кошки (так называет себя местная разновидность рыси), мыши, собаки, и очень много запаха двуногих. Аромат еды повел меня вверх по странному, ступенчатому склону.
Женщина медленно поднималась вверх. Не противник. Легче волка, да и мышц под искусственной шкурой не видно. И мысли не бойца. Победить можно, но это ее берлога, тут пахнет ее стаей, а я долго не ела. Опасно, очень опасно, а потому, хватаем этот ее вкусный блуждающий кусок и удираем.
Я прыгнула. На лету цапнула зубами сумку и... Врезалась в стену. Слишком тут узко для разворота. Боль, страх, удивление, возмущение, ярость. Именно в такой последовательности промелькнули эмоции ее жертвы. Хочешь бой? Будет бой. Я в своем праве, я голодна.
Мы оскалились друг на друга, Ольга зашипела как кошка, я зарычала. В этот момент открылась дверь одной из квартир, и на сцене появился еще один человек. Я уже устала сегодня удивляться, а потому, спокойно восприняла то, что мертвого на нем почти не было, только там, где у любого уважающего себя зверя растет хвост и на задних лапах. Удивление, возмущение, агрессия. Два врага. Самец и самка. Плохо. Смертельный бой.
Пока я думала и, пятясь задом, готовилась к прыжку, из рук странного мужчины вырвался большой предмет и прилетел мне в голову. Бум. Хорошо, темно, спокойно.
4
Черный волк стоял, смотрел на язвящего товарища, потом фыркнул, подпрыгнул, укусил его за нос и помчался на утек.
- Ах ты, ссу... - взвыл Руслан и помчался за ним.
Минут двадцать они бежали по степи, а потом волк с разгону плюхнулся в возникшую у него на пути реку. Руслан затормозил. Раздеваться сейчас было бы глупо, а купаться в доспехе он не любил.
- Ладно, вылазь жулик, не трону, - буркнул он.
Симаргл вальяжной походочкой вышел на берег и отряхнулся, обдав товарища градом капель. Брань витязя утонула в потоке воды. Отплевавшись, он достал из-за плеча меч, взял за рукоять обеими руками, и вонзил клинок в землю перед собой. Седина растворилась в его загустевших и заблестевших под солнцем русых волосах, морщины разгладились, глаза заблестели, плечи расправились. Глядя на этого человека, нет, бога, теперь никто не мог сказать, что он в принципе способен устать. Подняв лицо к небу, Руслан не закричал, но голос его слышно было по всем закуткам Вирия.
- Ситуация сто шестьдесят два. Я, Сварог, беру на себя управление миром. Запрос на активацию хранителя удовлетворить. Пробуждение хранителя в мире Земля-два началось, - и добавил уже совсем другим голосом. - А теперь иди сюда, тварь ушастая. Я тебе хвост оторву!!!
Мамочки!!! У меня начиналась настоящая, ничем не контролируемая паника. Похоже, что псина сейчас просто загрызет меня. В темноте зеленые глазищи совершенно ирреально светились. Громадная, как волк, собаченция заворчала и двинулась ко мне. Уже не пытаясь бороться с ужасом, я пронзительно заверещала попытавшись метнуть в страшилище надкусанный батон. Не попала. Ну все...
Дверь на четвертом открылась, и краем глаза я увидела моего, вечно веселого, соседа. "Олька...ты че тут стоишь"?- обрадовался он, но углядел с кем и, в общем-то, почему я здесь стою. Не раздумывая и почти не целясь, Витя без замаха запустил в пса банкой, которую держал в руках. Банка, звонко ударившись о лоб собаки, грохнулась на пол и разлетелась на мелкие осколки. Остро запахло огуречным рассолом. "На солененькое потянуло" - нервно подумала я, и сползла по стенке истерично хихикая.
- Витя, откуда у тебя огурцы то?
- Закусь...у тети Любы взял, под водочку. Вот, решили с Серегой выпить. Слушай, Оль, а это что? Волк что ли?
- Волк?., - я чуть не поперхнулась от смеха. - Вить, ну какой волк? Собака это. Голодная. А ты ее банкой по лбу.
- Оль ну я же не специально. Я за тебя испугался. Вышел, смотрю - ты. Я обрадовался, а тут она...и ты орешь... ну, я и...бросил. Огурцы-то как жалко...
Уже не обращая внимания на расстроенного соседа, я подошла к собаке. Жива. Дышит тяжело, хрипло, но жива. Господи, ну что же мне с тобой теперь делать? Эх...
- Вить, помоги-ка мне ее в квартиру занести.
- Оль ты че? С ума сошла? Она ж нас всех сожрет... Бешенная кажется! Давай я ее из подъезда вынесу.
- Вить, у нее кровь на лбу, куда она такая пойдет? Нет уж, заносим ко мне, там разберемся.
-Ну, как знаешь. Хотя, я бы так не рисковал,- продолжал ворчать сосед, приближаясь к собаке ближе.- Очнется сейчас, да как цапнет!
Мда...Сильный у меня все-таки сосед, в собаке килограмм восемьдесят точно будет, а он ее как болонку подхватил, да по ступеням вверх пошагал.
Трясущимися руками я нащупала в сумке ключи и попыталась просунуть один в замочную скважину. Получалось плохо. Лампочка в подъезде давно перегорела, тусклого уличного света было мало. Ключ все никак не хотел попадать в скважину, и я продолжала укорять себя в неразумности. Господи, ну не дура ли? Ну, вот нафига мне этот геморрой? Своих зверюг хватает. Тащить собаку домой совсем не хотелось, но оставить оглушенную псину в подъезде я не могла.
Наконец дверь была открыта. Витя бочком протиснулся мимо меня, держа на вытянутых руках свою, благоухающую огуречным рассолом, ношу.
- Неси ее сюда, - Я не разуваясь, двинулась к балкону, обходя вьющуюся у моих ног Стопу. Гопа, ринувшаяся с громким мявом мне на встречу резко затормозила, увидев Виктора с псом на руках.
- Подержи секунду, - Я свернула в кладовку и захватила старое шерстяное одеяло, - Не на кафель же ее класть.
Балкон у меня застекленный, но пол ледяной! Я расстелила одеяло, а Витя бережно опустил на него собаку. Даже сквозь густую грязную шерсть видно, что на лбу у псины вздулась огромная шишка. Да...лихо же он тебя приложил. Я опустилась на колени возле пушистого тела. Господи! Красивая какая!
Ну ладно, вроде особых повреждений у пса нет. Теперь можно подумать, что делать дальше. Витя возвышался надо мной с крайне недовольной физиономией, а на подоконнике с не менее недовольными мордами сидели сиамки. "Ну, ты, подруга, и вытворяешь"!- Одинаковое выражение на "лицах" у всех. У кошек, кстати, даже более красноречивое.
- Что уставились!? Брысь отсюда! - кошки не двинулись с места, зато Виктор обиженно засопел и развернулся к выходу.- Вить, я не тебе.
-Ладно, Оль. Я пойду, все равно ведь не слушаешь. Может, хоть намордник на нее наденешь? А то очнется - загрызет ведь...
- Ага! А у меня тут прямо целый дом намордниками усыпан, - озлилась вдруг я, но задумалась.- Давай-ка, лучше ее к батарее привяжем. Только вот чем?
Рубашка, сушащаяся на балконе, многозначительно помахивала рукавами. Я поняла намек, отнесла давно высохшее белье в шифоньер, и сдернула с крючьев веревку.
- На, вяжи, да смотри не удави ее ненароком.
Витя завязал веревку в какой-то, особо хитрый узел, накинул петлю собаке на шею, привязал к батарее, подергал. Прошел пару шагов в сторону двери, вернулся, еще раз рванул за веревку, проверяя прочность петли.
Это он, положим, зря. Дом у нас сталинской постройки. Даже если я лбом в стену стучать буду, фиг кто услышит, но если ему так спокойней...
-Иди Вить, мы справимся. И спасибо за помощь, - Виктор расплылся в довольной улыбке, которая впрочем опять сменилась озабоченностью. Быстро развернулся и вышел.
Избавившись от соседа, я вернулась в комнату и скинула с себя плащ. Гопа и Стопа спрыгнули с подоконника, я обернулась, проверить какой урон паршивки нанесли моим многострадальным фиалкам, и уперлась взглядом в широко распахнутые неправдоподобно зеленые глазищи...
5
- Как он посмел!!! Да как он вообще осмелился!!! Скотина! Дрянь!! Подонок!!! Не-е-ет.
Я знаю, сам он ни за что на это бы не решился. Это все чертов пес. Непокорные твари. Управление миром? Активация хранителя?! Козлы!!! - изящная статуэтка из тончайшего фарфора врезалась в стену, разлетевшись на куски. - Уничтожу!!!
- Не получится, - раздался за спиной у Элены тихий бесцветный голос.
Элена отшатнулась. Макошь - судьба, Макошь - рассчет, Макошь - логика. Искусственный интеллект Вирия, Безошибочно прогнозирующий судьбу и развитие трех миров на протяжении тридцати тысяч лет. До тех пор, пока в эту судьбу не вмешалась Элена. В последние шесть тысяч лет Макошь перестала отвечать на вопросы, ограничиваясь короткой фразой "недостаточно данных" или еще лучше "алгоритм развития нарушен", что чрезвычайно бесило Элену. Рассчитывать судьбу трех планет без вычислительной техники - не самая приятная задачка. И вот, Макошь заговорила.
- С момента активации хранителя и до момента его смерти, обитатели Вирия всесильны и не уязвимы.
- Но хранитель смертен
- Да
***
Тихий шум листвы над головой, стоны стволов старых деревьев, плеск дальнего ручья... Запах рыси, плавно вплетающийся в цветущую фиалковую поляну, старой мудрой птицы и еще чего-то живого... Все плывет, мысли путаются, тела нет... Стоп, есть. Лапа, хвост, под брюхом ощущение чего-то гладкого, незнакомого, неживого. Неживого.
Мертвые, незнакомые запахи человеческого жилища взорвались в моем мозгу, принося с собой боль и чувство опасности, выдергивая из блаженного забытья и заставляя распахнуть глаза. Воспоминания о недавней схватке вздыбили шерсть на загривке.
Зрелище, представшее перед глазами в который раз за сегодняшний день повергло меня в шок. Недавняя противница срывала с себя куски неживой плоти и кидала на какое-то возвышение. От ужаса я заскулила. Это чистое безумие!!! Надо скорее бежать от этого монстра!!! Я прыгнула и упала. Шея была захлестнута лианой, растущей из мертвого дерева.
- ОТПУСТИ МЕНЯ! - взвыла я.
- ЧТО??? - с удивлением воскликнула женщина, отшатнувшись к стене.
Она меня понимает??? Она меня понимает!!!
- Мамочки!!! Похоже, у меня начались галлюцинации. Со мной только что заговорила грязная, мокрая собака? - пронеслось в голове у Ольги.
- Сама ты собака, - ответила я. - Не думала что столь странные создания как вы, способны связно мыслить и понимать живую речь.
- Не собака? - Ольга попятилась вдоль стены, шаря по ней руками, глаза стали похожи на глаза загнанного оленя.- Странные создания?.. Не собака?.. А кто ты???
- Дочь леса. Шаман. - с гордостью (может быть несколько неприличествующей моему возрасту и положению), заявила я.
- Какого леса? - ошарашено спросила человека. - Ты что? Волк?
- А что?
- У нас нет лесов и волков тоже нет. Единственный волк, которого я видела, живет в зоопарке. Ты сбежала из зоопарка?
- Как нет леса??? Это что? Изнанка земли? - я совсем поникла духом, с изнанки еще никто никогда не возвращался.
- Какая изнанка? Какой земли??? Нет, у меня точно галлюцинации. - Ольга начала судорожно оглядываться.
- Нууу... изнанка... место, куда уходят те, кто ушел насовсем - я почесала лапой нос.
- Изнанка значит... ага... те, кто уходят...
- Ты это... не переживай, - начала я успокаивать девушку, унюхав откровенную панику в ее запахе, - Нет ничего плохого в том, что ты живешь на изнанке, и в том, что ты злой дух тоже ничего плохого нет, каждой букашке есть место под солнцем
- Ничего себе! Это я-то букашка!? И мне об этом говорит грязная, мокрая псина? - к запаху человеки прибавилась злость.
"Мдя, хреновый из меня шаман, успокаивать явно не моя специальность", - некстати подумалось мне
- Я не понимаю. Почему ты со мной разговариваешь? КАК ты со мной разговариваешь? - девушка то шептала, то срывалась на визг.
- На языке живого, - тоном, которым мать втолковывает основные понятия охотной этики глупым щенкам, объяснила я. - Давай так, я пойду отсюда, и ты все забудешь, и не будешь переживать, хорошо?
- Хорошо, - женщина медленно двинулась ко входу в логово. - Подожди, а куда же ты пойдешь?
- В лес, - неуверенно сказала я. - Даже если никто никогда не возвращался с изнанки, это ведь не значит, что выхода нет совсем, правда?
- Ну, правда, в общем, - Ольга задумалась. - Только, понимаешь, здесь действительно нет леса. Это город, а в городах есть только парки. В парке не сможет жить волк...
- И город никогда не кончится? Неужели этот кошмар везде?
- Да нет же. Город закончится, но и за городом нет лесов. Есть поля, маленькие дома, луга, но Леса нет. Да и потом, как ты сможешь выбраться из города?
- Лапами.
-Но город большой! Очень большой! - она взволновано ходила по логову из стороны в сторону. - И потом, даже просто большая собака не может спокойно гулять по городу, а ты ведь волк!
- Я хочу домой... Я не хочу здесь... Я хочу домой!... Я не хочу оставаться на изнанке!!! ВЫПУСТИ МЕНЯ ОТСЮДА!!! - взвыла я.
- Мама!!! - заорало в ответ. - А ну заткнись! Немедленно заткнись! Ты совсем с ума сошла!? - девушка сделала несколько шагов ко мне и быстро накинула ему на морду что-то большое темное и пыльное. - Немедленно замолчи, идиотка, сейчас сюда все соседи сбегутся!
Я принялась мотать головой, пытаясь скинуть с себя неживое и вонючее, при этом ужасающе чихая. Наконец, это мне удалось. Сначала захотелось, как следует куснуть это наглое создание, потом вспомнился удар по голове, шишка предупредительно зачесалась.
- Ладно, извини, у тебя есть какие либо идеи по этому поводу?
- Давай, ты останешься сегодня здесь, я накормлю. А завтра я выясню, кто ты, откуда и как тебя отправить домой, хорошо?- успокаивающе говорила женщина, развязывая веревку.
- Хорошо. - Я голодна.
- Меня зовут Ольга, а тебя?
- Арта.
Оль-га... Странное имя, птичье, но тут все странное. Слишком странное чтоб задумываться об этом. А значит думать нельзя, спятивший шоман это очень плохо. Как учила мудрейшая? "Если ты видишь, как по небу летит медведь, машет ветками, и рычит как гром, охоться так, будто медведям летать от матери полагается. Потому что летать или не летать - это выбор медведя, а голодный желудок - это твоя неприятность". Предположим, что все нормально, еда есть, Оль-га не враждебна, а домой я доберусь. Сейчас нужно отдохнуть. Я переступила лапами и улеглась поудобнее.
Стоило мне слегка расслабиться как в кухню ворвались кошки.
- Убирайся, шавка подзаборная, эта территория наша и человека наша. Брысь отсюда. - Прошипели они.
- Чтоооо??? Ах вы мелкие твари, падальщицы хреновы, да я вас!., - я бросилась призывать к порядку наглых малявок.
Не стала бы я их убивать, показала б, кто тут главный, позагоняла на верхние ярусы, где им самое место и все, но Оль-га возомнила невесть что и бросилась в драку. Понятно, кто тут вожак стаи. Странной стаи, к слову сказать. Ну ладно. Звериных разборок ей не понять все равно, в городе все вывернуто наизнанку, пусть пока думает, что волк слишком хочет есть, для того, чтоб соблюдать приличия.
Мир был восстановлен, кошки поняли, что крупным хищникам хамить вредно для здоровья, Оль-га успокоилась и даже предложила мне привести шкуру в порядок. Я обрадовалась. С такими приключениями, да без единого ручья в округе и запаршиветь можно.
"Ненавижу город. Вместо ручья, реки и пруда, какое то странное сооружение. Пахнет мертвым, холодное, на вкус мерзко. Мертвая вода течет из малюсенького водопада. Как она сюда попала - загадка природы", - с этими мыслями я созерцала странную лужу, куда моя временная союзница усиленно тыкала пальцем
- Залазь сюда, Мыться будем.
- Сюда? - Борт купальни был примерно мне по грудь, перепрыгнуть, конечно, можно, но потом сразу скала, о которую лоб разбить, что зайца порвать. Сзади тоже скала и мертвое дерево, не разгонишься. - Как ты это себе представляешь?
- Ну, стань на задние лапы, передние опусти в ванную, а я подтолкну.
Подтолкнет она... Ну ладно. Я выполнила манипуляции, предложенные человекой, но тут Ольга ухватила меня за задние лапы, и оторвала их от земли. Передние ступили на мокрую, скользкую как весенний лед поверхность ванной и, не выдержав нарушения равновесия, разъехались в стороны. Нос больно ударился о камень.
- Дура!!! - Завопила я, дернув задними лапами, отбросив девушку к стене и очутившись внутри полого котлована полностью. - Ты что творишь, щенок безмозглый??? Может человеки и ходят по очереди на передних и на задних лапах, но волки предпочитают опираться на землю минимум тремя. Больно-то как, чтоб тебя...
- Сама дура! - Заявила в ответ Оль-га.- Чего брыкаешься как ненормальная? Я из-за тебя локтем ударилась. И хватит выть, сейчас сюда весь дом сбежится. Давай купаться уже.
Рыкнув на нее напоследок, я подставила лапу под струю воды. Вода била сильно и почему-то была теплой. Приятно. И тут мне на голову полилось что-то холодное и вонючее. С перепугу я дернулась и выскочила из ванной, как под хвост укушенная. Одним длинным прыжком перепрыгнула и через высокий борт и через незадачливую Ольгу, врезалась в дверь, та, кажется, сломалась, понеслась по извилистым тропкам этого странного места, врезаясь в стены, и нырнула под кровать. Там принялась счищать со своей шкуры вонючую дрянь.
- Немедленно вылазь оттуда,- раздался голос Ольги. - Что ты за кошмар четырехлапый? Двери мне сломала, все запачкала, не квартира, а свинарник!!!
- Не вылезу. - Заявила я и на всякий случай, уперлась в пол всеми четырьмя лапами
- Чего ты взбесилась то?- Она села на землю рядом с кроватью. Женщина пахла усталостью, - Сама ж на купание согласилась.
- Купанье и вымазывание в вонючей грязи - разные вещи. Я и не знала, что что-то может так отвратительно пахнуть. Аж нос заложило.
- Это специальная грязь, - тоном мудрейшей начала Ольга. - Она... Она забирает с собой всю остальную грязь, которая есть на тебе и уходит.
- Она ВОНЯЕТ, - я стояла на своем
- Я сделаю так, чтоб не воняла, обещаю.
- Почему раньше не сделала?
- Не подумала. Вылазь из-под кровати.
- Не вылезу, тут безопасно, и вообще, иди спать, я устала.
Женщина ушла, и я свободно вздохнула. Оказалось зря, потому что примерно через минуту мне под нос (о, многострадальный нос) прилетело что-то, рассыпавшееся мелкой пылью. Я не успела задержать дыхание и... О, мать лесов, да что же это такое!!! В голове ударила молния, запахи стали нестерпимо яркими и исчезли. Я вскочила на ноги и... все правильно, перевернула кровать, и сломала немного, наверное. Запахов не было. Вообще. Никаких. Гнетущая мертвая тишина. Мир потерял свои очертания. Плоская серая картинка, которую давало зрение, и тысячи шорохов... Что они значат без запаха? Как теперь охотится? Как жить? Все потеряло смысл.
- Оставьте меня все в покое, я ухожу на изнанку (и не надо говорить, что я уже там).