Дорокчеев Андрей Владимирович : другие произведения.

Как я Альт устанавливал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Как я Альт устанавливал.
  Это небольшая зарисовка, в которой речь пойдет об странностях с которыми я столкнулся в процессе установки Рабочей станции Линукса от Базальт.
  Итак, была необходимость установки данной операционной системы на нетбук от компании Асер, сразу оговорюсь, что он с битым экраном и несмотря на то, что экран физически отключен - многие Линуксы видят его, ставят основным, а на дополнительный монитор расширяют рабочий стол, в следствии чего приходилось отключать экран ноутбука командой xrendr -output LVDS-1 -off из терминала... Но это не важно, это частный случай и на Линукс тут пенять не стоит, в случае подобного глюка на Виндовс вы скорее всего его никак не победите, даже удаление драйверов не факт, что поможет.
  В общем перейду от лирики к странностям:
  1). Устанавливаться на данную машину Альт мог только из Лайфа, а это как вы понимаете - дополнительное время на запуск Лайфа.
  2). Загрузочная флешка записанная фирменной утилитой ALTMediaWriter не загрузилась, а после перезагрузки оказалось, что она перестала быть загрузочной... Такое ощущение, что Альт сам снес бут в процессе установки...
  3). ALTMediaWriter Утилита эта вообще весьма странная, не уверен что на нее вообще стоит обращать внимание и пользоваться оной, но это мое личное мнение с моим личным опытом, да она сама выкачивает дистрибутив, записывает на флешку, делает содержимое флешки скрытым...
  Но, она то не может на протяжении нескольких часов выкачать дистрибутив, то загрузочная область этой флешки сама куда-то пропадает...
  3). Итак, все же: многими любимый загрузчик Вентой, выбираем нужный образ Альта, грузим, выбираем Лив СД (ибо как писал ранее просто запуск установки к установке не приводит, не доходит даже до выбора разделов жесткого диска)
  Запускаем в Лив СД "установка на ХДД" все идет штатно, установка на флешку не предлагается, обозначения разделов не привычные, но не в этом суть и тут засада меня ожидала при выборе места загрузчика, потому, как по умолчанию была установщиком выбрана флешка, загрузочная, хотя она в биосе не была выбрана как загрузочная... И тут либо я не дочитался, либо это меню пролистнулось и... В общем: Альт записал свой бут на мою мультизагрузочную флешку, а не жестком диске нетбука... Хотя по идее установщик должен по умолчанию выбирать тот накопитель в качестве загрузочного который выбран в биосе. И пришлось на другой машине обратно делать флешку мультизагрузочной. И...
  
  И Да, я его таки поставил, но осадочек то у меня остался. :) И да, были другие дистрибутивы, другие машины, другие танцы с бубнами, но куда же без этого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"