Донцова Оксана Владимировна : другие произведения.

Ведьмин Перекресток. Глава 3-я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Мы сидели рядом, глядя друг на друга: одна с интересом и волнением, а другая - с грустью и задумчивостью. Я понимала, что Вике нужно выговориться, что она ещё не поняла до конца всего, что произошло. Рассказывая о своих проблемах, о том, что так волнует, она воспринимает мен, как случайную попутчицу. Ей кажется, что выговорившись она допьет до дна бокал вина, встанет и уйдет. Но.... всему своё время.
         - Пусть начнёт этот путь, - я как бы дала отмашку самой себе и приготовилась слушать. Тем более, что времени у нас предостаточно. Ведь впереди  вечная спираль, не имеющая ни начала, ни конца и повторяющаяся до тех пор, пока Вика не поймет и не сложит в своем сердце всего одно слово. И оно будет не из льдин, как у героя известной сказки, которому Снежная Королева ласково пообещала: "Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков". Собрать его Вика должна из потерянных осколков своей разбитой души. Я не Снежная Королева, а всего лишь Дара - хранительница вечности каждого посетителя этого загадочного острова. Заниматься "аттракционами бессмысленных обещаний" мне не с руки. Моя "обязанность" - встретить путника, выслушать и показать направление. А вот пойдет ли он указанным путём, решать только ему самому. Многих повидать мне довелось. Одни понимали сразу, что и зачем. Другие бились "головой о стену" и набивали немало "шишек" прежде, чем что-либо осознать. Некоторые же, особо "одурённые", упирались в свою глупость и проводили свой оставшийся век в ипостаси какой-нибудь животинки или образе сказочного героя, не отличавшегося ни умом, ни сообразительностью, ни в том, ни в этом мире. Но есть среди обитателей острова и те, которые сознательно отказались от своего пути. Название им - вечные путники. Чтобы остальные понимали и помнили, что любое действие всегда лучше осознанного бездействия. Уж не знаю, маются или радуются? Это их выбор. Им решать, где лучше: здесь или в той реальности, которую мы называем 21-м веком. Не могу судить: ведь у нас неравные условия. Я же могу находиться и там и здесь, а они только в одном мире, для чего-то каждому из них ставшим нужным.
           Вот к таким обитателям я привыкла и не мыслю жизни без них, без их советов и душевных разговоров, да и просто без их существования.
          На старую деревянную раму приоткрытого окна опустился Карагар - старый огромный ворон, которому было вменено в обязанность "брать под своё крыло" всех вновь прибывающих в этот загадочный дом. Дерево то ли скрипнуло под ним, то ли поприветствовало его на птичьем языке. На что старый ворон ответил коротким звуком: "Кааар", сложив иссиня-черные крылья и наклонив голову в сторону гостьи. В его глазу сверкнул отблеск огня, придав тем самым ещё больше загадочности столь внезапному появлению в каминном зале.
         Но что это? Девушка так была поглощена собственными переживаниями, что даже не заметила птицу. Ворон завращал головой так, что казалось, она скоро отвалится от его лоснящейся шеи. Напрасно, посетительница дома была в этот момент где-то очень-очень далеко.
         Вика ещё раз отхлебнула из бокала прозрачную рубиновую жидкость, приготовленную по старинному рецепту. Если бы не наложенный на напиток заговор, то можно было бы сказать, что её просто разморило от доброго русского сбитня. Но именно это, простое в своем плетении заклинание, заставляло человека говорить "правду и только правду". Даже  запрятанную очень глубоко от самого себя. И вне зависимости от того, каким аватаром он обладал, очутившись на нашем острове.
         Девушка уже не могла остановиться. Говорила и говорила. В словах была такая обида, что казалось, будто она и есть вся Викина жизнь в данный момент времени. Это напоминало эмоции маленького ребёнка, когда обида перерастает в катастрофу глобального масштаба, и вокруг больше ничего не существует. А главное - никого рядом просто нет! Она говорила и говорила, вдаваясь в такие тонкости их взаимоотношений, что порой хотелось поперхнуться. А шея ворона то сжималась, то распрямлялась, как хорошо нагруженная пружина. Викино эмоциональное возбуждение было уже на самом пике, когда Карагар не выдержал и взмахнув крыльями, перелетел на спинку моего кресла. Вика остановилась на полуслове и уставилась на него с изумлением.
         Ворон степенно прошелся взад и вперёд по креслу, потом грациозно нагнул шею к моей голове и проговорил: "Дара, нам придется немало потрудиться. Случай действительно тяжелый".
         Вика, не понимая о чем идет речь и продолжая свою "больную тему", почти прокричала: "Да, конечно, у меня очень тяжелый случай. Я должна, понимаете ДОЛЖНА его наказать за то, что он делает со мной. За то, как мне порой обидно и больно от того, что держит меня в роли друга, как собачку. Но ведь я человек! И мне нужно нечто большее, чем дружба или любовь к питомцу!".
         Мы с вороном переглянулись.
         - Кара, ты как всегда прав. Девушка так глубоко ушла в свое эго, что потребуется довольно много сил и времени, чтобы выковырнуть оттуда её, настоящую.
         - Я слишком стар, чтобы заниматься воспитанием маленьких девочек, - смеясь, прокаркал ворон, - Но если ты попросишь.....
         "Моя доброта меня погубит. Но думаю, что старому пернатому вечному путнику можно иногда прощать маленькие амбиции. Не так уж часто он сам вызывается помогать новому постояльцу", - подумала я, и этот факт снова натолкнул на мысль, что маленькая гостья надолго соединит наши с ней судьбы.
         Вика слишком возбудилась, чтобы начать серьезный разговор. Оставив её на попечении ворона, я отправилась в подвальное помещение, чтобы подобрать какой-нибудь успокаивающий или отключающий эмоции напиток. Хорошо, что в доме существует "нулевой этаж", да ещё такой вместительный! Если честно, там находится не только хранилище "бесценных" даров природы, но и моя частная лаборатория. В которой проводятся опыты по изготовлению тех или иных снадобий или плетение заклинаний, заговоров и прочей неизменной атрибутики из "жизни ведьмы". Я никого не пускаю туда по причине неподготовленной психики. Ведь порой и у меня бывает плохое настроение, или день "задается не в масть", а то и "звёзды плохо ложатся" на небе. Вот тогда и получается в результате то, что постороннему взгляду видеть не надобно, вовсе. Хорошо, что живой дом из магического дерева может периодически этот мусор перерабатывать. Как бы пережевывая ЭТО своим чревом - глиняным очагом, расположенным в самом центре огромного, совершенно темного брусчатого помещения, не имеющего ни одного источника света. Выставив впереди себя руку, я извлекла из ладони огонь и начала спускаться по добротным, но потемневшим от времени ступеням, которые издавали затяжное приветствие при каждом шаге, на только нам ведомом языке.
         А вот и то, что мне нужно. На одной из полок длинного, во всю стену стеллажа, стояла бутылочка меда, настоянного на малине, 15-ти летней выдержки. Эта ягода должна помочь нашей гостье увидеть то, что сейчас творится вокруг неё, увидеть то, где она оказалась волю судеб. Душа девушки пока закрыта от мира магии и сказки. От дома, который уже давно наблюдает за ней. От чувств, которыми ей придется заменить чувства, отравленные эгоизмом и недоверием того мира, из которого она сюда попала. Вике предстоит полностью переродиться в лоне, наполненном магической энергетикой этого сказочно-разумного мира, созданного для обитателей нашего острова. А может быть и самими обитателями. Эти сказки станут её новыми учителями-прародителями, как в старые и добрые времена, когда на них воспитывались сотни поколений обитателей Земли. Пока люди не забыли о них и о магии. Поможет же ей в этом мой напиток. Недаром эта яркая, необыкновенно вкусная ягода начинается с такого близкого всем нам слога "МА". Почти, как "МА - МА": любящая, ласковая и добрая, которая учит делать первые в жизни шаги, произносить первые звуки. Которая понимает и любит без слов - просто душой. Эта любовь не может не помочь, не подтолкнуть вновь перерожденного человека на правильный путь, по которому ему предстоит пройти в том мире, где он заново родился.
         - Поживём - увидим, - промурлыкал за моей спиной тот, кто гуляет сам по себе, но не всегда...
         - Привет, - не совсем уверенно произнесла Вика, обращаясь к ворону.
   - Прривет, - ответил ворон, продолжая ходить взад-вперёд по креслу, где я его оставила. - Ты удивлена, что я умею разговаривать?
   Вика только и смогла мотнуть головой в знак согласия, потому как до сих пор пребывала в состоянии "легкого шока".
    - Ну что ты на меня уставилась?! - ворон выразил своё недовольство, - у нас тут все разговаривают человеческим языком.
   Вика продолжала молча наблюдать за ним.
   Вдруг ворон остановился, сделав жест головой будто прислушался к чему то, и тут же произнес: - Так, время позднее. Пора ужинать и спать. Утром решим, что с тобой делать.
   - А кто тебе сказал, что я останусь? - с нотками агрессии в голосе поинтересовалась Вика.
      - Знаю..., я много чего знаю, - загадочно произнёс Карагар.
      Вернулась Дара с небольшой бутылочкой в руке. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"