Domikokatane : другие произведения.

Глава десятая. Пепел и старый глянец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава десятая.

Пепел и старый глянец.

  
   -Рассказывает Картаки Акимаса-
  
   Я убью Сатоки. Сто пудов убью... ну хрен ли ему это надо? Это чего, попытка примирения? Бред, хотя с его стороны... Ну он же знает, что мы с его дочерью не можем спокойно находиться рядом, зачем надо было оставлять нас дежурить?
   Я упорно отгонял мысли, что "с Карисой тоже когда-то не могли". Этого явно никому не надо.
   Но я знаю, что с нее лучше глаз не спускать. Особенно сейчас, когда она глючится по поводу своего с отцом скандала. Так что я сидел в гостиной, пытаясь читать, а она насиловала компьютер. Шум от стрелялки (или что это там у нее) стоял дикий.
   - Ну вот блин, а? Ну хрен ли ты сдох!
   Забавно. Касуми - "сдохни, сволочь!", а у этой...
   - Гррр...
   И так уже час. Я не выдержал.
   - Бля, возьми наушники!
   Аники не удосужилась даже обернуться.
   - Не собираюсь! Не мои проблемы, что у тебя слух нежный!
   Со злости я запустил в нее книгой. Она молча поймала ее, закрыла (сволочь) и положила на стол. Потом вдруг вздохнула, встала и вышла из комнаты. Ругнувшись под нос, я схватил книгу и вышел за ней.
   Аники курила на кухне, жуя яблоко. Я рухнул на стул рядом с ней, хватая свои сигареты.
   - Ну что ты дурака валяешь?
   - Я? - фыркнула Аники. Я сцепил зубы.
   - А кто, я?
   Она ухмыльнулась, стряхивая пепел. Я вздохнул сквозь зубы...
   Я бы много чего сказал, если бы не звонок ее мобильника.
   - Алле!.. Да. Угу. Да. Нет. Когда? Угу. А кто? Что? Связь прерывается. Понятно. Все. Я говорю, все!..
   Сердито нажав на кнопку, она кинула телефон на стол, села и обхватила голову руками. Я взглянул исподлобья.
   - Что такое?
   - Кариса в семь придет, - только и пробормотала Аники, вставая. Я нахмурился. Звонила ей явно не Кариса: во-первых, она бы позвонила мне, а во-вторых, мелкая не стала бы так с ней разговаривать. Значит, отец. Угу. Понятно.
   - Эй...
   - Пойду в магазин схожу, - бросила Аники. Я схватил ее за рукав.
   - Совсем сбрендила?
   - Да пусти! - она прямо-таки завопила. Я вскочил, сжимая ее плечи.
   - Не собираюсь. Ненормальная мелочь.
   - Картаки!.. - в кои-то веки хоть нормально меня назвала. Я вздохнул.
   - Слушай, успокойся. Поговори с ним сегодня и все. Он тебя не пошлет.
   - Как же... - бля, уже носом шмыгает. - У него там... неотложные дела... или еще что-то в том же духе будет...
   - Не будет, - я скрипнул зубами. - Я за этим прослежу.
   Подняв голову, Аники уставилась на меня совершенно изумленно.
   - Зачем ты?..
   Я опять вздохнул, убирая, наконец, руки с ее плеч.
   - Чтоб ты не истерила. Да, мне не пофиг.
   - Почему... - без всякой вопросительной интонации пробормотала Аники. Я фыркнул, садясь обратно.
   - Потому что когда вы в депрессии, в депрессии и остальные. Да, у тебя депрессий не бывает, естественно. Кофе будешь?
   - Лучше чай, - попросила она, садясь напротив. Я скривился.
   - Угу. Сама пакетик, блин, бери, воды налью, так и быть.
   Она хитро прищурилась.
   - Воды могу налить и я.
   Пакетик, кинутый в кружку, мигом всплыл на поверхность реально налитой туда воды. Я ухмыльнулся.
   - А я вскипячу.
   Через полминуты от чая уже шел пар. Аники подвинула кружку к себе.
   - Спасибо... Ты это, извини.
   О...
   - Угу. Извинил.
   Минуту сидели молча.
   - Может, я и не в свое дело лезу, просто терпеть не могу, когда кто-то мучается у меня на глазах, - почти полностью честно сообщил я. Убрать, что ли, это "почти"... - Особенно если мне не плевать на людей.
   Она вытаращила глаза.
   - Ты чего так разоткровенничался?
   Я хмыкнул.
   - Ну не всем же скрытными быть.
   - Угу, - кивнула Аники, грустно глядя в чашку. - Не тебе - точно.
   Черт, а?
   - Хватит, - взвыл я сквозь зубы, - значит так. Как только он приходит, я тащу его на кухню и пью с ним кофе. Ты быстро приходишь просто так и сразу выдаешь: "Пап, я хочу с тобой поговорить". Я смываюсь. Ты - говоришь, поняла?
   Кивок.
   - Я попробую, просто... я боюсь, что он меня не...
   - Бля, - вызверился я, - ты можешь понять, что он сильнее тебя думает, что виноват? Не избегай его, идиотка! Еще ж хуже будет для вас обоих...
   Личный опыт, бля. Хоть и несколько в другой связи.
   - Я попробую, - повторила Аники. - И... Правда, спасибо тебе.
   И я кивнул, наливая себе кофе и по привычке выпивая его залпом.
  
   ***
  
   Я реально это сделал. Я реально вышел в холл, когда вошел Сатоки.
   - Привет, - постарался как можно небрежнее. - Слышь, пошли кофе попьем?..
   И нечего пялиться на меня как на летающего страуса. Кивнул в сторону кухни и пошел впереди, затылком чувствуя его ухмылку.
   - Ты хотел о чем-то поговорить, Картаки-кун?
   Да, мудак, о твоей дочери, с которой вы методично друг друга изводите, и вам, судя по всему, это нравится.
   - Да так просто, - пожал плечами, разливая кофе по кружкам (мы оба пьем без сахара). - Ты это...
   - Пап?.. Я хочу с тобой поговорить.
   Уфф.
   А то я совсем не знал, че мне...
   Молча встать, выйти, плотно закрыть дверь...
   Наткнуться на Карису.
   - Ты что? - свистяще прошипела она, кивнув на кухонную дверь. - Ты...
   - Замолчи, - я устало поднял ладонь, хватая ее под руку и таща в комнату. - Ты сама хочешь, чтобы они нормально общались. А он бы сейчас опять свалил к себе, и все. И мне плевать, что он знает, что мы все подстроили.
  
   ***
  
   -Рассказывает Адару Сатоки-
  
   Они явно все подстроили. Но это даже улыбаться заставляло, "операция"-то была неплохо спланирована.
   Что ж.
   Я слишком долго молчал. А уйти от этого разговора и впрямь нельзя.
   К тому же я не хочу этого - уходить от него.
   Вздохнув, я отставил чашку.
   - Естественно, можно. Зачем ты спрашиваешь?
   - Ну мало ли... - Аники в непривычной для себя манере скромно присела на край стула. - Может, у тебя там... опять дела какие-нибудь...
   "Опять"...
   Интересно, хоть когда-нибудь она...
   Ладно.
   - Я слушаю.
   Дочь глубоко вздохнула.
   - В общем, то, что я сказала тебе неделю назад - я сказала это, не подумав. На самом деле я ничего такого не имела в виду. Честное слово. Я тогда была в запале и мало себя контролировала, знаю, ты этого не одобришь... ну в общем, извини меня за все это, пожалуйста. И по поводу предмета нашего спора - ты был прав. Что начала спорить, тоже извини.
   И, нервно (и нагло) закурив, уставилась в стенку. Черт.
   От ее серьезного тона меня перекореживает. Я не привык. Я вообще ни к чему не привык, как показывает... практика, я...
   Успокойся.
   Неужели тебе стало трудно держать себя в руках?..
   Рядом с дочерью... да. Трудно.
   - Ничего страшного, - я попытался это произнести... спокойно. - Я тоже... не во всем прав.
   "Не во всем" - это мягко сказано. "Ни в чем не" - было бы вернее. Но она опять начнет спорить. А я очень этого не хочу. Ибо она столь же уперта, как я. Так что спор опять не приведет ни к чему, кроме скандала.
   - Страшное есть, - угрюмо произнесла она, - мы ж поругались.
   "А ты не привыкла?" - чуть было не ляпнул я, но сообразил вовремя.
   - И ты извини, - пусть невпопад, какая разница, что говорить, лишь бы не шипеть, как всегда.
   Аники вытаращила глаза.
   - Пап, ты-то за что...
   Сколько можно содрогаться, пусть внутренне, на это обращение?
   Не знал... будто это меня оправдывает...
   - В общем, за все, - пробормотал я на автомате, мало понимая, что говорю. Плевааать...
   Как я устал. Не от нее, не от всего происходящего - вообще. Просто устал.
   - Эм... - протянула с каким-то непонятным смешком Аники. - Ладно, хорошо. Конфликт исчерпан? Я задолбалась уже... конфликтовать...
   Я молча кивнул. Барьеры... осадок... все это осталось.
   И я не знаю, как мне надо это убрать.
  
   ***
  
   Следующий день скучен. Я с полуночи дежурю с Карисой, которая, едва все ушли, категорически сообщила, что идет отсыпаться, и уже часов шесть... отсыпается. У человека есть силы даже на сон. Завидую.
   Сижу. Курю. Пью коньяк и неизвестно зачем ем неизвестно откуда взявшийся виноград. С ума... сбрендил.
   - Пить в одиночестве - это алкоголизм, - донесся сзади флегматичный голос, - мог бы и меня пригласить.
   Я усмехнулся.
   - Не находишь, что коньяк - это несколько...
   - Крепко для моего юного организма, - привычно закончила фразу Кариса, садясь напротив и тоже закуривая. - Да нет, не нахожу. Я - мучаюсь от, извини, жажды. У нас просто в доме пить кроме алкоголя и водопроводной воды нечего, воду из-под крана тут пить опасно для здоровья... а в магазин лично я - не пойду.
   Я нахмурился. Научилась извлекать уроки из случившегося?
   И почему меня это волнует... хотя это понятно.
   - Молодец, что... не пойдешь. Полрюмки. Иначе твой...
   Она ухмыльнулась.
   - Боишься? Не волнуйся, ничего он не сделает. Кроме того, что на следующий день устроит диаметрально противоположную картину.
   - То есть? - мне даже стало... интересно. Кариса фыркнула, пригубив коньяка.
   - То есть будет пить белое вино. С Аники.
   Я тихо вздохнул, очень надеясь, что она этого не заметит. Ибо всю ночь мы с ней просидели - она здесь, на кухне, а я - в кресле в коридоре, прямо рядом с диваном дочери. Я не знаю, что я вообще к кому чувствую. Особенно к Аники, особенно... с ней я совершенно не представляю, как себя вести.
   А тебе обязательно нужны программы?
   Робот... правы, все правы...
   - Адару...
   Я с усилием перевел на нее взгляд. Кариса же смотрела на меня обеспокоенно, с небольшим сочувствием, но без скептицизма и всего подобного, чего я... боялся.
   - М?
   - Ну вот что, - Кариса встала, так и не допив коньяк, выхватила у меня буквально из-под руки блюдо с виноградом и поставила в холодильник, - встаешь и идешь спать. Ты меня достал себя изводить.
   "Сколько можно так себя изводить?.." - эхом отозвалось у меня в голове прошлое.
   Чуть было не ответив ей, как тогда ему ("Тебе что за дело?.."), я усмехнулся и встал.
   - Пойдем в гостиную. Я хочу почитать.
   Кариса лишь в раздражении закатила глаза, но спорить не стала.
   И почему-то мне это было досадно.
   О Господи. Стала приятна всеобщая забота?
   Кризис среднего возраста. Определенно.
   Из груди вырвался смешок, прежде, чем я успел это проконтролировать. Кариса приподняла бровь.
   - В чем дело? У меня что-то не так с лицом?
   Достойная дочь своего отца...
   - Все так, - я даже улыбнулся. - Просто... о своем.
   - Ну-ну... - под нос пробормотала она, буквально падая на так и не убранный диван в гостиной. - Все, я отсюда не встану. Хочешь почитать - садись прям так, меня диван устраивает и в разобранном виде... а если тебя - нет, попробуй меня отсюда как-нибудь согнать. Если получится - ты гений.
   Я усмехнулся, тоже садясь. Как она умудрялась сделать мое настроение относительно хорошим, я не знал.
   На самом деле спать хотелось зверски. Потому что... сколько там суток я уже глаз не закрывал?..
   И почему я, черт возьми, не могу сейчас просто лечь, зарыться головой в подушку и спать... сколько влезет? Чего стесняюсь, идиот?..
   Кого...
   Видя, наверно, мое какое-то замешательство, Кариса внезапно подвинулась поближе ко мне и прижалась своим плечом к моему.
   - Ты книжку забыл взять, - с ехидцей. Я фыркнул, вдруг неожиданно для себя высвобождая свое плечо из-под ее, но лишь для того, чтобы попросту приобнять.
   Точно кризис...
   - Ну какая разница?..
   С дальней полки слетело что-то, что я впервые видел. Судя по обложке - какой-то желтый детектив. Кариса ухмыльнулась.
   - Слушай, ты уверен, что ты хочешь почитать именно это?
   Забила. Все.
   Я вздохнул, глядя мимо нее в окно.
   - Ты знаешь, чего я хочу...
   Она тоже вздохнула.
   - Знаю, естественно. Вижу. У тебя, блин, глаза не открываются.
   Я промолчал.
   - Я не знаю, конечно, я на кухне сидела, но ты такой усталый, словно тебе... гм... ночью спать не давали очень решительно. Но вы обычно забываете про заглушку...
   Не знаю, что пробудило во мне девятнадцатилетнего озорного мальчишку, но в ответ на ее ехидство я с фальшивой мрачностью несильно сжал ладонь на ее горле. Глаза ее расширились, явно от изумления.
   - Ой...
   - Нет, Кариса-кун, - поддельно опасно усмехнулся я, - по твоей градации это уже не "ой". Это уже "ик".
   Она рассмеялась - чуть сдавленно по понятным обстоятельствам. Я весело хмыкнул, отводя руку.
   - Я просто не помню... - что меня заставляло признаться?.. - Три часа в трое суток... нормально вполне...
   Кариса округлила глаза.
   - "Нормально"... - передразнила она. - Тоже мне... Ты с ног валишься - и нормально? Ложись быстро... я тут буду, проснешься через час и пойдешь к ноутбуку - убью.
   Убьет... пусть не в прямом смысле, но убьет. Я ее знаю.
   Может, правда лечь...
   Тело будто само по себе забралось под одеяло и уложило голову на подушку.
   Кариса улеглась рядом, накидывая на себя плед, скомканный рядом.
   - Если я сама задремлю - ты меня разбудишь, когда проснешься, понял?..
   - Понял... - с усмешкой протянул я, - не волнуйся, я, скорее всего, извини, удрыхнусь как...
   Как кто, у меня уже не хватило сил даже пробормотать.
  
   ***
  
   -Рассказывает Анатаки Кариса-
  
   Иначе как с улыбкой я на него смотреть не могла, хотя и злилась. Вот себя доводить... ему больше нечего делать? Куда Ши смотрит?..
   Хотя... он-то уж наверняка пытается следить. Но если у моего... отца чего-то получается, Сатоки можно даже поздравить.
   Дурак.
   Я вздрогнула - во сне он переместил голову с подушки мне на плечо. Мдааа... ну если ему так удобнее - сколько угодно, я не против...
   - Я не...
   Чуть не подпрыгнула. Он говорит во сне?
   - Пожалуйста... не уходи...
   Я уставилась на него, не мигая. Что это... разбуди его быстро, дура...
   И я схватила его за плечо.
   Как это получилось, я не могу объяснить. То ли во сне человеческое сознание открыто настолько, что туда можешь ухнуть без всякого применения сил, особенно если не хочешь, то ли он этим сном пытался выбросить свои воспоминания, но факт оказался фактом: при контакте даже с его, пардон, свитером, я рванулась против своей воли в его прошлое.
   Какая-то угрюмая комната без обоев, со столом, футоном, стулом, кучей книг в одном углу и плитой в другом... вентилятор на столе... за окном дождь, хотя вроде зима... черт возьми... пустая бутылка вина на полу... Девка примерно моего возраста, до одури напоминающая мамашу Аники... только не...
   - Не уходи... Ши, пожалуйста... я... немного выпил... а тут она... и...
   Я даже зажмуриться не могла. Мои способности словно ехидно хихикали, подсовывая мне все новые отрезки снов Сатоки из прошлого.
   - С-сука... - вздрогнула; никогда не слышала от него ругательств, - отдай фотографию... ты, мелкий урод... Пошли вы все... больно надо... вы ничто по сравнению с ним...
   Традиционный дом... ему лет семнадцать... стоит явно против своей семьи... отец в гневе, мать, похоже, шокирована... а это Казуки явно... тоже в шоке... Тут же поезд - Сатоки сидит и угрюмо и непонимающе смотрит на небольшое фото где сняты они с Ши - этот смеется, а у Ши на лице выражение "делайте, что хотите, мне все равно"... и потусторонняя улыбка...
   - Мда. Ну ничего. Не Версаль, но жить можно...
   Снова та самая квартира, но без вина, вентилятора и книг - они только туда входят...
   - Почему наркотики?! Ты!.. Как же я тебя ненавижу... иногда... зачем...
   Темная комната, Ши на футоне, отводит взгляд, Сатоки над ним нависает...
   - Что... ты творишь, в конце концов... Я не знаю, не знаю, что с этим делать... но... это не сумасшествие, я...
   Лежат на футоне, обнявшись. Усталые, ничего не понимающие лица.
   - Да... завтра будет очень хороший день... если ты сказал, так и будет...
   Другой вечер, снова так же...
   Я отдернула руку. Раньше я просто была не в силах это сделать: долбаные способности...
   Пара секунд метаний.
   - Ши, не уходи!..
   Я зажмурилась. Несмотря на то, что ворочался, лежал он все еще на моем плече, и отстраниться я не могла. Ну проснись же... я боюсь тебя будить - у меня не получилось...
   Вскрикнул он довольно громко, а спит всегда очень чутко. Не знаю, возможно ли проснуться от собственного вопля, но...
   - Что за... - хмуро, устало...
   Притворись, что спишь, и ничего ему не говори.
   - Кариса-кун?.. - Адару несильно потряс меня за плечо. Я открыла глаза.
   - Ммм?..
   - Прости, я... - ужасно растерянный и измученный взгляд, - тебя разбудил?
   - Нет, - против воли произнесла я. - Ты... метался, ворочался... я уж думала, не разбудить ли мне тебя...
   - Да... - он отстранился, потирая глаза, - ерунда какая-то снилась...
   А теперь, господа, вы можете дружно хвалить меня за слишком длинный язык и полное отсутствие самоконтроля.
   - И для тебя это ерунда?!..
   Дууууурааааа... Вот именно так, и никак по-другому. Хотя кто там тебя учил, что лучше не скрывать, если что-то узнал, пусть даже за это получишь по морде?..
   - Что?
   Проснулся, блин.
   Опасный взгляд. По-настоящему опасный, а не такой, как тогда, когда он меня "душил".
   Я постаралась его выдержать. Да, я виновата, и он явно не поверит, что я не смогла силы проконтролировать. Черт с ним...
   - Какого черта?
   Чуть было не ответив: "С рогами...", я угрюмо уставилась на свои коленки.
   - Ты начал говорить во сне. Я пыталась тебя разбудить. Взяла за плечо, и тут - все. Я ничего не могла проконтролировать. Хочешь, верь, хочешь, нет.
   Едва ли мне хотелось портить с ним отношения. Даже совсем не хотелось.
   Черт...
   Я не видела его лица, но поняла, что он вроде сел.
   - А ты пыталась проконтролировать? - язвительно, но вроде уже не так опасно. Хм...
   - Пыталась, - пробормотала я, - честно, я пыталась... Я не пойму... почему так? Если человек спит, а я пытаюсь его разбудить, в любом случае... попаду в сны? Или... ты настолько хочешь это выпихнуть, что...
   Усталый вздох.
   - Безусловно, хочу выбросить... что-то... большинство... Но чтобы так... Со снами вообще никто... все годы разобраться не мог... Черт, зачем ты пыталась?
   - Пыталась что? - против воли я взвилась. - Я не хотела лезть к тебе в душу, потому что ненавижу, когда ко мне в душу лезут, поэтому... Я тебе объяснила. Верить или нет - твое право. Неужели не понимаешь...
   Внезапно резкий взгляд.
   - Я никогда ничего не понимаю, - отрезал Сатоки.
   И, чуть ли не свалившись обратно, уткнулся лицом в подушку.
   Ни хрена себе.
   И это он мне демонстрирует такое?..
   Я очень несмело сжала его плечо - не потому, что его боялась - боялась, что снова "что-нибудь произойдет", угу...
   Ничего. Слава... не знаю, кому.
   - Прекрати... я не должна была так говорить. А ты понимаешь. Часто. И очень многое. И сам это знаешь...
   - Не учи меня... - устало. - Пожалуйста.
   - Кто еще научит, - огрызнулась я, - ты не умеешь жить. Извини. Блин... не заставляй меня оправдываться, я не виновата, я не знаю, как получилось... ну черт...
   Я несла всю эту несуразицу, ибо совершенно не знала, что говорить. Да что теперь... вообще...
   Отпустив его плечо, я подтянула колени к груди и обхватила их руками, опуская на них подбородок. Кошмар какой-то...
   Внезапно он... провел ладонью по моей макушке. Я в изумлении повернула голову. Сатоки сидел рядом, облокачиваясь на подушку, и чуть улыбался, хотя лицо и было хмурое.
   - Я не злюсь, - почти спокойно произнес он, - уже. Если честно, я... правда понимаю, - он выплюнул это так, будто слово это стало ругательным - как, впрочем, и для меня. - Все хорошо. Правда. Может... это и к лучшему, что ты знаешь. Конфликт, - чуть горькая почему-то усмешка, - исчерпан.
   И я не выдержала окончательно. Плевать на все. Сатоки - это не тот человек, перед которым я могла долго сдерживаться. В конце концов, он значил для меня очень много. Практически... он был для меня чуть ли не вторым отцом; черт возьми, а как мне его еще... характеризовать?
   И наплевав на все произошедшее, на всю отчужденность, вновь между нами возникшую, я подвинулась чуть ближе и порывисто его обняла.
   Вздрогнув, Адару на секунду замер, а потом несмело обнял меня в ответ.
   - Все хорошо... - повторил. Надо же... он меня успокаивает...
   - Да? - совершенно по-детски переспросила я. - Тогда... тогда хорошо, что хорошо...
   Молчание. Минуты две так сидели, пока не отстранилась все-таки я - очень нехотя, но отстранилась. А он только вздохнул и прикрыл глаза.
   Через пару секунд в гостиную неожиданно вплыл его портфель и отправился по направлению к своему хозяину. Я только прищурилась. Интерееесно...
   Да, я, смею надеяться, достойная дочь своего отца... Все-то мне интересно...
   А Сатоки открыл портфель и выудил оттуда кошелек. Хм. Карманные деньги, е-мое?..
   - Возьми.
   Я чуть не отшатнулась. Это почище любых карманных денег. Ибо.
   - Ты с ума?..
   Он, улыбаясь, протягивал мне ту самую фотографию.
   - Я без ума, - усмехнулся Сатоки. - Я совершенно серьезно. Я думаю, мы бы оба этого хотели, - потрясающая формулировка, но он молодец, что отважился решить за Ши... - А у нас есть свой... экземпляр.
   Я медленно протянула руку.
   - Да опомнись ты... пока не поздно.
   - Я хочу, чтобы ты все это сохранила, - очень спокойно произнес он. - Пожалуйста, возьми.
   И я правда взяла фото и аккуратно положила его пока в карман своей кофты.
   - Все в порядке?
   Не считая того, что я в шоке...
   - Угу. Поспи еще, ладно?..
   - Хорошо, - на удивление быстро и тихо согласился он, - только... не уходи никуда. В случае кошмаров... гм... лучше кричи.
   Я отвела бы взгляд, но вовремя заметила, что он улыбается. По-настоящему, реально по-настоящему.
   И не знаю, что заставило меня набросить на него одеяло и улечься рядом. Только теперь я к нему почти прижалась, а он лежал головой... ну, можно считать, на моей голове.
   - Спокойной ночи... - пробормотал он, с усмешкой глядя на большие часы над телевизором, кои показывали три с половиной часа дня.
   И заснул - кажется, спокойно. А я долго еще лежала, горько думая обо всем, через что им пришлось пройти.
   Пока в холле не открылась входная дверь - спокойно, тихо и быстро. Тут же, судя по звукам, она была заперта, и ключи отправились куда-то вне зоны досягаемости.
   Ну что ж.
   Пора на эшафот к родному отчиму.
  
   ***
  
   -Рассказывает Катаро Ши-
  
   Я очень спешил домой. Почему - не мог объяснить даже себе: часы я давно оставляю в тумбочке и не смотрю на них на улице, понятное дело, но... предчувствие. Хоть терпеть не могу эти предчувствия, лучше проверить магией, но это долго, а вне стен дома нельзя применять ее так, чтобы это заняло большое количество времени.
   Хотя Сатоки с Карисой, хм, родственные души. Вряд ли могли из-за чего-либо сильно поругаться... но я не мог понять, что меня точило. А когда меня что-либо точит - надо выяснять причину этого, и побыстрее.
   Едва я запер дверь и по привычке засунул ключи в портфель, из гостиной медленно вышла Кариса - как-то чуть скованно на меня глядя. Хм. Чувства вины от нее по отношению ко мне я очень давно не видел. Что могло случиться...
   Так.
   Пока - как ни в чем не бывало.
   - Привет, - спокойно бросил я, снимая пальто. - Все в порядке?
   Кивок.
   - Здравствуй, - что за официоз, моя дорогая... - У тебя?..
   Ответ вопросом на вопрос?..
   - Все хорошо, - почему-то от этой фразы она поморщилась. - Ответь мне.
   - Да... - рассеянно. - Все... нормально.
   Я вижу...
   - Чай будешь?
   Принимаю.
   - Буду. Спасибо.
   И на кухню она шла скованно - черт, да что такое?
   Поставила чайник - как-то все на автомате.
   И, едва я открыл рот, чтобы сказать простое: "Кариса, рассказывай...", как у нее из рук выпала чайная ложка. А когда дочь за ней наклонилась, что-то выскользнуло из ее кармана.
   Вздрогнув, Кариса медленно протянула к этому "чему-то" руку, но я ее опередил. В конце концов, призвать к себе какой-либо предмет мне так же просто, как Сатоки... кстати...
   Отложив фото на стол, я кивнул Карисе на стул напротив. Столь же медленно и скованно она опустилась на него, глядя куда-то в сторону.
   Ну что ж...
   - Откуда у тебя это?
   Мрачная короткая пауза.
   - Из кошелька Адару.
   Устало усмехнуться и весело вздохнуть. Поиграем...
   - По-моему, я еще в детстве предупреждал тебя, что не стоит лазать по чужим кошелькам.
   Она закатила глаза.
   - Ши, я не лазаю по чужим кошелькам, - на слове "чужим" взгляд с укоризной. - И никогда не лазала, прошу заметить. Он сам.
   Вот как. Ну и, пардон, новости...
   - Могу я поинтересоваться, что послужило...
   Замер, услышав сам себя. Кариса хмыкнула.
   - Интересуйся... а, ладно. Короче, он спал и заговорил во сне, ты это замечал?
   Я только кивнул. Замечал, и будил сразу...
   - Ну вот я и попыталась его разбудить, - ничего себе, как она ухитрилась влезть в мои мысли? - хватаю за плечо, и...- глубокий вздох, - короче, я не знаю, как это получилось, но я против воли начала считывать его сны, и остановить это никак не могла. Короче... а кошмары у него... из прошлого, хотя были не только... кошмары.
   Тааак.
   Понятно.
   Нет, я не злился - ни на него, ни на нее. Если все так, как дочь рассказала, злиться не за что на обоих. Как связать магию, количество трансформаций, способность все это контролировать и иже с ним со снами, не знаю даже я. Слишком тонкая и неповерхностная материя. Даже для нас.
   - Ши...
   - Успокойся, - я улыбнулся. - Как понимаю, ему ты тоже... призналась.
   Она угрюмо кивнула.
   - Так вышло... блин. Да и ты мне сам говорил, что лучше сразу сказать, что... да-да, обсудили один раз - и хватит.
   - Ну а раз... - я кивнул на фото, - все уже в порядке?
   Снова кивок. Я понимаю, что ее точит...
   - Кариса.
   Усталый взгляд. Черт, как же они все вымотались... и меня страшно это гнетет. Да.
   - Поскольку я не знаю ничего о том, что происходит с нашими и... другими способностями, когда мы, извини, спим, - нет, без кривляний я не могу, - да и вообще... Я не злюсь. Не за что.
   Кариса облегченно вздохнула, резким движением сняла чайник и столь же резко залила кипятком свой пакетик чая.
   - Но, - я чуть улыбнулся, - я бы попросил тебя... не разбрасываться этой фотографией.
   - Я знаю, - спокойно произнесла она, теребя ярлычок пакетика, - просто выпала. Так я ее... спрячу. Тебе чай налить?
   Я усмехнулся, вставая.
   - Пожалуй, попозже.
   Дочь ухмыльнулась в ответ.
   - Поняла. Иди. Только он спит...
   Ох, спит, не спит... а поговорить... нужно.
  
   ***
  
   Когда я смотрю на спящего Сатоки, не улыбаться просто не могу. Не то, чтобы, не дай Господи, умиляюсь, нет, просто... в общем, не знаю, как это объяснить.
   Но он всегда просыпается, если я на него смотрю. Вот и сейчас - привычно провел рукой по лицу, он всегда так просыпается - и открыл глаза.
   - Выспался? - я снова улыбнулся; черт возьми, хватит сдерживаться... хотя бы мне.
   - Ммм... - неопределенно промычал он. - Скорее да, чем нет. И мог бы не... - чуть поморщился, - не будить.
   Я тихо вздохнул, пристраиваясь рядом.
   - Я же ничего не делал.
   - Ты смотрел, - полуулыбка. Я усмехнулся.
   - Сатоки, я ничего не смотрел. Поверь мне. А на тебя... мне... уже запрещено даже смотреть?..
   Фальшиво раздраженный вздох.
   - Конечно, можно... подожди. В смысле, ничего?
   Я чуть хмыкнул.
   - Сегодня же открываю свой чемодан, достаю свой тот кошелек...
   - О Господи... - он приподнялся на локтях. - Кариса... все уже рассказала?
   - Ты против, что я знаю об этом инциденте? - быстро спросил я. - Я могу и... забыть.
   - Я никогда не бываю против чего-то в отношении тебя, - неожиданно очень серьезно отрезал Сатоки. - Если, конечно, это не слишком безрассудно.
   Я прикрыл глаза.
   - Спасибо.
   - Дурак... за что...
   - Кхм...
   - Ладно, умный. За что ты меня благодаришь?
   Ну вот как тебе это объяснять?
   - За то, что ты всегда принимаешь мои...
   - Ши, ну не... - на секунду он запнулся; уголки губ дрогнули, - не глупи. Как я могу не...
   - Сатоки... - я рассмеялся, обнимая его за плечи и притягивая к себе, - знаешь, я... не могу не глупить. Ибо когда я рядом с тобой, мой ум куда-то девается. В абсолютно неизвестном направлении.
   Он тоже усмехнулся.
   - Интересно... о черт... интересно, что все-таки случилось с этими снами... может, она...
   - Она, к сожалению, не забирает... - я не договорил. - Да и...
   - Нет, а если она смогла забрать именно кошмары...
   - Я ничего не знаю по этому поводу, - пробормотал я. - Как и все. Успокойся. У тебя не будет больше этих кошмаров, я тебе обещаю, не будет, потому что... я буду с тобой рядом, пока тебе это не надоест.
   Сатоки довольно ощутимо ткнул меня под ребра.
   - Ты. Идиот. Иной раз еще дурее, чем я. Ты думаешь, мне может это надоесть?.. Зачем бы я тогда...
   "Мучился столько лет..."
   Тебе необязательно это договаривать. Я и сам способен...
   - Прости меня, - я же не пил, Боже мой, что со мной такое. - Я тогда...
   - Ши, - внезапно твердо. - Я прошу. Я не хочу обсуждать... и тем более вспоминать это. Стереть шестнадцать лет просто нельзя, - закусил губу, - но мы ведь можем о них не думать. Хватит тебе себя грызть.
   "Виноват был я и только я".
   Конечно... как ты еще можешь закончить...
   - Только если и ты перестанешь, - резко ввернул я.
   Сатоки прикрыл глаза, медленно кивнул и вдруг быстро потерся щекой о мое плечо.
   - Пошли за твоим кошельком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"