Аннотация: Жизнь неизбежно заканчивается забвением
У старого мавзолея
Мавзолей заброшенный без убранств сверкающих
Чей-то прах скрывающий средь дерев разросшихся...
Я стою на полуразрушенных ступенях старого мавзолея. Его стены не сохранили никаких украшений, но чистота линий, выложенных камнем неизвестным мастером, до сих пор, спустя века, являет собой красоту архитектуры в ее первозданном виде, когда рука художника еще не успела прикрыть создание зодчего.
Внутри мавзолея сумрачно, и в неярком свете, падающем из узких окон под самым куполом, серыми тенями выступают старые надгробия. Большие каменные плиты кое-где еще сохранили арабскую вязь имен или сутр Корана. Но история, насчитывающая века со дня смерти тех, кто спит вечным сном под массивными плитами, не сохранила памяти об ушедших людях здесь погребенных. Покойную тишину нарушают лишь голуби, что свили гнезда на капителях колонн, обрамляющих входную арку, да я, поскрипывая сухой галькой и песком под ногами.
Что есть жизнь? Что есть смерть? Что есть память?
При жизни немногие задаются такими вопросами. Но, глядя на старые могилы, отчетливо начинаешь понимать, что итог жизни есть забвение. Как ни прискорбно, но такова участь люда. Лишь имена Великих сохранит госпожа История. Но и они постепенно покроются пылью времени, от века в век все больше и больше. И, в конце концов, наступит такое время, когда надписи к портретам сотрутся вместе с ликами, мавзолеи и памятники разрушаться, а письменные источники истлеют подобно праху тех, память о ком они хранят.
И вот сейчас я стою у еще сохранившихся могил и думаю о тех, кто лежит там. Кто они были? Как жили? Достойны ли они памяти, о потери которой я сейчас сожалею?
Все есть прах. И только сегодня для нас светит солнце. Только сегодня мы кому-то нужны. И только сегодня я знаю людей, которые, произнося мое имя, улыбнутся или помянут недобрым словом.