Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Путешествие в Закавказье.Грузия-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уплисцихе и Вардзия - города в скалах!


   Путешествие в Закавказье. Грузия
  
   Уплисцихе
  
    []
  
   Недалеко от Гори, на каменном побережье Мктвари (Куры) до сих пор можно увидеть древний город Уплисцихе, название которого переводится, как "крепость владыки". Город этот существует с третьего тысячелетия до н.э. Но с тех времен практически ничего не сохранилось, кроме отдельных находок. А вот пещерный город, высеченный в скалах начиная с десятого века до н.э. и сегодня будоражит фантазию любознательного туриста.
  
    []
  
   Расцвета Уплисцихе достиг в эллинистический период (III век до н.э. - III век), когда он был крупным храмовым городом. В нем все было, как в обычном городе - улицы, дома, система водоснабжения и отвода сточных вод, врата, глубокий ров с водой, тайный тоннель, но все было высечено в камне.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Камень твердых пород, не песчаник, но, тем не менее, в храмах были выполнены своды с вырезанными в них медальонами, которые в свое время были украшены росписями. Колонны и арки, ниши и окна, дверные проемы и очаги - все вырезано в камне.
  
    []
  
    []
  
   В X веке в Уплисцихе была поставлена церковь Уплисцули. В 1178 году в ней была объявлена соправительницей своего отца - царя Георгия III, и коронована Тамара Великая.
  
    []
  
   Один из залов в каменном дворце назван залом Тамары. Возможно, именно на этом постаменте стоял ее трон.
  
    []
  
   Царицу Тамару почитают в Грузии до сих пор. По словам очевидцев, это была незаурядная, умная и очень красивая женщина. Ее отец, думая о будущем, короновал ее при жизни. А когда он умер, Тамара была коронована уже как полноправная царица, но произошло это в Гелатском монастыре. Где погребена царица Тамара неизвестно. Первоначально, ее похоронили в Гелате в фамильной усыпальнице династии Баграти. Но потом ее перезахоронили, и где сейчас ее могила - тайна за семью печатями. Возможно, даже в Иерусалиме. Но память о легендарной царице, время правления которой названо золотым веком Картли (Грузии), сохранилась в росписях церквей, в поэтическом наследии Грузии, наиболее известное из которых - это поэма Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре".
  
   "Страсть любви меня, миджнура, к этой повести склонила:
   Та, кому подвластны рати, для меня светлей светила.
   Пораженный ею в сердце, я горю в огне горнила.
   Коль не сжалится светило, ждет безумного могила".
  
   Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", 12 век
  
   Шота Руставели был влюблен в свою царицу, как и многие мужчины из ее окружения. Но Тамара для всех оставалась недоступной, оставалась царицей.
  
    []
  
   В XIII веке город Уплисцихе был разрушен татаро-монголами. Можно разрушить рукотворные стены, снять и увезти золотые и драгоценные украшения, уничтожить жизнь в городе, но сравнять с землей монолитные каменные строения практически невозможно. Уплисцихе сегодня - музей под открытым небом. Восстановлена церковь Уплисцули. На улицах и в домах города вновь звучат людские голоса, только ночью Уплисцихе засыпает под вечные песни Мктвари...
  
    []
  
  
   Вардзия
  
    []
  
   Еще один "каменный город" тоже связанный с именем царицы Тамары находится в другом месте, но на берегу все той же Мтквари. Этот город "построен" в XII веке в пещерах и называется Вардзия, что переводится как "я здесь, дядя".
   В народе сохранилась такая легенда.
   Когда-то, во времена правления Тамары Великой, на одно село напали враги. Все жители погибли, только один мальчик спрятался в пещере. Когда к разоренному селу пришло войско царицы Тамары, военачальник, потрясенный увиденным, крикнул: "Кто-нибудь живой есть?". Со стороны скального массива послышался голос ребенка: "Я здесь, дядя!".
   Узнав о беде, царица повелела вырубить в тех скалах кельи (по примеру Уплисцихе?), и жителям окрестных сел жить там. Город стали называть Вардзия. Всего в скалах 3000 пещер, в которых жили 50 000 человек.
  
    []
  
   Город видно издалека. Мне повезло побывать в нем в период туристического затишья: кроме нас с мужем не было ни одного туриста! Мы облазили все, что смогли, все, куда смогли добраться.
  
    []
  
   Опасные проходы сейчас надежно огорожены перилами, но все же я совершенно случайно выбралась на тропу, ведущую на верх скального массива от входной арки.
  
    []
  
    []
  
   Сначала было увлекательно: всегда интересно заглянуть за поворот! Но, когда я оказалась на ступенях, вырубленной в камне узкой лестницы, по обе стороны от которой вниз уходили обрывы, просто захватило дух. Мы поднялись до тропы, еще более круто уходящей вверх, и решили остановиться. Когда поднимаешься, всегда надо думать о спуске. А на такой лестнице достаточно чуть споткнуться и... Спустившись, мне понадобилось время, чтобы усмирить сердце и осмелится лезть в пещеры.
  
    []
  
   Поглядывая на некоторые кельи, вырубленные на скальных отвесах, я с замиранием сердца представляла, как туда можно спуститься.
  
    []
  
  
   Но не все оказалось на "поверхности". В центре города есть старый храм, с настоящими, хорошо сохранившимися росписями XII века.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   В храме нас встретил молодой монах огромного роста. Надо сказать, что сегодня в городе живут двенадцать монахов. Их жилье огорожено и на заборчике написана просьба не беспокоить священнослужителей.
  
    []
  
   Монах показал нам тайную дверь, за которой шел ход сначала в небольшую часовню, где кто-то захоронен, а потом вглубь скального массива.
  
    []
  
   Я забыла и о страхе, и об усталости и полезла!
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Выбрались мы чуть дальше церкви. Обследовали несколько келий, представили себе, как протекала жизнь в городе. Разобрались, что воду и еду поднимали на скалы веревками, скорее всего таким же способом, как сейчас это делают монахи - в корзине, прикрепленной к тросу. Увидели кувшины, в которых хранили вино, зерно, воду, и спустились к реке.
  
    []
  
    []
  
   День был удивительный! В конце ноября природа щедро одаривала последним теплом землю. Еще желтые кроны деревьев сияли золотом. Взрослые щенки грелись на солнышке, ловили только им видимых мышек, ластились к нам, выпрашивая угощение.
  
    []
  
    []
  
  
   Вода в Мтквари оказалась очень холодной - все же горная река! Но летом, наверное, в этих местах - рай! И в такой благодати даже трудно представить, что когда-то, пусть и много веков тому назад здесь случилось горе.
   "Я здесь, дядя!" "Вардзия!" Как, наверное, трепетало сердечко того мальчика, когда он увидел воинов, и понял, что это свои...
  
    []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"