Аннотация: В этой статье я изложила суть своих размышлений касательно описаний жизни моих родных - героев романа "Анна". Представлены некоторые документы и фотографии.
Снять пелену забвения
Написать роман "Анна", который повествует о жизни моих родных относящихся к одной из ветвей родословной нашей семьи, меня побудили белые пятна в биографии моих деда и бабушки - Войтковских Александра Михайловича и Анны Семеновны (в девичестве Деркаченко).
О жизни Войтковских мне известно из воспоминаний их детей, переданных письменно и устно - Александра, Валентины (моей матери) и Владимира. Собрав все воспоминания и сопоставив их, я обратила внимание на то, что каждый из детей совершенно по-разному рассказывает о некоторых годах жизни их родителей.
Время жизни семьи Александра и Анны охватывает период с 1929 года по 1960. Время непростое - это и репрессии тридцатых годов, и Великая Отечественная война, и послевоенная разруха и, наконец, перипетии судьбы, которая раскидала всех членов семьи по необъятным просторам СССР. Но, чтобы воссоздать историю жизни Александра и Анны, пришлось заглянуть еще глубже - в историю жизни их родителей, моих прадедов и прабабушек. А о них информации сохранилось еще меньше, даже даты рождения и смерти мне пришлось предполагать, исходя из рождения детей.
Прадеды и прабабушки родились еще в девятнадцатом веке, а деды и бабушки до Октябрьской революции. У кого-то жизнь была долгой, кто-то прожил мало. Разбираясь с родословной, с датами и именами, я задалась целью воссоздать жизнь моих родных в чувствах, эмоциях, понять и озвучить их мысли. Я - потомок, и несу в себе не только черты внешнего сходства, но и образ мышления, чувствования, отношения к жизни.
Но невозможно жизнь человека оторвать от времени, в котором он живет. Многие поступки, кажущиеся странными или необъяснимыми, становятся понятны, когда окунаешься в быт и суть того времени. Для того, чтобы вновь вдохнуть жизнь в моих ушедших родных, хорошо знакомых мне, потому что они были со мной часть своей жизни или совсем не знакомых, потому что их не стало еще до моего рождения, я сама окунулась в историю середины двадцатого века, начиная с 1930-х годов.
Прочитывая страницы хронологии СССР, исследования историков о том времени, размышления о прожитом очевидцев тех лет, я пыталась сопоставить те крохи информации о моих родных, которые хранятся у меня в виде кратких записей воспоминаний моего дяди Войтковского Александра Александровича и моих собственных, бегло занесенных на бумагу во время бесед с бабушкой Яцышиной (Выборновой по второму мужу) Марией Ильиничной, мамой Яцышиной (Войтковской) Валентиной Александровной, двоюродной бабушкой Мосиной (Яцышиной) Антониной Ивановной. А также результаты совместных воспоминаний с двоюродными сестрами, тетями, которые запомнили какие-то моменты жизни наших близких, их рассказы.
Ниже я попробую объяснить со своей точки зрения факты и поступки, сведения о которых, рассказанные моей мамой и дядей, и описанные в романе, разнятся и порой выглядят совершенно противоположными. Оговорюсь только, что все выводы, сделанные мной, имеют под собой документальную основу. Это и записи в документах: свидетельствах о рождении, трудовых книжках, военных билетах; строки из писем, записи в похоронных книгах, а также правительственные указы тех времен, в том числе и уголовный кодекс, даты и события некоторых сражений Великой Отечественной войны, воспоминания очевидцев о лагерях и тюрьмах 30-х, 40-х годов, а также многие факты из истории городов Николаев и Ташкент.
Курсивом выделены строки из воспоминаний А.А. Войтковского, его жены Н.Ф. Войтковской, которые и стали основой для романа. В скобках - мои пояснения.
ВОЙТКОВСКИЕ
Семью Войтковских в поколении моих родителей (матери Войтковской Валентины Александровны) сформировали две ветви - Войтковские и Деркаченко.
Поколение прадедов
Первая ветвь, по мужской линии.
Михаил Войтковский
Предполагаемая дата рождения - 1875-1885 гг,
поляк,
родился в Польше, есть предположение, что в Кракове;
дата смерти - 1937 г. в Ташкенте,
трое детей,
фото нет.
Его внук, Александр Александрович Войтковский пишет в своих воспоминаниях:
"Дед был очень живой, непосредственный, часто брал меня (внука, это происходило в Ташкенте) на руки, давал гостинцы. Но я его почему-то боялся"
"Дед был грамотным по тем временам, был высококвалифицированным слесарем-сборщиком на заводе - судостроительном (В Николаеве)"
Как попал поляк в Украину неизвестно. Судя по датам рождения детей - его старший сын Александр (мой дед) родился в 1906 году, дату рождения Михаила можно отнести к 1875-1885 годам.
"В 1937 переехали в Ташкент. (семья сына Михаила - Александра Михайловича). На "Сельмаше" работал мой дед (Михаил)... За что-то деда выслали из Николаева (никто не мог мне этого сказать, не знали). Вероятно, сначала он жил не в Ташкенте. Затем в Ташкенте. ... Из Ташкента он исчез, куда и когда не знаю и спросить не у кого. Вроде бы его опять выслали дальше. И он неизвестно где умер"
Речь идет о 1930-х годах. В истории СССР - это время усиления репрессий, Большого Террора (термин введен в 1968 году английским ученым Р. Конвестом). Органы ГПУ чистят не только слой интеллигенции, духовенства и крестьянства, но и рабочий класс.
В 1926 году в Уголовном Кодексе РСФСР было расширено понятие контрреволюционного преступления и введено определение "лицо социально опасное". В категорию социально опасной личности проходили все, кто невзначай осуждающе высказался в адрес партии, или в сердцах выразил свое недовольство нищим бытом, голодом или того хуже - осудил действия партийных органов. Так же сюда попадали люди, имеющие контакты, как дружеские, так и случайные, с ранее репрессированными. Судили быстро. Работали так называемые "тройки", которые имели большие полномочия - три представителя власти выносили приговор, основываясь на доносах и показаниях ранее осужденных, взятых с пристрастием.
В Тройку входили: Первый секретарь обкома партии или из ЦК, начальник местного отдела НКВД, прокурор. Это было в 1934 году.
Еще одно обстоятельство имеет важное значение в установлении причины ареста Михаила - обострение отношений СССР - Польша. История 1920-30-х годов пестрит сообщениями о территориальных разборках Польши с СССР и Германией, которые начались еще в Первую мировую войну. В 30-е годы ОГПУ "выявляли" польских шпионов и арестовывали подозреваемых.
В то же время, в 1933-1936 годы, предшествующие началу Большого Террора, приговоры стали "мягче" - чаще приговаривали к ссылке и меньше расстреливали.
Михаил работал на судостроительном заводе рабочим, был грамотным, по национальности - поляк. Только поэтому его могли репрессировать и ссылать всё дальше и дальше.
Возможно, где-то он неосторожно высказался о действиях органов или уровне жизни народа. Кто-то мог указать на него как на "чуждый элемент в среде рабочего класса".
Исходя из вышесказанного, могу предположить, что Михаила Войтковского арестовали и выслали в Среднюю Азию. Возможно, на исправительные работы на одну из Великих строек.
В те времена строили ирригационные сооружения в бассейнах Аму-Дарьи, в Ферганской долине, там, в основном, работали заключенные. Строили также заводы и фабрики.
В довоенные годы в Узбекистане было построено 500 промышленных предприятий, в том числе и завод Сельского машиностроения, который был основан в 1927 году как Центр ремонтно-механических мастерских Главхлопкома, а в 1931 году на базе мастерских построен машиностроительный завод "Ташсельмаш" имени К.Е. Ворошилова.
Позже, ближе к 1937 году, когда в результате массовых арестов специалистов по всей стране, работать на заводах и фабриках стало некому, производство, как и сельское хозяйство, пришло в упадок, срочно стали возвращать ссыльных, числящихся как "высококвалифицированные".
Могу предположить, что Михаила перевели в Ташкент, где как раз нужны были хорошие специалисты на заводы.
Таким образом, он оказался на заводе Сельского Машиностроения, о чем в своих воспоминаниях и говорит мой дядя Александр Александрович.
После 1937 года Михаила снова арестовали и, возможно, расстреляли или отправили в лагеря, откуда мало кто возвращался, а учитывая, что он был достаточно пожилым человеком к концу 30-х (50-60 лет), то он мог умереть в лагере. Потому и исчез из поля зрения родных.
В Ташкенте в те годы каждый день расстреливали десятки, сотни людей. Среди них те, кто был арестован при проведении "национальных операций" - одному из направлений Большого Террора.
В Книге Памяти Узбекистана (вторая книга из трех) приведены такие цифры:
Среди арестованных было узбеков - 2361 человек, русских - 462, тюрков - 31, немцев - 20, поляков - 12, харбинцев - 19, афганцев - 3, китайцев - 3.
Возможно, среди 12-ти поляков был и мой прадед. К сожалению, саму Книгу Памяти я не смогла отыскать и потому не видела фамилий репрессированных.
Расстрелы (по устным свидетельствам жителей, чьи дома стоят на другом берегу канала) проводили ранним утром на берегу канала Боз-су в тот момент, когда мимо проходил поезд. Поезд гудел, и перекрывал звуки выстрелов. Сохранились устные воспоминания очевидцев тех расстрелов - жителей махали, расположенной на противоположном берегу Боз-су. В то время это был край города, недалеко от тюрьмы, в которой содержали арестантов (позже на том месте была построена трикотажная фабрика "Юлдуз").
Сейчас это совсем недалеко от центра, рядом с проспектом Амира Темура. В 2001 году там воздвигнут Мемориал Памяти жертв репрессий.
Остается добавить, что в Ташкенте Михаил женился второй раз, и его сын Александр называл жену отца мачехой. Нравилась она ему или нет, не понятно. Ясно одно, что отец и сын с семьей (Александр Михайлович с женой Анной Семеновной и детьми - Александром, Валентиной и Владимиром), общались. Это важно.
Жена Михаила Войтковского, мать трех его детей, один из которых - мой дед Войтковский Александр Михайлович.
Полячка.
О ней известно настолько мало, что ничего невозможно собрать в биографию. Есть упоминание о том, что она была артисткой.
Имя, фамилия, дата рождения - неизвестны.
Могу предположить, что она родилась в 1885-1888 годах. (Как я уже упоминала, первого ребенка, сына Александра, она родила в 1906 году). Дата рождения второго сына Евгения тоже 1906 год.
Фото нет.
Из воспоминаний Войтковского А.А.:
"... его (Михаила) жена, бабушка, тоже полячка. Она рано умерла, и дед один воспитывал в Николаеве трех детей"
Умерла она после того, как родила третьего ребенка - дочь Анну, в 1911 или 1912 году.
Дополнения Войтковской Н.Ф.:
"Ваш прадед - Михаил, вероятнее всего был из какого-то портового городка в Польше, где был судостроительный завод, так как был квалифицированным специалистом на заводе. Вероятно, его выслали из Польши в Николаев, а уже потом в Ташкент. Польша ведь была в составе России до 1917 года, там часто бастовали. Откуда-то у Саши (А.А. Войтковского) было воспоминание о том, что жена Михаила была артисткой, он говорил, что до войны была её фотография. Но этого сейчас никто не знает. Михаил и его сын Александр были заядлыми рыбаками. Их домик стоял на окраине Николаева у самой реки, кругом были камыши. Домик был очень маленьким. В 1960-е годы мы с Сашей ходили по тем местам, но там уже были одни камыши, а сейчас это район города, который называется Намыв".
Вторая ветвь, по женской линии.
Деркаченко
Семен Николаевич Деркаченко - отец моей бабушки Войтковской Анны Семеновны.
Родом из Черногории (Югославия), из города Котор.
Предполагаемая дата рождения - 1880г.
Умер в мае-июне 1936 г. в Николаеве.
Девять детей.
Есть фото.
Из воспоминаний дочери Александра Алесандровича Войтковского Даринской(Войтковской) Ларисы Александровны:
"Когда я там (в Которе) была...чувствовала что-то особенное, почему-то мне казалось, что я там уже была, что многое мне знакомо - дома, улицы, черепичные крыши. Позже узнала, что это родной город нашего прадеда. Городок старинный, небольшой. Традиционно там жили моряки-рыбаки. Фотографию деда Семёна я очень хорошо помню, она висела у б. Муры ( старшей дочери Семена - Марии) на стене в большой раме. Помню, как ходили на его (Семена) и б.Катину (его жены) могилки в Николаеве на кладбище".
Вот что пишет о Семене Николаевиче Войтковский Александр Александрович (внук):
"... черногорец, с большими белыми усами, щуплый. Как он попал в Николаев из Черногории (Югославии) не знаю. В день, когда мы в 1937 году приехали в Николаев с Дальнего Востока, его хоронили".
Александр Александрович ошибся. Это был 1936 год. Так как третий ребенок Войтковских - Владимир, родился в 1936 году в Николаеве. То есть, Анна, дочь Семена Николаевича, вернулась домой на последнем сроке беременности.
Дату рождения можно приблизительно определить по дате рождения первого ребенка - дочери Марии (Муры) - 1900 год. Значит, Семен Николаевич мог родиться не ранее 1882 года.
Датой смерти скорее всего можно назвать май-июнь1936, так как Владимир, сын Анны, родился 11 июня, а по воспоминаниям Александра Александровича Войтковского они вернулись в Николаев в день похорон деда Семена.
Александр Александрович, говоря о том, "как он (Семен) попал в Николаев из Черногории", имеет в виду, как он попал в Украину из Черногории. Потому как в Николаев семья Семена приехала из Одессы.
"Дед Семен плавал на торговых судах, сначала они жили в Одессе, большинство их детей, сестер и братьев матери (имеется в виду мать Александра - Анна), родились в Одессе. Затем они переехали в Николаев. Мать наша также родилась в Одессе.... Детей было много..."
Жена Александра Александровича Нина Федоровна Войтковская в своих дополнениях добавляет, что ее муж ошибся, говоря, что его мать Анна родилась в Одессе. Семья переехала в Николаев до ее рождения. Это подтверждают и документы другой сестры Анны (тоже Анны, называли детей по святкам), родившейся раньше, в 1908 году в Николаеве.
Скорее всего, они переехали в Николаев после 1908 года.
Дополнения Нины Федоровны:
"Переезжали с 4-мя детьми. Поселились в частном доме, который стоит до сих пор. У хозяев было два дома, один они сдавали. Деды обманули хозяев, сказав только об одном ребёнке. Сняли дом с одним ребёнком, а остальных баба Катя перенесла по одному в бельевой корзине. Я хорошо помню, что об этом все вспоминали, а также то, что хозяева всю жизнь были этим недовольны. А выселить такую семью было нельзя в те годы, после войны за дом платили государству, а не хозяевам. Но когда в 1970-е годы выехали последние Деркачи (как их называли), то дом опять перешёл хозяевам".
Почему семья Семена Николаевича переехала в Николаев?
Прямого ответа на этот вопрос нет. На тот момент Семену было лет сорок - для мужчины это вполне зрелый возраст, и сил должно было быть много. Работа у него была - плавал на торговых судах.
Могу предположить, что он потерял работу. В конце 20-х годов из Одессы уплывали корабли с эмигрантами, многие корабли, как и люди, не возвращались. А в Николаеве находился большой судостроительный завод. Требовались рабочие руки. И Одесса находится не так далеко от Николаева - в ста двадцати километрах, и климат почти такой же. И еще, в Николаеве жили родственники жены Екатерины - Гненные.
Нина Федоровна так же пишет:
"Нила (дочь Александра Семёновича - третьего ребенка Деркаченко) говорит, что он приходил с плавания и привозил гостинцы, гулял с ней, а на заводе не работал. Ей было 12 лет, когда он умер. Она хорошо помнит, как он болел и умирал".
Александр Александрович рассказывает дальше:
"Когда дед с бабкой приехали жить в Николаев, то жили около рынка, в двух больших комнатах. Жили дружно. Дед пошел работать на судостроительный завод, бабушка стирала по домам. Дети рано начали зарабатывать на жизнь. Тетя Мура и тетя Нюся работали белошвейками..."
Если Мура - старшая из детей, работала белошвейкой, то на заводе работали трое мужчин - отец и два сына. Остальные были еще маленькими.
Екатерина Терентьевна Деркаченко (в девичестве Гненная), жена Семена Николаевича Деркаченко
Предполагаемая дата рождения - 1880-1883 года.
дата смерти не известна,
место рождения - возможно, село Варваровка, близ Николаева (в наши дни не существует, слилось с городом).
Умерла и похоронена в Николаеве.
Девять детей.
Фото есть.
Скорее всего, Екатерина не была образованной женщиной. Такие выводы я сделала исходя из того, что она родила много детей, учиться было некогда, и она подрабатывала стиркой, как пишет Александр Александрович.
Вот что пишет о ее национальной принадлежности Александр Александрович:
"Мать мамы (Анны Семеновны) - баба Катя - помесь турчанки и запорожского казака. Тетя Мура рассказывает, что ее бабка (мать Екатерины) ... была турчанка, была очень строгой к домочадцам, постоянно курила трубку. Родственники бабы Кати жили в Николаеве, под Киевом и в Миргороде".
Нина Федоровна дополняет:
"Бабушку-прабабушку турчанку дети помнили не в Одессе, а в Николаеве. Она ездила к родственникам в Миргород Полтавской обл. и в Васильков Киевской обл. Позже, после войны, туда ездила и т.Мура. Ходила бабушка-турчанка в длинных широких юбках, носила мониста, курила трубку. В карманах у неё всегда были конфеты - леденцы. Т.Мура вспоминала, что она бывало подзовёт к себе внука, погладит по головке и даст конфетку. Это было ещё до революции".
Из вышесказанного можно предположить, что:
Отец Екатерины - запорожский казак, женился на турчанке (где это произошло, когда - остается вопросом). От этого брака родилась дочь Катя. Жили в одном из мест в Украине - под Киевом, в Миргороде или в Николаеве. Там Екатерина встретила черногорца Семена, эмигрировавшего, возможно, со своими родителями из Черногории. Вышла замуж и впоследствии они переехали в Одессу. Либо Екатерина и Семен встретились и поженились уже в Одессе.
Какое-то время, даже приблизительно определить трудно, бабушка-турчанка жила с семьей дочери, раз внучка Мура помнит ее. И это могло быть как в Одессе, так и в Николаеве.
Это, пожалуй, все, что я смогла восстановить и написать о прадедах и прабабках. Далее о Войтковских Александре и Анне - родителях моей матери Войтковской Валентины Александровны.
Поколение дедов
Войтковский Александр Михайлович
Родился в 1906 году в городе Николаеве.
Дата смерти точно не известна - он без вести пропал в мае 1942 года во время Второй Мировой войны под Харьковом, село Барвенково.Согласно архивной справке - без вести пропал 15 мая 1942 в боях у села Беззаборовка Сталинской области.
По национальности - поляк (и по отцу и по матери).
Трое детей.
Фото есть.
"Отец был старшим в семье, 1906 года рождения ... У моего отца был брат Женя и сестра Аня. Отец их очень любил и растил маленьких".
"Отец с матерью поженились в 1929 году, матери было восемнадцать лет, три года у них детей не было, я родился в 1932 году, чему они были очень рады".
"Дядя Петя (брат Анны, 1903 года рождения) дружил с моим будущим отцом и с дядей Федей (друг), которые вскоре женились на двух сестрах дяди Пети - Муре (1900 г.р. )и моей матери"
То есть, Александр рано лишился матери и, будучи старшим из детей, занимался воспитанием младших
(Забегая вперед, скажу, что и его сын Александр Александрович пошел по стопам отца. В тяжелое военное время он занимался своими младшими сестренкой и братишкой, и в возрасте четырнадцати лет один переехал с ними из Ташкента в Николаев, а было это в 1946 году(!) - в неспокойное послевоенное время, омраченное разрухой, бандитизмом, голодом).
Петр, брат Анны, работал на судостроительном заводе. Скорее всего, Александр тоже работал на этом заводе. Там он подружился с Петром и, видимо, заходил к нему домой, как друг, где и познакомился с Анной.
А.А. Войтковский пишет, вспоминая отца:
"Станция Тохтамышская, Дальний Восток, вероятно, это 1935-36 года, когда родилась Валя.(Валя родилась в 1934 году) Это на строительстве Комсомольска-на-Амуре.(так говорили родители, но это не факт) Отец в военной форме, в буденовке. Здоровый, веселый, с открытым лицом, голубыми глазами, очень жизнерадостный. Скорее всего, он служил в войсках НКВД по призыву военкомата".
НКВД - Народный Комитет Внутренних Дел, создан в феврале 1934 года. Скорее всего, Александр Михайлович в 1933 году служил в ОГПУ (Орган Государственного Партийного Управления) - предшественнику НКВД.
Моя мать, Войтковская Валентина Александровна, родилась в августе 1934 года в поселке Кривой Ручей Уссурийского края - это точные данные по документам. Но такого города или поселка я не нашла ни на картах Уссурийского края, ни в каком-либо другом месте Советского Союза.
Впоследствии, моя мать прибавила себе один год к дате рождения - по какой причине - неизвестно. И почти всю жизнь мы, ее родные, считали, что она родилась в 1935 году.
На Дальний Восток семья Войтковских поехала, скорее всего, летом 1933 года. Уже летом1934 года (16 августа) родилась моя мать Валентина, а вернулись они в Николаев до рождения сына Владимира, который родился 11 июня 1936 года в Николаеве! Это тоже документальный факт.
Саше в 1933 было год-полтора (он родился 19 марта 1932 года), он не может помнить то время. Думаю, что название станции у него осталось в памяти от более поздних рассказов родителей.
Станцию Тохтамышскую я не нашла ни в каком справочнике или атласе дорог. Точно такого названия на картах нет. Но есть более или менее подходящее - это станция Тахтамыгда в Амурской области. Она находится на тындинской ветке БАМа - продолжения Транссиба - железнодорожной магистрали, которую начали строить в 1933 году от основной ветки БАМа до поселка Тында. Это было страшное строительство. Его называли БАМЛАГом. На всем протяжении трассы стояли лагеря, заключенные которых и строили эту железнодорожную ветку.
Начальником строительства был Нафталий Френкель - "бывший одесский миллионер и олигарх. Расторопный спекулянт и политический авантюрист. Приговоренный ОГПУ к смертной казни, он чудом избежал расстрела и стал генералом НКВД, "злым демоном ГУЛАГа", получившим безраздельную власть над сотнями тысяч людей. Это с его подачи в СССР заключенных стали использовать как рабов на масштабных социалистических стройках....
В 1933 году Френкеля назначили начальником строительства Байкало-Амурской магистрали, для чего была создана еще одна система лагерей для заключённых - БАМЛАГ. Френкель лично встречал каждый новый этап заключенных. После торжественной, с оркестром, встречи "всех прибывших ставили на колени в снег и пересчитывали по головам, потом гнали в лес рубить просеки". Кормежка была крайне скудной, люди тысячами гибли от холода и цинги. Из архивных документов следует, что цена одного метра БАМа - одна человеческая жизнь..."
(из статьи О. Андреевой).
Поселок, а позднее - станция Тахтамыхда вполне подходит и по дате - 1933 год. Но по данным о рождении моей матери не подходит. Она родилась, как я написала выше, в Уссурийском крае, а это намного дальше поселка Тахтамыгда.
Потому я предполагаю, что работал Александр Михайлович Войтковский на строительстве вторых путей на отрезке Транссиба, уходящего от Амурской магистрали по реке Уссури.
А объяснить название Тохтамышская я могу таким образом. Это могло быть вроде шутливого названия далекого места, где заканчивались подъездные пути. "Тохта" с узбекского (а семья Войтковских впоследствии жила в Ташкенте, где их старший сын и мог слышать и запомнить это название) переводится, как "стой, остановка". Есть даже строки в одной "народной" песне, которую я слышала от родителей: "Тохта, паровоз, не стучите колеса, водитель, нажми на тормоза...".
Как бы там ни было, но все мои попытки найти другое, серьезное объяснение названия станции, не увенчались успехом.
"Я сознательно начинаю помнить отца с 3-4 лет, это 1935-36 годы. В 1935-37 годах отрывочно вижу двор в доме по ул. 8 марта, 55 в г. Николаеве. Возле дома развешаны рыбацкие сети, и отец с кем-то вяжут или проверяют их".
Да, это в Николаеве, в 1936-37 годах, когда семья вернулась с Дальнего Востока.
Возникает вопрос:
Почему Александр с женой и полуторагодовалым сыном едет на Дальний Восток? Живет там три года и возвращается назад в Николаев. И вновь уезжает, но уже в Среднюю Азию, в Ташкент, и в этот раз навсегда.
Почему сын запомнил отца в военной форме?
Почему он думает, что родители с ним поехали на строительство Комсомольска-на-Амуре?
И самое главное - почему сын считает, что отец служил в НКВД (ОГПУ)?
Это тем более странно, что отца Александра Михайловича арестовали и сослали в Среднюю Азию. И все это происходит в один промежуток времени.
Более того, моя мать, Валентина, родилась в исправительном учреждении, попросту в лагере, или в каком-то поселке, где жили поселенцы - не заключенные, а те, кто жил свободно в определенном населенном пункте, работал на лесоповале, строительных объектах и не имел права покинуть это место до окончания строго определенного срока. Поселение это (или лагерь) находилось в Уссурийском крае. Это известно из рассказов Анны Семеновны, жены Александра Михайловича.
Их дочь Валентина родилась восьмимесячной, недоношенной. Что-то произошло, почему-то здоровая, крепкая женщина, какой ее помнят и дети, и родственники, не выносила ребенка до положенного срока. Что? Роды принимала одна из заключенных либо поселенок, причем, она относилась к роженице не лучшим образом. Она злорадствовала по поводу слабого ребенка и пророчила его скорую гибель. Это тоже из рассказов Анны, которые потом мне поведала моя мать, та самая новорожденная.
Далее, Александр Александрович пишет в своих воспоминаниях о детских годах, проведенных в Ташкенте, это период с 1937 по 1941 года:
"Отец каждый год призывался на военные сборы, был танкист. На петлицах у него было три кубика и танк. У меня есть его фото в военной форме.
У меня игрушки были - танки, были заводные, были похожие на те, какими рисуют танки Антанты, когда они наступали на нас".
В Ташкенте Александра призывали на военные сборы, как танкиста. Это означает, что он стал танкистом раньше.
Могу предположить, что это произошло еще до женитьбы, когда он служил в армии, а значит до 1929 года. Это вполне реально так, как указ о создании регулярной армии был издан В.И.Лениным в 1918 году.
Три кубика на петлицах, а в то время еще не было погон, их ввели во время войны в 1943 году, означают, что он относился к среднему командному составу, а именно был командиром роты. Такие знаки различия командного состава были введены в 1924 году. Танк на петлицах говорит о родах войск - танковые. В 1935 году, а обсуждаемое время уже после этого года, постановлением ЦИК и СНК СССР впервые были введены персональные воинские звания - лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор и т.д.
На фронт Александр Михайлович ушел в звании капитана и командовал к тому времени батальоном.
"Отец пропал без вести будучи капитаном, командиром танкового батальона. Пропал под Харьковом, населенный пункт Барвенково. Там шли тяжелые танковые бои. У меня осталась единственная присланная мне с фронта открытка, я ее свято храню".
Попробуем разобраться во всем.
Александр Михайлович Войтковский, сын репрессированного отца, поляк, рабочий судостроительного завода, в армии служил в танковых войсках. После армии по призыву военкомата проходит подготовку в структурах ОГПУ.
Действительно, в начале тридцатых годов рабочих привлекали к службе в ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление при СНК СССР) в качестве должностных лиц в исправительно-трудовых лагерях и поселениях.
В 1930 году вышло Постановление ЦК ВКП(б) о направлении на учебу с последующим зачислением на службу в органы госбезопасности 1000 передовых рабочих-производственников. В 1930-33 годах была создана центральная школа на основании разработанной системы подготовки командных, политических и технических кадров. Обучение проводилось от 3-х месяцев до 2-х лет.
Здесь остается вопрос с отцом и национальностью.
У Советского Союза были недружественные отношения с Польшей, несмотря на Договор о дружбе и торговом сотрудничестве между СССР и Польшей, заключенный 15 июня 1931 года.
Каждый поляк мог считаться подозрительной личностью. Могу предположить, что Александр Михайлович сознательно изменил в документах свою национальность с польской на украинскую. У всех его детей в документах отмечено, что они украинцы. Свидетельство о рождении моей матери Валентины не сохранилось, но в Свидетельствах о рождении ее братьев Александра и Владимира у отца указана национальность Украинец! Моя мама имела запись "украинка" в графе национальность в паспорте.