Уговор такой - я расскажу, а они расскажут, для кого и зачем.
Вчера ночью в мои окна бил такой сильный ветер...
Это кони, помнишь тех коней, что можно увидеть только глазами, повидавшими смерть?
Я не хочу называть.
Просто никто не знает, никто не видит почти, что когда вот так бъёт ночной ветер - это края их крыльев
задевают стекло... никто не видит.
Только стекла дрожат и позвякивают в рамах.
В краю, откуда я родом, такой ветер называют дурным.
Говорят, что он уносит с собой слабых, чтобы им легче было умирать, поэтому окна там всегда заперты и занавешены, от дурного ветра...
В той стране когда-то очень давно жил мальчик - он не верил ни в коней с костяными крыльями, ни в ветер дурной, он только грустно смеялся и говорил, что это сказки, которыми пугают детей...
В общем, так оно и было.
Только однажды ночью, когда ветер бился в окна, скакал по крышам и мостовым, звенел черепицей и стеклами так же сильно, как сегодня, - они постучали в его окно.
Не задели крылом, не дохнули инеем с весеннего неба, - точно постучали, и точно в его окно.
И он знал, что только ему, и никто больше их не слышал. Тогда он просто открыл окно и сказал туда:
"Я ждал вас. Почему вы так долго?"
"Как же ты ждал, когда ты говоришь, что нас нет, а дурной ветер - только сказка?" - засмеялись они.
"Я говорил правду, - ответил мальчик, - вас боятся только маленькие дети и те глупые люди, что вместо них пугают себя."
"А разве ты не маленький ребенок, чтобы тоже бояться нас?"
"Нет, потому что я прожил почти всю жизнь, зная, когда умру, - ответил он. - И сейчас я болен, и я хотел только дождаться вас."
"Зачем же тогда ты ждал нас? - удивились они. - Ведь говорят, что наш ветер забирает ваши жизни еще быстрее."
"Я не верю этому. Но я хотел бы, чтобы в страну смерти меня забрали именно вы. Можно?"
Тогда они помолчали.
А потом распахнули его окно, и велели ему садиться на спину одного из них.
"Я ещё не вижу вас."
"Шагни вперед, и мы покажем, куда нужно," - ответили они ему.
А когда он начал садиться, один из них шепнул:
"Только помни, что теперь ты не уедешь дальше, чем мы. И теперь ты будешь летать с нами, помогая нам оплачивать долг перед людьми. Всегда, где бы мы ни оказались."
"Что это за долг?"
"Я расскажу тебе, когда мы улетим. Ты согласен?"
Мальчик вздрогнул, потом покачал головой и ответил:
"Но ведь я уже не могу слезть и уйти. Зачем вы спрашиваете?"
"Цена, - засмеялись все они тогда, - ведь и ты спросил у нас, можем ли мы везти в страну смерти человека, который не верит в нас и нам."
И они улетели вместе с ним.
А ветер до сих пор задевает иногда мои окна, и я знаю тех, кто боится смотреть туда в такие ночи, и по-прежнему завешивает окна в страхе.
Может быть, тот мальчик был безумен, а может, и не было никаких коней, или они были вовсе не то, что мы о них думаем...
Может быть, это они просили рассказать им такую сказку, или просил он, ведь ему должно быть так грустно много веков летать с ними и не верить в их свободу.
Но я уже не знаю - и я меняю условие, которе они не выполнили, и рассказываю её тебе.
Историю про глупого ребенка, унесенного фестралами...