Ну бредит и бредит, что здесь такого. Для Михаила Антоновича это обычное дело. Он до семидесяти пяти лет высаживал бутылку водки в неделю, курил "Приму" и совершал развратные действия со старухой-женой. А в семьдесят пять пошёл в баню и на полке отключился. Инсульт! Естественно, не наш пациент, поскольку в участковой больнице невролога нет. Отправили в ЦРБ. А по ЦРБ дежурила офтальмолог и это не прикол. Точнее, прикол, но не смешной. Там все дежурят кроме стоматологов, потому укомплектованность больницы персоналом - 55 процентов. И это круто, я знавал цээрбэхи, где работает меньше чем по одному врачу на отделение. Ну ладно, не время плакаться в жилетку.
По прибытии Михаила Антоновича в ЦРБ, офтальмолог как обычно в таких случаях, пришла в панику и пихнула старика дальше - в областную больницу. Хорошо, что анестезиолога не вызвала по своему обычаю, иначе с ней точно что нибудь нехорошее сделали бы. Потому что наш доктор-глазник с некоторых пор обрела дурную привычку - вызывать на дежурстве анестезиолога для купирования загрудинных болей.
Таким образом Михаил Антонович очутился в областной. Там повозмущались ради порядка: Чё вы нам всякий валежник шлёте! Однако дедушку полечили, по прошествии оплачиваемого страховой компанией срока отправили обратно в ЦРБ а оттуда, после бурных переговоров - к нам в участковую. Причём, как мне передали, железным аргументом в устах главного по району стала фраза: "У вас там крутой терапевт появился, пусть он дедом занимается". Так наш дедушка, совершив кругосветное путешествие через половину области, оказался в моей палате, а мне в дополнение к прежним специальностям пришлось овладевать ремеслом психиатра.
Михаила Антоновича поселили в одну палату с его ровесником, у которого из всех болезней реально присутствовала только общая дряхлость организма, а в больницу он лёг по великому блату чтобы "прокапаться". Между собой старички поладили, несмотря на явное сумасшествие одного и крайнюю ветхость другого.
Характерной особенностью Михаила Антоновича является то, что в разговоре с ним трудно уловить, где кончаются здравые рассуждения о насущных проблемах нации и начинается бред. И в этот раз мы отлично побеседовали с пациентом о ситуации в Ливии (телевизор стоит в коридоре, так что старички в курсе всего). Уже перед уходом я решил исполнить долг врача, т.е., проверить ориентацию пациента во времени и пространстве.
- Михаила Антонович, - спрашиваю я, - где мы сейчас находимся?
- Дома, - отвечает пациент.
Я, настороженно:
- А я кто?
Пациент отвечает неожиданно многословно:
- Ты мой зять, мы с тобой в саду сидим, выпиваем.
Помнится, я ещё задумался, назначать ли Михаилу Антоновичу реланиум или оставить всё как есть, ибо бред старика для общества и для него самого в общем, безопасен. Но тут соседний дедушка спрашивает у меня:
- Доктор, когда вы наконец уберёте из палаты собак?
Я, холодея загривком:
- Каких собак?
- Вон тех, - дедушка указал в пустой угол. - Одна большая, вторая поменьше, но злющая!