Альдарея ткнулась носом в полуразрушенный причал, едва не повредив обшивку. Стоящий на мостике боцман замысловато выругался. Вот уж дерьмо - капитан-аэромант ушел почивать в свою каюту как только судно вошло в бухту, и приказал его не тревожить. А тут эта тряска...
Теперь уж точно не избежать выволочки!
Захваченный порт еще не успели привести в порядок, просто не хватило времени - войска все прибывают и прибывают. Кому какое дело до состояния причалов, если корабли бросают якорь едва на несколько часов - выгрузить солдат да запастись провизией и снова в путь, в Иххарий! Эдакая чехарда длится уже несколько недель - матросы совсем одурели от подобных нагрузок.
По спущенному трапу застучали сапоги солдат. На этой альдарее их сравнительно немного - на борту носители радужных плащей, а им нужен простор.
Один из таких колдунов, Атисман Зодчий, облаченный в оранжевый плащ, угрюмо сошел на берег вслед за солдатами, впервые ступив на ларийскую землю.
Среднего роста, худощавый, с пепельными короткими волосами и невыразительным лицом он был сравнительно молод. Колдун не был красавцем, даже наоборот - он обладал слишком стандартной для серых внешностью. Таких пруд-пруди, подойди к любому солдату, натяни на него оранжевый колдовской плащ - вылитый Атисман!
Оглянувшись, серый зыбко поежился, он еще ни разу не покидал Серую Землю и был этому искренне рад. Лезть в варварские страны? Нет, увольте, у него и дома работы на годы вперед.
- Чего встал, дружище? Давай, пошли! - спустившись с трапа, обратился к нему другой колдун, облаченный в зеленый плащ - высокий, с открытым лицом и почти белыми глазами.
- Куда идти-то? - хмуро уточнил Атисман, ради забавы возвращая в первозданный вид часть обвалившегося причала. Рука порхает в воздухе, словно сплетая невидимую сеть, а мгновением позже доски соединяются.
- Да хотя бы к тому, кто распределяет солдат! Он-то должен знать, куда нас...
- Угу. Ты видно хочешь попасть в колону следующую на Рокуш? - отстраненно спросил колдун, продолжая восстановление причала. Боцман, наблюдающий за этим делом, довольно хрюкнул - хоть кто-то занят делом!
Тем временем, из альдареи выбрался еще с десяток владельцев радужных плащей, они в нерешительности столпились вокруг колдующего товарища. Атисман был единственным среди новоприбывших, кто носил оранжевый плащ.
- Ты недооцениваешь себя. Не думаю, что на распределении стоит красный плащ - им и без того есть чем заняться. Просто разузнаем все, о нас должны были сообщить. - предпринял еще одну попытку высокий колдун - Гаин Башня.
Они с Атисманом учились вместе, поэтому парень хорошо изучил его. Зодчий был увлечен своей работой, в строительном колдовстве он был одним из лучших. Каждая тонкость, каждое заклинание и ритуал - Атисман зазубривал их, никогда не останавливаясь на достигнутом. В обычной же жизни он был неразговорчивым и стеснительным малым.
Если бы кто-то попросил Гаина мысленно представить своего товарища, его воображение нарисовало бы мальчишку самозабвенно строящего замок из песка вдали от остальных ребят.
Атисман довершил заклинание, придав причалу первозданный вид, и еще раз вздохнул. Вдали от дома, он чувствовал себя неуютно - ему не нравилась война, на войне строения разрушались. Строить оборонительные сооружения, создавать замысловатые укрепления и ловушки - это для него, но наблюдать за ходом боевых действий, а тем более принимать во всем этом участие...
Нет, вовсе нет.
Какой смысл смотреть за попадающими в ловушку солдатами или держащим защиту бастионом? Он ведь идеален, закончен и неповторим, значит, здесь твои навыки уже не нужны.
- Ладно, пошли. - неохотно кивнул колдун. Как бы он ни хотел забраться обратно в альдарею и поплыть домой к незаконченным проектам, где-то там, в Симбаларе его ждет владыка Бестельгосуд, а что самое важное - повелитель Тахем. Ну и конечно, то, что должно стать его шедевром, венцом его карьеры зодчего - зиккурат.
Делегация, целиком состоящая из колдунов-зодчих, зашагала к небольшой площади, где колдун в зеленом плаще принимал донесения о прибывших.
- Доброго дня. Мы прибыли с последней партией солдат и пока не знаем, куда нам идти... - неуверенно начал Атисман.
Колдун осмотрел собравшихся и углубился в бумаги.
- Сколько вас? К какому полку прикреплены?
Атисман нервно улыбнулся и едва заметно поежился.
- Э, мы зодчие.
Мужчина резко остановился и, подняв глаза, еще раз присмотрелся к Атисману, после чего быстро-быстро зашуршал страницами книги учета. Остановившись на одной из страниц, он едва слышно ругнулся. Сорвавшись с места, колдун мигом позже оказался возле Атисмана, извиняющее улыбаясь.
- Прошу прощения за задержку, повелитель Атисман! Следуйте за мной! Повелитель Тахем предоставил вам транспорт и сопровождение на третьем причале, но его заняла альдарея с солдатней... Все эти проклятые капитаны-ветродуи - лезут во все дыры, лишь бы быстрее выбросить груз, да укатить назад! Прошу, прошу, следуйте за мной!
Внезапно занервничавший колдун пулей прорывался через ряды толпящихся у причалов солдат и "незабудок" из офицерства, таща за собой Атисмана. Все остальные из его команды волей-неволей должны были поспевать за ними.
Возле третьего причала почти никого не было - солдаты уже успели отбыть к лагерю и лишь несколько колдунов, обступив своего собрата по искусству, о чем-то ожесточенно спорили.
- Что значит "их не было на этой альдарее"!? - срываясь на визг, закричала невысокая, молодая колдунья в желтом плаще.
- На моей альдарее не было ни одного оранжевого плаща! Из колдунов было только трое офицеров! Всё! - в ответ орал покрасневший капитан в зеленом.
- Тогда ты сам пойдешь вместе с нами и расскажешь повелителю Тахему, куда делась целая бригада строителей! - едва не брызгая слюной, закричал другой колдун.
Провожатый потемнел лицом и напряженно улыбнувшись Атисману, закричал, привлекая внимание спорящих:
- Господа, господа! Вот уважаемые зодчие!
Капитан вместе с встречающими повернулся на голос, и встретились лицом к лицу с делегацией во главе с Атисманом.
- Такая удручающая заминка! Альдарея заняла чужой причал, все немного перепуталось, но ведь отлично помню записи и... - заикаясь начал распределяющий.
- Надеюсь, что так и было. - сухо ответила ему колдунья и повернулась к Атисману. -Повелитель Атисман, повелитель Тахем ожидает вас! Нужно спешить! Первые отряды рабочих уже собраны, цреке почти завершили работу над материалами! Младшие зодчие перенаправлены на оборонительные сооружения! У вас много работы!
Атисман кисло улыбнулся и потер вспотевшие ладони. Он не любил чрезмерного внимания.
- Надеюсь.
В просторной, ярко освещенной башне возведенной на скорую руку было необычайно тихо. Сейчас здесь находилось всего несколько колдунов-зодчих, напряженно работающих над чертежами магических бункеров. Карандаши двигались по бумаге подгоняемые особыми заклинаниями и волей колдунов, вырисовывая сложные линии подачи энергии и распределения напряжения...
А на самой высокой смотровой площадке, из которой открывался вид на исполинскую стройку зиккурата, склонившись над кучей чертежей, стоял Атисман Зодчий.
После прибытия в симбаларь он спал всего несколько часов в сутки, заменяя сон специальными зельями, мало ел и безостановочно работал.
Колдунов, владеющих нужными знаниями в области строительства, катастрофически не хватает и несмотря на занятость в самой большом и важном проекте, строительстве зиккурата, Атисману приходится отлучаться для работы над Промонцери Альбра. Исполинская цитадель для владыки Бестельгосуда растет не по дням, а по часам.
Там все просто и ясно - ты читаешь заклинания, превращая груды камней в строение. Величественное, несокрушимое и прекрасное! Своими руками, своими чарами ты создаешь нечто! Воздух клокочет от колдовства, дух захватывает от текущих в пространство рек маны и зрелища творения, создания!
А что здесь?
Атисман поднял голову и посмотрел на виднеющийся фундамент колоссального зиккурата и веретеницы пленных ларийцев снующих туда-сюда под непрестанным контролем солдат. Обычные люди, не обремененные ни разумом, ни колдовским даром - они таскают камни, заливают бетон, мешают цемент, копают землю...
Как это грязно! Как низко и гнусно! Он может сделать тоже самое за долю секунды - лучше, качественнее!
Но нет, никакого колдовства. Повелитель Тахем был ужасающе убедительным. Своим сухим, вязким словно смоль голосом он в первый же день предупредил о том, что ни один колдун не должен применять на строительстве зиккурата колдовство. И для большей убедительности испепелил молнией одного из его бригады, едва слышно прошептавшего "А зачем тогда мы здесь?".
После этого вопросов ни у кого не осталось.
И что теперь? Он, Атисман Зодчий, один из лучших колдунов-зодчих Серой Земли должен торчать здесь из дня в день, "шлифовать" планы зиккурата и наблюдать за работой рабов. Если бы не занятость на стройке Промонцери Альбра - он бы давно уже свихнулся от безделья...
И ведь никуда не денешься, это приказ повелителя Тахема, ему Атисман противоречить не решался. Каким бы ценным работником ты ни был, но не стоит спорить с людьми вроде Тахема Тьмы.
Атисман снова уставился в планы будущего строения и вспомогательных построек. Хотя даже до этого еще далеко - сначала нужно еще раз пересмотреть чертежи строительных лесов и прочего. Серый растопырил пальцы, запуская несколько сканирующих и расчетных заклинаний. Перед его внутренним взором предстал весь план целиком.
Колдун тяжело вздохнул и потер висок. Вот опять. Несколько новых ошибок, плюс тут и тут какие-то непонятные полости, неправильные пометки по материалу и так дальше... Сканирующие заклинания жутко непрактичны - они находят и исправляют только самые распространенные прорехи в планировке, а все остальное...
Все остальное нужно искать и исправлять самому.
Пальцы еще раз вздрогнули, и пара зачарованных карандашей заскользила по бумаге, внося коррективы и дополнения. Эту часть своего ремесла парень любил не меньше чем сам процесс строительства, но нельзя же заниматься только этим изо дня в день!?
За спиной у колдуна что-то едва слышно зашуршало, и ранее неподвижный воздух немного всколыхнулся.
- Я занят! Оставьте меня! - не оборачиваясь, бросил Атисман. Выпятив подбородок и активировав на одном глазу заклинание Точного Взора, он очень медленно вносил мельчайшие изменения в схему нижних ярусов.
- Похвально. - прошелестел в ответ сухой старческий голос.
Атисман испуганно дернулся, концентрация сбилась, и несколько карандашей прочертили на бумаге длинные уродливые полосы, перед тем, как хозяин развеял заклинание.
Колдун быстро повернулся и постарался натянуть на лицо приветливую улыбку.
Что еще жутко нервировало и пугало его, так это визиты его непосредственного начальника - Тахема Тьмы. Жуткий старик в левитирующем кресле, больше похожий на ожившего мертвеца, и обладающий аурой, от которой у Атисмана тряслись поджилки, часто наведывался в башню, что бы проверить, как идут работы. И каждый раз после этих визитов, главный зодчий великой стройки несколько часов пытался вытащить сердце из пяток и унять трясущиеся руки.
В Серой Земле он кроме прочего занимался строительством храмов Древних, в особенности Ктулху, но лично с повелителем Тахемом встречался лишь несколько раз, и то мельком. Наверное, ему очень повезло, что жуткий старец всегда был доволен его работой.
И Атисман искренне хотел, что бы так было и дальше.
- Здравствуйте, повелитель Тахем! - нервно поклонился зодчий. Он сильно жалел, что на площадке нет больше никого, кроме них двоих...
Левитирующее кресло медленно подплыло ближе и остановилось совсем рядом от стола, заваленного бумагами.
- Как продвигается строительство зиккурата? - прошелестел жрец Древних, восторженно глядя на открывающийся с башни вид огромной стройки.
- По графику! По графику, повелитель! Как и было обещано, с новыми планами и графиками работа будет закончена меньше чем через год, если не будет недостатка в рабочих руках... - нервно улыбаясь и потирая вспотевшие ладони, затараторил Атисман.
- Какие-то проблемы с рабочими? - резко повернулся к зодчему Тахем.
- Слишком большая смертность и насыщенный график, повелитель. Они быстро устают и не в силах продолжать работу, даже под страхом смерти... Мне очень жаль.
Лицо жреца исказилось в гневе, но уже через мгновение он отвернулся, вновь посмотрев на стройку, и с силой сжал подлокотники, заговорил:
- Год. Всего год и на эту землю спустится Владыка наш Йог-Сотхотх во главе остальных Владык Лэнга! И все их желания станут истиной для этого мира! Что за честь выпала этим ничтожным червям строить храм Хранителя Врат, умереть на строительстве этого Храма! А они не ценят этого, не понимают!
Колдун-зодчий сжался, стараясь не издавать ни звука и не привлекать к себе внимания. Того гляди еще его обвинять в смертях ларийцев, а ведь он предлагал совсем другой график! Ну, по крайней мере расписал... И что с того, если так и не решился показать повелителю Тахему!?
- Но я здесь по делу. - немного помолчав, продолжил колдун в левитирующем кресле.
- Да, повелитель?
- Мне нужно, что бы ты занялся постройкой малого зиккурата.
Атисман оторопел.
- Повелитель, но ведь мы едва начали строительство этого зиккурата! До окончания еще далеко, а рабочих рук и так недостаточно и...
- Это будет малый зиккурат! - резко оборвал зодчего Тахем. -Не больше шестнадцати локтей в высоту! Я продолжу как и раньше следить за строительством большого зиккурата, а ты тем временем займешься малым... Возьмешь несколько колдунов и бригаду рабов. Я хочу видеть малый зиккурат готовым уже через несколько месяцев! Ты хорошо работаешь во славу господина нашего Йог-Сотхотха, считай это еще более высокой честью и знаком особого доверия к тебе!
Лицо Атисмана осунулось. Малый зиккурат - вот еще напасть! Его команда готовилась строить большой несколько лет, создавала планы и схемы штудировала рукописи, переданные из самого Лэнга и все равно, уже тут продолжала работать! Почва, особенности погоды, грунтовые воды... Десятки факторов, которые они не учли ранее, пришлось в срочном порядке вносить в план. Несколько десятков зодчих кроме него работали над лежащими на столе планами несколько недель...
Теперь же ему нужно будет проделать ту же работу, всего за несколько месяцев! При том, что помощи ждать не приходится - остальные строители укрепляют столицу или отбыли с войсками для постройки оборонительных сооружений!
- Ты чем-то недоволен? - холодно поинтересовался жуткий старик.
- Нет, нет! Все хорошо, повелитель! Я берусь за работу, только передам все дела кому-то из младших зодчих... - испугано отшатнулся Атисман.
- Я хочу, что бы ты начал уже сегодня к вечеру. Надеюсь, с этим нет проблем?
- Ммм... Простите повелитель, после того как сгорела библиотека пропала вся нужная документация по почве в округе и прочему... Мы тратим очень много времени сканируя и... - сбивчиво начал колдун.
- Опять этот пожар! Проклятые ларийцы! Стоило вырезать во славу Древних весь их поганый город! Что именно тебе надо!? - злобно спросил Тахем.
- Кто-то из местных строителей, повелитель! Знающий что к чему! Это очень ускорило бы работы, я бы быстро выбрал место, и мы сразу бы приступили к работе!
- Строитель? Я распоряжусь. Его скоро приведут, будь готов... Ктулху фхтагн!
- Йа, йа, Ктулху фхтагн... - уныло подтвердил Атисман в спину удаляющемуся креслу и его владельцу, после чего облокотился на стол и обхватил голову руками.
Закутавшись в плащ, Атисман заканчивал создание новой башни со смотровой площадкой на вершине. Пониже и поменьше предыдущего шпиля, пронзающего небо над исполинской стройкой, ведь эта-то будет намного меньше...
Камень искрился от колдовства, соединяющего его воедино, а через монотонный гул, доносящийся от большого зиккурата и инкубаторов цреке, слышалось потрескивание. Место, где предстояло появиться малому зиккурату Атисман выбрал только примерно, основываясь на быстром сканировании почвы и успешности расположения - совсем недалеко от материалов и бараков рабов.
Зодчий вздохнул и осмотрел свое творение, перебирая невеселые мысли. Ему пришлось передать все дела по стройке большого зиккурата Гаину, который был этому несказанно рад, пока не встретился лицом к лицу с повелителем Тахемом.
Последний действует на кого угодно очень отрезвляюще.
Отбор бригады рабочих и нескольких помощников не забрал много времени - если смотреть в общем, первых было хоть отбавляй, а вторых нужно было всего-ничего. На этом настоял все тот же повелитель Тахем.
Сзади послышались шаги и, обернувшись, Атисман увидел пару солдат и молодого колдуна в фиолетовом плаще, ведущих под караулом худосочного старика в очках с толстыми стеклами. Изнеможенный, он был одет в изорванный и перепачканный в пыли костюм и едва волочил ноги.
- Повелитель Атисман? - осведомился "незабудка", когда конвой подошел ближе.
- Да. В чем дело?
- Повелитель Тахем приказал доставить к вам этого человека. Он может быть полезен, кажется, в былые дни старик был хорошим строителем.
Колдун хмуро перевел взгляд на скрытое в густой бороде лицо старика.
- Строителем? Чего? Где?
- Не знаю, повелитель. Он просто был известным. - немного стушевался младший офицер.
- Известным? И что такого ты построил, старик? - скептически уточнил колдун на чистом ларийском. Застежка в виде пресвятого Ктулху даровала возможность свободно изъяснятся на этом варварском наречии.
- Треть города, что вы разрушили. - едва слышно ответил тот.
- Смыслишь что-то в подготовке фундамента? Знаешь об особенностях местной почвы?
Старик пренебрежительно фыркнул, за что тут же получил тычок прикладом мушкета под бок и хрипло закашлялся.
- Да, господин. Это мой город, моя земля. Я знаю о ней...
- Ну и ладно. Мне потребуются твои знания... - кивнув солдатам, хмуро ответил колдун и, развернувшись, направился к башне.
На смотровой площадке, возвышающейся недалеко от поднимающегося в небо малого зиккурата, горел яркий свет. Глубокой ночью башня казалась одним из маяков, разбросанных в самой оживленной части Симбаларя - недалеко от стройки большого зиккурата, совсем близко от инкубаторов цреке и разбитого лагеря бесчисленных серых легионов.
Устроившись в удобном кресле, облокотившись на стол, Атисман обхватил голову руками и испещренными кровавыми прожилками глазами уставился на огромный лист бумаги. Несмотря на приличную высоту и ни на миг не прекращающиеся работы на стройках, единственным звуком, всецело заполонившим площадку, было шуршание трех карандашей скользящих по бумаге.
Левый глаз зодчего дергался, а кожа на лице приобрела нездоровый светло-серый оттенок. Он уже не помнил, сколько дней нормально не спал. Пять? Шесть? Когда там он вышвырнул прочь этих безруких идиотов из бригады Югвара Камня?..
Ладно, не важно.
Усталость не была его главной проблемой. Если ты зодчий, научись не спать несколько дней к ряду, беспрерывно работая, или найди другую профессию.
Главной проблемой был повелитель Тахем и эти проклятые планы! Жрец Древних даже после передачи работы над малым зиккуратом постоянно наведывался в башню. Это выводило из себя, пугало и не давало нормально работать.
Но Ктулху Всеблагой, как ему-то сказать об этом!?
А еще эти планы...
Атисман с ненавистью уставился на бумаги, разложенные на столе. Из-за спешки он начал стройку на не слишком удачном месте и теперь сама земля противостояла его таланту и мастерству! То и дело приходилось что-то исправлять, колдуны-соглядатаи постоянно прибегали с донесениями о новой напасти.
Он сражался с землей! С ларийской, будь она трижды проклята, землей! И даже не мог использовать колдовство... Все, что у него осталось - мастерство архитектора и вспомогательные заклинания. Он мог бороться лишь одним способом - укрепляя зиккурат, делая его лучше и надежнее. А ведь ему еще предстояло выдержать переходы...
В какой-то момент сила зелья, удерживающая Атисмана от сна ослабла, и глаза сами собой закрылись. В этот же миг три карандаша заскользили по бумаге, сначала вырисовывая ровные линии, а потом и вовсе распаривая ее на части...
- Что-то не так? - донеслось с другого конца площадки.
Атисман раздраженно повернулся и бросил на старика в очках с огромными стеклами злобный взгляд. Он совсем забыл про него. Консультант, предоставленный повелителем Тахемом, оказался полезным - если бы не он, зиккурат не поднялся бы даже на теперешнюю высоту.
- Да, не так! Я не могу ничего сделать с этой проклятой землей!
- Господин, как я говорил - земля вокруг слишком рыхлая, это лучшее место. - пригладив бороду, ответил старик.
- Знаю, знаю! Но мало того, я не могу ничего поделать с проклятым планом! - забрюзжал Атисман, движением руки возвращая бумагу в прежний вид.
- А в чем проблема? - заинтересовано спросил ларийский архитектор.
- Устойчивость верхней площадки, слабость лестницы и прочее...
- Позволите посмотреть?
Атисман окинул его недоверчивым взглядом.
- Думаешь, сможешь сделать то, чего не смог я и несколько десятков заклинаний?
- Если позволите взглянуть, я покажу вам две вещи, более могущественных, чем любое заклинание. - улыбнулся в глубине пышной бороды архитектор.
- Правда, что ли? И что же это за вещи такие? - вскинув бровь, спросил колдун.
- О, простые инструменты, которые творят чудеса. Незаменимы для любого архитектора - карандаш и линейка.
Стоя на смотровой площадке строительной башни, Атисман любовался своим творением - зиккуратом. Всего несколько месяцев и вот результат - малый храм Владыки Йог-Сотхотха готов!
Его не остановил недостаток рабочих, трижды проклятая земля и тем более погода! Он построил его несмотря ни на что, и теперь мог и теперь мог гордиться своей работой. Осталось только провести последние ритуалы и Врата будут готовы сорвать Печати с первых из Владык, идущих в этот мир...
Хотя, это уже мало интересовало Атисмана. Строительство и само строение - вот, что главное, а то, для чего его потом используют...
Да какая кому разница?
Где-то слева послышалась пушечная канонада. Скривившись, колдун повернулся в ту сторону и уставился на поднимающиеся вдали клубы дыма. Он закончил как раз вовремя - рокушские войска уже подступили к столице, вот-вот начнется главное сражение.
Все вокруг застыло. Рабов разогнали по баракам, часть и вовсе пустили на мясо, превратив в реверантов, всех колдунов перекинули на передовую, как и солдат...
Даже отсюда видно серые легионы, готовые держать оборону. Они удобно расположились за несокрушимыми укреплениями, которые возводили зодчие несколько дней.
- Чудно вышло. - нарушил тишину, стоящий рядом архитектор.
Атисман лишь серьезно кивнул. Если бы не этот старик и его "магические" линейка и карандаш, все могло бы закончиться плачевно. Решения по укреплению зиккурата, которые он предложил, а потом и оформил на бумаге, привели много повидавшего зодчего в восторг. Это было именно то, что нужно. Сооружение вышло устойчивым и надежным во многом благодаря именно ларийскому архитектору.
Колдун вынужден был признать, что иногда линейка и карандаш намного лучше работают без любого колдовства, приводимые в действие человеческой рукой.
- Что ты здесь делаешь!?
Резко обернувшись, Атисман встретился со злобным взглядом колдуна в левитирующем кресле. Провалившийся нос сифилитика громко свистит, втягивая воздух, глаза горят небывалым фанатичным огнем, в костлявой руке зажат посох из человеческого позвоночника...
Сегодня жрец Древних особенно возбужден, а значит - особенно зол и опасен. Того гляди и отправит к Владыкам Лэнга по короткой дороге, верхом на молнии.
- Повелитель Тахем, я... мы просто смотрели на зиккурат... Он прекрасен... - сбивчиво забормотал колдун, поклонившись.
Глаза древнего колдуна сощурились и он наконец заметил, что Зодчий в комнате не один.
- Что это за червь?
- О, это архитектор, которого вы направили мне в помощь! Ваш выбор был поистине направлен волей Древних! Господин Тасман великолепный зодчий, не смотря на то, что не наделен даром колдовства! Он вмиг разобрался в планах зиккурата и помог мне намного, намного улучшить их! Укрепить, усилить и...
- Да, да! Его стоит наградить! Без его помощи мне было бы трудно успеть в срок! - согласно закивал Атисман. Он никогда не присваивал чужих заслуг - к чему?
- Наградить... - еще шире ухмыльнувшись, повторил Тахем.
- Именно, повелитель! Он очень полезен!
Старик смущенно посмотрел в пол и затеребил край своего сюртука. Атисман еще в начале работы переодел его в новый наряд.
Быстро подскочив к колдуну, зодчий ожидающе посмотрел на него.
- Говоришь, разобрался во всех планах? Помог в строительстве... Да, такой человек достоин высшей награды! Самой вышей, о которой только может мечтать истинный ктулхуист!
- Да... А? Что? Но он не... - начал было Атисман, но левитирующее кресло легко качнулось в сторону.
- Встречи с Древними! - торжественно прокаркал Тахем Тьма, поднимая посох.
С артефакта сорвалась желтая молния и, проследивший за ней зодчий увидел, как сияющий разряд попадает в грудь старому архитектору, отбрасывая его назад и в момент, превращая ларийца в обгоревший труп.
- Этот червь сослужил очень хорошую службу и получил свою награду... Но я не за этим здесь. Чего ты застыл столбом, проклятый идиот!? Немедленно направляйся к бункерам возле великого зиккурата - им не хватает колдунов! И защищай Храм Господина нашего так же, как ты строил его!
Онемевший от потрясения Атисман уставился на зажатые в руке старика инструменты, что все еще слабо дымились - карандаш и линейку.
Последний раз взглянув на обгоревшее тело, зодчий бросился вслед за левитирующим креслом...
Взрыв. Еще один взрыв, в этот раз совсем близко. Канониры рокушцев с каждым разом бьют все точнее. Еще немного и в колдовской бункер угодит снаряд...
Атисман растеряно уставился в узкую щель для метания заклинаний.
Вокруг гремят взрывы и выстрелы, где-то впереди уже виднеются мундиры вражеских солдат. За спиной мерно гудит огромный обелиск, накопивший тучи маны.
Как он сюда попал?
Зодчий даже не заметил, как его бредущего неизвестно куда, затащили в одну из этих каменных коробок. И кто затащил? - какой-то офицер в синем плаще.
Кажется, он еще не отошел от смерти того старика...
Неужто его так волнует какой-то лариец? Атисман беспомощно уставился на свои руки, а потом в бойницу. Старик был не просто ларийцем, он был гением, он был архитектором, каких серый еще не видел.
Без колдовства, без заклинаний и ритуалов он создавал строения, не уступающие тем, что создавали зодчие Серой Земли! Это было больше чем просто талант, это был дар. Он рассчитывал и продумывал каждую деталь настолько подробно, что Атисман проникся к нему истинным уважением...
И что ему досталось в награду за работу?
Милость Древних, в которых он не верил? Которые разрушили его страну, его город, его работу?
Это не та плата, которой он заслуживал.
Мундиры рокушцев уже можно было различить, как и их обладателей. Совсем близко. Атисман поежился и приняв решение, бросился к выходу из бункера. Все равно от него тут не было никакого проку - он умел лишь строить! Ни одного боевого заклинания, ни одного... Какой прок с такого колдуна на войне?
Да, при нужде его умения можно использовать для защиты и атаки, но они разительно отличались от стандартных армейских заклинаний! Ему нечего тут делать!
Распахнув двери, зодчий выбежал на наполненное дымом и гулом поле брани. Не теряя времени, Атисман заспешил куда глаза - лишь бы подальше отсюда!
В какой-то момент дым перед ним развеялся, открывая взору последнее творение, к которому приложил руку покойный ларийский архитектор - малый зиккурат.
Атисман остановился и уставился на него.
Храм выдержал уже несколько крупных перемещений - зодчий, кажется, видел огромных лавовых существ и одного из Владык Лэнга... Последний вроде бы совсем недавно погиб...
Или нет? Какая, в сущности, разница, главное - их творение стоит!
Наметанный глаз колдуна заметил что-то странное - один из перелетов на верхних ярусах неестественно покосился. На мгновение нахмурившись и не замечая мечущихся вокруг солдат в серых мундирах, зодчий активировал заклятие дальнего взора.
Увидев зиккурат в приближении, Атисман еще больше нахмурился. В нескольких основных точках камень растрескался, а ведь сооружение должно выдержать еще несколько переходов!
В воздухе вдруг что-то загудело и зазевавшегося колдуна отбросило взрывной волной от упавшего недалеко снаряда. Серого крутануло в воздухе, напичкав тело осколками снаряда, и отбросило в сторону, словно сломанную куклу.
С трудом открыв глаза, Атисман снова уставился на малый зиккурат. В теле засела целая туча осколков, руки неестественно выгнулись, а оранжевый плащ окрасился сочащейся из многочисленных ран кровью...
Но это не волновало зодчего. Он никогда не интересовался ничем, кроме своего ремесла и не собирался изменять себе даже в такой момент.
Белые глаза впились в последнюю, совместную с ларийцем, работу.
И зиккурат рухнул.
Медленно, не иначе чувствуя на себе взгляд угасающих глаз своего создателя, сооружение начало грандиозное падение. Ярус за ярусом, поднимая тучи пыли...
Разум колдуна будто тонул в теплой вате, но одна мысль все же просочилась через предсмертный полог.
Слабые перекрытия, малый угол меж наклонными опорами, несоответствующие друг другу материалы... Несколько незначительных и невидимых на первый взгляд ошибок в расчетах. Там и тут, совсем немного, даже опытный зодчий не заметит.
Зиккурат разрушили не бомбарды рокушцев, не магическое напряжение.
Атисман в последний раз улыбнулся и беззвучно произнес, едва шевеля губами:
- Карандаш и линейка... Ха-ха...