Аннотация: (реальная история из жизни, художественно обработанная автором)
Весна 1975-ого года выдалась, на редкость, теплая. К концу апреля весь снег сошел, стала пробиваться травка, и деревья покрылись первой робкой, но пронзительно-зеленой листвой.
Петр Погранзон уже полгода как работал младшим инженером на ленинградском заводе "Электросила" в небольшой лаборатории, разрабатывающей приборы для морского транспорта. Работа ему нравилась, зарплата (120 рублей в месяц) поступала исправно, и на его горизонте судьбы не маячило ни одного мало-мальски опасного облачка.
На носу были майские праздники.
Боевая подруга (еще с института) - Светка Рублева - позвонила в самый неподходящий момент.
- Петька, куда ты собираешься на маёвку? - после дежурного приветствия спросила она.
- Ну, я еще не думал об этом...
- Тут такой расклад: Серега Назаренко собирает компашку - едем загород, в Бернгардовку. Будем жарить шашлыки, бухать и... веселиться, одним словом. Ты едешь с нами?
- С палатками?
- А как же! Не на земле же спать! У тебя, кстати, хорошая польская "брда" где-то завалялась. Четырехместная.
- А как мы туда доберемся? На электричке?
- Зачем же - на электричке? Будет три машины - Серега на папочкиной "волге", Стас - на "жигулях", а у Витька - новый "москвич".
- Да. Везет барыгам...
- Да ладно тебе завидовать! Ты за их счет жрать и пить будешь! С тебя только один толк - твоя гитара и песенки.
Витек был известный фарцовщик в Питере. Стас - комсомольский вожак. А у Сереги Назаренко папаша был полковник КГБ. Ему "волга" по штату положена.
- А сколько народу будет? - спросил Петя.
- Человек 15. Пять девок и десять парней, включая нас с тобой.
- Ладно. Я согласен!
- Кто б сомневался... Ну, я звоню Сергуне.
Нельзя сказать, что сие мероприятие так уж радовало Петю. Он, конечно, не прочь был поесть и выпить нахаляву, под веселые треньканья на гитарке, но у него в планах было нечто другое - как следует выспаться за эти два выходных дня - 1-2 мая - и, если все не сложилось бы иначе - всласть натрахаться со Светкой.
Впрочем, перспектива предстоящего веселья, мягко говоря, не вгоняла Погранзона в депрессию. И он начал собираться...
Выезд был назначен на девять утра. Собрались все на Второй Советской улице - три машины приняли в свое нутро всю шумную компанию, и кортеж двинулся в нужном направлении. Пете, как главному "массовику-затейнику" было выделено почетное место на заднем сиденье "волги" блатного Сережи, который вел папину машину весьма уверенно и аккуратно. Светка сидела рядом и несла какую-то чушь о Феллини. Словом, праздник обещал быть удачным.
Когда они прибыли на место - берег небольшого озерца - солнце еще не перевалило зенит.
Ну, потом было все, как обычно - большой костер посредине поляны, шашлыки на длинных шампурах, водка, и голые девки, прыгающие через огонь.
Гудели два дня...
Петя спел почти весь свой репертуар, в котором особенный ажиотаж вызвала песня "Хочу сидеть на пальме с любимой шимпанзой".
Его талант не знал конкуренции (особенно - в их не очень большой компании бывших студентов Политеха), за что Петр был многократно обласкан всеми представительницами прекрасной части их группы, а именно: Светкой, Надькой, Катькой, Наташкой и Викой. Впрочем, другие парни тоже не остались в обиде.
В общем, праздник удался!
Домой все вернулись второго числа, под вечер.
А еще через три дня Петр Погранзон получил повестку в милицию следующего содержания:
"Уважаемый гражданин, Петр Погранзон!
Просьба явиться в местное отделение милиции по факту расследования группового изнасилования, имевшего место быть 1 мая 1975 года, для дачи показаний. В случае неявки... и т.д. и т.п."
Внизу стояла подпись: "Главный следователь прокуратуры Смольнинского Района города Ленинграда, Сидорчук В.В."
Бланк был фирменный, с адресом отделения милиции и со всеми печатями.
Дочитав повестку до конца, Петр тихо опустился на стул...
Потом снова прочел. Потом опять...
Ошибки не было!
На горизонте замаячил "большой пушистый зверек"...
Он набрал телефон Светки.
- Але! Это ты, Петюня?.. - Светка только что проснулась. У нее был выходной.
- Светка, это просто трындец какой-то! - голос Петра дрожал. Он чуть не плакал.
- Что случилось? - удивленно спросила она.
- Слушай, что мы там творили - в Бернгардовке?
- А ты не помнишь?
- Не... Помню: бухали, ели шашлыки, танцевали голыми... Это помню... Тебя помню - как ты сигала в неглиже через костер...
- Тебя это смущает?
- Слушай, мне не до шуток: пришла повестка из ментуры!
- Тебе?
- ДА! Мне! Просят явиться для дачи показаний.
- А чего ты натворил?
- Похоже, меня обвиняют в участии в групповом изнасиловании...
- Шутишь, да?
- Да какие шутки! Вот, у меня на руках - повестка! Пять минут назад вынул ее из почтового ящика!
- Ой, ...лять!..
- Что делать?
- Звони Сергуне! У него папаша гэбист... Может, разрулит как-то...
- Ну да, ну да... Сережин отец большой начальник. Надо звонить!
Он набрал номер Сергея.
- Привет, Петя! Ты уже в курсе?
- Что, и тебе пришла повестка?!
- А то! Всем нашим парням! Всем! Групповуху шьют...
- Что делать будем?
- Не смей моему отцу говорить! Он меня убьет нахрен!..
- А как же разрулить все?
- Как, как... Каком к верху! Деньги надо собирать.
- Зачем?
- Ты что, совсем дурак?! Дадим "следаку" на лапу - он дело и прикроет!
- А много надо дать?
- "Кусок", как минимум!
- Это по сто "рэ" на нос?
- Ну да... Нас же десять человек было...
- А девки что?
- А что девки?! Ничего не знают, ничего не помнят... Кто, кого и как...
- Моя Светка, тоже, офигела...
- И, главное, - бабы все свои в доску! Кто настучал?!
- А хрен его знает... Теперь уже не важно...
- Не важно... А зекам на зоне сосать - важно?! За такую статью, сам знаешь, что будет...
Неделю все ходили очень грустные... Собрали деньги... Идти первым должен был Сергей.
Когда вся компания (включая девок) уже проводила его до участка, и он, с толстым конвертом под пиджаком, пожимал всем руки, как перед казнью, Митя Филипов - самый тихий паренек в их компании - вдруг сказал:
- Ладно! Пошутили и хватит!
- Кто пошутил? - не понял Сергей.
- Я! Я пошутил! - весело выкрикнул Митя. - Не было никаких повесток! Это все я написал! Написал и по ящикам вашим разнес.
- А бланки откуда?
- А у меня сеструха в милиции секретарем работает. Она и принесла. По моей просьбе... Шутка это была, пацаны! Прикол!
- Ах, ты ггг-гггад!
Сначала Митьку хотели набить морду...
Но потом сообразили, что тогда их уже по-настоящему загребут в ментуру. И, в конце-то концов, - все обошлось!
По этому поводу решили кутнуть, и на все собранные деньги - тысячу рублей - устроили банкет в ресторане "Астория".