Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Невыполнимая миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Как полный идиот, я сидел в кафе и ждал эту дуру. Как там ее звали?..
   Я посмотрел в бумажку с телефоном... "Катя..." Нн-нда.
   "А она не пришла..." - вспомнил я фразу из бородатого анекдота.
   В общем, пора было уходить. Можно было, конечно, еще немного погулять по Старому городу. Последний раз я был в Иерусалиме лет десять тому назад...
   Не люблю этот город. Город арабов и ультраортодоксов. Город террора и сумасшествия. Хотя, последнее время терактов здесь не происходит. Палестинцы стали резать друг друга и на пару лет забыли о евреях.
   Я направился к выходу.
   "Черт!"
   Я даже не заметил, как оказался на земле.
   - Ой, извините, пожалуйста! - какая-то сногсшибательная красотка шарила руками по полу, собирая обломки моего сотового телефона.
   На вид ей было лет восемнадцать. Маленькая, хрупкая девчушка. И это она сбила меня с ног? Здорового стокилограммового амбала?
   - Он, наверное, больших денег стоит? - сказала она, протягивая мне то, что осталось от моего "пелефона".
   - Да, уж... - я был раздосадован. Вот, блин! Последняя модель "Мотороллы"...
   - Хотите, я возмещу вам убытки? - девушка стала рыться в сумочке и вдруг достала пачку двухсотшекелевых купюр.
   "Не слабо!" - подумал я. А вслух сказал:
   - Гусары с дам денег не берут. А вас, случайно, не Катей зовут?
   - Нет... Дина! - она протянула мне свою маленькую ладошку.
   - Очень приятно! - я галантно наклонился и поцеловал тыльную сторону ее ладони.
   - Меня зовут Алекс.
   - Очень приятно! - она мило улыбнулась. Голубоглазая блондиночка. Классическая "шикса". Беленькое платьице, модные туфельки, сережки, браслетики... А кольца на пальце нет...
   Я решился.
   - Хотите мороженного? - спросил я.
   Она на меня удивленно посмотрела. Потом поняла.
   - Вы хотите угостить меня мороженным?
   - Да. Вы не против?
   - Нет, не против.
   "Вот удача!" - мелькнуло у меня в голове.
   - Тогда, давайте сядем воо-он за тот столик у окна?
   - Хорошо.
   Она снова улыбнулась и прошла вглубь зала. Мы сели. Подошла официантка.
   - Что будете заказывать? - спросила она на иврите.
   - Два мороженных, пожалуйста, - сказал я.
   - Какие сорта?
   Дина выбрала ванильное, шоколадное и фисташковое. Я, из солидарности, взял то же самое.
   - Знаете, - чуточку растерянно начал я, - я, честно говоря, не совсем понял, как вы смогли сбить меня с ног...
   - Я тоже. Это случайно получилось.
   Она явно занервничала. Ей эта тема была неприятна.
   - Ладно, - сказал я, - забудем об этом досадном недоразумении. Вы живете в Иерусалиме?
   - Нет. Я туристка. Сегодня улетаю обратно.
   Вот облом!
   - В Россию?
   - Нет...
   - В Америку?
   - Не надо гадать. Все равно не угадаете. А врать я не люблю. А вы что здесь делаете?
   - Я? Да... В общем, прибыл на свиданку, а девушка не пришла. Я с ней по интернету познакомился.
   - Та Катя, да?
   - Она самая.
   - Ничего, бывает.
   - Ну, теперь я даже рад, что она не пришла...
   Нам принесли мороженное.
   - В этом кафе очень вкусно готовят, - сказала девушка.
   - Ой! Может, вы хотите чего-то более серьезного, чем мороженное? Может, я вам рыбу закажу?
   - Спасибо! - засмеялась Дина, - Я сыта. А мороженное я очень люблю.
   - Я тоже.
   Разговор явно не клеился. Мы начали потихоньку уплетать свои порции.
   - Ну, как вам Израиль? - спросил я.
   - Нормально.
   Судя по всему, ей здесь не очень понравилось.
   - Вообще, мне предлагали... В общем, я думала начать с Америки, но здесь все-таки, как-то символичней... Хотя в Штатах возможностей больше. Да и жизнь спокойнее. Особенно в провинции.
   - Символичней что? - переспросил я.
   - Ну, символичней это,.. ну,.. в общем...
   - Алла Акбар!
   В дверях стоял смертник.
   "Вот и все...", - подумал я. Дикий, животный страх приковал меня к стулу. На мгновение мелькнула мысль - попытаться обезвредить палестинца. Не успею...
   В кафе было полно народу. И эта девушка... Жаль ее. Она-то тут, явно, не при чем. Приехала сюда, на свою голову...
   На мгновение, передо мной пролетела вся моя жизнь. Я вспомнил свою первую любовь, теперь уже такую далекую и несбыточную, своих родителей, школьных друзей, учительницу литературы, нашу классную руководительницу - Галину Антоновну, репатриацию в Израиль, учебу в Тель-Авивском университете...
   Свою первую девушку...
   Не любил я ее, не любил...
   А, вот, Дину смог бы полюбить. И, может быть, был бы с нею счастлив.
   Неужели, это - конец? Нежели так все и закончится, этим нелепым терактом, этой идиотской смертью от рук сумасшедшего араба-фанатика? А сколько жизней уже так оборвалось... Одной жизнью больше, одной меньше... Потом никто даже обо мне и не вспомнит. И об этой русской туристке тоже. Бедная девочка...
   Этот урод уже шарил в кармане своей куртки. Видимо искал кнопку от бомбы.
   И тут яркий голубой луч пронзил пространство. Я заметил, он шел от браслета на руке Дины. Она выбросила вперед руку и, наподобие сценки из фильма "Пауэр Рэйнджерс", луч мгновенно достиг головы террориста. Через секунду тот уже лежал на полу и не дышал.
   - Полиция! Полиция! - раздались крики.
   Все смотрели на нас. На лицах людей застыл ужас и восхищение.
   - Нам лучше уйти, - сказала Дина. Она была белая, как полотно.
   - Да, да...
   Я поднялся. Положил на стол пятьдесят шекелей. Плату за мороженное.
   Дина поспешила к выходу. Я бросился за ней, опрокинув по дороге пару стульев. Поднимать их не было времени.
   На улице она остановилась.
   - У вас есть машина? - спросила она.
   - Да. Вон там, на стоянке. Видите, белый "ситроен"?
   - Вы можете меня отвезти?
   - Да, конечно.
   Мы сели в машину.
   - Куда едем? - спросил я.
   - За город. Где поменьше людей. Где, вообще, никого нет.
   - Зачем?
   - Меня заберет корабль.
   - Ясно.
   Вот те на! Значит, она инопланетянка. Круто...
   Вскоре, мы выехали на шоссе.
   - Значит, вы с другой планеты?
   - Значит, с другой.
   - Дождались таки!
   - Дождались...
   "Издевается" - подумал я. Но она была совершенно серьезна. Хотя, было видно, что она нервничает.
   - Ну, и какими судьбами вы к нам?
   - Ну, вы же ждете Мессию. Вот я и пришла.
   - И что, у всех мессий такие вот браслетики с голубыми лучами?
   Я пытался шутить. Весьма неумело, надо признать.
   - Нет. У Первого такого браслетика не было. Поэтому его и убили.
   - Это тот, которого распяли на Голгофе?
   - Нет. На Голгофе распяли его ученика. Наш к власти не рвался и царем иудейским себя не называл.
   - Да?! Так что, Иисус Христос не был Мессией?
   - Нет, конечно. Самозванцем он был. И шарлатаном. Хотя и добрый был парень.
   - А кто же был Первым?
   - Первым? Один из наших. Мой предок по материнской линии. Пра-пра-пра-прадед.
   - Вот как? И как его звали?
   - На Земле его звали Хаимом. А у нас - Гредом. Гред Пятнадцатый.
   - Он что, королем был?
   - Нет. У нас нет королей. Просто, фамилии по номерам. Так проще проследить гениалогию.
   - А как тебя зовут, на самом деле?
   - Так и зовут - Дина. Дина Сточетырнадцатая.
   - А кто убил твоего предка? Греда-Хаима?
   - Евреи. Побили камнями.
   - Вот! Опять кровавый навет! Нда... История повторяется.
   - Он принес новую философию. Не хотел следовать официальной религии иудеев. В этом и заключалась его миссия. Он вовсе не был агнцем божьим. У нас отсутствует понятие жертвы и искупления. Мы свои грехи не замаливаем, а исправляем.
   - А вы тоже грешите?
   - Всякое бывает... Мы, тоже, не святые... Хотя, людям до нас... У нас другие понятия морали, чести и совести. Они у нас более строгие. В нашем понимании. Хотя люди, например, назвали бы нас развратниками. Особенно современные христиане. Да и все остальные ортодоксы тоже. У вас существуют совершенно дикие запреты на одни вещи, и полный беспредел - в другом.
   - Слушай, а почему ты на человека похожа? Ведь, инопланетяне совсем другими должны быть?
   - Мои дальние предки - земляне. Их когда-то давно вывезли отсюда на другую планету.
   - На какую?
   - Ну, мы ее называем "Дом". Или "Родина". А у вас о ней ничего не знают. Она в системе звезды Сигма Центавра.
   - И как же вы из такой дали сюда добрались?
   - Телепортация. На орбите наша станция переброски. А оттуда - на планетолете.
   - На "летающей тарелочке"?
   - Что-то типа этого.
   - Так, ты сегодня улетаешь? - я не заметил, как перешел с ней на "ты".
   - Улетаю...
   - Слушай, - решился я, - а можно с тобой?
   - Нельзя.
   - Почему?
   - Потому, что я тебя не люблю. Мы можем брать с собой только возлюбленных. А ты мне не нравишься. Уж, извини!..
   - Ладно...
   Сколько раз мне девушки это говорили! И вот - опять... Да, не везет мне с женским полом...
   А, с другой стороны, и хорошо. А то оставлю тут всех - родителей, друзей, товарищей по работе. Хотя, если бы я погиб в теракте - что, было бы лучше?
   - А почему именно тебя послали к нам?
   - Меня не послали. Я сама напросилась. Мне разрешили. Хотя, и с большим трудом. Дали универсальное оружие нападения и силовое поле защиты.
   - Так это твое поле меня сбило с ног?
   - Оно самое.
   - Ясно. Так куда тебя везти?
   - Я же сказала - где нет людей. Я и так сильно засветилась. Зачем нам лишний ажиотаж?
   - А как твои узнают, где ты находишься?
   - Они все время за мной следят. Как ты думаешь, если ваши спецслужбы могут ставить "жучки" слежения, то наши-то уж подавно?!
   - А что, у вас тоже есть спецслужбы?
   - Ну, что-то типа этого. Скажем так: отделы по контактам. Их задача оградить нашу цивилизацию от нежелательных контактов с другими, низкоразвитыми цивилизациями.
   - Такими, например, как наша?
   - Да, и такими, как ваша, тоже. Вы для себя опасны, конечно, больше. А раз так, то и для окружающих. Земляне глупы и невежественны.
   - А ваши?
   - В космосе уже давно никто не воюет. Развитые цивилизации, сумевшие покорить такие пространства... Если бы они были бы такими же дикарями, как вы, то давно бы сами себя уничтожили. С такой-то техникой! Знание не умножает скорбь. Знание повышает ответственность. И власть, и знание.
   - И чем вы владеете?
   - Многое чем. Но, прежде всего, собой. Это гораздо сложнее.
   - Так, значит, ты сюда нас спасать прилетела?
   - Не совсем спасать. Скорее, вывести из кризиса. Вы уже давно балансируете на грани катастрофы.
   - Ну и как? Миссия удалась?
   - Нет.
   - Почему же?
   - Меня уже об этом предупреждали. У вас есть тут фантасты. Братья Стругацкие. Они придумали идею прогрессорства. То есть, контроль и ускорение прогресса неразвитых цивилизаций.
   - Есть такое. Читали.
   - Да. Так вот. На самом деле, мы давно уже отказались от этой идеи. Люди сами должны до всего дойти. Додумались же они до идеи единого Бога и десяти заповедей.
   - Евреи, кстати.
   - Для меня это не важно. Мы не различаем людей по национальностям.
   - А как вы их различаете?
   - У нас много критериев. Уровень интеллекта, культура, терпимость, доброта, в конце концов.
   - И кто же у нас самый добрый?
   Она улыбнулась.
   - Жители одного маленького островка в Тихом океане. Шуптимба, называется. Вот они - редкие добряки и альтруисты.
   - И откуда вы об этом знаете?
   - Мы давно тщательно следим за всем, что происходит на Земле. И знаем вас лучше вас самих.
   - Так почему же твоя миссия не удалась?
   - А ты подумай, что я могла бы сделать?
   - Ну, смотря, что в твоих силах...
   - В моих силах - все. Считай, я - бог. И что с того?
   - Как что?!
   - Ну, будь ты богом, что бы ты сделал, чтобы покончить с войнами, террором, религиозным мракобесием, голодом, бедностью, наркотиками, болезнями... Хотя последнее самое простое.
   - Ух, ты! Вы, наверное, владеете "средством Макрополуса" - эликсиром молодости и здоровья?
   - Владеем. Как ты думаешь, сколько мне лет?
   - Ну... Восемнадцать.
   - Пятьдесят четыре. По нашим стандартам, я только закончила учебу и начинаю свою карьеру. Разумеется, в нашем понимании этого слова. У нас карьера - процесс самореализации. Не связанный ни с деньгами, ни с привилегиями.
   - Да. У вас, наверное, коммунизм уже давно...
   - Ну, что-то типа этого. Не в совковом понимании этого слова.
   - Так, почему бы тебе не подарить людям эликсир молодости?
   - Чтобы все эти бандиты и террористы жили вечно? Ведь к ним это попадет первым.
   - А террористов ты могла бы всех разом?.. Как этого, в кафе?
   - Могла бы. Но им на смену придут новые.
   - А если всех арабов?... Подчистую?..
   - Как это - всех? И невинных детей, и женщин?
   - Женщины рожают детей, из которых потом вырастают бандиты и убийцы.
   - Не все. Среди арабов тоже есть добрые и милые люди.
   - Что ты говоришь?! - сыронизировал я. - Что то мне такие не попадались.
   - А я много таких встречала. Даже, если их - один на тысячу, уже наберется около миллиона. Ты же не будешь убивать миллион праведников из-за миллиарда негодяев? Представляешь - целый миллион! Ни в чем не повинных людей. Которые, тоже, страдают от своих же соплеменников. Живут среди них и страдают. И это при минимальном раскладе. На самом деле, праведников среди арабов гораздо больше. А террористы есть и среди других народов. Даже среди евреев.
   - Главное - это процент! Среди евреев негодяев очень мало.
   - Да. Меньше, чем среди арабов. Значительно меньше. Но, тоже, хватает.
   - Так как же бороться с террором? С преступностью, наркоторговлей?
   - Как вы и боретесь. Вы все правильно делаете. Просто этому очень мешает нефть. Ее у арабов слишком много. У арабов, и тех, кто их поддерживает.
   - У русских?
   - Да. У русских.
   - А ты сама - не русская? По внешности, так типичная русская девушка.
   - У меня предки были русскими. Русскими, поляками, евреями... Даже китаец есть один. Очень далекий предок. Я же тебе говорю - мы иногда увозим с Земли людей к себе. Добровольно, конечно.
   - Это, когда ваши эмиссары в кого-нибудь здесь влюбляются?
   - Да. При взаимной симпатии, разумеется.
   - А почему русские поддерживают арабов?
   - Опять-таки, из-за нефти. Россия продает нефть. Ей нужно, чтобы цены на нефть были как можно выше. Для этого ей нужна нестабильность на Ближнем Востоке, да и в мире в целом. Поэтому, русские поддерживают все бандитские режимы, начиная от Венесуэлы и Северной Кореи, и кончая арабскими террористическими странами, такими, как Иран, Ирак, Сирия. Плюс, ко всему этому, патологический антисемитизм и нелюбовь и зависть к Америке. Почти каждый россиянин мечтает жить в США, но знает, что ему это недоступно. Поэтому завидует американцам и ненавидит их...
   Все эти составляющие и диктуют политику России. Так что, арабский террор, это не только арабы, но и русские, которые их поддерживают, обучают, а часто, и финансируют.
   - Как это, финансируют?
   - Ну, Россия же простила арабским странам их долги - это и есть скрытое финансирование. Хотя, арабский фундаментализм и без этого процветает...
   - Слушай, а ты могла бы так, как-то, телепатически, что ли, в общем, выбить из мозгов этих уродов их идеи - чтобы они отказались от террора и ненависти?
   - Могла бы. Мы могли бы всю Землю отзомбировать. А кому это надо? Арабы себя считают правыми. Они думают, что выполняют волю Аллаха. А что эту волю им диктует, на самом деле, не Аллах, а их сумасшедший мулла, об этом они не задумываются. У каждого свой мессия. У кого на кресте, у кого с бомбой под курткой...
   - А у кого на "летающей тарелочке", в образе сногсшибательной красотки...
   Она рассмеялась.
   - Дура я. Влезла в это дерьмо, - сказала Дина, вдруг став серьезной.
   - А ты могла бы захватить всю финансовую власть на Земле? Стать властелином планеты?
   - Могла бы. И что бы это дало?
   - Ну, навела бы тут порядок...
   - Превратив всех в рабов? Пинками в рай, так сказать?
   - А с голодом покончить?
   - Про африканских детей вспомнил?
   - Ну, в общем, да.
   - Работать им надо. Африканцам этим. И мозгами, в том числе. Тогда, и детей будет чем кормить. Ты посмотри - евреи привезли в Израиль несколько десятков тысяч эфиопов. Что они делают? Сидят на пособиях. Не работают, не учатся. Такая у них культура.
   - Дикари-с! - вспомнил я старый пошлый анекдот.
   - Евреи в пустыне такую страну отгрохали! Да еще, под постоянным давлением со стороны арабов. И без какой-либо помощи. На свои еврейские денежки и своими еврейскими руками и мозгами.
   - Ну, вот видишь! А ты говоришь - наций не существует. А сама расистка и националистка.
   - Наций не существует. Существует национальная культура. В том числе культура жизни, труда и образования...
   - Нндаа... Сложно как-то все у вас, инопланетян...
   Мы помолчали.
   - А вот такая мысль, - снова начал я подкидывать ей свои "идейки", - А что, если тебе объявить по всей планете, так, всем разом и на всех языках, как Глас Божий, - я, мол, Божья Посланница, Мессия, и хочу, чтоб все меня слушались! Ну, а дальше - сказать, что, конкретно, надо делать, чтобы выйти из кризиса...
   - Это вызовет такой шок у населения, что кончится настоящей катастрофой. Представляешь, когда сотни миллионов людей одновременно сойдут с ума? Хуже атомной войны. Нет, это нельзя делать. "В лоб" такие задачи не решаются.
   - А как они решаются?
   - А никак! Вы сами должны все преодолеть. Все кризисы.
   - А если этого не получится?
   - Значит, ваша цивилизация погибнет.
   - И вы можете это допустить?
   - А что нам остается делать? Видимо, в этом и есть Смысл Жизни - всего добиваться самому. Это касается, как отдельного человека, так и цивилизации в целом.
   Она посмотрела в окно.
   - Мы приехали. Можешь остановиться. Вот тут, на обочине.
   Я остановил машину. Вокруг были поля. Вдалеке виднелись лесопосадки.
   Девушка вышла из машины.
   - Ну, спасибо тебе! - она протянула мне руку.
   На этот раз я ее пожал. Ее ладошка была теплой, как щечка новорожденного.
   - Это тебе спасибо! - сказал я. - Ты ведь мне жизнь спасла. И не только мне.
   - А ты меня довез. Считай в расчете! - она улыбнулась. - Ну, прощай, Алекс! Желаю тебе поскорее найти свое счастье. У вас, на этой мерзкой планете, тоже можно быть счастливым.
   - Ты так думаешь?..
   - Уверена.
   - Скажи, - спросил я ее, - а Бог есть?
   - Есть.
   Она опять улыбнулась.
   - Прощай! Провожать меня не надо.
   - Как хочешь... Прощай!
  
   Она повернулась и пошла прямо по грядкам с капустой, перешагивая через зеленые кочаны. Я долго смотрел ей вслед...
  
   15.03.2007
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"