Стрельцов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Под солнцем(under sun)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война между империей Лир и Социалистической республикой приводит обе державы к гибели. Спустя тысячелетия сержант Марк Рэт должен вступить в последний бой на звездном линкоре "Ирбис", чтобы исполнить обещание, данное погибшему другу и даровать успокоение мертвому экипажу...

  
  
  
  
  
  
titul [StreltsovD]
  
  
  

Пробуждение.

   Удар, страшный грохот и тишина. Я повалился на пол. Кажется, повреждений нет, но в глазах темно. Я слышу шепот...Тихий, всхлипывающий. Кто-то рядом. Холодно. По телу как будто змеи ползают. Противно. Дергая плечами, сбрасываю гибкие тела. Сморгнув, вижу, что змей на мне нет никаких, лежу на полу, где и упал, а аварийное освещение тускло подсвечивает комнату. Младшая сестренка, сидит под столом, обхватив руками колени, трясется и молится, сотрясаясь рыданиями. Да, вспоминаю, что бежал за ней, когда что-то взорвалось и тряхануло. Отец обнял нас перед уходом, что-то прошептал Марии, попросил меня беречь мать и сестру. Покидая убежище, он поручил взводу капрала Стерлинга охранять оставшихся жителей в бункере до прибытия эвакуационной экспедиции. В его глазах я видел боль за нас, за наш народ. Мне было страшно, они пришили за нами. В тот день планету лихорадило орбитальными ударами, а бойцы планетарной обороны ничего не могли противопоставить "ведьмам", крепкие танки горели, словно спички от одной мысли колдунов. Звездные корабли, украшенные гербами республики, падали на поверхность многострадальной колонии, в последней агонии вспарывая обширные поля с посевами гидропоники. Не самый урожайный год выдался у фермеров. Позади слышен топот, это капрал выслал за нами бойца, готовится эвакуация. Спасательную операцию я не помню, было все сумбурно, беготня, крики. Ни отца, ни мать, ни сестру я больше никогда не видел...
   Становится темно, опять змеи! Заползают на правое плечо и жмутся к подбородку, стряхиваю вновь и вижу стены тренировочной камеры "Академии смерти". Здесь молодым новобранцам дают уроки боя и спешно набирают новое пушечное мясо - республиканскую пехоту. Я тоже здесь, сын погибшего полковника, теперь уже в звании капрала. Хотя сержанта не волнуют мои две капральских сопли на плече, у самого-то на две сопли больше. Для него я такое же мясо, как и остальные, о чем он не забывает напоминать нам. Тренировки, тренировки...В первом же бою не останется и четверти тех, кто сейчас с щенячьей преданность смотрит на сержанта. Рядом показывается фигура в серой шинели с четырьмя боевыми "шпалами" на петлицах, без других знаков отличия. Лишь небольшие красные звезды на обшлагах. Комиссар, полковой комиссар. Осматривает бойцов, ищет подходящие кандидатуры на роль космических штурмовиков. Я уже слышал, что такое не редкость в связи с частыми потерями личного состава абордажного подразделения на линкорах. Его взгляд остановился на мне, прямой, умный, горящий огнем, взгляд настоящего политрука. Так я и смотрел на него вытянувшись во фрунт, пока не получил затрещину от сержанта.
   Комиссар коротко кивнул сержант-майору и, о чем-то с ним заговорил. Так я попал в штурмовую бригаду линкора "Ирбис".
   Замутило, тело скрутило болью и, снова послышался шепот, что за чертовщина? А, это специалист первого класса Саинт снова затеял молитву перед атакой. Я и сам бы молился, если бы знал, хоть одну молитву. Новый комиссар, похоже, тоже не против молитвы. И не удивительно - после пяти боев он перестал делать выговоры за это. От старого состава моего штурмового подразделения, что отправлялось из колонии "Мирный" остались только трое: Саинт, я и Панков. А было пятьдесят. И сейчас нас всего тринадцать, вместе с толпой переученных зеленых техников и комиссаром, кстати, как его зовут? "Просто комиссар" - так он вчера сказал мне, пришел вечером с бутылкой водки и молча, разлил. Оказывается сын его, погиб три дня назад, в бою у "Фьорда". Был жестокий бой, закончившийся абордажной атакой. Погибли на двух сцепившихся кораблях все, и нападающие, и обороняющиеся. Среди погибших с обеих сторон подростки, почти дети. И у колдунов больше солдат-то не осталось, как и у нас. Эта война выпивала из нас последние соки, нашу человечность, последние остатки чести и разума. Так мы и просидели с комиссаром до отбоя, часов пять не меньше. А на утро снова было сражение, хотя какое утро в космосе, среди холодных звезд? Рваные остатки нашего флота, охранявшие исследовательское судно-лабораторию, на краю вселенной встретились с потрепанным флотом "ведьм". Когда мы вышли с "Мирного", "Ирбис" был страшным бойцом, величественным и могучим. Но теперь это была просто тень былого величия, с половиной покореженных орудий и пробоинами по всему корпусу. Флагман противника тоже был в подобном состоянии. Наших линкоров было больше. Это и решило исход сражения. Молодой капитан флагмана противника, наверное, еще мальчишка или девчонка, принявший корабельный удар "Снежного барса" на свои ментальные "щиты" скорее всего погиб от психического истощения. Я несколько раз видел, как при смерти командира, корабли колдунов сразу теряли управляемость и становились просто космическим мусором. Мир тебе погибший брат. Скоро мы воссоединимся на том свете. Смотрю на личный состав, - теперь я для оставшихся бойцов абордажной бригады тоже "просто сержант", никаких имен, больше никакой агитации.
   Вся бригада закована в адамантий - механизированные костюмы подобные грозным титанам, беззвучно стоят, ожидая высадки. Лишь шепот Саинта нарушает безмолвие. Комиссар в парадной форме, без брони, с наградным пистолетом и боевой саблей стоит у ворот отсека. Идет умирать, застрелиться не дают остатки воли. Но и нас не спасет броня мехов, и мой верный ШБК-7(штурмовой бот командирский - 7) умрет вместе со мной. А пока, нет чести, нет боли, мы идем убивать...
   "Приготовиться к высадке! Проверить вооружение!" - скомандовал я в динамик. Все уже действуют на автомате. Встряска, и абордажный бур впивается в поверхность вражеского линкора. Обнажается тусклое нутро и...да, нас встречают.
   "Ребята, нельзя расстроить встречающих, покажем им земное приветствие! Вперед! Ура!" - комиссар первым спрыгнул на борт вражеского корабля. Умер он тоже первым. Дальше была мясорубка. Вот Саинт, получив пучок биотической плазмы, рухнул в толпу врагов, а ведь у них не было даже механизированной защиты, просто экипаж линкора в вакуумных комбинезонах. Молодые красивые девушки и парни, такие же, как и наши "эльфы", живущие по несколько сотен лет. Для Роидриеля, прайвита первого класса, это видимо было потрясением, его мех так и замер пока не был сожжен огненным вихрем. Но обороняющиеся дорого заплатили за сопротивление и, теперь, плотно устали своими мертвыми телами палубу. Я бился и убивал, как положено командиру абордажной бригады, с каким-то лихорадочным остервенением, вспоминая боль в глазах отца, пока не встретился взглядом с одним из оборонявшихся. Передо мной склонилась лира лет шестнадцати. Абордажный нож завис над опустившейся на колени девочкой, она рыдала, как моя сестра тогда на холодном полу, не в силах отнять руки от лица. Нет, больше не могу. Сумасшествие.
   "Прекратить абордаж, мы уходим, мы уходим!" - кричал я в динамик, но меня уже никто не слышал, затем хлопок и мой мех начал заваливаться, обдавая меня волнами горячей боли, кажется, оторвало ногу. Ну и пусть, мне уже не важно...Лишь бы отбиться от этих змей. Они опять подбираются к подбородку.
   "Сержат Рэт, вы меня слышите?" - голос доносился, откуда-то издалека. Яркий свет заполнил все сущее, тело почти не чувствовалось, может вообще кроме головы ничего не осталось. Да и черт с ними, спать хочу. Но спать не дали, постепенно свет отступает и, я чувствую, что нахожусь в медицинской капсуле, хотя и пошевелиться до сих пор не могу. "Что с абордажной командой?" - мысленно спрашиваю я. Точно,- ментальный дешифратор передает мой голос медикам.
   "Абордаж был успешный, несколько бойцов выжили, а противник покинул корабль и скрылся на близлежащей планете. Туда уже послана механизированная бригада, вам не стоит об этом беспокоиться, главное вы выжили, почти" - доносится в ответ. "Как это - почти?" - спрашиваю я. "Ваше тело серьезно пострадало, но мы можем вам помочь, как и вы нам". Понятно - решили меня использовать в опытах, на том же судне, которое я охранял. Ну, что ж, валяйте. На меня навалилось чувство апатии.
   "Нам нужно ваше согласие, иначе опыт может провалиться. Хотя подумаете, что это странно, но таковы условия эксперимента" - не унимался исследователь. "Даю вам мое согласие, сержант Марк Рэт, абордажная группа линкора "Ирбис" личный код пять-пять-три...". И снова пустота и темнота.
   Что же это за наказание такое, опять эти гибкие плотные тела вертятся рядом, да еще и холодно, чертовски холодно. Может я уже на том свете? Нет, и тут тогда бы точно слышалась болтовня Саинта. Хотя может он выжил? О, точно опять чей-то шепот! На этот раз все громче и громче. Какая гадость, змея ерзает уже у меня в горле, ах ты ж тварь! Хватаю её за хвост и вытягиваю, вытягиваю, пока, наконец, не освобождаюсь от склизкого тела. Но теперь совсем нечем дышать, задыхаюсь, а внутри страшная дрожь, кишки сводит и в теле, будто сотня игл. Внезапно проваливаюсь и лечу. Обдает ледяным воздухом, и иглы с хрустом покидают тело, оставляя очаги боли. Меня мягко встречает холодная поверхность. Все больше уверенности в том, что я не на том свете, пока, что. Дыхание возвращается, правда с сиплым присвистом. Тело в каком-то геле, смазываю его с глаз и вижу небольшое помещение. Я завис над полом, упершись в металлическую переборку. Нулевая гравитация, значит, произошел сбой системы жизнеобеспечения. Мозг начинает просыпаться, пелена сна покидает сознание. Если система повреждена, то возможно это результат вторжения, скорее всего в одном из отсеков произошла разгерметизация. Действительно так, теперь уже и слух адаптировался. Вместо шепота слышится хрустящий и прерывающийся временами, голос системы безопасности: "Кхрр...Отс.к разг.р...зация, одеть защ...ые кост.мы"
   Костюм, где же мне его найти, если я и так в чем мать родила? Исследовательские суда в некоторой степени отличаются от гражданских и военных, но, похоже, это военный корабль. Об этом свидетельствовало расположение спасательных костюмов, на случай пробоины. Хотя при проникающем бортовом ударе мало бы кто выжил. Руки не слушаются, скользкий гель срывает попытки зацепиться за поручень. С пятой попытки удается и, вскоре я не без труда облачаюсь в спасательный костюм, ладно хоть не оранжевый, серебристый и то спасибо. Не люблю я этот цвет. Гель неприятно хлюпает под материей. Но в тоже время холодит раны, оставленные иглами, так, что пусть. Не важно, теперь хоть не замерзну. Осмотревшись, убеждаюсь, что это и вправду военное судно. Может даже "Ирбис". На борт просто была перенесен и вмонтирован блок с корабля-лаборатории. Значит, лиры все же добрались до него. Осматривая помещение, я внимательно рассмотрел капсулу, в которой, без сомнения находился все это время. На медицинский блок совсем не походит, скорее стазис-модуль, для сна в далеких путешествиях на автопилоте. Рядом еще один странный модуль, таких не видел, да и разбираться не стоит, меня все таки не на медика готовили. А сержанту абордажной группы много знать не нужно, хотя и закончившему академию по обучению среднего командного состава. Не успел я получить повышение. Теперь это уже не имеет значения. Нужно доложить ремонтной бригаде и сообщить о состоянии отсека в аналитический блок. Там уже наверняка знают о поломке. Регулятор гравитации в отсеке не работал, как я и предполагал. Ни аналитический блок, ни другие узлы связи не отвечали. Странно. Не может быть, чтобы на корабле никого не осталось. Внезапно корпус затрясло, но недолго, минуты полторы, не больше. Неужели, корабль просто дрейфует в космосе без экипажа? "Это не хорошо, товарищ сержант, такими темпами без окончания академии высшего командного звена вы станете капитаном звездного линкора" - проговорил я вслух. Звук собственного голоса немного успокоил меня и я решил разведать, что за пределами моей "спальни". Вход преграждала массивная дверь, выполненная по типу фрактала. С ней, на удивление, долго возиться не пришлось. Я никогда не был хорошим взломщиком, да и подобное при абордаже редко, когда могло пригодиться. Но я вдруг обнаружил, что руки сами по себе разобрались с панелью, отвечавшей за замок двери.

Руала.

   Коридор был завален дрейфующими предметами и кусками обшивки. Кое-где проскакивали искры и не спеша пролетали по воздуху, пока не гасли то тут, то там. Это значило, что корабль был недавно сильно поврежден. Видимо гравитационная подушка разрядилась или была серьезно повреждена. От чего мог попасть и астероид, с них станется, летают, где попало. Даже не по себе стало при мысли о разрядке гравитационной подушки - там применялись новейшие разработки, при которых затраты энергии на поддержание корабля в статическом состоянии на орбите какой-либо планеты сводились к минимуму, причем была возможность постоянной подзарядки. Никто не измерял, но теоретически на подобную "разрядку" понадобилось бы несколько, а то и более столетий. Да и корабль заметно обветшал. Металл переборок покрылся какой-то плесенью, не смотря на нанобиоиты, фильтрующие воздух на палубе. Ну, пару столетий могло, конечно пройти, теоретически. Как удачно, что я окончил академические курсы и не чувствую себя полным идиотом. Хотя, то, что я оставался в звании сержанта и в должности командира абордажного подразделения мне объясняли тем, что больше никто из офицеров не мог занять данную должность. Нет я не был таким выдающимся тактиком, просто на "Ирбисе" никто не пережил большее количество абордажных боев. Считалось, что только я достоин столь почетной миссии, как вести в бой новых смертников, состоящее под конец экспедиции в основном из кадетов-техников. Вспоминаю Роидриеля, когда он увидел "своих" сородичей лицом к лицу, а ведь их надо было убивать. Ладно, хватит с меня тории, теперь займемся поисками гравиконтроллера этого отсека.
   Странно, почти постоянно я слышал какой-то отдаленный шепот. Возможно, это было последствиями пребывания в стазисе, но это была точно не аварийная система, повторявшая одно и, тоже предупреждение о разгерметизации. Вдоль коридора располагалось более десятка таких же комнат, какая была у меня. Моя "каюта", кстати, втиснулась почти в середину. Поэтому мне пришлось пролететь сквозь мусор достаточное расстояние, прежде чем я добрался до гравиконтроллера. Подобные штуки находились во всех отсеках. После включения гравитации я отцепился от поручня, за который предусмотрительно зацепился, и спрыгнул на пол. Нелепо крякнув, стихла аварийная сирена, и посыпался на пол мусор. В коридоре установилось безмолвие, изредка прерываемое потрескивающей панелью управления дверей одной из комнат. С наступлением тишины на меня навалилась тревога. Я решил проверить комнаты. Пройдя по коридору, попробовал отпереть несколько. Восемь камер были полностью блокированы. Но та, что была рядом с моей открылась. И опять благодаря, внезапно проснувшимся во мне, навыкам взломщика. Осторожно пройдя внутрь, я рассмотрел помещение. Оно было вдвое крупнее моего. Внутри расположились две капсулы уже знакомого мне типа. Я подошел к той, что была чуть крупнее. Хотя уже знал, почему-то чувствовал, кого увижу там.
   "Лиара..." - выдохнул я и опустился на колени, взявшись за голову.
   Всего один человек, нет не человек, но человечнее многих людей был так дорог мне. Лиара, старший инженер линкора "Пламя", эльф по-нашему или лир, как они называли себя. Красавица, среднего роста, с иссиня черными волосами, большими голубыми глазами, гибкая и сильная как миртский тростник. Помню когда увидел её, отвергающую одного за другим, желавших её, мужчин независимо от звания и происхождения. В тот момент она поймала мой взгляд и улыбнулась, словно богиня красоты. А какие песни она пела во время совместных остановок наших линкоров, гитара в её руках оживала! У всех мужчин горели глаза при виде неё. Когда я решился, пришел к ней с цветами, я выбрал их, потому что они напомнили мне её. Такие же огненные и колючие, но в тоже время манящие и притягательные. Лиара долго смотрела, как я мялся, пытаясь заговорить с ней, а потом просто выставил перед собой букет. Нет она зря считала, что я абсолютно нелюдимый. Дело было лишь в том, что я не хотел заводить друзей среди смертников, а больше никто не был со мной рядом. Кроме комиссаров, старого, что взял меня на "Ирбис" и умер у меня же на руках, отражая вражеский абордаж и нового, что повел нас в последний бой, я так никого и не смог бы назвать друзьями. Но Лиара была искрой в моей жизни, единственной. Тогда она просто расхохоталась и приняла букет, а потом, посерьезнев, спросила, знаю ли я, сколько ей лет. Нет, я не знал. Мне было двадцать четыре года по земным стандартам, а ей чуть более двух сотен. Ну и, что? Мы любили друг друга той ночью будто подростки, а потом она взяла с меня клятву, что если умрет, кремировать её. А еще с тоской проговорила, что не хочет оплакивать меня. Да и не знал я, что более семидесяти лет назад она похоронила своего первого и последнего мужа, и двух сыновей. Потому больше никого не хотела провожать на смерть. Наверное, в этом мы были близки, что и послужило причиной её выбора. Оба мы не хотели смерти своих близких, и из-за этого никого к себе не подпускали. Я тогда сказал в шутку, что буду жить вечно. "Тем более, присмотри за мной" - серьёзно ответила она, а на следующий день уже пела в нашем неофициальном кругу всем на прощание, каждому из мужей, отцов и сыновей, уходящих в ледяные просторы космоса.
   "Что они с тобой сотворили, Лиара?" - вырвалось у меня, когда я осмотрел её, насколько позволяло стекло капсулы. Тело её изменилось, нет, не совсем до неузнаваемости, но кардинально. Кожа была более темной, на голове появились костяные наросты, похожие на рога, а позади, был виден не до конца сформировавшийся фрагмент хвоста. Теперь понятно какие змеи пробирались ко мне, это были трубки системы контроля жизнеобеспечения, одна из которых сейчас была вставлена в рот умершей, а еще россыпь сенсоров-иголок по всему телу. Сознание содрогнулось, переживая недавние воспоминания, как с хрустом эти иглы вышли из меня, но боли от ран я уже не чувствовал. Не нужно было быть ментально одаренным существом, чтобы понять - Лиара мертва уже давно. Прижавшись к холодному стеклу, я закрыл глаза, и комок прорвался изнутри судорожными рыданиями вперемешку с рычанием. Я чувствовал внутри боль, и дикий гнев. "Устрою тебе погребальный костер Лиара, самый большой во всей Вселенной, обещаю!" - поцеловав стекло напротив её лица, я поднялся, и, не помня себя, двинулся к выходу, как вдруг услышал слабый голос. Сначала было подумал, что Лиара жива, но тут, же отбросил эту мысль. Голос был и не голосом как таковым, а скорее мысленным шепотом, который на миг заглушил бормотание, что я слышал сразу по пробуждению. Быстро подскочив к соседней с лиариной капсуле попробовал разглядеть, что в ней, но стекло было из непонятного матового материала. Шепот вновь накатил, волной тепла согревая сознание: "Не бросай...пожалуйста...не оставляй".
   Очень быстро сориентировавшись, я справился с защитной панелью и остатки питания ушли на то, чтобы слегка приподнять крышку капсулы. Недолго думая я вручную вывернул защитное стекло капсулы и буквально почувствовал ментальный жар, бьющий потоком изнутри. Как такое могло произойти неизвестно, ранее у людей, населяющих Республику, не было зафиксировано абсолютно никаких ментальных способностей. В том числе и у меня. Похоже, что со мной тоже проделали, что-то не совсем законное, но мне ли сокрушаться о законности - я сам дал согласие на эксперименты, да и на корабле-призраке такие вопросы неактуальны.
   Обильно обдав меня гелем, содержащимся в капсуле, на руки упало человеческое тело. Хотя я ошибся, это был, вернее, была, не человек. У меня на руках слабо шевелилась небольшая, худенькая лира. Та самая, на которую я замахнулся во время абордажа и ту, что пощадил, сидящую передо мной на коленях. Она заметалась, узнав меня.
   -Тише, тише, - почти ласково произнес я. - Сейчас я эту трубку у тебя вытащу изо рта, успокойся, вот.
   Девушка утихла и наблюдала за моими действиями. Я вытащил и отбросил в сторону трубку затем, аккуратно положив девушку на подстилку из простыни на пол, сбегал за медицинским чемоданчиком. Тот оказался совсем недалеко. Возвращаясь назад, я услышал тихий скрежет где-то в районе воздушных фильтров на потолке, а моя подопечная заверещала что-то на своем языке, причем так отчаянно, будто подумала, что я её тут брошу. Когда я вернулся и сел рядом, она вцепилась в меня мертвой хваткой. И хоть от неё шло какое-то непередаваемое тепло, саму лиру била сильная дрожь. Я укрыл её защитным костюмом, что был заведомо взят мною вместе с аптечным чемоданчиком и достал одноразовый шприц с обезболивающим. Ладно, мне можно было и так иголки дергать, тем более это вышло само по себе, но извлекать так вот их из хрупкой девушки я не решился.
   -Знаешь, что это? - я показал ей шприц, она лишь кивнула, а я продолжил. - Все хорошо будет, сейчас мы с этим справимся.
   "я верю...тебе...хороший" - раздалось, где-то в голове - "торопись, надо уходить...скоро...поздно"
   Осторожно сделав инъекцию, я подождал, пока не подействует препарат, скорее пока лира не кивнула мне, что можно начинать и закрыла глаза. Смелая девочка. Приступим. Когда последняя игла отправилась на пол, лира посмотрела на меня и, произнеся лишь одно слово, потеряла сознание. "Руала". Вот и познакомились.

Вторжение.

   Словно маленького ребенка держал я в руках,. Такое тепло и беззащитность сочетались в ней. Среднего роста, щупленькая фигурка, с маленькой грудью, тонкими ручками и изящными артистичными ладонями. Небольшой носик и короткие светленькие волосы, из-под которых торчат задорные ушки. Неудивительно, что не поднялась моя рука на неё, да и не могла. Зачем эта война? Неужели это и есть одна из тех "ведьм", что сожгли мой дом? Я не верю в это, это не может быть правдой!
   Видимо здесь экспериментировали с ментальными способностями и, Лиара не пережила этого. А Руала...выжила, но делать-то, что-то надо, корабль вот-вот распадется на куски. Нужно вытащить отсюда эту малышку и выполнить обещание данное старому другу.
   Быстро, как мог, одел Руалу в защитный костюм. Так, теперь нужно решить проблему с кораблем, для начала определить, где мы находимся, скорректировать курс, дать разрешение на отделение спасательного челнока, на случай, если рядом есть планеты. Конечно, оружие и припасы тоже нужны, потому как неизвестно, что еще может по дороге и на месте приключиться. Сначала оружие и припасы, теперь-то мне хотя бы есть ради чего жить. Меня беспокоили сейчас три вещи: шепот, который возобновился с потерей сознания моей спутницы, её предупреждение о возможной угрозе и раздавшийся неподалеку скрежет. На счет последнего предположение было, но не самое приятное: либо пробоина совсем рядом, возможно соприкосновение двух кораблей в космосе, с взаимными разрушениями, либо не совсем доброжелательная форма жизни. Экипаж корабля мертв, да и вероятно с боевыми действиями тоже покончено, как и с обеими противоборствующими сторонами. Раз лабораторный комплекс никого уже не интересует, то, скорее всего интересующих больше не осталось ни со стороны империи Лир, ни со стороны Социалистической Республики. А уж про брошенные корабли я в детстве наслушался много историй. Как в космосе на подбитые и отбившиеся от экспедиции суда нападают мародеры и прочая нечисть, что странствует по просторам вселенной. Стоило уносить отсюда ноги немедленно, и я оперативно решил, что нужно навестить оружейную комнату, а уж потом капитанский мостик.
   Я вышел в коридор с Руалой на руках и осмотрелся, что-то не так, кто-то рядом...чужой. Как только в голове прозвучало "чужой", под потолком раздался визг, переходящий на ультразвук, но я даже боли почувствовать не успел, хотя и понял что от подобного - должен. Внутри организма раздался, словно щелчок и слух перестроился на другой диапазон. "Скиталец" заскреб когтистыми лапами по воздуховоду и с разных сторон ему вторили визгом с десяток голосов.
   -Мать твою! - выкрикнул я, когда крабообразное существо с вытянутой страшной клиновидной зубастой мордой рухнуло из прогнившего технического тоннеля. Слепой, но жуткий, здоровенный и весьма опасный хищник из космических глубин повернулся ко мне и издал акустический удар. Именно "издал", внутри у "скитальцев" был особый орган, который позволял им концентрировать звуковую, направленную волну высокой мощности. Такой удар запросто сбивал с ног воина в механизированной броне, а уж про просто незащищенного броней пехотинца, и думать не хотелось.
   Но в этот раз со мной было явно, что-то не так, потому мы с Руалой и выжили. Свободная рука сама собой взметнулась раскрытой ладонью вперед и акустическая волна, с водяным всплеском отразившись от ладони, ушла в соседнюю переборку, промяв в ней глубокую вмятину. "Скиталец" в ответ угрожающе поднял переднюю пару клешней и застрекотал.
   - Все-все, уговорил, красавец, уходим уже. Ты давай, удачи в общем! - я медленно пятился, ведя разговор с монстром пока не почувствовал позади створки выхода. Рука быстро нащупала панель и я, почти не глядя, кинулся в открывшийся проход.
   Хорошо, повезло, что там не было еще одного "скитальца", тогда бы точно - конец. А так я сразу узнал геральдический знак "Ирбиса" со знаком медицинской палубы. Значит, на один ярус ниже будет оружейный отсек и широкий переход к капитанскому мостику. Возможно, даже броня военной полиции найдется, что, конечно, от таких монстров не защитит, но придаст прочности. Да и тактический шлем не помешал бы, с подробной картой корабля, а то ведь я не был техником и полностью флагман не облазил в свое время. Дверь с медицинской палубы автоматически закрылась за мной, потому и "скиталец" не последовал тем же путем, что и я. Но он явно выберет альтернативный, да еще и товарищей на трапезу позовет. Странно, в отсеке отключилось электричество, даже аварийные фонари, а дверь сработала, да и я все вижу, будто тут освещение есть. Интересно, даже шепот усилился и чем ближе к переборкам и частям корабля, тем он становится отчетливее. Такое ощущение, что бормотание и стоны идут от самого корпуса корабля.
   Я прижал ухо к стене и тут же его отдернул, мурашки побежали по спине. Я явственно слышал голос Саинта, который звал меня по имени. Долечился я и, похоже, окончательно. Сверху то и дело раздавался скрежет и противный писк. Попутно попадались ссохшиеся мумии бойцов и членов экипажа, на своих боевых местах. Что же такое с ними случилось, что все умерли сразу? Неужели вирус или еще какое-нибудь новейшее оружие противника, от которого не защитят даже аннигиляционные щиты. Миновал четвертый ярус, теперь оружейная палуба не так далеко. Визг приближался.
   - Ну-ка прочь отсюда, черти гадкие, это мой корабль! Теперь я тут капитан! - проворчал я, возясь с замком.
   - А...пойти, сама, - раздалось у меня на плече.
   Руала пришла в себя, ну это уже хорошо, теперь будем быстрее двигаться, хотя может и нет. Это да, вопрос, однако.
   -Сама, так сама. Только ты, вот, оп! - Осторожно сняв девушку с плеча я проследил, чтобы она не упала. Да, красотка - волосы в геле, стайлингом у нас называлось когда-то. Стоит нос трет рукавом.
   - Боец, чтоб тебя, какого же ты к моему мехботу поперлась тогда, ошалела совсем, что ли? - только и нашелся, что сказать.
   - Я не шалела...Враг, сражаться - обиженно проговорила Руала, коверкая республиканскую речь. - Я испугалась, а ты не враг, не убил меня.
   - Я не знаю. Только вот не считал, сколько твоих убил на войне, да только много будет.
   - Пускай, теперь мы одна кровь.
   Одна кровь. А кровь нам точно смешают, если здесь еще задержимся. Ладно, хотя бы так, я вообще на их языке только мычать могу многозначительно. Могла бы и мыслями поделиться. Тем временем двери открылись, и мы прошли внутрь оружейного отсека.
   Здесь так же, одни мертвецы, Руала как увидела, прижалась ко мне, да так вцепилась в руку, что пальцы точно не разожмешь. Глаза бегают.
   - Что здесь не так? - спросил я, поднимая, оброненную погибшим охранником винтовку. Осмотрел боезапас - полный, даже не разрядился. Качественное и недорогое оружие. Вряд ли только я встречу производителя, чтоб ему это рассказать.
   - Корабль... - тихо прошептала лира.
   - Корабль, да. Что с ним?
   - Он живой...
   Вот что крутилось у меня в голове все это время, что я не мог сформулировать! А ведь точно, этот шепот Саинта. Но ведь погиб он не на нашем корабле. Словно прочитав мои мысли Руала прошептала: "Твой друг живой в тебе, а корабль знает все это"
   - Все понятно, давай-ка мы возьмем то, что надо и уйдем. Думаю он не обидится на это.
   - Хорошо.
   Двери в оружейный отсек формально охранялись тремя военными полицейскими на случай бунта на судне. Импульсную винтовку одного из них я поднял. Теперь как-никак вооружены. Но оружейный отсек не просто комната набитая оружием, как считаю многие новобранцы, это скорее больше похоже на склад, состоящий из множества сегментов. Мало того, что для входа требуется ДНК-разрешение, так еще и на каждый сегмент в отдельности. Зато здесь были даже мехботы и легкая бронетехника десантной ударной группы "Ирбиса".
   "Скитальцы" почти добрались до нас, начали вскрывать двери перехода к капитанскому отсеку. Значит, без боя не прорваться. А уж разгрызть корпус корабля, не защищенный ани-щитами, они умели. Ходили слухи, что эта особая форма жизни, путешествующая по космическим просторам целой колонией, особей по сотне не меньше. Состоят из кремния, совершенно не содержат влаги и могут применять различные способности, для добычи пропитания. В частности акустический удар, что скорее выражение недовольства, нежели открытое нападение. Но самое интересное, что "скитальцы" очень успешно отражают "магические" атаки "ведьм" или маготехнов, коими эльфы они себя нередко именовали. Один такой рой мог без труда уничтожить небольшую планетарную колонию, а затем вновь продолжить рыскать дальше по космосу. Мало того они и летать умеют, скорее, используют особый орган, отвечающий за гравитационное поле. Пока возился с замком оружейного блока, рассказывал это Руале. Та в ответ несколько раз кивала, подтверждая сказанное, особенно поморщилась, когда я упомянул про 'ведьм'. Пусть терпит, говорила, что у нас одна кровь, так нечего обижаться.

Корабль - призрак.

   - Все, готово! - сказал я и гостеприимно открывшиеся ворота со скрипом замерли на полпути. Но нам хватит, чтобы пройти. А больше и не надо. Но все оказалось не так просто, одно из хранилищ открылось, "для экстренного вооружения технического персонала на случай вторжения", а остальные я не мог взломать, как, ни старался. Сменили одежду на более надежную. Хоть и технической бригады, но все лучше, чем тонкий спасательный комбинезон. Руала выбрала небольшую плазменную винтовку Икс-17, немного зарядов и шоковый меч. Я не стал оспаривать её выбор - пусть выбирает то, с чем приходилось иметь дело, ну или с чем-то подобным. Сам подобрал промышленный резак и несколько универсальных обойм, что подходили к моей импульсной винтовке.
   Уже, когда вышли из комнаты услышали громкий стрекот, а затем глухой удар, прошедший по всему кораблю. Стрекот сменился недоумевающим пощелкиванием, а затем перешел на испуганный виз. "Скиталец", а возможно и не один затих.
   Лира принялась дергать меня за рукав с округлившимися глазами, а потом произошло то, что я точно никогда не забуду.
   Тихий шепот, что постоянно надоедал мне и мешал сосредоточиться, отступил. Бормотание сконцентрировалось на выходе из оружейного блока к пульту военной полиции.
   -Серрршанттт... - раздался тихий голос, а затем снова, как с придыханием. - Мы твоя команда...сершанттт.
   Между створок стоял Саинт и смотрел на нас. Только вот это был точно не наш святоша. Одежда свисала клочьями, а глаза...Вместо глаз темные провалы.
   "Мы тебя не отпуссстим" - взвизгнул псевдо-Саинт сразу хором голосов и побрел в нашу сторону. Я почувствовал темные вихри окружавшие фигуры, а вокруг его головы словно клубился черный ниб.
   - Ты не Саинт. - неожиданно спокойно произнес я. - Твое место в аду.
   - Вы не верите в ад, ты даже молитв не знаешь, такой же, как и комиссары...Атеиссст. - существо забулькало, от него повеяло "звездным" холодом.
   Из оцепенения меня вывела Руала, точнее её смелый поступок. Искрящийся шар разметал псевдо-Саинта на куски. Эльфийка стояла, напружинившись как кошка, и угрожающе шипела, а вокруг неё потрескивали молнии. Копна русых волос вздыбилась от электростатики. Я только и произнес: "Хороша, ведьма". Вновь и вновь Саинт пытался подняться, а она оправляла в него светящиеся пучки. Но так продолжаться долго не могло, я схватил её за руку и сам, не понимая зачем, поволок вглубь блока. Где-то там меня ждали. Я чувствовал. Позади истошно завывал Саинт, захлебываясь хохотом, исполняемым хором голосов моих знакомых. Только вот врешь Саинт. Не было там голоса, до боли знакомого, голоса Лиары. А значит власть твоя здесь не полная. Руала не сопротивлялась, лишь шипела мне за спину. А чем дальше, тем было все пакостнее.
   Вот таких историй я точно в жизни не слышал. В ангарах послушался гул, мне он очень хорошо был знаком. Еще бы, так запускались наши славные ударные мехботы. Скоро створки персональных ангаров, между которыми мы бежали, стали сотрясаться от могучих ударов. Механизированная колонна пошла на войну. Со мной. Уж лучше бы это было заблуждением слуха и зрения, потому что если дойдет до осязания, то нас просто прихлопнут, несмотря на эльфийскую чудо-магию. Похоже, корабль решил, что в экипаже серьезный недобор в моем лице, но ничего, сейчас вот туда добегу. Правда, куда?
   Впереди мелькнула гибкая тень и скрылась за поворотом, Лиара! Что ж теперь либо пан, либо пропал, как принято на Земле...
   Коридор вывел меня не в технические комнаты, как я сначала подозревал и потому не стал проверять ответвление. Там меня встретили крепкие ворота из адамантия. Чтоб его, не может быть! Я приложил руку к идентификационной панели. Секунды протянулись длиною вечность, наконец, раздался щелчок и механический голос возвестил: "добро пожаловать лейтенант Рэт!". И, когда это меня успели повысить? Хотя понятно когда и почему. Такая техника выдается только старшим офицерам.
   "Красавец же ты мой!" - я с восхищением осмотрел, доселе невиданную машину. Мобильный мехбот, новой версии стоял в ангаре под защитой ани-щитов.
   - На нем твоя печать - удивленно сказала Руала, - часть твоей матрицы.
   -Мы же одной крови, не забыла, там место для второго пилота, я активирую посадочную систему, прыгай внутрь. Разберешься, ваши тоже подобные делали, - я принялся отцеплять систему подпитки, мельком разглядел маркировку "Эрлайн Роботех". Элитная техника под заказ могущественной корпорации, это очень дорого стоит. Наверняка двигатель "термо-звезда", такого на весь "Ирбис" может хватить, конечно, не для гипер-прыжков, а для свободного полета. Когда, я уже почти закончил разбираться с предстартовой ситуацией, плотная дверь нашего ангара просто сама по себе открылась, и внутрь стал просачиваться плотный темный туман.
   - Сершаант! - совсем рядом повеяло холодом.
   - Я, лейтенант, у тебя устаревшая информация, сволочь! - совсем рядом было его лицо и тьма почти окутала меня, но собрав, силы я рванулся и выпустил всю обойму в тень, но не это его остановило, что-то пронеслось, совсем рядом и Саинт распался на атомы.
   - Бежим, скорее! - Руала помогла мне подняться, тепло её ауры оживило скованную холодом руку.
   Едва я включил командирский обруч бота, как мы воссоединились с ним. Такое было лишь в виртуальных боях на тренировках, в реальности о такой скорости синхронизации можно было только мечтать. Позади в бронированном отсеке штурмана расположилась эльфийка. Пусть отдыхает, я сам все вижу, весь корабль, всех тварей на нём, даже материализовавшееся духа судна. Действительно, превосходная модель, против маготехнов в самый раз. Бегло, затрачивая доли секунды, я осматривал возможности и вооружение 'товарища'. Именно так именовался бот класса 'Альфа', первый экспериментальный.
   - Абордажное отделение, приготовиться к бою! - я сказал только нам, понятно, что из отделения всего одна машина - Огневой контакт!
   И началась битва. Широкий коридор заполнился плотным огнем плазменных орудий и ракетных установок. Ударная механизированная группа корабля шествовала плотным строем, понятно, что никаких тактических уловок реального Саинта и Панкова, моих ветеранов, переживших не одно пекло. Просто резня, щиты бота поглощали удары и я словно скала пробивал себе дорогу. Местами уже 'скитальцы', не удержавшись, схватывались, то со мной, то с отрядами противника. Перегрузка в сети была дикая, в своей прошлой жизни я уже давно бы стал обладателем киселя вместо мозгов, но не теперь. Сейчас я был богом из адамантия. Мельком я заметил, что мои щиты пополнились дополнительными ячейками - Руала не зря была на борту. И сейчас мы идем в последний бой на этом корабле. Под мертвыми сводами, среди монстров и призраков умерших, гордо шествовал могучий гигант с двумя пассажирами на борту.
   - Это проклятый корабль! - услышал я в голове голос Руалы, - это наша вина.
   - Наша - это чья? - спросил я, не упуская из вида сенсорную карту "товарища".
   - Один из архимагосов применил запретное знание, - голос эльфийки раздавался уже в моей голове.
   - Но на вашем флагмане капитаном был мальчишка, какой из него архимагос?
   - В экспедиции - да, но следом мы ожидали прибытия одного из лордов Драконов. Это под силу только ему.
   - Какой еще дракон, мы не раз сжигали их огнем одного ударного крыла линейных кораблей?!
   - Это не просто выращенный мутант, он - обращенный лорд нашего народа. Такое, большая редкость. Их очень мало. Единицы. А он, вершина злобы, сжигающий целые колонии невинных жителей. Мы должны были низложить его, но не успели - операция сорвалась.
   - И как, скажи мне, простой навигатор как ты, владеет такими данными, тем более как ты научилась хорошо разговаривать на нашем языке за короткий период?
   - Нет не просто навигатор, во мне зерно огня, такие как я очень быстро учатся. Моя...по-вашему, аура, жжет драконов и лишает их силы. Мы еще большая редкость. - В голосе послышалась горечь, - я оплакивала наши народы. Столько смерти. Просто так. Его заклятие навсегда совместило души экипажа и корабля, теперь он варалла - ад по-вашему.
   Я не нашелся, что ответить, возможно, потому что сам был создан сеять лишь разрушения, но её я точно выведу. Командирский мостик был уже рядом, несколько переборок пришлось выжигать и отбиваться от наседающих 'скитальцев', я задал последний вопрос Руале:
   - Где основная сила корабля?
   Через несколько секунд раздумья раздался голос Руалы:
   - Для наших кораблей не нужно питание, они путешествуют по воле капитана. Скорее всего, это то, что питает весь корабль, там, в чистой энергии материализуется проклятый дух. Но мы не пойдем туда, нам не победить его там, оно просто поглотит наши души!
   - Конечно, не пойдем к термогенератору...Мы туда не пойдем. Но нельзя позволить "скитальцам" совершать набеги в это системе. А вот и мостик.
   Бот без труда разметал остатки двери в мозговой центр корабля и остановился у кресла капитана с сенсорной панелью. Тело капитана покоилось там, где он принял смерть. Золотые эполеты потускнели и подернулись зеленью. Я нисколько не сомневался, что как только покину, защищенный силой Руалы бот, противник попытается что-нибудь гадкое сотворить. Но мою свежую теорию надо было проверять - никуда не денешься.
  - Руала, солнышко, посиди тут и следи, чтоб мой заместитель до меня не добрался раньше времени. Насколько я понял в 'товарища' он вселиться не сможет? Ну вот и отлично, - с этими словами я выскользнул из меха и приблизился к капитану. У него должен быть личный ключ-карта, для подтверждения, заложенного навигаторами пути и активация спасательного челнока.
   - Ну, что, отдашь сам или отбирать придется - спросил я у капитана.
   Так и есть, в ответ тихо скрипнули кости и, тело неуклюже поднялось. Угадывалась фигура уже не Саинта, а самого капитана Вартковского.
   - Сопляк, кто ты, чтоб заходить сюда? Тебя даже на абордаж посылать нельзя, слюнтяй и размазня. - пророкотал "капитан" линкора.
   - Властью, данной мне Социалистической Республикой и на правах единственного оставшегося в живых офицера, я отстраняю тебя от управления судном! - холодно ответил я и вытянул вперед раскрытую ладонь, с которой сорвался акустический клубок, идентичный тому, что бросил в меня "скиталец". Тело капитана затрещало и рассыпалось в прах. Подхватив ключ-карту я склонился над дисплеем навигации. Одному сложно, конечно...
  - Я помогу, ты хочешь? - рядом стояла Руала.
  - Совсем 'за'. Сейчас мы возле неопознанной обитаемой планеты, с которой доходит слабый сигнал республиканской армии. При выключенной гравитационной подушке корабль скоро попадет в поле действия планеты, его уже и так затягивает. Надо перенаправить остатки энергии корабля на новый курс, на звезду. - я указал на ярко-красную точку командного дисплея. - У нас на борту матка роя "скитальцев", нельзя дать ей уйти. Без неё трутни издохнут.
   - Я поняла. Помоги мне, вдвоем мы справимся, если дух корабля не придет вновь, что ты с ним сделал?
   - Пока не придет, я его разжаловал. Жаль мне не выдали комиссарское звание, это бы выглядело более эффектно.

Исход.

   Так, перенастройка на новый курс и активация эвакуационного ангара прошли успешно. Теперь Лиара, я исполню то, что обещал тебе. Мы со спутницей быстро поднялись обратно на борт мехбота и двинулись в сторону спасательного ангара. По пути встретилось несколько "скитальцев", но, завидев броню мужественного "товарища", попрятались. Стоило поторопиться, ведь корабль скоро нырнет в огненное пекло звезды. Только вот я не помню её название. Пусть будет Солнце. Солнце Земли давало надежду многим поколениям на Родине моего народа. Теперь здесь нам всегда будет светить своё Солнце!
   Челноки стояли там, где им положено, ожидали свой экипаж, а пришел только я. Только один из восьмисот человек. Такова плата. Я погрузил "товарища" на борт челнока и отослал Руалу прогреть двигатели, подробно объяснив, что нужно делать.Девочка умная и сообразительная, справится. Несколько раз она обращалась ко мне телепатически, и ей подсказывал, выводя челнок на предстартовую полосу. Когда я закончил и уже поднимался по трап челнока, произошло непредвиденное. Двигатели челнока внезапно ожили, и он взмыл вверх. Резкий рывок был внезапным, но одной рукой я успел-таки удержаться за поручень, да так и повис в воздухе. Падение на полосу с многометровой высоты было бы смертельным. До меня донесся мысленный крик Руалы: "Оно здесь!" и в этот момент в бедро впились ледяные когти.
   "Арргггхх!" -издала скрипучий звук клубящаяся фигура, что вцепилась в меня. То капитан, то комиссар, даже мелькнуло лицо младшего техника, затем снова Саинт. Челнок начал раскачиваться в воздухе над стартовой полосой, потеряв управление. Тут мою руку окутало нежное тепло, и я посмотрел на Руалу. Увидел тот же самый, взгляд, что и тогда при абордаже. Эльфийка схватила моё предплечье и мотала головой, не желая меня бросать. А я хочу уйти совсем, лишь она меня не отпускает. Жалеет или, что-то большее? Я увидел, как изменился вдруг её взгляд, все за считанные секунды, и обернулся к Саинту. Его сзади обвили знакомые женские руки, а из-за плеча появилось лицо Лиары.
   - Ты должен жить - всего три слова и зарычав, она сдернула с меня Саинта, уносясь вниз.
  
   Тонкая полоса прочертила небосвод неизвестной планеты, согретой лучами нового Солнца, поглотившего остатки древнего проклятья и старой войны. На борту, соединившем враждующие народы, летели двое одной крови и 'товарищ'.
  
  
  
  
  
  
  
Comrade_symbol2 [StreltsovD]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"