Солнечный Дмитрий : другие произведения.

Волжская Булгария 20 века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
   Пролог
  
   Сижу. За компьютерным столиком. Смотрю в экран. Читаю, читаю, читаю... Утром, днем, вечером, ночью. В какой-то из этих промежутков успеваю приготовить еду, супчик там или вареную картошку, а часто и просто кашку. Даже "шрапнель" под чтение на ура идет. Обычно после принятия пищи спустя получаса сваливаюсь спать, - ну правильно, отток крови от головного мозга к желудку не отвратим. А что остается еще делать сорокалетнему пенсионеру. Да-да, пенсионеру. По инвалидности.
   Укатали сивку крутые горки... Три инфаркта...
   Курить не надо было! И я полностью согласен с внутренним голосом, прикуривая следующую сигарету.
   Эх, а было-то как хорошо чуть больше двух десятков лет - вся жизнь впереди, все пути открыты. Смешно сейчас вспоминать. Вот и не вспоминаю. А просто сижу, читаю, читаю. И живу не понятной самому себе жизнью. Когда не сплю - в мирах других людей живу, когда сплю - мой собственный мир оживает.
  
   1.
  
   Сегодня 14 мая 2015 года. А это значит - сегодня день выдачи мне пенсии. Деньги небольшие, практически социальный минимум плюс доплата по монетизации льгот, плюс компенсация по ЖКХ. Сумма получается конечно меньше любой трудовой пенсии, но странно, мне почему-то вполне хватает.
   А зачем мне деньги? Вот с такой мыслью иду к своему почтовому отделению. Ну да, чтобы купить сигареты. Сразу на месяц 3-4 блока самых дешевых. Не важно каких. Зайти в ЖЭУ, чтоб оплатить квартплату. Ну и прикупить товаров первой необходимости, а затем уж и продуктов длительного хранения (крупы, макароны, растительное масло, сахар и пр.). Мясо уж давно не беру. Дороговатое. В бюджет не вхожу, зато мясокостные наборы - обязательно.
   Ну вот, ворчу про себя, как настоящий российский пенсионер. Уж сколько раз это отмечал. Хи-хи. Так и хочется подсесть к бабкам на скамейке и пожаловаться на всех окружающих, на правительство в первую очередь, на размер пенсии, на соседей, ну и все такое прочеобразное. Только жаль, что нет таких бабок на скамейках у подъезда, как бывало в мое советское детство, а любая попытка простого общения с нынешними стариками напоминают первые строчки куплета песенки "Чо те надо".
   Так, закупил на два пакета, теперь предстоит по обычаю второй поход в ближайший сетевой магазин. Закупаю всего на следующие два пакета плюс бутыль 2,5 литра пивка с соленым арахисом по "красной" цене. Как ни странно, все мои траты уложились в половину всех полученных сумм. Значит живу. Поскольку последующие траты состоят в основном в моих походах за хлебом, сахаром и чаем.
   На улице тепло. Можно даже сказать душно. И виной тому скорее всего темноватый кусок неба, зловеще виднеющийся на западе.
   Допивая последнюю кружку пива и читая последние вести новостных лент, отмечаю для себя - что глаза уже ничего не воспринимают, мозг отказывается комментировать события на Украине, а это важный симптом для любого нынешнего российского пенсионера, означающего, что пора делать "баиньки".
  
   2.
  
   Очнулся от сильного грома. Вообще-то нормального такого грозового грома от близко "сработавшей" молнии. Попадал в такие, когда аж волосы шелестели. И не только на голове.
   Не успел себя успокоить, как уж точно во мне и в окружающем зашелестело и кроме соответствующего звука не было ничего. Замер. Открыл глаза. При попытке сфокусировать взгляд на разрыв между штор окна спальни там произошла вспышка, без какого-либо звукового сопровождения, и после этого в течении нескольких секунд произошло землетрясение. Я никогда не переживал землетрясений, но ощущение не из приятных, когда ты во власти сил, от каприза которых ты абсолютно зависим. Вот поэтому я не люблю летать и ненавижу самолеты! Блин, странная мысль посреди апокалипсиса. Похоже, ссудный день на сегодня пока отменен, нет ни грома, ни дождя, ни молний, землетрясений. Вернее, диванотрясений. Так... Чувство юмора есть, значит живу. Вот только напрягает другой звук, что-то там на балконе не в порядке, скрежет не понятный. И тут слышу треск лопнувшего балконного остекления и шум ссыпающейся на мой балкон массы. И затем в спальне стало совсем темно и непривычно тихо.
   Напрягло, что компьютер не подавал признаков жизни, монитор никак не сигнализировал готовностью к работе, вентилятор системного блока не пел колыбельную, а индикатор сетевого фильтра не горел.
   Пролежав на диване несколько минут и не слыша никаких посторонних звуков, встал, на ощупь пытался включить свет - не помогло, включатели других помещений также остались не причастными к темной ситуации. Щелкнув зажигалкой (господи, и когда она успела оказаться в моей руке, не говоря уж о сигарете в зубах, видать рефлексы на уровне знаний о необходимости дышать, пить и есть), прикурив сигарету с нужного ее конца осмотрел через решетчатое стекло на балкон. Там практически не было ничего видно, кроме разве что какой-то черной массы вперемешку с корнями, ветками и листвой. И лишь вверху, где-то на полметра от потолка балкона просматривалось сумрачное пространство в виде той же листвы с ветками.
   Этот осмотр мне ничего не дал в плане информации, в результате которой я мог прийти к какому-то заключению. Почему-то меня это нисколько не смущало. Анализируя видимое мной как нечто обычное. При этом не забывая затягиваться дымом. Ну да, чего только не бывает в мире, и не надо ничему удивляться. С таким же полным безразличием открываю дверцу холодильника - а его лампочка то не загорелась - нащупал бутыль 0,7 початой полгода назад водки, абсолютно на рефлексах откуда-то выудил рюмку, налил, выпил, даже не закусив, и присел на старый кухонный диван и попытался привести мысли в кучу.
   Спустя пару минут это стало получаться. Электричества нет - это уж не такая редкость. Природным газом не пахнет. Вокруг тишина. Грома нет, землетрясений тоже. Значит непосредственной опасности тоже нет. Теперь стоял вопрос относительно треснувшего балконного стекла и земляной насыпи на нем. Думаем логически, гром был? Был. Землетрясение было? Было. А чему это соответствует? Правильно, взрыву. Второй вопрос - откуда мог появится взрыв? Ну тут больше версий, начиная от прозаического взрыва бытового газа и заканчивая терактом. Вспышка тоже как-то ложилась в любую из этих версий. И что мне делать? Одеваться и посмотреть на обстановку, выйдя через входные в квартиру двери (металлическую и обычную). Я же живу на первом этаже. Поэтому все возможно. Правильно, успокаиваю я себя. Нащупав в одном из шкафчиков небольшого кухонного гарнитура свечку (в этом году пару раз зажигал уже при подобных отключениях), зажег ее. Выпив еще рюмочку и запив из чайника (руки сами знали установки маршрутов ко всем этим действиям), я оделся и открыл двери.
   Открывшийся вид мне породил еще больше вопросов, чем я надеялся получить ответов. Предо мной стоял вид захламленного леса, начинающийся в двух метрах от меня сразу с межэтажной бетонной лестницы и на высоту видимого пространства. Почему "захламленный" - да не скажу что дремучий, крупных деревьев не было, но он не был похож на лес лакреевского и других парков. Сквозь него было б просто очень сложно пройти, в виду множества кустарниковых и увядших деревьев, все пространство заполнено растительностью, без прогалин. И на верху было небо! Со звездами!
   При этом я сразу отметил, что привычное мне подъездное пространство имеет какую-то правильную форму и диссонирует с неправильностью всего мировосприятия ближайшего мне пространства. Присмотревшись я заметил, что стены подъезда как-то уж очень правильно обрезаны, место разреза с потолком (которого практически нет) плавно уходить вниз по какому-то радиусу. Да и чужая растительность предо мной была в не совсем прямолинейном состоянии относительно меня.
   Очередная сигарета закончилась. Не закончился лишь только чернышевский поиск ответов на вопрос "Что делать?" и "Кто виноват?".
   На первый вопрос с истинно русским хладнокровием что-то внутри подсказало - "утро вечера мудренее" и прикрыв двери лег спать. Видимо тело действительно находилось в абсолютно стрессовом состоянии вместе с его разумом и мгновенно успокоившись на пару с ним заснуло. А может и алкоголь этому способствовал, не знаю.
  
   3.
  
   Что-то птички чирикают. Давно я их не слышал. Всегда бы только автотранспортный шумок. А так чудесно их послушать, словно я где-то в лесу, или на лесной полянке, в тенечке. И комары как юнкерсы-87 не ревут. Рай. Сладко потягиваюсь, обнимаю вторую подушку и снова засыпаю, окунаясь в свой мир.
  
   4.
  
   Просыпаюсь умиротворенным. Открываю глаза. Опять темно. Правда сквозь щель штор проскальзывает какой-то сумеречный свет, но что там - не видно. Пытаюсь вспомнить - где я и что я. Где - узнал сразу, в своей родимой однокомнатной квартирке. Компьютер не работает, это тоже сразу определил. О сотовом телефоне вообще вспомнил за краем сознания, ибо за последний квартал я вообще его включал пару раз, а так держал выключенным, вследствие своей абсолютной не нужности, а функциями компьютера, холодильника, стиральной машины и пылесоса он не обладал, всего лишь служил для разговора, в коем не было никакой необходимости. На счет второго вопроса возникли некие нестыковки и стал вспоминать предшествующее сну. Вспоминающиеся обстоятельства гасили умиротворенность.
   Поскольку мои руки рефлексорно не смогли обнаружить сигареты с зажигалкой, то дело обстояло плохо. Но не безнадежно. За свою допенсионную жизнь (ухмыляюсь с сарказмом), непонятливых пробуждений хватало, а потом выяснялось, что я в трезвяке, гауптвахте, соседней деревне, неизвестной квартире и вообще в незнакомом городе, всего бывало и хватало. Но сейчас была какая-то уверенность, что я контролировал процесс засыпания и засыпал в полной уверенности в своей безопасности.
   Встал с дивана и практически на автомате прошел в туалет, свет не зажигался, не обращая на это внимание совершил утренний ритуал, нажал кнопку спуска бачка унитаза, пошел привычный шум воды, но на этом он затих. Вода не закачивалась в бачок! Зная такие неприятные моменты (родное ЖКХ научило свободу любить), рванул в ванную, открыл все краны... И ничего. Ни звука, ни воды. Прошел на кухню, включил газ и электроподжиг - но ни газа, ни поджига не было. И тут мне в голову нахлынули несуразности предыдущего (или послепредыдущего, не важно) вечера. Заваленный балкон. Обрезанная подъездная лестничная площадка, звезды над головой.
   Рефлексно сработала правая рука, поднося горло чайника для пития. Рефлексно сработали обе руки найдя и предоставляя мне сигарету и зажигалку.
   В полной решимости выяснить, что же все-таки случилось, открыл выходные двери и пробрался таки сквозь чащу на верх, навстречу заходящему солнцу.
   Картина стала понятной сразу. Вокруг был какой-то смешанный средний высоты лес (я такие в тундре видел, в тюменской области), расположенный похоже в местности с оврагами, поскольку точно видно, что со стороны моего воображаемого подъезда дальше шла низина, а потом подъем. Со стороны моего балкона как раз была практически высотная точка холма (видать поэтому и засыпало балкон).
   Но самое интересное, моя квартира оказалась в центре воображаемого шара, который был отрезан от оставшейся части пятиэтажного жилого дома. Почему я так решил? Да потому что ото всех соседних как сбоку, так и сверху квартир были отрезаны их части по линии окружности, и если представить в евклидовом трехмерном пространстве - то вполне обнаруживались границы шара. Получалось, что центр шара вообще был где-то под моей квартирой в подвале. А от соседних боковых квартир остались лишь часть прихожей и кухни, а от верхней практически полная часть спальни с двухместной кроватью, а от остальных частей ничего существенного, только куски срезанного железобетона и непонятной деревянной рухляди.
   Ну и что мне теперь говорит моя логика. Взрывом здесь и не пахнет. В моем представлении. Единственно зацепилась только за существование шаровых молний и их полнейшую неизученность. Они ведь тоже имеют хотя бы общую установленную всеми очевидцами черту - они шарообразны. Ну а что делает тело внутри них - это науке не было известно. А то, что она смертельна - тоже для науки не новость. И для меня. Дядя рассказывал, что его сосед-одноклассник в деревне через три дома так и погиб от шаровой молнии, которую многие видели. Поэтому я с детства как-то спокойней относился к неизученному и вполне обоснованно боялся, но не на уровне первобытного страха неизвестности. Советские журналы "Эврика" мне были в помощь.
   Так погоди. Так ведь могло и меня срезать по этой самой, по окружности? Ну так ведь не срезало. А соседей? Внимательно осмотрев вокруг никаких ошметков живых существо не нашел. Ну слава богу.
   Интересно, как соседи отреагируют на часть разбомбленных их квартир. Хи-хи. Блин, нашел о чем думать. Ну точно, настроение должно подниматься от объема несчастия соседей. Эх... И откуда во мне это сидит.
   А думы плавно перетекли в прозаику, потому-что кушать хочется. В холодильнике лежала палка полукопченой колбасы, спред, две упаковки яиц, подсолнечное масло, майонез, кетчуп шашлычный и нижний отсек с картофелем, морковью и луком. В морозильнике были в наличии те самые мясокостные наборы. С которыми надо было решать что-то в самую первую очередь, поскольку морозильник успешно размораживался.
   Сложив все мясокостное добро в эмалированное ведро, в котором уже имелась вода на всякий случай ЧП со стороны ЖКХ, разжег на крыше своего импровизированного панельного железобетонного домика костер, на котором умудрился таки подвесить это ведро. Пусть прокипятится, сварится, можно будет потом поесть, а завтра снова проварить - не испортится.
   Пока готовилась своеобразная тушенка или холодец, решил совершить необходимую разведку. Жизненная необходимость этого диктовала сама обстановка, мне даже кусок в горло не лез, пока не определюсь в окружающей местности.
   Взглянул на себя на зеркало в прихожей. Я застыл... Пред мной стоял какой-то смутно знакомый по фотографиям задорно моложавый юноша. И движения рук, ног, тела повторял. Невероятно, но видимо, это я. Так, я все-таки материалист, значит, в отражении я. И не буду испытывать свою дальнейшую судьбу вопреки законам логики. А ведь логика была основа моей прошедшей жизни, и просто так ее не уберешь. Порадовавшись моему внезапному омоложению, себя то я узнал, именно таким я был в 11 классе, здоровым, крепким, спортивным.
   Открыв шкафчик, с полным удовлетворением стал одевать костюмчик Горка-3. Я его пока ранее не использовал. Видимо время сейчас уж точно пришло. Купил его в каком-то рыболовецком магазинчике, по всем параметрам подходил супротив болотной нечисти и аэровоздушной вампирской бестии, ну и заодно какой-то разгрузочный жилет серии Рысь. Ножик естественно тоже взял, какой-то охотничий. Напихал во множество караманов спичек, бумаги, денег, сигарет и прочее.
   Вот так, так сказать при полном боевом прикиде, поперся в сторону юга. Ну уж север от юга по стволам деревьев и количеству веток уж точно определю. Да и как-то подспудно мысль в голову дребезжала.
   Как и ожидалось сперва шел небольшой подъем, прогалин не было, как и тропинок. Спустя пару часов взобравшись на воображуемую мной вершину точно определился, что впереди меня ждет точно какая-нибудь информация, поскольку виднелись деревянные строения после большего оврага. Где-то не более 3 километров от меня на запад виднелся какой-то тракт среди поросли, видимо там была дорога, ну а поскольку по вершине холма всеж проще идти, добрался до нее менее чем за полтора часа. И действительно, вышел на какую-то дорогу.
   Шел по ней полчаса, когда впереди послышался звук. Юркнув в ближайшие кусты стал прислушиваться. Судя по всхрапыванию, тяжелому скрипу, это была какая-то повозка, шедшая мне на встречу. Приглядевшись увидел действительно повозку с одной лошадью, одного повозчика на телеге. Думать особо было нечего и контакт был просто необходим как воздух, поэтому подождав и подобравшись по ближе выскочил на дорогу:
   - Добрый вечер, уважаемый!
   В ответ тишина. Лошадь оторопела от неожиданности и встала, мертвецки встала. Повозчик тоже мертвецки замер. Блин, сам бы тоже от неожиданности в штаны наложил бы, необходимо исправлять ситуацию.
   - Я не тать, не разбойник и не грабитель, я просто путешественник и заблудился, пока дошел сюда, могу ли я попросить о помощи? Меня зовут Дима.
   Возничий поерзал в телеге.
   - Вы меня понимаете?
   Возничий явно понял меня, поскольку какое-то время не ерзал, но затем снова зашевелился и вынул сзади какую-то штуковину, явно напоминающую мне топор. В самой телеге тоже возник шум и поднялись два тела, при чем явно недовольных тела, всем своим бормотанием показывающим свое отношение к остановке телеги, неожиданной пробудке и любым другим препятствиям на пути к их единению с бахусом.
   Повторил еще раз:
   -Вы меня разумеете?
   На этот раз, возничий, видимо почуяв за собой силу, придав своему голосу более властный характер, попытался выдать окрик:
   - Кто таков?
   При этом выдав такой фальцет, что я невольно поежился. И куда меня, блин, занесло.
   - Я же представился, Дима, путешественник.
   В ответ тишина. Два тела со скрипом телеги кое-как вывалились из нее и начали включать свое мышление. Определив в качестве виновника неприятного им состояния меня, такого туманного и не очень различимого, поперли на меня, как политруки с пистолетом на танк, то есть, никак.
   Одному я сходу пнул в правую голень и тот улетел с переворотом куда-то далеко на обочину и затих, второго просто пропустил поддав для ускорения конкретного пинка взад. Его приземление тоже было вполне удачным.
   После такого беспардонного нападения меня в принципе уже ничто не сдерживало в порыве гнева, поэтому схватив из правого набедренного зажима охотничий нож пошел к этому возничьему:
   - Ты б..ть у-..ще будешь отвечать на мой вопрос?!!
   Ощутив возле своего лица лезвие ножа, возничий как-то забыл про свой толи топорик, толи что-то иное и честно спросил:
   - Н..н..н.а каккккой ?
   - Так ты меня понимаешь?
   -ДддА.
   - Ну ты и идиот. Где мы?
   - В 3 верстах от селения Альгешево?
   - Чебоксары где?
   - Мы туда ж и идем, в верстах 5 будет.
   - Эти кто?
   - Дык эти ж эти, с военной царской службы будут. Нет у них ни родины, ни свойского родимого дома, погибло все.
   - Как погибло? Тут что война была?
   - Да какой-то война. Не было войны. Как были все государственными крестьянами, так и остались, да налоги и всяческие прижимки всех поиздергали.
   - Скажи мне как на духу - какой сегодня день - день, месяц, год?
   - 17 мая 1982 год со дня дня Хиристова.
   - Ладно. Понятно. Куда ты из вез?
   - Куда-куда, к городовому вестимо. Я их знать не знаю, и на постой не возьму, нету на мне такой обязанности.
   - Откуда ты так хорошо знаешь русский язык?
   - Дык я русский. Стороста Альгешево Ефрем Шангалов.
   - Охреносоветь. Ефрем, слушай сюды.
   - Дык, Ваше благородие, я вас на слово через слово только понимаю
   - Ты Ефрем еще молодец, что ваще что-то понимаешь, а то бы стал понимать через мой распрекрасненький ножичек, а я ваще ничего не понимаю при этом, чуешь чем эта западня пахнет? Так вот Ефрем, быстро свяжи этих молодцев веревкой. И не говори, что у тебя ее нет! И пошли за мной.
   Так мы дошли, по моему, до расположения бывшего околошупашкарского кольца. Расспросив этого Ефрема об его местожительстве и поугражав, если меня выдаст, я его отпустил.
   Привязав к деревцам этих в дупель пьяных дембелей, которых Ефрем за время поездки со мной окончательно споил каким-то напитком, весьма похожим на медовуху, которую и я отчасти принял, пошел до дому, до хаты. Слава богу, путь мой утренний слегка прослеживался, и родной диван меня такого пьянского принял в свои умиротворительные объятия.
  
   5.
  
   Утро было не из приятных, хотя бы из-за того, что на моей груди сидел серо-рыжий котенок и нагло в лицо мне орал благим мяуканием. Прекрасно понимая и вспоминая, что произошло со мной в последние два дня, я никак не мог понять откуда это чудо взялось на моей груди.
   Апосля утренних процедур, правда на природе, заинтересованно снова обследовал все части соседских квартир и нашел ответ, - этот котенок был приветом от соседей сверху. Видимо находился под кроватью-сексаэродромом, или еще где, не важно. Потому-что в их прихожей находился пластмассовый кошачий туалет. С камешками.
   И вот он решил потребовать от меня сатисфакции за причиненные ему неудобства. Ну-ну. Во-первых, мне необходимо определится с его полом, за что он был бесцеременно взят на руки, опрокинут на 180 градусов и осмотрен. Мда... Это был не он, а будущая она. Ну ладно. Я привык в своей жизни к только одной кличке моей единственной и неповторимой кошки - Ксюшка. Так назвал и котенка, упавшего ко мне с небес.
   Во-вторых, он был сразу побит путем щелкания по носу, что хозяин здесь я, а Ксюшка (пусть сразу привыкает), будет меня слушаться, как вожака прайда.
   Для закрепления успеха нужно Ксюху чем-то покормить и остатки сливочного масла как-никак мне в этом помогли. Призвав Ксюшу к себе она был накормлена. Пока она облизывалась в предвкушении своего сна, я снова разжег костер, влил в кастрюлю получившейся вчера бульон, подсолил его, взял пузырь початой водки и пошел к своим дембелям. Правда не забыл себя родного немножечко опохмелить. И собрать остатки стекла с балкона.
  
  
   6.
  
   Найти моих дембелей было уже не сложно, но я старался идти не протоптанной дорожкой, а немного левее, через будущий рынок.
   Я уже вполне освоился и пришел к однозначному выводу о том, что в результате воздействия шаровой молнии был не уничтожен фактически, а перенесен в другое время в объеме вещества, вмещающегося в шар.
   Вот просто никогда не был в подвале моего дома, а тут запросто оказался. Куча труб. Сырость. Немного подтеков. Но в принципе неплохо. Жилищники не зря деньгу с меня брали. Ну а когда осматривал землю со стороны балкона и нашел пузырек с зеленой этикеткой асептолина, то вопросы исчезли. Меня вырвало из моего времени в это время не из-за меня такого распрекрасного в качестве последнего героя земли-спасителя, а просто вместе с кучкой мусора.
   Но я в принципе не в обиде. Считаю себя последним советским поколением школЮ попавшим сразу в омут первоначального дикого накопления капитала. Нищета, технарь со стипендией в размере двух бутылок водки, армия, в которой не знал, что мне положено денежное довольствие, а офицеры и не знают, ради чего служат, работа на минималке, заочный институт на платной основе, юриспреденция и вывод - спустя два десятилетия юридической деятельности - без калаша в суде не хрен делать.
   Я и есть потерянное поколение, но по крайней мере сохранившее что-то хорошее от советской жизни и никогда не верющее больше людям. А главное - я получил воспитание и образование в лучшее время, жаль, что пытался реализовать его в худшие времена.
   Мои дитятки лежали возле стволов деревьев на том же месте.
   - Здравствуйте люди добрые.
   В ответ агрессивное мычание одного. Видимо старший из них двоих. Ну и по форме вроде обычные пехотинцы (ну там зеленый мундирчик с зеленой фуражкой, штаны (не знаю как правильно их называют) синего цвета, пуговицы с двух сторон, ремень с бляхой, ремень справо налево), только заинтересовали меня погоны и эмблемы. У промычавшего были красные погоны со сплошной золотистой полосой вдоль них. А второй - с красными погонами и с двумя серебристыми лычками. Видать какие-то младшие командиры, посмел предположить, что первый что-то навроде старшины, второй - капрал.
   А вот эмблема на погонах оказалась затруднительной - там было изображение якоря, а посредь него два перекрещивающихся топорика.
   Ну да ладно. В основном определился. Просто так их развязывать не буду, пока не выясню для себя.
   - Так я не знаю кто вы такие и по какой причине на меня напали, я вам не тать, пожелал доброго здравия, а вместо этого поперли на меня как бараны на новые ворота. От того и оказались в столь печальном для вас положении. Меня зовут Дима, я простой путешественник. А вас как звать?
   - Не по уставу обращаетесь, ваш благородь.
   - А я не собираюсь с тобой общаться по уставу, и вообще для меня не ваш устав писан. Так! Стоп! Не шпиен я и не социалист-провокатор, я просто путешественник. Из Новой Зеландии прибыл, от родителей сбежал. И порядков нынешних совсем не знаю, мы там общиной на острове западном живем. Даже по-аглицки и по-французски с трудом обращаюсь. Мне по-русски проще. Так как вас мне звать?
   - Василий Бурдасов, подпрапорщик 14-й Ченстоховской бригады пограничной стражи.
   - Афанасий Кашкин, младший уорент-офицер 14-й Ченстоховской бригады пограничной стражи.
   - Ну вот. Приятно познакомится. А то сразу кидаетесь как на врага империи. Ну-ну. Я так понимаю служба у вас закончилась?
   - Да
   - Ну вот и хорошо. Я тож в свое время дембель прожил. И то же навроде пограничной стражи.
   - По вам не видно, ваше благородь. Больно юны вы.
   - Так, во-первых, Василий, я вам не благородь и прочее. Забыли такие присказки. Просто - Дима. Во-вторых, вам ничего неизвестно про New Zealand и про славный город Веллингтон, и не вам судить сколько и как там служить приходится. Хватает каннибалов, охотящихся до человеческого мяса, что до свиного сала.
   Похоже моих собеседников проняло до самых костей. По крайней мере, нервное движение кадыка заметно.
   - Скажите, а что означают ваши петлицы?
   - Мы служили в понтонном батальоне
   Ну не нагнетая страстей, отвязав их от деревьев и развязав руки (ну не каннибал же я) разлил им по рюмочке и предложил им тост -
   - За нашу победу!
   Мои собутыльники молча косились в мою сторону и потирая натертый места от веревок чего то ждали.
   Ну и похрен на них, мне то вообще вся эта ситуация кажется какой-то несерьезной. Выпил стопарик. Они выпили. Разлили еще до конца.
   Толи на старые дрожжи, толи настроение такое, но затянул я "Родину" Шевчука, а потом "Думы мои, сумерки" Кинчева. И что-то подобное. И кажется не один раз. И шли куда-то...
   Очнулся в каком-то помещении. Надо мной склонилась особь женского пола. Как я догадался - да просто платком она была покрыта. Я лишь успел попросить на русском "Воды", на аглицком "уоте", на французском "еёо". И мне ее подали, ага, ее, рассол. Но я был так благодарен этой неизвестной в косынке.
   Тут появился на горизонте знакомый мне Ефрем с такой льстивой добродушной улыбкой, мол, чего изволите. Мне это категорически не понравилось. Во-первых и самое главное за то, что потерял над собой контроль. И во-вторых, мне его рожа не понравилась.
   - Здрав будешь Ефрем. Как дела? Не родила?
   Ефрем сильнейшим образом зачах и ничто не смог сказать. По-видимому у него уже какая-то заготовка была, чтоб на меня обрушить. Ну не нравился мне он.
   - Так, Ефрем, некогда мне с тобой, где мои хлопцы?
   - Ну как же, велено было им выспаться, вот на сене в сарае и высыпаются небось.
   . Так. Кем велено?!
   - Ну как же, городовым урядником, штабс-капитаном Худяковым.
   - А откуда он узнал о служивых? И как тебе даль указание?
   - Мне сие не ведомо.
   Так, назревает похоже конфликт с местной властью. А мне вообще начхать.
   - Застава, подъем!
   Вася и Афоня скрипя всеми частями тела, что даже мне весьма не приятно, поскольку и у меня их телодвижения отдаются болью, но все таки приняли внешне вид неизвестных науке опоссумов, с явной готовностью принять только один приказ - "упор лежа принять!".
   Не стал их и себя заодно терзать, вызвал старосту Ефрема доложить перед строем об имеющейся обстакановке, на кои он довольно браво отметил, что все нормально, ждем начальство.
   Ога. Зазываю рукой ту девку, что возле меня крутилась, заказываю ей всенепременейше вручить нам водочки с легкой закусочкой. Она исполняет и вот сидим мы пришедшие в себя три идиота русской императорской армии (я правда еще не призван официально, но уже категорично обозвал себя никак не меньше лейтенантом (а что заслужил, срочка, внесрочка плюс вышка)). И мне похрен было, что летёху тогда давали только морским. А мои собутыльники разве не имели якоря в эмблемах?
   Друзья мои рассказали конечно, что мы вчера не плохо так поддали, что было достойно взятия Плевны, но все равно как-то грустно. Какое-то ожившее прошлое, окружающие люди для меня, человека будущего, давным-давно уже умершие. Ведь живые люди. Ну да ладно. Правда на вопрос - как мы добрались до Альгешево вразумительного ответа не было, похоже хитросделанный староста где-то нас и ожидал. Зато мои дембеля не признались, что видели со мной какой-нибудь большой сумки. Ну и ладно.
   Вот так проникшись ситуации, развезенные на все четыре стороны света, мы, дембеля (я себя уже смело к ним причислял, и что странно - действительные дембеля нисколько не сомневались в таком праве и в праве командовать над ними) встретили этого штабс-капитана. Судя по синюшной форме он вроде как-то относился к жандармам. Ну да, в моем состоянии, мне было уже все равно.
   Ко мне подошел офицер, без всякой бородки, но с усами, и с явно четырьмя звездочками на погоне (этож нынешний капитан, хотя, что считать нынешним, не понятно).
   - Кто вы, и что вы тут делаете?
   Ну-ну, решил наехать, похерив все правила приличия. Ну это только нам на пользу, поскольку мы и не знаем о таких. А алкоголь в крови бушует. Приятная смесь.
   - Ты, слушай, кто ты там, поручик или просто капитан, тебя как по уставу велел император всероссийский обращаться? Ты что - наплевал на его указы? А может он тебе вообще не нравится и ты используешь свои якобы верноподданеческие настроения для сокрытия своих и твоих друзей действия по свержению его власти? Говори !!!
   Окрик был такой силы, что я вложил в него весь свой немногословный и невсемогущий баритон, потом бы точно запел бы как вискас на слете мартовских котов, но слава богу, слова иссякли.
   И вроде пронесло. Скорее всего сыграло то, что мои два дембеля как-то разом икнули после моих слов, чем полностью меня демаскировали. Повезло и в том, что меня сразу так не арестовали. И повезло в том, что спустя пару секунд я так и не смог догнать этого противного стукача-старостишку с единственным к нему вопросом - уважает ли он императора российского?
   - Штабс-капитан Худяков, урядник полицейской стражи Чебоксарского уезда.
   Начальник ГОВД местный, промелькнула мысль, прежде чем решила наказать местного иуду. Пока безрезультатно пытался догнать стукача, мысль все же обдумывала ситуацию - а все-таки как мне ему сказать, что документов то нет. Ладно хоть настроение у прибывших полицаев было хорошее, им видимо доставляло удовольствие наблюдать как вашбродь пытается поймать старосту. Ладно, к черту, скажу все, что знаю о себе в этом мире, ни грамму не обманув в главном. В это время еще не были известны органы ОГПУ-НКВД и шпиономания не развита.
   - Дмитрий Солнечный, путешественник.
   - Василий Бурдасов, подпрапорщик 14-й Ченстоховской бригады пограничной стражи, в отставке
   - Афанасий Кашкин, младший уорент-офицер 14-й Ченстоховской бригады пограничной стражи, в отставке.
   Штабс-капитан Худяков с ухмылкой посмотрел на бравых бойцов, потом на меня, еле восстанавливающий дыхание после пробежки, решил не накалять обстановку и предложил хозяйке дома - той самой девке - напоить гостей.
   Девка из деревянного ковша разлила в деревянные же кружки нечто желтоватое, по вкусу напоминающие домашнее пиво. Я пить отказался, подмигнул ей и спросил чего-нибудь покрепче. К удивлению, это пожелание было исполнено. Похоже я вообще не ничего не понимал в местном гостеприимстве. И кормят, и поят, и властям сдают. Ладно хоть не поляки и перед сдачей властям не усыпляют и не связывают в сарае. Тем не менее разговор дальше должен был состоятся.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"