Саликов Дмитрий : другие произведения.

Новый иерихон глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действия происходят на Марсе спустя столетия, как первые колонисты ступили на Красную планету, после гибели Земли. Тайные эксперименты над людьми заставляют выйти из тени Энареев - тайных правителей города Иерихон. Казалось, проблема возникла в самый не подходящий момент: Мельхиор пребывает в теле мальчишки и его никто не воспринимает, Каспар - уже дряхлый старик, и хватка его уже не та, Валтасара решила покинуть свой пост и теперь живет с врагом. Вместе с верным помощником Каспаром, Мельхиор разоблачает коррупцию внутри города, и готовится отразить атаку древнего врага, которого они когда-то смогли оттеснить на юг планеты. Враг же за время изгнания скопил не малые силы и готов испить крови людей, чего так долго жаждал. Все четыреста лет упорной работы Энареев могут пойти на смарку, если они не найдут подходящего решения. Смогут ли главные герои поборов противостояние между собой, сплотиться перед лицом опасности? Кто окажется предателем рода человеческого? Какие тайны до сих пор хранит Красная планета и как именно это связано с гибелью Земли? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой книге.

 []


   ПРОЛОГ
   Тревога буквально струилась по венам. Что-то внутри менялось, причем что и насколько сильно, он бы не смог сказать даже за обещание избавить его от этого кошмара. Обострился нюх: сухой, очищенный фильтром воздух, который раньше всегда казался несколько пресным, вдруг обрел тысячи новых оттенков. Оказалось, запахи не только приятные и противные. Даже не так, они вообще не делились на приятные и противные. Они были... информирующие. Например, запах человеческого пота мог рассказать о том, кто пах, кучу подробностей: мужчина или женщина, здоров или болен, испуган или спокоен. Эти точно испуганными не были. И голода они не испытывали. И азарт охотника их не захлестывал. Они просто шли по следам, не боясь, что добыча уйдет, но и не особо этому радуясь. И это было хуже всего.
   Он бежал по пустой улице, желая лишь сохранить свою жизнь. Его преследователи были уже близко, и той частью, которая осталась от него, прежнего, он вполне понимал, что дело-дрянь, ему не уйти, впереди граница купола к которой его вскоре прижмут, и на оставшиеся полмили нет ни одной норы, куда можно юркнуть, чтобы пересидеть охоту. Понимал он и то, что "пересидеть" не удастся. Эту охоту, раз уж Они ее начали, - Они и закончат. Кто "Они"? А вот тут прежний он пасовал, уступая место второму, который родился совсем недавно, был пока еще неопытен, туп и примитивен, но, в некоторых случаях знал, что нужно делать гораздо лучше своего высокоразвитого "соседа". Они были охотниками. А значит, от них нужно было бежать. Точка.
   О том, что существует такой вариант, как: "Сдаться на милость победителя и просить пощады" этот второй даже не думал. Просто потому, что ничего о таких вариантах не знал. А может и догадывался, но понимал, что тут они не пройдут. И первый, высокоразвитый, ему почему-то верил.
   Беглец не оглядывался, но спиной почувствовал, как на узкой улочке выросла тень, оказавшаяся намного ближе, чем он ожидал.
   Стоп... Почему одна? Должно быть двое.
   - Можешь больше не бежать, - сказал юноша, внезапно появляясь из-за угла перед беглецом. Как Они догадались, куда он свернет, когда он сам этого не знал? И, главное, как сумели опередить?
   - Ты все равно не убежишь, - добавил юноша высоким, усталым голосом в котором звучало разочарование. Юноша был странным, и это еще мягко сказано! Сплошная повязка закрывала его правый глаз, а светлые короткие волосы были аккуратно зачесаны назад, придавая лицу взрослое выражение. Его единственный глаз не выражал того, что звучало в голосе. Он был очень внимателен, он смотрел жестко, он замечал все... А еще ему было тяжело.
   Сзади послышались тяжелые, неторопливые шаги и неровное дыхание. Похоже, беглецу удалось-таки их изрядно вымотать. Впрочем, Второй, тот, что родился совсем недавно, не обольщался на этот счет, судя по тому, как они пахли, сил там оставалось порядочно, на трех таких шустрых хватило бы и еще осталось.
   - Кто вы такие?! - закричал преследуемый. - Что вам от меня надо?!
   - Ты представляешь опасность для жителей этого города. Мы те, кто должен эту опасность устранить, - обстоятельно пояснил тот, кто подошел сзади. Беглец оглянулся. Переулок перекрывал немолодой мужчина лет около шестидесяти. Похоже, эта погоня была для него изнурительна, так как слова его то и дело прерывала одышка.
   - Я не причиню никому вреда! Обещаю! - пытаясь вымолить себе жизнь, ответил беглец. Точнее, та его часть, которая считала себя старше, умнее и сейчас отчаянно цеплялась за жизнь. Второй, который вел беглеца последние несколько часов, заставляя путать следы, делать хитрые "соскоки", заставлял организм напрягаться и творить невозможное... он молчал. Не сдался. Просто уступил, позволяя второму потрепать языком, пока сам готовился к драке.
   - Ты уже причинил вред: твоя жена сильно ранена. Благодари Бога, что ты ранил ее не своей измененной рукой, а стулом, - ответил юноша. - Выйди на свет и посмотри на себя, - он слегка отступил назад, давая возможность преследуемому выйти под свет двух лун.
   Тот послушался. Старшая и умная часть надеялась что-то понять. Младшая и мудрая хотела больше пространства для драки.
   Это была довольно широкая улица в старом районе города, практически не жилая - в основном здесь располагались продовольственные магазины. В отражении одной из витрин беглец и увидел то, чем сейчас являлся: голова, наполовину лысая, а на вторую половину покрытая жесткой шерстью. Во всяком случае, волосами это точно не было! Кожа потемнела и приобрела металлический блеск, одна рука увеличилась в длину почти двое... Скорее, это была уже не рука, а лапа какого-то зверя. Вторая осталась обычной. Беглец посмотрел вниз - ноги изменились тоже. Теперь понятно, откуда взялась эта удивительная резвость.
   - Скажи, кто сделал это с тобой! - попросил его юноша. - Придай своей жертве хоть какой-то смысл!
   От всего увиденного Старшая част впала в шок... А младшая решила, что момент - лучше не придумаешь. И в тот же миг наспех подобранный камень полетел в витрину.
   - Я РАЗОРВУ ЕГО НА КУСКИ!!! - заревело существо. Теперь уже и голос его не был похож на человеческий.
   - Прости, но мы не можем тебе этого позволить... - грустно сказал пожилой мужчина, прислонившись к стене.
   - Вам меня не остановить, - рыкнул беглец, не особо разбираясь, кто в нем принял решение: зверь или человек. Зачем вести глупую войну с самим собой, когда настоящие враги - вот они. Изо всех сил он рванул к юноше, который все это время стоял не шевелясь. Длинная рука метнулась к тонкой шее.
   Единственный глаз юноши вспыхнул небесно-голубым светом. Послышался тихий звон. Существо так и не достигло цели: оно рассыпалось в воздухе миллионом песчинок, и уже в следующий миг ветер, налетевший из ниоткуда, разметал их по темной улице.
   Впечатляющая развязка... Но на пожилого она, казалось, не произвела никакого впечатления. Словно иного он и не ждал, и за напарника ничуть, вот ни на столько не беспокоился. Словно опасный, умный, хитрый, нечеловечески ловкий беглец был мелочью, которая стоила внимания лишь по одной причине:
   - У нас большие проблемы, Мельхиор, - обеспокоенно произнес он, - если кто-то начал нарушать запреты и исследовать кровь, таких мутаций может быть гораздо больше.
   - Я знаю, Каспар. Постараюсь как можно быстрее найти этого чудо-доктора, - Мельхиор попытался улыбнуться, но удалось это плохо.
   Пожилой потер ногу чуть выше колена.
   - Ты что, позволил себя укусить? - юноша был больше изумлен, чем испуган, - как он умудрился?
   - Да нет, - тот досадливо поморщился, - мышцу потянул. На лестнице перед капитолием, прыгнул неудачно. Камень там скользкий, зараза!
   - Идти можешь? - спросил юноша скорее для проформы, ответ он знал. При необходимости напарник повторил бы этот забег прямо сейчас... и еще столько раз, сколько понадобиться.
   - Шутишь? Конечно, нет. Я страшно покалечен. Добей меня, будь милосерден.
   - Очень убедительно, - фыркнул юноша, - Смотри, ведь поверю.
   - И что? - неожиданно заинтересовался тот.
   - И вправду добью.
   - Ну-ну, - покивал тот, - пытались тут некоторые. И где они теперь.
   - И где?
   - Там, где нас с тобой нет, - туманно пояснил пожилой. Юноша подошел вплотную, Каспар облокотился на него, и они побрели по улице туда, где дома постепенно становились ниже, а в свете двух лун можно было разглядеть крупный купол здания, у подножья которого оказались такие скользкие камни.
  
   ГЛАВА 1.
  
   Темнота, полностью охватившая комнату, разгонялась лишь искрами свеч, горевшими в самом центре. Одну из них держал человек одетый в балахон, склонив голову над толстой книгой.
   - Я призываю тебя, Последний! Услышь мой призыв сквозь темноту пространства и времени!!! Приди и предстань предо мной!!! - шептал он. В его голосе слышалось отчаяние и злость. А еще - горе. Глухое, безнадежное, огромное горе.
   Договорив, он поставил свечу обратно, восстановив огненный круг, и замер в ожидании. Прошло примерно полминуты, когда послышался стук в дверь.
   - Кто там? - с некоторым раздражением спросил призывавший. Похоже, судьбе было неугодно, чтобы его дело было доведено до конца. Он уже был готов выйти из круга свечей, когда услышал весьма неожиданный ответ.
   - Тот, кого ты призывал.
   - Войдите, - ошарашено пробормотал человек.
   Дверь открылась. Да, удивиться стоило! На пороге стоял юноша примерно пятнадцати лет, одетый в светлую трикотажную рубашку без символов и украшений, легкие летние брюки, слегка запачканные, словно их обладатель пару раз упал в местах, где плохо чистят улицы, и мягкие мокасины. Зловещим в его облике мог бы показаться только глаз, скрытый повязкой... Да и то с большой натяжкой.
   - Кто ты? - недоумевая, спросил человек в балахоне.
   - Я тот, кого ты вызывал, - ответил мальчик, аккуратно закрывая за собой дверь
   - Ты - последний демон Земли?! - с недоверием спросил стоящий в кругу.
   - А кого ты ждал? Свою прабабку на венике? - голос мальца был вызывающим, но хозяин дома решил, что так и должно быть. - Я включу свет, хорошо? - не дождавшись ответа, гость щелкнул переключателем. Вспыхнули сразу несколько зеркальных светильников под потолком, и пять или шесть - в стенах, матовых стенах, сложенных из стеклянного кирпича, как и большинство здешних зданий. Здесь, в пустыне, песок был самым доступным и самым дешевым материалом. Можно сказать - город из песка... впрочем, песка, нагретого лазером и получившего исключительную прочность.
   Комната была просторной, двухъярусной. Вверху, на больших антресолях, хозяин, похоже, спал. Вниз спускалась винтовая лестница. Огромные, от пола до потолка стекла, со светоотражающими фильтрами, сейчас поднятыми, открывали вид, по правде, довольно жалкий на дворик с двумя засохшими колючками.
   - Можешь потушить эти свечи, они больше не нужны, - сказал гость, плюхаясь в низкое кресло, - Да и балахон сними. Надо будет как-нибудь переписать этот ритуал, а то стало совсем скучно. - казалось, что последнее замечание мальчик сделал сам себе.
   - Я останусь под защитой круга, - решительно ответил парень, предполагая хитрость со стороны явившегося демона.
   - Как хочешь... - равнодушно ответил юноша.
   - Почему ты появился не перед кругом? - слегка запоздало возмутился призывающий.
   - Ну, я подумал, что это будет слишком большим шоком для тебя, поэтому решил воспользоваться дверью, - ответил мальчик, перемещая ногу на подлокотник кресла. - Чего ты от меня хотел, Рэн из клана Тайра?
   Неожиданный вопрос мальца вновь заставил шевелиться поджилки призывавшего. То, что мальчик знает его по имени, удивило Рэна. Значит, это все же был демон.
   - Я читал, что твоя сила велика. Но у меня очень специфическая просьба, - парень снял с себя балахон, и теперь можно было лучше его осмотреть. Черные волосы в тон глазам, узкий разрез которых намекал, что его предки происходили из восточной части планеты Земля. Ростом около метра семидесяти, а природная худоба придавала ему изящества, - мне нужно, чтобы моя семья вернулась к власти.
   - Это не самая невероятная просьба, которую я слышу... Но почему-то, мне кажется, что твое истинное желание отличается от того, что ты озвучил, - уверенно предположил мальчик. Казалось, его голубой глаз проникал в самые потаенные уголки души, и читал там все желания и тревоги.
   - Я прошу у тебя лишь то, чего достичь не смогу. Остальное я сделаю сам! - ненависть и гнев блеснули в черных глазах Рэна.
   - Ты знаешь цену моей помощи? - вставая из кресла, спросил мальчик.
   - Да, знаю и принимаю ее! - решительно ответил Рэн.
   - ОТЛИЧНЕНЬКО! - пробурчал мальчик. Он резко приблизился к Рэну и протянул руку через границу из свечей. Миг колебания, почти незаметный со стороны, и вот Рэн и последний демон Земли, заключили сделку, скрепив ее рукопожатием.
   Красный песок, проигрывая сильному ветру, то и дело поднимался вверх, делая воздух кремовым и дрожащим... Красная дымка неслась на юг, к каньону Маринера - границе человеческого мира. Солнце близилось к отметке восьми часов утра, и эта сцена напомнила недавнюю ночь, когда подобно этому оранжевому песку, разлетелся по ветру прах того бедолаги, над которым проводили эксперименты.
   - Хватит там стоять! - послышался позади голос Каспара, - Ты привлекаешь слишком много внимания.
   Лишь сейчас Мельхиор заметил, как на него смотрят охранники: пятнадцатилетний мальчик, в одиночестве стоящий на стене возле ворот Эвруса - не самое привычное зрелище.
   - Давно мы вот так, все вместе, не стояли. Не так ли, Каспар? - проговорил Мельхиор, помогая старику присесть на уступ.
   - Ты что-то путаешь: нас тут лишь двое.
   - Ничего, она вскоре вернется к нам, - уверенно ответил Мельхиор.
   Они замолчали, глядя на красную пустыню, которая простиралась насколько хватало глаз. На первый взгляд зрелище было невыносимо скучным: песок и песок, что в нем может быть такого, что способно удержать взгляд хотя бы не мгновение. Скользнул глазами по шевелящимся дюнам, вечно меняющимся, и так же вечно неизменным, - и беги себе дальше. Все равно, остановишься ты тут час, день или тысячелетие спустя - все будет точно таким же. Но стоит лишь на миг прикрыть глаза, и следующий взгляд обнаружит совсем другую пустыню, ничуть не похожую на прежнюю. Это завораживало так, что отвести глаза почти не было сил.
   - Ты знаешь, я обнаружил необычно высокое потребление электроэнергии в районе Фавонис, - с трудом отвернувшись от полюбившегося пейзажа, Каспар указал на один из незастроенных районов города. Отсюда, со стены, темно-коричневый город смотрелся как на ладони, поэтому было совсем не трудно увидеть незастроенный участок.
   - Как ты думаешь, что там? - спросил Мельхиор, внимательно всматриваясь в пустынную красную землю района Фавонис.
   - Даже не знаю... - с еле уловимой тревогой в голосе, ответил Каспар.
   - Ты нашел какие-нибудь следы нашего доктора-экспериментатора? -
   - Боюсь, что нет. Ни один человек из медперсонала не заявлял о намерении экспериментировать с кровью. Так что придется прочесать в поисках и Аквило, и Септентрио. А тут еще работы прибавилось: надо проверить весь Фавонис на наличие аномальной активности. Загонял ты деда, Мельхиор! - Каспар крякнул, с видимым трудом встал и направился вниз.
   - Прости, не хотел, - тихо, так чтобы идущий впереди не услышал, ответил юноша и побрел за ним.
   Дорога предстояла не близкая: в район Нотус.
   Дом с горгульями, их дом, был единственным на три района. Он стоял практически посередине, и нормальной дороги к нему не было. По большей части Нотус, Фавонис и Япикс - были пустырями, на которых не велось никаких работ. Дом с горгульями был построен около четырех столетий назад.
   Большинство жителей города предпочитали не выходить на пустоши, поэтому одиноко стоящий дом в рыжих дюнах за четыреста лет оброс бесчисленными легендами, как собор, каньон, скалы, ретранслятор, висевший в небе над планетой, и похожий на исполинское блюдо для фруктов...
   Он разительно отличался от других домов города: прагматичных одно-или многоэтажных кубов с большими навесами от солнца, крыльями солнечных батарей и плошками кондиционеров. Это был большой готический замок, сложенный не из стеклянного кирпича, а из настоящего камня, привезенного с гор: с широкой парадной лестницей, двумя крыльями, острыми крышами и маленькими круглыми окошками на всех трех чердаках. Впрочем, внутри он был вполне современным, и едва хозяева переступили порог, вспыхнули лампы, освещая просторный холл с настоящим камином и двумя огромными диванами.
   - Кстати, кто тебя вчера вызывал? - спросил Каспар.
   - Не поверишь - глава клана Тайра, Рэн Тайра. - наливая воду в стакан, ответил Мельхиор.
   - И что же новый глава клана хотел от последнего демона Земли? - с кривой ухмылкой спросил Каспар. Ему никогда не нравилась эта затея Мельхиора с демоном.
   - Хочет, чтобы его семья вновь стала у руля Иерихона.
   - Ты ему поможешь?
   - Думаю, да. Последнее время меня совсем не устраивает, как городом руководит клан Джулиани.
   - Но как ты введешь его в совет Иерихона? Ведь там может быть только восемь человек: семь представителей кланов и один кардинал.
   - Этого еще я не продумал. Но уверяю тебя, вскоре он будет представлен в Совете.
   На несколько секунд в комнате повисла тишина.
   - Она с тобой не связывалась? - неуверенно спросил Мельхиор.
   - Ты о Валтасаре? - Каспар приспустил очки, глядя на Мельхиора. - Нет, со мной она не связывалась. А с тобой?
   - Со мной тоже. Она должна быть здесь: именно из-за нее мы не можем разобраться с делами! - с обидой в голос ответил Мельхиор и, резко повернувшись, направился на выход. Старинные двери не были оборудованы фотоэлементом, и поэтому пришлось их толкнуть. Довольно сильно.
   - Ты куда?
   - Если твои шпионы не могут найти нашего доктора, это сделают мои! - уверенно ответил Мельхиор и вышел, напоследок хлопнув за собой дверью так, что матовые лампы закачались.
   Сердцем Иерихона был кафедральный собор Септуагинты. Как и всегда, здесь была толпа. Но Мельхиору была гарантирована конфиденциальность: единственный вход который всегда оставался закрытым: со стороны района Нотус. Это был его личный способ попасть в собор. Он прошел миновал ряд коридоров, которые за столько столетий успел выучить наизусть, правду сказать, большого умственного напряжения это не потребовало: стандартные стены, стандартные потолки и самые что ни на есть стандартные указатели, которые привели его к неболшой едва заметной двери прямо за алтарем. Его приход не остался незамеченным. Семь кардиналов составляющих Конклав Септуагинты, увидев его, как по команде встали и устремились в помещение позади алтаря.
   - Кардинал-епископ, чем мы можем вам помочь? - с большой осторожностью спросил один из вошедших в комнату. Как и все остальные, он был одет в красное платье, но по его одежде шли золотистые узоры. Кардиналу было около сорока, его волосы едва достигали плеч, и в них уже начали появляться седые пряди.
   - Очень хорошо, кардинал-камерленго Антонио, что вы спросили: я хотел бы подробнее узнать по поводу благотворительных мероприятий проводимых церковью! - доброжелательно улыбаясь, ответил Мельхиор.
   - Почему? Что-то случилось? - с еще большей осторожностью спросил другой мужчина. Этому кардиналу было около тридцати, и как хорошо знал Мельхиор, он был из семьи Джулиани. Его глаза рыскали по лицу Мельхиора пытаясь узнать причину столь внезапного появления главы Конклава. Овальное вытянутое лицо создавало ощущение, что это была лишь маска, которая в точности копировала каждую черту лица кардинала. Впрочем, никто не говорил, что это ощущение было ложным.
   - Это лично моя заинтересованность, кардинал-вице-канцлер Роберто. Прошу меня извинить, но сейчас я должен откланяться. Кардинал-камерленго Антонио, отправьте всю информацию ко мне домой. - распорядился Мельхиор и развернулся к выходу, - Кардинал-викарий Анджело, не проводите меня? - уже возле двери сказал он.
   - Конечно! - с готовностью кивнул парень, лет двадцати пяти. Он был личным помощником Мельхиора.
   Часть коридора они прошли в молчании, пока не оказались достаточно далеко от случайных ушей. Мельхиор не подавал никакого знака, уловив момент, помощник приблизился сам.
   - Мне нужно знать, есть ли сегодня среди прихожан женщина или девушка, безутешная в своей скорби по мужчине, пропавшем вчера или позавчера, - в четверть голоса бросил Мельхиор, когда Анджело поровнялся с ним.
   - Я расспрошу настоятелей на счет такой женщины и сразу сообщу вам! - понятливо кивнул кардинал-викарий.
   - Отлично, я буду ждать твоего известия на последней скамье, - кардинал-викарий попытался было возразить, но отрешенный вид Мельхиора остановил его.
   Мельхиор, как и говорил, сел на самой последней скамье в соборе Септуагинты, откуда как он хорошо знал, всегда открывается отличный вид на весь собор. Рассматривая фрески, которыми были украшены все стены кафедрального собора, он невольно вспоминал моменты из истории Иерихона, когда эти фрески наносились. К нескольким из них он имел непосредственное отношение. Эта мысль заставила его улыбнуться... Но уже в следующий момент он заметил на втором этаже, двух кардиналов, которые о чем-то спорили. Похоже, спор был горячим и касался отнюдь не вопросов веры.
   Тревожнее всего было то, что это был кардинал-вице-канцлер Роберто, который официально был председателем Конклава, и кардинал-секретарь Альберто, представитель Септуагинты в Совете Иерихона. Жесты святых отцов становились все резче, интонации - пронзительнее, хотя слов разобрать было нельзя.
   - Похоже, Роберто вот-вот утратит контроль над собой, - подумал Мельхиор. Вмешиваться он не собирался, только наблюдать и делать выводы.
   Раздосадованный Альберто, судя по мимике, пообещал своему оппоненту что-то отменно неприятное и, развернувшись, зашагал прочь. Тяжелое красное облачение взметнулось за ним от резкого движения. Мельхиор хотел еще немного понаблюдать за кардиналом-вице-канцлером, но в этот момент подошел Анджело с какой-то девушкой.
   - Простите... - Анджело хотел назвать сан Мельхиора, но вовремя спохватился. Девушка могла здорово удивиться, ведь официально такого сана не существовало, - Мне кажется, именно ее вы искали, - сказал он учтиво и безлично.
   - Простите, но чем мне может помочь мальчишка? - спросила та, но Анджело уже с поклоном отступил, и сейчас удалялся довольно быстро.
   - Я могу вам помочь, поверьте мне, - заверил ее Мельхиор. Девушка поглядела на подростка с изумлением и недоверием. Этот голос никак не мог принадлежать ребенку. В нем звучали мудрость и более чем солидный жизненный опыт.
   - Вы не согласитесь пообедать со мной? - спросил он. Это предложение, сделанное спокойно и в полной уверенности, что его не отвергнут, тоже не могло исходить от мальчика. Девушка сразу занервничала, и Мельхиор, заметив это, поспешил ее успокоить:
   - Я хотел бы больше узнать о вашем муже, но собор не то место, где можно спокойно поговорить, не так ли?
   Оглянувшись на толпу, девушка нехотя признала его правоту. Ничего не оставалось, как только согласиться на предложение Мельхиора.
   - Как тебя зовут? - спросила она Мельхиора. Не смотря на все "странности", она считала его лишь юношей. Это позабавило того, кто привык считать свой возраст не иначе как столетиями.
   В небольшом кафе, человек на пятнадцать, не было ни души. По правде сказать, Мельхиор не осуждал тех, кто обошел эту забегаловку стороной: напитки здесь готовили отвратительно. И это убедило его не экспериментировать с меню. Впрочем, что можно требовать от цыплячьей грудки, созданной путем аутотрофного синтеза?
   - Вы сами еще не назвались.
   - Виктория Форд, - ответила она и отпила немного сока, который заказала. В глаза собеседнику девушка не смотрела.
   - Вы не принадлежите ни к одной из семей, не так ли? - спросил Мельхиор, понимая что эта информация может быть ключевой в поисках того доктора.
   - Да! И что с этого?! - возмутилась она. - А к какой семье принадлежишь ты? Может быть, все же назовешь свое имя? Или у тебя есть особая причина этого не делать?
   Похоже, тема принадлежности к одному из кланов была для нее болезненной. Впрочем, не для нее одной. Если ты принадлежал к одному из кланов, которых в Иерихоне было восемь, это означало, что ты имеешь престижную профессию и высокий доход. Но, несмотря на это, среди населения Иерихона было довольно много тех, кто так и не присоединились ни к одной из семей.
   - Я, подобно вам не вхожу ни в одну из семей. А имя свое я сказал, вы просто не заметили этого, - совершенно спокойно ответил Мельхиор, задавая тон беседе. Он видел, что девушка не вполне адекватна и все равно не вспомнит точно, знакомились они или нет. А переспросить постесняется - и это неплохо. Незачем оставлять лишние следы. - Как звали вашего мужа?
   - Майкл, Майкл Форд, - ответила она, и глаза ее стали влажными.
   - У него были какие-то проблемы? Возможно, со здоровьем?
   - Да! Откуда вы узнали? Вы нашли его?! - выпалила она и теперь пожирала Мельхиора глазами: единственным ее желанием было узнать хоть что-нибудь о муже. Она даже не заметила, что перешла на "вы".
   - Боюсь, что нет. Но любая информация поможет в его поисках, - уверил ее Мельхиор. Вспомнив о событиях предыдущей ночи, он цинично подумал, что любая информация запоздала, чтобы помочь этой женщине. Впрочем, она могла помочь им с Каспаром, а это лучше, чем ничего. В любом случае, его молчание о пойманном и уничтоженном звере никому не вредило.
   - Да, у него была какое-то заболевание крови, - подтвердила Виктория, - Доктора из больницы говорили, что ему уже ничего не поможет, - на этих словах ее глаза опять подозрительно заблестели, но женщине удалось справиться с собой, - А потом нам посоветовали одного доктора... - вытирая нос, произнесла она.
   Мельхиор оживился. Похоже, он нашел то, что искал.
   - Как его звали? - пытаясь сохранять спокойствие, спросил он.
   - Анхель Ламонт, из клана Ламонт. - ответила Виктория совершенно спокойно, не зная, что подписывает приговор, - Но знаете, что меня удивило: хотя он и из семьи Ламонт, которая заведует всеми больницами в Иерихоне, сам он принимал нас в районе Септентрио.
   Мельхиор удовлетворенно улыбнулся. У него было имя и почти адрес этого горе-доктора.
   - Я все рассказала полиции, и сам Алесандро Дамьен пообещал держать меня в курсе.
   Последние слова Виктории не понравились Мельхиору. Алесандро Дамьен был шефом всей правоохранительной системы Иерихон, и напрямую подчинялся своему старшему брату, Кристоферу Дамьен, представителю клана Дамьен в Совете. И тот факт, что пропажей самого обычного человека вдруг заинтересовался Кристофер Дамьен, не предвещало ничего хорошего.
   - Большое спасибо, Виктория. Ваш настоятель первым получит известия о том, как проходит расследование исчезновения вашего мужа. Я об этом позабочусь! - Мельхиор встал и направился вон.
   - Но кто ты такой, чтобы знать об этом? - удивленно спросила Виктория, как будто только что сообразив, что разговаривала с пятнадцатилетним парнем, которого никогда раньше не видела.
   - Тот, кто проспал нечто важное, - себе под нос пробормотал Мельхиор, и, обернувшись к Виктории, негромко сказал:
   - Вас будут держать в курсе. Я распоряжусь.
   Он вышел из кафе, оставив девушку с приоткрытым от изумления ртом.
   Свое возвращение в собор Мельхиор попытался обставить так, чтобы никто кроме помощника его не заметил.
   - Вы вернулись, кардинал-епископ? - шепотом спросил Анджело, удивляясь такому поведению своего начальника.
   - Да у меня есть разговор к кардиналу-пенитенциарию. Позови его, но только без шума.
   Кардинал-пенитенциарий Доминико появился в комнатке позади алтаря через пару минут. Анджело старался, как мог.
   - Кардинал-епископ, вы меня звали? - Мельхиор знал, что его собеседнику сорок два года, но круглое лицо набрасывало ему еще несколько лет, а маленькие поросячьи глазки не добавляли доверия к его словам.
   - Да. Я хотел бы поговорить с доктором, который сейчас, видимо, в главном отделении полиции, - ответил Мельхиор.
   - Могу ли я узнать, на счет чего? - заискивающе спросил Доминико.
   - Да, конечно: на счет исчезновения одного мужчины. Дело в том, что сам Алесандро Дамьен уверил жену пропавшего, что приложит все усилия, чтобы разыскать его. И вот что меня тревожит, кардинал-пенитенциарий, с чего бы это шефу всей правоохранительной системы обращать на это внимание. Разве что его об этом попросил кто-то? - эмоциональный напор, с которым говорил Мельхиор, буквально впечатал кардинала в стенку. - Я очень надеюсь, что Алесандро Дамьен вызвал доктора, который лечил этого бедолагу, и сейчас он находиться в главном отделении. В противном случае, мне придется заняться проверкой всей семьи Дамьен, кардинал Доминико.
   Последние слова было трудно расценить иначе, чем прямую угрозу. как Доминико принадлежал к семье Дамьен.
   - Я сделаю все что смогу, кардинал-епископ! - заверил его Доминико и исчез из комнаты со скоростью, которая могла бы сделать честь ионному мобилю.
   - Почему вы так заинтересовались этим делом, кардинал-епископ? - поинтересовался Анджело почтительно, но без подобострастия. Оценив тон и смелость молодого помощника, Мельхиор ответил предельно откровенно:
   - Потому что кто-то в этом городе нарушил запрет, который мы установили еще четыреста лет назад: заперт на эксперименты с кровью. Именно из-за этого совсем недавно мне пришлось уничтожить Майкла Форда.
   - Вы убили его лишь из-за того что он участвовал в каком-то там эксперименте?! - возмутился кардинал-викарий. Образ мудрого и справедливого наставника, который создал Анджело, получил сильный удар.
   - Нет. Не за это. Вообще не "за что-то" а "потому что", - помощник смотрел на него недоверчиво, и Мельхиор пояснил, - Я убил его, потому что в каждом из нас дремлет древний враг, с которым мы уже сражались, но не смогли победить. Лишь усыпить. На время... А эти эксперименты с кровью пробудили его. И чтобы нам не пришлось зачищать весь город, мне пришлось уничтожить Майкла Форда, - в голосе Мельхиора появились металлические нотки, ему самому никогда не нравилось убивать. - Это надо было сделать. Мой пост обязывает меня принимать трудные и непопулярные решения...
   В коридоре послушались шаги. Мельхиор умолк и уставился на двери тяжелым взглядом единственного глаза. Через мгновение появился кардинал-пенитециарий, слегка запыхавшийся, но полный рвения.
   - Кардинал-епископ, все готово к вашей встречи с тем доктором. Его как раз закончили допрашивать, и я надавил на нескольких моих должников, У вас будет возможность поговорить с ним, но много времени я не обещаю. - виновато сказал Доминико.
   - Ничего страшного, мне понадобиться всего несколько минут. Я могу отправиться туда прямо сейчас?
   - Да, конечно! Скажите что вы от меня, и вас пропустят... - в этот момент он буквально посинел от ужаса, поняв, что сейчас поставил свою персону, выше персоны Мельхиора. Он открыл, было, рот для пространных извинений, но кардинал-епископ его остановил.
   - Ничего страшного, кардинал-пенитенциарий. Я прекрасно понимаю положение, не волнуйтесь так! - Мельхиор похлопал по плечу кардинала и вышел вон из комнаты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"