|
|
||
К вопросу о выживании
Мы со Стариком сидели за дальним столиком в "Конуре".
Мы - это он и я. Он - один из самых известных и опытных, и, соответственно, самых высокооплачиваемых проводников, рейдеров - не иначе, как от слова "рейд" - или, как у нас говорят, искателей. Я - его напарник, в силу недавнего пребывания в Отстойнике - не слишком благозвучное имя для мира, не так ли? - личность не столь известная, скорее даже малоизвестная, поэтому на себе любимом остановлюсь поподробнее. Невысокий, худой, ни чем не примечательный паренек лет шестнадцати. Зовут Игорь. Точнее давно уже так не зовут, обращаются по прозвищу - Такс. Есть такая маленькая юркая собачка - такса - пролезет в любую щель - прям как я - вот, в честь нее и назвали. Работаю со Стариком около года и уходить в свободное плавание пока не собираюсь. Думаю, для короткого, ни к чему не обязывающего знакомства этих сведений достаточно, а рассказывать полную биографию - не имею желания. Да и ни к чему это. Ни мне, ни вам. Более того, у нас здесь не любят вопросов на тему: "Кем вы были в прошлой жизни?". Могут и послать. Далеко и надолго. Продолжать настаивать не советую - во второй раз так легко не отделаетесь, в ход могут пойти и более весомые или острые аргументы - прикопать трупы нетрудно.
Что такое "Конура"? О, если вы ни разу не побывали в этом заведении, и даже не слышали о нем, то могу вас заверить - вы ни чего не потеряли. "Конура" - это такое заведение, в котором без особой нужды я предпочитаю не появляться. Лучше немного переплатить и тихо-мирно отдохнуть в заведении классом повыше. Там, действительно, можно отдохнуть. Здесь же запросто можно оказаться в центре пьяной драки, хорошо еще если без поножовщины обойдется. И с деньгами легко расстаться, причем вместе с жизнью. Одно слово - "Конура"! А внутри шавки - жадные, злые, в меру трусоватые, и вечно голодные.
Зачем мы здесь? По делам...
- Опять рожу скривил. - усмехнулся Старик, хорошо знавший мою нелюбовь к этому заведению, и отхлебнул из высокой кружки пиво.
Пиво! Единственное, что хоть как-то примиряло меня с посещением "Конуры". Оно здесь было на удивление хорошим. Не для всех, конечно, многие просто по деньгам не могли себе позволить и довольствовались мутной бурдой недостойной даже называться гордым словом: "пиво".
- Да, ты посмотри на них, - возмутился я негромко - не хотел зря нарываться на конфликт, обязательно ведь кто-нибудь выступит, типа: "Чем наше общество тебя не устраивает?!" - и махнул рукой в сторону остальных посетителей. - Они бы давно нас растерзали всей толпой ради одной только твоей винтовки, но боятся остальных искателей, которые не спустят такого беспредела и спросят с каждого участника по полной. Да и личность ты достаточно авторитетная и не только в среде проводников. Окажись на твоем месте кто другой - все иначе будет. Например, как в прошлый раз. Помнишь? Троих зарезали и устроили дележку их имущества прямо здесь. Прямо на трупах!
- Все мы выживаем как умеем. - философски протянул Старик.
Я аж пивом подавился от такой сентенции. Это не я такой умный - это Старик мне значение этого слова объяснил. Раньше, вообще, думал, что это какое-то ругательство, только от него узнал, что оказывается, на самом деле. это всего лишь изречение нравоучительного или философского характера. Вот как! Не совсем дурак - пополняю словарный запас понемногу. Не только стрелять у него научился... Хотя, умение стрелять - особенно быстро и точно! - в Отстойнике намного полезнее. Тем не менее, на счет выживания возмутился:
- Но, не за чужой же счет!
- Да?! Я, вот, подсчитать могу - на тебе за этот год шесть трупов висит. Это не за чужой счет?!
Это мне, типа, упрек, что ли? Охренеть! Можно подумать, я без повода во все стороны шмаляю.
- Это не за чужой счет, - открестился я от такой чести. Нахрен, нахрен! Так он до того дойдет, что еще ярлык беспредельщика мне прилепит. Не надо мне этого. - Это они пытались выжить за мой счет - я просто не дал им такой возможности.
Старик не успел ответить - к нашему столику подошел один из работников "Конуры" и извиняющим тоном сказал:
- Прошу прощения, но у нас возникли небольшие накладки и хозяину придется задержаться. Он подойдет чуть-чуть попозже.
Старик не возражал, только сказал:
- Думаю нас устроит по паре кружечек пива за счет заведения, вдруг ваше чуть-чуть затянется.
- Хорошо. - ответил покладисто, видимо хозяин оставил на наш счет четкие указания.
- И не тяни. - добавил Старик, приподняв почти пустую кружки, после чего задал мне неожиданный вопрос, мало связанный, по-моему, с его предыдущими словами. - То есть ты считаешь, что все вокруг настолько плохо?
Да, уж, вопросец! И как на него отвечать?
- Разве я так сказал? - осторожно поинтересовался я - по-любому же сейчас что-нибудь завернет.
Скажу сразу - в своих предположениях я не ошибся. Завернул! В такие дебри свернул, что у меня челюсть отпала.
- Ты говоришь, что все плохо - все кругом стреляют, режут, грабят. Ладно, ладно, не все, - махнул он рукой, заметив, что я собрался возражать. - Но многие, так? - я кивнул. - А еще залетные банды беспредельщиков. А еще волколаки, до кучи. Амебы, опять же. Плывуны... В общем, сплошная черная полоса и никаких просветов. Так? - вопрос был явно риторический - еще одно слово, пришедшее ко мне из его лексикона, точнее два - и я не стал на него отвечать. Пускай дальше свою мысль развивает - посмотрим к каким выводам придет. - Но на самом деле все не так плохо как кажется...
- Все еще хуже. - буркнул я и покосился в противоположный конец зала.
Там, судя по громким, раздраженным голосам скоро начнется драка. В своих прогнозах я не ошибся. Раздался стук упавшей скамьи, разбилась стеклянная бутылка и ее осколки захрустели под подошвами сапогов вскочивших людей, послышался глухой звук ударов, маты, громкий крик боли - почти сразу затихший - шумное дыхание... Кого-то били... Возможно даже ногами... А я о чем говорил?! Шавки! Не один на один - толпой запинывают! И всем поровну! Не вмешается ни кто. И я не вмешаюсь... Во-первых, не хочу лишних приключение на свою голову и, во-вторых - а по значимости скорее "во-первых" - от меня в драке толку ноль или еще меньше - отрицательная величина - только если ножом работать. Шансы хорошие - парочку положу еще до того, как они поймут о моем вмешательстве. Ага! Только и осталось, что пятерых, абсолютно левых людей, которые в мою сторону даже не дергались, наглухо завалить. Точно ярлык беспредельщика приклеют. Может за дело спрашивают, а тут я, такой красивый, полезу пером махать... Не, но, что не говори, а "Конура" - место поганое. А Старик все свое гнет, он кажется моей реплики даже не заметил:
- ...Возвращаясь к вопросу о выживании, - монотонно бубнил он. Словно лекцию читает! А может и читал раньше, кто знает кем он был до того, как в Отстойник попал. - Что и доказывает, что мера риска еще не переполнена...
- Что доказывает? - переспросил я, поняв, что пропустил мимо ушей длинный кусок монолога.
Старик сбился, но почти сразу продолжил:
- Я говорю: дело даже не в том, что всякие пацифисты, которые даже при угрозе для своей жизни не возьмутся за оружие у нас не выживают...
На улице послышались громкие крики, потом вразнобой прозвучало несколько выстрелов. Все насторожились. Кто-то из посетителей с оружием в руках выскочил за дверь, но вскоре вернулся, громко объявив:
- Все в порядке - фантом как-то проскочил, но его уже уделали.
Фантом проскочил? Бывает. Схватившиеся за оружие отставили его в сторону и вернулись к прерванным делам - то бишь к выпивке и разговорам. Я тоже отпустил рукоять ножа и вытащил руку из кармана. Старик даже не стал хвататься за оружие - то ли решил, что угрозы для жизни не наблюдается, то ли не захотел прерывать лекцию.
- Самым главным критерием меры риска является количество детей.
- Чего?! - я был ошарашен, более того, я был просто убит этим заявлением. Дети-то тут причем?
Видимо удивление на моеи лице было настолько выразительным, что Старик счел необходимым пояснить свое заявление:
- Как правило, чем опаснее условия в которых ты находишься, тем больше обуревает желание продолжения рода.
- Х-ха! - я не смог сдержать насмешки, да и не особо старался, если честно. Не, ну вообще, загнул Старик - чем опаснее условия... Куда уж опаснее, но что-то я не наблюдаю детишек толпами бегающих. О чем ему и высказал.
Моя реакция Старика не смутила, он только укоризненно покачал головой, глядя на меня как на неразумного... Ребенка, что ли?
- Еще на Земле мог бы обратить внимание на такую закономерность: чем хуже условия проживания - тем больше в семье количество детей. - наставительно сказал Старик. Тут, как раз, появился, где-то заплутавший, официант и выставил на столик четыре кружки пива. Старик сразу же ухватил одну и отхлебнул. Я тоже не стал теряться и воспользовался возникшей паузой что бы насладиться пенным напитком. Осушив кружку до дна Старик пододвинул вторую, некоторое время задумчиво на нее смотрел, но сразу вливать в себя вторую порцию не стал - продолжил рассуждения: - Для примера можно сравнить уровень рождаемости в странах с высоким уровнем жизни - в той же Европе или Америке - где у людей имеется стабильность и уверенность в завтрашнем дне и в странах развивающихся - например, в Африке - где постоянно что-то происходит: какие-то революции, перевороты, где нет развитой медицины, нет постоянной работы, где нельзя быть уверенным в том, что завтра к тебе домой не заявится толпа обкуренных злых дядек с автоматами и не перестреляет всех к едрене-фене. Казалось бы: как можно в таких условиях заводить детей, - он прервался, чтобы сделать пару глотков. - И, тем не менее, в каждой семье по пять-десять детей, а в Америке хорошо если один-два будет. Причина? - спросил он и сам же ответил на свой вопрос: - Причина проста - инстинкт. Когда нет уверенности в том: будешь ли ты жить завтра - срабатывает инстинкт продолжения рода.
- Инстинкт... - протянул я недоверчиво. - Как-то это неблагозвучно. Мы же все-таки не животные.
- Не слишком далеко от них ушли - отмахнулся Старик.
Каково, а?! Мы, оказывается, и от животных-то не слишком отличаемся. Ну, дает Старик! Начинать спорить по поводу нашего отличия от животных я не стал. Бесперспективное занятие. Если Старик упрется - а он обязательно упрется - его ни чем не сдвинешь. А значит не стоит и начинать. Вот, зацепиться за слабые места в его теории - дело другое.
- Ну-ну, судя по твоим рассуждениям - у нас в Отстойнике просто рай. Вернее Рай, - я намеренно произнес последнее слово с большой буквы, выделив его интонацией. - Детей-то тут того - негусто.
- Привыкли, - ответил Старик, неотреагировав на подначку. - Человек - такая сволочь, что ко всему привыкает. Вот и мы привыкли, для нас все местные ужасы уже и не ужасы вовсе. Так - обыденность.
- Ну прямо уж, - неповерил я. - У меня после каждого рейда отходняки. А попервой так вообще жуть... До сих пор, как вспомню - мурашки по коже.
- А ты вспомни, что было когда я тебя после первого рейда привел?
- Что было? - переспросил я недоуменно.
- То и было, - фыркнул Старик. - Ты, после того, как два стакана накатил, почти на пол-суток безвылазно в борделе завис.
- Стресс, - ответил я. - Думаешь легко было узнать, что ты попал в какой-то Отстойник и шансов вернуться назад почти нет. Да и жизнь здесь далеко не сахар и загнуться можно в любую минуту. Любую минуту, понимаешь! Раз и тебя уже нет. Все!
- Ну да, ну да, стресс, как же, - голос Старика сочился иронией. Ну, был такой случай в моей биографии, я, правда, толком ни чего не запомнил. Что иронизировать-то? - Вот, если бы у тебя руки тряслись, так, что ты налитый стакан не мог удержать - это был бы стресс. Если бы у тебя истерика была - А у меня она была? Черт ни хрена не помню! - это тоже был бы стресс. А вот, когда молодой парень впервые оказывается в постели с девкой... Будь у тебя впервый раз облом - я бы согласился списать все на стресс, - Ты еще скажи, что свечку держал! Все, блин, в свою теорию вписал. Я вообще-то не подопытный кролик для проверки твоих бредовых идей! Не то, что бы я взбесился, но... меня накрыло. Кому приятно, когда тебя в качестве наглядного пособия используют. Я постарался успокоится - выходило, если честно плохо, но, по крайней мере, бросаться на Старика с кулаками я не стал. И за нож не схватился. Уже прогресс! Скоро вообще стану спокойным-спокойным. Чуть подрагивающими руками я ухватил кружку и сделал огромный глоток. Закашлялся - видно не в то горло пошло. Старик дождался, когда я откашляюсь и невозмутимо продолжил: - Но, когда, ты вымотал трех привычных к своему делу... профессионалок, - Надо же, какая деликатность! Мог и прямым текстом сказать. Или это издержки интеллигентного воспитания? Я фыркнул, но, поймав его раздраженный взгляд, промолчал и уткнулся в свою кружку. - Стресс тут ни причем.
- Ага, и в чем же причина? Внезапно проснувшаяся острая сексуальная неудовлетворенность? Ты еще Фрейда сюда приплети, он тоже все к половым влечениям сводил.
- Зачем нам Фрейд? - нарочито удивленно сказал Старик. - Мы и без Фрейда прекрасно справимся. Инстинкт - вот основная причина. Ты пережил смертельную опасность и твой организм, принимая во внимание то, что в следующий раз тебе может так не повезти, потребовал от тебя, выполнить свою основную функцую - продолжить род. Ты ведь и после других рейдов в бордель бегал. - добавил он в качестве дополнительного доказательства своей правоты.
Нет, ну, это совсем не доказательство. У нас рейды случалось и на пару-тройку месяцев затягивались. Тут любой нормальный мужик в бордель побежит.
Ответить я не успел. К нам подошел один из служащих и сообщил, что хозяин готов нас принять. Я залпом допил остатки пива и, подхватив стоящий в ногах рюкзак, потопал вслед за Стариком в служебную часть "Конуры".
И, тем не менее, при всей своей несуразности, теория Старика запала мне в голову. Я шел и думал. Прикидывал. Сравнивал. Размышлял о том, что было бы, если бы я заранее узнал, что попаду в Отстойник. Не взыграли бы тогда гормоны на полную катушку? Может, да. А дети? Кхм, кажется, куда-то меня не туда понесло. Нет, любит все же Старик своей демагогией нервы перекрутить. Может он, конечно, и прав, но я знаю одно - теория может утверждать что угодно, но заводить здесь детей я не собираюсь, плевать мне с высокой колокольни на все идеи выживания, по крайней мере, не за мой счет. Или я просто еще слишком молод? Недостаточно повзрослел, так сказать? Или уже не рано - условия жизни здесь таковы, что взрослеешь намного быстрее. Да, по барабану! Не хочу я своим детям такой судьбы как у себя. Вот, если бы хоть на денек оказаться на Земле... О, совсем другое дело. Тогда, да! Там хоть в буквальном смысле ни кто сожрать не пытается.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"