Билик Дмитрий : другие произведения.

Кол"об"ок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Зимние сказки". Весь сборник полностью здесь http://samlib.ru/l/literaty/sb-1.shtml


   Оно не вошло, не прокралось и не ворвалось в трактир. Просто появилось. Ослепительное, яркое, обжигающее сгустками плазмы нерадивых постояльцев, коим "посчастливилось" оказаться у входа.
   - Фитилек притуши, коптит, - хмыкнул трактирщик.
   Оно возмущенно колыхнулось, но совету вняло. И правильно. За пределами этого места Оно обладало колоссальной силой, но здесь, на границе миров, хозяин был один. Владелец остерии довольно кивнул и указал на свободное место за стойкой. Мол, давай, милости прошу к нашему шалашу. А Оно, расплескивая ионизирующее излучение, добралось до высокого стула и устроилось на нем.
   Трактирщик с любопытством рассматривал новое воплощение, в которое переродилось существо из четырехмерного пространства. Да, костюмчик жал очень и очень сильно. Хотя по-другому и быть не могло.
   - Как к тебе сегодня обращаться? - трактирщик улыбнулся.
   Оно имело множество имен, которые с легкостью приобретало и с такой же беззаботностью теряло. Тенор, Трубадур, Сфера, Звезда, Дымка, Пламя, Воин Света, Адепт Тьмы, Фон, Гелиос, Ёрмунганд... и самое любимое из всех для трактирщика - Колобок.
   - Трубадур.
   - О, сегодня будут песни, - потер руки трактирщик.
   - Не понимаю, почему это тебя так веселит?
   - Я видел много сверхсуществ, богов, полубогов. Знаешь, чего вам всем не хватает?.. Чувства юмора.
   - Почему-то вы, хумансы, часто прикрываете чувством юмора откровенную глупость.
   - Все дуешься за ту сказку, которую я сочинил про тебя?
   - Идиотская история.
   - Просто пересказал своими словами. Знаешь, детям в моем мире она очень нравится. Круглый хлеб... Разве это не забавно?
   - Я жалею, что рассказал тебе о том воплощении. Самом странном воплощении. Самом первом.
   - Да? Я думал, что за свою жизнь ты видел множество миров, вымышленных и реальных, но оказывается, самое странное воплощение было в Колобка?
   - Да. Я не понимаю, как мог бы поглотить мир в этом образе. Даже если бы прошел все испытания.
   - А тебе обязательно поглощать мир?
   - Это мое предназначение. Это моя цель. Я рожден и существую для этого.
   - Возможно, поэтому ты еще ни разу и не победил. Никакой из существующих миров не хочет быть поглощенным, вот они и сопротивляются.
   - Это неизбежно. Иначе бы я не был создан. Иначе не возникало бы столько мифов и предсказаний о моем появлении. Каждое начало Большого Цикла я надеюсь, что он станет последним.
   - Да, только сегодня как раз конец года.
   - Года?
   - Ну, Большой Цикл. В моем мире его называют годом. А Малый Цикл - днем.
   - Год... День... - посмаковал Трубадур новые слова. - Зачем давать новые названия устоявшимся понятиям?
   - Природа человека, все дела. Все надо сделать по-своему... Выпьешь шампанское в честь Нового Года?
   Спектр излучения Трубадура колыхнулся, однако голос остался все таким же ровным.
   - Зачем?
   - Ну праздник же, как-никак. Через три земных часа Новый Год... То есть новый Большой Цикл.
   - Это слишком... по-человечески.
   Трактирщик не ответил. К стойке как раз подвалил Эхо с приятелями, горланя и требуя выпивки. Беспокойные ребята, хоть и умные. Когда Трактирщик обернулся, чтобы спросить еще что-нибудь у Трубадура, того уже и след остыл. Значит, вновь отправился на перерождение. Вот ведь беспокойная душа.
  
   Мир колыхнулся и превратился из маленькой крошечной точки в пестреющий разноцветьем лес. Я повернул голову. Да быть не может. Великое Нечто, будто насмехаясь над недавним разговором в трактире, возвело на опушке избу, с крохотным раскрытым оконцем. Внутри кричал сухонький дед с проплешиной на макушке и седыми пучками волос по бокам, перед ним оправдывалась, судя по всему, бабка.
   Колобок... Так меня звали когда-то. Оглядеть свое тело не получилось. Проклятое трехмерное пространство. Истинных миров, моих миров, не так много, в основном подобные планетам хумансов. Поэтому я привязан к этому телу. Завишу от него. Ну ничего, мой разум никто не отнимал.
   Я заглянул в себя, насколько мне позволял этот мир.
  
   Колобок. По коробу метен, по сусеку скребен, на сметане мешён, да в масле на окошке стужён.
  
   Уровень 1.
   Здоровье: 100
  
   Защита от физического воздействия: 0
   Защита от магического воздействия: 0
   Защита от ментального воздействия: 0
  
   Очки характеристик: 3
  
   Оружие: Сила Песни
  
   Арсенал: Песнь Трусости, Песнь Глухоты, Песнь Силы, Песнь Злости, Песнь Хитрости, Песнь Смелости, Песнь Слабости, Песнь Доброты.
  
   Если бы у меня было сердце, оно остановилось. За все бесчисленные количества Больших Циклов ни разу... ни разу мир не повторился. И теперь я оказался в изначальной точке.
   Игровой мир, невесть кем и для чего созданный. Преподнесенный мне как главный приз после всех лишений. Я поглощу его, и больше не понадобится скитаться от параллели к параллели, что пронизывают Вселенную.
   Хорошо. Очень хорошо. Итак, в этом мире меня зовут Колобок. И мне надо пройти четыре ступени до поглощения: заяц, волк, медведь, лиса. И все они физического воздействия, кроме последней рыжей плутовки. Она ментал. Очень сильный. Я помню ее льстивые речи, которым не смог воспротивиться, помню блеск хищных глаз и огромную широкую пасть. Меня, существо третьего порядка из четырехмерного пространства поглотило... животное, известное в мире хумансов.
   Силой мысли бросаю три очка характеристик на физическое воздействие. За каждую ступень мне будут давать еще, но чтобы добраться до лесы необходимо обезопасить свое убогое тело.
   До сих пор не верится. Неужели тот разговор с трактирщиком не случаен, неужели сегодня все произойдет.
   Спокойно, что с тобой? Что за идиотские человеческие эмоции? Да, слишком долго ты бродил по мирам хумансов, это еще никого не доводило до добра. Возьми себя в руки, то есть в сгустки.
   Итак, первым должен быть заяц. Вон за тем поворотом. Я заставил свое тело кувыркнуться вперед и заскакал по неровной дороге. Как же непривычно. Но если ты один раз возродишься в чужом теле, то уже никогда не разучишься им управлять. У хумансов есть какая-то глупая поговорка про "вейлосипед" на этот счет.
   Заяц выскочил внезапно, когда я еще катился. Вот ведь, задумался.
   - Колобок, Колобок, я тебя съем!
  
   Получено критическое повреждение - 36 Здоровья
  
   Бок прожгла бок, острая нестерпимая боль. Это в сказке трактирщика я тупой кусок теста, а на самом деле... Я сам не знал, что на самом деле, но сейчас заново всматриваться в Колобка было некогда.
  
   Песнь Трусости. Применить.
  
   - Я Колобок, Колобок!
   Насколько помню, слова везде одни и те же. Меняется только интонация. И сейчас я выбрал именно ту, которую и надо было. Мое слово было сильно, даже для такого беспомощного существа, как Колобок.
   Песнь своего рода идентификация существа. Это даже не битва, а поиск ответа. Каждой песне присуще свое животное. Тогда, первый раз, мне, небольшому знатоку хумансов, пришлось несладко. Я еле-еле дошел до лисы. Но теперь...
  
   Персонаж Заяц побежден.
   Достигнут второй уровень.
   Получено одно очко характеристики.
  
   Я удовлетворенно ощутил, как восстановилось здоровье. А вот теперь пора увеличивать ментальное сопротивление. Иначе лису не победить. Минимальный уровень должен быть не ниже двойки. Я же пойду дальше... На сей раз ей не совладать со мной.
   Серое мешковатое существо вылетело из кустов. Я интуитивно ощутил опасность, исходящую от волка, но теперь был осторожен. Остановился далеко, ожидая, пока серый подойдет сам.
   - Колобок, Колобок!
  
   Песнь Злости. Применить.
  
   Мне на руку играл и опыт первого посещения этого мира. Ничего не изменилось, только я другой, на порядок мудрее. Люди говорят, что можно стать сильнее только с сильным противником. А их было предостаточно.
  
   Персонаж Волк побежден.
   Достигнут третий уровень.
   Получено одно очко характеристики.
  
   Еще одно к защите от ментала. Так, теперь надо подобрать правильную песнь для Медведя. Сила или Храбрость? Память смущенно вжалась в угол. Тогда он меня почти разорвал, а я метался и перебирал уже все подряд, пока не попал наобум. Теперь же осечки быть не должно. Хорошо, тогда сначала пробую Силу, потом Храбрость.
   Затрещал валежник, и на поляну вывалился он. Во многих мирах его называли Хозяин или Отец Леса. Впрочем, там он был гораздо больше и опаснее. Я это понимал. Но вот тело Колобка затряслось. Всем своим существом он боялся.
  
   Песнь Силы. Применить.
  
   - Я Колллл.... Коллобок, - спокойно. Ты - высшее существо, ты никого не боишься. Ты самый сильный и могущественный во многих мирах. - Я Колобок, Колобок! - Голос зазвенел, как новенький медный колокол. - По амбару метен...
   Медведь зарычал. Но не грозно и страшно. Скорее отчаянно, предчувствуя скорую смерть. Песнь окутывала его, вытягивала жизненные силы, потому что была правильной. Песнь Силы для сильного существа.
  
   Персонаж Медведь побежден.
   Достигнут четвертый уровень.
   Получено одно очко характеристики.
  
  
   Итого три очка характеристики на защиту от физического воздействия и три очка на ментал. Я не зря тысячи раз умирал и перерождался снова, я подошел к этому бою в идеальной форме, я уже не то сопливое высшее существо, как раньше, я готов к схватке с лисой!
   Вот она, на лесной проплешине в виде полянки, где в лучах солнца отливает цветом спелого манго пушистый хвост. Я весь подобрался, готовый в любую секунду использовать песнь Хитрости, убойное оружие против последнего противника, но лиса, казалось, не замечала меня. Странно, все очень странно, так не должно быть. Единственная мысль пронзила мою бедную хлебную голову, застучала тысячью маленькими молоточками в висках и выразилась в три слова: "Не тот мир".
   Не изначальный, не мир, в котором я оказался несколько тысяч перерождений назад, после которого трактирщик придумал детскую забавную сказку, лишь отдаленно пересказывающую мою трагедию. Это было другое место, так похожее на то, но другое. И передо мной стояла не лиса, вернее она, но звали плутовку Кицунэ.
   - О, Колобок! - удивился четвертый персонаж. Ее голос звучал громко, будто та боялась, что я ее не услышу. - Колобок, Колобок. Я тебя съем.
   Лишь волей и разумом высшего существа я сумел совладать с собой. Тело проклятого хлебного мякиша парализовали страх и отчаяние, но лишь на мгновение. Мне по-хозяйски пришлось взять его в руки.
  
   Песнь Хитрости. Применить.
  
   Сиреневое марево лишь едва заметно коснулось Кицунэ и растворилось в воздухе. Не может быть... Не может быть... В ответ лиса раскрыла пасть и в меня ударила легкая полупрозрачная молния.
  
   Получено повреждение - 65 Здоровья.
  
   Больше половины здоровья Колобка! И ведь это был не критический удар, как у зайца. Конечно, сказывался и уровень врага, но все же... Ответ был очевиден и прост - это не тот мир, где лиса - величайшее ментальное существо, подчиняющее чужой разум, здесь она маг. А ведь у меня...
  
   Защита от магического воздействия: 0
  
   Я абсолютно незащищен перед ней. Вышел биться против сильного воина в одном белье. Кицунэ - маг. Однако почему не срабатывает песня? Даже в этом обличии, в этом перерождении она остается коварным и ХИТРЫМ противником.
  
   Песнь Хитрости. Применить.
  
   - Что ты говоришь, Колобок? - громко рассмеялась Кицунэ. - Я тебя не слышу.
  
   Теперь настала моя пора расхохотаться. Как же все просто. И почему я, высшее существо третьего порядка, этого не понял. Кицунэ - глухая магическая тварь, сторожащая этот жалкий мир от поглощения. Глухая!
   Я даже не пытался петь песнь Глухоты. Уж чего-чего, а опыта у меня было предостаточно. Знал, что не успею.
  
   Получено повреждение - 35 Здоровья
   Вы умерли
  
   ***
  
   Сознание вернулось почти мгновенно, подсказав, что я опять нахожусь на перекрестке миров. Моя сущность нетерпеливо расплылась, заполнив пространство раскаленной плазмой тела. Здесь хорошо. Единственное место, не ограниченное трехмерностью - самой глупой вещью, где люди живут, подвластные времени. Однако с ним приходится считаться. Чем легче поглотить мир, тем проще он устроен. О четырехмерных мне и думать нельзя. Вот и приходится считаться со "временем", идиотской особенностью людей. Вот теперь и Большой Цикл уже подходит к концу.
   Я взглянул на небольшое скособоченное одинокое здание, построенное лишь по прихоти трактирщика; единственное, подвластное трехмерности, и прислушался. Внутри гомонило и шумело бесчисленное множество существ из разных миров. Праздник по случаю окончания Большого Цикла. Какие же они все примитивные существа - хумансы, ящеры, глеро-амфибии, шестилапы, эроки, кроманы. Но именно сейчас им хорошо. А мне?
   Странный вопрос. Разве может быть хорошо или плохо высшему существу третьего порядка? Внутри, где-то глубоко в моем раскаленном теле, тихонько кольнула неожиданная гостья - эмоция. Грусть. Мне грустно? Потому что я один в этой бесконечной Вселенной каждые тысячи новых перерождений? Ведь так и должно быть.
   "Ты грустен, потому что ты одинок сейчас", - голос прозвучал внутри сознания так обыденно, будто это слова шестилапов, которых я встречал почти каждый Малый Цикл, а не его, Великого Разума.
   - Грустен, потому что я одинок сейчас, - повторил я вслух.
   Высшее живое существо, но все же существо. Не хуман, но слишком много времени проведший среди них. Одиночка, не нуждающийся ни в чьем обществе, но понявший, что нужна передышка.
   Я сжал свое тело до мифического трехмерного образа, который так любили на Земле, почесал настоящей хуманской рукой белую бороду и пригладил красную шубу. Раз - и уже тяну на себя старую потрескавшуюся дверь, издающую противный скрип. Разговоры затихают, почти все поворачивают головы ко мне, а в звенящей тишине слышится наливаемое в бокалы шампанское.
   - Здравствуйте, ребята! - Чужим, грудным басом говорю я.
   - Здравствуй, дедушка Мороз! - Взрывается толпа на все лады многоголосием.
   Меня тут же тянут за рукав, сажают за ближайший стол, наливают игристого вина и говорят, говорят, говорят без умолку. Один лишь трактирщик широко улыбается и молчаливо кивает мне.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"