Дмитриева Светлана : другие произведения.

Малазийский дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другая страна. Другой климат. Другие деньги. Другая жизнь. Иногда этого достаточно, чтобы хотя бы на мгновение ощутить себя бессмертным.

* * *

Тьма здесь падает на побережье внезапно, как хищная птица, расцвечивает утыканную мотелями и отелями улицу кострами вывесок и витрин лавочек. Воздух ленивый и пряный, пропитанный запахами бархатных древесных цветов, незнакомых приправ и фруктовых соков.

Вылетев из Куала-Лумпура засветло, садились в аэропорту Лангкави уже в полной темноте. Голодные и усталые, едва бросив вещи, рванули знакомиться с Индийским океаном - и долго не могли уйти из полосы прибоя. Я не видела раньше ничего прекраснее. Тьма над океаном подвижна, полна жизни - кажется, что тени рыбоглазых морских людей скользят во мраке. Вода медленно, так медленно подбирается к твоим ногам, чтобы в последнюю секунду, сделав над собой усилие, броситься на тебя и обдать с головой.
Индийский океан. Вечер возле пляжа Сенанг

В ступни, невидимые, тыкаются носами маленькие рыбы.
Шум.
Там, в двух шагах от нашего гнезда, темная толща воды бесконечно тянется и тянется к небу, чтобы внезапно взорваться, выбросив из себя языки белой пены.
И медленный, густой океаний звук докатывается до самого порога.
Малайзия: Индийский океан, Малаккский пролив

* * *

Вечером, в темноте, на пляже, подальше от обитаемых территорий, под светом звезд мы жрали дуриан.
Олька и дуриан

То есть дури у нас, конечно, своей хватает, а это мы для запаха, но все же...
Фишка Лангкави вот в чем - тут очень здорово худеть: по большей части в забегаловках на улице кормят морепродуктами, а в любой фруктовой лавке можно набрать странных фруктов за смешные по московским меркам деньги.
Обыкновенное уличное дерево
Как настоящие журналисты, прежде чем набирать в магазине загадочной жратвы, мы докопались до продавца, чтобы он объяснил, как всю эту хрень есть.
Малайские фрукты: рамбутан, драгонфрут, мангостин, лонган
Он вежливо посоветовал воспользоваться ртом, но потом смилостивился и почистил нам:

Мы долго ходили вокруг дуриана, но запах был такой, что взять его мы решились только вечером. Пахнет он лежалым мокрым луком. И довольно сильно.
Но вкус... Это нечто невообразимое. Пока ты его ешь, он меняется, как хорошие духи - мятная нотка, потом сливочное мороженое, потом взбитое масло, потом - не поверите - ясно слышится жареная картошка. В общем, забавная штука, жалко, что вывезти нельзя - ни в общественные места, ни в транспорт с ним не пускают.

А вообще питаться тут лучше всего в страшных китайских кафешках. Выглядят они кошмарно: ободранные пластиковые стулья, в телевизоре - китайские исторические сериалы крутят, тарелки пластиковые, но готовят сногсшибательно и относительно недорого. Китаец, владеющий "Лаки" - небольшим открытым кафе, страшно обрадовался, узнав, что мы из России, сообщил нам, что "Раша - гуд, вери гуд, ай лайк рашн, привет", а потом вывалил на меня списком все русские слова, которые знал.

Ну "спасибо, хорошо, люблю, привет, вкусно и нахуй" - это я понимаю.

Но вот кто умудрился научить мужика словосочетанию "китайская быдла" - это выше моего разумения.

* * *

Ближе к вечеру волны вырастают до совершенно неописуемых размеров. Местные развлекаются полетами над водой до поздней ночи и шляпки парашютов пятнают закатное небо. Туристы сидят на лежаках и медитируют на расписанные золотым и алым облака.
Острова Малаккского пролива
Вокруг большого острова здесь набросано множество маленьких обитаемых и необитаемых островков и если присоседиться к местным, вполне можно удрать на один из них в компании пары малайцев, нескольких китайцев и каких-нибудь сумасшеших европейских бекпекеров, привыкших путешествовать с одним рюкзаком на самый край света. Европейцы едут повтыкать на обезьян и поснимать виды.
У азиатов - свои заморочки.
Большая часть семейных пар выбирается на остров Беременной девы. Согласно местной легенде, в нем нередко купалась "небесная девушка" с индийским именем, дом которой находился "за облаками". Ее, купающуюся, случайно увидел местный принц и, как это принято у смертных, влюбился. Для того, чтобы добиться взаимности, он применил магию. "Так никогда нельзя делать, вери данжерос!" - добавил хозяин лодки, на которой мы приплыли на остров. Когда небесная девушка это просекла (хотя совершенно непонятно, кто и зачем сдал несчастного парня), она отдала их первого ребенка водам любимого озера и вернулась на небо. Ее дитя стало местным богом и теперь его сила позволяет забеременеть любой женщине, которая в означенном озере искупается.
Купальня озера Беременной Девы
В воде, распугивая цихлид, плещутся индианки с расписанными хной ступнями, тайки и малазийки. Вокруг них радостно носятся дети - лет от двух до примерно семи. Самых маленьких держат на руках отцы, ожидающие получающих благословение женщин.
Дорога через джунгли
Но добраться до волшебного озера непросто: дорогу охраняют стаи обезьян.
"Но бэг! - категорически предупредила меня пожилая малайка, сидящая возле единственного на маршруте туалета. - Манкис!"
Мы дисциплинированно избавились от пакетов и потопали к перевалу, за которых пряталось озеро. Действительно, вдоль дороги шлялось жуткое количество обезьян - обвешанные младенцами самки, нахальные поджарые подростки и здоровенные самцы с огромными, извините, яйцами. Один из этих последних, не прошло и пяти минут, с места прыгнул мне на спину.
И выдернул из кармашка фотосумки бутылку Гаторейда (а без изотоников тут вообще шляться довольно сложно - жарко).
Злая обезьяна
Боже, пожалуйста, сделай так, чтобы там вокруг в тот момент не оказалось русских.
Я рванула за грабителем, вопя, что я думаю о нем лично и семье, которая его воспитала. Практичная Олька тут же перехватила меня, убеждая смириться с потерей и не нарываться на покус.
"Черт с ним, пусть подавится, скотина", - сказала я. - Только на фига она ему  - он же крышку не открутит".
"Если не открутит, то прокусит", - возразила Олька..
Зубы у грабителя действительно было ого-го какие.
Однако, когда мы вернулись, бутылка была открыта, содержимое - выпито, а аккуратно открученная крышка валялась рядом. И, клянусь, я явственно слышала, как мохнатые мерзавцы ржут над нами в ветвях.

Обезьяны в ветвях
Кстати, если судить по количеству мелких обезьяньих младенцев на острове, озеро реально работает.

***
Той ночью с нами случилась загадочная вещь.
Около трех часов я встала и очень четко поняла, что хочу прямо сейчас, немедленно идти на берег встречать рассвет. Это было совершенно, абсолютно необходимо, хотя объяснить, почему, я не смогла бы даже под страхом смерти. Я видела, как за дверью с толстых листьев дерева франжипани медленно стекает свет поднимающегося из-за горизонта солнца. Я слышала, как шумят волны, накатываясь на берег и забирая в черную глубину песок и опавшие листья. И я точно знала, что там, возле полосы прибоя, стоит пластиковое кресло с веранды, где мы завтракали утром.
Жители океана
Я оделась в полной темноте и тихонько, как мне казалось, пошла открывать дверь.
- Ты куда? - загробным голосом спросила тут же проснувшаяся Олька.
- Рассвет встречать, - объяснила я.
- Дура, какой рассвет, три часа ночи. Иди спать! - велела она.
- Но я же его вижу! - возразила я.
- Это фонарь над дверью, - сообщил Димка.
Общими усилиями меня загнали назад - но я была страшно расстроена. Мне казалось, что против меня строят козни.
А минут через пятнадцать Олька грустно заявила, что умирает.
- У тебя что-то болит? - забеспокоилась я.
- Нет, ничего, - подумав, сказала Олька. - Но я прямо сейчас умру. Ну, может, не сейчас, а через полчасика.
- Плюсодин, - мрачно присоединился муж.
Вот тут пробрало и меня. Олька побежала умирать в душ, а мне стало так неуютно, что вместо того, чтобы спать, я принялась придумывать новую главу очередного романа века.

Утром я по дурацкой журналистской привычке, пожаловалась отловленному местному парню на странные ощущения, свалившиеся на нас ночью. К моему удивлению, ржать над неприспособленным белым человеком он не стал, а посмотрел на меня сочувственно и серьезно.
- Ит'c вери денжерос - гоу ту бич, вэн сиз феар кам, - объяснил он.
- Ху? - удивилась я.
- Сиз феар, - терпеливо повторил парень. - Сиз спирит кам анд синг э сонг. Иф гоу то бич, гоу то си.
Потом он помолчал и добавил, что те нормальные люди, которым не прет тащиться на пляж ночью, когда страшно, можно не волноваться. Это не опасно. Но купаться ночью - вери денжерос.

Олька, которой я немедленно пересказала все эти страсти и мистические ужасы, немедленно предположила, что к нашему домику приходил Дагон.

Скальный остров в Индийском океане


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"