|
|
||
ВОЗМОЖНО...
Есть август. Есть ночь. Есть звезды...
На этом, пожалуй, стоило бы остановиться. Но есть и еще кое-что, достойное внимания. Вернее, кое-кто. Его босые пятки с тихим шуршанием проваливаются в мокрую траву, а глаза, цвет которых и днем-то невозможно определить точно, уже различают впереди несложную геометрию моста. Он направляется к реке.
Ну вот и все, что следует знать о нем. Теперь о том, что он знает.
Он знает: примерно через сто метров его ладонь в последний раз коснется остывающего металла перил. Направо будет спуск. Как всегда, прыгнет из-под ноги пугливая лягушка. Вода окажется теплой. Он ляжет на спину, раскинувшись, словно гигантская морская звезда, и рыбы будут обходить стороной этот внезапно возникший остров.
А потом, выходя на берег, он поскользнется и разобьет висок об острый камень. Утро пронзит женский визг. В университетской газете поместят некролог с его самой неудачной фотографией. Смерть при загадочных обстоятельствах. Один, ночью, у реки. Несчастный случай или убийство? А, может быть, сам? Ведь говорил он кому-то, что таланты должны уходить рано...
Спустя полгода выйдет его первый сборник. Окажется, что у него был дар. И друзья будут с нежностью вспоминать о том, как он дарил им свои рассказы с автографами. Этакая трогательная причуда гения... За первой книгой последует вторая. Третья будет премирована, его имя появится в учебниках...
Стоп. Прокрутили пленку назад. Он еще делает последние шаги по мосту. Спуск, лягушка, морская звезда и рыбы. А потом он осторожно, боясь порезаться о камни, выйдет из воды, с трудом затолкнет мокрое тело в джинсы и пустится в обратный путь по холодной траве. К горящему окну. К кипящему чайнику. К ласковым рукам, которые будет держать в своих до светлой и спокойной старости. Друзья по-прежнему будут подшучивать над его наигранно-наивной манерой подписывать даримые рассказы. Вышедшая книга останется незамеченной, и он бросит писать, занявшись преподаванием. Студенты полюбят его милую привычку опаздывать на лекции. А в день его похорон в городской газете выйдет статья на целую полосу...
Вот он, спуск. Шлеп! Лягуху спугнул. Эх ты, царевна. Вода и вправду теплая. Снимая джинсы, обнаруживает в кармане паспорт. Машинально раскрывает его на первой странице. До чего все-таки мерзкая рожа на этой фотке получилась! Кладет паспорт поверх одежды. В реку заходить почему-то совсем не хочется. Но он разбегается и ныряет с головой. Выплывает, расправляется на поверхности. Прямо над ним - россыпь серебристого бисера. Мысленно нанизывает его на дымчатую нитку и замыкает кольцо вокруг шеи с выступающим позвонком. Вдруг одна бусина стремительно катится вниз, а он не успевает загадать желание. Ничего, мы их перехитрим. Придумаем заранее и подождем следующей. Так тихо, что он слышит собственное дыхание. Ура, получилось!
Он бесшумно плывет к берегу. Дно каменистое, приходится идти медленно. Внезапно он замирает, всматриваясь в темноту. Какой огромный...Похож на голову великана. Или на лежащего медведя. Откуда он тут, не было его раньше, это точно...
Он стоит на месте, хотя знает, что сейчас должен сделать шаг. Ведь это его выбор. Кожа покрывается мурашками, но он не движется. Так стоят и смотрят друг на друга две вечности. И нет никого, кто мог бы помешать или подтолкнуть. Только бусины соскальзывают с нитки и гаснут где-то за его головой.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"