Если верить статистике детектив - самый читаемый в мире жанр. Сему "искушению" поддался и я. Сочинил небольшую повесть, которую, с небольшой натяжкой, думаю, можно отнести к этому жанру... И, конечно, с элементами фантастики.
ЧТО ХУЖЕ СМЕРТИ?
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ИГРА "В КОШКИ-МЫШКИ"
Глава 1
ПРИБЫТИЕ
Коротышка Крикг развалился на кушетке и смотрел телевизор. По "ящику" показывали очередную серию бразильской "мыльной оперы". Профессор Прусс нервно ходил по номеру из угла в угол. С утра он был не в духе. Когда в очередной раз из телевизора раздался визг и крики не поделившей что-то бразильской семейки, Прусс не выдержал и со злостью выдернул штепсель, так, что розетка повисла на проводах. Крикг подскочил на месте.
- Чёрт возьми, Дитрих, на самом интересном!..
Прусс резко остановился напротив карлика и несколько секунд смотрел ему прямо в глаза, словно хотел загипнотизировать.
- Не много ли ты возомнил о себе, - медленно проговорил он.
Взгляд Крикга прояснился.
- Простите, профессор, - пробормотал карлик.
Хмыкнув, Прусс плюхнулся на единственный в номере стул, стоящий за обшарпанном круглым столом и, обхватив голову руками, что-то забормотал.
- Профессор, зря вы так психуете, - осторожно сказал Крикг. - Житуха вроде ничо.
Дитрих резко поднял голову и вновь уставился на карлика. Коротышка понял, что зря он это сказал. Слишком хорошо ему был знаком безумный, горящий даже сквозь толстые линзы очков взгляд, после коего неизменно следовал взрыв.
- Ничо-ничо, - внешне спокойно передразнил Крикга Прусс, но по мере говорившего голос его крепчал, пока не перерос в оглушительный крик: - Я, один из богатейших людей мира, вот уже третью неделю почти что из милости должен ютиться в этой дыре. Когда же придёт этот чёртов перевод! - он вскочил. В следующую секунду стул, на котором сидел, должен был превратиться в щепки. Но в это мгновение в дверь заскреблись.
- Кто ещё там! - заорал Дитрих.
-Сеньор, почта, - раздался глухой голос клерка.
В мгновенье ока Прусс успокоился, поставил стул на место и, взглянув на карлика, быстро вышел из комнаты.
Крикг перевёл дух и стал прислушиваться к голосам, доносившимися из прихожей. Профессор отсутствовал не больше минуты, и появился в комнате совсем в другом настроении. На его лице сияла улыбка.
- Крикг, мы спасены! - Дитрих на ходу разрывал голубой продолговатый конверт. - Пришло уведомление. Мне открыли счёт в банке. Завтра, нет, сегодня мы возвращаемся в поместье. На - держи, - профессор вручил бумагу карлику. - Иди, закажи два билета на ближайший рейс.
Когда Крикг через пятнадцать минут поднялся в номер гостиницы, Прусс сидел за столом и читал газету. На карлика он не обратил никакого внимания.
- Профессор, я... - начал коротышка. Но Прусс оборвал его.
- Крикг, мы летим на Ближний Восток!
- Чо-о-о?! - опешил карлик, застыв на месте.
- Не чо, а мы летим на Ближний Восток. Поместье отменяется.
- Как же так, профессор, я...
- Крикг, мы опять будем на коне. Читай, - Дитрих указал на газету и, встав, быстро заходил по комнате. - Они уничтожили... они разгромили, - довольно потирая руки, бормотал он. - Нет, господа, это уничтожить нельзя.
Карлик осторожно приблизился к столу и заглянул в газету, как будто там лежала живая гадюка.
- Профессор, я не могу...
- Ах, да. Крикг, когда ты научишься читать? Собирайся. Летим, - и, не дожидаясь реакции карлика, бросился к входной двери.
А Крикг, зарычав, словно раненый зверь, скомкал газету и зашвынул её в угол.
* * *
Комфортабельный "Боинг - 757" заходил на посадку. Об этом минуту назад объявила стюардесса и попросила пристегнуть ремни. Пассажир, занимающий пятнадцатое кресло А, выполнил просьбу и выглянул в иллюминатор. Под крылом авиалайнера зеленели аккуратные квадратики полей, но построек еще не было видно . В первую секунду он удивился насыщенной зелени - на дворе начало декабря. Но тут же вспомнил, где он, куда летит, вернее, уже прилетел. "А в Москве всё уже завалило снегом", - не без ностальгии подумал он, хотя столицу покинул недавно.
Пассажира звали Андрей Павлович Бароновский, новый помощник посла России в представительстве одной из азиатских стран. Но это данные паспорта - главного документа, подтверждающего личность человека, хотя и они могут быть не совсем точными. На самом деле это был сотрудник ГРУ - майор Сергей Владимирович Московских. На вид лет сорока. Впрочем, тот же возраст стоял и в паспорте.
Московских оторвался от иллюминатора и посмотрел на часы.
"Что меня ждёт там?", - подумал он и откинулся в кресле. Как ни странно, он пока не знал, что его ожидает. В Москве сказали, что всё объяснят на месте. За годы службы он научился беспрекословно выполнять задания и не задавать вопросов. "Ну что ж, на месте, так на месте, им виднее", - но размышлять ему никто не запрещал. Из разговора в Москве он понял, что поездка связана с секретными объектами этой азиатской страны. "Тем более, странно, ведь у американцев всё схвачено, а они ребята ушлые", - с другой стороны, Сергей понимал, что к чему, порой даже в одной стране спецслужбы конкурируют.
Однажды он уже побывал здесь. Правда, ещё до гражданской войны и НАТОвских бомбардировок. Тогда делегацию принимали тепло.
Его беспокоила возможность встретить старых знакомых. Конечно, воды с тех пор утекло немало, да и внешность ему подкорректировали, однако не исключались непредвиденные обстоятельства. "Чёрт, - про себя выругался Сергей. - Неужели, не нашли никого другого?"
Дело, кажется, не шуточное, если центр позволил себе вызвать его из страны, где он тоже отнюдь не в бирюльки играл. Он не страдал манией величия, и как всякий разумный человек, не завышал своей значимости. Но небезосновательно считал, что ему заниматься ерундой не поручат. Что же касается непредвиденных обстоятельств... они в их работе встречаются на каждом шагу. Надо быть готовым ко всему.
Но, несмотря на беспокойство по поводу старых знакомств, майор ГРУ всё же тешил себя надеждой, что в мире едва ли наберётся с десяток человек, хорошо знавших его в лицо. Как бы он удивился, если бы знал, что даже в салоне самолёта находился человек, который не только отлично знал его, но и следил за каждым движением.
Человек, занимал двадцать третье кресло Ц. Звали его Сэм Холтон и был не кем иным, как агентом ЦРУ. Впрочем, нигде не указывалось, что он связан с этим уважаемым учреждением.
И хотя Холтон сидел далеко от Московских, всё было устроено так, чтобы он видел русского разведчика, вернее, его спину., Перед ним стояла конкретная задача - следить за ГэРэУшником, всё время держать его в поле зрения.
Сэм понимал, что задача не из лёгких. Почти безнадёжное дело - следить за профессионалом (он не мог поручиться, что уже сейчас Московских не чувствует его взгляда). А то, что тот профессионал высшей пробы, знал не понаслышке. Накануне он вновь перелистал досье русского: Европа, Америка, Африка, послужной список солидный. Побывал и в Азии. В частности, в стране, куда они сейчас летят.
"Да-а-а, такого голыми руками не возьмёшь!" - подумал Сэм. Ну что ж, тем более он должен испытывать гордость, что задание поручили именно ему. Но как ни странно, ничего подобного не чувствовал. С самого начала был не в восторге от своей миссии. Но выбирать не приходилось. "Чёрт меня возьми, что же затевают русские? Не на уик-энд же он летит, в самом деле".
ЦРУ, хоть и удалось вычислить Московских, и даже посадить тому на "хвост" агентов, но как они не старались, о цели задания посланника Москвы ничего пронюхать не удалось. А между тем, такого опытного работника явно не пошлют к чёрту на кулички ради пустяка, тем более, отрывая от другой - немаловажной работы.
Самолёт пошёл на снижение. Сергей почувствовал это по лёгкости во всём теле. Ему нравилось это ощущение, схожее с катанием на "американских горках".
Сначала ничего не видел, кроме зеленеющих полей. Потом появились коробочки глинобитных домов. И, наконец, показались белоснежные минареты, устремившие башни-стрелы в лазурное небо, на котором кое-где плавали обрывки облаков, будто пух гигантской сказочной птицы. Сергей порадовался, что война не затронула этой красоты, впрочем, многие из них возведены сравнительно недавно.
Здание аэровокзала, как и посадочную полосу, он не видел почти до самой земли. Вскоре шасси лайнера зашуршали по бетону, и снова он подивился мастерству пилотов - касания почти не ощущалось.
Зато встречающих Московских заметил сразу, еще тогда, когда самолёт подруливал к зданию аэропорта - тёмно-синий лимузин с российским флажком на капоте.
Машина стояла у трапа, когда он появился в дверях авиалайнера, а около неё два человека, несмотря на жару, в строгих чёрных костюмах. При его появлении они направились к самолёту. Сергей надел тёмные очки и стал спускаться по траппу.
- Бароновский Андрей Павлович? - встретили его вопросом.
- Да, - наклонил он голову.
- Как долетели?
- Спасибо, хорошо.
- Вас ждут, - сказал один из встречающих, делая приглашающий жест в сторону машины.
- А паспортный контроль? - на всякий случай поинтересовался Сергей.
- Не беспокойтесь, всё улажено.
- Кто бы сомневался, - садясь в машину, прошептал разведчик.
Сэм Холтон появился в дверях самолёта в тот момент, когда Московских садился в "мерседесс". Внимательным взглядом проводил отъезжающую машину и поспешил вниз. В отличие от русского, ему ещё предстояло пройти таможню. Впрочем, беспокоиться не о чем. В кейсе ничего предосудительного нет.
Пройдя паспортный контроль, отнявший не так много времени, как порой бывает в других аэропортах, Сэм направился в зал ожидания.
Его никто не встречал, но Сэм почувствовал, что за ним наблюдают. Небрежно оглядевшись, Холтон из сотни людей выхватил одного. На секунду их взгляды пересеклись, и незнакомец чуть заметно кивнул. Несмотря на то, что одет тот был в европейский костюм, Сэм узнал человека, с которым должен работать. А точнее, человек этот должен передать ему некоторые вещи, и в дальнейшем через него Холтон должен поддерживать связь с центром. Из досье он знал, что тот араб, но сейчас в нём почти невозможно было опознать восточного человека. Убедившись, что его заметили, незнакомец исчез. Пока всё шло по плану.
Покружив ещё немного по залу и удостоверившись, что на него не обращают внимания, Сэм Холтон направился к стоянке такси, сел в машину и назвал адрес заранее оговорённой гостиницы.
Глава 2
УДАЧИ, МАЙОР
Московских не знал, в курсе ли попутчики тех дел, ради которых он приехал, кем является на самом деле, и поэтому всю дорогу молчал. Не разговорчивыми оказались и сопровождающие: один впереди, другой на заднем сиденье - рядом с ним. Сергей отодвинул шторку и с любопытством выглянул наружу. Война всё же оставила след. Особенно это стало заметно, когда подъезжали к центру. Некоторые здания разрушены - результат бомбардировок, но многое уже восстановлено. Не подлежащее восстановлению, разбиралось. Больше, чем раньше, на улицах появилось военных. В основном - "голубые каски". Сергей с удовлетворением подумал, что теперь среди них могут находиться и его соотечественники.
Примерно через час "катания" по городу они въехали на территорию российского посольства. Здание, кажется, нисколько не пострадало из-за военных действий. Московских проводили в небольшой уютный кабинет на втором этаже. Из-за стола поднялся коренастый мужчина примерно его возраста и протянул руку для рукопожатия:
- Позвольте представиться: Абрамцев Олег Игоревич. Садитесь, прошу, теперь это ваш кабинет.
Сергей уселся в кресло, стоящее напротив стола, но, как вести себя дальше, не знал. Абрамцев, видя его затруднение, добавил:
- А вы - Сергей Московских, - назвал он настоящее имя разведчика и улыбнулся.
- Хорошо, - заговорил Сергей, - в Москве мне сказали, что всё объяснят на месте.
- Да, да, конечно, я уполномочен это сделать. Но сначала, не хотите ли отдохнуть после дороги? - осведомился Олег Игоревич. - Здесь есть смежная комната.
- Нет, я не устал и предпочёл бы всё узнать сейчас. И ещё, почему послали меня? Я бывал здесь и могу засветиться.
- Воля ваша, - Абрамцев обошёл стол и сел напротив Московских. - Возможно, вы правы, не стоит откладывать в долгий ящик. Во-первых, мы, конечно же, знаем, что вы побывали здесь, кстати, этот факт сыграл не последнюю роль в вашу пользу. Однако, с тех пор многое изменилось. Людей, которые вас знали, уже нет, во всяком случае, в нашем окружении, так что опасаться вам нечего. Во-вторых, у вас имеется ещё и медицинское образование, не удивляйтесь, - поймав его взгляд, проговорил Олег Игоревич, - скоро вы поймёте. И, наконец, вы профессионал, так сказать, высшей пробы, - он перегнулся через стол и достал из ящика пухлую папку, - это донесения агентов, завербованных в разное время, - он передал документы Московских, - вы их потом изучите. Но, дело в том, что все они - простые люди - ни на кого из высокопоставленных чиновников нам пока выйти не удалось - и, как вы понимаете - не профессионалы. Зачастую донесения их неполны, обрывисты и противоречивы, да что там, подчас просто "высосаны из пальца". Но этих людей понять можно. Здесь ещё присутствует фактор страха - в этой стране люди иногда пропадают бесследно. Однако, - он вновь взглянул на разведчика, - нам удалось кое-что классифицировать. Картина, надо сказать, вырисовывается любопытная. В одном из селений, неподалеку от столицы, обнаружилась странная болезнь. Эпидемия унесла почти всех жителей деревни. Но не это нас заинтересовало - эпидемии здесь, увы, не столь уж редкое явление. Посмотрите, - Абрамцев развернул карту, - неподалёку находится секретный объект, вот здесь...
- И вы связываете этот объект со вспышкой странной болезни? - спросил Сергей.
- Да.
- И что же это за объект?
-Нас пытаются уверить, что это обычный фармацевтический завод.
- Понятно...
- Так вот, - продолжал Абрамцев, - на этом, так называемом, фармацевтическом заводе работает наш агент. К сожалению, простым техником. Кстати, его донесение в папке. Незадолго до вспышки болезни на заводе наблюдалось оживление.
- Вы думаете, произошёл выброс? - перебил Сергей.
- С вами приятно иметь дело, Сергей Владимирович. Посмотрите сюда, - пододвигая карту ближе к разведчику, продолжал Абрамцев. - Видите стрелки, это направление ветра.
С минуту Московских изучал карту.
- Но, насколько я знаю, на всех объектах подобного рода установлены системы видеонаблюдения, и если бы что случилось...
- Увы, не на всех.
Сергей удивлённо приподнял бровь.
- На два объекта местные власти всеми правдами и неправдами так и не допустили экспертов ООН.
Сергей вновь взглянул на карту:
- И, как я понимаю, это один из них?
- Совершенно верно.
- Значит, они продолжают играть в "кошки-мышки" с ООН?
- Боюсь, не только с ними, - Абрамцев откинулся на спинку кресла: - Теперь, в общих чертах, вам понятна задача?
Сергей кивнул, затем, мысленно возвратившись к вымершей деревне, спросил:
- Что же это - радиация?
- Вряд ли. Там нет ядерных объектов. Во всяком случае, наш человек утверждает, что пожара, а тем более взрыва, не было. Да и приборы зафиксировали бы.
- Химическое оружие?
- Скорее, бактериологическое... Это вам и предстоит выяснить. Да, и ещё, возможно, пригодится: оставшиеся в живых, по всей видимости, находятся в одном из военных госпиталей. Но в каком - узнать не удалось. Кстати, тот факт, что власти умолчали о вымирании целой деревни, и помог нам заподозрить неладное. Впрочем, - добавил он, - подробности вы узнаете из папки.
Сергей внимательно рассматривал карту.
- Что это такое? - спросил он, указывая на чёрные точки.
- Нефтяные вышки, они здесь повсюду. Ну, теперь, когда суть задания вам понятна, поговорим о снаряжении. - Он открыл ещё одну папку.
- Ключи от машины, - протянул маленькую связку. - Автомобиль покажут вам в гараже. Мотор форсированный. В оборудовании, надеюсь, разберётесь. Теперь, что касается... оружия...
Московских протестующе поднял руки.
- Не беспокойтесь, я не собираюсь всучивать вам "АКМ" или что-то в этом роде, - Абрамцев достал из папки изящную авторучку и открутил колпачок - блеснуло "золотое" вечное перо. - Кроме прямого назначения, она имеет и ряд других функций. Это ручка-станнер. Луч от неё действует более, чем на двадцать метров и полностью парализует человека. Учтите, чем дольше потенциальная жертва подвергается воздействию, тем дольше, остаётся неподвижной. Зная вашу щепетильность, заверяю, что луч совершенно безвреден, это показали многочисленные испытания, - он сделал паузу. - От себя добавлю: мне кажется, щепетильность здесь неуместна, речь идёт о серьёзных вещах. Теперь прошу внимания: необходимо повернуть вот это кольцо - оно служит своеобразным предохранителем, и нажать на выступ. Колпачок от этой вещицы послужит вам вместо бинокля, - передавая авторучку Сергею, сказал Абрамцев, - или, вернее, подзорной трубы. Его также можно использовать в качестве насадки к фотокамере. Кстати, вы курите?
- Увы, - улыбнулся Сергей.
- Хорошо, - сказал Олег Игоревич, хотя Сергей ничего хорошего в этом не находил, - зажигалку найдёте здесь же. Учтите, система новая, впрочем, принцип работы тот же.
Разведчик кивнул.
- И ещё. Все эти предметы, попади они в чужие руки, не вызовут подозрения, если, конечно, у проверяющих не будет специального оборудования. И, последнее, - Абрамцев достал плотный лист бумаги. - План объекта.
Московских взглянул на чертёж.
- Откуда он у вас? Ваш агент?
- Нет, на этот раз вы ошибаетесь. Объект строили мы. Но возможны перестройки, и даже наверняка они есть. Наш спутник обнаружил под зданием пустоты, возможно, это подземные коммуникации. В первоначальном проекте их нет. Впрочем, общую картину план всё-таки даёт. Ну, кажется, всё. Вопросы есть?
- Пока нет.
- Не смею вас больше задерживать, - вставая с улыбкой, сказал Абрамцев. Улыбка что-то растопила в его лице и стало видно, что это живой и добрый человек, а не чинуша, как сначала подумал Сергей. - Желаю удачи, майор, - он пожал Сергею руку и вышел из кабинета.
Глава 3
"ЛЁГКАЯ" РАБОТА
Через пять минут после того, как Холтон занял однокомнатный номер в гостинице, в дверь постучали. Отворив, он увидел того, кого и ожидал - человека из аэропорта.
- Мистер Холтон? - спросил тот.
- Да, это я. Прошу, - Сэм пропустил гостя в комнату и прикрыл дверь.
- Я - Саид, - представился незнакомец.
Сэм кивнул.
- Это для вас, - Саид вытащил из чемоданчика объёмистый пакет.
- Это всё? - принимая его, сказал ЦэРэУшник.
- Объект под наблюдением. Работать начнёте завтра.
- О' кей, - снова кивнул Холтон.
Не говоря больше ни слова, Саид направился к выходу.
Проводив гостя, Сэм взялся за пакет. Сверху, как и предполагал, лежали толстые пачки местной валюты. Денег оказалось даже больше, чем он ожидал . "О' кей, голодная смерть мне не грозит".
Внизу лежали: небольшой модифицированный пистолет из керамики, который не смог бы обнаружить любой современный металлоискатель. Ключи от автомобиля с красивым брелком, с выгравированным номером машины.
Он подошёл к окну. На стоянке, перед гостиницей, находились несколько десятков автомобилей. Какой из них предназначался ему? Сэм постарался угадать. Подобные игры всегда развлекали его, кроме того, хорошая проверка интуиции.
"Хотелось бы, чтобы оказалась вон та", - наконец, выбрал "БМВ" палевого цвета.
Сэм преодолел желание тут же спуститься и проверить предположение.
Вечерело, а темнота в этих краях наступает мгновенно. Кроме того, он знал, что комендантский час еще не отменен. Лишние неприятности ни к чему. Поэтому, отложив дела на завтра и решив встать пораньше, он заказал ужин и, удобно устроившись на диване, включил допотопный приёмник. Впрочем, вскоре выключил - передавали концерт местных "звезд".
* * *
Оставшись один, Московских прошёл в смежную комнату, принял тёплый душ, затем забрал из кабинета документы и, устроившись на кушетке, стал их изучать.
Из отчётов местных агентов мало что понял, и если бы не рассказ Абрамцева, наверное, окончательно запутался бы. Донесения составляли явно осторожные, запуганные и весьма ненадёжные люди. Из всего этого Сергей сделал вывод, что сотрудничать с такими людьми не стоит и прибегать к их помощи нужно в крайнем случае. Но наверху, кажется, придерживались иного мнения, если не только не порывали с ними, но и тратили немалые средства.
Теперь задача уже не казалась простой, как вначале, скорее, наоборот. Просматривая карты, думал, с чего начать: "Несомненно, ключом ко всему является сам объект. Но как на него попасть? Охрана наверняка, усиленная. Конечно, можно попытаться, но тогда нужен кто-то ещё. Уборщик? Нет, это в крайнем случае, если ничего не придумаю. Не мешало бы выяснить, в каком госпитале находятся выжившие жители деревни".
Отложив бумаги, Сергей закурил и несколько минут, лёжа на кушетке, задумчиво дымил сигаретой. Но, в конце концов, усталость взяла своё и, незаметно для себя, он уснул.
Утром, когда Сергей спустился в гараж, ему показали на дальний бокс. Подойдя Московских испытал, мягко говоря, лёгкое разочарование, граничившее с недоумением и даже обидой. Перед ним стояла "Волга - ГАЗ-21", неброского голубого цвета. Большинство сотрудников посольства ездили на автомобилях последних лет выпуска.
Однако чувство обиды улетучилось, когда Сергей заглянул под капот, а особенно в салон, нашпигованный современной техникой. Чего стоил радиотелефон, с помощью которого, казалось, можно связаться не только с посольством из любой точки страны, но и, при желании, с самой Москвой!
Минут пятнадцать осваивал всю эту премудрую технику. Многие приборы были знакомы. Потом Московских осторожно выехал за пределы представительства.
День Сергей решил посвятить знакомству с городом. Доскональное знание улиц и переулков населённого пункта, где собираешься работать, не повредит (впрочем, город он уже знал, однако за те почти два десятилетия, что здесь не был, многое могло измениться), и заодно хотелось кое-что уточнить.
Выезжая за ворота, скорее, по привычке, чем по необходимости, внимательным взглядом окинул окрестности, но ничего подозрительного не заметил.
Глава 4
СЛЕЖКА
Утром, после ленча, Сэм Холтон вышел из гостиницы, и первое, что увидел - палевый "БМВ". Несмотря на ранний час, остальные машины разъехались. Холтон сверил номера и в очередной раз порадовался, что интуиция не подвела. Сев за руль, он не сразу запустил мотор. Осмотрев салон и проделав несколько манипуляций с миниатюрным компьютером, вмонтированным в приборную панель, нажал на стартер. Мотор заурчал почти бесшумно. Слегка обеспокоенный тем, что на улицах полно народу, а значит, рабочий день начался, поспешил в район, где размещались иностранные представительства.
Оказалось, волновался он напрасно, ворота российского посольства ещё закрыты. Правда, через небольшую дверь входили и выходили люди. Однако, тот, кто ему был нужен, находился внутри, иначе он бы уже знал... Припарковав машину у тротуара, за длинной цепью других автомобилей, Холтон стал терпеливо ждать, не спуская глаз с ворот представительства. Боковым зрением видел развевающийся звёздно-полосатый флаг Соединённых Штатов Америки - флаг родины. Несмотря на то, что страну покинул недавно, захотелось пообщаться с соотечественниками. Но он знал: дорога в американское консульство ему пока заказана. За каждым человеком, входящим и выходящим оттуда, велось негласное наблюдение. Американцев здесь недолюбливали, и это мягко сказано. Он даже не был уверен в том, что вечером, у гостиницы, не соберется толпа, чтобы линчевать его.
"Внимание!.. - Холтон заметил на противоположной стороне улицы условный знак. И почти тут же ворота российского посольства стали открываться, показался голубой автомобиль. Сэм схватил бинокль. Да, без сомнения за рулём сидел тот, кого поджидал - Сергей Московских.
- О' кей, - несмотря на тёмные очки, Сэм узнал его. Но вот машина... какой она марки? - Чёрт! - выругался он. - Вечно русские создают проблемы не только себе, но и другим! - он лихорадочно застучал по клавиатуре компьютера, и вскоре бесстрастная машина выдала сообщение - в памяти марки этого автомобиля нет.
Кляня всё на свете, особенно русских, которые ездят на таких допотопных машинах. Себя, за то, что потерял столько времени, Холтон резко рванул с места. Светло-голубая машина уже скрылась за углом. На экране компьютера, наконец, замерцала яркая точка, но она обозначала его собственный автомобиль.
* * *
Всю первую половину дня Сергей мотался по городу, стараясь запомнить расположение улиц, и несколько раз незаметно щёлкая зажигалкой - фотокамерой. Два раза его останавливали блюстители порядка - проверить документы, но узнав, что он русский, беспрепятственно пропускали - всё ещё действовал стереотип. Выходил он из машины тоже дважды: купить сигареты и перекусить в маленьком ресторанчике на тихой улочке.
Слежку Московских обнаружил только во второй половине дня. Изредка, а потом все чаще бросая взгляд в зеркальце заднего вида, обратил внимание на автомобиль марки "БМВ" неброского соломенного цвета. С завидным постоянством, машина следовала за ним, и никогда не обгоняла, хотя Сергей специально снижал скорость, пропуская остальной транспорт вперёд.
Преследователь, временами пропадал из поля зрения, и тогда он с облегчением переводил дух, думая, что показалось. Однако "БМВ" появлялся вновь. Дело принимало дурной оборот. Сергей уже не сомневался, что это по его душу. Окончательно же убедился, свернув в неположенном месте и затормозив в нескольких шагах от перекрёстка.
"БМВ" свернул за ним, но так как останавливаться здесь было запрещено - на большой скорости проехал мимо. Сергей заметил, что в машине находился один человек, но лица его, как и номера, не успел разглядеть. Он развернулся и выехал на главную улицу. Через некоторое время в зеркальце заднего вида опять мелькнул знакомый силуэт.
Теперь ему уже казалось, что ещё выезжая из посольства, видел этот автомобиль. Наверное, он мог бы легко оторваться от преследователей (почему-то думал о человеке в "БМВ" во множественном числе), но следует ли так поступать?
"Ну что ж, пусть видят, что ничего предосудительного не делаю. - Сергей надеялся, что не заметили его повышенного интереса к городским объектам. Он был уверен, что на "хвосте" у него местные спецслужбы. - Очень странно. Неужели, наши не доработали?.." - Он решил перестраховаться и проверить предположение.
Сергей надавил педаль акселератора и сразу оторвался от преследовавшего автомобиля на приличное расстояние, но так, чтобы его не теряли из вида. Завернув за угол - благо, дома здесь стояли близко от проезжей части - затормозил. На этот раз покинул автомобиль и, отойдя в тень дома, достал зажигалку и прикрутил к ней колпачок авторучки.
Ждать пришлось недолго. Когда "БМВ" выскочил из-за угла, Сергей нажал на спуск. Второй раз щёлкнул зажигалкой, когда бледно-жёлтый автомобиль сравнялся с его машиной.
Дождавшись, когда преследователь скроется из вида, Московских вышел из укрытия и, сев за руль, неспешно поехал в посольство.
У себя в кабинете перемотал плёнку и отнёс в лабораторию. Через час принесли готовые фотографии. Снимки пяти военных госпиталей ничего не дали, да он и не ожидал скорого результата. Зато два последних оказались весьма любопытными, и даже немного озадачили.