Первая любовь. Мечтательные улыбки, записочки на уроках, смущенные взгляды на переменках, оборваные лепестки ромашек, слёзы... Наивное, доброе чувство, воспоминания о котором сохраняются на всю жизнь.
Я сидела за четвёртой партой, а он за третей. Он всё время оборачивался и просил у меня карандаш, или запасную ручку, или стирательную резинку. Мы разговаривали о всякой ерунде, улыбались по-глупому. А потом мы поссорились, точнее я на него обиделась.
Переезд в Израиль, чужая, а порой жестокая жизнь. Новый язык, новая школа, новые друзья. Через год узнала, что он уехал в Америку.
Я взрослела, умнела, влюблялась и разочаровывалась. Свою первую любовь вспоминала с доброй улыбкой. Но обида всё равно сидела где-то глубоко.
Я иду по шумным улицам Нью-Йорка. Поднимаюсь на смотровые площадки "Близнецов", гуляю по Wall Street, Бродвею, фотографируюсь возле знаменитого быка и на Time Square. Уже не боюсь ездить в метро и стала понимать американский английский.
Америка действительно сказочная страна! Случайная встреча в толпе, спустя ровно десять лет. Мы бродим по шумным улицам, вспоминаем наше детство, школу, учителей. Идём в магазин игрушек на 5 Avenue, фотографируемся у отеля Плаза, гуляем в Центральном парке. Когда-то я мечтала об этой встрече, но могла ли подумать, что это произойдёт на самом деле?!
Сидим в маленькой пицеррии, пьём кофе. Как мы изменились! Случайная фраза и всё стало по местам. Глупая детская обида! Совершенно беспочвенная, как оказалось..
Мы звоним нашей бывшей однокласснице и решаем идти в какой-нибудь ресторан. Они выбирают японский. Мне как-то всё равно. Я не была ни в японском, ни в китайском. Они обещают меня накормить какой-то сырой рыбой.
Маленький ресторанчик. Полумрак. Красивая японка забирает наши куртки и проводит к столику. Приносит зелённый чай. Мои одноклассники заказывают японскую водку и сырую рыбу - суши. Спрашивают, какие суши я хочу. Видят моё растерянное лицо, смеются и делают заказ за меня. Мы пьём саки (японскую водку). Странно, но я от неё совершенно не пьянею. Наконец приносят суши. Приносят палочки. Я смотрю на палочки, смотрю на суши... Эти гады смеются и просят японку принести для меня вилку. Недоверчиво пробую - вот это класс! Самое вкусное блюдо!!
Мы втроём бродим по ночному городу. Смотрим на здание ООН. Я выражаюсь не очень лестно в адрес этой организации, а эти двое ржут. Наверное, мы просто пьяные. Увидели какого-то мужчину с собакой, попросили нас сфотографировать.
Мне пора ехать. Он завтра уезжает в свой город, в другой конец Америки, я скоро еду домой. Они сажают меня в такси, я оглядываюсь в последний раз на своё детство.
Прошёл почти год. Я вернулась домой, в Хайфу. Здесь суши нет, а иногда очень хочется. Это стало моим самым любимым блюдом. В Нью-Йорке я всегда ходила в японские ресторанчики, когда финансы позволяли. Это был самый лучший способ поднять себе настроение.
День Независимости, а праздника не чувствуется. Все гуляния отменили из-за положения в стране. Сижу, мрачно листаю телефонный справочник северного округа. Сама не знаю, что пытаюсь там найти. И вдруг...Я не верю своим глазам! Суши-бар! С доставкой на дом! Я звоню, заказываю суши. Заказ привозят через сорок минут, даже палочки привозят. Класс! Я кушаю свои любимые суши палочками, вспоминаю Нью-Йорк, полумрак маленького японского ресторана, свою первую любовь... На лице улыбка....