- Да, Заки. Только сначала ты должен доесть свою малину. Открой ротик.
- Мне это не нравится, - малыш кривится, машет ручками- малина высыпается.
Мы идём кормить уток, которые живут на "озере". На самом деле это не озеро, а какая-то лужа возле детской площадки. Утки прилетают только зимой, может быть из-за того, что эта лужа не замерзает. Стоим на мостике, я кидаю кусочки хлеба в воду. Птицы с криком вырывают друг у друга хлеб, дерутся. Зак смотрит с интересом, хоть и наблюдает эту картину почти каждый день.
-Юя, а почему утки улетают?
- Наверное они улетели спать, а завтра снова прилетят сюда кушать.
-Юя, а ты будешь здесь завтра?
- Да, конечно, - смеясь отвечаю я ему.
- И ты никуда не улетишь, правда?
- Нет, никуда не улечу. Как же я могу оставить моего Зака, - отшучиваюсь я, стараясь не расплакаться.
* * *
Скоро Рождество. Темнеет рано. Я укутываю Зака и мы идём гулять. Проходим по нашему району ( десять частных домиков) , любуемся на всевозможные украшения, огоньки, игрушки. Возле одного дома фигурки - собачка, мишка, Санта-Клаус и олень. Зак бежит их погладить. Это обязательно. Каждый день мы подходим сюда, и он гладит каждую фигурку. Теперь идём к другому дому смотреть на ёлку.
-Юя, а Санта-Клаус придёт?
- Обязательно! Ты ведь был весь год хорошим мальчиком. Ты уже знаешь, что хочешь получить на Рождество?
-Да! Много динозавров, мартышек и мультик!
- Я обязательно передам Санте, - смеюсь я.
- Юя, ты тоже будешь с нами на Рождество?
- Нет, малыш. Я поеду к родственикам, а потом вернусь.
" Я бы хотела остаться, Заки, но меня попросили уехать, " - думаю про себя.
Тоскливо, темно и холодно. Иду молча, держа Заки за руку. Он вдруг останавливается.
- Юя!
- Да, мой сладкий?
- Юя, я буду за тобой скучать! Я очень тебя люблю!- говорит ребёнок, обнимая меня.
- И я тебя люблю, Зак, - шепчу я. Слёз в темноте не видно.
Вечером я выхожу пройтись. Гуляю тем же маршрутом - по нашему "району". На улице никого. В Нью-Джерси вообще очень тихо и спокойно, до ближайшего супермаркета десять минут езды на машине. Машины у меня нет, водительских прав тоже. У меня есть компьютер и своя комната.
* * *
Через две недели я уеду домой. Зак ещё не знает. Мы идём гулять по нашему району.
- Юя, я не хочу, чтоб другая тётя обо мне заботилась, - вдруг говорит он.
Я молчу. Не знаю, что сказать.
- Я не хочу, чтоб ты уезжала, Юя.
- Заки, ты ведь знаешь , как мама тебя любит?
- Знаю, - отвечает он неуверенно.
- Ну вот. У меня тоже есть мама, и она меня любит и скучает. Я приезжала к вам в гости, а теперь должна ехать к маме, понимаешь?
- А ты вернёшься?
- Когда-нибудь я обязательно вернусь, Зак. Я ведь твоя тётя, троюродная тётя.
Но он не знает, что это такое....
* * *
Зал ожидания в аэропорту JFK. Снежная буря. Самолёт задерживается, а это значит, что я пропущу свой самолёт в Вене. Звоню друзьям, прощаюсь , обещаю вернуться. Звоню в Нью-Джерси:
- Я бы хотела попращаться с Заком, - говорю своей троюродной сестре и бывшей подруге.
- Знаешь, Юля, он сейчас привыкает к новой нянечке. Для нас очень важно, чтоб он к ней привык. Лучше ему не напоминать о тебе. Ты ведь всё равно не вернёшься.