Моя фамилия Воронин.Не знаю,почему мои предки выбрали такую фамилию.Чем они занимались,я не знаю.Но думаю,это было что-то,связанное с воронами.Может быть, они отгоняли ворон с помещичьих полей,а,может,живодерничали,разоряя вороньи гнезда. При новых знакомствах мне смотрят в глаза и на нос,пытаясь найти мое сходство с этой птицей.В конце концов находят и тут же забывают об этом сходстве.Я ничуть не схож с этой птицей.Мои глаза,говорят,излишне округлы,но они округлы и у тех,кто не носит эту фамилию.А нос-я не думаю,что им могу что-нибудь клюнуть.
Сейчас я работаю слесарем.Один из слесарей подошел ко мне и сказал,что умер мой служак.Мне необходимо быть на похоронах...
Да ,я помню этого служака.Да как же не помнить этого служака,я его помню...Я ездил в этот батальон и спросил односельчанина.Его не было,я так его и не увидел.Взамен мне подарили другого земляка,с другого села.Он,да,кстати, как он выглядел?Он был сложен атлетически,был бледен и весел.Он рассказывал,как он пил,как переворачивался на машине.
Я слушал его,меня тогда беспокоило качество солярки,которым меня заправляли. Мой старый кран терпеть не мог зимней соляры в арктических морозах. Но-я служак его.Меня удивляло,что в округе,где я живу,могли жить люди с такой внешностью. Я припоминал всех знакомых,на кого он похож?Но он был ни на кого похож,а был атлетически сложен и очень странно бледен,слишком подчеркнуто бледен.
Однажды мне по случайности удалось подчинить себе батальон.Я поверил,что где-то на небе зажглась моя звездочка полководца.Я вспомнил его,его атлетическую фигуру и бледность и то,как он рассказывал,как переворачивался.Да,это был сильный человек.Он мог больше,чем я,заплывший жиром от неправильного питания.Мне так хотелось к нему,заручиться его поддержкой.Поговорить,набраться той уверенности,с каким он говорил о попойках и переворачиваниях.У такого слабого человека,как я,звезда могла погаснуть,как и зажглась.Мне бы его уверенности,его смелости.
Я поехал к нему.Я просил его поддержки,поддержки его батальонаОн обещал;С двумя батальонами мы могли бы разгромить и подчинить остальные тридцать.Но странно,я не слышал о движении его батальона.Сам же,разгромив два,был остановлен законом.Моя звезда погасла.Странно,я не успел пройти и половины бригады.Но,если бы мой земляк был рядом,я бы победил всех.В нем не было слабости,присущей мне. Возможно,после моего поражения вдруг выросли преграды между батальонами.Может,из-за этого перестали вдруг течь слухи?Ноя не слышал,чтоб его батальон сделал бы хоть шаг.Ребята мне говорили,что у него нет власти,он не управлял батальоном.Я этому не верил,как же это может быть ,если я,ничтожно слабый человек,подчинил себе батальон. А он,уверенный в себе атлет,нет,он не мог мне врать.Он говорил,что может маневрировать батальоном,как пешкой.Я не завидовал ему,я восхищался им.Мне каждую победу своим подчиненным приходилось гарантировать от поражения от неприятеля и от преследования начальства.Я пресмыкался перед толпой этой толпой под названием батальон.А он говорил,что просто в один день бросит клич,и все пойдут за ним.
Но почему эта бледность?Может,он чувствовал мое поражение?Он,может быть, боялся меня обидеть?Да кто мог знать,что я проиграю?Да кто может остановить полководца,пока ему светит удача?Бедный мой друг,он был деликатен и не мог сказать,что я проиграю.Скорее всего,я думал так,он построил свой батальон и двинулся ко мне,двинулся через соседний батальон ко мне на помощь;узнав мое поражение,повернул назад.Но тогда,почему я не слышал ничего из соседнего батальона?Я ведь должен был услышать эти слухи.
Я никогда больше не спрашивал его об этом.Служак мог обидеться,что я сомневаюсь в нем.Да имею ли я право сомневаться?Я,возомнивший себя полководцем?А все-таки,как это красиво:как римлянин двигать живой массой людей и удивительно легко побеждать превосходящее число людей.Не от этого ли кипела кровь полководцев?
Сегодня он умер,мой служак.Я каждый раз кручу в своем мозгу,где споткнулся,где причина моего поражения.А ведь он умер,эта единственная нить моих побед и поражений хранилась в его памяти и в моей памяти.Зачем мне хоронить его?Это,в конце концов,мой служак и мой друг.Может быть,его не было.Может быть,я его придумал.Нет,он родился,чтоб стать моим другом.Он умер,это моя утрата.Зачем мне плачущая невеста, мать и братья.Я его друг,я связан с ним другой жизнью.Жизнью там,на БАМе.
Приехал его брат,он сел напротив и молчал.Потом он сказал,он говорил много о тебе и назвал другом.Он говорил всем своим друзьям,что у него есть друг и служак.Он спросил,чувствую ли я утрату?Чувствую ли я утрату?Да я просто опустошусь.Я перестану быть самим собой.Но я не хочу видеть,как его положат в землю.Жив ли он в моем сознании или мертв-я не могу знать и не могу знать,что станет со мной,когда увижу его родственников.Ведь их боль на похоронах будет более важная боль,чем моя.Я сказал его брату,что не поеду на похороны.
Брат служака ушел.Вышел и я.Моросил мелкий дождь.Я смотрел на одинокое дерево.Оно было обгоревшим изнутри.Я подумал,должно быть,ему холодно.А я могу идти домой.Да,победить тогда я не мог.Я не учел,что батальон-частица,подконтрольная государству.Но почему тогда я затеял эту войну?Почему я затеял эту игру,об этом знал мой служак.Но его нет.Нет моего мускулистого,бледного служака.Я его уважал,но его уважали многие.А уважали ли меня?Потом да.Да какое это имеет значение.А ведь мне нужен мой служак,а почему я должен его хоронить? Я буду долгими вечерами вспоминать тебя,мой служак.Буду вспоминать,как мы смогли бы подчинить себе 30000 человек.Да много ли радостей достанется мне в этой жизни,чтоб терять эту радость.Я снова немощен и слаб,а память...Когда-нибудь на краю могилы я,возможно,совру,что победил 30 тысяч человек и приведу в свидетели своего служака.