Djozi : другие произведения.

Один Взгляд Назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса Третий день, но, к сожалению, не прошел по условиям. Но я обязательно еще вернусь к этому миру, больно уж он хороший получился:)

"Один взгляд назад..."

Арту разбудил меня ночью. Он залез в открытое окно и аккуратно сунул мне в нос соломинку. Чихнув, я проснулась. Подскочила на кровати и, подслеповато озираясь, сумбурно пытаясь понять, что же произошло. Мысли обрушились на меня, бедную, будто горсть маленьких камушков, больно стуча по голове и рукам.

Тигран? Они не подходят так близко к селеньям...

Волкун? Псы почуяли бы его, не дали запрыгнуть в окно...

Да любого зверя или чужака псы заприметили бы задолго...

До меня донесся тихое и до боли знакомое хихиканье. Недолго думая, я саданула ногой на звук. Кажется попала! Хихиканье сменилось тихим стоном. Пользуясь моментом, беззвучно нырнула под кровать и замерла. И вовремя! Промедли я хоть миг - Арту обрушился бы прямо на меня. А так он рухнул на пустую кровать и заерзал, пытаясь найти меня.

- Ладно, мир... - Донесся до меня его шепот. Ага, так я и поверила!

- Мир, Нея, мир! Клянусь спокойствием небес!

Серьезная клятва. Этому не просто можно, этому нужно верить. Таких слов просто так не бросают.

- Мир, Арту, хоть я тебя и прибить готова! Мир, клянусь спокойствием небес! - Гневно шептала я, выбираясь из своего убежища. - Ты меня напугал!

Я уселась на подушку, вкусно пахнувшую сухой травой, обхватила руками колени и уставилась на Арту. Точнее туда где, судя по звукам, он должен был быть.

Темнота медленно рассеивалась, вокруг проявлялись знакомые силуэты.

Вон мой стол, сколоченный отцом год назад. Рука будто ощутила его шершавость и запах дерева.

Стул с брошенной на него одеждой. У стула шатается одна ножка.

Прямо над столом окно. За окном ночь. Темная ночь. Обе луны скрыты густыми облаками, понятно теперь отчего вокруг такая темень. Видать, дождь будет. Дождь - это хорошо, особенно теперь, после почти полумесячной засухи.

Вон, напротив стола, новенькие полки. Если принюхаться - можно учуять теплый древесный запах. Он куда уж лучше запаха прогнившего от старости и сырости дерева!

А прямо напротив кровати висит ковер. Его сшила еще бабушка моей бабушки. Ну, так говорят. Как ни приглядывайся, рисунка не видать, но я и так знаю, что там. По огромному озеру, которое почему-то называется морем, плывет громадный красивый корабль. У него белоснежные паруса, высокие мачты, острый киль... Он смело плывет навстречу надвигающемуся шторму в виде темного вихря, и на борту корабля легко можно представить суетящихся людей. Именно этот кораблик мне и снился, пока не явился Арту. Эх, вот бы когда-нибудь хотя бы увидеть такой же великолепный корабль! О том, чтобы попасть на борт мне, девчонке, мечтать не приходится...

А вот и Арту. Насупившись глядит на меня, потирая челюсть. Хорошо попала, ничего не скажешь... Жаль, что не ниже. Что ж, подожди, дружок. Тебе к темноте привыкать не надо, тебя среди ночи не пугали, прятаться под кроватью не вынуждали...

- Чего пришел? - Я зевнула и потянулась. В боку немного побаливало, видимо ушиблась, ныряя под кровать.

- Чего пришел? - Повторила я почти в полный голос. И испуганно прислушалась. В доме царила тишина. Еще бы. Что еще должно царить в приличном доме в такую темную ночь?

- Ты всегда так просыпаешься? Понятно, почему тебя никогда не будят.

Надо же, он еще и острит!

- Хочешь, другой ногой заеду? - Сладко поинтересовалась я, разглядываю свою костлявую ножку?

- Не сможешь. - Самоуверенно заявил Арту.

- Уверен?

- Уверен, ты клятву дала.

Да уж, не поспоришь.

- Ты тоже, - напомнила я. Не то, чтобы сомневалась. Так, на всякий случай.

- Помню. - Арту сверкнул глазами. Ого! Как у кошки!

- Может скажешь наконец, зачем пришел? Не за тем же, чтобы я тебе челюсть сломала! - Зашипела я, прекращая наши бесполезные препирания. По опыту знаю, что они могут длиться бесконечно долго. Так долго, что можно и о клятве забыть. А тогда уже спасут только разбуженные, а следовательно, и разгневанные родители.

Арту, видимо, тоже надоело спорить.

- Я такое нашел!

Он снова засверкал глазами, и я поняла, что злится он совсем не от того, что получил от девчонки, а от того, что она никак не дает рассказать что-то важное и безумно интересное. И как я сразу не догадалась! Зачем еще ему вламываться к мне в комнату посреди ночи, вытерпеть все происшедшее?

- Рассказывай!

Я скользнула ближе к Арту и подставила ухо. Остатки сна мгновенно улетучились и я даже немного жалела о том, что столько времени они потратили на ерунду.

- Что ты нашел?

- Дверь!

- Какую еще дверь? Что за...

- Не просто дверь, а Дверь!

Я непонимающе уставилась на Арту. Озорные сияющие глазки, облупившийся нос, льняные волосы... Его просто распирало от восторга.

- Или ты говоришь, что за дверь, или я ложусь спать, а ты делай что хочешь, - я постаралась изобразить равнодушие.

- Что за дверь, что за дверь... - Передразнил меня Арту. И выпалил. - Железная дверь?

- Что???

Я едва не свалилась с кровати. Вопль мой, казалось, должен был переполошить всю округу. Я сжалась в маленький упругий комочек и затихла, удивляясь, то не слышу топота бегущей толпы.

Железная дверь... Большего бреда ей за свои двенадцать лет мне слышать не доводилось. Всем известно, что железо в этом мире - самая большая ценность! Его еле хватает на самые необходимые нужды, вроде сверх-оружия. Но делать целую дверь! Кому это могло понадобиться? А главное - зачем?

- Нея, клянусь спокойствием небес, что дверь железная! Я знаю, я же видел сверх-меч!

Должна сказать, что это правда. Сверх-меч Арту видел. И даже держал его в руках. Несколько месяцев назад в поселок приезжал какой-то полководец. Каждый день мы бегали к нему, и он рассказывал нам множество удивительных историй. От него-то я и узнала, что огромное озеро на моем ковре - это море. И что в нашем мире его нет. Нет, это не убило мою мечту. Потому что я не поверила полководцу. Бабка моей бабки не могла его выдумать. А полководец не мог обойти весь мир. Где-то должно быть море, просто оно очень далеко отсюда, но когда-нибудь я обязательно найду его.

Уж не знаю, чем приглянулся полководцу Арту, но он дал ему подержать сверх-меч. Сначала, он медленно вытащил его из ножен, и клинок засверкал, будто маленькое солнце! А потом протянул его Арту. О, как мы ему завидовали! Неделю мы не могли говорить ни о чем другом, только об Арту и сверх-мече. И вот он говорит, что нашел железную дверь...

- Ты уверен? - Ну почему ему так везет? Почему одному сверх-мечи и чудо-двери, а другим изображение несуществующего корабля на несуществующем море? Почему я не сломала ему челюсть? Лучше было бы совсем ничего не знать.

- Уверен, Нея, я уверен!

- И что теперь? - Прошептала я, понимая, что недаром Арту пришел ночью, что сейчас он потащит меня туда, к двери.

И я оказалась права.

- Пять дней назад отец послал меня в погреб.

Затараторил он, как только мы оказались в саду. Пять дней молчать, ну, и выдержка же у него!

- Ты знаешь, там у нас понаставлено всякого. Ну, я и приметил кучу старого хлама, до самого потолка заставлено! Подумал, может что-то полезное найду... После обеда полез. Ну, она там, коробками заваленная была. Не очень большая, чуть меньше меня, ты легко пройдешь.

Я остановилась.

- Ты хочешь пойти туда??? За-за-за дверь? - Я даже заикаться стала от неожиданности.

- Ты только подумай! Если даже дверь железная! Что там внутри, за ней! А мы это найдем! Ты и я...

Не думаю, друг Арту, что ты такой заботливый, подумал о старой боевой подруге, о возможности разделить с ней миг славы. Скорее, просто побоялся идти туда один. Но и на том спасибо.

Я медленно двинулась дальше.

- И как ты себе все это представляешь?

- Я приготовил свечи и веревку. А там поглядим.

- А если там скелет? Много скелетов!

- Не паникуй, я же...

Я среагировала вовремя, а Арту не успел. Увлекся рассказом. Мне пришлось сбить его с ног, но это, возможно, спасло ему жизнь. Темная тень с тихим рыком пролетела над нами и глухо приземлилась на землю в темноте сада.

- Фу, Ри, фу! Свои! - Пес узнал мой голос, не смотря на то, что я кричала шепотом. Если так можно кричать. Подбежал ко мне, ткнулся правой мордой. Левая напряженно нюхала воздух.

- Вставай, Арту, это Ри!

Я потрепала пса по правой морде, высунувшей красный язык, осторожно коснулась левой, напряженно оценивающей обстановку.

Арту, отряхиваясь, поднялся, косясь на пса, подвинулся в плотную ко мне.

- Я думаю, стоит взять Ри с собой.

Меня почему-то разобрал смех. Минуту назад такой благородный бравый парень Арту выглядел теперь совсем беспомощным, перепуганным ребенком. Дрожащий подбородок, сухие веточки, запутавшиеся в волосах, метающиеся глаза... Ри здорово напугал его. И я начала тихоньки похихикивать.

Арту взглянул на меня, и мне показалось, что подбородок его затрясся еще сильнее...

- Пошли, Ри, - еле выдавила я и поспешила нырнуть в темноту, чтобы не показать растянувшегося в улыбке рта и смеющихся глаз.

- Ты уверена, что он нам понадобится? - Арту догнал меня и, непрерывно косясь на пса, пристроился с другой от него стороны.

Я хмыкнула.

- Знаешь, Арту, ты, конечно, бравый парень, но я не уверена, что смогу спасти тебя в следующий раз. К тому же пес может оказаться и чужим.

Арту засопел.

- Знаешь, Нея, в нашем соду тоже есть псы, как бы не вышло хуже!

Я задумалась. Арту, конечно, может гордиться своей псарней, но мой Ри задаст всем его псам вместе взятым, это точно. Но зачем это знать Арту?

- Ладно, пусть проводит нас до калитки. До твоей. Мне еще возвращаться домой. Пошли.

К счастью, Арту спорить не стал...

Дверь и вправду оказалась железной. Мало того, всю ее покрывал какой-то сложный угловатый орнамент с человеческой ладонью посредине. Ни тебе привычной дверной ручки, ни тебе запора. Железный прямоугольник, разукрашенный выпуклыми фигурками. Может это и не дверь вовсе!

- Арту, как мы ее откроем? - Прошептала я, разглядывая в тусклом свете свечей орнамент. Какие-то шары, странные фигуры, переплетения нитей из маленьких шариков. Интересно, это что-то обозначает, или это полная ерунда?

- Не знаю...

Почему-то ответ меня не удивил.

Я осторожно прикоснулась к двери. Какая же она холодная... Провела рукой по выпуклому рисунку, посмотрела на ладошку, которая была куда больше моей, крохотной. Вложила свою ладошку в углубление для большой. Уж куда больше!

- Ой! - Воскликнула я и отдернула руку. Прямо посреди ладони пульсировала меленькая точка боли. Я разжала ладошку и увидела черную каплю крови. Подняла глаза на Арту. Он с открытым ртом смотрел то на меня, то на мою ладонь.

- Больно? - Арту потянулся было пальцем к ранке, но в следующий миг отдернул руку и спрятал ее за спиной.

- Уже нет. - Я сжала ладонь. Ранка все еще пульсировала. - И что теперь?

- Не знаю. Может дверь может открыть только хозяин? Может она поэтому тебя и укусила.

- Она меня не укусила, а уколола. - Фыркнула я. Великий выдумщик Арту как всегда высказал бредовую идею. Хотя, если эта дверь - сверх-дверь, почему бы и нет? - Вот ты и попробуй.

- Почему я?

- Потому что это была твоя идея, и дом твой, дурья твоя башка!

Арту зачем-то оглянулся и, вытянув руку, стал медленно приближаться к двери.

- Ну, давай же, рассвет скоро! - Подогнала я его.

Арту зажмурился, втянул голову так, что его острые плечи коснулись ушей, и вложил свою ладонь в углубление.

- Ууу... - Взвыл он через миг и завертелся по погребу, прижав ладонь к животу и едва не сшибая близстоящие предметы.

И почему мальчишки такие неженки? Ведь мне было не менее больно!

Оглушительный скрип заставил нас забыть обо всем. Мы замерли, уставившись на дверь. Она открывалась! Сама! Будто кто-то толкал ее с другой стороны. Дверь медленно открывала небольшой проход, заодно оповещая всю округу грохотом и визгом. А через мгновение дверь замерла и все стихло.

Мы с Арту переглянулись.

- По-по-по-й-дешь? - Я едва кивнула на дверь. Все-таки он оказался прав. Дверь сработала.

Арту отчетливо сглотнул.

- Думаешь надо? - Он взглянул на меня с надеждой.

- Что же мы зря столько вытерпели? - Зашипела я. - Идем!

Медленно, подталкивая друг друга вперед, мы подошли к двери. Почему-то открылась она не полностью. Из узкой щели, в которую с трудом пролазила рука, доносился странный, чуть сладковатый запах.

- Нужно открыть ее побольше.

Арту явно осмелел. Он просунул в щель руку и потянул дверь на себя. Арту сопел, ноги разъезжались на влажной земле, но дверь не сдвинулась ни на чуточку.

- Тяжелая? - С трудом сдерживая хихиканье спросила я.

- Сама попробуй! - Прокряхтел Арту не прекращая своего занятия.

Хмыкнув, я огляделась, нашла деревянную мотыгу, и, отодвинув сопротивляющегося Арту, взмахнула ею, сбивая висящий сверху крючок. Судя по тихому звяканью, он тоже был железным. А потом, не глядя на разинувшего рот Арту, потянула дверь на себя.

Дверь оказалась куда тяжелее, чем мне казалось, От напряжения мне казалось, что я вот-вот лопну, кожа нагрелась и, должно быть, покраснела, но дверь все-таки поддалась и тонко заголосила на всю округу.

Мы отпрыгнул в разные стороны.

- Что это? - Прошептала я.

Арту быстро замотал головой:

- Не знаю.

- Что там?

Арту стоял как раз напротив прохода. Вытянув шею, он пытался разглядеть что-нибудь.

- Кажется, ничего, - протянул он наконец. - Думаю, теперь мы должны пролезть.

Арту засуетился, доставая из-за пазухи веревку, зажигая вторую свечу, видимо для меня...

Закончив, он повернулся ко мне.

- Ну, чего ты? Пошли!

Арту протянул мне свечу. Я активно замотала головой:

- Может ты сам? А я тебя здесь подожду?

Что-то мне стало не по себе. Одно дело открывать тяжелую дверь, представлять, как шагнешь в эту потайную комнату, и совсем другое, стоя на пороге, пытаться сделать первый шаг. Может быть, потом будет легче, и там совсем нет ничего страшного, но что-то расхотелось мне это проверять.

- Пошли, Нея! - Арту потянул меня за руку. - Ты же обещала!

И мне пришлось плестись следом. Ну, почему я такая честная?

- Ну, что там?

Я подергала Арту за торчащую из-за двери в ожидании очередной свечи руку. Свечи закончились, осталась только я. В ответ Арту замахал ею из стороны в сторону, что-то при этом мыча.

- Арту! Не молчи!

Та же реакция, но без мычания.

- Арту!

Я завизжала и впилась ноготками ему в кожу. Арту взвизгнул и рука исчезла за дверью. Зато высунулась голова:

- Нея, тут такое! Заходи!

Втиснувшись в узкий проход, я огляделась и ахнула. Вокруг были книги. Много книг! Бесконечные, уходящие высоко вверх и тонущие во мраке полки уставленные книгами. Толстые, тонкие, красные, синие, белые... Они горели цветными пятнами в тусклом свете свечей...

- Это книги?.. - зачем-то спросила я, подходя к ближайшим рядам. - Сколько их тут?

- Ага... - Наверно, не слыша меня, протянул Арту.

Я подошла к ближним полкам и осторожно дотронулась до шершавых корешков. Из-за толстого слоя пыли на них остались тонкие следы моих пальцев.

Книги тоже были редкостью. У нас была библиотека. И там хранилось много свитков. Тряпичных. Бумагу мы пока не научились делать. Поэтому такие книги, маленькие фонарики освещающие наше прошлое, были на вес железа. А за такое количество книг можно было бы экипировать весь поселок сверх-оружием, сверх-доспехами и сверх-инструментами.

И опять они в доме Арту! Ну, чем он так от нас отличается?

Я медленно шла вдоль книг, оставляя на них четыре длинные полосы, пытаясь впитать из знание, разгадать их прошлое. Куда уж мне! Я только чувствовала сладковатое дыхание того времени, из которого они вернулись.

Я заметила ее не сразу. Тоненькую мягкую книжицу. Хотя она резко выделялась из всех. Не своим размером, нет. Тем, что она лежала прямо напротив входа, поверх выстроившихся рядком книг. Наверно, мы должны были заметить ее первой. Но неожиданность находки и рыжий полумрак отвлекли нас.

Я осторожно взяла ее в руки и раскрыла на первой странице. Написанный от руки текст. Неожиданно понятный и простой.

"Теперь, когда события разворачиваются с неимоверной быстротой и неожиданностью, я, Силантьев Олег Петрович, считаю своим долгом начать излагать их от начала до конца в хронологической последовательности. Возможно, все происходящее бред ученых и журналистов. Но, возможно, исторически важный факт. В любом случае..."

Вот оно, прошлое. Самое настоящее, самое верное, самое-самое прошлое! Не понятно только, кто такой у них был этот Господь.

И незаметно я сунула книжицу за пазуху. Пусть хоть в чем-то повезет лично мне, а не одному Арту. Хотя бы тайны нашего происхождения я смогу открыть первой, узнать, откуда оно взялось, море, на моем ковре, смогу ли я хоть когда-нибудь увидеть тот чудесный корабль...

Теперь, когда события разворачиваются с неимоверной быстротой и неожиданностью, я, Силантьев Олег Петрович, считаю своим долгом начать излагать их от начала до конца в хронологической последовательности. Возможно, все происходящее бред ученых и журналистов. Но, возможно, исторически важный факт. В любом случае, происходящие сейчас события бесспорно будут интересны для наших потомков, как в первом, так и во втором случае. Храни нас Господь! Итак, я приступаю, для начала вернувшись на несколько дней назад.

16 августа, год 2004.

Сегодня по телевизору объявили о странном небесном теле, движущемся прямо на нас, на Землю. Тело возникло внезапно, предполагают, что это случайный астероид, и пока никак не могут определить его размеры. То ли они все время изменяются. То ли еще что-то.

Поговаривают, что это лунатики что-то замышляют. Я не думаю, что происходит что-то серьезное, подобных случаев было множество, то астероид, то комета. И каждый раз оказывалась, что беда чудом миновала. Хотя, раньше, кажется, никогда об этом не говорили в новостях.

18 августа, год 2004.

Только что объявили в новостях. Американцам удалось определить размер этой штуки - порядка двух километров. Да, если она действительно бахнется на Землю, нам мало не покажется. Она приближается очень быстро, уже даже видна на небе, как огромная звезда.

Кажется, скоро начнется паника. На улицах только об этом и говорят. Массовое бегство пока не началось. Куда бежать, если неизвестно, куда эта громадина шмякнется? Чувствую себя запертым в огромной банке. Если она разобьется, то спастись вряд ли удастся..

19 августа, год 2004.

Объявили, что столкновения не избежать! Еще пару дней - и все. Банка упадет на пол, превратится в миллиард осколков.

Я стал бояться смотреть в небо. Особенно ночью, когда там горит вторая луна. Яркая, приплюснутая, окруженная странным сиянием... Откуда она взялась, эта штука? Говорят, если хорошо присмотреться, то видно, как она движется. Нашлись же такие... мазохисты...

Вероятно, это и есть тот самый конец света. Вчера вечером показывали "Астероид". Зачем нагнетать атмосферу? Придушил бы тех, кому пришла в голову эта бредовая идея!

20 августа, год 2004.

Эта штука влияет на нашу планету! Она совсем близко! Реки и озера вышли из берегов, Ужасные штормы в океанах и морях! Затоплена Калифорния, Крым, юг Европы! Говорят, в некоторых районах были землетрясения.

Она такая громадная! Висит огромным серо-желтым пятном, небо вокруг будто кипит, клубится белесыми облаками. Нам, наверно, повезло, мы видим ее только ночью. Страшно представить, что это штука может скрыть за собой солнце, наполнив небо клубящимся мраком...

Началось что-то невообразимое! В церквях и храмах огромные толпы, все спешат причаститься и исповедаться. И так по всему миру. Моя соседка, постоянно ругающая священников и ратующая на жестокость Христа пропитала весь подъезд запахом ладана и горячего воска. Друг, закоренелый атеист, служитель науки и техники, упрямо водит пальцем под крохотными буковками затрепанной мини-библии, неумело читая угловатый старинный текст.

Все мы чувствуем себя зажатыми в безысходности. Ни один фильм, ни одна книга не в состоянии передать это чувство! Позади - ничего. Впереди - ничего. Осталось только это мгновенье, только этот миг. Такой короткий. Такой стремительный. Как удержать его? Хочется закрыть окна, двери, выбросить за окно радио и телевизор, вырвать оптоволокно Интернета и провод телефона. Запереть это стремящееся в никуда мгновенье. Закричать "Хватит!", проснуться, наконец. Сделать хоть что-то, чтобы это ощущение неминуемого конца исчезло. Но что мы можем сделать? Только ждать. Ждать и молиться. "Боже, иже еси на небеси..."

25 августа или день третий.

Теперь, просыпаясь, каждое утро я первым делом отмечаю сегодняшнее число. Обвожу неровным кружочком Новый день Новой эры.

Невозможно поверить в то, что произошло. Смогу ли я когда-нибудь все это осознать, смириться, привыкнуть?

Люди... Бедные братья мои, мои сестры... Те, что остались там, далеко, под обломками далекой ныне планеты. Большой теплой могилой будет она вам. Памятником будет светит на небе, едва заметная белая звездочка. Такая близкая. Такая далекая.

В этом новом мире не будет храмов. Все они остались там, обломками разлетевшиеся по искореженным континентам.

В этом новом мире не будет веры в богов. Она не помогла вам, далекие братья и сестры мои. Она умерла вместе с вами, вместе со старым миром.

В этом новом мире долго не будет беззаботной радости. Она развеялась перед реальностью. Зародышем пронеслась сквозь пространство, чтобы упасть в новую землю. Чужую. Далекую. Дикую. Прорастет ли она, как проросла наша надежда? Или погибнет, сгниет в соленых слезах и поте?

Какая случайность, какая нелепость, какой разум распорядился именно так? Почему цена за знание была именно такой? Узнать, что мы не одни. И в то же время чувствовать себя самыми одинокими существами во всей вселенной. Сможем ли мы, глядя на небо, видеть не одну крохотную точку, а представлять летящие от планеты к планете сияющие корабли? Точно не я. Для меня там осталась только одна звезда. Моя родная Земля. Память о моих братьях и сестрах.

В тот день сбылись самые страшные пророчества, самые жестокие предсказания. Энергия чужого межпланетного корабля заставила вздыбиться землю, закипеть моря, сгореть небо.

Не правы были те, кто считал инопланетян идеальными, никогда не делающих ошибок, по крайней мере непоправимых. Инопланетный разум тоже может ошибаться. Как выяснилось. Неправильно рассчитать расстояние, ошибиться с длиной пути торможения. Засечь пригодную для жизни планету и с нетерпением, накопившемся в грушевидных головах, устремиться к ней. И устроить маленький апокалипсис. Не специально. Просто на радостях. Как вылетает с моста в реку верхом на своем стальном коне бравый тракторист. Как друг ломает ногу другу, демонстрирую новоизученный приемчик. Радуясь, легко сотворить бедствие. А мы так привыкли оправдывать ошибки. Тем, что мы всего лишь люди, тем, что ошибиться может каждый. Мы загодя придумали и утвердили тысячи оправданий. Зачем тогда стараться быть точными и правильными? И можем ли теперь обвинять тех, кто разрушил нашу Землю? Они ведь тоже всего лишь живые существа. И они с такой готовностью исправили свою ошибку. Но легче ли от этого нам, волею случая оставшимся в живых?

Первой удачей было то, что Россия в тот момент находилась на противоположной к кораблю стороне Земли. Американские континенты просто расплавились, превратившись в груду обуглившихся углей камней. Сильно разрушены Африка, Европа и Восток Евразии. Теперь уже никто не станет подшучивать над многочисленностью китайцев. Да и будет ли вообще деление по национальностям? Сейчас, когда большая часть спасшихся - русские. Когда все мы, люди, бывшие жители Земли, собрались вместе, чтобы построить новый мир. Была такая популярная компьютерная игрушка "Цивилизация". Развиваешь государство, завоевывая земли, изучая таинственные знания и загадки... Мы сейчас, как та самая повозка поселенцев, направившаяся на новый остров, чтобы построить там город. Только вместо острова - чужая планета. И начинать все приходится в нуля.

И все-таки нам повезло. Потому что наши грушеголовые гости оказались гуманной расой. Они быстро поняли, что натворили. Что энергия торможения их корабля разрушила целую планету, чудесную, зеленую планету. И, видимо, их кодекс чести велел им исправлять ошибки. Они что-то лепетали на своем непонятном языке, светили огромными черными глазами, отчаянно размахивали длинными тонкими ручками... К сожалению, у них не было маленькой коробочки, изучающей и воспроизводящей чужеземные языки. Объясняться пришлось с помощью жестов. Зато они умели делать проекционные изображения. И вскоре, собрав в одном месте всех живых людей, которых смогли найти на всей планете, они показывали нам Новую Землю.

Кажется, у нее есть другое название, я не запомнил. Для меня эта планета всегда будет Новой Землей. Другой Землей. На вид сухой, без морей и океанов, зато с большим количеством рек и озер, хороших и ядовитых, рыбацкой сетью покрывающих ее. С бескрайними густыми лесами. С ужасающими, поистине чужими, животными. С двумя спутниками - двумя лунами на небе, маленькой желтой и огромной красной. Они отдали нам эту планету. Маленький мир, который берегли для себя, для своих поселенцев. Наверно, им легко было быть щедрыми, имея за спиной дом-крепость. А, может, эта планета была их последней надеждой, кто знает. Мы не могли отказаться от нее. И не могли остаться на пепелище прошлой жизни.

И мы отправились в путь. Толпились молчаливыми стаями разношерстных птенцов у огромных окнон-иллюминаторов, гадая, какая из приближающихся звезд станет нашей. Удивительно, как человек, сказавший, что все люди - братья, сумел это понять? Только глубоко в космосе, оторванный от прошлого, бредущий в неизвестность, я смог понять, что все мы действительно братья. По духу. По несчастью. По рождению.

Нам оставили большие запасы. Все самое необходимое. Простое, но верное оружие, крепкие орудия труда, продовольствие, запасы железа. Все, чтобы мы могли построить небольшое селенье, защитить его от зверей. Чтобы иметь возможность прийти в себя и осознать все происшедшее.

И вот заканчивается третий день нашей новой жизни.

Не самый легкий день.

Я сижу в палатке, надо мной горит солнечный фонарь. Можно выглянуть на улицу, посмотреть на небо и увидеть две луны, окруженные миллиардом чужих звезд. Нам предстоит еще придумать им названия, соединить из в системы и созвездия, сочинить им красивые легенды. Все это еще впереди.

Нам предстоит еще изучить эту планету, ставшую нам новым домом. Разгадать ее загадки, узнать опасности. Мы обязательно найдем в земле полезные запасы и нанесем эти месторождения на новый, совсем новый глобус.

Нам предстоит еще... Как же много всего нам предстоит! Сколько всего нужно будет сделать, преодолеть, заново проходя путь от почти первобытного строя до высокоразвитого общества...

А пока мы строим дома и ограду. Много новых деревянных домов и прочную ограду. Некоторые местные звери весьма агрессивны.

И я, пользуясь вечерним отдыхом, описываю все происшедшее за последние дни. Надеюсь, мои записи сохранятся, и вместе с теми немногими книгами, которые нам удалось привезти с собой, дойдут до потомков голосом из прошлого. Чтобы они знали, что где-то далеко есть еще одна не чужая им планета, еще одна Родина. Лишь бы небеса были спокойны.

Я захлопнула книжицу. Посмотрела на свой ковер. Ах, Арту, Арту... Прав был полководец. Нет в нашем мире моря. Не увидеть мне величественный корабль, скользящий по волнам. Разве что во сне.

Зато я, кажется, поняла причину твоего везения, Арту. У тебя нет мечты. Поэтому я, именно я и нашла эту книгу. Я хотела ее найти. Я специально искала ее. Не осознано, ведомая мечтой о море, пытающаяся найти дорогу к нему, зная, что только так смогу найти ответ. Клянусь спокойствием небес, ты не нашел бы ее, даже если бы знал, что она там есть. Это не твоя мечта. Судьба может подсовывать тебе новые и новые возможности, идеи, пытаться увлечь за собой. Однажды ей это удастся. Главное, чтобы не было слишком поздно. Чтобы ты был еще способен мечтать, Арту.

Я подошла к окну. Выглянула во двор. Ночная мгла рассеивалась, по земле клубился голубой утренний туман. Попыталась представить, каким был мир, когда сюда только пришли наши предки. Сколько лет прошло с тех пор? Двести? Триста?

Я подняла глаза. Светлеющее небо с россыпью быстро гаснущих звезд. Мы так и не придумали им названия. Пока. Вот что будет моей новой мечтой. Нет, не придумать имена всем звездам. Просто найти среди них Землю. Найти и рассказать о ней всем-всем! Чтобы она могла стать чьей-то мечтой. Возможно, твоей, Арту...


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"