Аннотация: Острые лезвия лучей в частоколе высоких узких окон режут тело на части. Не спрятаться, не защититься, - надо пройти этот коридор, кажущийся длиннее бесконечности. Пройти, роняя себя вязкими красными каплями, и свернуть направо, где за такой же тяжёлой дверью - лестница.
...и заставить себя подняться. Подняться рывком, до того, как подломятся непослушные, в бахроме содранной кожи ноги. Опереться рукой о стену, чтобы дать себе отдых, чтобы восстановить дыхание, чтобы не плясали ослепительные круги да точки. Голова пойдёт кругом, тошнота подкатит к горлу, надо будет переждать, надо будет широко раскрывать рот и глотать сухой шершавый воздух. Кровяная короста запеклась на затылке, на спине, саднит, тянет, мешает двигаться. С этим - позже. Время есть.
Но прежде всего надо открыть глаза.
Солнце в зените. На раскалённых камнях лежит человек, больше похожий на большую тряпичную куклу. Вот так, шаг, ещё шаг. Хорошо. Передохнуть - и снова шаг. Навалиться на дубовую дверь, в плече взрывается боль. Отдышаться, отдохнуть, пусть руки не трясутся так сильно, но как же тяжело на этих вывороченных ногах. Дурнота накатывает волнами и разбивается брызгами об ускользающее сознание.
Острые лезвия лучей в частоколе высоких узких окон режут тело на части. Не спрятаться, не защититься, - надо пройти этот коридор, кажущийся длиннее бесконечности. Пройти, роняя себя вязкими красными каплями, и свернуть направо, где за такой же тяжёлой дверью - лестница.
Спасительная темнота башни кажется невозможно глубокой, глубокой и упоительно прохладной. Здесь не нужен свет, его и так было слишком много. Здесь можно наконец закрыть обожжённые веки и поднять себя на первую из тысячи ступеней.
Рокота прибоя уже не слышно. Тошнота - всё чаще, отдышаться всё сложнее. Ничего, времени достаточно. А вот и чугунное кружево ограждения. Ветер гудит, не слышно и хрипа собственного дыхания. За горизонт расстилается океан, весь в солнечных ожогах. Далеко внизу под облаками кувыркаются чайки. Отсюда открывается прекрасный вид, пожалуй, самый прекрасный на земле. Остаться бы здесь, есть это прожаренное солнце, запивая его упругим холодным воздухом. Но время уже вышло. Теперь, когда оно так бесконечно важно, его едва хватает на последний шаг.
Надо лишь перекинуть ногу. Потом вторую. И разжать руки...
Солнце в зените. На раскалённых камнях лежит человек, больше похожий на большую тряпичную куклу.