Див : другие произведения.

Дороги, которые выбирают нас...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Дороги, которые выбирают нас...
  
   Тихая музыка. В кресле, напротив стола, сидит человек. Его волосы покрылись едва заметной сединой. В пальцах зажата сигарета. Голова слегка откинута назад. Может показаться, что он спит. Возможно, он сам в этом уверен. Однако, вот уже месяц сон никак не хочет приносить ему покой. В комнате идеальный порядок. Дым от сигареты поднимается к потолку. Мужчины давно не затягивался и она просто тлеет. Очередная мелодия в магнитофоне смолкает и наступает временная тишина. В этот момент часы пробивают двенадцать. С первыми ударами человек встает. Его ноги немного занемели, и ему приходится очень медленно их разгибать. Слабый стон совался с его губ. Хотя он не так стар, как это может показаться, проблемы со здоровьем дает о себе знать. Иногда он грустит из-за того, что все не так серьезно и ему не скоро удастся покинуть этот мир. Последнее время именно эта мысль занимает его. Как иногда все бывает чертовски не справедливо! Старики могут мечтать о смерти, которая освободит их от оков старости, в то время как молодые, полные жизни люди уходят из этого мира по воле случая. Мужчина оглядывается. Глаза его не ищут ничего определенного. Не глядя на стол, он нащупывает один предмет.
-- Ничего не изменилось, Марта - говорит он и подносит к своим глазам фотографию.
   На ней изображена молодая пара. Легкий румянец играет на ее лице. Губы раскрыты в легкой улыбке. Светло-русые волосы аккуратно завиты. Трудно не разглядеть счастья, святещегося в ее глазах. Молодой человек улыбается более серьезно. В его волосах нет ни намека не седину. Он молод и полон сил. И хотя он сдержан, как того требуют законы его семьи, лицо все-таки выдает радость. В правом нижнем углу видна "золотая" надпись "1974. На небе теперь знают про наш союз. Марта и Джек ". На секунду глаза останавливаются на этой надписи. Магнитофон наконец "находит" новую песню, и в комнату вливается мелодия. С первыми нотами на лице Джека появляются слезы. Он ничего не может с собой поделать.
-- И помогло ли нам в чем-то их знание?! - его руки касаются лица, и он снова погружается в кресло.
   Мысль о том, что в доме он один успокаивает. Мужчина в обществе должен быть сильным и давать волю своим чувствам не может. Почему?! А действительно, почему именно так?! Мы, пожалуй, редко задумываемся об этом. Ведь всем знакомо, то чувство, с которым появляются слезы на наших глазах. Иногда это грусть, иногда бессилие. Неужели в нашем мире они не могут появляться у мужчин?! Ведь это глупость. И причем довольно большая. Только безжизненное существо не посещают чувства.
   Мысль о том, что завтра он проснется в своей кровати один, убивает. Она делает это медленно на протяжении всего месяца. Каждую ночь Джек засыпает в одиночестве. Он никак не может к этому привыкнуть. Двадцать пять лет с ним была Марта. Каждое утро он видел ее лицо, ее прекрасную улыбку. И вы можете не поверить, но он никогда не замечал, что годы меняют его жену. Обычно Джек вставал раньше ее и с удовольствием делал завтрак. Ему всегда нравилось готовить своей любимой по утрам. Пока его руки творили чудеса с продуктами, голова могла думать о прекрасной девушке, которую он любил. Марта всегда награждала его теплым поцелуем, когда он приносил ей в кровать плод своего труда. Это было чем-то вроде ритуала для них. И они с радостью его исполняли. Теперь все было по-другому.... На протяжении последнего месяца Джек готовил только для себя. Детей у них не было. Трудно сказать почему, возможно дело было в здоровье, а возможно и в судьбе. Они хотели, чтобы в их доме раздался детский смех. Но Господь не даровал им такой возможности. Не исповедимы его пути.
   Джек узнал обо всем по телефону. Марта должна была лететь на самолете в Лос-Анджелес. Ее командировка должна была продлиться всего два дня. Только Джек не знал, что она "слегка" затянется.... Раздался звонок.
-- Алло. Это мистер Джек Сандерс? - произнес приятный голос.
-- Да. Чем могу служить?
-- Сейчас устанавливается список пассажиров летевших на рейсе 89203.
   Прошедшее время глагола 'лететь' не понравилось Джеку. Жена еще не должна была долететь до пункта назначения. Спустя два часа он уже был в аэропорту. Так фамилия Сандерс появилась в списке погибших в той злополучной трагедии. Что произошло, так и не было выяснено. Официальные власти обвинили во все трагический рок. Самолет пролетел всего двести метров, после того как оторвался от земли. Затем он вспыхнул, словно бенгальский огонек и оглушительно взорвался. Сам президент лично выразил тогда соболезнования и пожал руку Джека с пожеланиями крепиться. Этим и занимался вдовец в последнее время. Только похвастаться успехами он, к сожалению, не мог.
   Мужчина опять сидел в кресле. Полумрак комнаты окружал его. Сигарета потухла и нашла свое пристанище в пепельнице. Тишину нарушала только мелодия, звучащая из магнитофона. Это была та самая песня. Именно под нее он впервые прикоснулся к Марте. Они встретились на вечеринке друзей в университете. Джек ужасно покраснел, когда предложил ей потанцевать. Его сердце было готово выскочить из груди. Он ужасно боялся, что девушка рассмеется и отклонит его предложение. Быть отвергнутым, что может быть хуже?! В тот вечер он не остался одинок. Девушка оказалась очень приятной в общении. Джек никак не мог вспомнить после, о чем они говорили. И думаю, эта проблема встает у всех влюбленных. Так начались их взаимоотношения. Два одиноких сердца нашли друг друга. Нашли, чтобы затем спустя двадцать пять лет потерять... Джек думал об этом. Весь это чертов месяц в его голове проносились воспоминания о тех днях, когда они были вместе.
   Правая рука медленно потянулась к ящику в столе. Тот отодвинулся со скрипом. За этим столом Джек проработал больше десяти лет. Марта подарила его ему в их годовщину. Он до сих пор не знал, как она ухитрилась привезти его незаметно и в один прекрасный день продемонстрировать своему будущему хозяину. Теперь внутри одного из ящиков лежал пистолет. Джек купил его два дня назад. Он просто зашел в оружейный магазин и купил его. Продавец знал о его горе, однако побоялся поинтересоваться, чем вызвана покупка. Только, когда Джек открыл дверь, из его уст вышло пожелания, чтобы оружие послужило только хорошему делу. Как это глупо. Оружие служит хорошему делу! Но иногда мы как раз говорим вот такие вещи. Теперь пистолет был извлечен из стола и готов к делу. Инструкция была небольшой, и покупатель с легкостью научился пользоваться оружием. Палец осторожно опустил предохранитель вниз. Теперь все было готово. Пистолет был заряжен. Об этом Джек позаботился вчера. Почему-то холод рукоятки успокоил его. На лице появилась слабая улыбка. Дорога привела его к финалу.
-- Ну что ж, если все пристегнулись, то пожалуй начнем - правая рука поднялась и приставила пистолет к голове.
   Не имея больших познаний в анатомии, можно было быть уверенным, что выстрел не оставит ему никаких шансов. Палец лег на спусковой крючок. Несколько секунд ничего не происходило. Музыка смолкла. Джек закрыл глаза и сделал усилие ... Курок не двинулся с места. Что-то не давала ему идти. В этот же момент чья-то рука легла на пистолет.
-- Марта? - Джек открыл глаза.
   Она стояла перед ним, ее тело покрывало белая ткань.
-- Милый, у меня мало времени - она указала ему пальцем на молчание. Холод его коснулся губ Джека. - Подумай о том, что ты делаешь. Это не правильно.
   Возможно, в любом другом случае Джек бы испугался, но сейчас он был спокоен. Перед ним была Марта. Он точно знал это. Объяснить это было тяжело, но чувства не обманывали его.
-- Мы не расстались с тобой навсегда. Я жду тебя там. Но тебя должно призвать. По-другому нельзя. Меня призвали. Извини, они не могли по-другому. Я была очень нужна там...
   Она отступила на шаг. Ее былое одеяние медленно растворилось в комнате. И вскоре уже ничего не говорили о произошедшем. Джек опустил пистолет, поставил его на предохранитель. Вскоре после того, как он положил оружие в ящик, сон пришел к нему...
   Кто-то стоял около дома. Его черное одеяние было тяжело разглядеть в темноте ночи, однако он был там. С минуту он постоял, после того как Джек заснул, повернулся и направился вниз по улице. Его черный плащ развевал ветер. Послышался веселый насвистываемый мотив.
-- Творческая неудача - он усмехнулся и поковылял прочь.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"