Диагональ Барселоны. Они договорились встретиться на пляже.
В этом лабиринте было легко заблудиться. Афиши кричали о выставке импрессионистов.
Но жаркое солнце говорило одно: "К морю..." Еще один взгляд, еще один поворот...
И вот оно ..Освежающее прикосновение ветра, ветра с моря...До встречи оставалось еще больше часа...Она расстелила полотенце...Здесь, наверху, на небольшом травяном склоне, который по счастливой случайности был свободен в этот воскресный день...Отсюда было хорошо смотреть туда, вдаль,где белели паруса яхт...О чем она думала?
Ей казалось, что это Ассоль, та Ассоль в ней, вдыхала этот воздух,пропитанный запахом дальних стран...Ей опять было 16, позади выпускные экзамены, и два дня до отъезда в Ленинград, а на письменном столе - незаконченная картина Парусника, она не успевала, Паруса так и не стали "Алыми"...
Ей захотелось распустить волосы и разговаривать с ветром...Она сняла очки и положила их рядом с книжкой Мураками "Кафка на берегу", которую ей так и не пришлось открыть.."Нужно отправить SMS",-донеслось откуда-то, из настоящегo "Да,да, конечно, SMS"...Она наклонилась, чтобы достать Handy, и в этот момент...
Очки...Дужка как-то неестественно легко сломалась, и увидев это, она полностью вернулась сюда, в этот мир, в мир понедельников и сред , в мир тюрем и войн, в мир боли и отчаяния, где так же легко ломаются жизни и судьбы...Она смотрела на этот предмет и понимала, что изменить ничего невозможно. Ничего...Чувство жалости к самой себе стало подкатываться этим позорносдавливующим комком.."SMS", - вспомнила она..
Но не могла больше отвести взгляда от дужки, так сиротливо лежащей рядом с этой нелепо огромной бабочкой солнечных очков.