Беис Динара : другие произведения.

Две сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка состоит из двух сказок: в первой описывается жизнь клавесина, который не смотря на то, что он предмет, имел такие же чувства, что и человек. Вторая часть рассказывает о тяжелой жизни девочке, которой помогает женщина сделать мир лучше.

  Две Сказки
  
  
  Клавесин
  
  Эта история произошла в Италии, точнее в одном из ее красивейших городов под названием Венеция. Венеция - город - порт, была еще городом модников и замечательных мастеров клавесинов. Итальянских мастеров этих удивительных инструментов считали самыми лучшими из всей Европы и высоко ценили.
  Жил когда-то старый музыкант по имени Горацио. Всю свою жизнь он провел в маленькой комнатушке, где стояли лишь стол, стул, старый потертый деревянный шкаф, кровать и клавесин. Да, тот самый клавесин, он гордо стоял в углу, украшенный богатым золотым орнаментом. Хозяин часто любил играть на нем по утрам, прежде чем позавтракать, и писать красивую музыку, ведь это способствовало хорошему аппетиту. Горацио очень дорожил своим инструментом и после игры любил его поглаживать или похлопывать, как если бы тот был его лучшим другом.
  Он учил игре на клавесине местную детвору. Так как Бог не дал ему своих детей, он с удовольствием общался с юными учениками.
  В один из воскресных дней он вышел прогуляться по весеннему городу. Солнце уже стояло высоко, и свежий прохладный ветер смело дул в лицо. Завернув на главную площадь, он присел на лавочку. Вокруг носилась детвора, одежда на них была грязной и потертой, но это им совершенно не мешало веселиться. Музыкант обратил внимание на девочку, которая стояла с расстроенным видом. Это была дочь мастера Винченцо - Беатрис. Его дочь, белокурая красавица, была озорным ребенком, и чтобы направить неуемную ее энергию в правильное русло, Винченцо отправил заниматься музыкой к учителю Горацио. Беатрис часто была у него, т.к. уроки стали привлекать ее больше, а учитель был для нее добрым и интересным собеседником.
  Увидев Горацио, девочка радостно подбежала:
  -Учитель, не правда ли, хорошая погода?
  -Да милая, но настроение твое отнюдь не весеннее?
  -Сегодня я прощалась с Максимусом- трагично ответила девочка.
  Максимус - это был ее домашний кот, очень наглый воришка, но, несмотря на это девочка к нему очень была привязана и постоянно носила его с собой везде и даже на уроки музыки. Так что, учитель Горацио был с ним знаком лично.
  Девочка продолжала: Мама была очень зла на него и отправила к бабушке, потому что, он вчера стащил снова рыбу со стола и вылакал простоквашу.
  -Не стоит переживать, ты его будешь навещать - нежно погладив ее по головке, успокоил Горацио.
  -Вы не забыли сеньорита, что, несмотря на столь грустное событие, вы обязаны быть на моих уроках?
  -Да учитель, я буду! - кивнула головой Беатрис.
  День задался славным, солнце к обеду стало печь. Народ собрался возле различных водоемов, чтобы почувствовать свежесть и прохладу.
  Горацио медленным шагом прогуливался по узкой улочке, навстречу идущие люди здоровались приветливо, т.к. его знали и уважали все.
  К вечеру учитель уже был дома, этот день прошел для него с пользой, впрочем, как и остальные дни. Он сидел за клавесином и что-то мурлыкал под нос, одновременно что-то записывая в нотную тетрадь. Звуки клавесина выскакивали из-под бойких пальцев Горацио и вылетали в форточку, каждый мог слушать музыку и восхищаться ею.
  В будние дни учитель занимался с детьми часами, а после как уходил по своим делам, инструмент замолкал и начинал скучать. По углам бегали голодные тараканы в поисках пищи, на потолке пауки вили свои сети и тихо ждали своих жертв. Клавесин, смотря на них, размышлял: "И чего они все суетятся, бегают без конца, то ли дело я, стою и никому не мешаю. А на улице ветер поднялся, как бы хозяин успел вовремя попасть домой. Скоро будет дождь...".
  Утро было солнечным, маленькая Беатрис носилась по комнате за лохматой собачкой, которая тявкала звонко.
  -И чего она так лает? Голова разболелась, столько фальшивых нот! - возмутился клавесин.
  В комнату вошел хозяин и пригласил девочку присесть за инструмент. Беатрис старательно занималась, она уже с легкостью играла небольшие произведения и своими успехами радовалась вместе со своим учителем. После занимательного урока, они принялись пить чай.
  -Вижу, у тебя новый друг?
  -Учитель, вы не думайте, что я забыла Максимуса?
  -Нет, думаю новых друзей тоже надо заводить - учтиво ответил учитель.
  -И как же его зовут?
  -Рубин!
  -Красивое имя.
  -На этот раз, будет все по-другому, нас ни за что не разлучат! - жуя печенье, ответила Беатрис.
  Дожди не прекращались лить несколько дней. Погода не унималась и продолжала показывать свой "характер". В комнате стоял одиноко клавесин и ждал своего хозяина, но его все не было. Вдруг послышался странный стук в окно. Внезапно форточка открылась, и в комнату влез маленький воришка. Его лица не было видно, т.к. было темно. Он пробрался очень быстро, оглядев вокруг себя и не найдя ничего ценного, что можно было украсть, он решил уйти, как вдруг его взгляд остановился на клавесине, мирно стоящем в углу. Он подбежал к двери и открыл ее второму, более высокому и сутулому человеку.
  -Здесь нечего брать, вот только это - указал он пальцем на инструмент.
  -Сойдет- ответил второй, хриплым голосом.
  Они схватили его с двух сторон и понесли через входную дверь, потому как этот инструмент не был столь тяжелым, то вынести его без особого труда ничего не стоило.
  Утром хозяин так и не пришел. Прошла неделя. Горацио после долгих и мучительных дней в больнице впервые взглянул на свою комнату. Его старое, больное сердце иногда давало о себе знать. Он был очень расстроен, ведь не было его любимого друга и помощника - клавесина.
  Гондола медленно плыла, переваливаясь с боку на бок загруженная инструментом, остановилась возле знатного дома.
  Клавесин был продан за небольшую цену Винченцо, т.к. дом последнего хозяина сгорел, и инструмент некуда было ставить. Сам Винченцо был не только мастером клавесинов, но и любил их коллекционировать. У него их было достаточное количество, и все они были по-своему необыкновенны. Мастер был очень гостеприимным хозяином и у него всегда по вечерам собирались гости. Амалия - его жена во всем ему помогала и поддерживала. Но единственной радостью родителей была их дочь - Беатрис.
  -Как твои уроки милая, придет ли сегодня твой учитель?
  -Да мама, ты же знаешь, для меня занятия очень важны, у меня ведь скоро первое выступление.
  Дверь открылась, и в комнату вошел Винченцо. У него был очень довольный вид.
  -Дочь, отец снова притащил инструмент, иди погляди! - сказала мать, раскладывая мытую посуду по полкам. Беатрис схватив пса, который тихо отдыхал в углу, весело поскакала к отцу.
  Прожив 2 месяца у новых хозяев, клавесину снова пришлось потихоньку привыкать к новой обстановке, но он временами вспоминал и о старом, добром Горацио. В новом доме его никто не тревожил, здесь даже не было пауков. Только маленькая собачка иногда мелькала между мебелью. Она носилась под клавесином, а затем выбегала на улицу и снова молнией летела в дом, описывала круги. Иногда она была со своей хозяйкой, которая безумно любила непослушного пса.
  Старая няня часто ворчала, когда пес создавал много хлопот. Чтобы выгнать его, она бегала с метлой по всем комнатам и кричала что есть мочи:
  -Кыш-кыш, псина! Ну, попадись же мне!
  После пропажи клавесина, Горацио стал преподавать уроки на дому у учеников, хотя года уже не те для пеших прогулок, ему это приносило большее удовольствие, нежели сидеть без дела. И в этот раз он пришел в хорошем настроении к своей ученице, чтобы с пользой провести остаток дня.
  -О, учитель Горацио! - воскликнул Винченцо. - заходите, я хочу похвастаться своим новым членом семьи! Так он называл свои клавесины, которых он очень любил как собственных детей.
  -Здравствуй! Думаю, ваш новый инструмент ни чуть не уступает прежним! Ну что ж, хвалитесь! - весело ответил Горацио.
  Мастерская была большой, но кругом было заставлено вещами и клавесинами. Самый красивый клавесин стоял в центре комнаты и сверкал своими золотистыми узорами.
  -Гляньте, Горацио, какой инструмент!
  Горацио оглядев инструмент, стал заметно волноваться, в горле встал ком, а руки затряслись. Он нежно провел рукой по инструменту и, поняв, воскликнул: Это он! Винченцо, помните, я говорил о моем инструменте, так вот он - мой родной! Я отдам все деньги, только верните мне его! Прошу вас!
  Винченцо был очень удивлен и одновременно растерян, он не знал, что ответить. Он знал, через что прошел Горацио, и чего ему стоило бросить поиски своего инструмента, но ему этот инструмент очень приглянулся, и отдавать его не было никакого желания.
  -Я понимаю вас Горацио - начал говорить мастер - несмотря на то, что я хорошо к вам отношусь, я не могу дать свое согласие.
  Горацио не стал возражать, он все понимал, и был готов смириться с решением Винченцо.
  Клавесин в свою очередь, увидев хозяина, был безумно рад, и естественное желание было вернуться к нему и как та собачка ему хотелось прыгать и громко лаять, лишь теперь он понимал этого задорного пса.
  Был вечер, Винченцо был в хорошем расположении духа и, глядя на новый инструмент, решил сыграть на нем. Но как он был удивлен, когда посыпались звуки не похожие на музыку, а хуже - на скрип двери и скрежет. Некоторые клавиши вообще не нажимались.
  Ему было необходимо настроить его ко дню его рождения для того чтобы его любимая дочь смогла сыграть на нем перед гостями.
  -Ну почему же ничего не получается? Видно он сломан... - задумался Винченцо.
  Кругом звучала музыка, оркестр весело наигрывал легкий мотив, пары кружились, не обращая на присутствующих. Гости пили, ели, общались, а когда наступило время домашнего концерта, то вынесли тот самый клавесин. Мастер успел к этому моменту отремонтировать инструмент, так как он желал увидеть игру своей дочери именно на этом клавесине. Первым стал выступать сам учитель. Горацио был приглашен на этот праздник как почетный гость и все ждали этого момента. Толпа окружила импровизированную сцену и принялась внимательно слушать. Музыка плавно и лирично звучала, лаская слух. Все были очень воодушевлены игрой учителя и просили сыграть еще. Ему пришлось играть несколько произведений собственного сочинения. Он и инструмент были едины и понимали друг друга с полуслова. Отыграв несколько произведений, он представил свою ученицу Беатрис, которая робко стояла в стороне и боялась подойти. Произведение было не очень большим, и, несмотря на не столь уверенную игру, мелодия звучала вполне сносно. Все аплодировали и хвалили способную ученицу. Отец был невероятно горд своей дочерью и поэтому, чтобы закрепить успех семьи предложил послушать и его игру.
  Сев за инструмент Винченцо вступил, но звуки полезли в разные стороны и не были чистыми, и звучали скупо и скрипуче, как и в первый раз. Все были очень удивлены, то ли мастер не умел играть, то ли это была плохая шутка. Винченцо очень растерялся и, улыбнувшись слушателям, ответил: "Наверное, инструмент расстроен, нужно его наладить. Так что свою игру я вам смогу показать в другой раз". Гости разбрелись, так и не насладившись до конца звуками этого прекрасного инструмента.
  Горацио, воспользовавшись отсутствием внимания гостей и хозяина дома, подошел к инструменту. Как и прежде он, похлопав по своему другу, решил проверить причину расстройства инструмента. Но произошло чудо! Звуки были чисты, как хрусталь и ни одной помарки. Гости сбежались на звуки и снова стали слушать. Мастер был очень удивлен. Попросив Горацио уступить ему, место и дать шанс еще раз сыграть, но попытка увенчалась очередной неудачей, звуки снова стали ужасными и резали слух. Удивлению присутствующих не было предела.
  После ухода гостей в доме стало тихо и пусто, только Винченцо был погружен в свои мысли и обдумывал происшедшее. Он всегда мог исправить, наладить или починить, в этом он был всегда уверен, но сейчас была задето его самолюбие, но как же так? Мысли об этом инструменте его не покидали и на следующий день, и как бы он не пытался сыграть что-либо, звуки оставались такими же ужасными и не хотели выравниваться.
  Увидев терзания Винченцо, Горацио предложил вернуть ему инструмент при условии, если он починит его. Т.к. мастеру было терять нечего, то он согласился. Ему не пришлось его даже ремонтировать, нужно было лишь нажать клавишу, и музыка так и полилась. Винченцо не смог сказать ни слова, все и так было понятно. Клавесин был верен лишь своему старому, доброму Горацио и не признавал больше никого.
  Льется музыка из форточки одного старого дома, и по сей день. Это Горацио играет на стареньком клавесине свою музыку, которая заставляет наши сердца волноваться и биться сильнее...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Теплое сердце
  
  -Кыш, негодница! Чего стоишь, видишь, самим не хватает! - сказала дама благородного вида маленькой сиротке.
  -Кусочек мадам, хоть крошечку, не себе прошу, братику...
  -Уйди! Утомила! - толкнув девочку в сторону, дама деловито пошла по рядам рынка, разглядывая товар.
  Вечер был холодным. Пронизывающий ветер пролетал сквозь все щели и не давал шанса согреться. Желтые сухие листья красиво падали на землю, танцуя свой последний вальс для случайных зрителей - прохожих. На небе не было ни облачка, но чувствовался запах только что выпавшего снега. Было уже понятно, что кончилась осень и пора пришла для зимы: холодной, злой и голодной, которую боялся каждый, кто не имел теплого крова.
  В тоненькой курточке, еле перебирая ноги, брела девочка. Исхудавшая и бледная, она шла по улице и смотрела на витрины магазинов, увешанных или обставленных всевозможными лакомствами. Казалось, что аромат пряных колбас, сладкий запах сдобных булочек прошел через стекло и огромной волной ударил в маленький носик Веры.
  -Девочка! - послышался голос.
  Вера обернулась и увидела женщину. Она была небольшого роста и одета в темную одежду.
  -Девочка! - повторила она - хочешь заработать на хлеб?
  -Да, хочу.
  Недолго думая, женщина схватила девочку за руку, и они оказались на цветущей поляне.
  -Посмотри, что у тебя в руках? - сказала женщина.
  Вера, взглянув на свои ладони, сразу почувствовала тепло,от которого зародился свет. Свет становился все ярче и ярче, пока не появился огонек.
  -Что это? Такой яркий и теплый.
  -Это огонь твоего сердца, твоего доброго сердца - ответила женщина.
  -Кто вы? Что это за место? - удивившись, спросила Вера.
  -Ты видишь эти цветы? Они не простые. Это символ человеческого сердца. Они хранят в себе тепло и доброту. Мир стал жесток и огоньки в них стали угасать, а вместе с ними и стала гибнуть поляна. Ты должна за одну ночь каждому цветку отдать частичку своего огонька. Только смотри, осторожно, чтобы он не исчез. А иначе - погибнешь - с этими словами женщина растаяла в воздухе.
  С приближением ночи девочке стало страшно. Цветы светились слабо, и свет их совершенно не защищал от темноты. Вера носилась с огоньком по поляне и не знала с чего начать. Она стала подбегать к слабым цветам и греть их огоньком. Они, оживая, загорались ярким светом и в благодарность кланялись. Ветер не на шутку расшумелся, и вскоре набежали тучи. Полил дождь. Бедная девочка стала аккуратнее подносить огонь к цветам. Промокнув до нитки, она не теряла надежды, т.к. часть луга светило ярко и совсем не было страшно. Но огонь в ее руках стал таким слабым, что, чуть дунувший ветер погасил этот огонек. Уставшая и без сил, голодная, она готова была упасть и расплакаться. Вера чувствовала холод и пустоту в своем сердце.
  -Все, я пропала- прошептала она и тихо села наземь.
  Вдруг отовсюду стали доноситься тихие голоса цветов:
  -Верочка, держись.
  -Верочка, не унывай.
  Вдруг,Вера вспомнила песенку про пастушку, которую когда-то пела ей мама. Подхватив мотив, девочка стала подходить к каждому цветку чтобы подбодрить: кого добрым словом, кого поднять, кого погладить, кому сплясать. И все это с улыбкой на устах. Поднялось солнышко над поляной и настало утро. Усталость и голод стали сказываться во всем теле и, в конце концов, через некоторое время девочка, упав наземь, уснула крепким сном. Во сне толпа людей окружила ее и беспокойно шумела:
  -Бедное дитя.
  -Но что же с ней? - слышалось другое.
  -Разойдитесь! - крикнул кто-то третий.
  Через некоторое время Вера проснулась в мягкой кровати, в огромной комнате, где было много солнечного света. В комнату вошла полная женщина с подносом. Она принесла завтрак и, увидев, что Вера проснулась, окликнула хозяйку.
  В комнату зашла знакомая женщина, та самая, которая прогнала ее этим утром. Присев на край кровати, она погладила по голове девочку.
  -Здравствуй, дорогая! Как тебя зовут?
  -Вера.
  -Какое красивое имя. А у тебя есть родители?
  -Нет, только маленький братик - Вова. Мы сироты.
  -Бедные дети! Как же все это время вы жили одни! - покачав головой, возмутилась дама - Немедленно за Вовой, сейчас же!
  За окном падал белый легкий снег, а в доме пахло печеным хлебом. Вера с братом стояла у окна и думала:
  -Был ли это сон или явь, но знаю одно, что тепло и доброта сердца передается. Подаришь ты любовь, тебе, несомненно, ответят тем же.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"